Пшено на воде: Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Пшенная каша на воде — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками.
Пшенная каша на воде (этап 1)
При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.
Пшенная каша на воде (этап 2)
Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
Пшенная каша на воде (этап 3)
Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трёх, другая — в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Её-то он и взял себе в жёны.
Пшенная каша на воде (этап 4)
Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу-размазню.
Пшенная каша на воде (этап 5)
Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).
Пшенная каша на воде (этап 6)
Пока каша тёплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.
Пшенная каша на воде (этап 7)
Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.
Пшенная каша на воде (этап 8)
Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.
Как варить пшенную кашу на воде
Рецепты пшенных каш
admin
Содержание:1 Вред и польза пшенной каши на воде1.1 Чем полезна пшенная каша на воде?2 Пшенная каша на воде2.1 Ингредиенты2.2 Этапы…
Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.
Вред и польза пшенной каши на воде
Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.
Чем полезна пшенная каша на воде?
- Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
- Пшенная каша очень богата белком.
- Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
- Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
- Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.
А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.
Пшенная каша на воде
Кухонная техника: металлическое сито, кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
вода | 510 мл |
пшено | 205 г |
масло сливочное | 55 г |
соль | 2 г |
Этапы готовки
- Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.
- Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
- Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.
- Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).
- В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.
Видеорецепт пшенной каши на воде
В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.
Рецепт НА ВОДЕ. Быстро и ВКУСНО!» src=»https://www.youtube.com/embed/vAN0_r4W9vk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Добрые советы
- Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
- При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
- Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
- Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
- Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
- В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
- Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
- Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
- Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.
Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.
Друзья, а вы уже пробовали сварить на воде пшенную кашу?
Пшенная каша на воде – лидер полезного завтрака: рецепт с фото
Просо — это древнее семя, первоначально родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом в диете около трети населения мира. Богатая железом, витаминами и кальцием, пшеница имеет мягкий аромат кукурузы и, естественно, без глютена. Эти маленькие желтые бусины имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за их небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака до ужина.
Вопрос о том, как приготовить пшеничную кашу, подходит для современной кухни. Этот злак — еще один парадоксальный продукт, который почти выпал из «клетки» нынешних домохозяек. Причина заключается горечи, которая хранится в зернах во время их не надлежащего приготовления. Не всегда возможно получить желаемую консистенцию пищи, если неправильно приготовить.
Особенность этого зерна заключается в том, что оно не хранится долго, как другие, более распространенные зерна. Со временем зерно вырабатывает горький вкус, который не позволяет делать из него вкусные блюда. Перед покупкой пшена обязательно нужно проверить срок годности.
Пшено всегда следует мыть перед приготовлением. Обычно требуется полоскание до шести раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной после мытья. Вода, используемая для очистки пшена, должна быть теплой. Пшенная каша имеет толстую текстуру, намного толще овсянки. Модно обнаружить, что она еще больше утолщается в кастрюле и затвердевает, если не употребить ее вовремя. Она не дает привыкнуть и идеально подходит для завтрака, отчасти благодаря своей естественной сладости. Проблема использования пшена — это естественная тенденция быстро высохнуть.
Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и наименее аллергенное зерно, подходящее для детей. Кроме того, размер и форма пшена напоминают ячмень. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Просо является одним из лучших источников белка и богат витамином B, фосфором, калием, железом и магнием. Одна чашка приготовленного пшена способна напитать большим количество нужных питательных веществ на сутки.
С точки зрения текстуры, некоторые из крупиц пшена будут готовиться быстрее, чем другие.
Пшенная каша
Пшено и каша из него невероятно универсальны, так как оно отлично подходит для завтраков, салатов и многих других рецептов.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 г
- Вода – 500 мл
- Масло
Приготовление:
Промыть пшено водой. Залить пшено в кастрюле 500 мл воды.
Варить около15 минут на медленном огне под крышкой.
В конце приготовления добавить соль и масло.
Пшенная каша на воде с изюмом
Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 мл
- Корица
- Соль
- Масло
- Ваниль
- Изюм – 3 ст.л.
Приготовление:
В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.
Довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.
Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.
Украсить сиропом или медом.
Завтрак из пшенной каши на воде
Эта каша может быть приготовлена накануне вечером, охлажденной и мягко разогретой утром для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Корица, ваниль
- Соль
- Изюм – 1 ст.л.
- Пшено – 300 мл
- Ягоды и фрукты – по вкусу
- Кленовый сироп или мед
Приготовление:
В маленькой кастрюле объединить пшено с изюмом, специями и водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при очень низкой температуре в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена.
Удалить с огня, украсить с помощью кленового сиропа или желаемого подсластителя и добавить ягоды или фрукты.
Китайская пшенная каша на воде
Просо-каша — одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.
Ингредиенты:
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Тофу – 60 г
- Маринованные овощи – по вкусу
- Сыр Пармезан – 70 г
- Пшено – 250 г
- Вода — 400 мл
Приготовление:
Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.
Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.
Медленно добавить пшено.
Довести до кипения.
Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.
Пшенная каша с фруктами и орехами
Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.
Ингредиенты:
- Пшено – 400 г
- Вода — 800 мл
- Груша, нарезанная – 1 шт.
- Дыня – 2 ломтика
- Клюква – 30 г
- Фисташки – 20г
- Соль
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.
После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Зерна пшена должны быть мягкими.
Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.
Сливочная пшенная каша на воде с клубникой
Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 г
- Сироп — 2 чайных ложки
- Кардамон
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Масло — 2 чайные ложки
- Соль
- Семена конопли
Приготовление:
Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.
Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.
Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.
Банановая пшенная каша на воде
Этот рецепт — очень простая версия, где можно добавить ягоды, тушеное яблоко, корицу или что угодно.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл
- Пшено – 00 г
- Соль
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
Банан нарезать.
Пшено сварить в посоленной воде с добавлением масла.
После приготовления в кашу добавить банан и дать настояться 10 минут.
Пшенная каша с прованскими сливами и медом
Изысканный и питательного завтрак, чтобы помочь проснуться и провести утро бодрым и с пользой.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Куркума
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Шафран
- Перец
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванильный экстракт
- Соль
- Вода – 400 мл
- Сливы – 2 шт. (удалить косточки)
- Мед — 1 столовая ложка
- Сироп – 1 столовая ложка
- Корица
- Тимьян
Приготовление:
Сначала промыть пшено под холодной водой. Чтобы сделать кашу, просто поместить пшено, специи, какао и воду в маленькую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, а затем варить около 10 минут.
Нарезать сливы и добавить в кастрюлю вместе с кленовым сиропом, водой, корицей и тимьяном. Довести до кипения и затем кипятить, чтобы сливы могли впитать жидкость. Подавать кашу горячей, добавив сливы и мед.
Индийская пшенная каша
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Пшено – 700 г
- Капуста, нарезанная – 100 г
- Имбирь
- Морковь — 1 столовая ложка (нарезанная)
- Кукуруза — 1 столовая ложка
- Шпинат – 300 г
- Соль
- Масло
Приготовление:
Сварить пшено согласно инструкции на упаковке.
Нарезанные овощи добавить через 5 минут после начала приготовления пшена
В конце добавить соль и масло по вкусу.
Сладкая пшенная сливочная каша
Просо обладает высоким содержанием магния и содержит другие минералы. Начинка обеспечивает белки, полезные жиры, витамины, минералы и множество фитонутриентов.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 г
- Вода – 500 мл
- Ванильный экстракт
- Черника – ½ стакана
- Масло, сливочное – 30 г
- Сливки – 30 мл
- Клубника – ½ стакана
- Миндаль – 40 г
Приготовление:
Сварить пшено предварительно его промыв в оду. Варить 8-10 минут. Добавить масло.
В конце приготовления добавить специи и сливки.
Подавать перемешав пшенную кашу с фруктами и орехами.
Пшенная каша с кокосом и ягодами
Добавление кокоса прекрасно дополняет кашу, давая ее приятную текстуру и насыщенность. Это является хорошим завтраком для зимы.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Пшено – 300 г
- Кокос, измельченный – 150 г
- Кардамон -6 стручков
- Соль
- Сахар
- Ежевика – 30 г
- Яблочный сок – 3 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено в воде около 10 минут. Добавить стружку кокоса и варить еще 7 минут на медленном огне помешивая.
Добавить соль, кардамон и сахар.
В конце приготовления влить яблочный сок и ежевику.
Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 г
- Черника – 50 г
- Кленовый сироп – 2 ст. л.
- Ванильный экстракт
- Пекан – 20 г
- Корица
Приготовление:
Промыть пшено.
Добавить пшено и воду, посолить и добавить корицу. Варить на меленном огне около 15 минут.
Добавить пекан, ванильный экстракт, чернику и кленовый сироп. Перемешать.
Органическая пшенная каша
Эта согревающая клейковина каши хороша для чувствительных желудков.
Ингредиенты:
- Неочищенное пшено – 300 г
- Вода – 650 мл
- Фрукты – по выбору
- Органический сироп или мед
Приготовление:
Пшено пропарить в воде и дать настояться около 1 часа.
Сварить пшено в кастрюле с водой.
При желании добавить морскую соль.
В конце приготовления добавить сироп или мед и фрукты.
Сливовая пшенная каша
Этот рецепт преимуществен для здоровья. Если его включить в свой рацион на регулярной основе, то можно существенно улучшить работу ЖКТ.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Сахар
- Соль
- Сливы – 4 шт.
- Семена Чиа
- Вода – 500 мл
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено на среднем огне около 15 минут. Добавить разрезанные сливы и варить еще 3 минуты.
В конце приготовления добавить мед, семена Чиа, специи и сахар.
Пшенная каша с яблочным сиропом
Эта пряная каша из яблочного сиропа осветит мрачную дождливую погоду.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Соль
- Яблочный сироп
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Мед
- Корица
- Кардамон
Приготовление:
В сковороде расплавить 2 столовые ложки масла с медом. Добавить яблоки и пассировать в течение 2-3 минут, пока яблоки немного не размягчаться. Добавить корицу и кардамон.
Поместит пшено в кастрюлю и варить около 10 минут.
Добавить масло и яблоки со сковороды. Тушить примерно 2 минуты.
В конце добавить яблочный сироп.
Как сварить пшённую кашу на молоке или воде
Сколько жидкости взять
Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.
Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.
Как подготовить крупу
Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
YouTube-канал Larisa GriСтарое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.
Что добавить в пшённую кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.
Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.
Как варить пшённую кашу на плите
Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.
Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.
YouTube-канал Larisa GriГотовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.
Как варить пшённую кашу в мультиварке
Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.
YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.
Как варить пшённую кашу в микроволновке
Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.
Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.
Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.
Как варить пшённую кашу в духовке
В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.
Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.
Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.
Читайте также 🍜🍲🌾
Как варить пшенную кашу на воде 🥝 вкусно, простой рецепт как сварить правильно рассыпчатое пшено, как приготовить быстро гарнир из пшенки
- Категория:
- Пшенная каша
- Автор:
- Виктор Афанасьев
Ингредиенты
Вода | 2-2,5 ст. |
Крупа пшеничная | 1 ст. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | По вкусу |
Каша пшенная на воде: польза и вред
Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов. В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ. Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.
Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде
Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.
Необходимые ингредиенты
Вода | 2-2,5 ст. |
Крупа пшеничная | 1 ст. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | По вкусу |
Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.
Последовательность приготовления
- Промыть пшено очень тщательно, вода должна стать чистой. Обдать крупу кипятком.
- Добавить чистую крупу в кипящую воду.
- Добавить 20-25 г сливочного масла, посолить и перемешать.
- Готовить в течение 10-12 минут на среднем огне при открытой крышке.
- Накрыть крышкой и на минимальном огне варить еще 10 мин. до полного выкипания воды.
- Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.
Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.
Видеорецепт приготовления
В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена. Мы также расскажем, как правильно варить пшенную кашу на молоке. А для обладателей мультиварки раскроем секреты приготовления пшенной каши в мультиварке.Каша из пшена с картошкой
Экономно и сытно.Количество порций: 3. Время приготовления: 40 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля жаропрочная для духовки, мерный стакан, ложка, терка.
Необходимые ингредиенты
- Вода – 2,5-3 стакана.
- Пшенная крупа – 1 стакан.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло – 20 г.
- Соль.
Последовательность приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Луковицу почистить и мелко нарезать. Картошку очистить от шкурки и мелко натереть на терке.
- Все сложить в кастрюлю или емкость для запекания. Добавить яйцо, соль, растительное масло и перемешать. Пшеничная каша на воде
- Залить смесь 3 стаканами кипятка.
- Поставить в духовку на 30 мин. и томить при температуре 220 градусов.
Каша из пшена с тыквой и яблоками
Вкусно и полезно.Количество порций: 3. Время приготовления: 40 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка, терка.
Необходимые ингредиенты
- Вода – 3 стакана.
- Крупа пшенная – 1 стакан.
- Тыква – 200 г.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль.
- Специи: по вкусу добавляйте корицу или кардамон.
Последовательность приготовления
- Предварительно подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Тыкву и яблоки почистить и мелко нарезать, можно потереть на терку.
- В кастрюлю выложить все ингредиенты – пшенку, яблоки, тыкву, добавить специи, сахар, соль, перемешать.
- Залить водой можно кипятком и оставить вариться на среднем огне.
- Готовить 20 мин. На среднем огне, а затем оставить еще на 15 минут настояться под крышкой.
А с чем вы готовите пшенную кашу? Делитесь с нами!
Другие рецепты каш
Пшенная каша на воде. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Вроде бы приготовить пшенную кашу очень просто, но не все знают, как это сделать. Делюсь своими секретами с теми, кто этого не знает. Кашка получается просто прелесть. Мало того, что она очень вкусная, так она еще и полезная. Многие говорят, что они не любят пшенную кашу, но я советую ее приготовить, возможно, за много лет у вас изменился вкус и кашка будет для вас очень вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- cливочное масло
- cоль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Любую кашу, в том числе и пшенную лучше всего варить в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками. В таких кастрюлях менее вероятность, что каша подгорит. Если у вас нет такой кастрюли, вполне подойдет сковорода с толстым дном.
Воду используйте фильтрованную, от качества воды зависит вкус каши.
Пшено помещаем в кастрюлю или глубокую миску заливаем водой, хорошо промываем, воду сливаем. Эту процедуру проводим несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем воду сливаем и заливаем пшено кипятком, даем постоять, затем воду сливаем. Можно пшено залить водой и довести до кипения, после этого воду слить. От этой процедуры кашка наша будет рассыпчатой и уйдет горечь.
Предварительный этап пройден, переходим к основному этапу приготовления.
В кастрюлю наливаем два стакана воды, доводим до кипения, всыпаем пшено, солим, перемешиваем и варим 12-15 минут постоянно помешивая.
Затем плиту выключаем, нарезаем кусочками сливочное масло, укладываем его сверху на пшенную кашу, закрываем крышкой, даем немного постоять.
Масло растает и пропитает всю кашу, лишняя жидкость впитается, и кашка будет мягкой и рассыпчатой. Количество масла определяйте сами.
Кашу маслом не испортишь. Масло можно добавить непосредственно при подаче на стол.Пшенная каша на воде, вкусный гарнир на каждый день готов. К такой вкусной кашке подойдет любое второе блюдо. Сегодня я еще приготовила котлеты в заливке.
Кашка, котлеты, легкий овощной салатик и вкусный обед обеспечен.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!Интересные рецепты для вас:
Пшенная каша на воде в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Приготовим постную пшенную кашу в мультиварке на воде. Такую кашу можно есть в Пост, на диете, а также вегетарианцам.
Для того чтобы каша получилась вкусной, нужно уделить внимание подготовке крупы. Пшено считается самой грязной крупой, поэтому промывать ее надо особенно тщательно, иначе готовая каша будет иметь неприятный привкус и даже горечь, которую придает ей жир, выступающий на зернах во время хранения. А дальше уже можно доверить приготовление каши мультиварке.
Постящиеся и вегетарианцы могут добавлять при варке в кашу сухофрукты, а готовую кашу заправлять вареньем. Остальные же могут заправить кашу ещё и небольшим кусочком сливочного масла.
Ингредиенты
- Пшено — 1 ст.
- Вода — 3,5 ст.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Пшено перебрать, залить холодной водой, взболтать, слить всплывший легкий мусор, а затем сначала тщательно промыть в теплой воде (35°С) для удаления мульчи и крахмала, а затем в горячей воде (95°С) для растворения и смыва жира, оседающего на поверхности зерен во время хранения.
Выложить крупу в чашу мультиварки, залить холодной водой, посолить, всыпать сахар и добавить масло.
При желании растительное масло можно заменить сливочным.
Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой МЕНЮ выбрать режим ГРЕЧКА и нажать на кнопку СТАРТ. Готовить до звукового сигнала об окончании программы, после чего на режиме ПОДОГРЕВ оставить ещё на 20 минут.
Каша готова! Подать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить пшено в рисоварке или горшочке быстрого приготовления
автор Jhanelle / Обновлено:
Из этого простого и быстрого руководства вы узнаете, как приготовить пшено в рисоварке. Плюс советы по способам приготовления в горшочке быстрого приготовления, в микроволновой печи или на плите.
Просо — одна из моих любимых зерновых альтернатив рису. На самом деле, он настолько универсален и питателен, что я рекомендую сделать его частью вашей обычной кладовой.
Его можно использовать для приготовления каши, жаркого, салатов, гамбургеров и почти любого рецепта, который требует риса, киноа или любых других злаков.Его также можно перемолоть в муку и использовать в различных рецептах выпечки.
Что такое просо?
Просо — это древнее зерно или семя, впервые обнаруженное в Африке и северных частях Китая. Он известен тем, что не содержит глютена и имеет умеренно сладкий кукурузный вкус.
Как приготовить пшено
Рисоварка Метод
1. Промойте 1 стакан пшена в прохладной воде.
2. Налейте в рисоварку около 2 стаканов воды или бульона.Добавьте зерно.
3. Затем включите рисоварку или выберите режим «белый рис» для приготовления. Большинство отключится через 20 минут.
4. После выключения рисоварки дайте ей постоять еще 10 минут, прежде чем открывать крышку для подачи на стол.
Метод быстрого приготовления
1. Добавьте 1 стакан пшена и 2 стакана воды или бульона в Instant Pot. Закройте крышку и поставьте быстрорастворимый горшок на высокий уровень. Выдержите 10 минут.
2. Как только давление спадет, снимите крышку и готово к употреблению.
Топка для плиты Method
1. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения.
2. Добавьте 1 стакан пшена. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до кипения. Дайте ему повариться 15-20 минут.
3. Если осталась вода, слейте ее. После слива блюдо можно подавать.
Микроволновый метод
1. Возьмите миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и добавьте 1 стакан пшена и 2 стакана воды. Накройте миску и поставьте микроволновую печь на высокий уровень на 20 минут или больше, пока вода полностью не впитается.
2. Возьмите кухонное полотенце и осторожно выньте миску из микроволновой печи. Дайте ему остыть минут пять перед подачей на стол.
Часто задаваемые вопросы
Где купить пшено
Просо можно найти как в продуктовых магазинах, так и в магазинах натуральных продуктов. Обычно они располагаются в проходе для цельнозерновых продуктов, но иногда их можно найти в проходах для выпечки или хлопьев. Его также можно найти в Интернете.
Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?
Хотя большинство зерен обычно необходимо замачивать в течение 12-24 часов, просо является одним из немногих исключений.Замачивание не является обязательным и необязательным этапом. Но если вы все еще хотите, продолжайте.
Может ли просо вызывать газы или вздутие живота?
Как и многие цельнозерновые или семечки, просо может вызвать газы или вздутие живота при чрезмерном употреблении. Умеренные порции этого зерна могут помочь вам избежать этой проблемы. Замачивание также может помочь уменьшить газообразование и вздутие живота, если вы чувствительны к зернам.
Можно ли проращивать пшено?
Да, пшено можно прорастить.Для этого:
1. Замочите семена в прохладной воде не менее 6 часов. Тщательно промойте и слейте прохладную воду.
2. Поместите ситечко с пшеном в большую миску, чтобы продолжать слив в течение дня. Следите, чтобы фильтр не касался воды в чаше, чтобы она не заплесневела. Их не нужно размещать рядом с солнечным светом.
3. Повторяйте процесс ополаскивания и слива 2 раза в день холодной водой каждые 8–12 часов. На второй или третий день ростки должны закончиться.
4. Для хранения можно положить ростки в емкость и поставить в холодильник на срок до 3-х суток.
Насколько полезно пшено
Просо содержит множество различных питательных веществ. Некоторые из них включают кальций, медь, железо, магний и витамин B6.
В частности, в нем очень много клетчатки и белка и мало жира. Одна чашка вареного пшена содержит 2 г клетчатки, 1,7 г жира и 6 г белка (источник).
Что есть с пшеном
Вы можете подавать его, как рис, к разным блюдам.Можно подавать с овощами, фасолью и даже готовить как плов.
Из пшена можно приготовить кашу как альтернативу овсяной каше на завтрак, а также использовать в качестве начинки или начинки для гамбургеров. Один из моих любимых способов насладиться им — это запеченная фасоль и приготовленная на пару брокколи для быстрого обеда или ужина.
Вот несколько веганских рецептов, которые можно подавать с пшеном
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Раскрытие информации Amazon
Готовим просо — советы по приготовлению
Технологии приготовления зерна горячей жидкостью | Готовим просо
Три основных метода приготовления пшена с горячей жидкостью — это кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые, возможно, являются наиболее популярными методами приготовления большинства цельнозерновых продуктов. Часто комбинация этих методов используется для приготовления зерна в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта.Некоторым зернам лучше замачивать перед приготовлением, потому что приготовление с использованием одной только горячей жидкости может не дать оптимальных результатов. |
Технологии приготовления зерна в горячей жидкости
КипячениеВарка — один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и воду сливают в дуршлаг и сушат несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу.Этот метод часто является лучшим, когда есть некоторые сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном. |
ПоглощениеВарка зерна абсорбционным методом — это, пожалуй, метод, к которому большинство людей привыкло при приготовлении многих видов зерна, но зачастую он самый сложный. Этот метод требует, чтобы зерно готовилось в определенном количестве жидкости, которая может легко впитаться зерном. Абсорбционный метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он оказывается успешным, когда в рецепты вносятся небольшие корректировки на основе переменных, которые могут повлиять на успех метода абсорбционного приготовления, таких как точность источника тепла, высота над уровнем моря и возраст и качество зерна. |
Варка на паруВарка на пару — это третий метод варки зерна, который, хотя и требует больше всего времени, позволяет получить прекрасно прожаренное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовится очень равномерно. Одной обработки на пару обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому ее часто используют в сочетании с другими методами и приемами приготовления. Некоторые зерна кипятят на короткое время перед приготовлением на пару, в то время как для других может просто потребоваться замачивание в холодной воде на некоторое время, чтобы размягчить зерна перед приготовлением на пару. |
Приготовление проса
Приготовление проса в качестве гарнира или горячих хлопьев Просо, приготовленное до сухой зернистой текстуры, можно использовать в качестве гарнира, похожего на рис или кускус, или его можно использовать в качестве гарнира к жареному столу или тушеному мясу.Если желательна пышная консистенция, сухая и легкая, можно использовать следующие шаги. |
Как приготовить пшено как плов или кашу
Как варить пшено
Просо не только для птиц! О том, как приготовить пшено
, легкое, пушистое, быстрое и удобное семя , читайте ниже. Я сотрудничал с Bob’s Red Mill, чтобы предоставить вам этот пост.
Просо — это семя, которое часто содержится в птичьем семени. Но в готовом виде получается нежный и мягкий.
Когда я превращаю ее в кашу, она напоминает мне гладкую кремовую кукурузную крупу. Подается в качестве гарнира с тёркой, это как пушистое картофельное пюре.
Что вы будете с ним делать, когда попадете в руки?
Что делать из проса:
Пшено можно приготовить как гарнир к плову или кашу. Еще я люблю его в салате, и мне даже удалось приготовить из него сковороду для завтрака и блины. Аккуратно, а?
Если вы готовите гарнир, помните, что пшено может быть суховатым.Мне всегда кажется, что мне нужно добавить немного сливочного масла, оливкового масла, немного сливочного сыра или тертого сыра или чего-то еще, чтобы увлажнить блюдо.
Например, в сковороде для завтрака из проса приготовленное пшено сочетается с яйцами, ветчиной и сыром, а затем оно запекается на сковороде и нарезается дольками для сервировки. Нет проблем с влажностью. Вместо этого вы замечаете безумно хрустящую корочку на дне.
Я обнаружил одну вещь о пшене: если вы его приготовите, а затем поставите на огонь и немного масла, оно станет хрустящим.Поэтому я и приготовила из него блинчики. Но не блины на завтрак. Эти пшенные оладьи заменяют картофельные оладьи под копченым лососем. Хорошо, правда?
Как каша, пшено действительно очень вкусное. Я считаю, что по вкусу и текстуре она похожа на кукурузную крупу. Я не говорю, что они идентичны. Если вы убежденный поклонник кукурузной крупы, вы можете найти их совсем другими. Я просто говорю, что они напоминают мне друг друга. Каша гладкая с мелкой зернистой текстурой, как кукурузная крупа.Пшено также не имеет особого вкуса в этом препарате, поэтому оно приобретает аромат любого молока, масла или других ингредиентов, которые вы добавляете. Прямо как кукурузная крупа. Я также считаю, что фарро хорошо принимает аромат, вы можете проверить, как я делаю фарро.
Большая разница между пшенной кашей и кукурузной крупой заключается в том, что пшенная каша намного полезнее, поскольку содержит больше клетчатки и белка, чем большинство брендов. Так что, если вам нравится кукурузная крупа, но вы хотите более здоровую версию, это определенно то, что можно попробовать.
Как варить пшено
Инструкции по приготовлению пшена и каши в основном одинаковы. Разница в основном в том, сколько воды вы добавляете.
Я обычно жарю пшено в сухой кастрюле на среднем или слабом огне в течение 4-5 минут. Благодаря этому семена приобретают приятный ореховый привкус.
Затем вы добавляете воду и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 15 минут.
При приготовлении плова снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему пропариться еще 10 минут.Осторожно взбить и добавить сливочного или растительного масла.
При приготовлении каши перемешайте и попробуйте на вкус и посмотрите, имеет ли она желаемую консистенцию. Если нет, готовьте еще немного. Вы можете добавить еще горячей воды или теплого молока, если оно станет слишком густым.
Надеюсь, вам понравятся эти рецепты из пшена!
РаспечататьОписание
Просо не только для птиц! О том, как приготовить пшено, легкое, пушистое, быстрое и удобное семя, вы узнаете ниже. Я сотрудничал с Bob’s Red Mill, чтобы предоставить вам этот пост.
Состав
Для плова
- 1 стакан проса лущеного
- 2 стакана воды
- 1/4 ч. Л. соль
- 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла (по желанию)
Для каши
- 1 стакан проса лущеного
- 3 стакана воды
- 1/4 ч. Л. соль
- 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла (по желанию)
- горячее молоко или вода (по желанию)
Инструкции
Для приготовления плова
- Положите пшено в сотейник среднего размера на средний или слабый огонь, периодически помешивая, 4-5 минут, пока оно не начнет подрумяниваться.
- Добавьте воду и соль. Размешивать. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите с огня, но не снимайте крышку. Оставьте на 10 минут.
- Снимите крышку и очень осторожно взбейте вилкой, а затем осторожно добавьте сливочное или растительное масло.
Для каши
- Положите пшено в сотейник среднего размера на средний или слабый огонь, периодически помешивая, 4-5 минут, пока оно не начнет подрумяниваться.
- Добавьте воду и соль.Размешивать. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешайте пару раз, чтобы убедиться, что он не прилипает к дну кастрюли.
- Снимите крышку и добавьте сливочное масло или масло, если используете. Перемешайте и попробуйте. Если вам нужна более гладкая и тонкая текстура, добавляйте горячее молоко или воду по столовой ложке за раз.
2150 г 153 мг 5 г 36,4 г 5,5 г 7,6 мг
Этот пост был впервые опубликован в феврале 2014 года. Он был отредактирован и переиздан в сентябре 2018 года.
Как приготовить пшено и 11 лучших рецептов пшена, которые стоит попробовать сегодня
Опубликовано: Последнее обновление: автор Sravanthi
Рецепты из пшена — этот пост представляет собой сборник лучших рецептов из индийского пшена , которые не только полезны, но и достаточно вкусны, чтобы включать их в ежедневный завтрак, обед или ужин .
Кроме того, я показал вам простой и надежный способ приготовления проса менее чем за 20 минут. Всего из 2 ингредиентов — зерна пшена и воды, вы можете каждый раз готовить идеальное пушистое пшено и использовать его для разных рецептов.
Просо , широко известное как пища для бедняков, является источником питания. Они богаты витамином B, кальцием, магнием, железом, калием, клетчаткой и белком.
В отличие от пшеницы, они не содержат глютена и широко выращиваются в Индии. В разных частях Индии выращивают разные сорта, некоторые из них — Джовар (Сорго), Раги (Палец), Корра (Лисенокхвост), Сама (Литтл), Баджра (Жемчуг).
Просо нужно съесть в зависимости от сезона. Летом мы употребляем джовар или сорго, поскольку они охлаждают. Зимой больше употребляют баджра или жемчужное просо. Мелкое просо, такое как лисохвост, лисичка, скотный двор, употребляют в любое время года.
Мы широко используем просо в повседневной кулинарии, я поделюсь всеми этими рецептами в блоге. Сегодня я покажу вам, как приготовить эти пушистые мелкие просе.
Обычно люди едят просо в качестве заменителя риса с повседневными блюдами с карри, дал или расам.Или мы можем приготовить пулихору, или жареный рис, или любой другой рисовый продукт из этого вареного пшена.
Этот метод приготовления проса применим только для мелкого проса, также называемого «сиридханьялу», такого как просо лисохвост, просо, просо, просо обыкновенное и просо скотное.
Жемчужное просо или Соргам потребуют больше времени и воды, и я не готовил их этим методом.
Часто задаваемые вопросы о просе
Сколько вареного пшена дает 1 стакан сырого пшена?Из 1 стакана сырого проса получится от 4 до 4.5 стаканов вареного пшена.
Пшено нужно промывать перед приготовлением?В Индии будет много грязи, поэтому я всегда их стираю. Если у вас есть предварительно промытые пшены, то мыть их не нужно.
Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?Как и все другие зерновые, бобовые и семена растений, просо также содержит фитиновую кислоту. Фитиновая кислота является антипитательным веществом, которое ухудшает усвоение минералов из продуктов. Замачивание, проращивание и ферментация удалит фитиновую кислоту и сделает питательные вещества из этих продуктов биодоступными.Поэтому я всегда замачиваю просо перед приготовлением. Для приготовления непромокаемого проса требуется больше воды и времени.
Сколько времени нужно на приготовление пшена?Это зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить любым способом менее 20 минут. Ознакомьтесь со всеми способами приготовления в карточке с рецептами.
Просо лучше риса?Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, поэтому это экологически чистый выбор. Хотя просо очень питательно, оно содержит гойтрогены.Людям с заболеваниями щитовидной железы следует есть их в умеренных количествах.
Можно ли есть пшено каждый день?Людям с заболеваниями щитовидной железы следует есть их в умеренных количествах и после консультации с врачом. Умеренность — ключ к успеху, и мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку, амарант) в нашу повседневную кулинарию. Наряду с зерном, правильное количество зернобобовых, бобовых и овощей составляет полноценное блюдо.
Как вы едите пшено?Ешьте как рис, с карри или чатни в качестве гарнира.Из проса можно приготовить жареный рис, лимонный рис, салат, кашу и многое другое.
Подходит ли просо на ужин?Пшено можно есть к любому блюду. Ключевым моментом является контроль порций и их сбалансированность с овощами и другими продуктами.
Соотношение пшена и воды для приготовления пшена:
Способ приготовления | Предварительно замоченное пшено | Неразмоченное пшено |
---|---|---|
Плита | Пшено на 1 стакан: 1.5 стаканов воды | 1 стакан проса: от 2 до 2,5 стаканов воды |
Instant Pot | 1 стакан проса: 1,25 стакана воды | 1 стакан проса: 1,75 стакана воды |
Давление Плита | 1 стакан проса: 1,5 стакана воды | 1 стакан проса: 2 стакана воды |
Как приготовить просо:
- Если вы замачиваете пшено, делайте это от 6 до 8 часов.
- Пшено промойте пару раз, чтобы убедиться, что на нем нет грязи.Если вы не замачиваете, возможно, вам придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
- Полностью слейте воду из проса и отложите в сторону.
Инструкции для плиты:
- Нагрейте кастрюлю. Добавьте в кастрюлю осушенное пшено, воду и частично закройте ее крышкой. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
- Увеличьте огонь до максимума и дайте воде закипеть, примерно 5 минут.
- Теперь уменьшите пламя до минимума и полностью закройте крышку.
- Дайте просу вариться, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного пшена и 10-13 минут для не замоченного пшена.
- Выключите пламя и дайте ему постоять еще 10 минут.
- Взбить вилкой и приготовленное пшено готово к употреблению.
Instant Pot Инструкции по приготовлению проса:
- Добавьте просушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
- Закройте крышку должным образом, переведите клапан выпуска пара в положение УПЛОТНЕНИЯ.
- Выберите ручной режим и готовьте при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 4 минут при использовании предварительно замоченного пшена . Готовьте 8 минут, если используете невымоченное пшено .
- Выключите, если после этого выключите, и произведите нормальный сброс давления через 10 минут.
- Взбейте вилкой, и пшено готово к употреблению.
Инструкции для скороварки:
- Добавьте пшено, воду и чайную ложку масла в скороварку.Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
- Закройте крышку и дайте ей 1-2 свиста на среднем-сильном пламени для предварительно замоченного проса . Это займет около 5 минут. Если пшено не пропитано, готовьте его в течение 2–3 свистков, примерно 7–8 минут. .
- После того, как закончите, снимите его с огня и дайте естественному спаду давления.
- Как только давление будет полностью сброшено, взбейте его вилкой.
Вы готовите себе обед по этому рецепту? Ознакомьтесь с 25+ идеями и советами для здорового обеда, которые помогут вам легко приготовить здоровую еду дома .
Советы по получению пушистого пшена:
- Замачивание пшена дает пушистое пшено, поэтому, если у вас нет времени, замочите его хотя бы на час или около того в горячей воде.
- Добавьте чайную ложку масла вместе с водой во время приготовления.
- Заманчиво часто помешивать, но избегайте этого, поскольку при перемешивании зерна разламываются и они становятся комковатыми.
- Взбейте вилкой после 10 минут приготовления и дайте остыть перед использованием.
Рецепты индийского пшена на завтрак, обед и ужин:
Все эти рецепты из пшена
- вегетарианец и в основном веган (если не веган, я включил лучшую веганскую замену)
- без глютена
- простой
- легко адаптируется к ежедневному рациону
- цельнозерновой
- на растительной основе
- диабетик дружелюбный
Вы пробовали этот рецепт? Поделитесь своим мнением, поставив звездочку и / или оставив комментарии.И не забудьте поделиться рецептом с другими в Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.
Карточка рецепта:
Пробовали рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ нижеКак приготовить пшено и 11 лучших рецептов пшена на завтрак, обед или ужин
ШравантхиЭто простой и надежный метод с подробными инструкциями по приготовлению зерна проса с использованием плиты, быстрого приготовления, скороварки и различных рецептов проса, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.
]]>Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Курс Основной курс
Cuisine Global
Порции 4 стакана вареного пшена
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 стакан проса
- От 1,25 до 2 стаканов воды точное количество зависит от способа приготовления
- 1 чайная ложка масла или сливочного масла необязательно, но рекомендуется для пушистого проса
Инструкции
Если вы замачиваете просо, делайте это от 6 до 8 часов.
Пшено промойте пару раз, чтобы убедиться, что на нем нет грязи. Если вы не замачиваете, возможно, вам придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
Полностью слейте воду из проса и отложите в сторону.
Как приготовить пшено на плите
Нагрейте кастрюлю. Добавьте в кастрюлю осушенное пшено, воду и частично закройте ее крышкой. Для замоченного пшена используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена.Для не замоченного пшена используйте от 2 до 2,5 стаканов воды.
Увеличьте огонь до максимума и дайте воде закипеть примерно 5 минут.
Теперь убавьте огонь до минимума и полностью закройте крышку. Дайте пшену готовиться, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного пшена и 10-13 минут для не замоченного пшена.
Выключите пламя и дайте ему постоять еще 10 минут.
Взбить вилкой, и просо готово к употреблению.
Этапы приготовления пшена в горшочке для быстрого приготовления
Добавьте просушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Для замоченного пшена используйте 1,25 стакана воды на 1 стакан проса. Для не замоченного пшена используйте 1,75 стакана воды.
Закройте крышку должным образом, переведите клапан выпуска пара в положение УПЛОТНЕНИЯ.
Выберите вручную и готовьте при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 4 минут при использовании предварительно замоченного пшена .Готовьте 8 минут, если используете невымоченное пшено .
После выключения выключите и произведите нормальный сброс давления через 10 минут.
Взбейте вилкой, и просо готово к употреблению.
Этапы приготовления проса в скороварке
Добавьте пшено, воду и чайную ложку масла в скороварку. Для замоченного пшена используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Для приготовления невымоченного пшена используйте 2 стакана воды.
Закройте крышку и дайте ей дать 1-2 свиста на среднем-сильном пламени для предварительно замоченного проса . Это займет около 5 минут. Если пшено не пропитано, готовьте его в течение 2–3 свистков, примерно 7–8 минут. .
Когда закончите, снимите его с огня и дайте естественному спаду давления.
После полного сброса давления взбейте его вилкой.
Примечания
- В результате получается пушистое просо.Если вы хотите получить кашу консистенции, используйте соотношение пшена и воды 1: 3.
- Используя этот метод, мы можем приготовить просо лисохвостое, просо маленькое, просо просо, просо кодо и просо скотное.
- Facebook 21 год
- Твиттер
- Pinterest 595
Основы — Идеальное просо | FriFran
Основы — Метод идеального проса будет работать всегда! Просо — это зерно, которое редко используется.В Великобритании его часто называют едой для волнистых попугаев, но он является основным продуктом питания примерно половины населения мира. Произведенный в Африке и Китае, это небольшое зерно, богатое витамином B и марганцем, и очень универсальное. Я люблю его, потому что его так легко приготовить, но он также вздувается, как крошечный попкорн. Это делает его прекрасным дополнением к насыщенным соусам или в качестве салата для впитывания заправок.
Пшено готовится очень быстро и просто.
Просо, не содержащее глютена, является прекрасным зерном, которое можно использовать в качестве гарнира практически к любому блюду из карри.грамм. Нут и капуста в томатном соусе тамаринд к чили Син Карне и в салатах. Этот метод дает легкое и пушистое зерно (нечто среднее между кус-кусом, попкорном и киноа), но просо также можно приготовить с большим количеством воды, чтобы получить поленту или кашу.
Информация об аллергии — Основы — Perfect Millet
Пшено без глютена, веганское, а также… с низким содержанием FODMAP, без сельдерея, без кокоса, без чеснока, без люпина, без горчицы, без паслена, без лука, без арахиса, без кунжута, без сои, без древесных орехов.
Лучшие советы — Основы — Perfect Millet
Просо можно купить во многих супермаркетах или местных магазинах Азии или Африки.
Такой способ приготовления пшена работает каждый раз! Ключ к этому методу идеального пшена — поджарить пшено перед приготовлением. Очень просто. Я готовлю свое идеальное пшено на сковороде на плите, используя один из многих методов абсорбции — когда зерно готовится с использованием только того объема воды, который необходим для приготовления зерна. Как предполагает метод, просо впитывает воду.Есть много других способов абсорбции — это самый вкусный и последовательный. Другие методы включают приготовление на пару, кипячение в избытке воды, в микроволновой печи, в рисоварке и так далее…
Это один из тех редких случаев, когда ингредиенты измеряются по объему, а не по весу. Я прикидываю, что 200 миллилитров сухого проса хватит примерно на четыре-шесть человек.
Соли не солю. Не думаю, что пшено нужно соль. Однако для дополнительного измерения вы можете использовать веганский бульон без глютена вместо кипятка в рецепте ниже.
Для любых остатков пшена быстро охладите и поставьте в холодильник.
Сложность easy
Порций 4-6
Время приготовления 0 минут
Время приготовления 25 минут (включая время выдержки)
Ингредиенты — Основы — Пшено Perfect
1 мера проса (200 миллилитров хватит примерно на четырех человек)
2 меры кипятка
Метод — Основы — Идеальное просо
1.Выложите пшено в сухую сковороду с высокими стенками и поставьте на слабый или средний огонь. Осторожно обжарьте пшено до тех пор, пока зерна не изменят цвет и не почувствует ореховый запах, исходящий от сковороды
2. Добавьте кипящую воду в сковороду и быстро и осторожно закройте сковороду крышкой. Сковорода будет очень горячей, и она будет как сумасшедшая плеваться и пузыриться. Вот почему лучше всего использовать сковороду с высокими стенками
3. Готовьте пшено на слабом огне, пока вся вода не впитается. Когда вся вода впитается, выключите огонь, аккуратно взбейте просо, закройте крышку и дайте постоять не менее 10 минут
4.Готов к подаче.
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Просо
Просо — это не только для птиц! Как культура с древним происхождением стала синонимом птичьего семени в Соединенных Штатах? И как растение, некогда почитаемое китайцами, оказалось в кулинарной безвестности? Общее потребление во всем мире снижается, его вытесняют промышленно развитые пшеница и кукуруза, но с учетом устойчивости проса к засухе в эпоху переменчивого климата, это зерно, которое ждет своего нового открытия.
Просо является зонтиком для около 20 видов злаковых трав из семейства Poaceae , семена которых собирают на зерно. Различные виды включают просо жемчужное ( Pennisetum glaucum ) и пальмовое ( Eleusine coracana ). Лисий хвост ( Setaria italica ) и просо ( Panicum miliaceum ) часто выращивают на корм птицам и животным.
Просо является одним из старейших домашних злаков, его история восходит к эпохе неолита.Он упоминается в Библии как одно из зерен, из которых делают хлеб. В древнем Китае просо было одним из пяти священных зерен, и китайцы считали, что оно было принесено с небес Ходжи или «лордом Миллетом», культурным героем, которому поклонялись как основателю земледелия. Хотя мы ассоциируем Китай с рисом, просо, возможно, было предпочтительным зерном в древние времена.
В Европе просо снова и снова встречается с другими культурами. Когда-то во времена Римской империи и средневековья он был важной частью ежедневного рациона, но стал синонимом бедных и потерял популярность.Не помогло и его использование в качестве корма для скота.
Кроме того, просо имеет некоторую проблему с имиджем в Соединенных Штатах. Вы видели просо в местном зоомагазине, но, возможно, не в супермаркете. Хотя в США зерновые в основном выращиваются на корм животным, во многих частях развивающегося мира, особенно в Африке, они являются основным продуктом питания и основным источником белка и энергии. По сей день просо занимает в мире шестое место по важности зерна после кукурузы, риса, пшеницы, ячменя и сорго.
<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food
На что обращать внимание при покупке ПросоПросо, известное своими маленькими круглыми семенами, бывает белого, желтого и красного цветов. Вы, вероятно, найдете цельнозерновое жемчужное просо в магазинах здоровой пищи или органических продуктов.
Устойчивость ПросоВода и просо
По данным waterfootprint.org, для производства фунта проса требуется 538 галлонов воды — более высокий водный след, чем у пшеницы, для которой требуется 219 галлонов на фунт.Тем не менее, что любопытно, просо известно своей устойчивостью к засухе. Очевидно, есть три типа воды — синяя, зеленая и серая — которые используются при расчете водного следа. Просо, выращенное в засушливых регионах, таких как Африка и Индия, больше полагается на дождевые осадки или «зеленую» воду, что приводит к более значительному воздействию на него, чем культура, которая требует большего орошения, что составляет использование «голубой» воды. Хотя орошение может повысить эффективность использования воды и повысить урожайность, это может быть проблематично, когда вода недоступна в засушливых местах.Несмотря на то, что просо имеет более высокий экологический след, зерно более выносливее, и оно использует воду гораздо более эффективно и, следовательно, устойчиво в засушливых районах, чем пшеница. Кроме того, общий водный след проса можно снизить за счет использования методов ведения сельского хозяйства, которые более эффективно используют осадки.
Пестициды и просо
Просо также обычно выращивается без химических пестицидов и имеет давние традиции устойчивого ведения сельского хозяйства в таких местах, как Индия, где недавние попытки правительства использовать пестициды и химические удобрения в сельских общинах встретили серьезное сопротивление.Это довольно горячая тема в Индии, где некоторые выступают за возврат к просу, традиционному источнику питания, который стал безвестным после десятилетий недальновидной сельскохозяйственной и экологической политики.
Просо Сезонность
Просо — трава для теплого сезона, собираемая в конце лета. После помола зерно доступно круглый год.
Просо и география
Большая часть проса, выращиваемого для потребления человеком в США, поступает из Колорадо.Другие штаты-производители проса включают Небраску и Южную Дакоту. В мировом масштабе больше всего проса производит Индия, за ней следуют Нигерия и Нигер.
Пилено
Хранение проса
При комнатной температуре пшено может храниться в закрытом сухом контейнере около года. Если вы хотите, чтобы зерно сохранялось дольше, его можно также хранить в холодильнике.
Готовим с пшеном
Профессиональный совет: Чтобы получить больше аромата из проса, слегка обжарьте семена на сковороде в течение 4-5 минут до золотистого цвета.Затем готовьте по желанию. Соотношение воды и проса 2: 1 даст вам консистенцию, похожую на лебеду. Для каши используйте соотношение 3: 1 и часто помешивайте. Приправляйте по мере необходимости.
Просо — универсальное зерно и питательная замена рису или киноа. Из него можно приготовить кашу, подавать как поленту или превратить в блины без глютена. А в Индии, как упоминалось ранее, пшенная мука является ключевым ингредиентом многих традиционных лепешек.
Просо также имеет долгую историю ферментации или перегонки в спирт.В Африке из солодового проса варят пиво, известное как пиво кафр или пиво банту. В Непале и Тибете ракси — это традиционный ликер, приготовленный из проса.
Просо питание
Просо, богатое витаминами группы В, такими как ниацин и тиамин, является богатой питательными веществами альтернативой рису. Одна чашка вареного пшена содержит 12 процентов рекомендуемой суточной нормы белка и богата минералами марганцем и фосфором. Просо также имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена.
5 советов по приготовлению проса, которые необходимо знать — Gaon Fresh
Просо — это семейство очень полезных для нас древних злаков.Они богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как железо, кальций и магний. Просо не только чрезвычайно богато питательными веществами, но и очень безопасно для окружающей среды, поскольку для роста ему требуется очень мало воды, в отличие от риса и современных сортов пшеницы.
Индия умеет есть просо
В Индии мы веками ели просо в различных формах. Роти, бхакри, мудде (пельмени), упма, досаи, идли, каша, дали и рис с просом. Фактически, одна из наших традиционно признанных пищевых продуктов, которые мы принимаем во время поста, включает просо, также называемое «врат ке чаваль».
Просо не только является хорошим источником фосфора и магния, но также богато витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин и B6. Помимо содержания белка и витаминов, пшено является гипоаллергенным (малоаллергенным), не содержит глютена и
зерно с низким гликемическим индексом. Учитывая это, это прекрасная альтернатива пшенице и рису.
Итак, каковы секреты открытия этого источника питательных веществ?
Да, вам нужно соблюдать несколько правил, чтобы получить максимальную пользу от этих суперзернов.Читать дальше!
Обязательно следуйте этим советам, чтобы максимально использовать просо!
1. Выдержать просо не менее 6 часов
Замачивание проса на ночь гарантирует, что вы расщепите содержащуюся в нем фитиновую кислоту. Фитиновая кислота ухудшает усвоение полезных минералов, таких как железо, цинк и кальций, и значительно облегчает переваривание проса в вашем животе. Так что не забудьте замочить просо на ночь.
2. Всегда готовьте просо в избытке воды
Большинство людей не понимают, как приготовить просо.Какой должна быть пропорция воды, будут ли они липкими или пушистыми с каждым зерном отдельно, как рис басмати. Мой ответ — они будут пушистыми, раздельными и удивительно мягкими одновременно … однако не сравнивайте зерна. Может ли пшеница быть похожей на рис? Может ли рис быть похожим на киноа? Может ли киноа быть похожей на овес? Очевидно нет.
Так что ешьте и наслаждайтесь просо такими, какие они есть … не ожидайте, что они будут такими, какими они никогда не будут. Ваш чистый белый рис басмати, отполированный до белого жемчуга, не годится.С другой стороны, просо отлично подходит для вас. Так что ожидайте, что они будут другими.
Готовьте замоченное просо в избытке воды — примерно в 8 раз больше, — пока оно не станет мягким и пушистым. Выложите ложкой лишнюю пену, которая всплывает на поверхность. Наконец, попробуйте просо, чтобы убедиться, что зерно прожарилось.
NB: Избыток воды может быть удержан для получения кандзи из проса — отличного пробиотика!
3. Предпочтительно использовать за один раз только один сорт
Аюрведа рекомендует употреблять по одному зернышку проса за раз… и по большей части именно так их всегда ели индейцы. Системе легче иметь дело с одним зерном, чем смешивать их и заставлять наши тела иметь дело с различными составляющими, присутствующими в разных зернах. (За исключением нескольких заметных и очень вкусных исключений.) К которым мы со временем придем!
4. Добавьте мелко нарезанные овощи или соломку
Он не только добавит больше питательных веществ в блюдо из пшена, но и добавит яркого цвета и вкуса! Просо выглядит не так хорошо, как рис… в наши глаза, предвзятые по привычке. Так что добавьте буйства красок и обманите свой мозг, заставив полюбить то, как выглядит просо.
Мы ДОЛЖНЫ ХОТИТЬ есть пищу, которую готовим. Он ДОЛЖЕН всегда выглядеть аппетитно и вкусно … даже до того, как мы положим его в рот. Итак, вот ваш чит-код, как сделать Мисс Индия из скромного проса!
5. Всегда темперируйте проса в масле или топленом масле A2
Просо сухое и увеличивает вата, говорит Аюрведа. Чтобы избавиться от этого, добавьте чудесную тадку с джирой и кадхи паттой или просто добавьте щедрую порцию коровьего топленого масла A2 в вашу тарелку проса.Это не только делает просо совместимо с Аюрведой, но и делает их еще более вкусными … и кто может с этим поспорить!
Воспользуйтесь этими 5 советами, чтобы получить самое вкусное пшено, которое только можно приготовить! Они вкусные, выглядят потрясающе, соответствуют требованиям Аюрведы и раскрывают питательные вещества, содержащиеся в просе, поэтому ваше тело может использовать их наилучшим образом!
«Аннадаата, сукхи бхава!»
Какие масла следует использовать для темперирования проса?
Все зависит от вашего вкуса.Для темперирования проса можно использовать любое из трех основных масел, используемых в Индии — горчичное, арахисовое или кунжутное. Вы также можете использовать кокосовое масло.
Вы также можете использовать коровье топленое масло A2 Bilona хорошего качества для темперирования или приправы своей тарелки проса. Я также рекомендовал бы сбрызнуть лимоном! Нет ничего лучше лимона, чтобы все было вкусно.
.