Расчет дневной нормы калорий формула: Дневная норма калорий. DCI или AMR? Что такое DCI?

Содержание

Формула Харриса-Бенедикта для расчета суточной нормы калорий

  1. Главная
  2. Здоровье и спорт
  3. Формула Харриса-Бенедикта для расчета суточной нормы калорий

Формула Харриса-Бенедикта поможет понять, сколько калорий вам нужно ежедневно для похудения и поддержания веса.

Все люди отличаются друг от друга и у всех организмы обладают индивидуальными особенностями, поэтому для каждого человека нужно свое количество калорий в день для похудения или поддержания веса. Для определения своей нормы калорий в день рекомендуем использовать формулу Харриса-Бенедикта.

Доверительный интервал с уровнем доверия 95% составляет ± 213,0 ккал/сут для мужчин и ± 201,0 ккал/сут для женщин.

Онлайн калькулятор позволяет рассчитать количество калорий, которое необходимо ежедневно получать вашему организму в зависимости от вашего роста, веса, возраста и степени физической активности. Рачет проводится по формуле Харриса-Бенедикта.

По завершении расчетов суточной нормы калорий по формуле Харриса-Бенедикта у вас появилась точная цифра. Если вашей целью является похудение, то калорий нужно употреблять меньше, чем итоговая цифра (но не меньше 1200 ккал, так как это вредно для здоровья). Если ваша цель поправиться, то нужно кушать больше, чем полученная цифра. Для сохранения веса кушайте столько продуктов, чтобы выходила полученная сумма калорий. Во всех вариантах желательно делать хоть легкие физические упражнения пару раз в неделю.

Обратите внимание, что формулу Харриса-Бенедикта нельзя применять очень полным людям (формула переоценивает их действительную потребность в калориях) и очень накачанным (формула недооценивает их действительные потребности).

Поделиться страницей в социальных сетях:

Расчет калорий

Суточный расчет калорий необходим для определения энергетических потребностей вашего организма в соответствии весом, ростом, возрастом, а также уровнем двигательной активности. Кроме того, он требуется при создании энергетического дефицита в рамках соблюдения диеты с целью снижения массы тела.

Расчет суточной нормы калорий

Суточную норму калорий можно рассчитать по нескольким методикам. К примеру, самая элементарная формула расчета калорий выглядит как: масса тела (кг) * 24. Также можно воспользоваться средними значениями дневной нормы калорий, которая для женщин составляет примерно 1400 ккал, а для мужчин – 1800-1900 ккал.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует производить расчет калорий при помощи формулы Харриса-Бенедикта, которая была выведена в 1919 году. Норма потребления калорий, рассчитанная данным методом, является более точной, так как зависит от такого наиважнейшего показателя как размер поверхности тела человека.

Формула расчета калорий Харриса-Бенедикта позволяет определить уровень основного обмена – УОО. Основной обмен представляет собой энергию, которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма при температуре окружающей среды 20о, перед приемом пищи и в состоянии покоя. Для мужчин УОО рассчитывается по формуле:

УООм = (66,5 + 13,75 * масса тела (кг)) + (5 * рост (см)) – (6,78 * возраст (лет)), а для женщин выглядит несколько иначе:

УООж = (655 + 9,56 * масса тела (кг)) + (1,85 * рост (см)) – (4,68 * возраст (лет)).

Установлено, что норма потребления калорий для поддержания тонуса мышц составляет 26% всей полученной энергии, на высшую нервную деятельность – 18%, работу сердца – 9%, а почек – 7%. Оставшиеся органы и системы организма суммарно поглощают 14% полученной с пищей энергии.

Во время сидячей работы человеком расходуется 500 ккал, при минимальном физическом труде – 1000 ккал, при осуществлении средних физических нагрузок – 1500 ккал, а при тяжелом физическом труде и профессиональных занятиях спортом – 2000 ккал. Кроме того, энергия затрачивается также и на переработку пищи.

К примеру, белковая пища ускоряет обмен веществ на 30%, смешанная – на 6,5%, а жиры и углеводы – на 2-3%. Эффект увеличения скорости метаболизма после приема пищи, в зависимости от ее количества и качества, может продолжаться от 12 до 18 часов.

Американская Ассоциация Диетологов рекомендует для расчета калорий использовать выведенную в 2005 году формулу Миффлина-Сан Жеора, как наиболее точную и современную.

Суточный расчет калорий по Миффлину-Сан Жеору основан на фактическом расходе энергии нормального человека. Для мужчин его вычисляют по формуле:

РЭ = 10 * масса тела (кг) + 6,25 * рост (см) – 5 * возраст (лет) + 5,

а для женщин:

РЭ = 10 * масса тела (кг) + 6,25 * рост (см) – 5 * возраст (лет) — 161.

При этом следует учесть, что если дневная норма калорий не превышает 1200 ккал, то организм запускает совокупность негативных процессов – снижает температуру тела и метаболизм, а также начинает расходовать собственную мышечную массу.

Другие методики расчета калорий

Расчет потребления калорий может быть произведен и по иным методикам. К примеру, специалист по лечению ожирения, доктор Узин Каллауэй, предлагает собственные формулы для вычисления потребностей основного обмена с учетом возраста пациентов:

  • мужчинам 18-30 лет: (0,630 * вес (кг) + 2,8957) * 240 ккал;
  • мужчинам 31-60 лет: (0,0484 * вес (кг) + 3,6534) * 240 ккал;
  • мужчинам старше 6 лет: (0,0491 * вес (кг) + 2,4587) * 240 ккал;
  • женщинам 18-30 лет: (0,0621 * вес (кг) + 2,0357) * 240 ккал;
  • женщинам 31-60 лет: (0,0342 * вес (кг) + 3,5377) * 240 ккал;
  • женщинам старше 60 лет (0,0377 * вес (кг) + 2,7545) * 240 ккал.

Полученные показатели применимы для людей с минимальным уровнем двигательной активности с поправкой на коэффициент 1,1. Для расчета потребления калорий при средних значениях данного показателя полученную цифру умножают на 1,3, а при высоких физических нагрузках данный коэффициент равен 1,5.

Сколько калорий в день нужно человеку? — Как питаться правильно? — Здоровое питание

Люди, перепробовавшие в борьбе с килограммами многочисленные диеты, раньше или позже приходят к правильному питанию и подсчету суточной калорийности. Действительно, на этой системе происходит комфортная коррекция веса, предусмотрены минимальные ограничения и достигается стабильный результат. Как же рассчитать, сколько калорий в день необходимо употреблять ежедневно?

Вспомним математику

Для начала уточним, что питательная ценность продуктов и их суточное потребление измеряются в килокалориях (ккал). Большинство популярных формул отталкиваются от базовой калорийности – значения, которое организм затрачивает в состоянии покоя. Даже если человек в течение дня не сделает ни одного движения, его организм продолжает функционировать. Сердце бьется, кровь перегоняется по сосудам, и органы продолжают выполнять свою работу. Для выполнения этой работы необходимо затратить энергию, что и будет базовой нормой калорий.

1. Формула ВОЗ — официальный научно обоснованный источник.

Дневная калорийность равна:

в х вескг + Ков) х 240 х Кфа.
Кв – коэффициент возраста

Ков – коэффициент обмена веществ  

Кфа – коэффициент физической активности, одинаковый для мужчин и женщин 

                                                             

 

 

 

2. Формула «Миффлина – Сан Жеора» – один из наиболее популярных способов расчета. Хорош для расчета базовой калорийности, но имеет один существенный недостаток. Формула не учитывает физическую активность.

Мы рекомендуем исходное значение умножать на 1,3; 1,5; 17 – в зависимости от образа жизни (1,3 – сидячий; 1,5 – умеренно активный; 1,7 – при физически тяжелом труде или спортивными силовыми нагрузками).

Дневная калорийность равна:

для женщин 9,99 х вескг + 6,25 х ростсм – 4,92 х возраст – 161
для мужчин 9,99 х вескг + 6,25 х ростсм – 4,92 х возраст + 5

3. Самая простая формула, которая не требует сложных расчетов:

Дневная калорийность равна: вескг х 28 – для мужчин; вескг х 24 – для женщин.

Воспользоваться можно любой из формул.

Оптимальный коридор калорий

Тот цифровой показатель, который получился после расчета, – это идеальная норма калорий на день. Придерживаться точной цифры в течение долгого времени практически нереально, поэтому существует понятие – коридор калорийности. К полученному значению +/– 200 ккал и даст ориентир для составления суточного меню по нашему калькулятору калорий.

Людям с избыточной массой тела сложно резко перейти к рекомендуемому коридору калорийности. Советуем высчитать базовую калорийность с нынешним весом. Это будет исходная точка. Каждые 2-3 недели отнимайте от этого показателя 10%, пока не дойдете до желаемого суточного показателя.

Еще один вариант – на наш взгляд он самый простой, эффективный, понятный и оптимальный для применения. Ведите дневник питания 1-2 недели в привычном вам режиме питания. Взвешивайтесь раз в неделю и смотрите за динамикой веса. Ваш коридор калорийности для мягкого снижения веса будет лежать в пределах 80% – 90% от среднесуточной текущей калорийности. 

Но какие бы вы расчеты не применяли – помните важное правило: нельзя придерживаться слишком низкой калорийности. В разных источниках вы найдете разные цифры, от размера базовой нормы калорий до точной цифры в 1200 ккал. Долго держать калорийность ниже этого предела – значит подвергать себя опасности снижения скорости обменных процессов. И тогда наступит такой момент, когда вы будете полнеть даже от взгляда на капустный лист.

Считайте калории правильно, держите оптимальный коридор калорийности и будьте стройными, здоровыми, красивыми!

Калькулятор для похудения — онлайн рассчитать суточную норму калорий

Искали, сколько нужно калорий для похудения? Узнайте свою норму калорий в день! Рассчитайте онлайн бесплатно. Калькулятор для женщин и мужчин.

Sedentary

Spend most of the day sitting, with little or no exercise

Light

Exercise 1-3 times/week

Moderate

Exercise 4-5 times/week

Active

Daily exercise or intense exercise 3-4 times/week

Very Active

Intense exercise 6-7 times/week

Extra Active

Very intense exercise daily, or physical job

Select your goal Maintain weightWeight LossExtreme Weight LossWeight GainFast Weight Gain

Your results:

0

calories/day

Каждый мечтающий похудеть, задает вопрос, сколько нужно съедать калорий в день для похудения. Онлайн-калькулятор расчета потребности в калориях в сутки помогает отвечать на этот вопрос с учетом пола, веса, роста и возраста.

Рассчитать норму калорий можно не только для похудения, но также для набора массы и поддержания уровня настоящего веса.

Калькулятор расчета калорий в сутки подходит и женщинам, и мужчинам.

Формула расчета дневной нормы калорий учитывает разницу в метаболизме между мужчинами и женщинами.

Чтобы узнать свою индивидуальные параметры дневной нормы калорий — введите в калькулятор свой рост, вес, возраст и пол, а  также ваш уровень физической активности.

Нормы калорий в сутки

ВозрастУровень активностиНорма для женщинНорма для мужчин
От 17 до 40 летНизкий1800-20002400-2600
Средний2000-22002600-2800
Высокий2200-24003000-3200
От 41 до 60 летНизкий1600-18002000-2200
Средний1800-20002400-2600
Высокий2000-22002600-2800
Старше 61 годаНизкий16002000
Средний18002200-2400
Высокий20002400-2600

Формула подсчета базовой нормы по Харрису-Бенедикту:

для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 * вес, кг) + (4.8 * рост, см) – (5.7 х*возраст, лет)

для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 * вес, кг) + (3.1 * рост, cм) – (4.3 * возраст, лет)

Данные из этой формулы умножаются на индивидуальный коэффициент активности.

BMR * коэффициент физической активности.

  • Минимальный уровень  — 1.2 (без физических упражнений и сидячем образе жизни)
  • Низкий уровень активности — 1.375 (1-3 занятий в неделю)
  • Средний уровень активности — 1.55 (3-5 занятий в неделю)
  • Высокий уровень — 1.725 (6-7 занятий в неделю)
  • Очень высокий —  1.9 (спорт более 1 раза в день, либо тяжелая физическая работа)

Таким образом вы получаете расчет суточной нормы потребления калорий.

Сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть?

Насколько нужно сократить калории в сутки?

Для эффективного безболезненного похудения рекомендуется сокращать потребляемые  калории на 15-20% от нормы потребления калорий.

Слишком сильно сокращать суточные калории опасно, так как могут быть последствия для здоровья:

  • повышенная утомляемость
  • выпадение волос
  • раздражительность
  • ухудшение иммунитета
  • низкая способность к концентрации внимания
  • ухудшение состояние кожи
  • аритмия
  • бессонница

Также замедляются сами процессы метаболизма, поэтому вес может стоять на месте.

Навигация по записям

Подсчет калорий / Считаю и худею — «Лучшие пропорции подсчета суточной нормы и почему я считаю что достаточно 2 недель ведения дневника калорий? Отзыв дополняется.»

Аллен Карр считает что 85% рациона должна составлять натуральная пища в основном растительного происхождения+крупы и белое мясо. Остальные 10-15% можно есть что угодно. Хороший принцип, но сразу возникает вопрос — а сколько это еды 100%?

Если вы читаете этот отзыв, то скорее всего ваша цель — снижение веса. Я опишу как правильно рассчитать свою норму калорий и придерживаться её, а так же свои сроки ведения дневника питания. Если вы считаете что такая диета неподъемный труд — уверяю это не так. Она необходима хотя бы на начальных стадиях снижения веса, чтобы понимать какая еда помогает нам, а какая сводит все результаты в спортзале на нет.

ТОМ 1 КАЛОРИИ

Сейчас в интернете легко можно вбить в калькулятор калорий свои данные для расчета своей суточной нормы. На мой взгляд самой лучшей является формула Миффлина-Сан Жеора.

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Результат умножаем на коэффициент нагрузки:

  • 1.2 — минимум или отсутствие физической нагрузки
  • 1.375 — занятия фитнесом 3 раза в неделю
  • 1.4625 — занятия фитнесом 5 раз в неделю
  • 1.550 — интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
  • 1.6375 — занятия фитнесом каждый день
  • 1.725 — каждый день интенсивно или по два раза в день
  • 1.9 — ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа

У меня получается 600+1038,5-130-161=1350*1,375=1850. Это моя норма в день. Для похудения отнимаем 20% — итого 1480. Если результат нужен быстрее можно отнять 30%, но рассчитывайте, что меньше 1200 ккал в день быть не должно. Мало не всегда хорошо, организм попадает в стрессовое состояние и экстренно копит жир при этом замедляя метаболизм.

Теперь начинается самое тяжелое — ведение дневника питания) Лучше скачать приложение или вести в интернете, так как там уже забиты параметры тысяч наименований еды. Нужно подружиться с кухонными весами, если нет — они обязательны.

Прямо с утра взвешиваем каждый элемент завтрака. Если в каше есть масло, то нужно знать сколько. Если кладем сахар в чай — аналогично. Всё что попадает нам в рот должно быть отражено в дневнике. В первые 3 дня я рекомендую не менять режим питания, а просто записывать всё что едите и пьете. Старайтесь не брать готовую еду в супермаркетах, но если что — на них должны быть этикетки с указанием бжу и веса. Поначалу будет тяжело привыкнуть к тому, что нужно взвесить свой обед перед работой и идентифицировать каждую конфетку или горсть орехов… Но со временем к этому привыкаешь.

И на этом этапе происходит магия) Приходит осознание того что вместо конфеты можно съесть салат или вместо слойки целый обед. Количество гастрономического мусора, потребляемого ранее меня лично шокировало. И касаемо чувства голода при похудении — вы сами выбираете свой рацион. На 1500 калорий я могу полноценно питаться в течении дня, либо выбрать пару позиций фаст-фуда и при этом быть голодной и не получить кучу питательных веществ.

ТОМ 2 БЖУ

В разных источниках рекомендуют разное соотношение белков, жиров и углеводов. На мой взгляд идеальное — 4:2:4 (40% Б и У, 20% Ж). У жиров своя калорийность:1 г белков и углеводов составляет 4 ккал; жиров — 9 ккал.

Формула:

Б: (1500 ккал * 0,4) /4;

Ж: (1500 * 0,2) /9;

У: (1500 * 0,4) /4 .

То есть с 1500 ккал мы получим БЖУ 150/34/150. В дневниках питания эти параметры также можно легко заполнить. Желательно приблизиться к этим пропорциям. Из того, что стоит опасаться — в кондитерке много быстрых углеводов, в фаст-фуде жиров. Можно их вообще не соблюдать и при этом худеть на дефиците калорий.

Я понимаю что подсчет БЖУ порядком усложняет процесс, но он помогает восполнить пробелы в питании. Я противник быстрых углеводов и лучше переем белков и жиров иной раз, зная что они лучше питают мышцы.

Почему этот пункт важен? Я читала об одном эксперименте, который провел преподаватель в универе в Англии. Суть проста — он создал дефицит калорий и не превышал его, но питался вредной едой, с добавлением витаминов. И порядком похудел. Я подумала, ну неужели фастфуд не влияет на процессы метаболизма? И посмотрела пару документалок по этому поводу. Одна из них — «Сахар» просто покорила меня. Главный герой провел двухмесячный эксперимент под присмотром кучи врачей, его смысл — съедать 40 ложек сахара в день (не в чистом виде, а в продуктах содержащих глюкозу). При этом он не ел вредную пищу и ел сладости, которые считаются «полезными» — йогурты, мюсли, смузи итд. Если заинтересовались — пропустите абзац и не читайте, будет интереснее смотреть))) Он сохранил свой образ жизни и норму калорий в сутки. За несколько месяцев он набрал вес преимущественно в области живота, органы затянуло висцеральным жиром, стал вялым и раздражительным, показатели здоровья ухудшились раза в 3. Для женщин этот момент особенно важен — всем хочется подтянутую фигуру с минимальным содержанием целлюлита.

Не зря говорят — мы то, что мы едим. Баланс БЖУ позволяет нам быть более энергичными, молодыми и здоровыми.

ПОЛЕЗНЫЕ НЮАНСЫ

  1. Ваша цель для успешного достижения результата — соблюдение режима питания и тренировок. Силовые тренировки стимулируют рост мышц сжигая калории в течении долгого времени. При похудении нужно в первую очередь ориентироваться не на вес, а на объемы, так что первым делом измерьте талию и бедра, запишите результат. Вес может резко начать уходить за счет потери жидкости, либо вовсе стоять на месте несколько месяцев и при этом объемы улучшатся. Мышцы гораздо тяжелее жира и требуют больше энергии, они — наши друзья по борьбе с лишним весом. Конечно можно всё провернуть и без тренировок, но тогда стоит запастись терпением. У организма есть определенный темп избавления от жира и даже если сидеть на голодном пайке, не получится терять больше 1 кг в неделю, что будет просто опасно для здоровья.
  2. Я не сторонник каких-либо диет, гораздо эффективнее и проще придерживаться правильного питания. Но всё-таки полезно вести дневник калорий время от времени. Мне хватает пары недель раз в год, заодно можно и режим питания поправить и мозги на место поставить) Потому что со временем всё равно расслабляюсь и могу начать лопать всякую гадость, не задумываясь о том, что постоянные поблажки отдаляют меня от фигуры мечты. Можно также питаться правильно, но с большим избытком калорий, например если часто есть орехи и сухофрукты.
  3. Повторюсь, что на дефиците калорий можно есть гамбургеры и всё равно худеть. Другое дело, как это отразится на самочувствии и состоянии кожи. Если нужно сбросить вес, а полезной едой питаться не всегда получается, желательно пропить курс витаминов.
  4. И последний пункт — любите себя!) Не всегда всё идет как нужно, бывают срывы, не нужно зацикливаться и смотреть на еду как на злейшего врага. Ешьте с удовольствием, немного сокращая размер порции. Не бросайте всё на самотек, если забыли что-то посчитать или переборщили за застольем. Просто начните новый день с новых записей. Наше восприятие тоже влияет на набор веса, примите себя, хвалите за достижения, больше гуляйте и результаты не заставят себя ждать)

Расчет килокалорий для женщин. Суточная норма калорий для женщин

Калория — это энергия, которую получает организм из потребляемой еды, напитков. Если суточный норматив превышен, неиспользованные ресурсы трансформируется в жировые отложения. Норма калорий в день для женщины отличается от рекомендованной детям, мужчинам. Также этот параметр может разниться в зависимости от целей: стоит ли задача похудеть, удержать вес или набрать массу.

Зачем подсчитывать калории

Пища имеет определенную ценность. Человек существует за счет еды: это неотъемлемая часть жизни. В зависимости от пола, возраста значение варьируется от 1500 до 3000 ккал. Мужчине в средней физической форме достаточно употреблять 2500-2700 ккал (спортсменам до 4000). Детям калории необходимы, чтобы расти. Достигнув половой зрелости с возрастом потребность в энергетических единицах уменьшается.

Норма ккал в день для женщин зависит от ее активности, здоровья, цели поправиться или сбросить кг. Спортсменкам можно позволить себе чуть больше, склонные к полноте люди должны вести учет съеденному.

Если женщина сидит на строгой диете, изнуряет себя голодовками, в организм не поступают все необходимые нутриенты, минералы, витамины. Вследствие чего самочувствие ухудшается, появляется головокружение, истощение. Ситуация грозит болезнями: нарушением гормонального фона, нервной системы, пищеварительного тракта. Это вредит репродуктивной системе.


Бывают дни, когда женщиной бесконтрольно поглощается жирная, мучная пища, вслед за коробкой конфет идет плитка шоколада. Так борются с депрессией, ПМС: организм требует серотонина (гормона счастья). Минутная слабость откладывается в виде жира на боках, бедрах, животе, с которым бороться придётся не один месяц.

Считать энергетическую ценность продуктов необходимо для выработки правильного пищевого поведения. Если контролировать режим питания, размер порций, баланс нутриентов, можно сохранить фигуру стройной, избежать недугов, связанных с избыточным весом (ожирения, диабета).

Дневная норма калорий для женщин

В здоровом питании важен расчет энергии пищи, а также ее качество. Надо внимательно следить за сбалансированностью рациона: в достаточном потреблении белков, жиров, углеводов. С пищей должно поступать необходимое количество витаминов, минералов, пищевых волокон. Это влияет на общее состояние, красоту кожи, волос, ногтей.

Суточная норма калорий для женщины зависит и от ее активности. При расчете учитываютсязатраты, сколько энергии сжигается за день организмом на выполнение физических задач. Если дама занимается спортом, танцами, ходит пешком, она расходует больше калорий, чем лежебока. Даже для выполнения домашней работы тратятся энергетические единицы.


Величина основного обмена (ВОО) — минимальная энергия, нужная телу для стабильного функционирования органов, отличного самочувствия в состоянии сна, полного покоя. Основной обмен веществ определяется рядом факторов: рост, вес, полнота. На обменные процессы влияет даже температура тела: высокие цифры на термометре ускоряют их. Если в помещении прохладно, надо больше энергии, чтобы сохранить теплообмен. Высокое содержание гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой, ускоряет метаболизм. Тиреотоксикоз провоцирует увеличение ВОО в два раза.

Суточная норма ккал для женщин обычно рассчитывается по формуле Гарриса-Бенедикта:

  • ВОО = 665+(9,6 х вес(кг) + (1,8 х рост (см))- (4,7 х возраст(кол-во лет))

Затем итог корректируется в зависимости от уровня подвижности:

  • при низкой степени нагрузки показатель умножается на 1,2;
  • при средней активности коэффициент равен 1,55;
  • при стабильном посещении тренажерного зала результат следует умножить на 1,725;
  • для спортсменок множитель составляет 1,9.

Итоговая цифра расчёта -это и есть норма калорий в день для женщин.

  • Малоподвижным особам до 30 лет для сохранения стройного образа потреблять надо мало: до 2000ккал в день.
  • Норма калорий в день для женщин до 50 лет — 1800 единиц в сочетании с умеренными физическими упражнениями (метаболизм замедляется у пожилых).
  • После 50 лет — 1600ккал в день.

На заметку! Для похудения достаточно суточную норму калорий уменьшить на 10%. Важно, чтобы дневной калораж не опускался ниже отметки в 1200 ккал. Голодание приведет к сжиганию мышечной массы, проблемам со здоровьем, ухудшением состояния кожи.Питание корректируется должным образом: в меню включают нежирную мясную, молочную продукцию, овощи.


Хитрости, чтобы «вписываться в норматив»

Безусловно, можно съесть несколько кусков торта и весь оставшийся день испытывать муки голода. А есть и другой вариант: употреблять полезные продукты с невысоким показателем калорийности, которые и обеспечат организм всеми компонентами и не позволят ощущать голод, тем самым делая процесс похудения комфортным. Чтобы не прибегать к диетам и сохранить стройность, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Исключить жирную пищу. Заменить кусок сала постной говядиной, жареные котлеты паровыми: насыщение будет таким же, а поглощенных ккал в день меньше.
  • Отказаться от сахара. В разумных количествах употреблять мед, сухофрукты, горький шоколад.
  • Тщательно пережевывать. Чем медленнее поступает еда в пищеварительный тракт, тем меньше съедается за обедом.
  • Питайтесь пять раз в день небольшими порциями, объем желудка уменьшится, тем самым разрешится проблема переедания.
  • Кладите порции в небольшие тарелочки, пользуйтесь десертными ложками. Так можно обмануть мозг: если тарелка заполнена, значит заполнен будет и желудок.
  • Включите в рацион овощи, фрукты, отруби, злаки.
  • Устраивайте один разгрузочный день в неделю, например, кефирный (в 100 г однопроцентного напитка содержится 40 ккал).

Если вы решили заняться подсчетом калорий, заведите дневник питания, записывайте съеденную пищу, объем. Распечатайте, повесьте на холодильник таблицу, где указаны показатели. Рутинную работу по подсчету калорий можно доверить приложениям. Существует огромное количество программ для компьютеров, смартфонов, которые помогут определить дневную норму, вести контроль всего съеденного. Далеко не все калькуляторы калорий платные, при желании вы найдете множество бесплатных версий.


Выработайте привычку пить большое количество чистой воды, не менее 2 литров: она стимулирует метаболизм, наполняет клетки организма жидкостью, притупляет чувство голода. Следите за рационом, гуляйте на свежем воздухе, лифт замените лестницей, бегайте по утрам и будете излучать свежесть, иметь тонкую талию.

Для того чтобы человек мог жить, быть активным и нормально себя чувствовать, ему необходимо получать из еды нужное количество энергии, которое мы обычно подсчитываем в калориях. Сколько же калорий необходимо употреблять с едой, чтобы оставаться бодрым и здоровым и при этом не набирать лишнего веса? На самом деле суточная норма калорий индивидуальная для каждого человека, так как должна отвечать затратам энергии отдельного человека. Кроме того, важно учитывать не только калорийность еды, но и ее качество, содержание в ней жиров, углеводов, белков, витаминов и других элементов.

Если потребность в калориях будет определена правильно, то можно составить на ее основе меню с оптимальным содержанием всех элементов и начать правильно питаться, не переживая о наборе лишнего веса и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но для того чтобы научиться определять нужное количество калорий, важно понять, что являет собой калория.

Калория — это единица энергии, которую мы используем для поддержания функционирования организма. Энергию мы получаем из еды, расщепляя жиры, белки и углеводы. В среднем из 1 грамма жиров можно получить 9 калорий энергии, из 1 грамма углеводов или белков – 4 калории. Большинство продуктов имеют смешанное содержание, да и количество калорий в них огромно, поэтому обычно при расчетах используют килокалории (1 ккал = 1000 кал). Калорийность большинства продуктов уже определена и занесена в специальные таблицы, поэтому каждый человек может составить себе меню, исходя из суточной нормы калорий и таблиц калорийности.

Как уже говорилось выше, потребность в энергии у каждого человека может существенно отличаться, поэтому важно правильно ее определить. От чего же зависит норма калорийности пищи для человека? Количество необходимой энергии зависит от ее затрат. Чем больше человек двигается, и чем труднее у него работа, тем больше энергии ему необходимо потратить. Малоподвижный человек может потратить около 1800 ккал в день, а тот, кто подвергается тяжелым нагрузкам – до 5500 ккал.

Необходимо понимать, что некоторое количество энергии идет на поддержание жизнедеятельности, обеспечение непрерывной работы всех органов. Поэтому сильно ограничивать калорийность питания нельзя даже тем, кто ведет очень малоподвижный образ жизни. Также важно учитывать возраст, вес и количество мышечной массы человека при определении его потребности в энергии. Чем крупнее человек, тем больше ему надо энергии для обеспечения жизнедеятельности, поэтому суточная норма калорий для женщин обычно бывает ниже, чем суточная норма калорий для мужчин.

Вообще, расчет суточной нормы калорий это несложно. Если вы хотите узнать, сколько калорий вам необходимо для поддержания существующего веса, то можно свой нынешний вес умножить на 15 для мужчин, или на 14 для женщин, а полученный результат разделить на 0,453. Например, возьмем девушку весом 55 кг.

(55 ×14)/0,453 = 1,699 ккал

Это значит, что, девушка с весом 55 кг и минимальными физическими нагрузками не поправиться, если будет употреблять 1,699 ккал в день. Если же эта девушка займется спортом, то калорийность ее питания необходимо будет повышать.

Конечно, это очень приблизительный расчет суточной нормы калорий, существуют и другие, более точные способы, например формулы Миффлина-Сан Жеора и Харриса-Бенедикта. Формула Миффлина–Сан Жеора является наиболее новой и точной формулой, признанной большинством диетологов. По данной формуле расчет суточной нормы калорий выглядит так:

суточная норма калорий для мужчин — 10×вес (в кг) + 6,25×высоту (в см) – 5×возраст (в годах) + 5;

суточная норма калорий для женщин — 10×вес (в кг) + 6,25×высоту (в см) – 5×возраст (в годах) – 161.

10×60 + 6,25×165 – 5×25 — 161 = 1345

Это значит, что нашей девушке, чтобы поддерживать нынешний вес, ежедневно необходимо употреблять 1345 ккал при минимальных физических нагрузках. Если же девушка занимается спортом или много работает, то калорийность питания можно повышать. Естественно, суточная норма калорий для похудения будет гораздо ниже.

Формула Харриса-Бенедикта, хоть и часто сегодня обсуждается в сети интернет, диетологами используется крайне редко, так как считается устаревшей и не отвечающей современным требованиям. По данной формуле суточная норма калорий для женщин, как и суточная норма калорий для мужчин получается немного выше реальных потребностей.

Сколько калорий надо употреблять, чтобы похудеть

Если вы хотите похудеть, необходимо заставить организм расходовать внутренние запасы энергии, которые накопились в виде жира. Когда организм начнет их использовать? Когда почувствует нехватку энергии. Обеспечить этот дефицит энергии можно при помощи снижения калорийности пищи или, увеличив расход энергии.

Самый просто способ определить суточную норму калорий для похудения, это узнать свой идеальный вес и употреблять количество калорий, необходимое для поддержания данного веса. Рано или поздно ваш организм достигнет данного веса и остановится на нем. Например, если 25-летняя девушка с ростом 165, весит 70 кг, а хочет похудеть до 60-ти, то ее суточная норма калорий для похудения составит 1345, как для девушки весом 60 кг.

Но, не стоит увлекаться резким похудением и сильно ограничивать себя в потреблении пищи. Считается, что минимум для человека это 8 ккал на 150 кг веса в сутки. Это значит, что нашей девушке с весом 70 кг будет опасно употреблять меньше 1200 ккал в сутки, так как это может грозить плохим самочувствием и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно составить рацион на основе суточной нормы калорий

При составлении рациона очень важно помнить, что калорийность — это важный, но не самый главный показатель. Не менее важно учитывать и качественный состав пищи, ведь она должна обеспечивать все потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Даже если вы худеете, организму всеравно необходимо белок. Именно протеин является основой мышц и если организм не получит его в достаточных объемах, то начнет сжигать не жировую, а мышечную ткань, поэтому около 40-ка процентов рациона должны составлять белки.

Также нельзя полностью отказываться от жиров в пище, так как они необходимы для правильного усвоения многих витаминов и корректного функционирования органов. Причем жиры необходимы, как растительные, так и животные. Жиры должны составлять примерно 20% всего объема калорий.

Около 40-ка процентов рациона остается на углеводы. Конечно, очень важно учитывать качество углеводов, в нашем случае это должны быть каши, овощи и фрукты. Быстрые же углеводы, которые можно получить из сладостей и сдобы, кроме резкого скачка сахара в крови, ничего не принесут.

Если вы твердо решили правильно питаться и придерживаться всех норм по калорийности и по составу продуктов, то приготовьтесь, что поначалу будет очень непросто. Все расчеты придется делать ежедневно и часто проверять и корректировать, так как ваш вес будет изменяться и уменьшаться. Зато наградой за труды станет красивая фигура навсегда и отличное самочувствие.

4.2857142857143 4.29 из 5 (7 Голосов)

Ни для кого не секрет, что для поддержания фигуры в хорошем состоянии нужно придерживаться ежедневной нормы калорий в течение дня. Это особенно важно для женщин, которые не хотят поправиться.

Ученые давно установили, что объем калорий, потребляемых человеком в течение суток, зависит от пола человека, его возраста, а также того климата, в котором он проживает, и его профессии. Но это лишь основные факторы, которые могут учитываться. Для детей, например, дневная норма калорий должна возрастать приблизительно с каждым полугодием жизни, так как организм ребенка с самого рождения растет, на что ему требуется много энергии.

Человек с возрастом становится старше, а дневная норма калорий сокращается. В преклонном возрасте человек уже не нуждается в большом количестве энергии. Но если, например, человеку за 70, и он занимается физическими нагрузками, ему понадобится столько же калорий в сутки, сколько нужно было и в молодости, ведь любые физические нагрузки требуют от нас большого количества энергии.

Мужчины нуждаются в более высоком количестве калорий, чем женщины, так как их организм тратит больше энергии и сил. Именно поэтому дневная норма калорий для женщин является намного меньшей. Это, конечно же, не относится к беременным и кормящим женщинам, которые должны питаться за двоих, а также к спортсменам, ведь у них расход энергии составляет приблизительно в полтора раза выше.

Важно также и качество потребляемых нами калорий. Необходимо чтобы рацион человека был полностью сбалансированным. Внимание стоит обратить на суточную норму белков, а вот потребление углеводов и жиров стоит ограничить, ведь их большое количество ведет к увеличению жировой прослойки. Важно чтобы жиры составляли примерно 30 процентов ежедневной нормы калорий, а углеводы – 50 процентов суточной нормы калорий для женщин.

Что такое норма калорий и зачем ее соблюдать?

Все продукты питания имеют конкретную питательную ценность, которую мы и измеряем в калориях. Жиры, как известно, содержат намного больше калорий, чем углеводы и белки. Ну а калорийность каждого продукта питания в отдельности можно посмотреть в специальных табличках калорийности. Калорийность – это количество калорий на сто граммов продукта. Зачем же считать суточную норму калорий для женщин?

В случае если организм получает большее количество калорий, чем ему необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности, происходит скапливание всех излишек, и в результате все это откладывается в виде жира. Если же калорий недостаточно, это отражается на самочувствии и настроении, а также здоровье в целом, а также ведет к похудению. Существует также определенная золотая середина, при помощи которой можно достигнуть поставленных целей. Именно поэтому женщины часто предпочитают считать калории своего дневного рациона.

Суточная норма калорий зависит от качества продуктов питания, а также наших целей и стремлений. Поэтому низкокалорийных продуктов можно употребить намного больше, чем тех, которые имеют высокое содержание калорий. Многое также зависит и от наших целей: хотим мы похудеть, поправиться, нормализовать вес или же удержать его на конкретном уровне. Если же говорить о суточной норме калорий без учета целей, то речь идет об оптимальном рационе, который помогает сохранить здоровье, не ухудшая при этом самочувствия.

Норма потребления калорий в сутки для женщин

Для женщин в возрасте 20-30 лет, которые по роду деятельности ведут преимущественно сидячий образ жизни, су очная норма составляет примерно 2000 калорий. В случае если женщина активна наполовину – первую половину дня сидит за рабочим столом, а в течение остального времени бегает по делам, норма калорий составляет уже 2200. Ну а если женщина практически весь день проводит на ногах и ведет активный образ жизни, суточная норма калорий увеличивается до 2400.

Что касается женщин в возрасте 30-50 лет, дневная норма калорий составляет 1800 при малоактивном образе жизни, 2000 при средней активности, а также 2200 при ведении активного образа жизни.

Женщинам преклонного возраста при малоподвижном образе жизни необходимо употреблять не больше 1600 калорий в сутки, при средней активности – 1800, а при высокой активности – 2000 калорий в сутки.

как рассчитать суточную норму калорий — Формула расчета калорий


Есть также формула, помогающая более точно рассчитать суточную норму калорий индивидуально для каждого человека. Для этого необходимо определить физическую активность и получить соответствующий коэффициент по формуле:

  • коэффициент отсутствует при сидячей работе и ведении малоподвижного образа жизни;
  • коэффициент составляет 1,3 при легких пробежках, скорой ходьбе не менее получаса, тренировках, генеральной уборке или ремонте.
  • коэффициент составляет 1,5 при пробежках на длинные дистанции, подъеме тяжестей, а также интенсивном физическом труде.
  • Зная этот коэффициент, нужно применить его в следующей формуле, которая варьируется в зависимости от возраста женщины.
  • Для женщин в возрасте 18-30 лет формула выглядит следующим образом: ((0,0621 х на вес в килограммах + 2, 0357) х 240) х Коэффициент = суточная норма калорий.
  • Для женщин в возрасте 30-60 лет применяется следующая формула: ((0,3242 х вес в килограммах + 3, 5377) х 240) х Коэффициент = суточная норма калорий.
  • Для женщин старше 60 применяются следующие цифры для подсчета: ((0,0377 х вес в килограммах + 2,7545) х 240) х Коэффициент = суточная норма калорий.

Важно сказать о том, что по причине низкой физической активности есть риск развития атрофии мышц. А если к этому добавить еще и высококалорийное питание в больших количествах, в результате можно получить ожирение. Во избежание этого, низкую физическую активность стоит сделать хотя бы умеренной. Это сделать достаточно просто. Нужно стараться не пользоваться лифтами, предпочитая ходьбу по лестнице, больше ходить пешком и найти другие варианты физической активности для себя, которых на самом деле очень много. Это не только поможет сделать вашу фигуру более привлекательной, но также и положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Рекомендуем также

Калькулятор калорий онлайн — расчет нормы калорий

Норма калорий каждому индивидуально поможет узнать:

  • сколько калорий нужно, чтобы нормально жить;
  • сколько калорий нужно, чтобы похудеть;
  • сколько калорий нужно, чтобы поправиться.

Просто укажите свой пол, возраст, рост, вес и уровень физической нагрузки. Не нужно ничего считать! Онлайн калькулятор суточной нормы калорий сам все сделает.

Результаты

Без потери веса
Похудание
Быстрое похудание

Для поддержания энергетических потребностей организма не всегда нужно столько калорий, сколько мы привыкли употреблять. Разумеется, норма калорий во много зависит от количества потраченной за день энергии, то есть рода вашей деятельности (подвижная или «сидячая» работа) и типа отдыха (активная велопрогулка или пассивный просмотр кинофильма). За физическую активность человека при подсчете суточной нормы калорий с помощью нашего онлайн калькулятора калорий отвечает уточненная формула Миффлина — Сан Жеора. Просто мы не стали усложнять вам жизнь математическими формулами и сделали этот процесс невидимым.

После того, как станет известна ваша суточная норма калорий, определитесь с тем, как вы хотите использовать данные онлайн калькулятора калорий.

  • Если вы хотите похудеть, не спешите уменьшать норму. Вполне возможно, что употребляемое вами количество калорий намного превышает суточную норму. И даже в этом случае не «пугайте» свой организм резким снижением числа калорий. Он просто замедлит метаболизм и расход мышечной ткани и начнет запасаться: а вдруг вы еще уменьшите подачу «топлива»? В это время вы почувствуете упадок сил от непривычки жить «в пол силы». Начните постепенно, день за днем немного уменьшая количество калорий, пока не достигните нормы. И в меру того, как вы будете худеть, продолжайте подсчитывать норму калорий с помощью онлайн калькулятора, ведь она тоже будет меняться вместе с вами.
  • Если вас все устраивает, – поздравляем! Но забывать про периодический контроль нормы калорий все же не стоит. Если вы не заметно для себя длительное время будете употреблять большое количество калорий, результаты могут вам не понравиться.
  • Если вы хотите поправиться, а такое тоже бывает, – не проблема. С помощью онлайн калькулятора суточной нормы калорий узнайте, сколько калорий вы используете и постепенно увеличивайте это количество.

Как найти процентное содержание углеводов | Женщина

i Brand X Pictures / Brand X Pictures / Getty Images

Углеводы, основной источник энергии вашего тела, обеспечивают четыре калории на грамм. Зная это, вы можете рассчитать процентное содержание углеводов в любой пище, если вы также знаете общее количество углеводов в этой пище и количество содержащихся в ней калорий. Эта информация находится на этикетке с указанием пищевой ценности, присутствующей на большинстве продуктов. Определение процентного содержания углеводов в продуктах, которые вы едите, может помочь обеспечить ежедневную потребность в углеводах.

Что такое дневная стоимость?

Дневная норма, или DV, также указана на этикетке с указанием пищевой ценности. Обратите внимание, что процент углеводов отличается от процента DV, указанного справа от граммов углеводов на этикетке. DV относится к диете с 2000 калориями, среднему дневному потреблению взрослого человека. Ваши потребности в калориях могут варьироваться в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья, веса и уровня активности. Для углеводов 100% суточной нормы равняется 300 граммов, поэтому суточная суточная норма углеводов показывает процент от 300 граммов, содержащихся в пище.Например, если на этикетке продукта указано «50 процентов DV», этот продукт будет содержать 150 граммов углеводов.

Важность углеводов

По данным Института медицины, от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий должны обеспечиваться углеводами, минимум 130 граммов. Распространенное заблуждение состоит в том, что диета, богатая углеводами, приводит к увеличению веса. Но глюкоза, простой углевод, является единственным источником топлива, используемым вашим мозгом и нервной системой. Избегайте углеводов в своем рационе, и вы, скорее всего, в конечном итоге почувствуете усталость, вялость и раздражительность из-за того, что вашему мозгу не хватает того топлива, от которого он зависит.

Выбирайте с умом

Не все углеводы одинаково питательны. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, рис и макаронные изделия, содержат много питательных веществ, лишенных во время обработки. Чтобы максимально увеличить общее потребление витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, выбирайте цельнозерновые продукты. Фрукты и овощи также являются хорошими источниками углеводов, поэтому сделайте их, наряду с цельнозерновыми, основой своего рациона.

Что означает диета на 2000 калорий

Вы когда-нибудь видели мелкий шрифт на этикетке Nutrition Facts? В самом низу вы увидите запись, которая говорит, что часть предоставленной информации основана на диете в 2000 калорий.На большинстве этикеток текст гласит: «Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях».

На некоторых новых этикетках Nutrition Facts текст может гласить: «% дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию».

Если вы пытаетесь использовать этикетку для обозначения здоровой диеты, это обозначение может ввести вас в заблуждение.Означает ли это, что вы должны есть 2000 калорий каждый день? Или есть лучший способ использовать информацию?

Что такое диета на 2000 калорий?

Чтобы предоставить потребителям наиболее полезные данные о питании, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) использует диету на 2000 калорий в качестве примера на этикетке Nutrition Facts, которая предоставляет информацию о дневной норме и процентной дневной норме (%). DV) Это не рекомендация съедать 2000 калорий.

Это также не означает, что диета на 2000 калорий обязательно лучше или хуже, чем, скажем, диета на 1200 или 2500 калорий. Так почему же FDA использует цифру в 2000 калорий на этикетке?

Многие среднестатистические американские едоки будут иметь дневное потребление калорий примерно в этом диапазоне. Используя эту цифру, предоставленная информация о питании, вероятно, будет полезна для широкой аудитории.

Примеры

  • Умеренно активная 30-летняя женщина потребляла бы около 2147 калорий, чтобы поддерживать свой вес.
  • Легко активный 40-летний мужчина потреблял бы около 2195 калорий, чтобы поддерживать свой вес
  • Миниатюрная, очень активная 25-летняя женщина потребляет около 2143 калорий, чтобы поддерживать свой вес
  • Высокий сидячий 70-летний мужчина потреблял около 1828 калорий, чтобы поддерживать свой вес.

Ваша уникальная суточная потребность в калориях зависит от вашего размера тела, ваших целей по весу и уровня вашей активности. Человек, который пытается похудеть или набрать вес, скорректирует свое ежедневное потребление калорий для достижения своих конкретных целей в отношении здоровья.

Чтобы узнать, сколько калорий вы должны потреблять каждый день, вы можете выполнить простую математику или использовать онлайн-калькулятор калорий. Многие планы похудания основаны на диете с 1200 калориями в день для женщин и с 1600 калориями в день для мужчин.

Расстройство диеты на 2000 калорий

Может показаться, что диета, обеспечивающая 2000 калорий каждый день, включает много еды. Но на самом деле разбивка диеты более разумна, чем вы можете себе представить. Вот примерный план питания.

Завтрак (примерно 500 калорий)

  • 2 яйца, жареные или омлет
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 1 половина грейпфрута или небольшой стакан сока

Закуска (100 калорий)

Обед (примерно 650 калорий)

  • Сэндвич с индейкой на ржаном хлебе с майонезом
  • Морковно-сельдерейные палочки с хумусом
  • Одно печенье с шоколадной крошкой среднего размера
  • Один стакан 2% молока

Закуска (100 калорий)

Ужин (650 калорий)

  • Лосось на гриле (4 унции) с лимоном
  • Картофель печеный со сливочным маслом
  • Брокколи на пару
  • Полстакана ванильного мороженого

Что такое дневная норма?

Суточные значения или DV представляют собой рекомендации по потреблению питательных веществ, основанные на рекомендациях национальных экспертов в области здравоохранения.Список дневных значений основных питательных веществ приведен в конце некоторых, но не всех, этикеток продуктов питания.

Более мелкие этикетки не требуются для предоставления информации. Значения указаны для диеты на 2000 калорий и для диеты на 2500 калорий.

Дневные значения

Согласно данным DV, человек, который потребляет 2000 калорий в день, должен потреблять:

  • Менее 65 г или 585 калорий из жира
  • Менее 20 граммов или 180 калорий из насыщенных жиров
  • Не менее 300 граммов или 1200 калорий из углеводов
  • Примерно 50 граммов или 200 калорий из белка
  • Менее 2400 миллиграммов натрия
  • Холестерин менее 300 миллиграммов
  • Около 25 граммов пищевых волокон

Обратите внимание, что некоторые из этих рекомендаций были обновлены на основе самых последних научных данных о питании и отражены в обновленной этикетке Nutrition Facts.Они используются для расчета дневной нормы в процентах.

Рекомендации для насыщенных жиров (20 граммов) и холестерина (300 миллиграммов) не изменились, в то время как следующие значения были обновлены или добавлены для питательных веществ, представленных в новых версиях этикетки Nutrition Facts.

  • Не более 78 грамм или 702 калории от общего жира
  • Не более 2300 миллиграммов натрия
  • 275 грамм или 1100 калорий из углеводов
  • Не менее 28 граммов клетчатки
  • Не более 50 грамм сахара
  • 20 мкг витамина D
  • 1300 миллиграммов кальция
  • 18 мг железа
  • 4700 миллиграммов калия

Также имейте в виду, что эти значения являются рекомендациями, а не конкретным рецептом для хорошего здоровья или правильного питания.Зарегистрированный диетолог или медицинский работник может дать рекомендации по питанию, отвечающие вашим конкретным потребностям в отношении здоровья. Кроме того, беременные женщины и дети имеют разные рекомендуемые значения макроэлементов, витаминов и минералов.

Какой процент дневной нормы?

Процент дневной нормы (% DV или% дневной нормы) показывает, насколько пища способствует вашему общему рекомендуемому потреблению данного питательного вещества. Процент дневной нормы указан в столбце с правой стороны этикетки с данными о питании.

Вы можете использовать процентную дневную норму, чтобы узнать, получаете ли вы рекомендуемое потребление важных питательных веществ, таких как жир, белок, кальций и клетчатка. Вы также можете использовать эти данные, чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много определенных питательных веществ, которые следует ограничивать, например, насыщенных жиров или холестерина.

Для каждого питательного вещества на этикетке указано количество граммов или миллиграммов, которое дает одна порция этого продукта. Эта информация указана в столбце слева от ярлыка.Например, вы можете посмотреть на этикетку своей любимой закуски и увидеть, что она содержит два грамма насыщенных жиров.

Но справа от метки вы увидите процент. В нем описывается, как эта пища способствует рекомендуемому вами потреблению этого питательного вещества , если вы придерживаетесь диеты, состоящей из 2000 калорий в день.

Если вы потребляете 2000 калорий в день, дневная норма насыщенных жиров составляет 20 граммов в день или меньше.

Поскольку ваша любимая закуска содержит 2 грамма насыщенных жиров, это составит 10% от общего дневного потребления насыщенных жиров.Вы увидите «10%» в столбце «% дневного значения».

Способы использования процентной дневной нормы

Что делать, если вы не едите 2000 калорий в день? Информация о процентном дневном значении бесполезна? Не совсем. FDA предлагает полезные способы использования процентных дневных значений и другую информацию о питании независимо от того, сколько калорий вы потребляете. Вы можете использовать эту информацию для:

Сделайте сравнение продуктов питания

Если вы пытаетесь выбрать между несколькими разными брендами или продуктами, вы можете сравнить этикетки, чтобы увидеть, как каждый продукт будет способствовать вашим ежедневным потребностям в питании.Только не забудьте сравнить продукты с порциями одинакового размера.

Проверьте размер порции в верхней части этикетки с пищевой ценностью. Затем проверьте столбец% дневной нормы, чтобы увидеть, какая пища содержит больше питательных веществ, которые вам нужны, и меньше питательных веществ, которых нет.

Подтверждение требований к продуктам питания

Вы можете увидеть заявление о питательной ценности на передней части упаковки, которое звучит привлекательно. Разумно проверить эти утверждения, проверив этикетку с информацией о пищевой ценности. Например, вы можете увидеть еду, в которой рекламируется, что она «менее калорийна.Но на самом деле это может быть не низкое калорий.

В целом, 40 калорий считаются низкими, 100 калорий считаются умеренными, а 400 или более калорий считаются высокими, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий.

Если продукт, который вы ищете, содержит 200 калорий на порцию, он может быть менее калорийным, чем его конкурент, но это не низкокалорийный продукт. Вы также можете проверить утверждения о питательных веществах. Продукты, которые обеспечивают 5% DV определенного питательного вещества, считаются низкими, а те, которые обеспечивают 20% DV или более, считаются высокими.

Например, если ваша любимая каша рекламирует, что она является хорошим источником клетчатки, вы можете проверить процентную дневную норму на этикетке с данными о питании, чтобы узнать, является ли это пищей с высоким или низким содержанием клетчатки. Если дневная норма, указанная для клетчатки, составляет 25 процентов, то злаки — это пища с высоким содержанием клетчатки.

Сделайте обмен на продукты питания

Когда вам станет удобнее использовать процентную дневную норму на этикетке Nutrition Facts, вы сможете быстро сканировать ее, чтобы сменить продукты с низким содержанием питательных веществ на продукты с высоким содержанием питательных веществ.Например, если вы пытаетесь сократить потребление соли, вы можете проверить% DV сопоставимых продуктов и выбрать тот, у которого самый низкий процент, указанный в строке для натрия. Или, если вы пытаетесь увеличить потребление белка, вы можете искать продукты, в которых процент белка выше.

Вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий?

Многие умные потребители и люди, едящие здоровую пищу, не знают, сколько калорий они потребляют каждый день. Если вы не слишком много едите, вы можете съедать 1500 калорий в день или даже меньше.Таким образом, вы можете не знать, как — или нужно ли — использовать дневные значения и процентные суточные значения, указанные на этикетке с данными о питании.

Если вы пытаетесь похудеть или улучшить свое питание, возможно, вам будет полезно вести дневник питания в течение недели или более, чтобы узнать свой номер.

Либо заполните бумажный журнал, либо воспользуйтесь приложением для смартфона или веб-сайтом, чтобы подсчитать калории. Примерно через неделю подсчета калорий у вас должно быть хорошее представление о ежедневном потреблении калорий. Как только у вас будет номер, вы можете настроить его в соответствии с вашими целями и использовать этикетку Nutrition Facts, чтобы оценить, как каждое блюдо влияет на ваш ежедневный план.

Слово от Verywell

Помните, что информация, представленная на этикетке «Пищевая ценность», основана на общих рекомендациях. Его использование поможет вам придерживаться полноценной диеты для хорошего здоровья. Если вам нужен индивидуальный совет по питанию для контроля состояния здоровья, поговорите со своим врачом или обратитесь за советом к зарегистрированному диетологу.

Как рассчитать информацию о пищевой ценности вашего продукта

Включение информации о питании на готовые Этикетка продукта является юридическим требованием в большинстве стран.Эта информация помогает потребителям делать более информированный выбор продуктов питания. Но как сделать вы определяете, какими должны быть питательные вещества? В этом посте подробно рассказывается о том, что, почему и как нужно информировать потребителей о вашем продукте питания.

Что такое информация о пищевой ценности?

Пищевая информация — это набор питательных веществ и их ценностей, присутствующих в пищевом продукте. Наиболее распространенные питательные вещества включают энергию (килоджоули или калории), белок, жир, насыщенные жиры, углеводы, сахара и натрий (компонент соли).Как правило, требуются данные на 100 г, а также на размер порции.

Декларация об обязательных пищевых веществах

В зависимости от того, где вы находитесь, закон будет определять, какие питательные вещества необходимо декларировать. Могут быть исключения в зависимости от типа продуктов, которые вы производите. В следующей таблице представлен общий обзор.

Заявления о питательных веществах

Если вы делаете заявление о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов или на этикетке пищевых продуктов, от вас также могут потребовать включить эти данные как часть вашей информации о пищевой ценности.Например, если вы утверждаете, что ваш продукт «богат омега-3», вам необходимо указать значения омега-3.

Методы расчета

Есть два способа определить информацию о питании ваши продукты питания. Можно определить лабораторным анализом или расчетом. Лабораторный анализ предполагает отправку готового продукта в лабораторию. где они будут проводить физические испытания продукта с использованием утвержденных методов.

Метод расчета включает использование вашего рецепта / рецептуры, данных о питательных веществах сырых ингредиентов и потерь или прибылей от переработки для расчета общей питательной ценности готовой продукции.

Вы можете выполнить этот процесс вручную или воспользоваться программным калькулятором питательных веществ. Раньше я использовал Nutritics, FoodWorks и Nutritionist Pro. Бесплатные ресурсы также можно найти на сайте Nutrition Panel Calculator (Австралия) или на сайте Online Labels.

Ручной расчет может занять очень много времени, если у вас несколько продуктов. Я предпочитаю использовать специально разработанное программное обеспечение (Foodworks), поскольку оно также предоставляет дополнительную информацию, которая должна быть указана на этикетке продукта питания. Например, список ингредиентов, страна происхождения, сведения об аллергенах,% суточного потребления.

Проверка информации о питании

Если ваша компания поддерживает 3 сертификата партии rd в соответствии со стандартом, аккредитованным GFSI, существует требование проверки вашей информации о питании. Чтобы обеспечить соблюдение требований, убедитесь, что у вас есть копия того, как были выполнены ваши расчеты, с акцентом на рецепт / формулировку, которая использовалась в процессе расчета.

Дополнительная информация

Чтобы узнать, какие законодательные требования действуют в вашей стране-изготовителе, ознакомьтесь с действующим законодательством или обратитесь за юридической консультацией.

Скажите свое мнение

Какой метод вы используете в своем пищевом бизнесе для расчета информации о пищевой ценности ваших продуктов. Поделитесь своим опытом, оставив комментарий под этим сообщением.

Как рассчитывается количество калорий?

Подсчет калорий — один из основных методов, которые люди используют, пытаясь похудеть. Но что такое калории и как ученые-диетологи определяют, 100 или 300 калорий в батончике мюсли?

Калория — это единица энергии, а не мера веса или плотности питательных веществ.Однако калории, которые вы видите на этикетках пищевых продуктов, на самом деле являются килокалориями или ккал. На упаковке продуктов всегда указывается в килокалориях, даже если там написано просто «калории». Один ккал — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия (2,2 фунта воды на 1,8 градуса по Фаренгейту), — сказала Грейс Дероча, диетолог и тренер по здоровью в Blue Cross Blue Shield в Мичигане.

Калории в нашей пище поступают из одного из трех макроэлементов: жиров, углеводов и белков, — сказал Дероча Live Science.[Что делать, если вы ели только один вид пищи?]

В 1990 году правительство США приняло Закон о пищевой маркировке и образовании , который стандартизировал информацию, включая калории, которую должны раскрывать этикетки с питанием. Это означает, что до того, как в США какая-либо упакованная еда попадет на полки, ученые-диетологи должны измерить ее макроэлементы и калории. Один из способов сделать это — использовать прибор, называемый калориметром-бомбой.

Этот инструмент непосредственно измеряет количество энергии, содержащейся в пище, — сказала Рут Макдональд, профессор и заведующая кафедрой пищевых наук и питания человека в Университете штата Айова.Чтобы использовать этот инструмент, ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и нагревают его до полного сгорания. Затем ученые регистрируют повышение температуры воды, чтобы определить количество калорий в продукте.

Но калориметры бомбы — не единственный способ измерения калорий. Ученые-диетологи также полагаются на расчет, разработанный американским химиком XIX века Уилбуром Этуотером, который определил способ косвенной оценки количества калорий в пищевых продуктах.

Этуотер представил эту технику, известную как система 4-9-4, потому что калориметры не учитывают, что люди теряют часть калорий из-за тепла, а также с мочой и фекалиями, как ранее сообщала Live Science. Этуотер преодолел это ограничение, подсчитав количество калорий в различных продуктах питания, а затем проверив фекалии, чтобы узнать, сколько калорий было исключено. Его эксперименты показали, что в каждом из белков и углеводов содержится около 4 калорий на грамм (0,04 унции), а в жирах — 9 калорий на грамм, отсюда и система 4-9-4.Он также обнаружил, что алкоголь содержит 7 калорий на грамм.

«Допустим, у вас есть еда, которая содержит 10 граммов [0,35 унций] белка (10 x 4 = 40) и 5 ​​граммов [0,2 унций] жира (5 x 9 = 45), тогда общая калорийность составляет 40 + 45 = 85 калорий », — сказал Макдональд Live Science в электронном письме.

Однако, несмотря на то, что ученые-диетологи с тех пор модернизировали расчет Этуотера, некоторые эксперты говорят, что система Этуотера устарела и неточна. Исследование 2012 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что энергетическая ценность некоторых продуктов, таких как орехи, не может быть точно рассчитана системой Atwater.Кроме того, FDA допускает 20-процентную погрешность для питательных веществ, перечисленных на этикетке продуктов питания, включая калории, а это означает, что эти подсчеты калорий не являются невероятно точными.

Но даже если на этикетке калорий нет предела погрешности, «[этот метод] не принимает во внимание пищеварительный процесс, но предполагает полное преобразование питательных веществ в энергию», — сказал Макдональд. «Этого не происходит с людьми, хотя наши тела довольно эффективно восстанавливают энергию из пищи».

На данный момент подсчет калорий в вашем батончике мюсли или чашке быстрого приготовления рамена более чем вероятно рассчитывался с помощью классической системы Atwater, но в будущем этот метод может оказаться устаревшим.

Оригинальная статья о Live Science.

Ассоциация американских чиновников по контролю кормов (AAFCO)> Калорийность


Как рассчитать калорийность?


Если требуется или просто желательно указать содержание калорий на этикетке, оно может быть рассчитано на основе тех же данных приблизительного анализа, которые используются для установления гарантий. В отличие от гарантий, он НЕ заявлен как минимум или максимум, а как среднее значение, основанное на нескольких данных ближайшего анализа.

Калорийность пищи зависит от количества сырого протеина, сырого жира и углеводов в продукте. Углеводы не измеряются напрямую, но могут быть оценены путем расчета «безазотного экстракта» (или NFE) в продукте. Это определяется простым вычитанием среднего значения каждого из других компонентов (процент сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, влаги И золы) из 100 [см. Следующий пример].

Следующий шаг — умножить каждый из средних процентов калорийных питательных веществ на соответствующее значение «модифицированной воды».Белкам и углеводам присвоено значение 3,5. Жир гораздо более калорийный, поэтому его значение составляет 8,5. Добавлены результаты трех расчетов. Затем, чтобы преобразовать ответ в ккал / кг (единицы, указанные на этикетке), сумма умножается на 10.

Некоторые лабораторные отчеты включают значения калорийности. Однако эта информация полезна и может использоваться вместо приведенных выше расчетов, если лаборатория знакома с расчетами калорий специально для кормов для домашних животных. Лаборатория, которая в первую очередь анализирует продукты питания для людей, не будет использовать те же модифицированные значения Atwater в своих расчетах, поэтому вы получите неточное число калорий.

Также полезной информацией является количество калорий на угощение или чашку продукта. В первую очередь необходим вес одного угощения или чашки продукта в граммах. Деление значения ккал / кг, как определено выше, на 1000 преобразует его в ккал на грамм. Затем умножение на количество граммов на угощение или чашку дает вам количество калорий на одно угощение или чашку.

Пример: расчет калорийности на основе данных экспресс-анализа

Партия Сырой протеин
% AF
Сырой жир
% AF
Сырая клетчатка
% AF
Влажность
% AF
Ясень
% AF
Экстракт без азота
% AF
Энергетическая ценность
ккал / кг AF
1 25 15 4.5 7,8 3,2
2 26 14,3 3,2 8,9 3
3 25,2 13 4 8.1 2,9
4 23 16 3,8 9,1 3,3
Среднее значение 24.80 14,58 3,88 8.48 3,10 45,18 3688


Безазотный экстракт = 100 — (сырой белок + сырой жир + сырая клетчатка + влага + зола)

Энергия метаболизма = [(3,5 X сырой протеин) + (8,5 X сырой жир) + (3,5 X азот- свободный экстракт)] X 10

Калорийность (ME) = 3688 ккал / кг; Если каждое угощение весит 10 граммов, количество калорий на одно угощение = 3688/1000 X 10 = 36.9 ккал / лакомство; Если продукт весит 120 граммов на чашку, калорий на чашку = 3688/1000 X 120 = 442,6 ккал / чашку



Например, что именно означает, когда на этикетке указано, что продукт соответствует стандартам AAFCO для «обслуживания», «роста и обслуживания» и «всех стадий жизни»?


Все корма для домашних животных, включая закуски, лакомства, печенье, жевательные продукты, сырые шкуры, добавки, а также готовые и сбалансированные продукты, регулируются штатами в соответствии с законом штата о кормах и правилами о кормах для домашних животных, если штат принял такое законодательство.В соответствии с большинством государственных нормативов в отношении кормов для домашних животных существует четыре категории кормов для домашних животных, а именно:


Каковы требования к питательным веществам для полноценных и сбалансированных кормов для домашних животных?


Хотя это штат, который регулирует все корма и корма для животных, AAFCO установила стандарты питания для полноценного и сбалансированного корма для домашних животных.Пожалуйста, знайте, что AAFCO никоим образом не регулирует, не тестирует, не одобряет и не сертифицирует корма для домашних животных. AAFCO устанавливает стандарты, и ответственность за то, чтобы полноценные и сбалансированные корма для домашних животных соответствовали стандартам питания AAFCO, является обязанностью государства И компании по производству кормов для домашних животных.

    Профили питательных веществ кормов для собак (и кормов для кошек) AAFCO, протоколы кормления кормов для собак и кошек AAFCO и критерии семейства продуктов подробно описаны в официальной публикации AAFCO (OP).


    Как я могу рассчитать общий процент сырого протеина в определенных кормах для домашних животных?


    AAFCO не имеет «Калькулятора питательных веществ корма для домашних животных».Это означает, что вы должны сами рассчитать необходимый белок. Поработаем с расчетами.

    AAFCO утвердила профили питательных веществ корма для собак AAFCO, которые определяют минимальный (и некоторые максимальные) уровни питательных веществ в полноценном и сбалансированном корме для домашних животных в зависимости от конкретной стадии жизни питомца. Минимальные уровни сырого протеина:

    Для диет для роста и воспроизводства (для щенков и беременных / кормящих собак) минимальный уровень сырого протеина на основе СУХОГО ВЕЩЕСТВА (что означает, что вся влага из корма для собак удалена) 22 года.0%.

    Для поддерживающих диет для взрослых минимальный уровень сырого протеина в пересчете на СУХИЕ ВЕЩЕСТВА составляет 18,0%.

    Гарантии на этикетках кормов для домашних животных указаны на основе «КАК ЕСТЬ» или «КАК ЕСТЬ», и все корма для домашних животных различаются по содержанию влаги. Вы должны внести поправку на влажность, чтобы вы могли определить требуемый уровень сырого протеина для вашего корма для домашних животных на основе гарантии его влажности. Вы можете настроить уровень профиля питательных веществ AAFCO, выполнив следующие действия:

      Если бы мы попытались составить таблицу для всех возможных уровней влажности — для сухих продуктов, консервов и полувлажных продуктов, — количество таблиц было бы огромным.Итак, мы составляем одну таблицу, а затем рассчитываем соответствующий уровень влажности корма для домашних животных.


      Разрешены ли на этикетках кормов для домашних животных такие утверждения, как «с низким содержанием жира» и «с высоким содержанием белка»?


      AAFCO утвердила типовой закон о кормах и правила, которые штаты поощряют принять в качестве собственных государственных требований. Одним из этих правил является Типовые правила AAFCO для кормов для домашних животных и специальных кормов для домашних животных.Корм для домашних животных — это корм для собак и кошек, а специальные корма для домашних животных — это корм для домашних животных, которые обычно содержатся в клетке или резервуаре, например, хомяков, домашних птиц и аквариумных рыб. Около половины штатов приняли некоторые версии этих правил кормов для домашних животных AAFCO.

      Типовые правила кормов для домашних животных AAFCO содержат требования в отношении калорийности и содержания жира. Пожалуйста, проверьте раздел Типовых правил кормов для домашних животных PF10. Описательные термины можно найти, начиная со страницы 141 Официальной публикации 2010 года.В этом разделе Регламент PF10 (a) охватывает требования к заявкам о калорийности, в которых указано «Легкая», «Легкая», «Низкокалорийная», «Меньше» или «Меньше калорий». Регламент PF10 (b) охватывает требования к жирным моллюскам с указанием «постная», «с низким содержанием жира» и «с меньшим содержанием жира» или «с пониженным содержанием жира».

      Типовые правила AAFCO не содержат каких-либо конкретных требований для других заявлений, таких как «высокое содержание белка», «низкое содержание натрия» и т. Д., Только то, что эти заявления не должны быть ложными или вводить в заблуждение потребителя. Контрольный чиновник может руководствоваться уровнями питательных веществ, перечисленных в Профиле питательных веществ кормов для собак (и кошек) AAFCO, начиная со страницы 144 Официальной публикации 2010 года.Уровни в Профилях — это минимальные (и некоторые максимальные) уровни всех основных питательных веществ, необходимых в кормах для собак и кошек. Заявления об уровне углеводов в кормах для домашних животных не приветствуются, поскольку в настоящее время не существует единого метода определения углеводов.

      Как рассчитать процентное содержание калорий в жирах?

      Если вы не уверены, сколько жиров вы действительно едите каждый день, может быть полезно подсчитать процент калорий в вашем типичном рационе, который поступает из жиров.Вам не нужно делать это каждый день в жизни. Тем не менее, если вы будете делать это каждый день в течение 2–3 недель, это может дать вам некоторую полезную информацию о ваших нынешних привычках питания. Это также может дать вам четкое представление о том, сколько жира вам нужно срезать. Если вы вносите коррективы, чтобы уменьшить потребление жира, попробуйте снова рассчитать процент калорий из жира в течение пары недель. Это поможет вам определить, были ли внесенные вами изменения в рацион более здоровым питанием достаточно значительными.

      На этикетках с данными о питании, которые требуются для большинства упакованных пищевых продуктов, должно быть указано много деталей, в том числе:

      • размер порции для продукта
      • количество калорий в порции
      • количество калорий из жира в каждой порции
      • грамм насыщенных жиров в одной порции

      Чтобы снизить уровень холестерина, вам нужно понять, какой процент калорий в вашей пище поступает из жиров.Это включает как общий жир, так и насыщенные жиры. Их нет на этикетке. Вы можете видеть некоторые проценты, но они говорят вам, какой процент ваших ежедневных потребностей в питании удовлетворяется одной порцией пищи, если вы придерживаетесь диеты в 2000 калорий. Это , а не информация, которая вам нужна о жире.

      Вот как вычислить процент калорий из жиров:

      • Калории из жира, разделенные на общее количество калорий, умноженное на 100, равняется проценту калорий из жира

      Вот как вычислить процент калорий из насыщенных жиров:

      • Граммы насыщенных жиров, умноженные на 9 калорий на грамм *, разделенные на общее количество калорий, умноженное на 100, дают процент калорий из насыщенных жиров

      * Каждый грамм жира, независимо от его типа, содержит 9 калорий .

      Когда вы едите вне дома, вы не сможете получить необходимую информацию на этикетках Nutrition Facts. Вместо этого поищите в местном книжном магазине книгу, в которой указано количество калорий, общего жира и насыщенных жиров в обычных продуктах питания. Вы можете использовать это, чтобы оценить процент калорий из жиров и насыщенных жиров в продуктах, которые вы заказываете.

      Базовый калькулятор калорий | Ветеринарный медицинский центр

      Энергия (калорийность) домашних животных, необходимая для поддержания здорового веса на протяжении их жизни, зависит от нескольких факторов.Во-первых, энергия для выполнения основных функций организма, таких как пищеварение, дыхание, функции сердца, функции мозга и т. Д. (Потребность в энергии покоя или RER), которую можно рассчитать, умножив массу тела животного в килограммах, возведенных в степени, на 70. Например, взрослой кастрированной собаке здорового веса весом 10 кг (22 фунта) требуется RER = 70 (10 кг) 3/4 ≈ 400 калорий в день. Также можно использовать приведенные ниже таблицы для оценки потребности в калориях в состоянии покоя.

      Затем RER умножается на коэффициенты, чтобы оценить общую суточную потребность питомца в энергии.(См. Таблицу 1). Тем не менее, индивидуальные потребности домашних животных могут отличаться на 50% от расчетных значений, поэтому это только отправные точки для оценки количества корма, которое должно предоставляться ежедневно. Затем количество корректируется в большую или меньшую сторону по мере необходимости для поддержания здорового состояния тела.

      Как уже упоминалось, эти расчеты могут дать только приблизительные, «почтовые» оценки потребностей вашего питомца в калориях (и, соответственно, их количество), которые могут меняться со временем и обстоятельствами.

      Например, некоторые породы собак также требуют большего или меньшего количества энергии в силу врожденной природы их породы.Например, активный джек-рассел-терьер против миниатюрного пуделя. Хотя оба они примерно одинакового размера, очень активный характер джек-рассел-терьера по сравнению с более медленным темпом миниатюрного пуделя может привести к очень разному потреблению энергии для поддержания здорового состояния тела.

      В долгосрочной перспективе вы измените количество, которое вы кормите своего питомца, чтобы поддерживать его здоровую, умеренную форму тела в соответствии с таблицей оценки состояния тела, приведенной ниже:

      Ветеринары также используют оценку состояния мышц для определения здоровья вашего питомца.

      Оценка потребности в белке

      Оценка состояния мышц также помогает оценить, получает ли животное достаточно белка. У здоровых домашних животных качество шерсти и кожи также может зависеть от количества потребляемого белка (и ряда других питательных веществ). Животные используют белок как источник аминокислот, которые они не могут вырабатывать, и азота для тех, которые они могут вырабатывать. До тех пор, пока в рационе есть правильный баланс доступных аминокислот, независимо от того, происходят ли они из растительных или животных источников, это не имеет никакого значения для пищевого здоровья питомца.

      Хотя потребности в энергии сильно различаются, потребности в белке довольно постоянны: взрослым собакам обычно требуется не менее 1 грамма на фунт, а взрослым кошкам — не менее 2 граммов на фунт. Более молодым и престарелым питомцам может потребоваться больше; молодые домашние животные для роста и старые домашние животные, потому что они, по-видимому, менее способны использовать диетический белок, чем молодые животные.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *