Рыбные дни: Почему четверг стал рыбным днем — Рамблер/субботний

Содержание

Почему четверг стал рыбным днем — Рамблер/субботний

Почему четверг стал рыбным днем

Фото: Открытые источники

Это выражение знакомо нас с детства, но откуда появилась эта традиция, и почему был выбран именно четверг?

Указ о рыбном дне был издан 12 сентября 1932 года по инициативе Анастаса Микояна, который тогда возглавлял Наркомат снабжения. Основной причиной такого решения стала нехватка мяса, несмотря (и вследствие) на идущую полным ходом коллективизацию. Кроме того, спрос должен был стимулировать рыбную промышленность.

Чтобы восполнить дефицит мяса, раз в неделю в столовых ввели рыбное меню, но конретный день тогда еще не назначили. В 1939 году свой вклад внесла Полина Жемчужина, нарком рыбной промышленности. На прилавках появились консервы из сайры, лосося, и, конечно, шпроты.

В военное время о рыбном дне забыли, но уже в конце 60-х страна снова столкнулась с недостатком мяса и мясных продуктов.

Почему четверг стал рыбным днем

Открытые источники

26 октября 1976 года повторным постановлением ЦК КПСС четверг официально стал рыбным днем. В этот день во всех заведениях общепита готовили варёный минтай, котлеты из мойвы и жареную треску. Кроме того, принимается решение увеличить объемы рыбного лова. На прилавках появилась океанская рыба, но из-за непривычки к ней и неумения ее правильно обрабатывать (она сильно горчила), большим спросом она не пользовалась.

Рыба оставалась продуктом второго сорта, ее покупали студенты и туристы. Минтай, который сейчас вполне востребован, в советские годы получил ярлык кошачьей еды, потому что до магазинов доходил перемороженным и безвкусным.

Почему четверг стал рыбным днем

Открытые источники

Но почему для рыбных блюд выбрали четверг? Согласно наиболее известной версии, сделано это было для того, чтобы не злить недовольных рыбных рационом рабочих.

Четверг — конец трудовой недели, пятница считалась почти выходным, и рыба в этот день не так раздражала соскучившихся по мясу рабочих и служащих.

Впрочем, есть и вторая версия, конспирологическая. Выбор четверга должен был намеренно сбить религиозный календарь и уязвить православных. По канону, среда и пятница — постные дни, а как раз в четверг есть мясо можно. Но приходилось лишний раз есть рыбу.

Видео дня. Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Рыбный день. Как готовят дары моря в разных странах

https://ria.ru/20200618/1573044477.html

Рыбный день. Как готовят дары моря в разных странах

Курортный сезон в России начинается 1 июля, границы пока закрыты. А вот побаловать себя вкусными блюдами из рыбы и морепродуктов, словно в пляжном ресторане,… РИА Новости, 18.06.2020

2020-06-18T08:00

2020-06-18T08:00

что приготовить

простые рецепты

рецепты

еда

франция

финляндия

греция

япония

болгария

республика карелия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837816_0:160:3131:1921_1400x0_80_0_0_08dcaf33f1024539f10d5745628df7e7.jpg

франция

финляндия

греция

япония

болгария

республика карелия

великобритания

черногория

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837816_0:160:3131:1921_1400x0_80_0_0_08dcaf33f1024539f10d5745628df7e7.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837816_201:0:2932:2048_1400x0_80_0_0_615ebe282d55a9c6c4a2d14afd200005.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837816_484:0:2532:2048_1400x0_80_0_0_ee4e379c751cd056f9f65a0d3f298a5d.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

что приготовить, простые рецепты, рецепты, еда, франция, финляндия, греция, япония, болгария, республика карелия, еда — туризм, великобритания, черногория, фото, фото — туризм

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды — Российская газета

Рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (предпочитавшего, кстати, рыбе свинину). Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. Впрочем, вскоре о рыбном дне забыли и вернулись к этой идее почти через полвека. 26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал повторное постановление о введении рыбного дня.

аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…

В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Магазин "Океан", несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. / РИА Новости


«Килька плавает в томате…»

Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.


Магазин "Океан", несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. / РИА Новости

«Как вкусны и нежны крабы…»

«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».

Советский рекламный плакат 1930-х гг

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».


«Если икра черная, значит, жизнь белая…»

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

Ловись, рыбка, для больших и маленьких! / РИА Новости

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Плакат Главрыбсбыта


НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ «РЫБНЫЙ ДЕНЬ»

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная — 7-8 шт., яйцо вкрутую — 1шт., картофель вареный в мундире — 1 шт., лук зеленый — 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.


Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба — 500 г, соленые огурцы — 2 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1шт., лук-порей — 1 стебель, картофель — 4 шт., перловая крупа — 1/2 стак., растительное масло — 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе — 200 г, белый хлеб — 50 г, молоко — 1/2 стак., сливочное масло — 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.


Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай — 250-300 г, лук репчатый — 1/2- шт. (по желанию), яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1 щепотка, зелень петрушки — 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Магазин "Океан". 1970-ые. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.  / РИА Новости

Почему четверг — рыбный день? — The Village

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

Рыбный день в СССР — почему четверг? | Эпоха СССР

Старшее поколение жителей постсоветского пространства хорошо помнит, что такое рыбный день — когда раз в неделю, по четвергам, во всех столовых Советского Союза мясные блюда заменялись «дарами моря». Гражданам объясняли, что это проявление неустанной заботы государства о здоровье и правильном питании населения. Хотя все понимали очевидную подоплёку: в стране уже долгие годы ощущался дефицит мясной продукции, и рыбные дни должны были частично решить эту проблему.

Инициатива кремлёвского долгожителя

Появлением рыбного дня советский народ обязан кремлёвскому долгожителю — наркому снабжения, а затем пищевой промышленности Анастасу Микояну. 12 сентября 1932 года по его инициативе Наркомснаб издал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Меры были вызваны необходимостью срочного решения сразу двух проблем: острой нехватки мясных продуктов и развития рыбной и консервной промышленности.
Благодаря массовой коллективизации крепкие личные крестьянские хозяйства были разорены. Но колхозы отнюдь не насытили страну продуктами. По статистике, в 1928-1929 годах на каждого жителя СССР приходилось примерно 35 килограммов мяса в год, а в 1930-1937 годах эта цифра снизилась более чем вдвое — до 17 килограммов.
Городские труженики в основном обедали в общественных столовых при предприятиях — это было удобно и дёшево. Тем более что многим выдавали льготные талоны на питание. К 1932 году врачи забили тревогу: производительность труда рабочих падает из-за нехватки в их рационе животного белка. Кроме того, у многих граждан был обнаружен недостаток йода, который напрямую влияет на обмен веществ. Эту проблему снимало регулярное потребление морепродуктов. Так что предложенное Микояном решение было вынужденной мерой. Советских людей следовало приучить к рыбе.
Анастас Иванович подкрепил своё распоряжение личным примером. В книге мемуаров «Так было» бывший нарком рассказывал, что до 1932 года предпочитал свинину, но потом переключился на рыбу, поначалу буквально заставляя себя употреблять её в варёном, жареном, печёном и даже сыром виде. Именно такую Микоян, по его признанию, впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать её. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело… Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».
Чёткого указания, в какой день недели в столовых следует подавать только рыбные блюда, в постановлении Наркомснаба не было, работники питания выбирали его сами.

Новый наркомат

Рост потребления морепродуктов способствовал подъёму рыбной промышленности. В 1934 году Анастас Микоян выступал на XVII съезде партии, принявшем второй пятилетний план развития народного хозяйства. Нарком представил графики показателей животноводства и рыбной промышленности, где первые постоянно снижались, зато вторые уверенно росли.
Произошло заметное развитие рыболовного флота на Севере и Дальнем Востоке. Были построены десятки новых рыбоконсервных заводов. Отрасль стала настолько важной для народного хозяйства, что в 1939 году управление рыбной промышленности было выведено из состава народного комиссариата пищевой промышленности и стало самостоятельным наркоматом. Главой нового ведомства назначили Полину Жемчужину — жену председателя Совета народных комиссаров и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. И хотя женщина руководила наркоматом всего полгода (потом её перебросили на подъём лёгкой промышленности), деятельность Жемчужиной отмечена тем, что именно при ней начался выпуск наиболее популярных в СССР рыбных консервов — таких как сайра, лосось и шпроты в масле.
К 1940 году в стране было построено 193 рыбообрабатывающих предприятия, 64 холодильника и 71 консервный завод. Без введения рыбного дня и, соответственно, намеренного увеличения спроса такой скачок в области рыбной промышленности был бы невозможен.

Вкусные и нежные панцири

Любопытна история знаменитых крабовых консервов. В СССР их начали выпускать в 1928 году. Жестяные баночки с морским деликатесом были одним из немногих продуктов, который страна поставляла на экспорт. На плавучих крабо-консервных заводах, большинство из которых действовало в районе Камчатки, трудились рабочие-японцы. Но позже, по решению большевистской власти, жителей Страны восходящего солнца заменили советские граждане — как местные, так и набранные в западной части страны. Эти работники не обладали нужной квалификацией. В результате качество продукции резко упало. В 1931-1932 годах американцы, основные покупатели советских консервов из крабов, отказались их брать.
Банки с названием chatka были срочно переброшены на внутренний рынок. Кстати, торговая марка родилась также из-за плохой подготовки персонала. Первоначально продукцию упаковали в банки большого диаметра, но американцы попросили сделать размер поменьше — как привыкли заокеанские жители. Этикетки с надписью Kamchatka оказались длиннее, чем следовало. Вчерашним крестьянам не объяснили, что надпись надо сохранить, и они, обклеивая банки, скрывали первые три буквы названия. В итоге родился новый, как сказали бы сейчас, бренд.
Американцы жаловались, что в советских крабовых консервах встречается большое количество твёрдых кусков, о которые покупатели резали десны и ломали зубы (по-видимому, это были осколки панцирей). Потребители из СССР, которым (в том числе и с помощью введения рыбного дня) стали предлагать такие консервы, тоже были не в восторге от их качества. По стране прошла грандиозная рекламная кампания, во всех магазинах и столовых висели плакаты с улыбающейся женщиной, рядом с которой стояла раскрытая банка консервов chatka на фоне надписи: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». В результате забракованную для экспорта продукцию успешно реализовали внутри страны.

Знаете ли вы что…

В 1987 году во время визита в СССР премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила в Москве магазин «Диета». Увидев консервы «Килька в томатном соусе», она приобрела несколько банок для своего кота.

Наперекор православной традиции

Во время войны и в первые послевоенные годы о рыбном дне забыли. Вылов морепродуктов резко сократился, продовольствие выдавали по карточкам, и, конечно, в столовых, где подавали скудные супы, даже не вспоминали о прежнем указании Микояна.
Однако к началу 1970-х годов в СССР произошёл подъём морского промысла. Страна стала одним из мировых лидеров по количеству выловленной океанической рыбы. Но народ, ещё не привыкший к экзотическим для того времени макро-русу, хеку или нототении, брал их не слишком охотно. В то же время в Советском Союзе ощущался дефицит мяса. Эти два фактора заставили руководство страны прибегнуть к уже опробованному способу, когда-то предложенному Анастасом Микояном.
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня. На этот раз им «назначили» четверг. Решение было продуманным и опиралось на статистические данные. В понедельник работникам нужны были силы, чтобы отойти от хмельных и разгульных выходных. Вторник и среда являлись днями наибольшей производительности труда, хорошее питание работников было залогом высоких показателей, его не следовало менять. В пятницу на заводах и фабриках ощущалось ожидание скорого отдыха, на многих предприятиях день был укороченным, и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг — спокойный день, приходящийся почти на середину недели.
Кроме того, имелась идеологическая причина. Согласно православной традиции постными днями на неделе были вторник и пятница. То есть, с одной стороны, рыбный день назначался как бы наперекор религиозным предрассудкам — а с другой, для активно верующих и соблюдающих посты христиан увеличивал количество времени без потребления мяса, а значит, в какой-то степени уменьшал его дефицит.

Зачем нужен томатный соус

Повторное введение рыбного дня сопровождалось мощнейшей пропагандистской кампанией. Средства массовой информации наперебой расхваливали преимущества морепродуктов. Рецепты вкусных и питательных блюд из даров моря печатались чуть ли не во всех газетах.
Правда, колбаса из китового мяса, несмотря на дешевизну и якобы пользу, так и не прижилась — она была уж слишком противной. Зато широкое распространение получили недорогие рыбные консервы в томатном соусе, первоначальной целью которого было замаскировать вкусовые недостатки продукта.
Подводя итоги, можно отметить, что, в отличие от многих других инициатив советской власти, введение рыбного дня не ухудшило положение трудящихся и действительно способствовало здоровью населения. По мнению врачей, такие дни необходимы человеческому организму, они способствуют снижению многих заболеваний, правильному обмену веществ, нормализации давления и т.п.
Вплоть до конца 1980-х годов каждый четверг в кафе и столовых, в школах и детских садах подавали только блюда из даров рек и морей. На короткое время власти даже ввели второй на неделе рыбный день, приходящийся на вторник. А потом в стране началась эпоха пустых магазинных полок, когда любая продукция, включая морепродукты, стала дефицитом — и рыбный день сам собой ушёл в прошлое.

Журнал: Тайны 20-го века №30, июль 2019 года
Рубрика: Это было в СССР
Автор: Элина Погонина

Метки: пища, еда, СССР, Тайны 20 века, питание, день, рыба, мясо, четверг, Микоян, столовая, краб, консервы

Как четверг стал рыбным днем.

Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день — это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.

 

 

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день — среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы. Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

 

Автор

Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян — вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

 

Микоян Анастас Иванович

 

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства — время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец — втрое. Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

 

Рыбный день на уровне руководства

Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу — зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.

 

 

Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

 

Рыбный день: возвращение

Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг

Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий — статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке. В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась — производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда — суровые трудовые будни — организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант — четверг.

 

Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.

 

Глас народа

Так и повелось: что ни четверг — рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе. Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, — диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.

 

 

Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.

В народе слышался ропот, но что поделаешь — приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.

 

Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.

 

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее — страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, — и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы.

 

Спасибо Сталину за это!

Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

 

 

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.

 

Польза рыбы

А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы — это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.

 

 

Рыба — незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

 

Разгрузочный день на рыбе

Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.

Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую — до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи — это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа — все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты — щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе — содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше. Самый удачный вариант — красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.

Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:

 1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.

 2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм         100 — только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.

 3. Обед: основное блюдо в обед — рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить        его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.

 4.  Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.

Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.

Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

 

 

 

 по материалам: fb.ru

Почему четверг был в СССР рыбным днём? / Назад в СССР / Back in USSR

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление » О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.
Назван был и конкретный день — четверг.
В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.
«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…
Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.
Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.
Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. Фото: РИА Новости

«Килька плавает в томате…

»Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.
«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.
«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы…

»«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».
Советский рекламный плакат 1930-х гг
Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая…

»В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.
За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.
«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.
Плакат Главрыбсбыта

Экономическая игра — Рыбный день

Экономическая игра — Рыбный день : 46615. 24: 226.: 7401542.41. : 1562760.06.

20

PS
franfoj 70,00 бесплатная касса 08.08.2020 10:12:11
халил1232 53.00 Payeer 08.08.2020 10:10:12
ослик1 50,00 бесплатная касса 08.08.2020 09:59:13
облигация 1621 28,00 бесплатная касса 08.08.2020 09:39:05
дракосканов 63,00 Payeer 08.08.2020 09:33:06
Sergo15 14.00 бесплатная касса 08.08.2020 09:26:08
айглим 180,00 Payeer 08.08.2020 08:57:10
stumpgod 110,00 бесплатная касса 08.08.2020 08:30:16
арок456 120,00 Payeer 08.08.2020 08:15:17
minitube 20.00 Payeer 08.08.2020 07:53:12
Костяркин 60,00 бесплатная касса 08.08.2020 07:33:11
s8565940 60,00 бесплатная касса 08.08.2020 07:25:09
Дугарви 160,00 Payeer 08.08.2020 07:02:15
mbsellier 140.00 Payeer 08.08.2020 06:29:17
морозный93 140,00 Payeer 08.08.2020 06:26:05
марджламб 10,00 Payeer 08.08.2020 06:13:12
подхалимы13 100,00 Payeer 08.08.2020 05:28:06
natancr 180.00 бесплатная касса 08.08.2020 04:49:10
keythekat 160,00 бесплатная касса 08.08.2020 04:40:13
helion95 20,00 Payeer 08.08.2020 04:22:06

20

PS
диттемиан 3.00 QIWI 08.08.2020 10:32:09
агмаги 21,00 QIWI 08.08.2020 10:31:11
нонамедкоп 8,00 Payeer 08.08.2020 10:30:20
phoeyarss 4,00 Payeer 08.08.2020 10:29:19
snaip93 9.00 QIWI 08.08.2020 10:28:08
Элайджа88 12,00 Payeer 08.08.2020 10:27:23
новый соус1 6,00 QIWI 08.08.2020 10:26:20
georgersj 6,00 QIWI 08.08.2020 10:25:13
mchucss 6.00 Яндекс 08.08.2020 10:24:06
jhokie 7,00 QIWI 08.08.2020 10:23:21
germgege1 3,00 Payeer 08.08.2020 10:22:13
valtiel7 4,00 Payeer 08.08.2020 10:21:10
фен2585 1.00 Payeer 08.08.2020 10:20:31
человек225 18,00 Payeer 08.08.2020 10:19:15
замороженные 290 7,00 QIWI 08.08.2020 10:18:10
маракантон 2,00 Payeer 08.08.2020 10:17:10
dduckgom 15.00 QIWI 08.08.2020 10:16:18
klx11 8,00 Яндекс 08.08.2020 10:15:20
оулетсам 9,00 Payeer 08.08.2020 10:14:26
slavjan87 1,00 Payeer 08.08.2020 10:13:27
,

Путеводитель по дням бесплатной рыбалки в 2020 году

Алабама

Вторая суббота июня. 13 июня

Аризона

Первая суббота июня. 6 июня

Арканзас

Вторые полные выходные в июне.12-14 июня

Калифорния

Первая суббота июля. 4 июля, 5 сентября

Колорадо

Первые выходные июня. 6-7 июня

Коннектикут

День бесплатной рыбалки 9 мая, бесплатная однодневная лицензия, 21 июня, 8 августа

постоянного тока

TBD

Делавэр

Первые выходные июня.6-7 июня

Флорида

Первые выходные апреля (дни пресноводной рыбалки) 4-5 апреля
Вторая суббота и воскресенье июня (пресная вода) 13-14 июня
Первая суббота и воскресенье июня (соленая вода) 6-7 июня
Первая суббота сентября (соленая вода) 5 сентября
Суббота после Дня Благодарения (соленая вода) 28 ноября

Грузия

26 сентября

НАЙТИ МЕСТА ДЛЯ ЛОДКИ И РЫБЫ — СМОТРЕТЬ КАРТУ

Гавайи

365 дней в году (морской) 365 дней в году

Айдахо

Вторая суббота каждого июня.13 июня

Иллинойс

День отца, выходные в июне. 19-22 июня

Индиана

Первое воскресенье мая 3 мая
Первые выходные июня. 6-7 июня
26 сентября

Айова

Первая пятница, суббота и воскресенье июня.5-7 июня

Канзас

Первые выходные июня. 6-7 июня

Кентукки

Первые полные выходные июня. 6-7 июня

Луизиана

Вторая суббота и воскресенье июня.13-14 июня

Мэн

Выходные в День президентов, 15-16 февраля
30-31 мая

Мэриленд

Первые две субботы июня. 6 и 13 июня
4 июля

НАЙТИ МЕСТА ДЛЯ ЛОДКИ И РЫБЫ — СМОТРЕТЬ КАРТУ

Массачусетс

Первая суббота и воскресенье июня (пресная вода).6-7 июня
День отца, выходные, июнь (соленая вода), 20-21 июня

Мичиган

15 и 16 февраля
13 и 14 июня

Миннесота

MN Take a Kid Ice Fishing Weekend (жители Миннесоты от 16 лет и старше ловят рыбу бесплатно с детьми до 16 лет)18 — 20, 2020
Take a Mom Fishing Weekend (мамы из Миннесоты ловят рыбу бесплатно) 9-10 мая 2020 г.
Take a Kid Fishing Weekend (жители Миннесоты от 16 лет и старше ловят рыбу бесплатно с детьми до 16 лет) 5-7 июня 2020 г.

Миссисипи

, 6-7 июня «Жители Миссисипи могут ловить рыбу без лицензии на рыбную ловлю (4 июля на рыбных озерах штата и озерах государственного парка требуются разрешения на рыбную ловлю в штатах и ​​на озерах штата.) «4 июля

г.

Миссури

Это суббота и воскресенье после первого понедельника июня. 6-7 июня

Монтана

Выходные, посвященные Дню отца, 20-21 июня

Небраска

TBD

Невада

Вторая суббота июня.13 июня

Нью-Гэмпшир

Третья суббота января. 18 января
Первая суббота июня. 6 июня

НАЙТИ МЕСТА ДЛЯ ЛОДКИ И РЫБЫ — СМОТРЕТЬ КАРТУ

Нью-Джерси

6 июня
17 октября

Нью-Мексико

Первая суббота июня, 6 июня, последняя суббота сентября, 26 сентября

Нью-Йорк

27-28 июня 2020 г.
26 сентября 2020
11 ноября
15-16 февраля

Северная Каролина

День независимости 4 июля

Северная Дакота

Первые выходные июня.6-7 июня
Последние выходные 26-27 декабря

Огайо

Выходные в День отца, 20-21 июня

Оклахома

Первые выходные в июне. 6-7 июня

Орегон

Выходные в День президента 15–16 февраля
Первые выходные июня, 6-7 июня
15-16 августа
Выходные в День Благодарения, 27-28 ноября

Пенсильвания

Воскресенье перед Днем памяти 24 мая
День Независимости 4 июля

Род-Айленд

Первые выходные в мае.(Только для пресноводной рыбалки) 2-3 мая

г.

Южная Каролина

День памяти 25 мая
День Независимости, 4 июля

г.

НАЙТИ МЕСТА ДЛЯ ЛОДКИ И РЫБЫ — СМОТРЕТЬ КАРТУ

Южная Дакота

Третьи выходные мая, 15-17 мая

Теннесси

6-12 июня

Техас

Первая суббота июня.6 июня

Юта

6 июня

Вермонт

Четвертая суббота января, 25 января
Вторая суббота 13 июня

Вирджиния

Первые полные выходные июня.5-7 июня

Вашингтон

первые выходные после первого понедельника июня. 6-7 июня

Западная Вирджиния

Вторая суббота и воскресенье июня. 13-14 июня

Висконсин

Зимняя бесплатная рыбалка на выходных — третьи выходные января 18-19 января
Летний уик-энд с бесплатной рыбалкой — первая суббота и воскресенье 6-7 июня

Вайоминг

Первая суббота июня.6 июня

НАЙТИ МЕСТА ДЛЯ ЛОДКИ И РЫБЫ — СМОТРЕТЬ КАРТУ

.

День портвейна — крупнейшее в мире однодневное жаркое из рыбы на открытом воздухе

Принимая у себя мероприятие, которое предоставляет местным благотворительным организациям возможность собрать средства для своих индивидуальных миссий, День Port Fish дает возможность проводить множество общественных мероприятий и благотворительных программ.
Мужское общество Св. Иоанна XXIII

Бойскаутский отряд 875, Сборы для руководителей летнего лагеря.
Бойскаутский отряд 875, туристическое снаряжение.
Бойскаутский отряд 855, Сборы за летний лагерь лидеров.
Cub Scout Pack 3855, Регистрация.
Продовольственная кладовая, пожертвования продуктов и оборудования.
символов.
Приход Святого Симонса.
St. John XXIII Обслуживание стоянок.
St. John XXIII Кухонное оборудование (отремонтированное или оплаченное для ремонта.)
Церковь Святой Марии (новая крыша) (пожертвование.)
Бумажный продукт St. John XXIII для использования на встречах (тарелки, кофейные чашки, салфетки и т. Д.)
Eagle Scout Projects
Port Exploreium (Пожертвование с лестницы)
Relay for Life
Рак легких (подъем в здание банка США)

Лайон-клуб Порт-Вашингтон

Lions Parks
Lions Fish Cleaning Stations
PWHS Schollarships
PWHS Awards Banquets
Food Pantry Port Washington
Lions Bluff Shelter
Portal Industries
Зрение и слуховые запросы
Badger Boy & Girls
Port Washington Youth Baseball Camp
WLFIS Международный
Собаки-лидеры

Ротари-клуб Порт-Вашингтон-Сауквилл

Центр для пожилых людей в порту
Проект раненых воинов
Стипендиальный фонд Пола Уотри
Футбольный клуб Port
Friends of Park & ​​Rec
United Way
Школа Данвидди
Организация по сбору средств MS Society
Fisher House
Медицинский центр Заблоки
Фонд Рождества
VFW Национальный дом для детей
Ветеринарная рыбалка для инвалидов
Отряд разведчиков 875
Реле на всю жизнь
Кладовая

Ozaukee Lodge

Семейная доля Округ Озауки
Продовольственная кладовая Сауквилля
Защитники округа Озауки
Масонский фонд Висконсин (AED)
Стипендии

Яхт-клуб порта

Стипендиальная программа Яхт-клуба Порт-Вашингтона предлагает одну или несколько стипендий каждый год выпускникам, проживающим в Порт-Вашингтоне, которые планируют продолжить высшее образование в двух- или четырехлетнем колледже, университете, профессионально-техническом колледже или в частном колледже. школа.

PWYC ежегодно делает пожертвования Комитету по безопасности набережной Порт-Вашингтон и его инициативам. Безопасность на лодках и на набережной пропагандируется и поддерживается различными семинарами и презентациями от гостей-докладчиков, которые проводятся в клубе. PWYC также ежегодно проводит обучающую съемку талантов, которая открыта для всех, что позволяет яхтсменам безопасно избавляться от просроченных талантов.

PWYC поддерживает различные водные мероприятия, включая рыбалку для инвалидов-ветеранов, Венецианский ночной лодочный парад и другие.PWYC приглашает наших членов, а также тех, кто не является членами, принять участие в нашей программе парусных гонок

Порт Вашингтон Киванис Клуб

Week of the Little Child (WOYC) с 2001 года
Hippity Hop Easter Egg Hunt
Port Washington Child Wish июнь 2014-2018
Мальчики и девочки в штате Барсук
Стипендии для средней школы в четырех Порт-Вашингтоне
Банкет для старших классов средней школы Порт-Вашингтон
Безопасность Город
Стипендии для дошкольных учреждений
Спонсор ключевого клуба старшей школы Порт-Вашингтон
Местная кладовая
Игровая площадка «Возможности»
Клуб «Актион» в Portal Inc.спонсор

,

Mundfish — Создаем видеоигры

Полная игра

Цифровая копия для PS4 или ПК (Steam)

Ранний доступ

ДОСТУП К ПОЛНОЙ ИГРЕ ЗА 7 ДНЕЙ ДО ЗАПУСК

Цифровые товары

ЗА СЦЕНАМИ ВИДЕО, САУНДТРЕК, ИСКУССТВО КНИГА

Значок основателя

в вашем игровом профиле

ТАК КАЖДЫЙ УЗНАЕТ, ЧТО ВЫ ОСНОВАТЕЛЬ

УНИКАЛЬНАЯ МАСКА ОСНОВАТЕЛЯ В ИГРЕ

ТОЛЬКО ДЛЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

ДОСТУП К ЧАСТНОМУ ДИСКОРДНОМУ КАНАЛУ

ЧАСТНЫЙ КАНАЛ ДЛЯ ПЕКАРНЫХ, ГДЕ ВЫ МОЖЕТ РАЗГОВОРЯТЬ С РАЗРАБОТЧИКАМИ

ЛИЧНЫЙ ИГРОВОЙ ID С ДОСТУПОМ К УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО

ЛИЧНЫЙ ИНДИКАТОР ОБЪЕКТА 3826 СОТРУДНИК С ВАШЕЙ ФОТОГРАФИЕЙ, КОТОРАЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ДОСТУП В УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО

Ваше фото и имя висит на стене по адресу: Безопасная зона

ВСЕ ИГРОКИ УВИДИТ ВАШУ ПОДДЕРЖКУ АТОМНОЕ СЕРДЦЕ ОТ НАЧАЛА

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *