Сколько калорий в отрубях – Как правильно принимать овсяные отруби для похудения: калорийность, польза и вред
Отруби, калорийность | Здоровое питание
Ноя-18-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какую имеют отруби калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Википедия.
Отруби состоят из гемицеллюлозы (75 %), целлюлозы (15–20 %), лигнина (7 %). Их используют в питании для добавления в изделия из зерна и в лечебной кулинарии при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек. Пищевые пшеничные отруби являются хорошим источником пищевых волокон (до 40 %), способствуют хорошему пищеварению, регулируют работу кишечника, увеличивают выведение холестерина из организма. В отрубях также много растительного белка (11–15 %), витаминов С, группы В, 12–15 % минеральных веществ: железа, калия, магния и др.
Состав пшеничных отрубей:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | РР | К |
в мг. на 100 грамм | 0.75 | 0.26 | 74.4 | 2.18 | 1.3 | 0.079 | 13.5 | 0.002 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 150 | 950 | 448 | 1260 |
Хранить их рекомендуется в плотно закрытой упаковке. Суточная доза отрубей – 3 столовые ложки (по одной столовой ложке 3 раза в день) во время еды. Однако, если вы раньше не принимали отруби, то начинать нужно с малых доз: 1–2 чайных ложек в день.
Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в натуральном виде, предварительно запарив их кипящей водой до кашицеобразного состояния, а также при приготовлении теста, крупяных, овощных, мясных и рыбных рубленых блюд. Их можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.
Этот продукт не рекомендуется применять при обострении гастрита, язвенной болезни, колитах и энтероколитах инфекционной этиологии.
Сколько калорий в отрубях?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность отрубей зависит от сорта.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности отрубей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Отруби: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Пшеничные | 16 | 3.8 | 16.6 | 165 |
Ржаные | 12.2 | 3.4 | 8.7 | 114 |
Овсяные | 11.0 | 2.5 | 17.0 | 140 |
Ячменные | 14.9 | 3.6 | 63.0 | 337 |
Рисовые | 13.4 | 20.9 | 28.7 | 316 |
Гречневые | 12.0 | 2.0 | 67.0 | 330 |
Чем полезны отруби для похудения?
И еще:
Самое главное условие — отруби обязательно нужно принимать с водой, никак не всухую! Иначе вы рискуете получить обратный результат — они будут впитывать эндогенную воду из организма, а это провоцирует запоры.
Можно залить отруби водой или кефиром. А можно запивать чаем, морсом, компотом, водой — лишь бы было достаточно жидкости.
Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя всю «грязь» из ЖКТ.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Овсяные отруби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
320Углеводы, г:
45.3Овсяные отруби являются побочным продуктом переработки овса, по сути это внешняя оболочка зерна. Отруби отличаются размером, в зависимости от степени помола существуют грубые и тонкие. Овсяные отруби – тонкие мелкие пластинки разнообразной формы, светло-коричневого и бежевого цвета, практически безвкусные, с хлебным ароматом.
Калорийность овсяных отрубей
Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных отрубей
В составе овсяных отрубей находятся неперевариваемые пищевые волокна, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Продукт содержит витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и витамин К, регулирующий свёртываемость крови. Овсяные отруби содержат растительный белок высокого качества и жирные кислоты, нужные для работы всех систем организма.
Вред овсяных отрубей
В погоне за стройностью не следует превышать суточную норму употребления овсяных отрубей (1-2 ч.л.), это чревато проблемами с пищеварительным трактом.
Выбор и хранение овсяных отрубей
Овсяные отруби являются скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке следует внимательно изучить дату производства и срок хранения, указанный на упаковке продукта (calorizator). Отруби должны быть сухими, без комков, чёрных вкраплений и запаха прогорклости. Хранить овсяные отруби правильно в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом месте без доступа прямого света. Можно хранить отруби из овса в холодильнике.
Овсяные отруби в кулинарии
Овсяные отруби употребляют в чистом виде, запивая водой, фруктовыми соками или кисломолочными напитками, заливают кипятком и добавляют в каши. Сухими отрубями посыпают салаты, творог, йогурт, используют для приготовления теста для блинов, выпечки. Отруби можно добавить в горячие блюда из овощей.
Больше о пользе и вреде овсяных отрубей смотрите в видео-ролике «Овсяные отруби» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность Отруби пшеничные 2ст.л. 20гр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отруби пшеничные 2ст.л. 20гр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 10.9% | 497 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 2.8% | 1931 г |
Углеводы | 26 г | 219 г | 11.9% | 6.4% | 842 г |
Пищевые волокна | 16.9 г | 20 г | 84.5% | 45.7% | 118 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.46 мг | 1.5 мг | 30.7% | 16.6% | 326 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 7.5% | 720 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1090 мг | 2500 мг | 43.6% | 23.6% | 229 г |
Магний, Mg | 400 мг | 99% | 53.5% | 101 г | |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 680 мг | 800 мг | 45.9% | 118 г |
Энергетическая ценность Отруби пшеничные 2ст.л. 20гр составляет 185 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Пшеничные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Пшеничные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Овсяные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 78 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B9 — 13 %, калием — 22,6 %, магнием — 58,8 %, фосфором — 91,8 %, железом — 30,1 %, марганцем — 281,5 %, медью — 40,3 %, селеном — 82,2 %, цинком — 25,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность отрубей, польза и вред
Автор Elena На чтение 5 мин. Просмотров 326 Опубликовано
Поговорим про отруби, их виды и полезные свойства. От чего зависит их калорийность. А так же узнаем какие отруби лучше для очищения кишечника. Рассмотрим, как принимать, их пользу и вред и другую необходимую вам информацию об этом продукте.
Возможно некоторые читатели будут удивлены, узнав, что отруби в прошлом веке могли есть только бедняки. В основном ими кормили домашний скот, а сейчас отруби для похудения очень популярны и входят в состав многих диет, к примеру, диеты Дюкана.
Калорийность овсяных отрубей
Наиболее популярные — овсяные отруби. Продукт представляет собой твердую оболочку зерна. Его используют зачастую как низкокалорийные завтраки в различных диетах, поскольку позволяют сдерживать чувство голода.
Калорийность отрубей – 74 ккал. Для сравнения овсяные хлопья содержат 117 ккал.
Овсяные отруби: как употреблять. Если вы худеете, то следует знать и соблюдать три принципа:
- Много пить (не менее двух литров воды в день). Помните, что при недостаточном количестве жидкости в организме отруби не будут перевариваться должным образом, так что вместо очищения организма рискуете получить запор.
- Правильная дозировка (не более трех столовых ложек за день). Если есть больше указанной нормы, то не добьетесь нужного результата. А вдобавок получите диарею, дискомфорт в желудке и другие осложнения.
- Паузы между приемами пищи. Перерывы требуются для правильного усвоения отрубей, так как они внутри обволакивают кишечник и затрудняют всасывание не только жиров и глюкозы, но и полезных веществ.
Рекомендуется перед приемом отрубей залить в них кипятка и оставить на пару минут. Уже после того, как они разбухнут, можно есть или добавлять в другие блюда. Напоследок запейте их стаканом воды. Кстати, вместо воды можно использовать кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты.
Отруби овсяные: польза и вред
Кроме похудения отруби способствуют улучшению пищеварения и оптимальной работе кишечного тракта. Давайте рассмотрим полезные свойства подробнее.
- Сытость. Проникая в желудок, обволакивают его стенки и начинают усиленно впитывать в себя воду, в результате чего разбухают раза в три. Поэтому достаточно съесть пару ложек и чувство голода сразу пропадет.
- Для кишечника очень полезны. Если верить ученым, то прием отрубей позволяет в разы снизить риски заболевания колоректальным раком. А еще они помогают улучшить кишечную флору организма.
- Уменьшение холестерина. Отруби содержат в себе больше клетчатки и пищевых волокон (почти на 50%), чем зерна овса. Поэтому, «захватив» стенки желудка, они значительно уменьшают всасывания холестерина в кровь. Кстати, это полезное свойство имеют не все отруби, например, пшеничные им похвастать не могут! Аналогично овсяные замедляют всасывание жиров и сахара.
Кроме пользы отруби могут нанести и вред организму, так как имеют некоторые противопоказания. Есть их нельзя людям, у которых имеются болезни ЖКТ (язвы, гастриты и т.п.).
Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы
Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.
Пшеничные самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)
В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система.
Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.
Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.
Калорийность ржаных отрубей
Калорийность этих отрубей – 220 калорий на 100 грамм. Медики считают, что ржаные самые полезные, причем покупать их желательно в порошковом виде. Как и пшеничных, в них больше нерастворимых волокон.
Их главное отличие от «собратьев» состоит в богатом минеральном составе и в ненасыщенных жирных кислотах. Еще они жестче, поэтому ржаные не получится использовать для выпечки в чистом виде.
Нужно или добавлять муки, что повысит калорийность и уменьшит полезных свойств или есть «в прикуску» с жидкостью. Ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Как используют и сколько калорий в отрубях из риса
Наименее известные, по крайней мере, в странах СНГ. Их калорийность – 316 калорий на 100 граммов продукта.
Отруби рисовые используют для изготовления рисового растительного масла, которое считается очень ценным в странах Азии. Ну а сами отруби пока чаще применяют как корм для лошадей, чтобы нарастить их мышечную массу.
Естественно, что их можно есть и человеку! По своей структуре они больше схожи с овсяными, только клетчатки из растворимых волокон в них будет больше.
sitelena.ru
Калорийность Пшеничные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Пшеничные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 34,9 %, витамином B2 — 32,1 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином PP — 67,9 %, калием — 47,3 %, магнием — 152,8 %, фосфором — 126,6 %, железом — 58,7 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru