Содержание белка – Содержание белков в продуктах

Содержание белков в продуктах питания (таблица)

Елена Витамин

Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 6853 просмотра

Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.

Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.

Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.

Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения

ПродуктыБелки,
г/100 г (продукта)
Мясо, субпродукты, колбасы
Говядина 1-й категории18,6
Говядина 2-й категории20
Баранина (1-й категории)15,6
Баранина (2-й категории)19,8
Свинина (мясная)14,3
Свинина (жирная)11,7
Телятина19,7
Конина19,5
Мясо кролика21,1
Печень, почки говяжьи17,9
Сердце говяжье16
Легкое говяжье15,2
Язык говяжий14
Печень свиная19
Почки свиные13
Сердце, легкое свиные
15
Язык свиной14
Сосиски молочные11,4
Колбаса докторская12,8
Колбаса любительская12,2
Колбаса полукопченая16,5

womenstalk.ru

Продукты богатые белком | Таблица продуктов с высоким содержанием белка

Название продукта или блюдаБелкиЖирыУглеводы
Сухой белок73,31,87,0
Яичный порошок45,037,37,1
Соя34,917,326,5
Сухой желток34,252,24,4
Куриное филе вареное30,43,50,0
Бифштекс27,829,61,7
Грибы белые сушеные27,66,810,0
Арахис26,345,29,7
Молоко сухое цельное26,025,037,5
Сыр голландский26,026,80,0
Сыр пошехонский26,026,50,0
Сыр швейцарский24,931,80,0
Чечевица
24,8
1,153,7
Сыр российский24,129,50,3
Горох лущеный23,01,657,7
Горох цельный23,01,253,3
Тунец22,70,70,0
Ветчина22,620,90,0
Фасоль22,31,754,5
Кета22,05,60,0
Индейка21,612,00,8
Куриные бедра21,311,00,1
Куры20,88,80,6
Семга20,815,10,0
Кролик20,712,90,0
Семя подсолнечника20,752,95,0
Горбуша20,56,50,0
Сайра мелкая20,40,80,0
Конина20,27,00,0
Телятина19,71,20,0
Угорь морской19,11,90,0
Эскалоп19,042,86,8
Сиг19,07,50,0
Судак19,00,80,0
Говядина18,912,40,0
Палтус18,93,00,0
Печень свиная18,83,60,0
Налим18,80,60,0
Цыплята18,77,80,4
Сырник творожный18,63,618,2
Сайра крупная18,620,80,0
Миндаль18,657,713,6
Окунь речной18,50,90,0
Ставрида18,55,00,0
Сазан18,45,30,0
Щука18,40,80,0
Котлеты из курицы18,210,413,8
Язь18,21,00,0
Скумбрия18,09,00,0
Кальмар18,00,30,0
Креветка18,00,80,0
Брынза (сыр из коровьего молока)17,920,10,0
Карась17,71,80,0
Сельдь17,719,50,0
Запеканка творожная17,64,214,2
Окунь морской17,65,20,0
Треска17,50,60,0
Говяжья Печень17,43,10,0
Салака17,35,60,0
Творог 5% нежирный17,25,01,8
Лещ17,14,10,0
Стерлядь17,06,10,0
Сыр плавленый16,811,223,8
Говядина тушеная16,818,30,0
Сом16,88,50,0
Бефстроганов из говядины16,711,35,9
Творог 9% полужирный16,79,02,0
Хек16,62,20,0
Творог обезжиренный16,50,01,3
Утки16,561,20,0
Камбала16,51,80,0
Буженина вареная16,418,31,0
Свинина нежирная16,427,80,0
Осетр16,410,90,0
Баранина16,315,30,0
Гуси16,133,30,0
Навага16,11,00,0
Путассу16,10,90,0
Фундук16,166,99,9
Баранки16,01,00,0
Карп16,05,60,0
Краб16,00,50,0
Минтай15,90,70,0
Корюшка15,44,50,0
Грецкий орех15,261,310,2
Сердце свиное15,13,20,0
Салат Цезарь15,010,09,0
Говяжье Сердце15,03,00,0
Свинина тушеная14,932,20,0
Угорь14,530,50,0
Язык свиной14,216,80,0
Говяжий гуляш14,09,22,6
Говяжий Язык13,612,10,0
Мойва13,411,50,0
Макрурус13,20,80,0
Угольная рыба13,211,60,0
Хлеб ржаной13,03,040,0
Яйцо куриное12,710,90,7
Гречневая крупа ядрица (гречка)12,63,362,1
Геркулес12,56,261,0
Толокно12,56,064,9
Говяжьи Почки12,51,80,0
Вареная колбаса Телячья12,529,60,0
Овсяная крупа12,36,159,5
Говяжье Вымя12,313,70,0
Сосиски Молочные12,325,3
0,0
Вареная колбаса Любительская12,228,00,0
Вареная колбаса Диабетическая12,122,80,0
Вареная колбаса Диетическая12,113,50,0
Сосиски Русские12,019,10,0
Азу11,914,210,2
Пельмени11,912,429,0
Яйцо перепелиное11,913,10,6
Сосиски Свиные11,830,80,0
Мука пшеничная 2-го сорта11,71,863,7
Вареная колбаса Молочная11,722,80,0
Халва подсолнечная11,629,754,0
Пшеничная крупа11,51,362,0
Пшенная крупа11,53,369,3
Свинина жирная11,449,30,0
Сушки маковые11,34,470,5
Самса с курицей11,024,017,0
Мука пшеничная 1-го сорта10,61,367,6
Корейка сырокопченая10,547,20,0
Ячневая10,41,366,3
Мука пшеничная высш, сорт10,31,168,9
Манная крупа10,31,067,4
Сардельки Свиные10,131,61,9
Сухари к чаю10,02,373,8
Свинина тушеная9,820,33,2
Гречневая крупа (продел)9,52,365,9
Перловая крупа9,31,173,7
Салат крабовый9,27,45,9
Кукурузная крупа8,31,275,0
Хлеб пшеничный8,11,048,8
Грудинка сырокопченая7,666,80,0
Батон нарезной7,52,950,9
Батон подмосковный7,52,650,6
Молоко сгущённое с сахаром7,28,556,0
Творожная масса7,123,027,5
Тефтели свиные7,010,012,0
Мука ржаная сеяная6,91,467,3
Шоколад темный6,935,352,6
Шоколад молочный6,935,752,4
Рис белый6,70,778,9
Молоко сгущенное без сахара6,67,59,4
Чеснок6,50,529,9
Чахохбили с фасолью (4 сезона)6,25,53,4
Блины6,112,326,0
Бобы6,00,18,3
Пряники5,86,571,6
Салат Мимоза5,714,87,2
Курага5,20,065,9
Клецки5,04,825,8
Горошек зеленый5,00,213,8
Урюк5,00,067,5
Торт ассорти4,715,036,0
Торт Прага4,626,565,1
Вареники с картофелем4,43,718,5
Суп гороховый4,42,48,9
Лагман4,38,913,3
Йогурт натуральный, 2% жир,4,32,06,2
Мармелад4,30,177,7
Конфеты шоколадные4,339,554,2
Плов с бараниной (4 сезона)4,26,014,9
Печень трески4,265,70,0
Зеленая фасоль4,00,04,3
Шиповник сушеный4,00,060,0
Петрушка (зелень)3,70,08,1
Солянка домашняя3,53,54,3
Макароны вареные с жиром3,45,019,0
Уха3,41,05,5
Вафли с жировыми начинками3,430,264,7
Зразы картофельные с капустой3,33,915,0
Подосиновики свежие3,30,53,4
Яблоки3,20,068,0
Белые свежие3,20,71,6
Вафли с фр-ми начинками3,22,880,9
Суп харчо с мясом3,14,55,5
Майонез провансаль3,167,02,6
Пирожное воздушное3,116,368,5
Сливки 10% (нежирные)3,010,04,0
Сметана 10% (нежирная)3,010,02,9
Персики3,00,068,5
Молоко 3,2%2,93,24,7
Простокваша 2,5%2,92,54,1
Ряженка 2,5%2,92,54,2
Шпинат2,90,32,0
Кефир 3,2% жирный2,83,24,1
Кефир 1% нежирный2,81,04,0
Молоко 2,5%2,82,54,7
Сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7
Сметана 20% (средней жирности)2,820,03,2
Капуста цветная2,50,35,4
Финики2,50,072,1
Черемша2,40,16,5
Изюм кишмиш2,30,071,2
Груша2,30,062,1
Чернослив2,30,065,6
Подберезовики свежие2,30,93,7
Суп молочный с макаронами2,21,97,9
Окрошка мясная с квасом2,11,76,3
Картофель2,00,416,1
Лук порей2,00,08,2
Ежевика2,00,05,3
Редька1,90,07,0
Капуста белокочанная1,80,14,7
Капуста краснокочанная1,80,07,6
Земляника1,80,08,1
Изюм с косточкой1,80,070,9
Пирожное трубочка с кремом1,725,250,9
Шиповник свежий1,60,024,0
Петрушка (корень)1,50,011,0
Салат1,50,02,2
Свекла1,50,18,8
Щавель1,50,02,9
Бананы1,50,021,8
Вишня1,50,073,0
Рассольник1,42,05,0
Лук репчатый1,40,010,4
Лук зеленый (перо)1,30,04,6
Морковь1,30,16,9
Перец жёлтый сладкий1,30,05,3
Перец зеленый сладкий1,30,06,9
Перец красный сладкий1,30,05,3
Баклажан1,20,14,5
Брюква1,20,17,7
Редис1,20,13,4
Борщ украинский1,12,26,7
Томаты (помидоры)1,10,23,7
Черешня1,10,012,3
Черника1,10,08,6
Щи из свежей капусты с картофелем1,03,82,1
Масло сливочное 72,5%1,072,51,4
Смородина черная1,00,08,0
Абрикосы0,90,09,0
Гранат0,90,011,8
Персики0,90,010,4
Апельсин0,90,08,4
Грейпфрут0,90,07,3
Лимон0,90,03,6
Огурцы грунтовые0,80,12,8
Вишня0,80,011,3
Слива садовая0,80,09,9
Мандарин0,80,08,6
Малина0,80,09,0
Морская капуста0,80,23,0
Мед0,80,080,3
Зефир0,80,078,3
Масло тсливочное 82%0,782,00,7
Огурцы парниковые0,70,01,8
Ревень (черешковый)0,70,02,9
Инжир0,70,013,9
Крыжовник0,70,09,9
Кабачки0,60,34,6
Айва0,60,09,8
Овощное рагу (4 сезона)0,50,13,8
Свекольник0,52,04,2
Хурма0,50,015,9
Клюква0,50,04,8
Пастила0,50,080,4
Ананас0,40,010,6
Груша0,40,010,7
Яблоки0,40,011,3
Виноград0,40,017,5
Маргарин молочный0,382,01,0
Смородина белая0,30,08,7
Алыча0,20,06,9
Жир кондитерский0,099,80,0
Маргарин столовый 40%0,040,00,0
Масло растительное0,099,00,0
Масло пальмовое0,099,90,0
Карамель0,00,177,7
Сахар-песок0,00,099,5

kalkulyator-kaloriy.ru

Содержание белка в различных видах продуктов: какая пища богата протеинами

Белковые источникиБелок является важнейшим составляющим компонентом клеток всех живых существ. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, известно, что белок является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому пища, богатая протеином, очень важна для поддержания тонуса, хорошей физической формы и здоровья в целом.

Протеин играет большую роль в жизни человека:

  • участвует в обменных процессах;
  • служит источником энергии;
  • защищает организм в экстремальных условиях, например, при заболеваниях или голоде.

Расчет суточной нормы

Составными единицами белков являются аминокислоты. Как правило, человеку необходимо 20 аминокислот, которые синтезируются самим организмом. Но некоторые аминокислоты можно получить только извне, вместе с поступающей пищей, которая богата содержанием протеинов.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество белков в сутки, нужно знать, сколько чистого протеина содержит та или иная пища. Самые популярные продукты с содержанием белка, входящие в ежедневный рацион — это мясо птицы, рыба, морепродукты. Также богаты белком:

  • орехи;
  • соя;
  • сыр;
  • творог.

Белковая едаНорма потребления белков для взрослого человека составляет 0,8−1,2 г на килограмм массы тела в зависимости от пола, образа жизни и занятий спортом. Для взрослой женщины необходимо потреблять в сутки не менее 0,8 г/кг, для кормящей мамы — 1,2 г/кг веса. При занятиях спортом нормы для мужчин и женщин немного больше, чем для малоактивных — 1,3 и 1,0 г/кг соответственно.

Содержащиеся белки в продуктах, включенных в суточный рацион, желательно распределять на три основных приема пищи и на три небольших перекуса. Основная масса дневной нормы должна приходиться на обед — примерно 45%. По 20% распределяется на ужин и завтрак, а на перекусы остается по 5%.

Что относится к белковой пище

Таблица лучше всего может показать принцип составления сбалансированного рациона. Ведь необходимо знать, какая пища относится к белковой, а какая содержит много углеводов и жиров.

Наименование продуктаКоличество белка в 100 г
Филе индейки21,6
Куриное филе20,8
Горбуша21,0
Семга20,8
Щука18,4
Говядина18,9
Молоко коровье3,6
Сыр23,3 −26,9
Творог14,5−18,0
Кефир2,7−3,2

Продукты питания богаты белкамиКаши из круп и злаковые культуры, как правило, богаты углеводами, в то время как количество протеинов в них незначительно. Многие каши являются кладезем таких микроэлементов, как железо, кальций, магний. Небольшое количество белка также присутствует в овощах и фруктах. Однако те содержат много витаминов и клетчатки, которая необходима организму, особенно пищеварительному тракту.

Люди, занимающиеся спортом и следящие за своим весом, предпочитают получать животный белок из мяса птицы, в частности, курицы. Куриное мясо занимает лидирующие позиции по содержанию протеина. При соблюдении диеты важно не только то, сколько белка в курице, но и малый процент жира: в 170 г филе его содержится примерно 1,5 г.

Среди различных видов рыбы одним из самых ценных источников белка является горбуша. Не уступают по содержанию протеина тунец, треска, а также осетровая икра. Не только рыба, но и все виды морепродуктов высоко ценятся за высокий процент белка в составе. Например, в креветках его содержится 28,7% в 100 граммах продукта, а в кальмарах — 18%. Морепродукты необходимо включать в рацион, как минимум, два раза в неделю. Они являются богатым источником полезных микроэлементов, таких как йод и фосфор.

Но не только животный протеин полезен для организма. Вполне достойную замену может составить белок растительный. Набирающее обороты вегетарианство предлагает довольно разнообразный рацион, сбалансированный по составу не хуже, чем в случае с мясным меню. Например, богатым источником растительного белка являются грибы. Причем содержание его в свежих грибах существенно уступает тем же разновидностям, но в сушеном виде. Самым высоким содержанием протеинов могут похвастаться сушеные подосиновики и белые грибы.

Содержание белка в грибах

НаименованиеСодержание белка в 100 г
Белые свежие/сушеные3,7−20,1
Подосиновики свежие/сушеные3,3−35,4
Шампиньоны4,3
Лисички1,6
Опята2,2
Маслята2,4
Вешенки2,5

Как определить пользу продуктаДля приверженцев вегетарианской кухни источником белка также могут служить бобовые. Самое высокое его содержание в таких продуктах, как соя, чечевица и фасоль. В качестве перекуса, богатого протеином, можно использовать различные виды орехов. Самым популярным и доступным является сушеный арахис — 29,2% белка в 100 г.

Из того, что протеины особенно полезны для организма, не следует, что продукты с низким содержанием белка стоит вычеркивать из рациона. Питание считается правильным только тогда, когда в нем установлен правильный баланс белков, жиров и углеводов. Также для здоровья очень полезны продукты, богатые клетчаткой.

vitaminki.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *