В чем содержится глютамин: Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

Содержание

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

L-глютамин считается незаменимой аминокислотой, особую ценность он представляет для спортсменов.

Вещество можно получить из продуктов питания. В чем оно содержится?

Глютамином называется самая распространенная в организме аминокислота. Ее можно отнести к категории незаменимых.

Чтобы обеспечить этим веществом организм в полном объеме, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.

Для чего нужен глютамин?

Функции глютамина:
  1. Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
  2. Является мощным анаболическим средством для мышц.
  3. Заживляет поврежденные ткани.
  4. Помогает процессу пищеварения.
  5. Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
  6. Увеличивает производство организмом гормона роста.
  7. Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
  8. Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
  9. Препятствует накоплению лишней жировой ткани.

    Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.

    Может ли добавка нанести вред организму?

    Данная аминокислотная добавка является относительно безопасной при правильном употреблении. Если ее употреблять бесконтрольно, то могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    1. Боли в желудке, несварение.
    2. Повышенная сухость во рту, сильное ощущение жажды.
    3. Сильная диарея.
    4. Обезвоживание организма.

    В каких продуктах содержится L-глютамин?


    L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:

    1. Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
    2. Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина. Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
    3. Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
    4. Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
    5. Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
    6. Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
    7. Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
    8. Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
    9. Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.

      Глютамин – это незаменимая аминокислота, важная для работы организма. Ее уровень необходимо восполнять, добавляя в свой рацион богатые ею продукты.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

      14 богатых глютамином продуктов, которые вы должны добавить в свой рацион | PopAvocado

      Источник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Глютамин или L-глутамин — самая распространенная незаменимая аминокислота в организме. Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.

      Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.

      Топ-14 продуктов, богатых L-глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион

      1. МорепродуктыИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. В морской воде содержится больше глютамина, чем в пресной. Вы можете готовить на пару, на гриле или добавлять морепродукты в супы и салаты. Постарайтесь не пережаривать их, т. к. они теряют текстуру и пищевую ценность.

      2. Мясо травяного откормаИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Мясо является отличным источником белка.

      Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина. Однако, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение или проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

      Употребляйте 85 г куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 85 г нежирных кусков говядины (3,2-4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать диету.

      3. Красная капустаИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Красная капуста — богатый глютамином овощ, который помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

      Добавляйте её в салаты и бутерброды в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает содержание глютамина. Вы можете также приготовить овощной сок или заквасить капусту.

      4. МолокоИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Молоко богато глютамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.

      Употребляйте молоко утром за завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить уровень глютамина в организме. Это также способствует укреплению костей.

      5. ЯйцаИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Яйца также являются хорошими источниками глютамина. В 100 г яиц содержится 0,6 г глютамина.

      В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете потреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте жареные, вареные яйца или омлеты, чтобы разнообразить свой рацион.

      6. Йогурт
      Источник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина.

      Лучше приготовить йогурт дома и хранить в холодильнике, а не потреблять имеющуюся на рынке с низким содержанием глютамина. Добавьте йогурт в салат вместо майонеза, употребляйте в качестве закуски, или с фруктами как десерт.

      7. Сыр рикоттаИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Сыр рикотта получают путем добавления лимонной кислоты или сока лайма к молоку, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко, сыр рикотта является хорошим источником глютамина.

      Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о наборе веса. Добавляйте сыр в салаты и бутерброды, чтобы сделать обед особенным.

      8. ОрехиИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Орехи являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах.

      Добавляйте орехи в утренний протеиновый коктейль, кашу, салат и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи сырыми, чтобы сохранить их максимальную пользу.

      9. ФасольИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина. Если вы вегетарианец и не можете есть животные источники глютамина, употребляйте бобы. Потребление бобов также помогает ускорить процесс восстановления после травмы.

      Потребляйте вареные бобы с овощами и источниками постного белка, такими как грибы или куриная грудка, чтобы поддерживать сбалансированную здоровую диету.

      10. ПетрушкаИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Петрушка — трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.

      11. Темная зеленьИсточник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста, салат, свекольная ботва и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, мало отдыхаете и все время чувствуете усталость, то добавление этих зеленых листьев в рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

      12. Субпродукты Источник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Субпродукт, такой как печень, является хорошим источником глютамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны на теле, то включение животной печени в рацион поможет в ускорении процесса.

      Лучше всего употреблять печень с темной листвой зеленью, вареными бобами, с небольшим количеством сока лайма, паприки и щепотки соли.

      13. Костяной бульон Источник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Костный бульон очень полезен для здоровья. Если вы регулярно заболеваете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке, употребляйте богатый глютамином костный бульон.

      Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, овощи и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 60 минут. Употребляйте бульон с чесночным хлебом.

      14. Спаржа Источник фото: Shutterstock

      Источник фото: Shutterstock

      Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут быть использованы для предотвращения потери мышечной массы или ускорения периода восстановления.

      Бланшируйте, готовьте на гриле или добавляйте спаржу в суп. Сочетайте спаржу с темно-зелеными листовыми овощами, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.

      Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения тонуса мышц, предотвращения потери мышц, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления богатых глютамином органических продуктов.

      Преимущества глютамина

      Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:

      • улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
      • помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
      • поддерживают баланс pH в организме;
      • помогают поддерживать мышечную массу;
      • участвуют в клеточной и системной детоксикации;
      • поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.

      Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

      Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?

      Вы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:

      • имеете серьезные ожоги;
      • выполняете высокоинтенсивные упражнения;
      • испытываете частые приступы простуды и гриппа;
      • имеете целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный коллит;
      • потеряли мышечную массу из-за программы по снижению веса;
      • потеряли мышечную массу из-за телесной раны.

      Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?

      Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:

      1. Если у вас заболевание почек или печени.
      2. Если у вас синдром Рей.
      3. Если у вас рак.
      4. Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.

      Вывод

      Потребление глютамина из натуральных цельных продуктов — отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышц в теле. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.

      В каких продуктах много глютамина и зачем он нужен спортсмену?

      В каких продуктах много глютамина и зачем он нужен спортсмену?

      Глютамин – это аминокислота, основное назначение которой является быстрый рост и восстановление мышечной массы, а также укрепление иммунной системы человека. Глютамин относится к классу условно незаменимых аминокислот, что означает, что несмотря на то, что аминокислота и синтезируется в организме самостоятельно, но ее содержание является недостаточным для поддержания активного образа жизни. В небольшом количестве глютаминовая аминокислота содержится в мышечных тканях, но для по-настоящему эффективного тренировочного процесса требуется ее регулярное поступление в организм из внешней среды – через пищу, либо с помощью пищевых спортивных добавок.

      Если говорить о натуральной пище, то глютамин содержится в приемлемом количестве в следующих продуктах животного происхождения: телятине, мясе курицы, рыбы, также в молочных продуктах и куриных яйцах. В некоторых продуктах растительного происхождения также находится глютаминовая аминокислота, а именно: свекла, бобовые культуры, капуста и шпинат. Основная сложность заключается в том, что потребности мышечного комплекса атлета в глютамине достаточно высоки и компенсировать данный дефицит с помощью естественных продуктов питания представляется сложным из-за непостоянства качества данных продуктов, риска нарушения диеты и снижения пищевой ценности продуктов на фоне ухудшения экологической ситуации.

      Поэтому более полезным и продуктивным является поступление глютамина в тело через пищевые добавки. Глютаминовую аминокислоту часто добавляют в состав различных аминокислотных комплексов и прочих видов спортивных препаратов, что, согласно принципу синергии, увеличивает воздействие каждого компонента.

      Также существуют добавки, представляющие собой чистый глютамин. Их наличие обусловлено необходимостью потребления спортсменами-тяжеловесами глютаминовой аминокислоты не менее 6 грамм в сутки.

      Такой популярностью среди пищевых добавок глютамин пользуется благодаря своим многочисленным положительным свойствам и эффективному влиянию на тренировочный процесс.

      Глютаминовая аминокислота способствует значительному усилению анаболических процессов и снижению катаболизма. В совокупности с значительными восстановительными качествами, употребление глютамина позволяет поднять качество тренировок в тренажерном зале на существенно новый уровень, снизив усталость и увеличив время тренировочного процесса.

      Данное вещество также оказывает положительное воздействие на функционирование многих внутренних органов в организме человека, поэтому следить за регулярным поступлением в тело глютамина рекомендуется не только атлетам, но и всем людям, без исключения.

      Особенно ценным является способность глютамина улучшать работу центральной нервной системы и увеличение ментальной концентрации. В совокупности с длительным притоком энергии, употребление глютаминовой кислоты позволяет увеличить продуктивность не только в тренажерном зале, но и за его пределами.

      Купить спорт питание и глютамин можно у нас в интернет-магазине. Узнай всё об этой добавке и начни прогрессировать быстрее!

      Зачем нужен Глутамин?

      1.Что такое глутамин и в каких продуктах он содержится:

      Наиболее популярная аминокислота Л-Глутамин содержится в мясе, рыбе, бобах, протеиновых порошках, домашней птице, молочных продуктах, и конечно, в спортивных добавках.

      2. Какое действие оказывает Л-Глутамин и какими научными исследованиями это подтверждается

      Глутамин востребован во всем теле. Он необходим как в пищеварительной, так и в иммунной системе для поддержания оптимального баланса. 60% свободных аминокислот, блуждающих в мышцах – это Л-глутамин. Он играет очень важную роль в процессе обмена веществ, и является незаменимым источником дополнительных питательных веществ для атлетов. В качестве дополнительного источника Л-глутамин помогает предотвратить процесс разрушения мышц, так как другие ткани, которые нуждаются в этой аминокислоте, не будут забирать его из запасов, хранящихся в мышечных клетках.
      Исследования показывают, что после интенсивных тренировок уровень глутамина в организме снижается более чем на 50%. В то время как организм рассматривает глутамин в качестве основной подпитки для иммунной системы, научные исследования показывают, что глутамин может минимизировать разрушение мышечной ткани и улучшить обменные процессы. Результаты насыщения клеток глутамином подтверждаются несколькими исследованиями. Не было проведено конкретных исследований в области оценки его действия при силовых тренировках, однако последние исследования показывают значительное увеличение гормонального уровня, когда потребляется порядка двух граммов добавок в виде Л-глутамина.

      3. Кому нужен Л-Глутамин?

      Атлеты особенно часто страдают от недостатка глутамина.  Во время тренировок расходуются  много глутамина, и иммунная система подвергается тяжелейшим испытаниям без этой аминокислоты.
      Катаболизм или разрушение мышц происходит, когда тело начинает расходовать глутамин мышечных тканей. Добавки глутамина – это очень важная составляющая при строительстве мышц.

      4. Сколько нужно потреблять глутамина.

      Если потреблять чрезмерно много этой аминокислоты, то возможно расстройство желудка. Рекомендуется не превышать количество потребляемого продукта, указанного в описании приема.

      Подробнее о продуктах Вы можете узнать здесь: Glutamine

      Рубрику ведёт Надежда Павлова.

       

      В каких продуктах содержится глютамин?

      Глютамин или L-глютамин – самая распространенная незаменимая аминокислота в вашем организме. Исследования показывают, что глютамин может повысить иммунитет, предотвратить потерю мышечной массы, ускорить восстановление мышц из-за болезней или телесных ран и улучшить пищеварение.

      Но уровень L-глютамина может снизиться из-за тяжелой болезни, напряженных упражнений, телесных ран или старения. В такие моменты вы должны дополнять свой организм внешними источниками глютамина. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.

      Топ-15 продуктов с L-глютамином 

      Морепродукты

      Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы являются отличными источниками глютамина. Морская рыба содержит больше глутамина, чем пресноводная рыба. Вы можете готовить их на пару, жарить на гриле или добавлять в супы и салаты. 

       Травяное мясо

      Мясо-отличный источник белка. Курица, баранина и говядина – отличные источники глютамина и вы можете включить любой из них в свой обед или ужин. Однако будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение, проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

      Съешьте 100 грамм куриной грудки (3,7 г глутамина) и/или 110 грамм  постных кусков говядины (3,2 г – 4 г глутамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать рацион.

      Красная капуста

      Красная капуста-богатый глютамином овощ. Это помогает укрепить иммунитет и повышает общее состояние здоровья.

      Включите её в салаты и  бутерброды, потому что приготовление пищи разрушает  содержание глютамина. Вы также можете рассмотреть возможность выжимания сока  из капусты  его или ферментации.

      Натуральное молоко

      Молоко богато глутамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.

      Употребляйте молоко утром с завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить истощенный уровень глютамина в вашем организме. Это также укрепит ваши кости в процессе.

      Яйца

      Яйца также являются хорошими источниками глутамина. В ста граммах яиц содержится 0,6 грамма глютамина.

      В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете употреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Приготовьте вареные, жареные или пашот яйца или омлеты, чтобы добавить вкус и разнообразие к вашей еде.

       Йогурт

      Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение количества бактерий в кишечнике и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина. Убедитесь, что йогурт, который вы потребляете сделан из натурального молока.

      Лучше всего сделать миску йогурта дома и хранить в холодильнике, а не потреблять тот, который доступен на рынке с низким содержанием глютамина. Добавляйте его в салат вместо майонеза, едите  его в качестве закуски или  с фруктами в качестве десерта.

      Рикотта

      Сыр рикотта получают путем добавления в молоко лимонной кислоты или сока лайма, что приводит к осаждению молочного белка. Как   молоко, натуральные  сыр рикотта является хорошим источником глютамина.

      Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о прибавке в весе. Добавьте его в салаты и  бутерброды  чтобы сделать ваш обед особенным.

      Орехи

      Орехи-это богатые источники полезных жиров и белков. Глутамин, аминокислота, также присутствует в изобилии в орехах. Орехи легко  переесть   поэтому вы должны следить за тем, сколько орехов вы потребляете.

      Добавьте орехи в свой утренний домашний протеиновый коктейль, чашу для завтрака, салат, ароматизированный рис и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи без поджаривания, чтобы сохранить питательную ценность нетронутыми.

       Фасоль

      Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глутамина. Если вы вегетарианец или веган и не можете иметь животные источники глутамина, потребляйте бобы. Употребление бобов также может помочь ускорить процесс восстановления после травмы.

      Ешьте вареные бобы с овощами и постным источником белка, таким как грибы или куриная грудка, чтобы иметь сбалансированную здоровую диету.

       Петрушка

      Петрушка-это любимая трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам, таким как пирог и  супы. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.

      Добавьте её в свой сэндвич, фаршированную лепешку, хот-дог, фаршированную курицу, жареную рыбу, грибной или овощной суп.

      Темная зелень

      Темные листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат, редис и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, меньше отдыхаете и все время чувствуете усталость, включение этой зелени в ваш рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

      Добавьте их в свой салат, сэндвич и другие блюда. Сбалансируйте прием пищи с постным источником белка, здоровыми жирами и хорошими углеводами.

       Мясо

      Мясо  такое как печень является хорошим источником глутамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышц из-за раны  включение печени животных в ваш рацион может помочь ускорить этот процесс.

      Печень поджарить на гриле и хорошо приправить. Ешьте его с темной листовой зеленью, вареной фасолью, с капелькой сока лайма, паприкой и щепоткой соли.

      Костный бульон

      Костный бульон очень полезен. Если вы регулярно болеете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в усилении, употребляйте богатый глютамином костный бульон.

      Приготовьте его дома, добавив говяжьи кости, другие овощи, приправы и 2-3 стакана воды в кастрюлю для супа. Накройте крышкой и медленно готовьте в течение 60 минут. Ешьте его с лепешками или чесночным хлебом.

       Спаржа

      Как белая, так и зеленая спаржа является хорошими источниками глутамина и может быть использована для предотвращения потери мышечной массы или ускорения времени восстановления.

      Бланшируйте, жарьте на гриле или добавляйте в суп. Ешьте её вместе с темной листовой зеленью, другими овощами и постным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.

       Бобовые

      Бобовые, такие как нут, горох, чечевица и бобы являются хорошими источниками глютамина. Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, так как люди, которые попадают в эти две категории, лишены различных аминокислот, которые могут быть получены из мяса животных.

      Ешьте бобовые в супах или делайте соусы, пикантные блины, добавляйте в  готовые блюда или делайте карри, чтобы включить их в свой ежедневный рацион.

      Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы повысить мышечный тонус, предотвратить потерю мышечной массы, укрепить кости и повысить иммунитет. Давайте теперь рассмотрим преимущества употребления богатых глютамином органических продуктов.

      Полезные свойства глютамина

      Есть несколько преимуществ для здоровья от употребления продуктов, богатых глютамином:

      1. Улучшает здоровье пищеварительного тракта, регулируя клеточное деление слизистой оболочки кишечника.
      2. Помогает организму вырабатывать глутатион, который является мощным антиоксидантом.
      3. Поддерживает рН-баланс в организме .
      4. Помогает поддерживать мышечную массу.
      5. Помогает в клеточной и системной детоксикации.
      6. Способствует здоровой неврологической функции и улучшает память и обучение.
      7. Из приведенного выше списка ясно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для общего здоровья.

      Следующий вопрос заключается в том, когда вы должны сознательно  есть продукты, богатые глутамином и кто должен потреблять продукты, богатые глутамином?

      Кто должен  употреблять продукты, богатые глютамином?

      Вы должны включить эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:

      • Имеете сильные ожоги.
      • Выполняете упражнения высокой интенсивности.
      • Испытайте частые приступы простуды и гриппа.
      • Есть целиакия , СРК, болезнь Крона или язвенный колит.
      • Потеряли мышечную массу из-за программы похудения.
      • Потеряли мышечную массу из-за раны на теле.
      • Теряете  мышцы из-за рака или СПИДа.

      Примечание: эти пункты упомянуты с учетом различных преимуществ глютамина.

      Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?

      Хотя нет никаких ограничений на то, кто может потреблять продукты, богатые глутамином, определенные условия для здоровья не позволяют этого.

      Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамина при следующих обстоятельствах:

      • Если у вас  заболевания почек или печени.
      • Если у вас  синдром Рея.
      • Люди у которых рак.
      • Если у вас аллергия на продукты, богатые глутамином и проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.

      Каковы побочные эффекты  глютамина?

      Аллергическая реакция на продукты, богатые глутамином может вызвать тошноту, рвоту, крапивницу и боль в суставах.

      Помогает ли  L-глютамин похудеть?

      Экспериментальное исследование подтверждает, что глютамин способствует снижению веса и уменьшает окружность талии, повышая чувствительность к инсулину и улучшая метаболизм глюкозы.

      Помогает ли L-глютамин при тяге к сахару?

      Продукты, богатые глютамином, могут помочь уменьшить тягу к сахару, увеличивая насыщение и улучшая чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

      Когда следует принимать глютамин?

      Употребляйте богатые глютамином продукты или глютаминовые добавки после разговора с врачом, если вы регулярно тренируетесь и/или восстанавливаетесь после ранения или серьезного заболевания.

      Потребление глютамина из органических цельных продуктов-отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышечной массы в вашем теле. Поговорите со своим врачом и поймите, сколько из этих цельных продуктов вы должны потреблять. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.

      Глютамин в продуктах питания. Как принимать глютамин

      Глютамин – это заменимая аминокислота, которая имеет очень важную роль в рационе питания каждого серьезного атлета. Сегодня производители спортпита выпускают глютамин в виде отдельных продуктов, а также добавляют его в состав других продуктов (протеины, гейнеры). Глютамин нужен нам для поддержания нормального функционирования иммунной системы, мышц, почек, поджелудочной и половых желез. В наш огранизм оп поступает вместе с пищей. Для простого человека этого будет вполне достаточно, но при занятиях силовыми видами спорта нам требуется значительно больше этой аминокислоты.

      Глютамин имеет довольно похожее строение с глютаминовой кислотой и оба эти вещества могут производится в организме. Примерно 60% всего аминокислотного состава нашего удивительного организма приходится на глютамин.

      Важно также учесть тот факт, что большая часть глютамина, который содержится в продуктах питания, используется клетками в кишечнике. Это значит, что при интенсивных физических нагрузках будет возникать дефицит этой аминокислоты и тогда организму придется взять глютамин из наших мышц либо синтезировать его из других аминокислот. Получается, что мышечный белок разрушается и нам приходится жертвовать своей мышечной массой, которую мы так долго и упорно пытались набирать.

      Глютамин повышает общий энергетический запас для сокращения мышц и имеет яркий анаболический эффект. Есть научные доказательства, что эта аминокислота сокращает потери основного сократительного белка мышц – миозина. Глютамин оказывает влияние на метаболизм углеводов в организме, увеличивая содержания глюкозы в крови без воздействия на уровень инсулина. Также многочисленными исследованиями доказано, что глютамин подавляет рост жировых клеток в организме и оказывает положительное влияние на обмен жирных кислот. Таким образом, глютамин очень привлекателен для людей, пытающихся сбросить лишний вес.

      Ученые доказали, что употребление глютамина перед интенсивной тренировкой, уже через два часа после ее окончания, приводит к повышению уровня гликогена в мышцах. Кроме того, употребление этой аминокислоты в пищу усиливает выработку организмом гормона роста примерно в четыре раза! 

      Наибольшее количество глютамина и глютаминовой кислоты содержится в молочной сыворотке (300 мг на 1 г сыворотки). Также высоко его содержание в сое, пшеничной муке, мясе и подсолнечных семечках. Так что включайте эти продукты питания в свой рацион.

      Как принимать глютамин

      Будет разумно принимать продукты глютамина, а также сывороточный протеин в качестве его источника. Также допустимы синтетические аминокислотные смеси с высоким содержанием глютамина. Заметим, что в качественном спортпите глютамин, как правило, присутствует в виде соединения с другой аминокислотой, т.к. в чистом виде он малоустойчив и взаимодействие влаги с сухой смесью приводит к утрате вещества. Следует сказать, что глютаминовая кислота – также ценная пищевая добавка, однако ее следует принимать осторожно, т.к. она способна вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.

      Глютамин в виде порошков не самый идеальный вариант, т.к. 50-85% процентов его не попадают в кровь, задерживаясь в кишечнике, печени и поглощается иммунной системой. Таким образом, следует обратить внимание на соединения глютамина и препараты, его содержащие.

      Как уже говорилось, глютамин сильно способствует накоплению гликогена в мышцах и, следовательно, увеличению мышечных объемов. Поэтому целесообразно принимать данную аминокислоту до и сразу после тренировки, можно в комбинации с гейнером и креатином. Также уместно применение утром и в течение дня. По заявлениям некоторых спортивных медиков, прием глютамина, наряду с витаминами и минеральными веществами, может осуществляться постоянно. Максимальные дозы глютамина определяются индивидуальными особенностями Вашего организма. Но, стоит отметить, что ежедневной дозы в 30 г будет вполне достаточно. При более высоких дозировках вещество будет расходоваться в качестве энергии, а также возможны функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

      L-глутамин (L-глютамин)

      Глутамин – это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глю.тамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

      Глутамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глутамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного, и может переносить азот внутри организма.

      Глутамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому  пищевые добавки с глютамином применятся культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

      Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глутамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

      Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.

      Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

      Литература:
      Майкл Рисман Биологически активные пищевые добавки Неизвестное об известном.


      Входит в состав следующих препаратов:

      Преимущества для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

      ИСТОЧНИКОВ:

      Аминокислоты : «Глютамин и барьерная функция кишечника».

      Аминокислоты : «Глютамин и иммунная система».

      Biology : «Мини-обзор дефицита глутаминсинтетазы, крайне редкой врожденной ошибки биосинтеза аминокислот».

      Канадский журнал прикладной физиологии : «Глютамин: потенциально полезная добавка для спортсменов.”

      Канадское общество кишечных исследований: «Что такое глутамин?»

      Critical Care : «Парентеральное введение глютамина при критических состояниях: систематический обзор».

      Journal of Exercise Science and Fitness : «Добавки глютамина при восстановлении после эксцентрических упражнений уменьшают потерю силы и мышечную болезненность».

      Журнал парентерального и энтерального питания : «Побочные эффекты длительного приема глютамина.”

      Клиника Мэйо: «Глютамин (пероральный путь)»

      Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Глютамин».

      Nutrients : «Глютамин как аминокислота против усталости в спортивном питании».

      Nutrients : «Глютамин: метаболизм и иммунная функция, добавки и клинический перевод».

      Nutrition Reviews : «Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой?

      Регуляторная токсикология и фармакология : «Оценка риска для аминокислот таурин, L-глутамин и L-аргинин.”

      The Journal of Nutrition : «Дозировка и эффективность добавок глютамина при физических упражнениях и спортивных тренировках».

      Мичиганский университет: «Глютамин».

      Что такое глутамин?

      Глютамин — одна из двадцати аминокислот, отдельных строительных блоков, которые соединяются вместе, чтобы образовать белки в организме.

      Изображение предоставлено: Даниела Максимович / Shutterstock.com

      Когда ген экспрессируется, три последовательные пары оснований кодируют конкретную аминокислоту.Благодаря соединению этих аминокислот образуется полипептидная цепь, которая в конечном итоге образует белок. Как одна из этих аминокислот, глутамин кодируется парами оснований CAA и CAG (где C означает цитозин, A — аденин, а G — гуанин).

      Глютамин — самая распространенная свободная аминокислота, обнаруженная в крови человека, в концентрации около 500-900 мкмоль / л. Считается условно незаменимой аминокислотой. Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом и поэтому должны потребляться с пищей.Условно незаменимая аминокислота — это аминокислота, которая может перестать вырабатываться организмом при определенных болезненных состояниях, таких как недоношенность или тяжелый катаболический стресс.

      Глютамин играет важную роль в поддержании баланса кислотно-щелочного соотношения в организме. Эта аминокислота используется для удаления избытка аммиака, токсичного отхода реакций дезаминирования. Глютамин позволяет почкам выводить токсичный аммиак и связывать его с кислотами до того, как он выведется из организма. Глютамин также необходим для производства других веществ в организме, таких как глюкоза или другие аминокислоты.

      Глютамин вырабатывается в мышцах и затем через кровоток распределяется по различным органам тела. Обычно организм вырабатывает достаточное количество глютамина, необходимого для нормального функционирования организма, но определенные условия, такие как травма, операция, постоянный стресс или инфекция, могут снизить уровень глютамина. Когда организму требуется больше глютамина, чем он вырабатывает естественным путем, может быть назначена добавка глютамина.

      Заживление и восстановление ран

      Когда организм подвергается сильному стрессу из-за операции, травмы или инфекции, например, гормон кортизол попадает в кровь.Повышенный уровень кортизола может снизить количество глютамина, хранящегося в организме. Исследования показали, что дополнительный глютамин может помочь снизить уровень смертности среди людей с тяжелыми заболеваниями или травмами. Также было показано, что он укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекцию, особенно инфекцию, которая возникает после хирургической процедуры.

      Воспалительное заболевание кишечника

      Глютамин играет важную роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и исследователи предположили, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут испытывать дефицит глутамина.Однако два исследования влияния добавок глютамина на болезнь Хрона не показали каких-либо клинических преимуществ, связанных с этими добавками.

      Рак

      Люди, страдающие раком, часто имеют низкий уровень глютамина, и некоторые эксперты предлагают добавить глутамин в режимы химиотерапии или лучевой терапии для некоторых людей. Некоторые исследования показали, что глютамин помогает уменьшить диарею и воспаление во рту (стоматит), которые могут возникнуть в результате химиотерапии.

      ВИЧ / СПИД

      Люди с ВИЧ или СПИДом часто страдают от истощения мышц и потери веса. Некоторые исследования показали, что добавки с глутамином могут помочь кишечнику усваивать питательные вещества, что приводит к улучшению питания и увеличению веса у этих людей.

      Пересадка костного мозга

      Было показано, что внутривенное введение глутамина и питания после трансплантации костного мозга ускоряет выздоровление и снижает инфекцию в большей степени, чем прием одного только питания.Однако не все пациенты получают пользу от приема глутамина после трансплантации костного мозга.

      Тренировка на выносливость

      Тренировки для соревнований на высокую выносливость, таких как марафон, могут снизить уровень глютамина в организме, и спортсмены часто простужаются после таких соревнований. Некоторые исследователи полагают, что это связано с воздействием глютамина на иммунную систему, и одно исследование показало, что глутамин снижает количество инфекций у спортсменов после того, как они приняли участие в соревнованиях высокой интенсивности.В случае тренировок средней интенсивности пользы не наблюдается.

      Список литературы

      Дополнительная литература

      Глютамин | Общество желудочно-кишечного тракта

      Глютамин — самая распространенная в организме аминокислота, которая участвует в большем количестве метаболических процессов, чем любая другая аминокислота. Когда в организме нет легкодоступного источника глюкозы, он превращает глютамин в глюкозу. Глютамин служит источником топлива для клеток, выстилающих кишечник, и без него эти клетки могут исчезнуть.Это также важно для иммунной функции, так как важно для функции белых кровяных телец. Исследования на животных показали, что глютамин оказывает противовоспалительное действие. Глютамин естественным образом содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, рыба, бобы и молочные продукты.

      Доказанная роль глютамина включает:

      • способствует целостности слизистой оболочки кишечника, действуя как источник энергии и предотвращая бактериальную транслокацию;
      • , являющийся основным источником топлива для клеток иммунной системы; и,
      • улучшает азотный баланс во время стресса.

      Кому могут помочь добавки глютамина?

      У здоровых людей глутамин синтезируется почти во всех тканях организма. Однако у людей с метаболическим стрессом существует повышенная потребность в глютамине, что делает необходимые добавки. Сюда входят люди с острым или хроническим заболеванием кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными нарушениями, а также могут включать людей с временным повышением метаболических потребностей в результате экстремальных физических нагрузок. Вам следует проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного приема глютамина для поддержки серьезных заболеваний.

      Как у здоровых людей, так и у людей, находящихся в состоянии стресса, глутамин является источником топлива для клеток тонкого и толстого кишечника. Он является предпочтительным источником топлива для кишечника и необходим для поддержания ворсинок кишечника, предотвращая попадание бактерий в тонкий кишечник или стенку кишечника.

      Данные показывают, что добавки с глютамином могут быть полезны при следующих состояниях:

      • Болезнь Крона: Было показано, что пациенты с болезнью Крона получают пользу от перорального приема глутамина, особенно для предотвращения проницаемости кишечника, связанной с приемом индометацина.
      • Целиакия: Текущие исследования активной целиакии приносят пользу, поскольку у этих пациентов часто наблюдается потеря белка и повышенное использование глютамина.
      • Заболевание короткой кишки: Одно исследование продемонстрировало повышенное всасывание питательных веществ при приеме глутамина и гормона роста у людей с заболеванием короткой кишки. Глютамин может уменьшить симптомы диареи у пациентов с заболеванием короткой кишки, поскольку он способствует повторному всасыванию натрия и воды.
      • Рак: Некоторые больные раком, получающие химиотерапию, показали облегчение мукозита при использовании перорального глутамина в качестве полоскания рта.
      • Гастрит: Гастрит — это широкий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка. Многие факторы способствуют возникновению этого состояния, а в некоторых случаях оно может привести к язве. Было показано, что глутамин увеличивает приток крови к кишечнику, тем самым помогая процессу заживления.
      • Серьезное заболевание / Хирург: У пациентов в хирургических отделениях интенсивной терапии могут развиваться желудочно-кишечные проблемы, связанные с дефицитом глутамина.Глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) также может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, выздоравливающих после серьезной операции или тяжелого заболевания.

      Как вводится глутамин?

      Вы можете купить глютамин для приема внутрь в магазинах здорового питания, некоторых аптеках или через Интернет. Одним из таких продуктов является Resource GlutaSolve®, который можно принимать с едой и напитками или в виде промывки через зонд для кормления. В зависимости от заболевания рекомендуемая суточная доза глютамина составляет от 15 до 45 граммов (средняя рекомендация — 30 граммов) в течение как минимум пяти дней.GlutaSolve® содержит 15 граммов глутамина и 90 килокалорий на пакет в безвкусном, быстро растворяющемся порошке. Лучше всего растворяется в прозрачных жидкостях (сок, вода) и влажных продуктах (пудинг, йогурт, яблочное пюре). Не следует смешивать глютамин с очень горячими / холодными жидкостями или продуктами, а также с сильно кислыми жидкостями.

      Проблемы безопасности глутамина

      Глютамин, как встречающаяся в природе аминокислота, считается безопасной добавкой при приеме в рекомендуемых дозах. Однако тем, кто гиперчувствителен к глутамату натрия (MSG), следует использовать глутамин с осторожностью, поскольку организм метаболизирует глутамин в глутамат.Кроме того, поскольку многие противоэпилептические препараты действуют, блокируя стимуляцию глутамата в головном мозге, высокие дозы глутамина могут подавлять действие этих препаратов и представлять опасность для людей с эпилепсией. Согласно одному сообщению, высокие дозы добавки L-глутамина могли вызвать приступы мании у двух человек, ранее не известных как имеющие биполярное расстройство. Максимальные безопасные дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин, а также людей с тяжелыми заболеваниями печени или почек не определены.

      Если вы принимаете противосудорожные препараты, включая карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин (Dilantin®), примидон (Mysoline®) и вальпроевую кислоту (Depakene®), используйте глутамин только под наблюдением врача.

      Наконец, глутамин не рекомендуется в диетах с ограниченным содержанием белка (т.е. при терминальных стадиях заболеваний печени или почек).

      Заключение

      Некоторые исследования глутамина показали многообещающие результаты у пациентов с метаболическими или желудочно-кишечными расстройствами. Глютамин хорошо переносится перорально и легко вводится с большинством жидких или полутвердых продуктов. Для получения дополнительной информации о пероральном приеме глутамина (например, Resource GlutaSolve®) обратитесь к своему врачу или диетологу.


      Мэри Флешер , клинический диетолог, больница Ричмонда
      Впервые опубликовано в выпуске 143 информационного бюллетеня
      Inside Tract® — май / июнь 2004 г.
      Изображение: © nadisja | bigstockphoto.com

      Что такое L-глутамин и каковы его преимущества? — Граната США

      Как, возможно, одна из самых недооцененных добавок, преимущества L-глутамина могут быть для вас загадкой. Но поверьте нам, эта недооцененная аминокислота предлагает много. Известно, что L-глютамин снимает избыточное вздутие живота, он может помочь вам избавиться от вздутия живота после читерского дня. Он также поддерживает вашу иммунную систему и здоровье желудочно-кишечного тракта. Заинтригованы? Мы опросили спортсмена и тренера по питанию Винни Руссо команды Grenade ® о преимуществах L-глютамина и его мыслях об этой добавке.

      ЧТО ТАКОЕ ГЛУТАМИН?

      «L-глутамин — самая распространенная аминокислота в крови и мышечных клетках. Он классифицируется как условно незаменимая аминокислота, что означает, что организм в норме способен производить достаточно, чтобы удовлетворить свои метаболические потребности. Но при определенных условиях может потребоваться дополнительный глютамин. Например, во время интенсивных упражнений уровень глютамина снижается, а это означает, что потребуется больше глютамина. Поскольку организм в этом нуждается и не может производить достаточно (даже если он может вырабатываться организмом), необходимо принимать добавки с глютамином, чтобы удовлетворить потребности организма.

      ЧТО ДЕЙСТВУЕТ ГЛУТАМИН?

      Глютамин выполняет несколько функций, включая поддержку иммунитета, целостности желудочно-кишечного тракта, секрецию инсулина, неврологическую активность и синтез мышечного белка. Глютамин на самом деле поставляет в мышцы 35% азота для синтеза белков. Это, в свою очередь, будет способствовать синтезу белка. Почему это важно? Что ж, преимущества поддержания высокого баланса азота в мышцах предотвращают их разрушение, тем самым сохраняя больше мышц.Это означает, что вы стройнее! Более стройное тело означает, что у вас меньше жира, поэтому, по сути, глютамин может помочь в сокращении общего жира в организме.

      Пожалуйста, поймите, что нет доступных исследований, подтверждающих это, и я бы никогда не рекомендовал глютамин в качестве «жиросжигателя». Но ссылка была сделана, чтобы показать вам, что он может помочь добавить / сохранить мышечную ткань, а это значит, что вы станете стройнее. Что касается незначительного сжигания жира, есть некоторые исследования, которые предполагают способность добавок глютамина управлять чувствительностью тканей к инсулину.Это может помочь распределить питательные вещества от жировых отложений по направлению к мышцам и печени.

      Преимущества, побочные эффекты и дозировка 7 L-глутамина

      Слышали ли вы о невероятной пользе L-глютамина для здоровья? L-глютамин, впервые использованный в форме порошка людьми, работающими в фитнес-индустрии (включая бодибилдеров), которые стремились сохранить мышечную ткань, представляет собой аминокислоту, которая является строительным блоком белка и в больших количествах необходима вашему организму.

      Чаще всего порошок глютамина использовался для достижения следующих целей: быстро похудеть, сжечь жир и нарастить мышцы.И хотя это остается так, наука теперь показывает, что глютамин имеет множество преимуществ: он способствует пищеварению и здоровью мозга, повышает спортивные результаты, плюс эта аминокислота особенно полезна при лечении дырявого кишечника и улучшении общего состояния здоровья.

      На самом деле, это одна из трех моих самых рекомендуемых добавок в целом для лечения дырявого кишечника и / или построения стройного тела. Узнай почему.


      Что такое глутамин?

      Имея химическую формулу C 5 H 10 N 2 O 3 , глутамин является одной из 20 встречающихся в природе аминокислот в диетическом белке.Фактически, L-глутамин — это аминокислота, которой больше всего в кровотоке, и он составляет 30–35 процентов аминокислотного азота в крови. На самом деле это , известная как условно незаменимая аминокислота, потому что ваше тело использует ее в больших количествах. (1а)

      Что означает «условно незаменимая аминокислота»? Это относится к аминокислоте, которая становится незаменимой, когда человек сталкивается с болезнью или, в частности, с истощением мышц, что может произойти в ходе определенных заболеваний или даже при физической травме.Он также становится условно незаменимым питательным веществом при определенных катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга. (1b)

      Он содержится как в животных, так и в растительных белках, также доступен в форме добавок и широко популярен в фитнес-сообществе и за его пределами. Он содержится в большом количестве как в казеине, так и в сывороточном протеине.

      Важно знать, что большинство людей не получают достаточного количества L-глютамина только из пищи. Вот почему его добавление в свой рацион — отличный способ укрепить вашу иммунную систему и улучшить вашу способность бороться с инфекциями и болезнями.Фактически, это обычная добавка для пациентов в критическом состоянии. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Critical Care , парентеральное питание с добавлением глютамин-дипептида «по-прежнему связано со значительным сокращением госпитальной смертности и продолжительности госпитализации». (1c)

      Удивительно, но около 60 процентов ваших скелетных мышц состоит из глютамина, и добавление этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и помочь естественным образом сбалансировать уровень pH.

      Типы L-глутамина

      Есть две формы L-глутамина. Вы можете получать обычный L-глютамин в так называемой свободной форме, и его следует принимать во время еды, в идеале для правильного усвоения организмом. Другой тип называется транс-аланил-глутамин (ТАГ) или аланил-L-глутамин — это аминокислота, присоединенная к другой аминокислоте, что в основном означает, что вы собираетесь ее переваривать намного лучше. В отличие от порошка глутамина в свободной форме, его можно принимать натощак.

      Но обе формы лучше всего принимать сразу после или непосредственно перед тренировкой — с небольшими порциями непосредственно перед или после тренировки, чтобы поддержать ваш метаболизм и потерю веса, а также для наращивания мышц, восстановления и сохранения.

      Рекомендации по дозировке глутамина

      Как правило, лучшая дозировка — от 2 до 5 граммов два раза в день и до 10 граммов в день для серьезных атлетов. Хотя избыток глютамина редко вызывает проблемы, если вы принимаете глутамин перорально в течение длительного времени, рекомендуется также принимать добавки с витамином B. Особенно это относится к витамину B12, который контролирует накопление глютамина в организме.


      7 доказанных преимуществ L-глутамина

      Новое исследование теперь показывает, что L-глутамин приносит пользу организму следующим образом:

      1.Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

      L-глутамин приносит пользу вашему здоровью, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит, негерметичность кишечника или любые другие проблемы, связанные с протекающим кишечником. кишечник (например, боль в суставах, розацеа или любой тип аутоиммунного ответа). Поскольку это жизненно важное питательное вещество для восстановления и восстановления кишечника, эта аминокислота необходима вам в вашем рационе на регулярной основе.(2)

      Стоит отметить, что человек, известный тем, что открыл цикл Кребса в организме (также известный как «цикл лимонной кислоты»), был первым, кто рекомендовал принимать L-глютамин при проблемах с кишечником. Это потому, что сэр Ганс Адольф Кребс, британский биохимик немецкого происхождения, получивший (вместе с Фрицем Липманном) Нобелевскую премию по физиологии 1953 года, обнаружил, что это помогает улучшить здоровый иммунный ответ кишечника. И дополнительные исследования подтверждают этот вывод.

      Исследование, опубликованное в журнале Clinical Immunology , показало, что L-глутамин нормализует эффекты иммунного ответа Th3, который стимулирует воспалительные цитокины.(3) Эффекты L-глутамина в этих исследованиях показывают, что он уменьшает воспаление кишечника и может помочь людям избавиться от пищевой чувствительности.

      2. Помогает при повышенной кишечной проницаемости и язвах

      Миллионы людей борются с синдромом дырявого кишечника, который является сегодня основной причиной аутоиммунных заболеваний. Дырявый кишечник может вызвать проблемы с щитовидной железой, такие как болезнь Хашимото; он также способствует развитию артрита, кожных заболеваний, таких как псориаз, и других серьезных проблем со здоровьем.

      Поскольку глутамин является основным источником топлива для клеток тонкого кишечника, в клинических исследованиях было показано, что он излечивает проницаемость кишечника. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet , обследовало 20 пациентов больниц и обнаружило, что добавление L-глутамина снижает кишечную проницаемость. (2) Исследование на животных, опубликованное в British Journal of Surgery , показало, что L-глютамин полезен при язвенном колите и воспалительных заболеваниях кишечника. (4)

      Он также может помочь в заживлении язв, защищая от дальнейшего повреждения, а также предлагает более здоровую и естественную альтернативу антибиотикам для лечения язвы желудка.(5)

      Если вы не уверены, страдаете ли вы раздраженной кишкой, пройдите мой тест на негерметичность кишечника. Если у вас действительно повышенная кишечная проницаемость, L-глютамин — это аминокислота №1, которая поможет вам вылечить и восстановить его.

      3. Улучшает здоровье мозга

      Глютамин, являющийся предшественником нейромедиатора глутамата в вашем мозгу, является ключом к укреплению здоровья вашего мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к разного рода проблемам с мозгом, включая синдром Рея, эпилепсию, биполярное расстройство, шизофрению, тревогу, депрессию и алкогольную зависимость.(6)

      Глютамин также может замедлить старение мозга. Дисфункция митохондрий вызывает аномальное увеличение нейромедиатора глутамата и, опять же, подвергает мозг риску развития вышеуказанных проблем. Исследование, проведенное в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма вызывает атрофию мозга, и большая часть этого повреждения связана с нарушением цикла глутамин-глутамат и аномальным повышением уровня глутамата. (7)

      4. Устраняет СРК и диарею

      Глютамин помогает улучшить СРК и диарею, уравновешивая выработку слизи, что приводит к здоровому испражнению.(8) Если у вас болезнь Хашимото или недостаточная активность щитовидной железы, это должно быть частью вашей диеты при гипотиреозе. Если вы страдаете от симптомов СРК, таких как постоянная диарея или язвы, это должно быть частью вашей диеты с СРК.

      5. Способствует росту мышц и снижает мышечное истощение

      Независимо от того, является ли ваша цель повысить спортивные результаты, ускорить метаболизм, улучшить восстановление или даже нарастить мышечную массу, исследования показывают, что L-глютамин может значительно помочь в ваших усилиях. Во время интенсивной тренировки ваше тело подвергается стрессу, а вашим мышцам и сухожилиям требуется больше глютамина, чем доставляется при обычной диете.

      Итак, после интенсивной тренировки уровень клеточного глютамина может упасть на 50 процентов, а уровень в плазме — на 30 процентов! Это состояние истощения мышц дает организму возможность использовать ваши мышцы для получения энергии, а не углеводов. Но глютамин может предотвратить это. (9)

      Добавление L-глютамина позволяет вашим мышцам бороться и подталкивать немного дальше, что повышает вашу силу и помогает восстанавливать скелетные мышцы. Исследование показало, что добавление глютамина позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок с отягощениями, поскольку улучшает гидратацию мышц.(10) Это способствует процессу восстановления мышц и сокращает время восстановления после ран и ожогов. (11) Вот почему добавки с глютамином распространены не только среди бодибилдеров в индустрии бодибилдинга, но и почти во всех видах спорта в наши дни.

      Восполнение уровня глютамина после интенсивной тренировки может занять до пяти дней, поэтому важно принимать его регулярно, если вы занимаетесь интенсивными упражнениями. Некоторые бодибилдеры говорят, что глютамин лучше всего работает в сочетании с определенными аминокислотами мозговой цепи (BCAA), особенно лейцином.Другие употребляют его с креатином после тренировки, чтобы попытаться улучшить восстановление мышц и восстановить запасы энергии в организме.

      6. Улучшает спортивные результаты и восстановление после упражнений на выносливость

      Одна из основных функций L-глутамина в организме — поддерживать детоксикацию, очищая организм от высоких уровней аммиака. Он действует как буфер и превращает избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину. (12)

      Выполнение приблизительно одного часа упражнений может вызвать 40-процентное снижение уровня глютамина в организме.Это также может вызвать подавление иммунной функции. Это негативно сказывается на ваших тренировках с отягощениями и может привести к синдрому перетренированности. (13)

      L-глутамин полезен и для спортсменов на длинные дистанции, укрепляя иммунную систему (Т-хелперные клетки). (14) Исследования на животных показали, что это увеличение Т-хелперов может снизить « стресса» , связанный с синдромом перетренированности. (15)

      7. Сжигает жир и улучшает диабет

      Исследования показали, что после приема глютамина уровень гормона роста повышается почти на 400 процентов.Этот гормональный ответ приводит к увеличению скорости метаболизма в покое и улучшает эффект после ожога или EPOC после тренировки. Этот эффект дожигания необходим для сжигания жира, потери веса и наращивания мышечной массы. (16)

      L-глутамин также сжигает жир и наращивает мышечную массу, помогая снизить уровень инсулина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это позволяет организму использовать меньшую мышечную массу для поддержания в клетках чувствительности к сахару и инсулину в крови. Фактически, шесть недель приема 30 граммов порошка глютамина в день «заметно улучшили некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также состав тела у пациентов с диабетом 2 типа.(17) По этой причине L-глютамин полезен и для диабетиков, и для людей с тягой к сахару и углеводам. (18)

      Связано: предотвращают ли пищеварительные ферменты дефицит питательных веществ и укрепляют ли здоровье кишечника?


      Продукты L-глутамина

      Поскольку 70 миллионов американцев сейчас страдают от болезней пищеварительной системы, очевидно, что в нашем рационе сильно не хватает определенных питательных веществ, поддерживающих пищеварительный тракт. Хотя L-глутамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата, иногда организм не может производить достаточно.И когда это так, ваше тело должно получать его непосредственно из своего рациона.

      L-глутамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм не может производить достаточно, ему необходимо получать его непосредственно из своего рациона. Его можно найти в животных белках, таких как мясо и молочные продукты, а также в растительных источниках белка, источниках, таких как бобы, сырой шпинат, петрушка и краснокочанная капуста. Однако стоит отметить, что животные белки не так легко усваиваются, как растительные.

      К продуктам с наибольшей пользой L-глютамина относятся:

      1. Костный бульон
      2. Говядина травяного откорма
      3. Спирулина
      4. Пекинская капуста
      5. Творог
      6. Спаржа
      7. Рябина брокколи
      8. Дикие рыбы (треска и лосось)
      9. Оленина
      10. Турция

      Я рекомендую ежедневно употреблять не менее трех порций этих богатых L-глютамином продуктов.


      Последние мысли

      Если вы хотите улучшить свои спортивные результаты, нарастить мышцы или улучшить состояние здоровья, такое как повышенная кишечная проницаемость или диабет, L-глютамин должен быть частью вашего ежедневного рациона.Сделайте это своей любимой добавкой, и, скорее всего, скоро вы почувствуете разницу.

      Основные источники питания:

      • Костный бульон
      • Говядина травяного откорма
      • Спирулина
      • Пекинская капуста
      • Творог
      • Спаржа
      • Рябина брокколи
      • Дикие рыбы (треска и лосось)
      • Оленина
      • Турция

      Читать дальше: Включите переключатель сжигания жира с помощью грелина и лептина

      Все о глютамине | Прецизионное питание

      Что такое глютамин?

      Глютамин — самая распространенная свободная аминокислота в организме человека, составляющая около 60% от пула аминокислот скелетных мышц.(Подробнее об аминокислотах см. Все о BCAA и Все о белке.)

      Глютамин — это условно незаменимая аминокислота, а это означает, что в норме наш организм не нуждается в ней из нашего рациона. Экзогенный глютамин (другими словами, глутамин, который мы добавляем или потребляем с пищей) необходим только при определенных условиях, включая стресс, травму, мышечную дистрофию и болезнь, которые могут снизить уровень глютамина до 50% (в тяжелых случаях). Поскольку глутамин является предшественником структурной единицы ДНК и РНК, быстро делящиеся клетки, скорее всего, страдают от нехватки.

      Когда мы не испытываем стресса, травм, мышечной дистрофии или болезней, наше тело само вырабатывает достаточно глютамина, чтобы удовлетворить наши потребности. Большая часть эндогенно продуцируемого (другими словами, вещества, производимого нашим организмом) глютамина поступает из скелетных мышц. Витамины B3 и B6 необходимы для производства глутамина из глутаминовой кислоты.

      L-глутамин

      Почему глютамин так важен?

      Глютамин — жизненно важный источник топлива для кишечника и иммунной системы, который помогает поддерживать защиту от микробов.Питая эти клетки, он поддерживает целостность желудочно-кишечного тракта.

      Поскольку иммунная система необходима для восстановления после стресса, глютамин может помочь во время интенсивных тренировок. Может играть роль в:

      • Нормализующий гормон роста
      • Содействие усвоению глюкозы после тренировок
      • Повышение гидратации мышц
      • Уменьшение накопления кислоты с помощью упражнений (больше о кислотно-щелочном балансе)

      Тем не менее, упражнения не снижают концентрацию глютамина настолько, чтобы нарушать нормальные иммунные функции.Это имеет смысл, поскольку те, кто потребляет достаточное количество энергии из своего рациона, как правило, имеют высокое потребление глютамина. Однако некоторым людям, тренировки и диета которых вызывают физический стресс, могут принести пользу, например люди, которые едят меньше пищи, чем необходимо для изменения состава тела (другими словами, придерживаются диеты), или люди, которые тренируются очень тяжело (например, элитные спортсмены).

      Что следует знать о глютамине

      Где найти

      Капуста и свекла содержат высокие концентрации глутамина.(Восточноевропейские бабушки повсюду, радуйтесь! У вас есть еще одна причина, чтобы побудить ваших «слишком худых» внуков есть бурачков , борщ и голубцов !) Другие источники пищи включают рыбу, бобы и молочные продукты.

      Добавка глутамина и доза

      Как правило, потребление любой отдельной аминокислоты в высоких дозах может препятствовать усвоению других аминокислот. Высокие дозы отдельных аминокислот также могут вызвать вздутие живота и диарею, поскольку они обладают осмотическими свойствами.Тем не менее, добавки с глютамином, кажется, усваиваются адекватно и не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.

      Добавки глутамина стали обычным делом для улучшения здоровья кишечника у людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также с ВИЧ / СПИДом, раком и другими тяжелыми заболеваниями. Поскольку глютамин имеет быструю скорость оборота, даже большие количества (до 30 граммов каждый день) можно давать без побочных эффектов. У большинства людей концентрация глутамина в плазме нормализуется при добавлении 20-25 граммов в течение 24 часов.

      В исследованиях дозировки добавок глютамина варьировались, в том числе:

      • 18-30 г в день, внутрь
      • 10 граммов три раза в день, внутрь
      • 0.6 граммов на кг массы тела в день (таким образом, человек весом 100 кг / 220 фунтов потребляет 60 г в день)
      • 14 граммов глутамина в день в сочетании с аргинином и HMB на срок до 24 недель

      Побочные эффекты глутамина и долгосрочное применение

      Данных относительно длительного использования (более нескольких недель) добавок глютамина мало. Не сообщалось о побочных эффектах краткосрочного приема добавок менее 30 граммов в день. Тем не менее, в некоторых исследованиях с использованием высоких доз внутривенного введения глутамина у пациентов развивалось повышение уровня ферментов печени (что указывает на печеночный стресс).

      Прочие группы риска:

      • Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при добавлении глютамина, потому что они имеют тенденцию ненормально метаболизировать глютамин.
      • Те, кто чувствителен к MSG (глутамат натрия), возможно, захотят отказаться от добавок глутамина из-за взаимного превращения глутамата.
      • Пациентам с эпилепсией или биполярным расстройством следует проявлять особую осторожность при рассмотрении вопроса о глютамине и сначала обсудить его со своим врачом.Многие противосудорожные препараты блокируют стимуляцию глутамата в головном мозге. А поскольку в организме глутамин превращается в глутамат, глутамин может отрицательно взаимодействовать с противосудорожными препаратами.

      Резюме и рекомендации

      Изменит ли добавление глютамина ваше тело, если вы будете здоровы? Возможно нет.

      Придет ли вам вред в дозах менее 30 граммов в день? Возможно нет.

      Если все ваши базы связаны с питанием, физическими упражнениями и восстановлением, и у вас есть деньги, которые можно тратить каждый месяц на дополнительные добавки, то добавление глютамина — это нормально.Если вы переживаете период ограничения в еде, то добавление глютамина может улучшить удержание азота, уменьшить инфекцию и ускорить выздоровление. Другие ситуации, в которых может помочь добавка глютамина, включают расстройства желудочно-кишечного тракта, ВИЧ / СПИД и рак.

      Для здоровых людей предлагаемые причины приема добавок глютамина не получили достаточной поддержки в хорошо контролируемых исследованиях на здоровых, хорошо питающихся людях.

      Я связался с доктором Майклом Глисоном, гуру глютамина в Школе спорта и физических упражнений Университета Лафборо, Лафборо, Англия.Его ответ был коротким и приятным:

      Уважаемый Райан,

      Я не вижу смысла в добавлении глютамина здоровым спортсменам / тем, кто занимается спортом.

      С уважением,

      Майк

      Дополнительный кредит

      Глютамин является предшественником аргинина.

      Смесь добавок, содержащая глютамин, снижает жировые отложения, увеличивает мышечную массу и увеличивает силу в сочетании с 12 неделями тренировок с отягощениями.

      Ешь, двигайся, живи… лучше.

      ©

      Ага, мы знаем … мир здоровья и фитнеса иногда может сбивать с толку. Но этого не должно быть.

      Позвольте нам помочь вам разобраться во всем этом с помощью этого бесплатного специального отчета.

      В нем вы познакомитесь с лучшими стратегиями питания, физических упражнений и образа жизни — уникальными и личными — для вас.

      Щелкните здесь, чтобы бесплатно загрузить специальный отчет.

      Список литературы

      Щелкните здесь, чтобы просмотреть источники информации, упомянутые в этой статье.

      Вернерман Дж. Клиническое использование добавок глутамина. J Nutr 2008; 138: 2040S-2044S.

      Choi SH et al. Глутамин на микробной среде просвета после массивной резекции тонкой кишки. J Korean Med Sci 2002; 17: 778-783.

      Дармаун Д. Роль истощения глютамина в тяжелых заболеваниях. Диабет Нутр Метаб 2000; 13: 25-30.

      Goodman MJ, et al. Аномалии внешне нормальной слизистой оболочки кишечника при болезни Крона. Lancet 1976; 7: 275-278.
      Бертоло Р.Ф. и Буррин Д.Г.Сравнительные аспекты тканевого метаболизма глутамина и пролина. J Nutr 2008; 138: 2032S-2039S.

      Рот Э. Непитательные эффекты глутамина. J Nutr 2008; 138: 2025S-2031S.

      Carvalho-Peixoto J, et al. Глютамин и углеводные добавки снижают рост аммонемии во время полевых упражнений на выносливость. Appl Physiol Nutr Metab 2007; 32: 1186-1190.

      Groff JL, Gropper SS, Hunt SM. Продвинутое питание и метаболизм человека. West Publishing Company, Нью-Йорк, 1995.

      Институт медицины.Роль белка и аминокислот в поддержании и повышении производительности. Национальная академия прессы: Вашингтон, округ Колумбия, 1999.

      Mack G. Изоферменты, олигомеры и субъединицы глутамин синтетазы из волосистых корней Beta Vulgaris L. var. лютея. Планта 1998; 205: 113-20.

      DiPasquale M. Аминокислоты и белки для спортсмена: анаболические преимущества. CRC Press: Бока-Ратон, Флорида, 1997.

      Lohaus G. & Moellers C. Транспорт аминокислот во флоэме двух генотипов Brassica napus L. и одного B.carinata в зависимости от содержания в них белка в семенах. Planta 2000; 211: 833-840.

      Ziegler TR, et al. Глютамин и желудочно-кишечный тракт. Курр Опин Clin Nutr Metab Care 2000; 3: 355-362.
      Ochs G. Сложность и экспрессия мультигенного семейства глутамин синтетазы в амфидиплоидной культуре Brassica napus. Завод Мол Биол 1999; 39: 395-405.

      Labow BI & Souba WW. Глютамин. Мировой журнал J Surg 2000; 24: 1503-1513.

      Глисон М. Дозирование и эффективность добавок глутамина при физических упражнениях и спортивных тренировках.J Nutr 2008; 138: 2045S-2049S.

      Lininger SW, et al. Руководство от А до Я по взаимодействию лекарств, трав и витаминов. Prima Health, Rocklin, CA, 2000.
      Mahan K, Escott-Stump S. Krause’s Food, Nutrition, and Diet Therapy. Компания WB Saunders; Филадельфия, 2004.

      Iwashita S, et al. Влияние добавок глутамина на гомеостаз глюкозы во время и после тренировки. J Appl Physiol 2005; 99: 1858-1865.

      Scarpignato C, Pelosini I. Управление синдромом раздраженного кишечника: новые подходы к фармакологии моторики кишечника.Can J Gastroenterol 1999; 13 Supp A: 50A-65A.

      Медина MA. Глютамин и рак. J Nutr 2001; 131: 2539S-2542S.

      Mithieux G. Новые данные и концепции о метаболизме глутамина и глюкозы в кишечнике. Курр Опин Clin Nutr Metab Care 2001; 4: 267-271.

      Noyer CM, et al. Двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование глутаминовой терапии аномальной кишечной проницаемости у пациентов со СПИДом. Am J Gastroenterol 1998; 93: 972–975.

      Шаберт Дж. К., Уилмор Д. В.. Дефицит глутамина как причина истощения вируса иммунодефицита человека.Med Hypotheses 1996; 46: 252–256.

      Ридс П.Дж., Буррин Д.Г. Глютамин и кишечник. J Nutr 2001; 131: 2505S-2508S.

      Melis GC, et al. Глютамин: последние достижения в исследованиях клинического значения глутамина. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2004; 7: 59-70.

      Вардимон Л. Нейрозащита глутамин синтетазой. Isr Med Assoc J 2000; 2 Supp: 46-51.

      Kraemer WJ, et al. Влияние добавок аминокислот на физиологическую адаптацию к тренировкам с отягощениями.Медико-научные спортивные упражнения, 3 апреля 2009 г. [Электронная публикация в преддверии печати]

      Hankard R, et al. Является ли глутамин «условно незаменимым»; аминокислота при мышечной дистрофии Дюшенна? Clin Nutr 1999; 18: 365-369.

      Штумволл М. и др. Метаболизм глутамина и аланина при NIDDM. Диабет 1996; 45: 863-868.

      Ligthart-Melis GC, et al. Глютамин является важным предшественником синтеза аргинина de novo у людей. Am J Clin Nutr 2008; 87: 1282-1289.

      Что такое глютамин: преимущества и риски

      Забота о нашем здоровье и благополучии может быть минным полем.Хотя большинство из нас знает, что здоровая диета и много физических упражнений — лучший способ заботиться о своем теле, часто есть потенциал, чтобы делать больше. 1,2

      Если вам интересно, следует ли добавлять в свой рацион добавки с глутамином, у нас есть много информации ниже.

      Что такое глютамин?

      Глютамин — это разновидность аминокислоты. Он вырабатывается в мышцах и помогает вашему телу выполнять широкий спектр функций. Глютамин на самом деле является самой распространенной аминокислотой в организме, и мы обычно получаем все, что нам нужно, из того, что производит наш организм, и из того, что мы едим. 3,4

      На самом деле существует два типа глутамина: L-глутамин и D-глутамин. Считается, что L-глутамин наиболее важен для функционирования клеток и многих других функций организма. 5 По этой причине большинство добавок с глютамином, которые вы видите на полках, являются L-глютамином.

      Обычно мы получаем весь необходимый нам глютамин из продуктов, производимых нашим организмом, и с пищей. Однако бывают случаи, когда люди могут испытывать дефицит глютамина. Это могло произойти, например, после тяжелой болезни или операции. 6,7 В этих ситуациях прием глютамина может быть полезным.

      Преимущества глутамина

      Как одна из самых незаменимых аминокислот, глютамин играет важную роль в нашем общем здоровье и благополучии.

      Некоторые из этих преимуществ могут включать:

      • Иммунная функция 8,9
      • Здоровье кишечника 10
      • Восстановление мышц 11
      • Уменьшение болезненности после упражнений 12

      Но помните.Вы должны получать достаточное количество пищи за счет естественного производства и питания. Если вы придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты, возможно, нет необходимости принимать добавки.

      Здесь также стоит отметить, что исследования показали, что добавки с глютамином не влияют на набор мышц, производительность или силу. 13,14 Если это ваши цели, возможно, вы захотите подумать о другом подходе к тренировкам.

      Побочные эффекты глутамина

      В целом считается, что глутамин безопасен для употребления в нормальных количествах. 15

      Стоит отметить, что исследования эффектов глутамина, особенно в высоких дозах в течение длительного периода, довольно ограничены. Это означает, что мы не знаем, какое влияние это может оказать на организм. Лучше проявить осторожность и поговорить со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения. 16

      Дозировка глутамина

      Как мы уже упоминали выше, мы получаем большую часть необходимого нам глютамина из естественного производства нашего тела и пищи, которую мы едим. Некоторые продукты, богатые глютамином, включают:

      • Сырые листовые овощи (например, шпинат)
      • Фасоль и бобовые
      • Белки животные
      • Молочные продукты 17

      Не всегда легко узнать, сколько глютамина содержится в вашей пище.Тем не менее, обычно считается, что белки животного происхождения обеспечивают их наибольшее количество. 18

      Если вы планируете добавить в свой рацион добавки с глютамином, рекомендуется сначала поговорить с врачом. Они могут дать лучший совет о том, сколько следует включать в свой распорядок здоровья, в зависимости от вашей диеты, уровня физической подготовки и общих требований к образу жизни.

      Обычно мы получаем около 3-6 г глютамина с пищей в день. Имея это в виду, может быть лучше начать с более низкой дозировки (например, 5 г в день), чтобы не принимать слишком много. 19

      Последнее обновление: 31 марта 2021 г.

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *