Выход из голодания 3 дня меню – почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Содержание

Выход из голодания: как правильно выйти, что есть после

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник

medside.ru

Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня. — МегаЛекции

Методика правильного выхода из голодания.

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

— дробность питания;

— постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

— преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

— продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.



Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочно-кислых продуктов.

Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день — добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-й день.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-й день.

9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

4-й день.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

5-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

6-й день.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

7-й день.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.


КАК ПРЕКРАТИТЬ 7-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.


КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Как выходить из голодания: методики Суворина, Оганян, Щенникова

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как правильно голодать, чтобы похудеть? Ответ прост: отказ от пищи поможет при любом выбранном методе, важно правильно выйти из голода и перейти к обычному режиму питания.

Выход из сухого голодания

Сухое голодание сопровождается отказом и от еды, и от питья. Встречается 2 вида сухого голода: полный и частичный. Полноценный тип голодания характеризуется прекращением любых контактов с водой, в том числе и гигиенических процедур, поэтому чаще люди прибегают к частичному виду.

Выходить из сухого голодания можно различными способами, важно, чтобы все шло плавно и постепенно. Не следует по прекращению голода сразу же выпивать 2 л жидкости или отмокать в ванной.

Способов войти в нормальный режим питания и восстановить деятельность организма множество, они могут различаться в зависимости от длительности сухого голода.

Вариант № 1

  1. В первый день после завершения полноценного сухого голода разрешается провести гигиенически процедуры, очистить ротовую полость, принять душ. На протяжении дня можно выпить до 2 л дистиллированной или родниковой воды без примесей. Иногда первый прием воды вызывает тошноту, рвоту – это нормальная реакция организма, постепенно тело вернется в привычное состояние. Не выпивайте стакан воды быстрее, чем за 15 минут.
  2. Второй день аналогичен первому, в воду разрешается добавить небольшое количество меда и лимонного сока. Напиток так же поспособствует очищению организма. Жидкость принимайте не спеша, маленькими глотками. Так как у организма во время сухого голодания произошла перестройка на эндогенный тип питания, то вода усваивается тяжело.
  3. На третьи сутки выхода в рацион можно ввести разбавленные фруктовые и овощные соки, слабо концентрированные рыбные бульоны. Потребление жидкости разрешается увеличить до 3,5 л в день. Не забывайте про медлительность.
  4. Разрешается съесть фруктовое или овощное пюре, допускается прием салата из мелко перетертой моркови с яблоком с заправкой из цитрусового сока. В остальном распорядок такой же. Старайтесь не есть более 100 грамм за 1 прием пищи. В течение дня покушать можно 5-6 раз.
  5. Помимо пюре и натертых овощей и фруктов, разрешается есть полноценные плоды. Упор сделайте на фрукты, овощи с малым содержанием крахмала. На пятый день рыбный бульон можно не разбавлять, так же допускается прием концентрированных соков.
  6. В рацион вводится животный белок в виде молочных продуктов, лучше – кефира. Разрешается съесть картофель и другие крахмалосодержащие овощи.
  7. На 7 сутки выхода можете приготовить суп на овощном или рыбном бульоне. Рекомендуется сделать на завтрак овсяную или перловую каши без сахара и соли. Потребление этих продуктов лучше не начинать и после выхода, особенно, если голодание циклическое.
  8. Рацион в это время уже разнообразен и напоминает вегетарианский, разрешается постепенно ввести жирные молочные продукты, малое количество орехов. При желании можно задержаться на этом этапе и не вводить в рацион мясо и птицу.
  9. К повседневному меню можно добавить яйца.
  10. Разрешается съесть до 100 грамм отварной куриной грудки.

Многие методики выхода из сухого голода рассчитаны на вегетарианцев или сыроедов, молочные продукты и рыбный бульон часто исключаются из меню. Данный способ выхода подходит для прекращения  5-ти дневного полного сухого голода.

Выходить из голодания нужно в 2 раза дольше, чем длился отказ от пищи. Важно делать это постепенно, чтобы у организма не было стресса, он плавно перестроился и наладил работу ЖКТ. В противном случае возможен не только набор дополнительного веса, но и проблемы со здоровьем, результат очищения потеряется.

Вариант №2

  1. На протяжении всего дня употребляется слабо концентрированный сок, разведенный в пропорции 1 к 1 с чистой дистиллированной водой. Концентрация постепенно увеличивается. За сутки разрешается выпить до 1,3 л сока, но не менее 0,7. Количество воды не ограничено.
  2. Вторые сутки выхода разделяются на две части — до обеда и после. До часу дня рекомендуется пить овощной или фруктовый сок в несколько приемов. После часу в рацион вводятся овощи и фрукты в пюреобразном или тертом виде.
  3. К рациону добавляется каша, приготовленная на воде, хлеб до 30 грамм, курага, чернослив – сухофрукты.
  4. Вводятся термически обработанные овощи и фрукты, разрешается употребление супов на овощном бульоне и растительного масла.
  5. В меню разрешается добавить кисломолочные продукты (лучше кефир или подобное), допускается употребление небольшого количества сливочного масла.
  6. Продолжают вводить молочные продукты – нежирный сыр и сметану, можно добавить соли.
  7. Восстановительный период завершается, в меню появляются яйца и творог.

Выйти по этой схеме можно из сухого голода, длившегося до 3-х суток включительно. После 7 дня в рацион по желанию вводится рыба, мясо, бобы, кофе и чай.

По Щенникову

Завершение сухого голода длится 4 дня, вне зависимости от того, сколько вы придерживались самого отказа от пищи.

  1. В тот час, когда кончится голодание возьмите кочан капусты, мелко нарежьте или перетрите его и съешьте. Следующим этапом восстановления послужит салат. Приготовьте его из натертых овощей (морковки, огурца, капусты). Томаты не добавляйте, воздержитесь от соли и специй. Следите за объемом порций — один прием пищи не более 200 гр. Употреблять еду рекомендуется каждые 2-3 часа. Правильно выйти поможет подсчет калорий, в первые сутки должно выйти около 1000. Пейте чистую дистиллированную воду, отвары трав. Не усердствуйте с приемом жидкости, 1.5 л в первый день достаточно. Вес в эти сутки увеличится на 0.5-1 кг.
  2. Проходит аналогично первому. Рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, энергетическая ценность рациона возрастает до 1200 ккал. Разрешается потребить до 2 л жидкости.
  3. Деятельность организма на 3 сутки почти восстановлена. Разрешается пить любую жидкость в привычном количестве, за исключением горячих напитков. Не съедаете за день более 1.5 кг овощей и фруктов, добавьте к рациону 100-200 гр. Хлеба, если употребляли его раньше.
  4. В этот день в меню вводятся бобовые и орехи, организм полностью восстановлен и готов к переходу на привычный режим питания.

Выход из голодания на воде

Секрет того, как правильно голодать, чтобы похудеть на воде так же кроется в правильности выхода и завершения голода.

По Полю Брэггу

К концу семидневного голодания на воде по методу Поля Брэгга и желудок, и кишечник сильно уменьшаются в размерах, поэтому возвращаться к повседневному режиму питания придется постепенно.

В завершающий день голода, в полдник (17:00) возьмите 4 помидора, разрежьте на крупные части и выложите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала. Когда вода и помидора примут комнатную температуру — можете их съесть. Ограничений на употребление не накладывается, лучше жевать помедленнее.

На утро следующего дня приготовьте овощной салат, как при завершении однодневного голода, из капусты и морковки с заправкой из сока цитруса. Блюдо так же поспособствует очищению организма, после него разрешается съесть припущенной зелени или 2 сухарика. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковь с сельдереем + 2 варенных овоща. Пропустите вечерний прием пищи.

На 2 день после голода завтраком могут послужить фрукты и небольшое количество меда.  Обед такой же, как в прошлом дне. Поужинайте, не позднее 18:00, листьями салата с соком лимона, тостом, парой томатов и отварных овощей.

Выходить из голодания на воде, продолжительностью 10 дней, почти так же, как из недельного. Тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не принимайте пищи сверх того, что кажется вам необходимым. Если чувствуете неутолимое желание еды – определите является оно психологическим или желудок действительно требует пищи. Есть разрешается во втором случае.

Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.

По Суворину

Восстановиться после ведения голода на воде не легко. По завершению курса очищения вы почувствуете аппетит, что заметно упростит задачу. Продолжительность выхода из голода – 1-2 недели.

Не отменяйте клизмы до 4 дня восстановления включительно. Рекомендуется принимать отвар полыни перед приемом пищи(1 глотка достаточно). Исключите послабляющие средства. Ежедневно принимайте теплую ванну и растирайте тело с применением оливкового масла. Все процедуры помогут выйти из голода на воде и не допустить запоров.

Перед первым употреблением продуктов – очистите ротовую полость, для этого пережуйте ломтик черствого хлеба и яблока. Не сглатывайте их, а наоборот – выплевывайте. Жуйте так, чтобы кашица задевала все части рта.

  • 1, 2 дни – углеводные;
  • 3, 4 – белково-углеводные. Белок в организм может поступать и из растительных, и из молочных продуктов;
  • Последующие дни – растительные жиры, белки (как выше), углеводы.

Выходить  из голодания правильно – важно, это помогает не допустить возвращения большого веса, потери очищения организма или дистрофии органов.

По Марве Оганян

Четверо суток, после завершения голода, разрешается есть фруктовые и овощные пюре, рекомендуется продолжить пить травяной отвар. Выход напоминает завершение голода по методу Суворина, но расписанный по часам.

Прием пищи происходит в 3 подхода – в 10, 12 часов дня и 6 часов вечера.

На 5 сутки выхода к рациону разрешается добавить овощные салаты с зеленью, заправленные цитрусовым соком. Сметану и масло растительного происхождения добавляют на 15 день выхода. С 6 дня после завершения голода, можно добавить термически обработанные овощи и фрукты. Пища готовится без масла и специй.

Каши в рацион вводятся спустя 2 месяца, до этого он состоит из одних овощей и фруктов. После добавления в меню масло и каши, можно постепенно вводить животный белок — мясо, рыбу.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Выход из голодания

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

— дробность питания;

— постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

— преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

— продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. /смотрите так же: выход из сухого голодания 1 день/

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день — добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-й день.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-й день.

9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

4-й день.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

5-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

6-й день.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

7-й день.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ 

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.


 

Выход из голодания по Бреггу.


Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно 
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.

 

Выход из голодания 10 дней


КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.

1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли. 

2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов) /некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания. 

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда. 

4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки. 

5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши. 

6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д. 

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день  /по Николаеву/.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й — неразбавленные; 4-5-й день — фрукты и морковь — в протертом виде; на 6-7-й день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, «геркулес» (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный — 250 г, морковь сырая тертая — 100 г, свекла вареная — 80 г, капуста сырая — 50 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР

www.golodanie-da.ru

как правильно выходить, рекомендации, что нельзя делать

Содержание:

  1. Выход из голодания.
  2. Суть выхода из голода.
    1. Голодание для здоровья и похудения: как правильно выходить.
    2. Правила выхода.
    3. Запрещенные методы: чего делать нельзя.
    4. Противопоказания.

Голодание – это комплексный процесс, включающий не только полный отказ от продуктов питания, но и проведение подготовки, а также выход из системы. Последний этап требует повышенного внимания. Именно от правильности действий зависит сохранение эффекта.

Выход из голодания должен осуществляться под контролем врача или в домашних условиях по специальным рекомендациям. Но обо всем подробнее.

Суть выхода из голода

По сути, голодание – шок для организма. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Происходит изнурение внутренних систем и органов. Относиться к данной методике оздоровления и похудения нужно с осторожностью. Выход из трехдневного или любого другого голодания играет важную роль в перестройке организма.

Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации, которые помогут вернуться к привычному рациону питания без потерь и с сохранением результата. Разработан ряд правил, позволяющих уменьшить негативное влияние голода, устраняющих биологический стресс и правильно запускающих желудочно-кишечный тракт.

Выход – возможность сохранить здоровье и получить максимум пользы в результате отказа от пищи на определенный период.

Голодание для здоровья и похудения: как правильно выходить?

Самый лучший способ грамотно выйти из голода – сесть на диету. Есть разные форматы программ, предусматривающих определенное меню, состоящее из полезных продуктов, а также продолжительность проведения. По срокам выход должен быть равноценным количеству дней, проведенным без еды.

Чтобы рассчитать продолжительность, учитываем несколько моментов:

  • Тип голодания
  • Количество дней отказа от еды.
  • Фактическое состояние организма и его реакция на изменения в рационе.

Интересный факт. Если у вас нет опыта правильного голодания, стоит обратиться к специалисту. Он объективно оценит состояние организма и подберет подходящий вариант выхода после проведения нескольких дней на диете.

Правила выхода

Во время голодания размер желудка сильно уменьшается. Поэтому переедания на следующий день по окончании программы запрещены. Переходить к привычному режиму следует правильно. Чтобы «запустить» желудок, следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Первый день после голодовки питаемся соками на основе свежих фруктов и овощей. Сначала разбавляем концентрированный напиток очищенной водой, что не даст кишечнику перегрузиться. Через некоторое время можно пить 100% сок.
  • В первые дни питаемся дробно. Выдерживаем определенный интервал между трапезами. Комфортный промежуток – 3 часа.
  • После соков постепенно включаем в рацион твердые продукты. Начинать желательно с моркови, капусты в свежем виде. Затем можно добавлять в меню блюда, приготовленные путем варки или запекания.
  • На второй день меню для выхода из голодания на любой срок (например, 3, 7 дней) расширяем кашами из овсянки или гречки. Добавлять специи и соль нельзя. В качестве разнообразия разрешены измельченные овощи в свежем виде.
  • Третий день предусматривает  прием растительных масел, хлеба и небольшого количества меда. Можно начинать понемногу включать в меню кисломолочные продукты.
  • Четвертый день – окончательный возврат к обычному рациону питания. Можно пить черный чай, кофе и есть привычные, любимые продукты.

Во время выхода важно следить за состоянием организма. Если в процессе включения в рацион продуктов возникают неприятные побочные эффекты, следует срочно обратиться к врачу.

Запрещенные методы: чего делать нельзя

Не все понимают важность выхода из голодной диеты. Всячески пренебрегают правилами и рекомендациями. К основным ошибкам голодающих относят:

  • Резкий возврат к любимым продуктам.
  • Употребление на следующий день после голодовки кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной.
  • Употреблением твердых, жестких продуктов питания в первый день.

Несоблюдение рекомендаций приводит к:

  • Появление отеков.
  • Задержка мочи.
  • Обострений заболеваний в хроническом течении.
  • Непроходимость кишечника.
  • Запоры.
  • Вздутия.
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения в больницу.

Противопоказания

Прежде чем приступать к голоданию с последующим выходом из него, важно понимать, насколько опасна данная методика для организма при неправильном подходе. Следовать ее принципам можно в случае полной уверенности в своих силах и при отсутствии противопоказаний:

  • Беременность или период ее планирования.
  • Лактационный период – кормление грудью (пьем чаи для лактации).
  • Недостаточная масса тела – ИМТ менее 18.
  • Расстройства психики.
  • Слабый иммунитет после перенесенного заболевания или в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Интересный факт. Обязательно читайте отзывы от других голодающих. Это позволит не только найти массу полезной информации, но и получить мощный стимул к голоданию, особенно, если планируете отказаться от еды на продолжительный срок.


Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Трехдневное голодание на воде: результаты и выход

Отказ от пищи ― экстремальный способ очистки организма от шлаков и токсинов. Чтобы провести его с пользой и избежать осложнений, важно придерживаться строгих рекомендаций. Трехдневное голодание начинается после того, как организм привыкнет к 24-часовому голоданию. Отказ от еды на небольшой промежуток времени помогает сохранить молодость, укрепить здоровье.

Польза голодания

Оно позволит отдохнуть внутренним органам, пищеварительной системе, желудочно-кишечному тракту и даст возможность им очиститься. Проблемы в этой области отступят, произойдет своеобразная перезагрузка системы пищеварения. За три дня отказа от пищи обновляется микрофлора кишечника, нормализуется жизненный тонус.

Такая экстремальная чистка за три дня принесет пользу тем, кто хочет избавиться от храпа, бессонницы, метеоризма. Она влияет и на внешность: волосы и ногти становятся здоровыми, крепкими и красивыми. Кожа выглядит более свежей, упругой, цвет ― естественным, контур лица ― четким и подтянутым.

Голодание на 3 дня положительно сказывается на работе почек и печени. Это обновление всего организма. Оно помогает восстановить способности, данные человеку природой.

Иммунитет и защитные функции организма становятся более крепкими. Человек меньше подвергается инфекционным и вирусным заболеваниям, а хронические могут отступить.

Отказ от пищи помогает сбросить лишние килограммы. Это происходит за счет вывода из организма воды и сжигания жира. Но положительный результат наблюдается только в том случае, если были соблюдены все условия и рекомендации.

Процесс подготовки

Если раньше вы не практиковали этот метод для оздоровления организма, начинать лучше с меньшего периода. Однодневная чистка происходит без употребления воды, это сухое голодание. После двух-трех месяцев еженедельного однодневного отказа от пищи можно переходить к более длительному.

Подготовкой нельзя пренебрегать: это нанесет вред здоровью. Этот период помогает плавно войти в голодание и перенести его без риска для здоровья. В процессе подготовки уже начинается работа над оздоровлением организма.

  1. За неделю до голодания исключите из рациона сладости, алкоголь, калорийную и жирную пищу. Молочные продукты, мясо и яйца в меню ограничить. Если по каким-то причинам их не удалось исключить за неделю, то уж за день эти продукты под строгим запретом.
  2. Нужно снизить порции, которые съедаются в течение дня. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размер желудка, снизить чувство голода.
  3. Пить много воды. Голодание в течение 3 дней сопровождается обильным питьем, организм нужно к этому приучить. За сутки необходимо будет выпивать около двух с половиной литров чистой воды.
  4. Важно, чтобы экстренная чистка приходилась на дни, когда нет много физической и умственной работы. Легче всего этот период переживается в состоянии отдыха и расслабления, в домашних условиях. Если такой возможности нет, то рассчитайте, чтобы первый день выпал на рабочий, а оставшиеся два были выходными. Позже, когда организм привыкнет к таким процедурам, вы сможете обходиться без еды, не отрываясь от рабочего процесса. В этот период нельзя изматывать организм работой и сильными эмоциями.
  5. Позаботьтесь, чтобы в доме не было соблазнительных продуктов. Это могут быть любимые блюда, выпечка, сладости. Заранее уберите их из поля зрения, чтобы не отвлекали от процесса.
  6. Предупредите членов семьи, что готовить им теперь придется самим. Если это невозможно, заблаговременно приготовьте достаточное количество пищи.

План действий

Голодание должно происходить в максимально комфортной обстановке, не доставлять психологических неудобств. К нему нужно подготовиться морально: очистить свой разум от негативных мыслей и эмоций, заниматься делами, которые приносят радость и удовольствие. Чтение книг, прослушивание хорошей музыки, расслабляющие косметические процедуры, массаж и другие приятные занятия помогут настроиться на позитивный лад и прожить это время без трудностей.

Процесс подготовки, непосредственного отказа от пищи и завершения займет шесть дней. Нужно избегать конфликтов, споров и ситуаций, которые выбивают из равновесия, требуют много сил и энергии. Посвятите себя тем же приятным и расслабляющим занятиям, если есть хобби ― уделите время ему.

  • Первый день. Начинается вход в процесс голодания. Он должен быть плавным и комфортным. Ужин в этот день предполагается легким, с минимальным содержанием жира и обязательно без мяса. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и зелени. Порция ― небольшая, после приема пищи не должно остаться тяжести в желудке. После него есть запрещено, можно только пить.
  • Второй день. Начинается непосредственно голодание. Никакой еды, только чистая вода. Под запретом и чай: в нем содержится кофеин. Нужно избегать стрессов, психологически и физически тяжелых ситуаций.
  • Третий день. Происходит максимальное очищение кишечника, желчного пузыря, печени и других органов. Нужно расслабиться, можно заняться йогой. За сутки необходимо выпить не меньше литра воды. Но не заставляйте себя: если не хочется, то можно обойтись без жидкости.
  • Четвертый день. Полезно принять теплый душ или ванну. Благодаря тому, что тело нагреется, из него выйдет больше токсинов. До 17:00 нельзя есть. После пяти вечера можно понемногу вводить в рацион легкую пищу: нежирный йогурт, небольшое количество овощей или фруктов. Можно воду заменить натуральным слабоконцентрированным соком.
  • Пятый день. Пища должна быть легкой, нежирной, чтобы утолить голод, но не вызвать чувство тяжести. Количество съедаемой за один раз еды минимально.
  • Шестой день. Постепенно нужно переходить к привычному рациону. Важно избегать переедания, есть чаще, чем обычно, но маленькими порциями. Этот и следующий день ― плавный переход к привычному режиму питания.

Комфортный выход из голодания

После такого длительного периода отказа от пищи появляется острое желание съесть все и сразу. Важно контролировать себя и сдерживаться. Так можно надолго сохранить полученный положительный эффект.

В первые дни после очищения разрешены овощи, фрукты, салаты, натуральные йогурты и соки. Не рекомендуется мясо, яйца и молоко. Основное правило — не переедать. Аппетит будет очень сильным, и сознание найдет массу оправданий. Важно сохранять здравый смысл и помнить, что отказ от еды нужен для здоровья.

Салат из свежих моркови и капусты поможет завершить процесс выведения шлаков из организма. Его можно употреблять начиная со второго дня после голодания. Комфортно выйти из него помогут и кисломолочные продукты.

Выход из успешного трехдневного голодания и полный переход к привычной пище осуществляется за шесть дней. Только после этого можно снова начинать есть мясо.

Действие на организм

Отказ от пищи, даже на короткий срок, ― это стресс для организма. Нужно быть готовым к неприятным симптомам: тошноте, урчанию в животе, головокружению.

На второй и третий день ухудшается настроение, появляется раздражительность и агрессия, нарушается сон. Эти симптомы ― норма. Важно выдержать их и пережить этот период. Вес снижается на 1-2 килограмма. Это тоже нормальное явление, которого не стоит пугаться.

Если депрессия и уныние не проходят, со стрессом невозможно справиться, голодовку нужно прекращать. Весь этот период прислушивайтесь к своим ощущениям, будьте внимательны к организму и доверяйте сигналам, которые он посылает.

Чтобы комфортно пережить эти дни, нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, гулять, отдыхать. Отвлекайтесь на приятные дела. Несмотря на возможную апатию, нежелание двигаться и что-либо делать, старайтесь преодолеть внутреннее сопротивление.

Противопоказания для голодания

Этот радикальный метод очищения подходит не всем. Объективно оцените силы и возможности своего организма. Необходимо понимать, зачем вам это нужно и насколько подходит. Не стоит использовать голодание как средство похудения. Если целью является только это, выберите другой способ. После такого испытания для организма неизбежно повысится аппетит. Неправильный выход, срыв, вызванный непреодолимой тягой к еде, не только вернет изначальный вес, но и увеличит его.

Голодание запрещено женщинам в период беременности и лактации. Большинство серьезных болезней являются противопоказанием к этому методу чистки. При почечной недостаточности, гепатите, циррозе печени, сердечных заболеваниях голодание строго запрещено.

Подход к процессу должен быть осознанным. Придется максимально контролировать себя и свое тело. Небрежный вход и выход из голодания чреват осложнениями и неприятными последствиями, но эффект от правильно проведенного очищения будет впечатляющим.

mystroimmir.ru

Практика голодания — 3 дня

Научившись голодать по одному дню и убедившись, что умирать в это время организм явно не собирается и что расписываемые ≪муки голода≫ значительно преувеличены, неплохо перейти к трехдневному голоданию. Впрочем, сначала, для пробы сил, будет достаточно и двух дней.

Не стоит сразу начинать трехдневное голодание, не проведя несколько раз однодневное. Желательно изучить поведение своего тела на голоде, приучить организм быстро переключаться на очищение. Рекомендуется заранее настроиться на определенную дату и последние 3-4 дня не есть животную пищу.

3-х дневное голодание: как подготовиться и как выходить

Одновременно готовить себя психологически, чтобы почувствовать твердую решимость начать и успешно завершить задуманное. Со временем такой настрой будет возникать сам собой, лишь только человек осознает необходимость текущего очищения. Это будет свидетельствовать о весьма возросшем самосознании и освобождении от своего рода психических шор, пищевого рабства, сдерживающего духовное развитие. С привычкой время от времени голодать многие начинают испытывать радость после каждого решения начать голод и обычно с нетерпением ожидают назначенного дня.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Накануне голодания рекомендуется сделать клизму, можно двойную. В дальнейшем клизмы ставят каждый день вплоть до начала выхода. При забитом кишечнике вместо клизмы (или после клизмы) накануне голодания принимают слабительное. Обычно 30-50 г горькой английской соли растворяют в 500 мл воды и пьют через 5-6 и более часов после завтрака или не очень плотного обеда. Больше в этот день уже ничего не едят. Если слабительное не принимают или пьют слабые растительные средства, то накануне можно и поужинать без излишеств. Вечером же ставят клизму и, если надо, пьют на ночь мягкое слабительное, действующее на следующее утро.

Разумеется, при великолепной перистальтике, когда все три дня бывает самостоятельный стул, для чистых, незашлакованных людей клизмы особо не нужны. Но и повредить они не могут, поэтому, если есть сомнение, делать их или нет, лучше сделать. Ведь клизма не только удаляет нечистоты, на голоде происходит также всасывание воды через стенки кишечника с обратным выделением токсичных продуктов.

На второй день голодания утром промывают желудок водой. К этому времени возрастает кислотность содержимого желудка, образуются вредные вещества, и все это желательно удалить. При неприятных ощущениях, отрыжке желудок можно промывать и в любой другой день.

Воду пьют без ограничений, и если нет отеков, то чем больше, тем лучше (за исключением ≪сухого≫ голодания). Вода предпочтительна сырая, отстоянная или очищенная, еще лучше талая. В среднем за день выпивают 1,5-2,5 л. Зимой, когда холодно, воду разогревают. Впрочем, теплая вода лучше идет и летом, если не очень жарко.

Первые 2-3 дня очень сильное очищение идет через почки, поэтому выпивать достаточно воды немаловажно. Но если пить ее совсем не хочется, то насиловать себя не стоит. ≪Чистый≫ человек может доверять своему инстинкту. Иногда, впрочем, в воду добавляют для вкуса несколько капель лимонного сока.

Во время трехдневного голодания можно выполнять почти любую повседневную работу. Желательно только, начиная со второго дня, не заниматься очень тяжелым трудом (не переставлять мебель, не пытаться разгрузить на огороде машину с землей и т. п.), а на третий день даже не носить тяжелых сумок (больше 2-3 кг).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Впрочем, эти ограничения весьма условны. Привыкнув голодать, здоровые люди часто специально дают себе нагрузку побольше, чтобы очищение шло интенсивнее. Однако подход здесь строго индивидуальный. Если голодающий спортсмен может и даже должен продолжать отжиматься от пола, подтягиваться на перекладине, приседать и т. п., то не очень здоровый человек, пройдясь на третий день с тяжелой сумкой, может спровоцировать сильные боли в области желудка.

А вот гулять полезно всем без исключения, и чем больше, тем лучше (следя, естественно, чтобы не было сильной одышки, сердцебиения и т.п.). На свежем воздухе желательно проводить не менее 3-4 часов в день, причем именно в движении, а не сидя на лавочке. Хотя лучше сидеть на лавочке в саду, чем дома. Длительными прогулками можно интенсифицировать очистительные процессы в несколько раз.

Выход из голодания

Соки. Весь первый день проходит на соках. Подходят томатный, яблочный, сливовый соки. Исключаются виноградный, морковный соки, соки цитрусовых и слишком сладкие или кислые соки. Желательно производить выход на каком-либо одном соке, хотя можно и на разных — в первый день один, на второй день — другой или до обеда — один, после обеда — другой.

Общепризнанно, что лучшим является томатный сок. Имеется в виду консервированный томатный сок без соли. Свежевыжатый томатный сок многим после голода «не идет». Подсоленный же вызывает отеки и многие разрушения в организме. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и непереносимости соков их заменяют слизистым овсяным отваром.

Отличный выход получается и на арбузном соке. Но подмечено, что от фруктовых соков есть хочется больше, чем от овощных.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если соков нет, то можно с вечера горсть кураги залить литром холодной воды. Утром курагу кому-нибудь отдать, компот же пить, как сок, замочив еще одну порцию на послеобеденное время.

Еще один способ, применяемый иногда при отсутствии соков или при больном желудке – отварить картофелину, растолочь ее, добавить кипятка, перемешать и процедить. Получается очень жидкая болтушка, почти как вода. Ее пьют прямо теплой. Имеются и другие методы, но если есть томатный сок (и если он не вызывает неприятных ощущений), то предпочтительнее выходить на нем.

1-й день.

  • 1-й прием: утром 50 г сока смешать с 50 г воды.
  • 2-й прием: через 30-60 минут 100 г сока смешать с 50 г воды.
  • 3-й прием: через час 100 г чистого сока.
  • 4-й прием: через час 100 г чистого сока.
  • 5-й прием: через час 150 г сока.
  • 6-й прием: через час — обед — 200 г сока.

Далее до вечера каждый час-полтора пить по 150-200 г сока, последний прием — 100 г. Сок пьют не спеша, «разжевывая» каждый глоток.

2-й день.

  • До обеда каждые час-полтора пить по 100-200 г сока.
  • Обед. Сырые тертые овощи или фрукты, кроме оранжевых. (Как утверждают, оранжевые каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах, в первые дни после голодания неблагоприятно действуют на печень, причем отрицательные последствия могут проявиться лишь через 2-3 месяца после неудачного выхода). При больном желудке хороню подходит жидкая овсяная каша без соли и масла. Можно пообедать бананами.
  • Полдник. Яблоки или другие фрукты, либо тертые овощи, либо соки.
  • Ужин. Овощное рагу или овощной суп, или каша, или картофель с небольшим количеством масла (одна чайная ложка) без соли, можно с кусочком хлеба.

3-й и 4-й дни.

Щадящая диета с исключением животной пищи, кондитерских изделий, некоторых оранжевых овощей и фруктов, ограничением жиров и соли.

5-й и 6-й дни.

Преимущественно фруктово-овощная диета (крахмалистая пища два раза в день) с исключением животной пищи и кондитерских изделий.

Эффект

Трехдневным голоданием вылечиваются простуды, бронхиты и многие другие болезни (кроме хронических). Существенно восстанавливаются печень, желудок и кишечник. Организм выводит массу ядов и набирается новых сил. Последними исследованиями установлено, что после 3-дневного голодания на 30 % увеличивается число Т-лимфоцитов.

Периодичность голодания

Очень хорошо каждый месяц голодать по три дня и еще один-два раза по одному дню. Такой режим обеспечивает вывод почти всех вновь поступающих и образующихся шлаков, способствует постепенному более полному очищению организма. Тело понемногу привыкает к чистому состоянию и со временем отказывается принимать все большее и большее число ≪мертвых≫ продуктов.опубликовано econet.ru.

из книги А. Эддар “Трактат о питании”

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *