Понятие о диетах: ДИЕТА — это… Что такое ДИЕТА?

Содержание

ДИЕТА — это… Что такое ДИЕТА?

  • ДИЕТА — греч. diaita. Образ жизни больного, предписанный врачом. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ДИЕТА см. ДИЭТА. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • диета — См …   Словарь синонимов

  • Диета — Диета. Под Д. подразумевается пищевой режим, устанавливаемый дляздоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии,климату, временам года и т. д. В общем можно принять, что взрослыйчеловек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • диета —     ДИЕТА, спец. стол …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ДИЕТА — (от греч. diaita образ жизни) специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДИЕТА — ДИЕТА, комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья: БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВИТАМИНЫ и микроэлементы (МИНЕРАЛЫ). Взрослому… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ДИЕТА — ДИЕТА. см. диэта. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДИЕТА — [иэ ], ы, жен. Специально установленный режим питания. Соблюдать диету. Строгая д. Больной на диете. | прил. диетический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ДИЕТА — жен. правила употребления пищи, по роду ее, качеству, количеству и времени; правила на все прочие жизненные потребности, для охранения здоровья, охрана, оберег. Диетика жен. наука эта, ученье об охране здоровья. Диетный, относящийся к диете;… …   Толковый словарь Даля

  • диета —      Слово происходит от греческого слова diaita «образ жизни». Так называют специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион и режим питания. Разные диеты применяют в …   Кулинарный словарь

  • определение, история, наиболее эффективный вариант

    Определение термина «диета» даётся на основе свободной энциклопедии Википедия (смотреть оригинал понятия «диета») и имеет следующее значение:

    Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

    По другой версии, определение понятия диета имеет латинское происхождение, «dies» (день) — это набор продуктов питания, поглощаемых в виде еды отдельно взятым индивидуумом в течение суток (в обобщенном значении — большинством живых существ или группой живых существ).

    Диеты, определение которых мы пытаемся дать на этой странице, равно как безуглеводные так малоуглеводные, знакомы с древних времен. В Античной Греции атлеты с целью получения отличного физиологического состояния незадолго до состязаний увеличивали в собственном питании содержание мясных продуктов, только в описанном случае, одновременно, происходит отказ от фруктов, мучных изделий, и овощей. Такого рода питание применялось именно с целью эффективного похудения. Потому как отказ от углеводов в безуглеводных диетах восполняется в основном белками, безуглеводные диеты нередко именуют «белковыми» либо «протеиновыми» диетами.

    Одной из наиболее старых диет является «Пифагорова» . Её использовали единомышленники знаменитого мудреца. Следуя образцу поведения своего наставника, они отказывались от компонентов рациона, основанных на мясных и бобовых продуктах. Однако, к снижению веса (массы тела) данная диета не приводила. Наименьшая цель – добиться уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте, наивысшей целью являлось гарантированное благополучное загробное существование.

    Более рассудительным в теме диет, определение которым мы пытаемся дать на этой странице, являлся основатель медицины Гиппократ. В написанной им статье «О диете» мыслитель пришел к выводам, что употреблять в пищу продуты без разбора и в большом количестве губительно для своего организма: питание необходимо формировать персонально, учитывая количество полных лет индивидуума, его состояние здоровья, специальность, зоны климаты его проживания и времени года. Античный доктор Асклепиад, основатель диетологии в качестве предметной области, в своих рассуждениях пришел к более глубоким выводам, настаивая на мысли, что всевозможные заболевания можно устранить при помощи правильно подобранного меню диеты. В то же время его соотечественник Гален, являясь коллегой Асклепиада, возлагал на диету меньшие надежды, видя в ней метод существования в согласии с небесными светилами и природными силами.

    Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии применял такую диету в своей врачебной практике у пациентов с избытным весом (массой тела).

    В 1864 г. в Великобритании напечатаны статьи о результатах применения безуглеводной диеты. Специалист по погребению людей Уильям Бантинг отобразил в ней собственные безуспешные старания уменьшения своей массы тела (примерно 92 килограмма и ростом 165 сантиметров) и рекомендации доктора Уильяма Гарвея, применение которых посодействовало его эффективному похудению. Уильям Гарвей увлекался инновационной на тот момент времени концепцией главной мыслью которой было то, что в теле людей крахмал (в нашел случае, применительно к углеводам) преобразовывается в жиры. Рекомендации доктора состояли из нескольких пунктов, среди которых были: воздержание от употребления пива, мучных и кондитерских изделий, картофеля с замещением их белком — рыбными и мясными продуктами. В следствии данных советов, фактически без ограничений в приеме пищи Бантинг потерял двадцать один килограмм. Существует множество переводов трудов Бантинга на другие языки, а заключительный четвёртый том выпущен в количестве тиража за пределами ста тысяч копий, что означает для тех лет большой успех. Бантинг скончался на восемьдесят первом году жизни, благополучно поддерживая собственную массу тела в течении девятнадцати лет. Прославляемая им диета приобрела настолько широкую известность, что на сегодняшний момент в британском лексиконе термин «banting» имеет значение «голодная диета».

    В врачебной деятельности подобные диеты пользовались большой популярностью у докторов, пациенты которых испытывали трудности в борьбе сахарным диабетом (вплоть до создания инсулина). В рамках проектов эффективного похудения, безуглеводные диеты получили широкую известность во второй половине XX столетия в связи с повышением количества людей, испытывающих страдания связанные с ожирением.

    Благодаря существующим Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, проанализировав данные в этом документе, можно прийти к выводу, что для получения индивидуальных норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения необходимо использовать именно эти данные с поправкой на антропометрические параметры и индивидуальный уровень физической нагрузки. А использование формул Лоренца, Брока, Кетле, Харриса-Бенедикта, Кетч-Мак-Урдла, Миффилина-Сан-Жеора, ВОЗ позволяет решить поставленную задачу. А это значит, что диета, определение которой дано на этой странице, для конкретного человека будет считаться наиболее эффективной, если суммарные величины содержания пищевых веществ и энергии такого меню будут максимально соответствовать индивидуальным нормам физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения, назовем такую диету «Экодиета». А это значит, что поставленную задачу можно решить только при помощи автоматизированного расчета. «Корректным» мы будем считать вариант суточного варианта рациона меню питания суммарные величины содержания которых находятся в пределах ±13%, что соответствует величине процентного отклонения массы тела по формуле Брока равной верхней границе нормального показателя ИМТ. Поставленный тезис о невозможности получения корректного варианта суточного рациона питания при помощи «ручного» проектирования возможно доказать при помощи расположенного у нас на сайте Калькулятора калорий онлайн.

    Определение диета общее значение и понятие. Что это такое диета

    Диета — это набор пищевых веществ, которые составляют пищевое поведение живых существ. Понятие происходит от греческого diaita, что означает «образ жизни» . Диета, следовательно, является привычкой и образом жизни. Иногда этот термин обычно используется для обозначения

    специальных режимов для похудения или для борьбы с некоторыми заболеваниями, хотя эти случаи представляют собой модификации диеты, а не самой диеты.

    Согласно приведенной ниже диете, живые существа могут быть классифицированы по-разному: плотоядные животные (едят мясо), детритивы (они едят мертвые органические вещества), травоядные животные (едят растения и фрукты), насекомоядные (насекомые), всеядные животные (их Система может переваривать мясо и овощи) или каннибалы (есть члены одного и того же вида), среди других. Человек всеяден по своей природе, хотя по идеологическим или религиозным причинам многие предпочитают быть вегетарианцами (они воздерживаются от мяса и рыбы).

    Питание человека определяется не только биологическими вопросами, но зависит от социальных, экономических и культурных факторов. Много раз диета обусловлена ​​наличием пищи, которая зависит от погодных условий и географического положения каждого региона.

    Также нельзя забывать о личных факторах, определяющих диету, таких как вкус, влияние рекламы определенных продуктов питания, эстетические предпочтения и другие вопросы.

    Легкость получения определенных продуктов питания, погодные условия и социальные обычаи делают каждую страну и регион своей диетой. Например, в Аргентине один из самых высоких показателей потребления говядины в мире. Соединенные Штаты, с другой стороны, характеризуются потреблением нездоровой пищи, то есть продуктов с низкой пищевой ценностью и высоким содержанием жиров или сахаров, таких как гамбургеры. Эта диета вызвала эпидемию ожирения среди населения США.

    Диета — понятие и значение


    Рассмотрим что означает понятие и значение слова диета .

    Диета это — 1. Специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания; определенный режим питания.

    Диета это — Специально установленный режим питания. Соблюдать диету. Строгая д. Больной на диете.

    ДИЕТА

    греческое diaita. Образ жизни больного, предписанный врачом.

    ДИЕТА

    смотри диэта.

    ДИЕТА

    смотри диэта.

    ДИЕТА

    смотри диэта.

    -ы, женский род

    Определенный режим питания.

    Соблюдать строгую диету.

    {От греческое δίαιτα — образ жизни}


    Часть речи


    Имя существительное

    Словоформы


    диеты, диете, диету, диетой, диетою, диет, диетам, диетами, диетах

    Синонимы wiki


    порядок, режим, рацион, питание, упорядоченность, диэта, вегетарианство, пескетарианство, поллотарианство, сокотерапия, супердиета, сыроедение

    См. также

    … и только потом приступить к ее «обработке »; Этот принцип был взят за основу для ряда диет , очень популярных в 80 -е годы Стоит знать , что помимо затрудненного переваривания , развития … … и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание ), т е метод лечения заключается в применение определенной диеты Таким образом , считают сегодня диету не только одним из эффективных средств … (Физиология человека, гигиена и возрастная физиология)

    … правил гигиены , жирной пищей или другими личными привычками Питание , еда и напитки Диета мало влияет на детоксикацию организма , а детоксикационные диеты «не имеют научной основы … … , а детоксикационные диеты «не имеют научной основы »; Некоторые ученые назвали такую ​​диету «пустой тратой времени и денег »; Несмотря на это , существует распространенное заблуждение , что определенные … (Психология ошибок и иллюзий)

    … Врач хочет снизить уровень сахара в крови всех своих пациентов , изменив их диету Он обнаружил , что средний уровень сахара у всех пациентов составляет 180 со стандартным … … сахара у всех пациентов составляет 180 со стандартным отклонением Девять из его пациентов переходят на диету , и среднее значение выборки составляет Теперь он рассматривает возможность рекомендовать всем своим … (Теория вероятностей. Математическая статистика и Стохастический анализ )

    … таким расстройством , имеют «длинную историю » чрезмерного беспокойства о своем внешнем виде и соблюдении диеты Семья может также создать благоприятный климат для развития расстройства , если в ней устанавливаются … (Психология семейных отношений)

    … рождается 105 -106 мальчиков На отклонение от этого среднего показателя влияет диета матери , поскольку для рождения мальчика матери требуется больше калорий Поэтому в голодные … (Межличностные отношения)

    … соответствует потребностям организма Растительные белки являются неполноценными для человека , поэтому при вегетарианской диете необходимо правильно подбирать рацион , чтобы несколькими растительными белками заменить полноценный … (Физиология человека, гигиена и возрастная физиология)



    2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях.

    Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

    Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Рациональное питание — научно обоснованное питание людей, подразумевающее правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.

    Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Лечебное питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.

    В настоящее время в лечебных учреждениях Республики Беларусь используют следующие виды диет.

    Диета Б.

    Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.

    Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

    Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

    Диета П.

    Физиологически полноценный рацион с механическим, термическим и химическим щажением органов пищеварения.

    Основные показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

    Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, изредка тушёными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

    Диета О. Предназначена для больных в первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операциях.

    Цель- обеспечить организм минимальным количеством питательных веществ.

    Б – 5-10 г.

    Ж – 15-20 г.

    У – 150 -200 г.

    Калорийность 800-1020 ккал. Свободная жидкость 2,0-2,2 л, NaCl – 1 — 2 г. Пища готовится жидкой или желеобразной. Режим питания дробный – 7-8 раз в день, не более 200 г. на один прием. Соответствует номерной диете 0.

    Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями.

    Диета Н. Предназначена для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, артериальной гипертензией, заболеваниями почек, нефропатией беременности.

    Цель: предупредить задержку натрия и жидкости, щажение почек, улучшение выведения азотных шлаков.

    Б – 80 г.

    Ж – 90-100 г.

    У – 350-450 г.

    Калорийность 2700-2900 ккал. Свободная жидкость 0,9-1,1 л, NaCl – 2 г. Пища готовится без соли в отварном, паровом или запеченном виде. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания 5 раз в день. Аналог диете №7 номерной системы.

    Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

    Диета Н1. Предназначена для больных с заболеваниями почек с выраженной почечной недостаточностью, циррозом печени с печеночной энцефалопатией.

    Цель – щажение функций почек, снижение уремии и гипертезивного синдрома.

    Б – 40 г.

    Ж – 80-90 г.

    У –450 г.

    Калорийность 2700-2800 ккал. Свободная жидкость — 1 л, NaCl в продуктах до 2 г.

    Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

    Диета Т. Предназначена для больных туберкулезом.

    Цель – повысить защитные силы организма, усилить восстановительные процессы в пораженном туберкулезом органе.

    Б – 110 — 130 г.

    Ж – 100 — 120 г.

    У – 400-450 г.

    Калорийность 3000 — 3400 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 15 г. Режим питания – 4-5 раз в день. Аналог диете 11 номерной системы.

    Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

    Диета Д. Предназначена для больных сахарным диабетом.

    Цель – коррекция углеводного и жирового обмена.

    Б – 110-120 г.

    Ж – 80-100 г.

    У – 400-450 г. (из них 0-20 г – моно и дисахариды).

    Калорийность 2800-3200 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 6-8 г. Режим питания дробный, 4-5 раз в день. Аналог диеты №9 номерной системы.

    Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны варёные и запечённые изделия, в меньшей степени – жареные и тушёные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная.

    Особенности лечебного питания

    А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

    Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

    Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания. Более того, при ряде заболеваний, особенно органов пищеварения, возникает повышенная потребность в некоторых пищевых веществах (белках, витаминах, кальции, калии, фосфоре, железе).

    Дефицит питательных веществ в организме больного человека возникает вследствие плохой всасываемости и повышенных потерь этих веществ. Физиологически неполноценные диеты назначаются только в случаях резкого нарушения деятельности органов пищеварения на короткий срок (острый панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечное кровотечение и т. д.).

    Лечебное питание — обязательный метод комплексного лечения. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие лечебные средства. Во многих случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Иногда лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов, например при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении.

    Выбор диет

    Основанием для выбора вида диетического питания являются определение причин и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ у данного больного человека. Диеты оказывают лечебное действие путем изменения качественного состава диетического рациона (набора продуктов, соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологических норм, включения продуктов, обладающих лечебным воздействием) и характера кулинарной обработки продуктов (степени измельчения, тепловой обработки — обжаривания, запекания, отваривания в воде или приготовления на пару). В зависимости от характера заболевания изменяется и режим питания.

    Таким образом, выбор диет — серьезное и ответственное мероприятие, которое квалифицированно может выполнить только врач. Самолечение и увлечение так называемыми модными диетами представляют опасность для здоровья, особенно больного человека.

    Очень важно оценить функциональное состояние органов пищеварения. Следовательно, необходимо провести соответствующие исследования.

    Большинство болезней органов пищеварения отличаются хроническим течением на протяжении многих месяцев и лет. Поэтому лечебное питание невозможно без активного участия больного и его родственников в выполнении диетических предписаний, без их убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимо приобрести определенные знания и навыки по составу диет, хранению пищевых продуктов и методам их кулинарной обработки.

    При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции продуктов и пищевых веществ, соблюдение условий и сроков хранения продуктов и блюд, способы кулинарной обработки продуктов, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень механического щажения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона смеси белковые композитные сухие (ГОСТ Р 53861-2010).

    Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — функциональными расстройствами пищеварения.

    Принципы построения диеты

    1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.

    Основа лечебного питания — это научно обоснованное рациональное питание здорового человека, выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий, физиологического состояния (беременные, кормящие женщины). Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе.

    Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ. Течение многих заболеваний пищеварительных органов сопровождается дефицитом некоторых витаминов и минеральных солей в организме больного человека, в связи с чем возрастает суточная потребность в них. Почти при всех болезнях отмечается дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина (витамина В1).

    Дефицит указанных пищевых веществ устраняется или уменьшается путем использования в пищевом рационе пищевых продуктов, богатых теми или иными витаминами и минеральными солями.

    2. Учет физиологических и биохимических законов, определяющих усвоение пищи у больного человека.

    Необходимо учитывать все этапы усвоения пищи: в желудочно- кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.

    Таблица 1. Дефицит витаминов и минеральных веществ при некоторых заболеваниях

    Болезнь  Дефицит пищевых веществ
    Хронический атрофический гастрит Витамины В1, В6, В12, железо, РР
    После резекции желудка Витамин В12, фолиевая кислота, железо
    Хронический энтероколит Витамин В12, фолиевая кислота, железо, кальций
    Частые рвоты, поносы Витамин РР, калий, натрий
    Хронический гепатит, циррозы печени Витамины В2, В6, РР, А, D, Е, К, холин
    Болезни желчных путей Витамины А, К, кальций, магний 
    Хронический панкреатит Витамины А, К, кальций
    Глистная инвазия (широкий лентец) Витамин В12
    Острые и хронические кровопотери Железо
    Запоры Магний

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    ПОДПИСАТЬСЯ

    В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями организма больного ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, выбором режима питания на основе данных, полученных при исследовании больного, а именно:

    • Индивидуализацией лечебного питания, основанной на результатах исследований состояния органов пищеварения и обмена веществ больного человека.
    • Обеспечением пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Так, при дефиците в кишечнике фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу, из диеты исключают молочные продукты, содержащие лактозу. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях с помощью подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов.
    • Учетом взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой и фитиновой кислот. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете увеличивает потребность в витамине В1 (тиамине), необходимом для углеводного обмена.
    • Стимулированием восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, минеральных солей, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают пищевыми веществами, которые нормализуют жировой обмен в печени и улучшают ее функцию (творог, содержащий большое количество метионина, витамины В6, В12, холин).
    • Компенсацией пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при малокровии, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных минеральных веществ (железа, меди и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
    • Направленным изменением режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить частый, дробный прием пищи (5–6 раз в день) в целях улучшения желчевыделения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

    3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

    При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилина, корицы, зелени, лимонной кислоты и др.) улучшают аппетит, приобретая особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

    Изменения механических, химических и температурных свойств пищи вызывают значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения.

    Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.). Большое значение имеет качественный состав пищи, особенно количество в ней веществ, переваривание которых происходит как в тонкой, так и в толстой кишке (клетчатки, клеточных оболочек и соединительной ткани). При необходимости выраженного механического щажения органов пищеварения суточный рацион разделяется на 5–6, а иногда даже на 8 приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда оказывают меньшее механическое действие и быстрее эвакуируются из желудка, чем блюда более твердой консистенции и компактные.

    Наибольшим механическим воздействием обладают жареные блюда, сваренное куском мясо, в меньшей степени — блюда, запеченные в духовом шкафу, и наименьшим — отваренные в воде и приготовленные на пару. Источником соединительной ткани являются фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы, поэтому в диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде до приготовления из него фарша, а кожа у рыбы и птицы снята. Клеточные оболочки составляют остов растительных продуктов — овощей, фруктов и злаков. Особенно много их в наружной части злаков (отруби, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых, пшене. Из овощей наиболее богаты клеточными оболочками свекла, морковь, зеленый горошек. В диетах с механическим щажением продукты, богатые клеточными оболочками, исключаются или ограничиваются и даются в вареном и протертом виде.

    Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Химические раздражители являются мощными стимуляторами секреции пищеварительных желез и желчи. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и соленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

    Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Наиболее индифферентными являются блюда с температурой, близкой к таковой в полости желудка (37–38 °С). Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Блюда контрастной температуры (ниже 15 °С и выше 57–62 °С) оказывают раздражающее действие. Холодные блюда, принятые натощак, усиливают перистальтику кишечника.

    Изменяя температуру блюд, количество в них химических и механических раздражителей, можно существенно влиять на секрецию пищеварительных ферментов, моторную функцию желудка и кишечника.

    Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Качественный состав диеты, режим питания, скорость переваривания и всасывания пищевых веществ могут существенно изменять химический состав крови в период пищеварения. Наиболее существенным и длительно действующим механизмом диетического лечения является влияние качественно и количественно различного питания на процессы обмена веществ во всех органах и тканях.

    4. Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

    Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Так, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может применяться механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

    В лечебном питании следует также учитывать продолжительность диеты, особенно щадящей. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект. Например, продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Конечно, это проводится под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету. При клиническом эффекте диетического лечения больного переводят на «непротертую» диету (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них контрастные дни, например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатки и т. д.). Кроме таких нагрузочных дней применяют противоположно направленные разгрузочные. Нагрузочные дни способствуют толчкообразной стимуляции функции и являются пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ, например за счет разгрузочных фруктовых диет при болезнях печени.

    5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи и индивидуальных особенностей питания.

    В большинстве диет учитываются содержание пищевых веществ и способы кулинарной обработки. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться на протяжении по возможности непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях необходимо обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов надо учитывать все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

    Выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяет врач с учетом состояния больного и переносимости им назначенной диеты. При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для приобретения некоторых продуктов.

    Некоторые советы, касающиеся меню диет

    1. Продукты, богатые животным белком, надо распределять на все приемы пищи, что способствует сбалансированности питания и лучшему усвоению белков.
    2. Рекомендуется включать в состав лечебных диет смеси белковые композитные сухие.
    3. Блюда из мяса и рыбы желательны на обед. Можно употреблять их на завтрак; на ужин лучше использовать быстро перевариваемые молочные, иногда рыбные блюда (не жареные и не соленые).
    4. В рационе и отдельных приемах пищи надо сочетать разные продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие вкусовые достоинства блюд.
    5. Хорошей комбинацией животных и растительных продуктов являются различные запеканки, пудинги, рулеты, сочетание мяса, яиц и картофеля или макарон, картофеля и яиц, творожно-крупяные и творожно-овощные блюда. Если первые блюда обеда овощные, то ко второму желателен гарнир из круп или макаронных изделий. Надо избегать, чтобы супы и гарниры ко вторым блюдам состояли только из круп и макарон. Неудачно сочетание вторых блюд из рыбы с крупами и макаронами. Рыбу используют с картофелем и овощами.
    6. У больных людей аппетит нередко понижен, что может усугубляться диетой, особенно строгой. Здесь большое значение приобретает разнообразие меню, так как однообразная пища быстро приедается и снижает аппетит. Следует предусмотреть использование свежей зелени для первых и вторых блюд, допустимых в диете соусов и вкусовых продуктов.
    7. Если нет противопоказаний, надо включать в диету сырые овощи и плоды, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.
    Следует помнить

    Пищевые продукты различаются по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Следует помнить, что расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составлении меню лечебного питания.

    Чем отличается правильное питание от диеты?

    Правильное питание нередко путают с понятием диеты, ограничивая себя в продуктах, устраивая голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате избыточный вес стремительно уходит, но стоит вернуться к прежнему образу жизни, как лишние килограммы возвращаются, и избавиться от них становится сложнее. Вот почему при формировании своего рациона важно учитывать, чем отличается правильное питание от диеты. Понимание разницы между этими понятиями позволит вам питаться разнообразно, сытно, вкусно, и при этом сохранять стройность фигуры на протяжении многих лет.

    Все о диетах и их связи с правильным питанием

    Диетическое меню представляет собой ограниченный список продуктов, который требует специальной термической обработки. Зачастую диета допускает только отварные, паровые или тушеные блюда и полностью исключает жареные или печеные, а также различные соленья, копчености, специи. По своему предназначению диеты бывают двух типов.

    Лечебные

    Назначаются специалистами при различных заболеваниях пищеварительного тракта и внутренних органов. За основу берутся «столы» Мануила Певзнера – одного из основоположников диетологии в СССР, а также организаторов московского Института питания. Он разработал 15 диетических меню, которые эффективно используются в современной медицине. Поскольку они назначаются на длительный период и являются сбалансированными для больного, то их можно отнести к разновидности правильного здорового питания.

    Для похудения

    Рационы, которые могут использоваться без рекомендаций врача. Нередко в таких диетах отдается предпочтение какому-либо одному продукту, который берется за основу недельного меню. Например, гречка, рис, пшеничная крупа, кефир, бананы или яблоки и даже мясо, что характерно для диеты «Аткинса» и «Кремлевкой». Придерживаться такого питания рекомендовано не более одной или двух недель, чтобы не нарушать обменные процессы. Однако этого времени достаточно, чтобы истощить запасы витаминов, минералов, гликогена и других полезных веществ. Любые краткосрочные или длительные программы для похудения, в которых нет продуктового разнообразия, не несут в себе пользы и способны нанести непоправимый вред здоровью.

    Правильно питаться может каждый – что для этого нужно?

    Обратите внимание, что сбалансированный рацион, направленный на похудение или набор мышечной массы, также может называться диетой, но при этом относиться к разновидностям правильного питания. Ведь главное, чем отличается правильное питание от привычных диет, это разнообразие и оптимальное соотношение полезных веществ, подобранных в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.

    Основы правильного питания

    • Продуктовое разнообразие – вы можете употреблять любые овощи, фрукты, крупы, мясо, а также любую молочную продукцию с процентом жирности не более 3,5 % для творога, кефира или йогурта и не более 9 % для молока;
    • Регулярный прием пищи четыре или пять раз в день небольшими порциями, объемом не более 350 г. Желательно соблюдать равный промежуток времени, чтобы выработать условный рефлекс у желудка. Так пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом;
    • Соблюдение калорийности. Суточная норма для мужчин и женщин с нормальным весом и средней активностью по данным Института питания составляет около 1800-2000 ккал. Если вы страдаете избытком веса, то вам необходимо снизить энергетическую ценность еды на 500 ккал.

    Не забывайте еще одно важное правило правильного питания – любые углеводы необходимо употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – вечером. Придерживаясь простых правил здоровой еды, вы всегда будете в отличной физической форме!

    Определение диеты Merriam-Webster

    ди · эт | \ Dī-ət \

    : продукты питания и напитки, которые предоставляются или потребляются регулярно диета из фруктов и овощей вегетарианская диета

    б : привычное питание связь между диетой и болезнью

    c : вид и количество пищи, прописанные человеку или животному по особой причине. был переведен на диету с низким содержанием натрия

    d : режим умеренного приема пищи и питья для снижения веса. сесть на диету

    2 : что-то предоставленное или неоднократно испытанное Их воображение лихорадит от диеты детективных романов… — Житель Нью-Йорка услышал постоянную диету из отговорок.

    переходный глагол

    1 : , чтобы заставить принимать пищу : кормить

    2 : заставлять есть и пить в умеренных количествах или в соответствии с установленными правилами

    непереходный глагол

    : есть умеренно или в соответствии с установленными правилами сидел на диете два месяца

    1 : с пониженным содержанием калорий или без них диетический безалкогольный напиток

    2 : способствует снижению веса (например, подавляя аппетит) диетические таблетки

    1 : формальное совещательное собрание князей или поместий.

    2 : любой из различных национальных или провинциальных законодательных органов

    Диета | питание | Britannica

    Диета , регулирование приема пищи с целью улучшения физического состояния, особенно с целью снижения ожирения или того, что считается избыточным телом.Планы диеты основаны на снижении содержания любых макроэлементов (жиров, углеводов и белков), составляющих основные порции пищи, которую человек ест (кроме воды), и которые являются необходимыми источниками энергии. Дефицит энергии в 500–1000 калорий в день вызывает довольно быструю начальную потерю веса из-за ранней потери воды в организме, особенно при ограничении углеводов. Но после первых эффектов обезвоживания все планы диеты обеспечивают скорость потери жира, которая может быть только пропорциональна дефициту калорий.

    Ниже приведены некоторые основные подходы к диете:

    (1) Контролируемая диета, например диета, проводимая клубами по контролю веса (, например, Weight Watchers International, Inc.), и оздоровительные курорты включают программы, которые включают обучение по вопросам питания, групповое подкрепление, специально составленные диеты, обеспечивающие достаточное количество питательных веществ, и режимы поддержания веса, рассчитанные на длительное использование. Хотя трудно определить долгосрочные показатели успеха, режимы питания обычно хорошо продуманы, и на них можно рассчитывать, чтобы обеспечить надлежащее питание, даже если потеря веса минимальна.

    (2) Так называемая «осмотрительная диета» предназначена для контроля липидов и холестерина в крови у лиц, подверженных риску заболеваний коронарной артерии. Разумная диета и ее родственники подчеркивают низкое содержание насыщенных и высоконенасыщенных жиров и ограниченное количество сахара; они ограничивают употребление красного мяса и стрессовую птицу и нежирную рыбу.

    Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    (3) «Формульные диеты», такие как Metrecal, Slender Now и Cambridge Diet plan, предусматривают потребление минимума необходимых питательных веществ, особенно белка, в жидкой форме.Многие такие планы содержат жидкости или порошкообразные добавки, которые можно употреблять по-разному, от одного до четырех раз в день; модифицированные версии требуют двух жидких приемов пищи и одного приема обычной пищи. Преимущества таких формул заключаются в ритуальности и ограничении принятия решений, а в недостатках — в том, что люди, сидящие на диете, ничего не узнают о пищевых привычках, потому что выбор делается за них, а также в том, что более строгие из этих диет (до 300 калорий в день) могут быть более жесткими. довольно опасно для здоровья.Ограничительные планы должны осуществляться под наблюдением врача.

    (4) Низкоуглеводные, жирные и высокопротеиновые диеты, ставшие довольно популярными с начала 1970-х годов, сводят к минимуму потребление сахара и крахмала, делая упор на мясо, птицу, рыбу и сыры. Воздействие на организм вызывает кетоз и обезвоживание; таким образом может быть отмечена начальная потеря веса. Хотя калории не подсчитываются, обычное потребление калорий снижается, потому что большинство человеческих тел неспособно быстро адаптироваться к заметным изменениям в составе рациона.Вес теряется быстро, но возвращается, как только восстанавливается нормальный режим питания. Богатство рациона, как правило, может вызывать опасные эффекты, связанные с выделением большого количества мочевой кислоты и других азотистых конечных продуктов, а также с высоким содержанием насыщенных жиров в рационе.

    (5) Диета с высоким содержанием углеводов и клетчатки способствует потреблению овощей, фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов. Пищевые волокна — это общий термин для неперевариваемых углеводов, из которых состоят клеточные стенки растений.Такие волокна в качестве наполнителей могут вызывать чувство насыщения при употреблении пищи с меньшим количеством калорий, чем обычно. Лучшие из высокоуглеводных диет содержат умеренное количество белка и мало жира и обещают медленную потерю веса с помощью упражнений и тщательного рассмотрения питания. Некоторые планы, однако, содержат настолько мало калорий или белков или жиров, что могут быть непригодны для питания.

    (6) Пост может состоять из пропуска нескольких приемов пищи или нескольких дней или недель без еды (кроме воды и, возможно, витаминов и минералов).Пост может удовлетворить потребности тех людей, которым нужно сбросить всего несколько фунтов, но он не эффективен для людей с ожирением или для тех, кто стремится к долгосрочному контролю веса. Пост может быть опасен с медицинской точки зрения.

    (7) Диетические добавки, такие как амфетамины, фенилпропаноламин (PPA), блокаторы крахмала, бензокаин, диуретики и гормоны щитовидной железы, выпускаются в форме таблеток и предназначены для подавления аппетита или уменьшения объема желудка. Многие из таких средств — например, амфетамины — оказались опасными, тогда как другие просто неэффективны.Препараты, отпускаемые без рецепта, такие как PPA, неэффективны в указанной дозе (25 мг), хотя продвижение продукта продолжается. Продолжаются поиски безопасных и эффективных средств для подавления аппетита и гормональных средств, которые могут безопасно увеличить скорость метаболизма, не вызывая сопутствующей потери мышечной массы, включая белок и кости.

    Определение и примеры диеты — Биологический онлайн-словарь

    Определение
    существительное
    (1) ( питание ) Еда и напитки, потребляемые отдельным лицом или группой
    (2) Контролируемое или ограниченное потребление пищи или пить для определенной цели, e.грамм. для управления массой тела
    Дополнение
    В питании диета относится к еде и напиткам, которые регулярно потребляются отдельным лицом (или группой). Во время конкретной терапии заболевания или лечения определенного состояния здоровья можно контролировать диету, т.е. такую, которая соответствует физическим потребностям человека. Например, диета диабетика может ограничиваться выбором продуктов питания и напитков, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Диета, рекомендованная больным сахарным диабетом, включает большое количество волокнистых, некрахмалистых фруктов и овощей.Крахмалистые продукты богаты углеводами, употребление которых в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови.
    Помимо состояния здоровья, диета может также меняться в зависимости от других факторов, таких как религиозные убеждения и личные предпочтения. Люди в основном придерживаются всеядной диеты. Однако некоторые люди склонны быть избирательными к определенным типам пищи. Это избирательное диетическое поведение привело к появлению различных типов диеты, которые можно классифицировать в зависимости от вида пищи, которую обычно или предпочтительно употребляют:

    Происхождение слова: латинское dieta (ежедневный порядок), от греческого díaita
    Связанные термины:

    • Элиминационная диета
    • рахитическая диета
    • базальная диета
    • сбалансированная диета
    • диета с высоким содержанием клетчатки
    • щелочно-зольная диета
    • стимулирующая диета
    • диета Wilders
    • высококалорийная диета
    • низкокалорийная диета
    • диета кемпнера
    • базовая диета
    • диета сиппи
    • диета с ограничением пуринов
    • мягкая диета
    • диета майнот-мерфи
    • гладкая диета
    • рисовая диета
    • натуральная диета
    • натуральная диета

    Последнее обновление 28 июля 2021 г.

    Введение в планирование питания — Dietary R eference Потребление

    Неопределенность оценок потребностей

    Для некоторых питательных веществ источники ошибок в оценке потребления и потребности не являются экстремальными, и очевидная распространенность несоответствия питания (например, неадекватность питания).g., пропорция ниже EAR) достаточно хорошо соответствует распространенности неадекватного нутритивного статуса в отношении критерия, используемого для установления EAR. Например, EAR для железа был установлен как количество железа, необходимое для выполнения функций организма при минимальном хранении, и было определено, что это отражается концентрацией ферритина в сыворотке около 15 мкг / л (IOM, 2001). Когда распространенность неадекватного потребления железа сравнивали с распространенностью очевидного биохимического дефицита (низкие концентрации ферритина в сыворотке), согласие было разумным для большинства возрастных и гендерных групп (IOM, 2001).Если специалисты по планированию решат снизить распространенность неадекватного питания (и, соответственно, распространенность неадекватного питания), это можно сделать с помощью методов, описанных в главе 3 настоящего отчета.

    В других случаях, однако, ошибки в оценке диетического потребления затрудняют использование данных диетического питания для составления диет с приемлемыми уровнями несоответствия. Это особенно верно в отношении витамина E.Данные о составе пищевых продуктов должны быть обновлены для этого нутриента, а диетическое потребление часто недооценивается из-за занижения данных (что может быть особенно проблематичным для жира, основного носителя витамина E) (Mertz et al., 1991). Данные NHANES III предполагают, что большинство взрослых в возрасте от 31 до 50 лет явно неадекватно питались (IOM, 2000b), что создает впечатление, что диеты должны планироваться с добавлением витамина Е для удовлетворения потребностей населения. Однако исследование распределения α-токоферола в сыворотке в NHANES III показывает, что менее 5 процентов имели плазменные концентрации ниже 12 мкмоль / л (516 мкг / дл), используемых для установки EAR. Таким образом, для витамина Е очевидно, что очевидная распространенность неадекватного питания не соответствует распространенности неадекватного нутритивного статуса, оцениваемого биохимически.Таким образом, при выборе цели планирования, особенно при планировании для групп, планировщики должны учитывать ограничения данных о рационе питания, последствия несоблюдения критерия, используемого для определения EAR, результаты имеющихся биохимических данных и цели планирование питания для конкретных ситуаций.

    Как указывалось ранее, питательное вещество обычно имеет допустимый верхний уровень потребления и либо EAR и RDA, либо адекватное потребление (AI). Однако в отношении энергии и макроэлементов это не всегда так.Например, DRI не установлен для общего жира для лиц старше 1 года. Вместо этого взрослым рекомендуется допустимый диапазон распределения макроэлементов от 20 до 35 процентов энергии из пищевых жиров, чтобы минимизировать риск неблагоприятных последствий для здоровья. Для энергии не было установлено никаких DRI — используется оценка общего расхода энергии, связанная с полом, возрастом, ростом, весом и уровнем физической активности человека.

    Неопределенность оценок диетического питания

    Еще одним источником ошибок, который может иметь серьезные последствия для оценки и планирования диеты, является точность самооценки диетического потребления.Для проверки точности методов оценки питания для измерения истинного потребления энергии людьми в течение определенных периодов времени использовались различные дизайны исследований. Множество доказательств из этой обширной литературы указывает на то, что значительная часть людей систематически неверно сообщает о своем потреблении, с тенденцией к занижению. В уже ставшем классическим исследовании Мерца и его коллег (1991) было установлено, что обычное потребление энергии 266 взрослыми (по оценкам, составляющее от 7 до 35 дней записи о питании) было недостаточным для поддержания массы тела у 81 процента субъектов.Среднее расхождение между самооценкой потребляемой энергии и потреблением, необходимым для поддержания веса, составило 700 ккал. Совсем недавно самоотчеты о потреблении пищи сравнивались с расходом энергии, измеренным с помощью воды с двойной маркировкой, исходя из предположения, что расход энергии эквивалентен потреблению в ситуациях энергетического баланса. Такие сравнения, как правило, выявляют существенное занижение показателей потребления, даже если принимать во внимание изменения запасов тела в течение периода исследования (Bandini et al., 1990; Black et al., 1993; Джонсон и др., 1998; Kaczkowski et al., 2000; Мартин и др., 1996; Прентис и др., 1986; Томоясу и др., 1999). Более того, хотя характер и источники ошибок измерения, как известно, различаются в зависимости от методов оценки питания, проблема занижения данных, по-видимому, является повсеместной, независимо от того, используются ли для оценки потребления пищевые записи, отзывы о питании, истории питания или опросники частоты приема пищи (черный et al., 1991; Sawaya et al., 1996).

    Самостоятельные отчеты о потреблении пищи также сравнивались с оценками расхода энергии, основанными на факторных методах, хотя на индивидуальном уровне этот метод дает менее точную оценку расхода энергии, чем метод воды с двойной маркировкой.Как правило, заявленное потребление энергии (EI) выражается как отношение расчетной скорости основного обмена (BMR ), основанное на возрасте, поле, самооценке или измеренной массе тела и, возможно, росте. В литературе можно найти множество подходов к оценке адекватности EI / BMR est . Голдберг и его коллеги (1991) предложили метод оценки минимального правдоподобного EI / BMR est путем применения ряда допущений, которые учитывают индивидуальные различия в потреблении энергии, случайную ошибку в оценке базальной скорости метаболизма человека. на основе используемого прогнозного уравнения и вариации уровня физической активности человека.Когда эти методы были применены к данным обследований питания населения, сравнения показывают, что от 10 до 50 процентов респондентов могут занижать данные о потреблении пищи (энергии) (Black et al., 1991; Briefel et al., 1997; Johansson et al. ., 1998; Сталлоне и др., 1997).

    Хотя занижение количества потребляемой энергии представляется хорошо задокументированным, неясно, как это влияет на точность самооценки потребления питательных веществ . Исследования по этому вопросу ограничены отсутствием надежных эталонных биомаркеров потребления многих питательных веществ.Исследования, в которых оценка самооценки потребления энергии с использованием метода воды с двойной меткой была объединена с измерением экскреции азота с мочой для оценки самооценки потребления белка, предполагают, что потребление энергии может быть более подвержено недооценке, чем потребление белка (Larsson et al. др., 2002). Важно отметить, что эти результаты подразумевают, что все питательные вещества не занижены пропорционально; скорее, следует выборочно занижать данные о конкретных пищевых продуктах или классах пищевых продуктов. Когда сообщаемые данные о потреблении энергии людьми, классифицируемыми как занижающие количество энергии, сравниваются с теми, чьи показатели потребления энергии представляются более правдоподобными, часто обнаруживается, что занижающие данные показывают более низкий процент энергии из жира (Becker and Welten, 2001; Becker et al., 1999; Briefel et al., 1997; Горис и др., 2000). Такие сравнения также указали на более низкое зарегистрированное потребление определенных классов продуктов питания среди лиц, не сообщающих об этом (Becker and Welten, 2001; Krebs-Smith et al., 2000). Насколько много можно сделать вывод о природе занижения данных из этих исследований, зависит от обоснованности предположения о том, что модели питания занижающих информацию такие же, как и модели, которые не считаются заниженными. Тем не менее, было бы слишком упрощенно предполагать, что потребление питательных веществ людьми, которые систематически занижают потребление энергии, занижается в такой же степени.

    Последствия занижения данных для оценки и планирования диеты очень серьезны, учитывая необходимость полагаться на данные о потреблении пищи, сообщаемые самими собеседниками, для получения информации об обычных моделях потребления. Поскольку потребление энергии людьми и питательными веществами взаимосвязано, систематическая недооценка истинного обычного потребления энергии для некоторой части населения, вероятно, также будет означать недооценку потребления питательных веществ. Это проиллюстрировано в недавнем анализе данных шведского обследования населения, в котором доля людей с потреблением питательных веществ ниже средней потребности существенно снизилась, когда люди сообщили о «неправдоподобном или сомнительно низком потреблении энергии» (определяемом как EI / BMR est < 1.10 и от 1,10 до 1,34, соответственно, с EI, оцененным на основе 7-дневной записи о корме) были исключены из анализа (Becker and Welten, 2001).

    Планировщики в настоящее время ограничены в том, что они могут сделать, чтобы исправить проблемы с занижением данных. Применение пороговых значений EI / BMR est для выявления заниженных показателей может быть проблематичным, учитывая необходимость делать предположения об обычных уровнях физической активности людей (часто при отсутствии надежных показателей физической активности) и ошибки, присущие оценкам BMR. (ошибка, которая усугубляется, когда BMR рассчитывается с использованием собственных данных о весе и росте).Кроме того, нельзя предположить, что все те, у кого сообщалось о потреблении энергии выше выбранного порогового значения EI / BMR и , точно сообщили о своем потреблении. Даже если заниженные данные каким-либо образом выявлены, исключение их данных из оценок адекватности питательных веществ на уровне популяции явно угрожает способности обобщать результаты оценки для популяции в целом. Это связано с тем, что нельзя предположить, что диеты лиц, идентифицированных как заниженные, идентичны рационам, не идентифицированным таким образом.

    В настоящее время отсутствуют общепринятые, проверенные методы статистической коррекции влияния занижения данных на предполагаемое распределение обычных поступлений. Статистические процедуры, предлагаемые для корректировки распределения потребления с учетом индивидуальных различий в потреблении (например, NRC, 1986; Nusser et al., 1996), не исправляют систематические ошибки в отчетности. Применение остаточного метода корректировки энергии (Willett and Stampfer, 1986) к распределению питательных веществ было предложено в качестве одного из средств уменьшения систематической ошибки, связанной с занижением данных об энергии, без исключения данных заниженных данных в некоторых видах эпидемиологического анализа (Stallone et al., 1997). Этот метод корректировки, однако, не обеспечивает надлежащей корректировки занижения данных о потреблении пищи, которые будут использоваться при оценке и планировании приложений DRI. Методы регулирования потребления энергии не могут устранить предвзятость из-за выборочного занижения сведений о пищевых продуктах; вместо этого эти методы фактически «предполагают», что количество питательных веществ занижено прямо пропорционально энергии. Кроме того, корректировка энергии не дает скорректированных оценок абсолютного потребления. Таким образом, данные с поправкой на энергию бесполезны для оценки адекватности питательных веществ.

    Таким образом, занижение энергетических показателей, несомненно, является серьезной проблемой при обследованиях питания; это ограничивает точность, с которой специалисты по планированию могут оценить обычное потребление энергии и питательных веществ в интересующих группах населения. Ввиду отсутствия в настоящее время недорогих, проверенных методов для быстрого выявления занижения данных в обследованиях диетического питания и статистических методов для исправления заниженных данных о потреблении энергии и питательных веществ, сообщаемых самими участниками, специалисты по планированию серьезно ограничены в своих возможностях по решению этой проблемы.

    Эта проблема не только подчеркивает важность использования тщательных стандартизированных процедур для сбора данных о питании, но также указывает на острую необходимость в дополнительных исследованиях статистических методов для анализа и корректировки на занижение данных о потреблении, сообщаемых самими потребителями. При интерпретации результатов диетических оценок до определения целей планирования планировщики должны обращаться к другим источникам данных о статусе питания (например, антропометрическим, клиническим или биохимическим оценкам) в поисках подтверждающих доказательств.При интерпретации результатов оценки питания планировщики также могут счесть полезным оценить степень занижения энергии в своих данных, применив факторные методы для сравнения заявленного потребления энергии с оценками энергозатрат. Однако следует признать грубость этих оценок. До тех пор, пока не будут разработаны более совершенные методы идентификации и корректировки, не рекомендуется производить корректировку данных.

    Специалисты по планированию могут использовать данные о рационе питания из национальных обследований, но должны помнить о неточностях данных при постановке целей потребления на основе DRI и оценке достижения этих целей.

    Разница между диетой и питанием

    Слово диета используется так часто, что люди обычно не понимают его истинное значение. Диета часто воспринимается как нечто отрицательное, но это не должно быть так. Диета должна быть связана с общим потреблением пищи человеком, а не просто сосредоточиваться на ограничениях или «соблюдении диеты».

    Питание отличается от диеты. Люди должны знать о питании и о том, насколько оно важно для улучшения их здоровья.Диета и питание — это два фактора, о которых ваши потребители должны знать, и важно понимать разницу между ними. Как поставщик услуг общественного питания, ваш бизнес вращается вокруг помощи вашим клиентам в достижении хорошей диеты и правильного питания.

    • Кетогенные диетические ингредиенты для приготовления обеда. Сырой лосось, авокадо, брокколи, фасоль, оливки, орехи, грибы, яйца в керамических мисках с надписью на меловой доске. Серый фон текстуры. Квартира, космос

    Определение слова «диета»

    Когда большинство людей думают о диете, это подразумевает ограничения.Соблюдение диеты означает сокращение или исключение определенных вещей из своей повседневной жизни.

    Лучший способ определить диету — это пища, которую человек обычно ест. Рассмотрение диеты как существительного, а не как глагола — хороший способ переопределить, что такое диета. Независимо от того, делает ли человек хороший или плохой выбор, эти вещи составляют его диету. Общая цель — побудить людей выбрать самые здоровые варианты, которые улучшат их самочувствие.

    Примеры конкретных диет, существующих сегодня:

    • вегетарианец
    • веганский
    • кетогенный
    • безглютеновый
    • палео
    • диета по группе крови
    • средиземноморская

    Каждый из них включает определенные продукты, которые потребляются регулярно.Здесь и там могут быть вариации, но многие основные продукты предназначены для того, чтобы составлять эту диету.

    Средиземноморская диета — очень хороший тому пример. Соблюдая эту диету, человек может включать определенные продукты, такие как оливковое масло, цельнозерновые продукты, орехи, семена, рыбу, травы и определенные растения. Средиземноморская диета — пример здорового, хорошо сбалансированного питания.

    Подобная диета приводит к улучшению здоровья, повышению жизненных сил и увеличению энергии. Также известно, что он борется со многими заболеваниями и проблемами со здоровьем, снижая уровень холестерина.Он также защищает от диабета 2 типа и снижения когнитивных функций и предотвращает сердечные заболевания.

    В качестве альтернативы, диета человека может состоять из обработанных и промышленных пищевых продуктов. Они могут есть много фаст-фуда и упакованной еды. Это неполноценный выбор, и он противоположен тому, какой должна быть здоровая диета. Это может привести к ожирению, сердечным заболеваниям, диабету и многим другим вредным состояниям.

    Что такое питание?

    Полноценное питание отличается от диеты, поскольку оно относится к качеству самой пищи.Питание — это пища, которую наш организм должен потреблять ежедневно, чтобы наш организм функционировал оптимально. Это включает сложные углеводы, белок, полезные жиры и клетчатку. Нам нужны эти продукты в сбалансированном количестве и, в идеале, из самых чистых источников.

    Как правило, сбалансированное питание на день должно включать:

    • 30% белка
    • 40% сложных углеводов
    • 30% незаменимых здоровых жиров (в идеале омега-3 жирные кислоты)
    • 2-4 литра воды

    Правильное питание также должно состоять из витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксиданты.Несколько идеальных вариантов питания включают темную листовую зелень, цельнозерновые продукты, сладкий картофель, сырые орехи, семена, лосось, ягоды, овес и авокадо. Когда дело доходит до правильного питания, эти примеры дают потребителям максимальную отдачу от вложенных средств.

    Сбалансированное питание имеет решающее значение на всех этапах жизни. С юного возраста питание имеет решающее значение для роста и развития. По мере взросления человеку требуется правильное питание для получения энергии, детоксикации и борьбы со старением. Питание улучшает иммунную систему, помогает наращивать мышцы, помогает похудеть и повышает жизненный тонус.

    Diet Vs. Питание

    Потребители должны знать, чем диета отличается от питания. Информирование их о том, как выглядит идеальная диета, поможет им вести более здоровый образ жизни.

    Потребители, которые придерживаются неполноценных диет, должны знать его опасные последствия. Первый шаг — заставить их улучшить свой рацион, сделав более здоровый выбор. Если они потребляют нездоровую и обработанную пищу, решение этой проблемы — добавление настоящих цельных продуктов. Обычно, когда добавляются более здоровые продукты, вредные продукты в конечном итоге устраняются.

    Поэтапный отказ от закусок и угощений не всегда возможен, но, следуя правилу 80/20, можно поставить более реалистичную цель. Если человек может питаться здоровой пищей 80% времени, он находится на пути к улучшению здоровья и благополучия. Независимо от того, выбирают ли они веганские, низкоуглеводные или средиземноморские продукты, их цель — осознавать, что они регулярно вкладывают в свой организм.

    После того, как человек изменил свой рацион, он может начать улучшать свое питание в целом.Это когда вы выбираете органические продукты, а продукты местного производства помогают улучшить потребление питательных веществ. Возможность делиться питательными веществами ваших пищевых продуктов будет иметь большое значение для таких потребителей.

    Клиенты, желающие улучшить свое питание, будут искать продукты, изготовленные из простых натуральных ингредиентов. Им нужны продукты с минимальной обработкой, содержащие большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Диета и питание должны работать вместе, чтобы люди улучшали свое здоровье и свою жизнь.У идеального поставщика общепита будет выбор, который может улучшить как диету, так и питание для повседневного потребителя.

    • Портрет в средней части неузнаваемого шеф-повара, выбирающего ароматные специи во время готовки на кухне ресторана, место для копирования

    Последние мысли

    Чтобы завоевать доверие потребителей и привлечь новых клиентов, необходимо использовать программное обеспечение для точного анализа питания. MenuSano — это онлайн-инструмент, который помогает потребителям улучшить рацион и питание.Программное обеспечение для анализа питания MenuSano позволяет создавать здоровые варианты для ваших потребителей, заботящихся о своем здоровье.

    Вы можете ввести полезные ингредиенты в программу и использовать их для приготовления оптимальных блюд. После этого вы получите точную этикетку питания, которую можно легко найти в Интернете. Весь процесс не требует усилий, доступен по цене и может быть выполнен собственными силами. Ушли в прошлое дорогостоящие лабораторные сборы.

    Мы также понимаем, что процесс разработки меню и продуктов может занять невероятно много времени.Все это усугубляется, когда блюда нужно отправить в лабораторию, отрегулировать, а затем снова отправить обратно. С MenuSano мы устранили все эти ненужные шаги.

    MenuSano ускоряет весь процесс и повышает эффективность ваших операций. Открытость информации о питании показывает, что вы кровно заинтересованы в здоровье своих клиентов.

    Древние истоки диеты

    Мечты о диете появляются на обложках журналов и из телевизора, предлагая советы и рекомендации, которые, как обещают читатели и зрители, сделают потерю веса легкой и быстрой.Книги о диетах, в которых делаются аналогичные утверждения, можно обязательно найти в верхней части списка бестселлеров каждый январь. Но откуда взялась эта навязчивая идея похудеть для достижения идеализированного типа телосложения? Как долго и гуру, и врачи зарабатывают миллионы из-за того, что Запад занимается словом «д», и почему странные причуды, такие как пережевывание каждого кусочка сотни раз, сохраняются веками? В этом эпизоде ​​мы исследуем историю диет, прежде чем спросить ученого: действительно ли что-нибудь работает?

    Никто точно не знает, как долго люди превозносили определенный физический идеал в качестве стандарта, а тот, кто весит больше, считался «лишним».Но мы знаем, где и когда было изобретено слово «диета»: в Древней Греции. В исходном контексте diaita не был ориентирован исключительно на употребление определенных продуктов для похудания — он должен был представлять весь образ жизни, включающий еду, питье, образ жизни и упражнения. За исключением бега нагишом и регулярной рвоты, рекомендации древнегреческой диеты все еще звучат как довольно разумный совет. «Они не все поняли правильно, — сказала Луиза Фокскрофт, автор книги« калорий и корсеты: история диеты более 2000 лет » Gastropod , — но они знали, что здоровый дух и здоровое тело созданы для здоровое общество.

    Но влияние древних греков на культуру питания имело некоторые встроенные предубеждения, которые до сих пор находят отклик. По словам Фокскрофта, идеальное тело было мужским. «Самец довольно стройный, мускулистый и очень красивый», — сказала она нам. «Женщины не могут дожить до этого — или не думали, что смогут дожить до этого. Так что бремя диеты и идеального тела — это всегда было гораздо более сложной концепцией для женщин, и это также отражается в нашей современной культуре питания ». В то же время раннехристианские концепции обжорства, соблазнов и морали осуждали жир как грех, написанный на теле — еще одна идея, которая тысячелетиями формировала западные представления о еде и весе.

    Понадобилось еще несколько сотен лет, чтобы идея гуру диеты стала прочной фигурой на Западе. В этой серии мы обнаруживаем такие жемчужины, как первый диетический бестселлер, знакомимся с прото-Аткинсами и обнаруживаем, что сегодняшние знаменитости, сидящие на диете, от Опры до кардашцев, на самом деле только идут по стопам лорда Байрона. Наконец, мы поговорим со Сьюзан Робертс, диетологом из Университета Тафтса и одним из экспертов в группе, которая недавно оценила 40 хорошо известных диет в порядке эффективности для U.S. News and World Report . Есть ли какая-нибудь наука, стоящая за повальным увлечением низким содержанием углеводов? Что на самом деле означает средиземноморская диета? И действительно ли какая-либо диета обеспечивает долгосрочную потерю веса, которую все они обещают? Слушать!


    Это сообщение любезно предоставлено Gastropod .

    Образ тела и диеты — Better Health Channel

    Образ вашего тела — это то, как вы думаете и чувствуете о своем теле. Образ тела включает в себя ваши мысли, восприятие, воображение и эмоции.Оно не обязательно отражает то, что вы видите в зеркале, или то, что видят другие люди.

    Плохое изображение тела часто связано с:

    • диетой
    • чрезмерной физической нагрузкой
    • расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание
    • другими проблемами психического здоровья, такими как низкая самооценка, депрессия или тревожность .

    Плохое изображение тела или неудовлетворенность телом также могут быть результатом сравнения вашего тела с идеальным размером и формой тела, которые общество и средства массовой информации говорят вам.Воспринимаемый идеал тела может меняться со временем и между культурами. Некоторые исследования показывают, что после переезда в Австралию некоторые женщины из других стран принимают образ тела и привычки питания, которые не распространены в их стране происхождения.

    Некоторые люди сидят на диете, потому что у них плохой образ тела, а не потому, что они хотят правильно питаться или поддерживать нормальный вес. Хотя важно поддерживать здоровое пищевое поведение, соблюдение диеты может привести к физическим заболеваниям и депрессии, особенно если ваш вес увеличивается или уменьшается после диеты.

    Доказано, что даже «умеренная» диета может увеличить риск развития расстройства пищевого поведения. Диета или ограниченное питание также могут привести к озабоченности мыслями о еде.

    Телосложение и вес

    Некоторые люди думают, что у них избыточный вес, хотя на самом деле это не так. Например:

    • Среди людей с нормальным весом женщины в три раза чаще, чем мужчины, думают, что у них избыточный вес.
    • Среди подростков с нормальным весом 10% женщин и 3% мужчин считают, что имеют избыточный вес.
    • По крайней мере 20 процентов женщин с недостаточным весом считают, что у них избыточный вес, и соблюдают диету, чтобы похудеть.

    Потеря веса в результате диеты длится недолго

    Национальный опрос 1033 австралийцев в возрасте от 18 до 64 лет, проведенный в 2017 году, показал, что 46 процентов взрослых активно пытались похудеть в прошлом году.

    Тем не менее, исследования показывают, что диета для похудения неэффективна в долгосрочной перспективе и может фактически быть связана с восстановлением веса. В некоторых случаях люди могут восстановить больше, чем они потеряли из-за диеты.

    Эти качели «потеря веса, набор веса» могут подвергнуть вас риску сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Некоторые исследования показали, что всего один цикл похудания и набора веса является фактором риска развития сердечных заболеваний в более позднем возрасте.

    Если вас беспокоит вес вашего ребенка или вашего ребенка, проконсультируйтесь с вашим терапевтом, диетологом или педиатром.

    Диета влияет на ваше здоровье и психическое состояние

    Женщины, которые часто сидят на диете, более склонны:

    • переедать хорошее здоровье
    • переутомление
    • плохое физическое здоровье
    • депрессия или тревога
    • озабоченность едой
    • расстройство пищевого поведения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *