Белковая еда это: какие бывают и в каких продуктах содержатся?
Белковая пища
Жители многих западных стран в настоящее время отдают предпочтение белковой пище, основными составляющими которой есть мясные и молочные продукты. Считается, что такой рацион питания способствует сохранению нормального веса, правильному метаболизму и благотворно влияет на здоровье.
Однако последние исследования, проведенные мировыми учеными, несколько испортили имидж белковой пищи. По результатам этих научных опытов, как свидетельствует журнал «Cell Metabolism», сделан вывод о том, что белковые диеты, состоящие в основном из продуктов животного происхождения, способствуют возникновению таких страшных заболеваний как рак, а кроме того, снижают продолжительность жизни.
Увлечение белковой пищей стало ответом мирового сообщества на эпидемию ожирения, наблюдаемую в современном мире. Чтобы избавиться от углеводной зависимости, многие из нас отдали предпочтение продуктам, содержащим значительное количество белка и остались довольны результатами. Такое питание привело в норму лишний вес( см. » Секреты стройности») и обеспечило человеческий организм необходимыми питательными веществами.
Но научные постулаты, лежащие в основе такого питания (а именно 0,83 г белка на 1 кг массы тела) поклонниками такого вида питания часто нарушаются. Как следствие, мы имеем чрезмерное потребление белка, что оказывает прямое пагубное воздействие на почки и печень -важнейшие внутренние органы человека, страдающие от такой пищи и накапливающие ее негативное воздействие на перспективу.
2. Белковая пища опасна больше, чем курение
К такому выводу пришла команда ученых, проводивших совместные итало-американские исследования в этой области. Они изучали потребление белковой пищи гражданами США и последствия такого питания в течение двадцати лет.
Анализ этих научных исследований показал,что употребляющие животный белок в значительных количествах, рискуют заболеть и умереть от рака в 4 раза чаще, чем те, кто питался пищей с низким содержанием животных белков. Выводы, сделанные группой этих ученых, звучат примерно так: значительное употребление белковой пищи животного происхождения так же вредно, как и курение.
Белки, как известно, служат стимуляторами выработки молекул инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) — белка, вырабатываемого человеческой печенью и необходимого для роста организма. Но в определенных случаях этот же IGF-1 способствует развитию опухолевых клеток.
Как объясняют ученые, в частности Жан Мишель Лесерф, руководитель кафедры питания Института Пастера в городе Лилль, белок непосредственно не вызывает рак, но фактор IGF-1 стимулирует рост раковых клеток.
В ходе проводимых опытов было получено еще несколько интересных результатов, а именно: после 65 лет у человека, употребляющего белковую пищу, количество вырабатываемого инсулиноподобного фактора, наоборот, снижается. Это должно служить стимулом для увеличения потребления белка пожилыми людьми. Стареющие люди имеют больше преимуществ, употребляя белковую пищу, чем рисков, как выяснили ученые.
3. Белковая растительная пища
Рассматривая очень скурпулезно рацион белкового питания человека, исследователи заметили одну закономерность. Она касается нарушения пропорций употребления белков растительного и животного происхождения.
Обнаружилось, что борьба за здоровое питание велась всецело за счет животного белка, а от белков, содержащихся в бобовых культурах, в крупах, богатых растительными белками, человечество практически отказалось.
Тенденции сегодняшних открытий в области здорового питания говорят о том, что продукты, содержащие белок растительного происхождения, мягко говоря, незаслуженно забыты.
Чтобы иметь отменное здоровье, их следует немедленно вводить в свой рацион. Это достаточно питательные продукты, содержащие легко усваиваемые белки, поэтому не стоит их игнорировать. Австралийские ученые сделали еще более революционные выводы из своих исследований, касающихся употребления растительных белков. В ходе таких научных работ оказалось, что именно растительные белки способствуют увеличению продолжительности жизни человека, не больше и не меньше. А еще лучше, если диетическое питание будет содержать мало и животных белков, и углеводов.
Людям с избыточным весом исследователи советуют переключить свое внимание на употребление бобовых и круп в умеренных количествах, а если есть необходимость в кардинальном изменении диеты, то им следует обязательно посоветоваться с врачом-диетологом. И это понятно, ведь питание — основной фактор, оказывающий благотворное или разрушительное влияние на здоровье, поэтому он не может зависеть от наших причуд. Леди Диетолог
Рекомендую познакомиться:
Белковая пища и ее значение
«Дайте мне задание подобрать для вас специальную диету с недостаточным количеством белка, и я не справлюсь с этой задачей. Дефицит белка – это миф XX века. Я могу вам обеспечить только его избыток».
Пааво Айрола, один из лучших диетологов нашего времени.
Из всех трех органических соединений – белки, углеводы, жиры, о белке говорят больше всего и, к сожалению, больше всего заблуждаются. В современном научном мире существует термин «белковая фобия» («протофобия» от слова протеин), выраженная в боязни недополучить белок из пищи, отсюда обязательное включение избыточного количества чаще всего животного белка в ежедневный рацион.
На фоне ажиотажа вокруг белка мы мало что знает о нем. Вы сможете ответить на вопросы: Сколько белка, по-вашему, вы сейчас едите? Зачем нам на самом деле нужен белок, и какие процессы в организме он запускает? Как выражается дефицит белка? Знаете ли вы хотя бы одного человека с дефицитом белка?
Белки – это крупные молекулы, построенные из аминокислот.
В настоящее время есть две диаметрально противоположные научные точки зрения:
- Человеческий организм вырабатывает все необходимые ему аминокислоты, которые продуцируются микрофлорой нашего кишечника.
- Часть аминокислот не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи
Обе теории экспериментально подтверждены, у обеих есть свои сторонники и противники.
Однако нам важно понять другое, в каких продуктах есть пригодный для человека белок? Сколько белка должно или не должно поступать в организм, чтобы быть здоровым человеком?
Основная суть в том, что нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными».
Утверждение о том, что основной источник белка это пища животного происхождения не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот есть во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, фруктах, во всех видах орехов, бобовых, а так же во всех злаках. Все эти продукты являются более богатым источником полноценного протеина, чем например, мясо. Почему?
Практический любой животный продукт перед употреблением должен подвергаться термообработке.
Термообработка денатурирует белок или лишает его природных свойств, связывая аминокислоты таким образом, что они становятся устойчивыми к действию пищеварительных ферментов.
В результате полное расщепление аминокислот оказывается невозможным, и белки становятся малополезными для нас, а по сути даже токсичным. Потому что любой белок пригоден для использования нашим организмом лишь после того как он расщеплен на аминокислоты. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных растительных цельных продуктов полностью обеспечивает наш организм усвояемым белком.
Теперь вопрос «сколько?» Сколько нам необходимо белка ежедневно?
Сразу стоит отметить, что белки, поступающие с пищей, не единственный материал для построения белков нашего тела. Наш организм эффективно перерабатывает от 100 до 300 граммов нашего собственного белка каждый день. У нас есть резерв аминокислот для построения новых белков. И для восполнения данного резерва нам необязательно есть их одновременно и каждый день.
Официальная наука, Всемирная Организация Здравоохранения, Академия Медицины США и Национальный Совет Исследований считают, что дневная норма для «типичных» женщин и мужчин — 0.8 гр. белка на 1 кг. тела. Возьмем средний вес 60 кг, получаем 48 гр. белка.
НО чрезвычайно важно отметить несколько существенных дополненных комментариев от данных организаций. В расчет мы должны брать физиологический или естественный вес человека. Если мы имеем дело с избыточной массой тела, с ожирением, то это не означает, что человек должен есть белка в два или три раза больше! По данным ВОЗ ежедневное употребление указанного количества белка НЕ является обязательным и статистически обоснованным.
Т.е. даже в официальных источниках мы видим, что целесообразность ежедневного муссированного натиска белковой пищей экспериментально не подтверждена и получается каждый должен делать выбор самостоятельно.
Большинство людей каждый день страдает от передозировки белка, что приводит к токсемии (отравлению крови и тканей) и это львиная доля проблем со здоровьем.
Все аутоиммунные заболевания, ослабление функции печени, и как следствие заболевания крови, пиелонефрит, остеопороз, атеросклероз, онкология, это явления, происходящие на фоне избыточного потребления белка. Избыток белка создает отличную плодородную почву для развития патогенных процессов и роста онкогенов.
Пример, обычный рацион, обычного человека.
Завтрак: 100гр.творога со сметаной (18г белка), 1 яйцо (6,8г белка), хлеб (1г)
Обед: 200гр вареной говядины (51,5г), овощи тушеные (3г)
Ужин: Йогурт питьевой (4г), пирожное с кремом (10г)
ИТОГО: 94,3г.
И так каждый день!
Официальная наука о питании говорит нам, что белок нужен для роста и строительства. Однако когда мы вырастаем, нам уже почти не нужно сырье, из которого создавался наш организм. Если вы решили построить дом, вам нужны строительные материалы. Для строительства вы заказали деревянный брус. А если дом уже построен? А грузовики продолжат привозить брус, то вы столкнетесь с проблемой.
Чрезвычайно актуальным сейчас является вопрос, для роста каких процессов в нашем организме нужен избыток белка?
Профессор доктор Колин Кэмпбелла в течение 40 лет экспериментально доказывает, что избыточный животный белок создает благоприятный фон для роста злокачественных новообразований и развития дегенеративных процессов. Белок действительно является строительным материалом, только излишнее употребление белка может нанести вред здоровью.
Почти все мы невольно стали жертвой пропаганды мясной индустрии, которая заставила нас думать в «белковом ключе». Воистину, реклама настолько изменила наше восприятие действительности, что идея «получения достаточного количества белка» стала частью культуры.
Наше мнение и мнение многих прогрессивных ученых, это минимизация потребления животного белка, особенно людям, начиная, со среднего возраста (с 35 лет). До 30г белка в день, которые вы будете получать с животной пищей или практически любое количество белка с растительной – это залог оптимального функционирования человеческого организма.
Ешьте правильный белок и будьте здоровы!
(По материалам научных работ: академик физиолог А.Уголев, академик нейрохирург Г.Шаталова, биохимик К.Кэмбэл, кардиолог Д. Орниш, кардиохируруг Э.Уэрхэм, доктор наук онколог В.Эльбург, доктор наук, физиолог Д.Рюбэн).
чем опасна белковая диета
Белковая диета очень популярна у людей, мечтающих о похудении. Но в погоне за стройностью фигуры, многие забывают соблюдать правила следования ей.
Диетологи предупреждают: правильно худеть – это не значит полностью отказаться от еды или есть все время только одни и те же продукты. Важно соблюдать меру в порциях и количестве приемов пищи.
Однако все эти предостережения напрочь забывают поклонники одной из самых эффективных диет – белковых. Считается, что при таком способе похудения можно есть много мяса, рыбы и молочных продуктов. И все съеденное пойдет только на пользу.
На самом деле это не так. Дело в том, что белковые диеты полезны и эффективны только в том случае, если человек придерживается их недолгое время и в точности соблюдает рекомендации врача. Питание с большим содержанием белка действительно помогает избавиться от лишних килограммов, да и чувство насыщения при таком рационе дольше удерживается. А значит человек спокойно будет жить и работать в перерывах между приемами пищи, не мечтая съесть еще что-то вкусное и питательное. Но долгое отсутствие в рационе углеводов и жиров чревато обострением желудочно-кишечных заболеваний. Как правило, полезные белки мы получаем из мяса, рыбы и молочных продуктов. Но источником ценных веществ также могут стать и бобовые – горох, фасоль и чечевица. Однако, переходя полностью на белковую диету, многие люди забывают о том, что бобовые не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Горох и фасоль часто вызывают повышенное газообразование, обострение гастрита.
Главный минус белковой диеты заключается в том, что из-за недостатка в рационе полезных веществ (кроме, собственно, белка), организм начинает неправильно работать. Например, человек отказывается от углеводов, а энергия все-таки нужна, организм берет ее из мышечной массы. Так что о стальных бицепсах и трицепсах даже не стоит и мечтать.
Другим побочным эффектом белковой диеты является явная нехватка многих витаминов.
Поэтому, чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют не увлекаться диетой, составить вместе с диетологом полноценное меню (чтобы не было явного дефицита витаминов и полезных веществ), и помнить, что все хорошо в меру.Особенности белкового питания
Когда у человека тяжелая физическая работа или он активно занимается спортом, ему необходимо белковое питание.
Чтобы повысить долю белка при приемах пищи, чаще всего обращаются к особому спортивному питанию. На сегодняшний день существует множество белковых диет.
Белки как основа строения человеческого тела
Все микроэлементы организма наполовину состоят из белка, который жизненно необходим для обновления человеческих клеток. Белок – это протеин, в состав которого входят аминокислоты, соединенные пептидной связью. Он содержится в мясе, рыбе, орехах, ягодах, фруктах, грибах и не может самостоятельно вырабатываться в организме.
Существует два типа белков – полноценные и неполноценные. В чем же разница? Полноценные белки включают в свой состав незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин и др.). Такого типа белки содержатся в растительной пище и продуктах животного происхождения. Самым полезным для здоровья является яичный белок, а также белок, содержащийся в твороге (15%) и сыре (30%). В их составе содержится полный набор аминокислот.
Всего существует двадцать аминокислот: кислород, азот, фосфор и т. д. Некоторые аминокислоты образуются самостоятельно. В неполноценных белках незаменимые аминокислоты либо отсутствуют, либо содержатся в очень маленьком количестве. Такого типа белок содержится в некоторых злаках, например, в пшенице. В организме белки расщепляются и растворяются в крови. Кровь передает аминокислоты в специальные клетки, которые строят из них новые белки.
В процессе пищеварения полученный белок распадается до аминокислот, а последние подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Поэтому важно, чтобы в организме было достаточное количество углеводов, которые содержатся в крупах, фруктах, овощах, хлебе грубого помола. Не стоит забывать и о других полезных соединениях – о витаминах и жирах, которые крайне важны для биохимических реакций. Если в продуктах содержание белка небольшое, это не значит, что их не следует употреблять. Для нужного водно-солевого баланса употребляйте всевозможные макро- и микроэлементы. Правильно сбалансированное питание необходимо для усвоения белков.
К чему может привести частое белковое питание?
При недостаточном количестве употребляемых жиров и углеводов, необходимых для всевозможных процессов в организме, белок используется как заменитель. Все бы было нормально, если бы не одно но… При распаде белка образуются некоторые вещества, которые наносят вред почкам. Это означает, что только одно белковое питание может нанести вред нашему организму. А недостаточное количество белка в нашем рационе может быть следствием различных заболеваний (жировой гепатоз печени, подавление секреции поджелудочной железы, нарушение иммунной системы, потеря веса, дистрофия, замедленный рост и много другое), что тоже может навредить организму. Излишнее количество белка не накапливается на запас, а разлагается в печени на разные элементы обмена, а после выводится из организма через выделительную систему. Многие из продуктов метаболизма являются токсичными и наносят ущерб нашему здоровью, медленно убивая наш организм и причиняя вред печени и почкам. Постоянное употребление белковой пищи может привести к нарушению нервной системы, а также повреждению пищеварительной системы человека. Белки подавляют полезные молекулы, что может привести к нарушению гигиены в кишечнике. Неправильное употребление только белковой пищи способствует гноению в кишечнике. Это может привести к распаду химических реакций, что тоже негативно отразится на здоровье.
Можно ли полноценно составить белковое питание?
Конечно, комплекс такого питания вполне реально составить. Этим занимаются специальные люди. В первую очередь оно полезно для спортсменов, кормящих матерей, подростков в период полового созревания, для тех, кто занимается физическим трудом. И все-таки наиболее распространено такое питание среди спортсменов. Ежедневные тренировки, постоянные физические нагрузки, соревнования требуют постоянного присутствия белка в организме. Каждый день человек должен употреблять не менее 80 г белка, а спортсмены могут употреблять до 120 г ежедневно. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, в рацион спортсмена также входят различные минералы, быстрые и медленные углеводы, жиры, витамины. Тренеры спортсменов с источником белка определяются самостоятельно. Но хотя бы раз в год организм должен отдыхать от белковой пищи. Нужно учитывать сочетание растительной и «живой» еды – это полезно для мышечной массы тела. Некоторые спортсмены составляют свой рацион сами. Если вы знаете, как и с чем употреблять белковую пищу, то за здоровье можете не опасаться.
Шесть самых белковых продуктов — mport.ua
Тому, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом, белок нужен как воздух. Если тебе не по душе протеиновые коктейли и ты ни за что не хочешь садиться на пищевые добавки, следуй дедовскому методу и плотно питайся. Только вот перед тем, как ставить рекорды за столом, неплохо бы разобраться с тем, какие продукты особенно богаты белком.
Птица
Классика жанра – жареный гусь. Но старайся есть только белое мясо – грудку. Ножки и крылышки содержат очень много жира. Не страдают «ожирением» фазан и куропатка, но не всем нравится вкус дичи. Чтобы не было сухо, отбитое мясо перед приготовлением можно мариновать с добавлением оливкового масла.
Лидеры: гусь (30%), индейка (28%), куропатка (26%), фазан (20%), курица (до 15%).
Рыба и морепродукты
Многие обитатели глубин содержат массу белка и практически 0 г жира на 100 г чистого веса. А некоторые, не менее богатые протеином, наоборот, исключительно жирны. Однако жир этот – полезный, так что смело ешь даже самую калорийную рыбу.
Лидеры: лобстер (27%), тунец (24-26%), анчоусы (25%), кефаль (25%), сайда (24%).
Бобовые
Особенно много белка содержит соя. Причем, этот белок имеет самую высокую среди всех растительных протеинов питательную ценность. И, наоборот, жира в бобовых очень мало – 0,2-5%. Но есть у бобов и свои недостатки. Например, соя подавляет иммунитет – вилочковая железа плохо реагирует на соевый генистейн.
Лидеры: соевый творог «тофу» (24%), соя (14%), красная фасоль (8%), белая фасоль (7,4%).
Молочные продукты
Тут лидируют, конечно же, твердые сыры. Особенно такие сорта как Эдам и Чеддер. Среди молочных продуктов (в традиционном понимании) особое внимание стоит уделять сгущенке и нежирному молоку. Хотя в том же сгущенном молоке слишком много сахара, который очков здоровью не добавляет. Вообще, следи за количеством сахара и жира в молочных продуктах, которые ты покупаешь. Идеально чтобы их жирность была не выше 2%.
Лидеры: Чеддер (25-30%), Эдам (25%), сгущенка (8%), овечье молоко (5%), нежирное коровье молоко (3,3%).
Яйца
Наверное, самый лучший источник белка в мире. У яиц наиболее высокая биологическая ценность среди всех источников белка. Протеина в одном крупном яйце – до 4 г. Столько же белка может быть и в каждом желтке. Только вот желтки содержат еще и 2 г нежелательных жиров. Так что обращайся с ними осторожней.
Лидеры: куриные (13%), перепелиные (12%).
Мясо
Чемпионов в этой категории два – обычная (то есть средней жирности) говядина и крольчатина. Говядина, кроме всего прочего, это еще и источник креатина – аминокислотного вещества, нужного как топливо твоим мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам ученых до 80% людей не вырабатывают достаточно количества креатина в своем организме и нуждаются в поставках его извне.
Лидеры: говядина (25%), кролик (25%), телятина (22-24%), свинина (21-24%).
Белковая пища поможет не только похудеть, но и выспаться?
Переход на высокобелковую диету имеет свои преимущества для здоровья, включая уменьшение массы тела и наращивание мышечной массы. Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Пердью (Purdue University), США, лица, употребляющие больше белков, чем углеводов, могут лучше спать. Таким образом, данные, опубликованные в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», демонстрируют, как простое изменение рациона может помочь похудеть и улучшить качество сна.
Для предварительного исследования ученые попросили 14 добровольцев есть больше белка в течение 4 нед для достижения цели — уменьшения массы тела. Диета каждого участника представляла собой рацион питания с 10, 20 или 30% белка. При этом, по данным Департамента сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture), как правило, обычный рацион питания взрослого содержит 10–35% калорий из белковой пищи. В результате исследования было установлено, что те участники, которые употребляли больше белка, не только похудели, но улучшили показатели сна (качество, продолжительность и др.).
Далее ученые включили в исследование 44 добровольца с избыточной массой тела или ожирением, которым необходимо было употреблять пищу, богатую белком, для похудения или соблюдать стандартную диету. В качестве источника белка участники употребляли говядину, свинину, соевые продукты, бобовые или молочные продукты, а также получали дополнительно около 750 ккал из жиров и углеводов.
Стоит отметить, что среди продуктов, богатых белком, помимо тех, что употребляли участники, можно выделить также постное мясо, морепродукты, яйца, орехи и семена.
В результате добровольцы, следовавшие высокобелковой диете, сообщили об уменьшении массы тела и улучшении качества сна спустя 4 мес после начала эксперимента, в отличие от участников, которые придерживались стандартной диеты.
По словам ученых, высокобелковая диета позволяет не просто похудеть, но и улучшить качество сна у взрослых среднего возраста, в отличие от других диет, которые помогают уменьшить массу тела.
Хороший сон — это ключ к поддержанию здоровья тела, особенно в пожилом возрасте. Многие знают о важности полноценного сна для здоровья и тем не менее спят менее 8 ч в сутки. Взрослым необходимо получать 7–9 ч сна каждую ночь для оптимальной производительности, работоспособности и сохранения здоровья. Несмотря на то что высокобелковая диета потенциально улучшает качество сна, его недостаток связан с проблемами со здоровьем, включая ожирение и артериальную гипертензию, а также с негативным настроением и проблемами в поведении, снижением производительности труда, и вопросами безопасности в домашних условиях, на работе или за рулем. При этом низкое качество сна наряду с сокращением его продолжительности может привести к метаболическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Учитывая высокую распространенность проблем со сном, важно знать, какие изменения в диете и образе жизни могут помочь его улучшить.
Наряду с употреблением белка стоит ограничить уровень употребления углеводов. Из углеводной пищи необходимо отдавать предпочтение фруктам, овощам, йогурту или цельнозерновым продуктам.
По материалам www.medicaldaily.com
Белковая пища — это здоровье
Белковая пища – это залог здоровья и условие создания гармоничного спортивного тела.
Формирование и восстановление клеток и тканей организма проходит с участием огромного количества протеиновых составляющих. Если их запасы не будут восполнены путем своевременного употребления достаточного количества аминокислот с едой, то тело истощится. Ведь белковая пища – это то, что необходимо употреблять постоянно, а не время от времени. Потому как протеины не запасаются впрок.Белковая пища. Список продуктов, полезных для формирования гармоничного тела
К счастью, совершенно не является проблемой в современном мире получать достаточное количество протеина с едой. Это скорее вопрос ответственного отношения к своему питанию. Ведь белковая пища – это чаще всего то, что требует минимальных навыков приготовления в домашних условиях.
Поэтому любители фаст-фуда вынуждены смириться с тем, что их рацион в основном состоит из жира и углеводов. Но если вы не против потратить немного своего времени на то, чтобы улучшить качество своего питания, то легко научитесь запекать куриную грудку или рыбу. А также отваривать фасоль и чечевицу, добавлять ее в овощные салаты. Часто задаваемый вопрос: «Растительная белковая пища – это полноценный протеин или нет?» Чтобы ответить на него, следует упомянуть о том, что протеины бывают насыщенными и ненасыщенными. Растительные относятся ко вторым. Чтобы организм получал полноценный состав аминокислот, их необходимо комбинировать. Так, например, стейк можно (и даже желательно) есть отдельно от рыбы и прочей белковой пищи. Для гарнира к нему вполне достаточно овощного салата. Именно в таком виде он отлично усвоится. А вот продукты, содержащие растительный белок (чечевицу, фасоль, блюда из гороха, арахисовое масло и некоторые злаки) нужно комбинировать между собой. Это позволит восполнить недостаток незаменимых аминокислот и сделать состав пищи максимально полноценным. При этом многие диетологи и спортивные врачи говорят о том, что растительная пища, содержащая протеин, во многих случаях более предпочтительна. Ведь она не содержит избытка липидов, который неизменно есть в красном мясе, курице, яйцах. Эти насыщенные жиры совершенно не полезны для вашего организма, а также создают избыток калорий. А вот то, что входит в белковую пищу растительного происхождения, помимо протеинов, чаще всего крайне полезно. Это каротиноиды, минералы и, конечно же, клетчатка. Последняя крайне важна для правильной и бесперебойной работы пищеварительного тракта. Но это вовсе не значит, что все должны стать веганами и вегетарианцами. Если вы включаете мясо в свое меню (особенно если оно жирное), то должны уделить внимание планированию приемов пищи.Протеин и спорт
Высокоинтенсивные тренировки неотделимы от качественного питания. Один грамм белка на килограмм массы тела – тот минимум, который должен потреблять человек, три раза в неделю посещающий тренировки средней интенсивности. При силовых упражнениях и, тем более, при намерении нарастить мышечную массу, эта норма должна быть увеличена в полтора раза.
Белок в пище — обзор
6.3.1 Обзор пищеварения
Переваривание пищевых белков в пищеварительном канале является сложным, включая взаимодействие между пищевым матриксом, эндогенными ферментами, бактериальными ферментами и белковым материалом, секретируемым и попадающим в кишечник просвет из тканей кишечника (эндогенный белок). Когда-то существовавший взгляд на пищеварение как на гидролитический процесс, происходящий исключительно в просвете желудка и тонкой кишки, значительно изменился. Сейчас стало понятно, что переваривание белков и всасывание аминокислот тесно взаимосвязаны, что подразумевает высокоорганизованный процесс.Предварительные этапы переваривания белка проходят в просвете кишечника, после чего следует расщепление пептидов на поверхности или внутри энтероцита. В отличие от того, что пищеварение в основном происходит в просвете, можно считать, что пищеварение происходит в основном на поверхности кишечника в непосредственной близости от мест всасывания. Такая система может быть предусмотрена для облегчения быстрого и эффективного всасывания аминокислот. Роль резидентной микрофлоры пищеварительного тракта в прошлом недооценивалась.Микрофлора играет важную роль в переваривании пищи и переваривании белков.
Переваривание белков и усвоение аминокислот происходит во всем пищеварительном тракте. Проглоченная пища частично разрушается при пережевывании во рту, и пища смешивается со слюной и проглоченными жидкостями, создавая среду, подходящую для действия пищеварительных ферментов, и генерирует пищевой комок, который можно проглотить и попасть в желудок. Затем желудочное ферментативное переваривание белка осуществляется пепсинами, секретируемыми главными клетками.Предшественники пепсинов, пепсиногены, активируются HCl, также секретируемым в желудке, и автокаталитической активностью пепсина. Основным конечным продуктом переваривания белков в желудке является смесь белков и крупных полипептидов. Кажется, что в желудке не происходит всасывания аминокислот (Zebrowska et al. , 1983). Белки и пептиды, поступающие из желудка, далее гидролизуются в тонком кишечнике ферментами, секретируемыми поджелудочной железой, и кишечными ферментами, которые либо секретируются в просвет кишечника, прикрепляются к щеточной кайме кишечника, либо активны в клетках слизистой оболочки.Протеазы поджелудочной железы, секретируемые как их неактивные предшественники (зимогены), включают трипсин, химотрипсин и эластазу (эндопептидазы), в то время как экзопептидазы поджелудочной железы включают карбоксипептидазы A и B. Важная функция олигопептидаз щеточной каймы и внутриклеточных пептидаз слизистых клеток интегрированное переваривание и всасывание было рассмотрено Дасом и Радхакришнаном (1976). Значительные количества аминокислот всасываются в виде ди- и трипептидов с дальнейшим внутриклеточным перевариванием (цитоплазматические аминопептидазы), хотя некоторые небольшие пептиды, возникающие в результате переваривания белков, и даже небольшие количества интактного белка могут напрямую попадать в портальную циркуляцию (Fuller and Tomé, 2005). .
Помимо действия эндогенных ферментов на переваривание белков, необходимо учитывать протеолитическую, дезаминирующую и декарбоксилирующую активности кишечной микрофлоры. Микроорганизмы встречаются по всему пищеварительному тракту, особенно в большом количестве в толстой кишке. Несомненно, микрофлора играет роль в гидролизе белков во время пищеварения и, благодаря своей способности расщеплять растительные волокна (некрахмальные полисахариды), обеспечивает большую доступность эндогенных ферментов для пищевых белков.Некоторые кишечные бактерии обладают уреолитической активностью и участвуют в рециркуляции мочевины в организме. Мочевина, выделяемая в кишечник из крови, может синтезироваться до микробных аминокислот или превращаться в аммиак, а затем реабсорбироваться. Теперь ясно, что кишечные бактерии человека могут синтезировать пищевые незаменимые аминокислоты, которые могут всасываться напрямую и потенциально могут вносить значительный вклад в удовлетворение метаболических потребностей в аминокислотах (Moughan, 2003; Fuller and Tomé, 2005). Имеются убедительные доказательства того, что аминокислоты не всасываются как таковые из толстой кишки в какой-либо значительной степени, поэтому кажется, что поглощение синтезированных микробами аминокислот может происходить в тонком кишечнике.Хотя популяция микроорганизмов в тонком кишечнике намного ниже, чем в толстом кишечнике, такие бактерии имеют высокую скорость обмена и могут быть очень активными в метаболическом отношении.
Метаболическая активность микрофлоры толстого кишечника и наблюдение, что аминокислоты сами по себе не всасываются в толстой кишке, имеют значение для определения на практике усвояемости белков. Микрофлора в толстом кишечнике как разлагает, так и активно синтезирует аминокислоты. Фактически, около 75% азота фекалий содержится в микробных телах (Stephen and Cummings, 1980).Метаболическое вмешательство микробов и преобладание микробного белка в фекальном белке означает, что только небольшая часть экскреции фекальных аминокислот имеет прямое отношение к потоку непереваренных аминокислот, поступающих в толстую кишку. Что касается определения усвояемости пищевых аминокислот, важные расхождения могут возникнуть в результате микробной ферментации в задней части кишечника. Измерение аминокислот, остающихся непереваренными в конце тонкой кишки (терминальной подвздошной кишке), считается более подходящим, чем измерение фекалий.
Типы продуктов питания — белки, углеводы, жиры, алкоголь
Что такое еда?
Пища — это любое вещество, которое обычно едят или пьют живые существа. Термин «еда» также включает жидкие напитки. Пища является основным источником энергии и питания животных и обычно бывает животного или растительного происхождения. Существует 4 (четыре) основных источника пищевой энергии: жиры, белки, углеводы и алхол.
Историческое развитие
Люди — всеядные животные, которые могут потреблять как продукты растительного, так и животного происхождения.Из собирателей мы превратились в охотников-собирателей. После опыта ледникового периода вполне вероятно, что люди хотели создать некоторое чувство безопасности, контролируя, какие растения росли и какие животные были доступны. Это привело к развитию сельского хозяйства, которое постоянно улучшало и изменяло способы получения продуктов питания.
Типы еды?
Жиры
В биохимии жир — это общий термин для класса липидов. Жиры производятся в результате органических процессов у животных и растений.Все жиры нерастворимы в воде и имеют плотность значительно ниже плотности воды (т.е. они плавают на воде). Жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, часто называют маслами. Большинство жиров состоит в основном из триглицеридов; примешиваются некоторые моноглицериды и диглицериды, образующиеся при неполной этерификации. Их экстрагируют и используют в качестве ингредиента. Продукты с большим количеством насыщенных жиров имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре, в то время как продукты, содержащие ненасыщенные жиры, в том числе мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.Преимущественно насыщенные жиры (твердые при комнатной температуре) включают все животные жиры (например, молочный жир, сало, жир), а также пальмовое масло, кокосовое масло, жир какао и гидрогенизированное растительное масло (шортенинг). Все другие растительные жиры, например, полученные из оливок, арахиса, кукурузы (кукурузного масла), семян хлопка, подсолнечника, сафлора и соевых бобов, преимущественно ненасыщенные и остаются жидкими при комнатной температуре. Однако как растительные, так и животные жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жиры. Некоторые масла (например, оливковое масло) содержат в большинстве своем мононенасыщенные жиры, в то время как другие содержат довольно высокий процент полиненасыщенных жиров (подсолнечник, рапс).
Белки
Белок — это сложное высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидными связями. Белок необходим для структуры и функционирования всех живых клеток и вирусов. Многие белки представляют собой ферменты или субъединицы ферментов. Другие белки играют структурные или механические роли, например те, которые образуют стойки и суставы «цитоскелета». Белки также являются источниками питательных веществ для организмов, которые не производят собственную энергию из солнечного света.Белки отличаются от углеводов главным образом тем, что они содержат много азота и немного серы, помимо углерода, кислорода и водорода. Белки — основная составляющая живых существ.
У хищников белок — один из самых больших компонентов рациона. В результате метаболизма белков организмом высвобождается аммиак, чрезвычайно токсичное вещество. Затем он превращается в печени в мочевину, гораздо менее токсичное химическое вещество, которое выводится с мочой. Некоторые животные вместо этого превращают его в мочевую кислоту.
Белковое питание человека
С точки зрения потребностей человека в питании белки бывают двух форм: полные белки содержат все восемь аминокислот, которые люди не могут производить сами, в то время как неполные белки не имеют или содержат лишь очень небольшую часть одной или нескольких аминокислот. более. Человеческий организм может использовать все аминокислоты, которые они извлекают из пищи, для синтеза новых белков, но сами несущественные из них не должны поступать с пищей, потому что наши клетки могут производить их сами.Когда белок указан на этикетке питания, это относится только к количеству полноценных белков в пище, хотя пища может быть очень сильной по подмножеству незаменимых аминокислот. Продукты животного происхождения содержат все эти аминокислоты, в то время как растения, как правило, содержат больше некоторых кислот, чем другие. Полноценные белки можно получить в рамках веганской диеты, потребляя достаточное количество разнообразных продуктов и получая достаточное количество калорий. Когда-то считалось, что для получения полноценного белка веганам необходимо комбинировать белки, получая все аминокислоты в одном приеме пищи (наиболее распространенный пример — употребление бобов с рисом), но теперь диетологи знают, что преимущества комбинирования белков могут быть достигается в течение более длительного периода дня.Оволакто-вегетарианцы обычно не страдают этой проблемой, поскольку яичный белок и коровье молоко содержат все незаменимые аминокислоты. Арахис, соевое молоко, орехи, семена, зеленый горошек, бобовые, водоросль спирулина и некоторые зерна являются одними из самых богатых источников растительного белка.
Все восемь незаменимых аминокислот должны входить в один рацион, чтобы выжить, и необходимы в фиксированном соотношении. Нехватка любой из этих аминокислот ограничивает способность организма вырабатывать белки, необходимые для функционирования.
Различные продукты содержат разное соотношение незаменимых аминокислот. Смешивая продукты, богатые одними аминокислотами, с продуктами, богатыми другими, можно получить все необходимые аминокислоты в достаточном количестве. Всеядные животные обычно едят достаточно разнообразных продуктов, что не является проблемой, однако вегетарианцам и особенно веганам следует соблюдать осторожность при употреблении соответствующих комбинаций продуктов (например, орехов и зеленых овощей), чтобы получить все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах, чтобы организм может производить все необходимые ему белки.
Дефицит белка может привести к таким симптомам, как усталость, инсулинорезистентность, выпадение волос, потеря пигмента волос (волосы, которые должны быть черными, становятся красноватыми), потеря мышечной массы (белки восстанавливают мышечную ткань), низкая температура тела и гормональные нарушения. Сильный дефицит белка фатален.
Избыток белка также может вызывать проблемы, например, вызывать чрезмерную реакцию иммунной системы, дисфункцию печени из-за увеличения токсичных остатков, возможно, потерю костной массы из-за повышенной кислотности крови и опускание (проблемы с ногами) у лошадей.
Белки часто используются при аллергии и аллергических реакциях на определенные продукты. Это связано с тем, что структура каждой формы белка немного отличается, и некоторые из них могут вызывать реакцию иммунной системы, в то время как другие совершенно безопасны. Многие люди страдают аллергией на казеин, белок молока; глютен, белок пшеницы и других злаков; особые белки, содержащиеся в арахисе; или те, что в моллюсках или других морепродуктах. Крайне необычно, чтобы один и тот же человек отрицательно реагировал более чем на два разных типа белков.
Углеводы
Углеводы (буквально гидраты углерода) являются химическими соединения, которые действуют как основные биологические средства хранения или потребления энергии; другие формы через жир и белок. Известны относительно сложные углеводы. как полисахариды. простейшими углеводами являются моносахариды, которые являются небольшими линейные альдегиды и кетоны с добавлением многих гидроксильных групп, обычно по одному на каждом атоме углерода, кроме функциональной группы.Другие углеводы состоят из моносахаридных единиц и разрушаются при гидролизе. Их можно классифицировать в виде дисахаридов, олигосахаридов или полисахаридов, в зависимости от того, имеют две, несколько или много моносахаридных единиц.
Пищевые фенолы
Фенольный пищевые соединения (также известные как ароматические пищевые соединения) встречаются в природе во всех пищевые продукты: они придают пище цвет и аромат и помогают предотвратить преждевременное разложение. Хотя фенольные соединения обладают высокими антиоксидантными свойствами, у некоторых людей они вызывают проблемы.Высокий уровень фенолов в некоторых продуктах питания, по-видимому, влияет на детей с аутизмом и людей с чувствительной пищеварительной и / или иммунной системой.
О пищевых волокнах
Пищевые волокна (также известные как сыпучие или грубые корма) включают все части растительной пищи, которые наш организм не может переваривать или усваивать. Тем не менее, это важная часть здорового питания. Пищевые волокна могут быть растворимыми или нерастворимыми. Хотя пищевые волокна не используются в качестве источника энергии, они имеют много преимуществ для здоровья. Все больше изучается информация о связи кишечных бактерий с клетчаткой, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему, а также помогают в иммунной защите.Смотрите последние новости о молекуле пропионата.
Фитиновая кислота IP-6
Действует как антиоксидант, благотворно влияет на иммунную систему, но также считается антипитательным веществом, поскольку связывает металлы. См. Молекула IP-6
Пищевые молекулы, которые могут играть роль в развитии рака ИнгибированиеКверцетин
Молекула IP-6
Фисетин
сульфорафан
Омега-7
Аллицин
Витамин D3
Галлат эпигаллокатехина (EGCG)
Ресвератрол
МОЛЕКУЛЫ ЗА СЦЕНАМИ |
Что такое дополнительные белки и как их получить?
Мы знаем, что потребление белка в нашем рационе важно для нашего здоровья, но почему? Белки являются частью каждой клетки, ткани и жидкости нашего тела.Белки состоят из аминокислот, которые можно рассматривать как строительные блоки. Организм использует 20 различных аминокислот для производства белков. Есть некоторые аминокислоты, которые организм не может производить в необходимых количествах. Они называются незаменимыми и должны поступать с пищей.
Полноценные белковые продукты содержат все незаменимые аминокислоты. В целом, продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба, являются полноценными источниками белка. Неполные источники белка содержат лишь небольшое количество некоторых незаменимых аминокислот.Сочетание двух или более продуктов с неполными белками для образования дополнительных белков может обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот. Дополнительные белки не нужно есть вместе, если дневная еда обеспечивает их все.
Вот список некоторых сочетаний продуктов, из которых состоит полноценный белок:
- Бобовые с зерном, орехами, семенами или молочными продуктами
- Зерна молочные
- Молочная с орехами
- Молочные продукты с орехами / семенами и бобовыми
А вот несколько общих блюд, которые естественным образом дополняют белки друг друга:
- Фасоль и рис или лепешки
- Бутерброд с арахисовым маслом
- Макароны с сыром
- Тофу с рисом (или любым зерном)
- Хумус с лавашем
- Сэндвич с сыром на гриле
- Йогурт с орехами
- Жаркое из лапши с арахисовым или кунжутным соусом
- Чечевичный суп или суп на молочной основе с хлебом
- Каша цельнозерновая с молоком
- Пицца
- Лазанья
- Тако с фасолью или чечевицей
- Салат из киноа с черной фасолью и сыром фета
Белок необходим для жизни.Итак, как и рифма «Я люблю тебя один раз, я люблю тебя дважды, я люблю тебя больше, чем бобы и рис», предлагает добавить в свой рацион дополнительные белки, наслаждаясь фасолью и рисом с любимым человеком.
— Шелли Гусман, интерн-диетолог, и Дебра А. Бутин, магистр, доктор медицинских наук, председатель и директор интернатуры диетологии, Департамент питания и физических упражнений Университета Бастыр
белков: источники пищи и рекомендуемое потребление — видео и стенограмма урока
Источники пищи с белком
Итак, мы видим, что белок можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в продуктах растительного происхождения.К продуктам животного происхождения относятся мясо, птица, яйца, морепродукты и молоко, а также молочные продукты, такие как сыр и йогурт. Растительные продукты, содержащие белок, включают бобы, орехи, семена, зерна и соевые продукты. Большинство людей, живущих в Соединенных Штатах, могут ежедневно потреблять достаточное количество белка благодаря большому разнообразию доступных продуктов, содержащих белок.
Однако некоторые из этих белковых продуктов, особенно из продуктов животного происхождения, содержат много насыщенных жиров. Высокое потребление этих жирных продуктов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Поэтому рекомендуется, чтобы человек выбирал источники белка с низким содержанием жира или более полезные для здоровья, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Другими словами, чаще приходите в ресторан морепродуктов, чем в стейк-хаус, где, скорее всего, подают жирное мясо. А если вы хотите перекусить, выбирайте орехи и семена, потому что они содержат белок и полезные жиры.
Если вы не любите продукты животного происхождения или предпочитаете вегетарианскую диету, то фасоль и горох — хорошие продукты, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности в белке.Легко подавать черную фасоль, фасоль, нут, фасоль Лима, горох или чечевицу в качестве гарнира или добавлять их в суп или салат. Эти растительные источники белка также снабжают ваш организм клетчаткой, которой нет в продуктах животного происхождения.
Рекомендуемое потребление белка
Теперь у вас есть представление о том, какие пищевые источники содержат белок, но вам может быть интересно, сколько белка вам нужно? Правительство США разработало руководящие принципы, которые помогут вам спланировать здоровую диету и избежать болезней.Допустимый диапазон распределения макроэлементов (AMDR) совпадает с рекомендуемыми диапазонами калорийности необходимых вам углеводов, жиров и белков. Если вы здоровый взрослый человек, AMDR для белка составляет 10-35% от вашего ежедневного потребления калорий. Итак, если вы соблюдаете диету, состоящую из 2000 калорий в день, то вы хотите, чтобы от 200 до 700 калорий приходилось на белок.
Правительство также поощряет людей соблюдать рекомендованную норму потребления белка (RDA) .RDA — это средний уровень потребления с пищей, необходимый для удовлетворения ваших потребностей в питании. Рекомендуемая суточная норма белка для взрослых составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Итак, если вы весите 70 килограммов, то есть примерно 154 фунта, то рекомендуется употреблять 56 граммов белка каждый день.
Чтобы дать вам представление о том, как выполнять эти рекомендации, рассмотрите еду, содержащую чашку молока, кусок говядины на три унции и чашку черной фасоли. В молоке содержится восемь граммов белка, в мясе — 22 грамма, а в бобах — еще 15 граммов.Съешьте это блюдо на ужин, и вы обеспечите свое тело 45 граммами белка.
Итоги урока
Давайте рассмотрим. Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, яйца, морепродукты и молоко или молочные продукты, как правило, являются хорошими источниками белка, поскольку все животные содержат белок в своих мышцах и тканях. Эти белки передаются вам, когда вы употребляете эти продукты. Продукты растительного происхождения, такие как бобы, орехи, семена, зерна и соевые продукты, также содержат белок, но эти источники часто обеспечивают более низкое качество и меньшее количество белков, чем источники животного происхождения.
Некоторые продукты животного происхождения могут содержать большое количество насыщенных жиров, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, в ваш рацион должны входить источники белка с низким содержанием жиров или более здоровые жиры, такие как морепродукты, орехи, семена, бобы и горох.
Правительство США разработало правила, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке. Допустимый диапазон распределения макронутриентов (AMDR) , который является рекомендуемым диапазоном калорий для углеводов, жиров и белков, утверждает, что 10-35% вашего суточного потребления калорий должно поступать из белков.Рекомендуемая диета (RDA) , которая представляет собой средний уровень потребления с пищей, который вам необходим для удовлетворения ваших потребностей в питании, гласит, что человек должен потреблять 0,8 грамма белка на килограмм веса тела.
Результаты обучения
После этого урока вы должны уметь:
- Определить источники белков животного и растительного происхождения
- Опишите источники белка с меньшим содержанием насыщенных жиров, чем продукты животного происхождения
- Объясните, каков допустимый диапазон распределения макроэлементов и рекомендуемая диета для белка
Роль белков
Белки
Роль белков
ср протеин нужен для роста и ремонта.Белки используются для производства клеток нашего тела. В частности, они используются при образовании новой протоплазмы. Антитела, ферменты и гормоны также состоят из белков. Наконец, белки могут обеспечить мы с энергией (хотя организм расщепляет белок только тогда, когда все углеводы и жир ушли: другими словами, когда вы голодаете).
Почему они называются белками?
Белка происходит от греческого слова proteios, что означает «первичный» или «занимающий первое место».»Голландский химик Джерард Иоганн Малдер придумал слово протеин в 1838 году.
Аминокислоты
Белки состоят из цепочек аминокислот. Есть двадцать различных аминокислот, поэтому клетке требуется много информации, чтобы белок вместе (, что из 20 это первая аминокислота в цепи, вторая, третья так далее). Эта информация в конечном итоге исходит от ДНК.Белок часто состоит сотен аминокислот, связанных вместе.
Еда Источники белков
Lean мясо, рыба, яйца, молоко и сыр — важные источники животного белка. Все растения содержат белок, но бобы, орехи или злаки — лучшее растение источники.
Энергия белков
В отличие от углеводов или жиров, которые могут дать нам энергия, белки обычно используются для построения частей клетки.Другими словами они представляют собой сырье, необходимое клетке для производства клеток и тканей. Когда съедается избыток белка, лишний белок может быть разбит на энергоемкие соединения. Потому что белков гораздо меньше, чем углеводов и дает те же 4 калории на грамм, потребление мяса сверх нормы потребности организма в создании тканей становятся неэффективным способом производства энергия.
Полные и неполные белки
Завершено белки — это продукты, содержащие все необходимые аминокислоты.Большинство животных продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, являются полноценными белки. Некоторые растительные белки тоже являются полноценными. Соевые продукты, такие как тофу, также являются полноценными белками. Яйца — хороший источник полноценных белков.
Неполные белки — это белки, содержащие небольшие количества одной или нескольких незаменимых аминокислот. Большинство растительных продуктов неполноценны, например: бобовые (фасоль и горох), орехи, семена, зерна и овощи.
Объединение неполных белков для получения полных белков
Хотя растительные белки неполноценны, еще можно получить все необходимое аминокислоты, употребляя в пищу комбинацию растительных белков.Например, арахис сливочное масло с низким содержанием метионина аминокислоты. Хлеб много метионина, но не хватает лизина и изолейцина. Так бутерброд с арахисовым маслом становится полноценным белок.
Продукты животного происхождения содержат полноценные белки потому что они включают в себя все незаменимые аминокислоты. В большинстве диет рекомендуется сочетание растительного и животного белка: 0,8 грамма на килограмм веса тела считается безопасной дневной нормой для нормальных взрослых.
Белок связанные проблемы со здоровьем.
Слишком много белка в рационе может быть опасно. Дополнительный Белок содержит азот, который в печени превращается в отходы, называемые мочевиной. Почки выводят азотные отходы с мочой. Слишком много белка может положить нагрузка на печень и почки. Когда необходимо образовать лишнюю мочу для удаления избыток отходов, организм может обезвоживаться.Слишком много белка также может сделать один лишний вес, так как избыток белков в печени превращается в жиры, которые хранится в организме.
Недостаток белков приведет к ослаблению организма, неспособному бороться с болезнями. Диета может привести к тому, что организм не получит достаточно питательных веществ. Вы можете получить достаточно калорий для удовлетворения ваших энергетических потребностей, но у вас нет всех необходимых аминокислот. кислоты.
Недостаток белка практически неизвестен в рационе питания в этой стране (поэтому компании, продвигающие белка напитки или добавки с аминокислотами тратят ваши деньги ). Дефицит белка приводит к болезни квашиоркор , которая обычно встречается в странах, где голод является проблемой. Одним из симптомов квашиоркора является вздутие живота, что, по иронии судьбы, на первый взгляд заставляет ребенка выглядеть сытым. |
Еда с высоким содержанием белка: все, что вам нужно знать
Ни для кого не секрет, что белки — строительные блоки человеческого тела.Это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток, чтобы они работали и функционировали должным образом. Белки являются частью каждой клетки вашего тела и необходимы для наращивания и восстановления мышц и тканей нашего тела. А вы получаете достаточно протеина? Вы употребляете продукты с высоким содержанием белка? Если нет, пора пересмотреть свою диету и включить в нее чудесное потребление питательных веществ и увеличить его. Читайте дальше, чтобы узнать все о белковой и высокобелковой пище.
1. Диета с высоким содержанием белка: подробнее о белке
2.Преимущества продуктов с высоким содержанием белка
3. Продукты с высоким содержанием белка, которые необходимо знать
4. Продукты с высоким содержанием белка: часто задаваемые вопросы
Диета с высоким содержанием белка: подробнее о белке
Белок — один из трех макроэлементов, которые являются питательными веществами, которые необходимы организму в больших количествах, помимо других макроэлементов , таких как жиры и углеводы. Белок состоит из длинных цепочек аминокислот. Существует 20 аминокислот, таких как цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, и конкретный порядок этих аминокислот определяет структуру и функцию каждого белка.Есть девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не синтезирует, поэтому они должны поступать с пищей.
Кроме того, белки могут быть полными или неполными. Полноценные белки — это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. Продукты животного происхождения, соя и киноа являются примерами полноценных белков. Неполные белки — это белки, которые не содержат всех незаменимых аминокислот, например, большинство растительных продуктов , включая бобы, орехи и зерна, все неполные источники белка .Но самое приятное то, что вы можете комбинировать неполные источники белка, чтобы приготовить еду, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Например, вы можете приготовить еду из риса и бобов или киноа с овощами.
Совет: Увеличьте соотношение белков в пище, чем углеводов и жиров.
Преимущества продуктов с высоким содержанием белкаВ то время как углеводы и жиры являются спорными темами, нельзя игнорировать важность белка для хорошо сбалансированного питания.Вот как диета с высоким содержанием белка творит чудеса с вашим телом:
Контролирует аппетит и помогает похудеть: Исследование, проведенное Pubmed Central, показывает, что белок является наиболее насыщающим питательным веществом. Это помогает вам чувствовать себя сытым при меньшем потреблении пищи. Если вы хотите похудеть, было бы разумно заменить часть своего потребления углеводов и жиров высоким содержанием белка.
Увеличивает мышечную массу: Есть причина, по которой фанаты спортзала и бодибилдеры одержимы белком.Другое исследование, проведенное Pubmed Central, показывает, что употребление большего количества белка может помочь увеличить мышечную массу, а также улучшить уровень силы.
Белок полезен для ваших костей: Люди, которые едят больше белка, как правило, лучше поддерживают костную массу с возрастом года и имеют гораздо меньший риск остеопороза и переломов.
Уменьшает тягу к перееданию: Все мы знаем, насколько тяжело и трудно справиться с пристрастием. Но вы можете избежать их, просто увеличив содержание белка в своем рационе.Богатый белком завтрак или обед помогут вам меньше перекусывать.
Помогает снизить кровяное давление: Все мы хорошо знаем, насколько опасным может быть высокое кровяное давление. Но диета с высоким содержанием белка снижает кровяное давление. Поэтому, если вы имеете дело с высоким кровяным давлением, было бы разумно увеличить потребление белка.
Белок чрезвычайно важен для функционирования человеческого организма. Вот что он для вас делает:
Строение: Белок — важный строительный элемент костей, мышц, хрящей и кожи.Фактически, ваши волосы и ногти состоят в основном из белка, и поэтому вам, , нужна диета с высоким содержанием белка , если вы хотите здоровые и сияющие ногти и волосы.
Repair: Ваше тело использует его для создания и восстановления тканей.
Оксигенат: Красные кровяные тельца содержат белковое соединение, которое переносит кислород по всему телу. Это помогает снабжать все ваше тело необходимыми питательными веществами.
Digest: Около половины диетического белка, который вы потребляете каждый день, идет на выработку ферментов, которые помогают переваривать пищу, а также производить новые клетки и химические вещества в организме.Вот почему говорят, что стакан молока или миска йогурта каждый день полезны для организма.
Регулятор: Белок играет важную роль в регуляции гормонов, особенно во время трансформации и развития клеток в период полового созревания.
Совет: Убедитесь, что вы включаете продукты с высоким содержанием белка во все свои приемы пищи .
Полезные сведения о продуктах с высоким содержанием белкаБелки легко включить в свой рацион в виде продуктов животного происхождения, а , если вы вегетарианец. , тогда вы можете выбрать тофу, поскольку они в основном состоят из белков.Вы также можете включать бобовые, орехи и ореховое масло, семена и масло из семян, молоко, сыр, творог, соевые напитки и йогурт, поскольку они содержат некоторое количество белка. А цельнозерновой хлеб, рис, макароны, киноа, ячмень содержат мало белка.
В идеале нужно подсчитывать количество потребляемого белка, чтобы быть уверенным, что он потребляет нужное количество белка каждый день . Сколько белка вам нужно из своего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья.
Перейти на диету с высоким содержанием белка довольно легко. Вы можете включить в свой обед или ужин продукты с высоким содержанием белка в виде мяса или, поскольку белок также поможет вам оставаться сытым в течение длительного времени и, таким образом, поможет вам избежать частого переедания, вы можете выбрать сытную белковую закуску , такую как арахис сливочное масло с яблоком.
Совет: Порционируйте пищу, чтобы избежать переедания.
Продукты с высоким содержанием белка: часто задаваемые вопросы
В.Сколько белка я могу принимать в день?
A. Рекомендуемая доза белка (RDA) составляет скромные 0,8 грамма белка на килограмм веса тела.
В. Могу ли я принимать весь белок за один раз?A. Как и все остальное, слишком много одного — плохая идея. Употребление слишком большого количества белка сразу может нанести вред почкам и привести к обезвоживанию. Что вы могли бы сделать, так это грамотно спланировать свое питание и следить за потреблением белка в течение дня.
В. Помогает ли белок похудеть?A. Да, диета с высоким содержанием белка может улучшить ваш метаболизм, а также контролировать аппетит, тем самым помогая вам похудеть.
Подпишитесь на наш канал на YouTubeProteins — How Food Works
Белок — это любая цепочка из аминокислот . Аминокислота — это небольшая молекула, которая действует как строительный блок любой клетки.Углеводы обеспечивают клетки энергией, а аминокислоты обеспечивают клетки строительным материалом, необходимым для роста и поддержания своей структуры. Ваше тело на 20 процентов состоит из белка по весу. Это примерно 60 процентов воды. Большая часть остальной части вашего тела состоит из минералов (например, кальция в костях). Аминокислоты называются «аминокислотами», потому что все они содержат аминогруппу (NH 2 ) и карбоксильную группу (COOH), которая является кислой. Ниже вы можете увидеть химическую структуру двух аминокислот.
Вы можете видеть, что верхняя часть каждого идентична другой. Это верно для всех аминокислот — маленькая цепочка внизу (H или CH 3 в этих двух аминокислотах) — единственное, что меняется от одной аминокислоты к другой. В некоторых аминокислотах вариабельная часть может быть довольно большой. Человеческое тело состоит из 20 различных аминокислот (в природе доступно около 100 различных аминокислот).
Что касается вашего тела, существует два разных типа аминокислот: незаменимые и несущественные .Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые ваше тело может создавать из других химических веществ, содержащихся в вашем теле. Незаменимые аминокислоты не могут быть созданы, и поэтому единственный способ получить их — через пищу. Вот различные аминокислоты:
Незаменимые
- Аланин (синтезируется из пировиноградной кислоты)
- Аргинин (синтезируется из глутаминовой кислоты)
- Аспарагин (синтезируется из аспарагиновой кислоты)
- Аспарагиновая кислота (синтезируется из) щавелевой кислоты
- Цистеин
- Глутаминовая кислота (синтезируется из оксоглутаровой кислоты)
- Глутамин (синтезируется из глутаминовой кислоты)
- Глицин (синтезируется из серина и треонина)
- Пролин (синтезируется из , синтезируется из глюкозы
- )
- Триозин (синтезированный из фенилаланина)
Essential
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилал143
- из нашего трипреона
- животного происхождения
- из нашего животного и растительные источники.Большинство животных источников (мясо, молоко, яйца) содержат так называемый «полный белок », что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные источники обычно содержат мало или отсутствуют определенные незаменимые аминокислоты. Например, в рисе мало изолейцина и лизина. Однако в разных овощных источниках не хватает разных аминокислот, и, комбинируя разные продукты, вы можете получить все незаменимые аминокислоты в течение дня. Некоторые растительные источники содержат довольно много белка — орехи, бобы, соевые бобы и т. Д.все с высоким содержанием белка. Комбинируя их, вы можете получить полный охват всех незаменимых аминокислот.
Пищеварительная система расщепляет все белки на аминокислоты, чтобы они могли попасть в кровоток. Затем клетки используют аминокислоты в качестве строительных блоков.
Из этого обсуждения вы можете видеть, что ваше тело не может выжить только на углеводах. Вам нужен белок. Согласно этой статье, рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,36 грамма белка на фунт массы тела .