Белковая смесь – Белковая смесь для спортсменов в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Белковое питание (белковые сухие смеси)

Минздрав РФ подписал приказ о применении композитных белковых смесей во всех больницах страны.

Что же такое белковые смеси (сухие, композитные)?

Организму человека потребление белков необходимо. Необходимость различного количества белковой пищи зависит от многих факторов: вида труда, возраста (дети нуждаются в белках сильнее), гендерной принадлежности, наличия заболеваний, характера болезни. Белки содержатся в животной и растительной пище. Для больных нормой потребления белка считается три четверти грамма на килограмм веса. На среднюю суточную норму в 2500ккал надо 0,075 кг белка (по ранее рекомендованным нормам — 66 граммов).

Белковое питание содержит полноценный белок, соответствующий всем нормам здорового питания. Его можно использовать в качестве диетического, профилактического, лечебного рациона, смесь содержит все аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека и являются незаменимыми.

СБКС

СБКС – аббревиатура смесей белковых композитных сухих, именно они рекомендованы в качестве добавок к рациону в больницах и других стационарных лечебных учреждениях. Смеси отлично усваиваются организмом. Содержат полноценный белок, пищевые волокна, некоторые из них в составе имеют витаминно-минеральные комплексы. По словам производителей, смеси по своей ценности превышают белки животной и растительной пищи, поэтому рекомендованы к применению в качестве диетического питания в больницах. Лечебные свойства исследовались в различных НИИ, в том числе Институте Питания Российской Академии Медицинских Наук.

Доказаны следующие лечебно-профилактические свойства смесей:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Приводят в соответствие с нормальными показателями уровень холестерина и сахара в крови;
  • Являются антиоксидантами;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Прием смесей является профилактической мерой возникновения бронхо-легочных заболеваний на производствах с сильной загазованностью и на угольных шахтах;
  • Способствуют профилактике нервных и психических заболеваний;
  • Улучшают работу суставов, являются профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Активируют иммунную защиту организма при опухолях разной этимологии.

Белковые смеси рекомендованы РАМН для рациона здорового питания как больным (в стационарах), так и здоровым людям (в общественных учреждениях и домашних условиях).

Подробный состав содержания смесей можно посмотреть на специальных сайтах. Выбор их небольшой, цены примерно одинаковые.

P.S. Возможно, сухие белковые смеси полезны и содержат все необходимые элементы питания. Может быть, они так хороши, как пишут и говорят о них производители и некоторые консультанты. Может быть, смеси можно рекомендовать при некоторых заболеваниях или для спортивного питания. Но с трудом верится, что белковые сухие смеси, которые для употребления надо восстанавливать, могут заменить полноценное здоровое питание. Эксперты говорят о нецелесообразности использования смесей для общего питания в больницах.

 

healthy-info.ru

Белковая смесь для похудения — отзывы


Проблема лишнего веса заставляет нас искать новые способы ее решения.

Многие идут верным путем – отправляются в спортзал. Но одних лишь тренировок не всегда бывает достаточно. Помочь организму сжечь жир должны и правильный рацион питания, и различные добавки.

Многие люди стремящиеся избавиться от лишнего веса задаются вопросом,

можно ли похудеть с помощью белковой смеси.

Научно доказано, что для усвоения белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов.

Коктейль белковая смесь становится той самой красной тряпкой, на которую организм активно реагирует. При этом он становится источником витаминов, аминокислот и снижает аппетит.

То есть коктейли могут частично заменить полноценный прием пищи, если например днем вы не можете пообедать. В сочетании с регулярными занятиями спортом эффект не заставит себя долго ждать.

Белковая смесь для похудения

Преимущества белковых смесей

  • дает длительное ощущение сытости,
  • помогает «построить» фигуру за более короткий срок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Виды коктейлей для похудения:


  1. С небольшим количеством белка, добавлением углеводов и пектина (могут заменить 1-2 приема пищи),
  2. С L-карнитином, восполняют дефицит белка у регулярно тренирующихся людей,
  3. Домашнего приготовления (кефир и мед, кефир с ягодами),
  4. Из растительных компонентов (овес, пшеница и другие зерновые).

Стоит иметь в виду, что употребление коктейлей вовсе не заменяет поступление белков естественным путем из мяса и других продуктов. Питание должно оставаться сбалансированным, чтобы не росла нагрузка на почки и печень.

Эффект от употребления белковых смесей будет заметен лишь при регулярных интенсивных тренировках, иначе организм будет набирать мышечную массу, не сжигая жирового слоя. Пить такой микс лучше за один час до тренировки или спустя полтора-два часа после нее.

Белковые смеси для набора веса

Пить смеси можно и перед сном, а также днем, если предстоит большой перерыв между приемами пищи.

Общая калорийность дневного рациона стоит немного уменьшить. Также не стоит забывать об употреблении воды — не менее двух литров в день.

Побочные эффекты


  1. высокобелковая диета может привести к потере кальция,
  2. чрезмерное употребление протеина повышает риски развития болезней почек, сердца, печени,
  3. злоупотребление и отсутствие должных физических нагрузок приводит к появлению лишнего веса.

Рецепт белковой смеси для похудения


Варианты рецептов:

  1. Самый простой базовый рецепт: одна чашка обезжиренного йогурта и 340 мл. молока, взбитые в блендере.
  2. Для сжигания жира в рецепт добавляют половину чашки клубники и одну столовую ложку льняных семян.
  3. Тем, кто хочет взбодриться, можно положить в коктейль две чайных ложки растворимого кофе.

А классический рецепт белкового коктейля предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сухого обезжиренного быстрорастворимого молока,
  • белкового порошка,
  • порошкового экстракта стевии,
  • ксантановой камеди для придания густоты.

Из этих ингредиентов получается безвкусный коктейль, в который можно добавить горсть ягод или ложечку какао.

Как действует белковая смесь для спортсменов


Профессиональные занятия фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом обязывают спортсмена постоянно потреблять белок, а точнее белковые коктейли. Именно белок помогает в строительстве нового тела, так как протеин синтезирует новые белковые молекулы, в результате мышцы уплотняются и утолщаются.

Стимулировать этот рост и помогают специальные коктейли.

Сегодня спортсмены используют два вида смесей: белковые с высоким содержанием протеина и белково углеводные смеси.

Белковые с высоким содержанием протеина применяют для поддержания мышечной массы и ее наращивания. Протеин используют разный — яичный, молочный, соевый, казеиновый, сывороточный. Молочный протеин в виду высокого содержания лактозы, вызывающей диарею, используют редко.
Бодибилдеры и пауэрлифтеры чаще выбирают казеиновый протеин, получаемый путем створаживания коровьего молока. Усваивается медленно, поэтому рекомендуется для употребления на ночь. Яичный протеин усваивается быстрее и более полно, чем казеиновый.

Спортсмены с аллергией на молочные продукты могут прибегнуть к соевому протеину растительного происхождения. Он снижает уровень холестерина, поэтому подходит тем, кто борется с лишним весом.

Сывороточные белковые смеси по степени очистки делят на гидролизат, изолят и концентрат.

Наиболее эффективными являются смеси из нескольких видов протеинов.

Белковые смеси для набора веса рекомендованы в первую очередь людям худощавого телосложения. Тем же, кто испытывает проблемы с лишним весом, от гейнеров лучше отказаться.

После приема гейнера ощущается прилив сил, поэтому тренировка становится более продолжительной, а после нее организм быстрее восстанавливается.

Представленные в магазинах гейнеры максимально тщательно сбалансированы, чтобы организм быстрее и качественнее их усваивал. Готовить белково-углеводную смесь можно и дома, но профессиональные спортсмены предпочитают все же заводские продукты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

osmesi.ru

Белковая смесь

Не стоит долго говорить о пользе питания, она очевидна. Прием пищи поддерживает в нас жизнь, и это основная функция такого процесса. Разумеется, лучше всего употреблять не просто еду, а полезную еду, которая обеспечит максимальную производительность организма и укрепит здоровье. К выбору рациона нужно подходить с умом, ведь только полноценное питание является основой трудоспособности и долгой жизни. Кроме того, выбор еды должен быть сбалансированным и опираться на потребности организма. Они могут зависеть от разных факторов, которые постоянно меняются: возраст, вес, характер деятельности, условия труда, уровень здоровья, уровень физической нагрузки и даже экологическая обстановка.

Сбалансированный рацион важен еще и для обеспечения необходимых поставок полезных веществ в организм человека: белков, углеводов, жиров, минералов, микроэлементов. Каждый из них играет определенную роль, но отдельно нужно отметить белок, который, как известно, является строительным материалом нашего тела. При недостатке белка в организме происходят необратимые последствия, которые могут привести к плачевным результатам.

Проблема заключается в том, что современный человек потребляет очень мало продуктов, которые содержат белок. В основном упор в питании идет на углеводы и жиры. Спасти ситуацию помогут сухие белковые смеси, которые разработаны в качестве диетических добавок в пищу. Это значит, что их можно использовать больным, находящимся на лечении, а также здоровым людям, которые просто хотят исправить свой рацион. Сухая белковая смесь готовится из молочной сыворотки с добавлением растительны

det-diet.ru

Смесь белковая композитная сухая — о продукте на основе белковой смеси

Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор»

Применение СБКС регламентировано нормативно-правовыми документами Минздравсоцразвития России для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Состав:

  • белки молока
  • растительные жиры
  • мальтодекстрин
  • пищевые волокна (растворимые)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Показатели

В 100 г сухого продукта

В 25 г сухого продукта

Энергетическая ценность, ккал

452,0

113,0

Белок, г

40,0

10,0

Жир растительный, г

20,0

5,0

Углеводы, г (сумма),

в т. ч. пищевые волокна, г

30,0

4,0

7,5

1,0

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, и работников, занятых на работах с вредными условиями труда, для реализации населению.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» не предназначена для внутривенного использования!

Способ приготовления

Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).

Важно!

СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» предназначена для оптимизации химического состава как пищевых рационов, так и отдельных блюд. Благодаря ее использованию корригируется количество белка в рационе, увеличивается его пищевая плотность, что положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и способствует повышению физической активности и качества жизни.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.

При производстве СБКС «Дисо®» «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырье, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» — это новый стандарт высочайшего качества и эффективности в диетотерапии при использовании стандартных диет и при персонифицированном лечебном питании.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 75 %.

После вскрытия заводской упаковки смеси рекомендуется хранить продукт не более 3 недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

mfckp.ru

Рецепт Белковая смесь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Белковая смесь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B1 — 18,3 %, витамином B2 — 81,7 %, холином — 92,4 %, витамином B5 — 44 %, витамином PP — 44,8 %, калием — 33 %, кальцием — 59,7 %, магнием — 20,1 %, фосфором — 99,1 %, хлором — 15 %, железом — 26,1 %, кобальтом — 39 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 12 %, цинком — 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Виды протеинов и употребление протеиновых смесей

Для спортсмена крайне важны не только тренировки, но и полноценное сбалансированное питание. Самым важным компонентом, который должен быть всегда в рационе атлета, является белок (протеин) — главный строительный материал для мышц.

Белок можно получить из обычной пищи, но при значительных физических нагрузках объем пищи должен быть настолько большим, что переварить и усвоить его будет тяжело. Для часто тренирующихся атлетов 50% суточного объема белка лучше получать из специальных протеиновых смесей, широко представленных в магазинах спортивного питания.

В таких смесях содержится до 95% белка, который может быть усвоен организмом очень быстро.

Протеиновые смеси производят из обычных продуктов, богатых белком: молочной сыворотки, куриных яиц и соевых бобов. Белок из этих продуктов очищают от лишних веществ и подвергают специальной обработке — получается концентрированный протеин, который используется в готовой смеси.

В зависимости от своего происхождения протеины имеют разную скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте. Поэтому для разных целей тренинга используется разные виды протеинов. Так, например, сыворотчный протеин имеет самую высокую скорость всасывания и его принимают сразу после тренировки, чтобы восполнить аминокислотный дефицит.

Казеин в желудке сворачивается как творог и всасывается медленно, обеспечивая организм аминокислотами в течение 6-8 часов. Его эффективно принимать перед сном, чтобы поддерживать концентрацию аминокислот в ночное время, когда организм не получает пищу, и таким образом сдерживать катаболические процессы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о соевом белке. По результатам исследований соевый протеин оказался худшим по эффективности. Он имеет низкую скорость всасывания, скудный аминокислотный состав, плохо усваивается и содержит фитоэстрогены, которые действуют как женские половые гормоны эстрогены, что ведет к неблагоприятным эффектам для мужчин.

И хотя спортивное питание из соевого протеина содержит минимальное количество фитоэстрогенов благодаря высокой очистке, но об этом факте всегда нужно помнить. Для женщин соевый протеин, разумеется, подходит гораздо больше, чем для мужчин.

Виды протеиновых смесей

1. Гейнер — особый вид спортивного питания, который отличается повышенным содержанием белка и углеводов. Протеин необходим спортсменам для эффективного роста мышечной массы, а углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для интенсивной тренировки. Поскольку гейнер за счет углеводов очень калорийный продукт, то употреблять его следует с осторожностью тем, кто следит за содержанием подкожного жира.

Оптимально принимать гейнер в первые 30 минут сразу после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно и сдержать катаболические процессы. Гейнер также можно принимать и за 1.5 часа до тренировки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Если вы следите за своим весом, пытаетесь сжечь жир и похудеть, то вместо гейнера вам лучше подойдут концентрированные протеиновые смеси без углеводов. Гейнер же больше подойтет тем, кто хочет как можно быстрее набрать массу, включая жировую составляющую.

2. Изолят сывороточного протеина представляет собой очищенный продукт, содержащий до 97% белка, полученный методом фильтрации и обмена ионов. Изолят сыворотчного протеина быстро всасывается и создает необходимую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, предотваращая их дефицит после тренировки. Изолят лучше принимать за 1.5 часа до тренировки, сразу после тренировки и утром сразу после сна, когда организму нужны аминокислоты после ночного перерыва в питании.

Также изолят сывороточного протеина можно принимать между приемами пищи в дни отдыха в качестве перекуса. Не следует принимать слишком большие порции протеина. Исследования показывают, что прием более 30 г протеина за один раз неэффективен. Лишнее количество может просто не усвоиться и привести к расстройствам желудочно кишечного тракта и метеоризму.

3. Гидролизат сывороточного протеина получают методом гидролиза, то есть рассечения молекул белка на составные части. В принципе эта процедура может быть проделана желудком, но на это уйдет время, а в случае приема гидролизата сывороточного протеина организм сразу получает белок, который сразу может усвоить.

Гидролизат всасывается за 20-30 минут, позволяет быстрее восстановиться после тренировки и обладает лучшей способностью стимулировать секрецию инсулина.  Гидролизат на текущий момент — самая дорогая форма протеина, которую можно приобрести. Тем не менее исследования показывают, что эффективность гидролизата всего на 10-15% выше, чем у изолята. Поэтому в обычном случае нет смысла переплачивать и достаточно будет обойтись изолятом сывороточного протеина.

4. Комплексные протеины представляют собой смесь нескольких видов протеинов с разной скоростью всасывания. Таким образом за счет быстрых протеинов организм получает необходимые аминокислоты сразу, а за счет медленных протеинов уровень концентрации аминокислот в крови поддерживается в течение продолжительного времени. Комплексные протеины больше подходят, когда нужно сжечь жир и проработать рельеф, а для этого приходится соблюдать диету.

Комплексный протеин в этом случае лучше принимать за 1 час до сна, утром сразу после сна, и 1-2 раза в качестве перекуса, если перерыв между основными приемами пищи превышает 3 часа. В этом случае организм получит достаточное количество протеина для соблюдения высокобелковой диеты, и концентрация аминокислот в крови будет поддерживаться на необходимом уровне. Сразу после интенсивной тренировки лучше принимать изолят сывороточного протеина.

Вред и побочные эффекты протеиновых смесей

Разговоры о том, что протеиновые смеси, это вредная для организма химия,  можно услышать только от некомпетентых людей, которые не потрудились разобраться в вопросах спортивного питания. Протеиновые смеси производятся из пищевых продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно. Никакой угрозы здоровью протеиновые смеси не представляют.

Но, следует обратить внимание, что на определенные виды белка может быть индивидуальная переносимость. Такая же непереносимость встречается и на обычные продукты. Проявляется это аллергическими реакциями или кишечными расстройствами из-за недостатка пищеварительных ферментов, расщепляющих белки.

Также от приема протеиновых смесей нужно воздержаться, при наличии заболеваний почек, особенно почечной недостаточности.

Покупка и проверка протеиновой смеси

Чтобы не потратить зря свои деньги, прочитайте несколько советов о выборе и проверке протеиновой смеси. Во-первых, не покупайте протеин с рук, а при покупке обязательно обращайте внимание на вид продукта, корректность и расположение этикетки на банке, наличие сведений о производителе и сроке годности.

Посмотрите внимательнее и на саму упаковку – если этикетка наклеена криво, сквозь нее проступают капли клея, печатные буквы расплываются, словом, имеются основные признаки фальсификации, уходите, смело оставив коробку или банку со смесью на прилавке. Лучше всего приобретать такой товар в крупных специализированных магазинах или аптеках.

Купив протеиновый порошок, обязательно протестируйте его в домашних условиях. Для этого существует несколько весьма несложных способов. Первым делом попробуйте на вкус протеиновый порошок. Если в порошке действительно содержится белок, он постепенно станет очень клейким, прилипнет к зубам, деснам и языку. Если же протеин поддельный, он, скорее всего, размокнет и станет кашицеобразным. Липнуть к зубам такой протеин не будет.

Второй способ распознать фальсификат — опустить ложку с тестируемым продуктом в теплую, но не горячую воду. Для этого возьмите 20-30 грамм порошка и примерно 100-150 мл воды. Практически сразу после внесения в воду начнется процесс набухания белка, а затем весь стакан заполнится однородной массой, похожей на творог.

Если протеиновый порошок совсем не содержит белка, такой реакции не будет – мука или мел, которые чаще всего используются в низкопробных подделках, дадут равномерно мутную смесь, из которой затем на дно выпадет белый осадок.

Третий способ определения подделки еще проще. Возьмите несколько ложек купленного вами порошка, высыпьте их на дно стакана и залейте кипятком. Протеин сразу же свернется, станет «резиновым» на вкус, совсем как творог, разогретый в СВЧ-печи. Если же порошок вдруг начнет растворяться или образовывать обильную пену, значит перед вами мука, мел, сода, разбавленные красителями и ароматизаторами, но не протеин.

В заключение хотелось бы напомнить, что протеиновые смеси — это все же добавка к вашему рациону. Не менее половины суточной нормы белка вы должны получать из натуральных продуктов как творог, яйца, бобовые, тофу.

Источник

___________________________________________________________

Читайте также:


www.selfcreation.ru

Как мы тестируем белковые смеси

Экспертиза белковых смесей — это исследования, направленные на определение показателей безопасности, биологической полноценности белка и его количественного содержания в смеси. Всего в ходе экспертизы определяются 44 показателя.

Белковые смеси, зарегистрированные в качестве специализированных пищевых продуктов, по проверенным показателям должны соответствовать ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Требования безопасности к пищевым концентратам, не зарегистрированным в качестве специализированных продуктов, подпадают под регулирование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Белковые смеси проверяются на содержание вредных химических веществ, которые могут попасть в продукт вместе с сырьем или пищевыми добавками, — токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов. Во всех пищевых продуктах нормируется содержание мышьяка и тяжелых металлов — свинца, кадмия и ртути, и сухие белковые смеси не являются исключением.

Кроме того, белковые смеси проверяют на содержание антибиотиков (тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина и левомицетина), которые могли получать животные, а также опасного микотоксина — афлатоксина М1, который может оказаться в молоке, если коров кормили заплесневелым кормом.

По цепочке «корма — молоко — готовый продукт» в состав сырья растительного происхождения могут оказаться пестициды — гексахлорциклогесан и ДДТ, а также распространенные современные препараты — такие, как альдрин, гептахлор, кельтан. К показателям безопасности относится также отсутствие меламина, который некоторые недобросовестные производители используют для замены белка в продукте. 

Эксперты также выявляют массовую долю белка (т.е. его количественное содержание в белковой смеси). Неудовлетворительным результатом экспертизы является значительное расхождение между показателем массовой доли белка, выявленным экспертами, и заявленным в маркировке.

Кроме того, эксперты определяют качество белка (т.е. его биологическую полноценность) в белковой смеси. Этот показатель можно узнать, исходя из общего содержания незаменимых кислот и количества отдельных незаменимых аминокислот в составе белка. Также образцы исследуют на наличие оксипролина. Если в белковой смеси присутствует это вещество, то это значит, что при ее производстве использовали коллаген — дешевый белок с низкой биологической ценностью. 

Зная массовую долю каждой аминокислоты, можно рассчитать аминокислотный скор каждой кислоты (показатель, показывающий отношение содержания аминокислоты в исследуемом белке к отношению в идеальном белке). Если выяснится, что показатель хотя бы для одной незаменимой аминокислоты меньше 100% по сравнению со стандартным белком ВОЗ, то можно заключить, что такая белковая смесь не может удовлетворить потребность организма в полноценном белке. 

С помощью гистологического исследования эксперты выясняют, присутствуют ли в образцах посторонние вещества (не указанные на упаковке). В смеси, заявленной как «100 %-ный сывороточный белок», не должно быть белков другого происхождени (например, казеина). Нарушением также является присутствие в белковой смеси соевого изолята (этот вид белка намного дешевле сывороточного). Кроме того, в белковой смеси не должно быть крахмала. Поэтому наличие крахмала в исследуемых образцах говорит о недобросовестности производителя.  

Для расчета содержания углеводов и энергетической ценности белковой смеси определяются массовые доли влаги и золы (суммы минеральных веществ), а также содержание пищевых волокон, которое само по себе является важной характеристикой пищевой ценности продукта. Кроме того, в смесях определяется содержание сахарозы, которое отражает содержание добавленного сахара (основной углеводный компонент смесей на основе сывороточного белка — лактоза). 

При выявлении в белковой смеси вредных веществ в количествах, превышающих установленные нормативами, несоответствии указанных в маркировке показателей пищевой ценности фактическим значениям, а также при обнаружении ингредиентов, не заявленных в маркировке, белковая смесь заносится в черный список Росконтроля.

Для образцов, успешно прошедших испытания, рассчитываются индексы потребительских свойств:

  • Индекс «Безопасность», при расчете которого учитывается так называемый резерв показателей безопасности (насколько фактические значения показателей далеки от предельно допустимых значений), а также определяющие безопасность особенности упаковки продукции;
  • Индекс «Содержание протеина» основан на фактической массовой доле белка;
  • Индекс «Биологическая полноценность» основан на показателях биологической полноценности аминокислотного состава белковой смеси (количественном содержании и скоре незаменимых аминокислот).   

roscontrol.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о