Белок животного и растительного происхождения: Животный белок vs растительный белок: что лучше для наращивания мышечной массы?

Содержание

В чем разница между животным и растительным белком?

Белок — это неотъемлемая часть рациона питания. Он принимает участие в построении, восстановлении и поддержании структуры тела. Прекрасным источником протеина может стать как растительная, так и животная пища. Однако некоторые различия между ними все же есть.

Белок присутствует во всем теле — от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос. Тело не хранит белок, как и другие макроэлементы, поэтому он должен поступать в организм с пищей.

Протеины состоят из аминокислот. Для правильной работы тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот. Оно не может продуцировать 9 из них, называемых незаменимыми. Полноценным источником белка является пища, содержащая все 9.

Правильный баланс аминокислот способствует построению мышц и может помочь организму быстро восстанавливаться.

Растительный белок против животного

Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить сбалансированность своего рациона. Одно из основных различий между ними заключается в содержании аминокислот.

Аминокислоты являются строительными элементами белка. Когда организм переваривает белки из пищи, он расщепляет их до аминокислот.

Телу могут потребоваться разные аминокислоты в разное время. Принято считать, что диета должна включать полноценные источники белка, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка. Среди них следующие:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • красное мясо;
  • мясо птицы.

Большинство растительных белков являются неполноценными, а это означает, что у них отсутствует хотя бы 1 из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, являются полноценными источниками белка.

Важно, чтобы вегетарианцы и веганы сочетали разные источники получения протеина. Это станет гарантией того, что они получат полный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, следует иметь в виду, что для переваривания некоторых видов растительного белка организму требуется больше времени.

Следующие растительные продукты питания содержат наибольшее количество белка:

  • цельные злаки;
  • чечевица;
  • орехи;
  • фасоль;
  • бобовые;
  • определенные фрукты, такие как авокадо;
  • соя;
  • семена конопли;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, которые обеспечивают продукты. Продукты, богатые белком, могут иметь широкие питательные профили.

Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни гема железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения содержат насыщенный жир и высокий уровень холестерина. По этим причинам человеку желательно избегать употребления этих продуктов в большом количестве.

У многих людей холестерин из продуктов питания ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако данные некоторых недавних исследований не доказывают наличия причинно-следственной связи.

Пищевые волокна — еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

Согласно результатам метаанализа, проведенного в 2016 г. в Гарвардском университете (Harvard University), США, ученые предположили, что употребление большого количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее исследователи отметили, что они выявили связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с по меньшей мере 1 фактором риска, связанным с образом жизни. Среди них курение, употребление алкоголя или избыточная масса тела и ожирение. Результаты также свидетельствуют, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить эти и другие риски.

В целом лучший способ покрыть диетические потребности человека — это использовать широкий ассортимент продуктов.

Что лучше для наращивания мышц?

Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу и уменьшить количество времени, которое требуется на восстановление, часто обращают пристальное внимание на потребление белка. Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после усердной тренировки.

Многие спортсмены для построения мышц обращаются к применению сывороточного протеина. Он легче расщепляется и поглощается организмом. Именно эти свойства дают сывороточному белку ряд преимуществ над другими типами, такими как мясной, яичный и овощной.

Что касается растительных источников, то результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин. Часто рекомендуют использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организму источник целого ряда аминокислот.

Наилучшие источники растительных и животных белков

Просто получение достаточного количества белка может быть более важно, чем сосредоточение внимания на его виде. Результаты исследования, опубликованные в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», свидетельствуют, что включение достаточного количества белка в диету существенно улучшает показатели мышечного здоровья, такие как недостаточная мышечная масса и сила в четырехглавой мышце бедра.

Исследователи отметили, что количество белка более важно, чем его тип. Однако некоторые источники протеина могут быть более полезны для организма. Например, рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо. Для многих людей выбор между белками животного и растительного происхождения включает ряд этических соображений. Вместо того, чтобы сосредоточиться на одном типе белка, лучше потреблять широкий ассортимент продуктов. Это может помочь гарантировать то, что человек получает здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ. Однако вопрос формирования рациональной диеты в отношении определения потребности и источников белка следует обсуждать с диетологом.

По материалам www.medicalnewstoday.com

так ли полезен растительный белок и правда ли, что у веганов хрупкие кости?

Веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний — именно от этого будет зависеть ее успех и ваше здоровье. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях системы питания, при которой все продукты животного происхождения исключены из рациона. 

Можно ли полностью полагаться на растительный белок?

В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения. И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.

Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи. Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая. Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %. Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.

Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить. Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме. И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине. 

Правда, здесь есть еще один подводный камень. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка. Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях (особенно в недозрелых) и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы. Кроме того, почти во всех бобовых (которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка), а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка.

Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка, хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти. Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ. В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2–1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему.

Kальций и кости

Почему-то априори считается, что веганы не способны поддерживать оптимальное состояние костной системы. Якобы кальций в составе растительной пищи очень плохо усваивается, а витамин Д вообще там отсутствует. И многие исследования действительно свидетельствуют о том, что уровень потребления кальция веганами в среднем чуть ниже, чем у людей, придерживающихся обычного рациона. Однако тут упускается из виду очень важный момент, а именно то, что преимущественно растительный рацион способствует повышению эффективности обмена кальция. Это происходит за счет того, что ионы магния и калия, которых очень много в растительной пище, способствуют ощелачиванию крови, что значительно уменьшает активность естественной резорбции (вымывания) кальция из костей и тем самым снижает потребность в этом минерале. У людей же, предпочитающих белково-мясной рацион, кровь, наоборот, имеет более кислую реакцию, что увеличивает активность вымывания кальция из костей и в итоге повышает потребность в нем. Кроме того, почти все смешанные рационы содержат гораздо больше соли по сравнению с веганскими диетами, а натрий, как известно, также повышает уровень выведения кальция с мочой.

Это показывают и эпидемиологические исследования, не выявившие никакой разницы в показателях минеральной плотности костей и риска переломов между веганами и традиционно питающимися людьми. Причем не только в молодом, но и в среднем и пожилом возрасте. Хотя тут, конечно, нельзя исключать и влияния на минеральную плотность костей физической активности: веганы в силу их гораздо большей приверженности здоро-вому образу жизни обычно ведут гораздо более активный образ жизни.

Витамин Д также критически важен для здоровья костей, однако его можно получать не только из животной пищи. Полностью компенсировать дефицит этого витамина можно с помощью солнечных ванн (естественных летом и искусственных зимой): организм синтезирует витамин Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Наконец, ничто не ме-шает веганам принимать добавки с витамином Д2 (одна из форм природного витамина, существующая наряду с самой распространенной его формой — витамином Д3), который имеет неживотное происхождение и таким образом не противоречит принципам этой диеты.

Витамины животного происхождения

Как известно, витамины — это незаменимые жизненно важные вещества, которые должны регулярно и в нужном объеме поступать в наш организм. Но при этом часть этих витаминов имеет исключительно животное происхождение, что, казалось бы, окончательно ставит под сомнение адекватность веганства. Тем не менее и тут очень быстро выясняется, что максимально разнообразный растительный рацион или здоровый образ жизни могут во многом решить эту проблему.

Про решение проблемы дефицита витамина Д3 мы уже поговорили в предыдущем разделе. Или, например, витамин А — незаменимое вещество исключительно животного происхождения — легко заменяется бета-каротином и другими каротиноидами, которые в очень большом количестве содержатся в растениях. Аналогичным образом можно заменить и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), которые ассоциируются у большинства из нас исключительно с морской рыбой и морепродуктами (морские водоросли не могут считаться надежным источником омега-3 жирных кислот из-за очень высокого содержания йода). 

В частности, альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве содержится в них (или в маслах, полученных из этих семян), может полностью компенсировать дефицит морских омега-3 жирных кислот, так как превращается в организме в аналоги эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые и являются главными представителями омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Правда, очень важно понимать, что скорость биохимических реакций синтеза омега-3 жиров в этом случае будет довольно медленной и, главное, очень сильно зависит от количества белка, а также многих витаминов и минералов в пище (витамин В6, биотин, кальций, магний, цинк, медь). И это еще один аргумент в пользу утверждения о том, что веганский рацион может считаться абсолютно полноценным только при условии максимального разнообразия пищи.

Таким образом, получается, что единственным жизненно важным веществом, которое будет всегда дефицитным в организме веганов, является витамин В12. Существующее мнение о том, что некоторые виды морских водорослей содержат достаточное количество витамина В12, пока является лишь предположением, не имеющим достоверной доказательной базы. Однако проблема дефицита витамина В12 легко решается приемом препаратов этого витамина, тем более что сегодня витамин В12 получают не из печени животных (как это было еще 30 лет назад), а путем бактериального синтеза.

В то же время уникальная (в отличие от всех других витаминов и минералов) способность витамина В12 накапливаться в печени на несколько лет вперед говорит о том, что животная пища никогда не была регулярным и уж тем более базовым элементом нашего рациона.

Но как же тогда обходятся без этого важнейшего витамина растительноядные животные? Могут ли веганы научиться у них решению этой проблемы? У жвачных животных витамин В12 синтезируется бактериями, которые обитают в желудке и помогают переваривать грубую растительную пищу. Поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, этот витамин прекрасно там усваивается. К сожалению, у человека кислотность желудка слишком велика, чтобы в нем могли выживать эти бактерии, и поэтому мы не можем полагаться на такой источник витамина В12. Впрочем, у нас и у других растительноядных животных, не относящихся к классу жвачных, витамин В12 тоже синтезируется бактериями, но только не теми, что обитают в желудке, а микроорганизмами, населяющими толстый кишечник.

Однако не стоит раньше времени радоваться, так как здесь есть кое-какие деликатные подробности. Так как витамин В12 может усваиваться только в верхних отделах кишечника, смысла в его синтезе в толстой кишке, на первый взгляд, никакого нет. Он там банально не сможет усвоиться и попасть в кровь, так как в толстой кишке нет каналов для усвоения витамина В12. Однако животные (и скорее всего, и наши далекие предки) научились легко обходить это препятствие, поедая — простите за необходимые подробности — свои или чужие экскременты, и именно последние являются для них главным источником витамина В12 (а также многих других полезных веществ, синтезируемых кишечной флорой). Разумеется, точно так же могли бы поступать и веганы, и тогда бы это было веганство в чистом виде, но, согласитесь, прием синтетического витамина В12 выглядит, мягко говоря, гораздо более предпочтительным.

При всей комичности предыдущего абзаца мы хотим еще раз подчеркнуть, что дефицит витамина В12 — совсем не пустяк. Данный жизненно важный витамин участвует в очень многих процессах в нашем организме и в том числе играет важнейшую роль в обезвреживании гомоцистеина, который не менее опасен для сосудов, чем всем известный холестерин (см. более подробно в третьей части данного издания).

И, кстати, одним из парадоксальных выводов многих исследований состояния здоровья адвентистов, о которых мы так много говорили выше, было то, что веганы зачастую гораздо более подвержены риску смертности от сердечно-сосудистых болезней по сравнению не только с лактоововегетарианцами, но даже по сравнению с невегетарианцами. И объяснением этого парадокса, скорее всего, служит именно скрытый и очень длительный дефицит витамина В12. Получается, что несбалансированный веганский рацион, с одной стороны, полностью защищает нас от избытка холестерина, но с другой — обрекает нас на не менее опасное хроническое поражение сосудов вследствие совсем другой причины.

Отрывок предоставлен для публикации издательским домом «Питер».

Вся правда о растительном белке

Белки – это основа основ нашего организма. Они участвуют в росте клеток и мышечной ткани, влияют на правильную работу иммунной, нервной и обменной систем. Поэтому получать протеин мы должны в необходимом количестве. В зависимости от веса женщине требуется от 46 г белков в день, а мужчине от 56 г.

Что такое белки и какими они бывают?


Белки – совокупность аминокислот. Когда мы говорим о том, чем полезен белок, в действительности мы говорим о пользе аминокислот. Белок для них лишь упаковка. Для нормальной жизнедеятельности человеку постоянно необходимы 20 различных аминокислот. Они бывают незаменимые – те, которые организм сам не вырабатывает и которые попадают в него только с пищей. Их 8: фенилаланин, лизин, треонин, метионин, валин, лейцин, триптофан, изолейтин. Есть еще гистидин, но эта аминокислота незаменимая только у детей, с возрастом организм начинает синтезировать ее самостоятельно. Поэтому часто ее называют условно-незаменимой.
Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно или усваивает из продуктов питания. Их 11: аланин, аргинин, аспарагин, глутамат, глутамин, карнитин, глицин, орнитин, пролин, серин и таурин.


Протеомика – научное направление в биологии, которое изучает белки. Термин протеин ввел в 1928 году шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус. Это производное от греческого слова proteos, что в переводе означает «самое важное».

Белки бывают животного и растительного происхождения. На протяжении ХХ века в научных кругах не утихали споры, не навредит ли человеку отказ от животной пищи. Один лагерь утверждал, что отказаться никак невозможно. Потому что именно белки животного происхождения считаются полноценными: в их составе можно найти все незаменимые аминокислоты.
Второй лагерь приводил в доказательство пример самых сильных животных на земле: носорогов, бегемотов и слонов. Они питаются только растительной пищей, а значит, получают исключительно растительные протеины. Согласитесь, выглядят они абсолютно здоровыми существами.
Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобовые, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен всем необходимым.

Важно! Незаменимыми аминокислоты называются потому, что они не синтезируются организмом. А не потому, что их нельзя заменить.

Наверняка, как это обычно и бывает, истина где-то посередине. И для полноценного функционирования надо употреблять оба вида белка. Но бывает, что человек по каким-то причинам полностью или частично отказывается от животного белка. Сознательно, если переходит на вегетарианский или веганский тип питания. Или вынужденно, если этого требуют медицинские показания. И, конечно, многие не употребляют животный белок во время Поста.

В чем польза растительного белка?


– В растительных продуктах, содержащих большое количество протеинов, также много и клетчатки. Она влияет на работу кишечника и состав его микрофлоры, выводит токсины и холестерин, нормализует уровень глюкозы, создает чувство сытости.
– Растительные белки усваиваются быстрее и легче, чем животные, и не перегружают организм. Знакомо чувство, когда на обед вы съели сочный стейк и вам хочется поспать? Это ваш организм бросил все силы на переваривание мяса, для чего нужно четыре часа. Организму все равно, что до окончания рабочего дня еще далеко.
– Растительная пища богата витаминами, микро и макроэлементами, некоторых из которых в продуктах животного происхождения даже попросту нет.
– В растительной пище нет насыщенных жиров и холестерина, которые особо опасны для людей с избыточным весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

В чем вред растительного белка?

Переход полностью на постный белок далеко не всегда бывает безопасным для организма. Не стоит забывать, что большинство из нас живет в бешеном ритме и бесконечно испытывает стресс. Часто отказ от продуктов животного происхождения вызывает анемию. Кожа и волосы тоже могут пострадать. Конечно, бывает аллергия и на определенные продукты, содержащие растительный белок.

Откуда получать растительный белок?


Чемпион по содержанию растительного белка (36% на 100 г) и практически всего списка аминокислот – это соя. Из незаменимых в ней отсутствует только метионин. Не зря тофу, сыр из соевого молока, называют мясом без костей. Добавляйте его в салаты, гарниры и в выпечку.
На втором месте прочно утвердились бобовые. Так же, как и соя, они считаются наиболее полноценной заменой мясу. В арахисе – 25 г, в красной фасоли, маше и желтой чечевице его 24 г, в зеленой чечевице и в черной фасоли – 22 г, в горохе и в красной чечевице – 20 г, в нуте – 19 г. Бобовые популярны в блюдах всех кухонь мира. Вы тоже можете совершить увлекательное кулинарное путешествие, приготовив марокканский суп, итальянскую лазанью из цукини с чечевицей и эстрагоном, закуску из красной фасоли по-грузински, мексиканское гуакомоле с красной фасолью на кукурузных чипсах или карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе.


Бернард Шоу был вегатарианцем. Когда ему исполнилось 70 лет, в интервью его спросили, как он себя чувствует. Он ответил, что прекрасно и было бы еще лучше, если бы ему не докучали врачи, которые обещали ему скорую смерть, если он не будет есть мяса. На аналогичный вопрос журналиста через двадцать лет обладавший великолепным чувством юмора писатель ответил: «Чувствую себя превосходно! Вы знаете, все врачи, которые утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

На одной строчке с бобовыми находятся и орехи – в них белка не меньше. В кешью и миндале – 20 г, в грецких – 12 г. В них много витаминов и минералов, и они подходят диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Но надо помнить, что можно поправиться, если есть орехи, не зная меры: они весьма калорийны. Несколько орехов утром в кашу или днем в салат будут отличным источником протеина. А еще орехи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня.
Злаковые и продукты из них: овсянка, гречка, рис, перловка, киноа, булгур, кус-кус – награждаются бронзой за третье место. В них 10-12 г белка. И здесь же с 9 г кукуруза. Также из злаковых организм получает медленные углеводы и клетчатку.
Зеленые овощи, конечно, не могут тягаться с бобовыми и орехами по содержанию белков, однако белки в них есть – и для овощей вполне в хорошем количестве. Зеленый горошек – 5 г, брокколи и шпинат – 3 г, авокадо и спаржа – 2 г. Ну а витаминами, если будете есть много зеленых овощей, вы обогатитесь по полной.
Чтобы получить больше белка, готовьте блюда, где используется два и более представителя зеленых овощей. Например, шпинат с брокколи, булгур со спаржей и зеленым горошком, теплый салат из дикого риса, брокколи, авокадо и кедровыми орехами.

Что еще надо знать о белке

Суточная доза белка может быть получена из разных продуктов. Не стоит съедать килограмм брокколи. Как минимум это скучно. Человеку важно получить не просто определенное количество протеинов. Нам требуется именно аминокислоты. Питайтесь разнообразно – и тогда вы получите идеальный комплекс аминокислот. Допустим отсутствующие аминокислоты в рисе вы найдете в бобовых. Диетологи вообще советуют соединять в блюде бобовые и злаки – так они лучше усваиваются.
Исторически индейцы питались маисом, бобовыми и рисом, кавказские народы – фасолью и мамалыгой (кукурузной кашей), а японцы и китайцы – рисом и соей. И все эти народы славились прекрасной физической формой.

4.2.1.1. Белок / КонсультантПлюс

Потребность в белке — эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы тела выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка — показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность — показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. При окислении в организме 1 г белка дает 4 ккал.

Уточнение потребности в белке для детей старше 1 года сделано на основе результатов новых исследований по фактическому потреблению белка большинством детей обследованной популяции.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г/сут. для мужчин, и от 58 до 87 г/сут. для женщин.

Физиологические потребности в белке детей до 1 года — 2,2 — 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сут.

4.2.1.1.1. Белок животного происхождения. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93 — 96%.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества — 50%.

Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения — 60%.

4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения. В белках растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот. В составе бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что снижает усвоение белка из них. Что касается изолятов и концентратов белков из бобовых, то их аминокислотный состав и усвоение близки к таковым у белка животного происхождения. Белок из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62 — 80%. Белок из высших грибов усваивается на уровне 20 — 40%.

Открыть полный текст документа

Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

Интерес к растительному мясу становится мировым трендом. Но разве содержание сои — это не недостаток? И зачем переходить на растительные аналоги, если животное мясо не стоит баснословных денег и продается везде?

Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.

Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.

Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:

  1. Превращение растительного белка (выглядит как спортивное питание или мука) в волокнистые структуры, как в мясе. Большая часть российских производителей закупает готовые текстураты — мы же текстурируем белок самостоятельно, поскольку это позволяет кастомизировать его под различные типы продукции.
  2. Смешение текстурированного белка, растительных масел и функциональных ингредиентов (клетчатка и другие ингредиенты, которые связывают белки и растительные масла вместе) в фарш, из которого после формируются котлеты и другие продукты. Именно функциональные ингредиенты придают продукту структурные свойства, делают его поведение при приготовлении максимально похожим на мясо, а также формируют мясной вкус и аромат у продуктов.

Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.

Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.

Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.

Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.

Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное

ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:

  1. Проведенные мета-исследования, обобщающие результаты многочисленных клинических исследований, показывают, что употребление мяса ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в животных жирах содержится много холестерина.
  2. Ряд исследований также связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.

Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:

  • ощутимо снизился уровень холестерина в крови;
  • улучшился индекс массы тела;
  • снизились маркеры крови, отвечающие за риск сердечнососудистых заболеваний.

При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.

Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.

В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.

  • 1 кг растительного мяса в год будет потреблять россиянин к 2025 году;
  • 1,5% составит доля подобной продукции на российском рынке к 2025 году.

Источник: исследование Россельхозбанка

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Белки-строительный материал

Белки-строительный материал

Практически все жизненные процессы в организме ребенка находятся в зависимости от того, что он употребляет в пищу. Белки занимают особое место в питании ребенка. С белками в организм поступают такие вещества, как аминокислоты, потребность в которых у детей в 6 раз выше, чем у взрослых, поэтому для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество.
Продукты животного и растительного происхождения богаты белком: мясо, особенно телятина, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, бобовые и зерновые. В рационе питания детей от года до 3 лет животный белок должен составлять не менее 70% от общего количества белка, поступающего с пищей. С возрастом его удельный вес уменьшается и у детей от 4 до 6 лет доля белка животного происхождения составляет 65%, старше 7 лет – 60%.
Для составления меню ребенка следует учитывать необходимость обеспечения полноценными белками, причем молоко нецелесообразно заменять таким же количеством мяса и других богатых белком продуктов, так как снижается усвояемость белка. В целом белки животного происхождения перевариваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно. Усвоение белков повышается при употреблении овощей, а снижается при избыточном содержании в рационе жиров. Важно не превысить норму потребления белка, так как часть белка превращается в жир и запасается организмом. Поэтому перед приготовлением обрезайте с филейной части мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы, охлаждайте супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Предпочтение отдавайте таким способам приготовления, как отваривание или запекание. Продукты богатые белком, предпочтительно давать детям в первой половине дня.
Придерживаясь данных рекомендаций дети будут сильными, крепкими и здоровыми!


Врач-гигиенист (заведующий)
отделения ГДП                                                                       Елена  Песенко

Растительный белок: польза, вред, основные источники

Мы получаем это незаменимое вещество из различных источников – мяса, молока, яиц, фасоли, бобов и т.д. Таким образом, в наш организм попадают белки животного и растительного происхождения. Их основные различия заключаются в следующем:

  • Протеины животного происхождения считаются полноценными: в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма. В белках растительного происхождения эти аминокислоты всегда представлены в неполном составе. Так, в фасоли нет мeтиoнина, а в рисе – лизина, в то время как, скажем, в говядине или рыбе эти вещества представлены в довольно большом объеме.
  • Многие специалисты отмечают, что молекулы протеина, содержащиеся в каждом конкретном продукте, имеют свою неповторимую структуру и усваиваются по-своему. Это значит, что скажем, белки рыбы и белки подсолнечных семечек оказывают совершенное разное влияние на наш организм. Поэтому для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем важно сочетать в рационе продукты и растительного, и животного происхождения.

Наш сегодняшний герой – растительный белок. Процесс его изучения начался в далеком 1839 году и продолжается до сих пор. На сегодняшний день ученые уверенно говорят, что данный вид протеинов крайне важен для нашего организма. Но может ли он в полной мере заменить белки животного происхождения? И не оказывает ли он вредного воздействия на наш организм?

Польза растительного белка

  • Клетчатка, содержащаяся в продуктах, богатых растительными протеинами, поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма тoкcинов, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • В таких продуктах, как правило, меньше жиров и калорий. Поэтому они усваиваются быстрее, чем пища животного происхождения. Да и сами растительные протеины куда «легче» для наших органов пищеварения, чем их аналоги из мяса, рыбы, яиц и молока.
  • Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые не встречаются в пище животного происхождения.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития различных заболеваний.

Продукты, богатые растительными белками, необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. Кроме того, растительные протеины предупреждают развитие раковых опухолей.

Основные источники растительного белка


Продукт
Что входит в состав и чем полезен
Как лучше употреблять
Бобовые (соя, фасоль, горох и др.)
Они на 50% состоят из белка. Самый ценный с точки зрения состава продукт – соя, в которой содержатся все незаменимые аминокислоты за исключением метионина. В бобовых много глютамина и аргинина, поэтому они считаются наиболее полноценной заменой красному мясу.
В тушеном или отварном виде. Менее полезны консервированные бобовые, в которых значительная часть полезных веществ просто разрушается.
Орехи и семена
Они содержат чуть меньше белков, чем бобовые. Однако в них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Ежедневное употребление орехов и семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить содержание «хорошего».
Только в сыром виде.
Сухофрукты
В стакане кураги – 5 г «чистого» протеина, в том же объеме чернослива – 4,5 г, а в 100 г сушеного банана – 1,5 г. И это – плюсом к витаминам, минералам и прочим полезным веществам, которыми богаты сухофрукты.
Залейте их кипятком, промойте и дайте немного размягчиться. Подавайте в качестве дополнения к кашам или как отдельный сладкий перекус.
Свежие овощи и фрукты
В 100 г брокколи содержится 3 г белка, в том же объеме авокадо – 4 г, а в чашечке уплотненного шпината – 5 г. Добавьте к этому огромное количество клетчатки, витаминов и минералов – и вы получите идеальную пищу для поддержания организма в идеальном состоянии.
В сыром виде. Для некоторых овощей, например, брокколи, спаржи и шпината, предпочтительна незначительная термическая обработка (бланширование).
Спирулина
Это уникальная водоросль, на 65% состоящая из легкоусвояемого растительного белка. Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых столь необходимый для человеческого организма йод.
Спирулину можно приобрести в виде пищевой добавки (таблетки или порошок).
Соевое молоко
На 100 г продукта приходится 3 г протеина. Соевое молоко может быть обогащено витамином В12 и кальцием.
Без термической обработки.
Злаки
Замените мясо на овсяную кашу, перловку, гречку и бурый рис, которые богаты не только белками, но и клетчаткой. В них также содержатся витамины и минералы.
Варите каши на воде или молоке с добавлением сухофруктов или свежих фруктов и ягод.

Растительный белок для спортсменов и худеющих


В рационе спортсменов обязательно должны присутствовать белки, причем, в значительных объемах. Ведь именно из них «строится» мышечная ткань, которая столь важна в любых видах спорта. Как отмечают специалисты, полностью отказываться от животных протеинов в пользу растительных спортсменам нежелательно. Это связано с тем фактом, что белки растительного происхождения неполноценны – в них нет всех незаменимых аминокислот, без которых невозможно здоровое функционирование организма. В особенности, если ему приходится регулярно переносить серьезные физические нагрузки.

Для достижения оптимальных результатов – качественного наращивания мышечной массы без ущерба для внутренних органов – важно грамотно сочетать протеины обоих типов. Таким образом вы сможете получить максимум пользы и от растительной, и от животной пищи. Так, каши, сваренные на молоке, или отварное мясо с тушеными овощами дадут вам 100% необходимых аминокислот вкупе с целым зарядом витаминов и минералов. Более того, подобное сбалансированное питание благоприятно для работы желудочно-кишечного тракта, от которого, в свою очередь, во многом зависит здоровье ряда других органов.

Что касается борьбы с лишним весом, то здесь диета, основанная на продуктах растительного происхождения, считается одним из лучших решений. Дело в том, что протеины «не-животного» типа хорошо усваиваются, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стимулируют обменные процессы. При этом в растительной пище нет холестерина и жирных кислот, которые зачастую и становятся одной из причин появления лишнего веса.

Однако следует помнить, что полезными для здоровья и фигуры являются лишь натуральные протеины. Соевый белок из некачественной колбасы или пальмовое масло из жирного печенья не помогут вам в борьбе с лишним весом. Скорее наоборот. Поэтому в погоне за идеальной фигурой отдавайте предпочтение сбалансированной диете, которая позволит вашему организму получать все необходимые нутриенты. Обогатите свой рацион свежими овощами и фруктами, орехами и семечками, бобовыми и злаками.

При этом специалисты не рекомендуют полностью переходить на растительную пищу и отказываться от животных белков. В этом случае вы будете постоянно недополучать жизненно важные аминокислоты, витамины группы В, витамин D и насыщенные жиры, которые являются своеобразной «подушкой безопасности» для наших внутренних систем. Поэтому в вашем рационе всегда должны присутствовать молочные продукты, мясо и рыба, пусть и в ограниченных количествах.

Противопоказания и возможный вред

Как мы уже отметили, растительные белки не являются полноценной заменой для их аналогов животного происхождения. Поэтому, полностью отказываться от мяса, рыбы и молочных продуктов в пользу овощей и фруктов нежелательно.

Кроме того, постоянное употребление растительных протеинов может оказать негативное воздействие на работу мочеполовой системы. Избыток этих веществ нередко провоцирует развитие мочекаменной и желчекаменной болезней.

Людям, страдающим дисбактериозом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять горох, фасоль и некоторые другие бобовые. Впрочем, эти продукты могут не подойти и абсолютно здоровому человеку, поскольку они нередко провоцируют повышенный метеоризм.

Еще одно «опасное место» − это консервированные продукты с высоким содержанием растительного белка. Сладкая кукуруза, ароматный горошек, фасоль в томатном соусе и аппетитные овощные смеси привлекают нас «полезным» составом и отличным вкусом. Однако за ними кроются куда менее привлекательные компоненты – огромные объемы сахара, соли, консервантов и тяжелых жиров, которые сводят на нет всю возможную пользу растительного белка.

Продукты животного и растительного происхождения, богатые белком, метаболически не эквивалентны, согласно исследованию

.

Пищевой белок необходим для обеспечения незаменимыми аминокислотами для синтеза структурных и функциональных компонентов живых клеток. Таким образом, количество и качество пищевого белка имеют важное значение для хорошего здоровья.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020-2025 годы (DGA) опубликована рекомендация «в унциях эквивалента», чтобы помочь потребителям удовлетворить потребности в белке с помощью различных источников белковой пищи.Например, DGA представляют собой множество «эквивалентов унций» в группах белковой пищи, утверждая, что 1 унция мяса эквивалентна 1 вареному яйцу, ¼ чашки красной фасоли, 1 столовой ложке арахисового масла, 2 унциям тофу и ½ унции смешанных орехов.

Однако в настоящее время DGA не решают проблему различий в качестве белка, связанного с различными источниками пищи. В целом животные белки обладают более высокой усвояемостью белка и лучшим профилем незаменимых аминокислот по сравнению с диетическими потребностями.Эти показатели качества белка показывают, что животные белки легче обеспечивают суточную потребность в незаменимых аминокислотах, чем растительный белок.

В новой рукописи, недавно опубликованной в журнале The Journal of Nutrition , исследовалась физиологическая реакция на различные эквиваленты унций белковых пищевых источников и было обнаружено, что потребление пищевых источников белка животного происхождения в эквивалентах унций приводит к большему увеличению чистого белка для всего тела. баланс выше базового уровня, чем унция эквивалентов пищевых источников растительного белка.

Роберт Вулф (Университет медицинских наук Арканзаса) и его коллеги случайным образом распределили 56 молодых здоровых взрослых участников в одну из семи групп пищевого вмешательства: 2 унции вареной говяжьей вырезки, 2 унции приготовленной свиной вырезки, 2 вареных яйца, ½ стакана красного фасоль, 2 столовые ложки арахисового масла, 4 унции тофу или 30 грамм смешанных орехов. До начала исследования участники придерживались трехдневного диетического поддержания веса. Чистый белковый баланс всего тела участников оценивался с использованием протокола инфузии стабильных изотопных индикаторов.Изменения от исходного уровня после потребления различных источников белковой пищи сравнивали с исходным значением для этого человека.

В целом, исследователи обнаружили, что источники пищевых белков животного происхождения вызывают более сильные анаболические реакции, чем источники пищевых белков растительного происхождения. Баланс белков всего тела увеличился больше в группах говядины, свинины и яиц, чем во всех группах, потребляющих пищевые источники растительного белка. Синтез белка увеличился в большей степени в группе говядины, чем в группах, потребляющих растительную белковую пищу, фасоль, арахисовое масло или смешанные орехи, в то время как группы яиц и свинины подавляли расщепление белка больше по сравнению с смешанными орехами.

Величина реакции чистого баланса всего тела коррелировала с содержанием незаменимых аминокислот в источнике белковой пищи. Исследователи пришли к выводу, что «эквиваленты унций» источников белковой пищи, выраженные в DGA, не являются метаболически эквивалентными ни с точки зрения анаболической реакции, ни с точки зрения калорийности, и это следует учитывать, поскольку DGA разрабатывают подходы к установлению здоровых моделей питания.

Наше исследование показывает, что белковые продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца и свинина, и растительные белковые продукты, такие как фасоль, арахисовое масло, тофу и смешанные орехи, не могут считаться эквивалентами или заменителями. друг для друга при разработке моделей здорового питания с учетом их уникального физиологического воздействия.Хотя хорошо известно, что животные белки могут с большей готовностью обеспечивать незаменимые аминокислоты, чем растительные белковые продукты, наше исследование также показывает, что употребление в пищу продуктов с животными белками, таких как говядина, свинина и яйца, может привести к усилению синтеза белка, что, как было доказано, приносит пользу. такие как улучшение насыщения и поддержание мышечной массы . «

Роберт Вулф, доктор философии, ведущий научный сотрудник и директор Центра трансляционных исследований старения и долголетия, профессор гериатрии Медицинского университета Арканзаса

В соответствующей редакционной статье Гленды Кортни-Мартин (Университет Торонто) подчеркивается важность и своевременность этого исследования, которое может помочь в принятии будущих решений относительно того, как DGA может лучше классифицировать белковые продукты.

Источник:

Ссылка на журнал:

Park, S., et al . (2021) Метаболическая оценка эквивалентов белковой пищи в соответствии с диетическими рекомендациями у молодых взрослых: рандомизированное контролируемое испытание. Журнал питания . doi.org/10.1093/jn/nxaa401.

Что больше всего влияет на здоровье костей?

Исследования показывают, что увеличение потребления продуктов растительного происхождения и снижение потребления продуктов животного происхождения может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака.Однако диета на основе растений может привести к низкому потреблению таких питательных веществ, как кальций и витамин D, которые важны для здоровья костей. В дополнение к этим микроэлементам, адекватное потребление белка также необходимо для поддержания здоровья костей на протяжении всего жизненного цикла. Исследования также показали, что определенные аминокислоты по-разному влияют на метаболизм костей.

Источники белка животного и растительного происхождения имеют различные аминокислотные профили и, следовательно, могут оказывать различное воздействие на кости.Тем не менее, ни одного контролируемого долгосрочного исследования влияния замены животного белка растительным белком на метаболизм костей и минералов среди здоровых людей не проводилось.

Поскольку соблюдение более растительной диеты может вызвать риск для здоровья костей, Суви Итконен (Университет Хельсинки) и его коллеги исследовали влияние частичной замены источников белка животного происхождения на источники белка растительного происхождения на метаболизм костей и минералы. метаболизм. Используя подход, основанный на полном питании, 107 женщин и 29 мужчин приняли участие в 12-недельном рандомизированном клиническом исследовании.Субъекты были случайным образом распределены для употребления 1 из 3 диет, различающихся по белковому составу: 1) 70% животного белка, 30% растительного белка, 2) 50% животного белка, 50% растительного белка и 3) 30% животного белка, 70% растительного белка. белок. Были изучены различия в формировании костей, маркерах минерального обмена и потреблении питательных веществ.

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Journal of Nutrition , показали, что частичная замена животных белков растительными белками увеличивает маркеры, связанные с метаболизмом костей, что указывает на возможный риск для здоровья костей.Переход от источников белка в основном животного происхождения к источникам белка растительного происхождения показал, что изменение диеты было связано с ускоренным обновлением костной ткани. Однако потребление кальция и витамина D с пищей было ниже рекомендованных уровней в группе растений, что также могло повлиять на метаболизм костной ткани. Таким образом, остается неясным, играли ли различия в потреблении или качестве белка основную роль.

Тем не менее, можно предположить, что разные аминокислотные составы диет могут влиять на метаболизм костной ткани.Соответствующая редакционная статья Конни Уивер (Университет Пердью) дает дополнительную информацию относительно оставшихся без ответа вопросов о том, влияет ли диетический белок, и животный белок в частности, на здоровье костей.

Список литературы

Itkonen ST, Päivärinta E, Pellinen T, Viitakangas H, Risteli J, Erkkola M, Lamberg-Allardt C, Pajari AM. Частичная замена животных белков растительными белками в течение 12 недель ускоряет метаболизм костей у здоровых взрослых: рандомизированное клиническое испытание. Журнал питания , том 151, выпуск 1, январь 2021 г., страницы 11–19, https://doi.org/10.1093/jn/nxaa264.

Уивер CM. Схема питания растительного белка может поставить под угрозу здоровье костей. Журнал питания , том 151, выпуск 1, январь 2021 г., страницы 7–8, https://doi.org/10.1093/jn/nxaa346.

Изображения через canva.com .

Кэти Бирман, доктор философии

Доктор.Кэти Бирман преподает в Школе биологических наук Университета штата Вашингтон. Автор нескольких опубликованных статей, она интересуется исследованиями, посвященными эффективности нового подхода к лечению железодефицитной анемии в сельских районах Гватемалы и Эквадора. Д-р Берман ведет курс питания для студентов-медиков, а также курс, который готовит студентов к участию в 10-дневной медицинской миссии в Гватемалу. С момента прихода на факультет Вашингтонского государственного университета в 1990 году она была удостоена нескольких педагогических наград (за заслуги в преподавании на Северном факультете Берлингтона, Премия Р.Премия Фонда М. Уэйда за выдающиеся достижения в преподавании и Премия Сахлина за выдающиеся достижения в области преподавания). Совсем недавно она получила Премию CAS за выдающиеся достижения в международной деятельности (2017) и Президентскую премию за лидерство (2018). Другая научная деятельность включает соавтор двух вводных учебников по питанию (Nutritional Sciences: From Fundamentals to Food и NUTR).

Влияние типа пищевого белка, животного или растительного, на изменение кардиометаболических факторов риска: документ с изложением позиции Международной группы экспертов по липидам (ILEP)

Белки играют решающую роль в метаболизме, поддержании жидкостного и кислотно-щелочного баланса и синтез антител.Пищевые белки являются важными питательными веществами и подразделяются на: 1) животные белки (мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты) и 2) растительные белки (бобовые, орехи и соя). Модификация диеты — одно из наиболее важных изменений образа жизни, которое, как было показано, значительно снижает риск сердечно-сосудистых (ССЗ) заболеваний (ССЗ) за счет ослабления связанных с ними факторов риска. Бремя сердечно-сосудистых заболеваний снижается за счет оптимальной диеты за счет замены необработанного мяса жирами с низким содержанием насыщенных жиров, животными белками и растительными белками.Ввиду имеющихся данных стало приемлемым подчеркивать роль оптимального питания в поддержании здоровья артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что такая здоровая диета увеличивает чувство насыщения, способствует снижению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В различных исследованиях сравнивалась польза всеядной и вегетарианской диеты. Было высказано предположение, что риск, связанный с животным белком, выше при употреблении красного или обработанного мяса по сравнению с птицей, рыбой и орехами, которые несут меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, другие исследования не показали никакой связи между употреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целью данной рекомендации экспертного заключения было выяснить различное влияние растительного белка и растительного белка животного на изменение кардиометаболических факторов риска. Многие наблюдательные и интервенционные исследования подтвердили, что увеличение потребления белков, особенно белков растительного происхождения и некоторых белков животного происхождения (птицы, рыбы, необработанного красного мяса с низким содержанием насыщенных жиров и обезжиренных молочных продуктов), оказывает положительное влияние на изменение кардиометаболических факторов риска. . Потребление красного мяса коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в основном из-за его небелковых ингредиентов (насыщенных жиров).Однако имеет значение способ приготовления и консервирования красного мяса. Таким образом, рекомендуется заменить красное мясо птицей или рыбой, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Определенные аминокислоты имеют благоприятные результаты в изменении основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Помимо мяса, другие белки животного происхождения, например, содержащиеся в молочных продуктах (особенно сывороточный белок), обратно коррелируют с гипертонией, ожирением и инсулинорезистентностью.

Растительные белки и мясные белки В чем разница

Где-то в прошлом люди пришли к мысли, что мясо — единственная пища, которая содержит сколько-нибудь значимое количество белка.Поэтому вегетарианцам всегда задают вопрос «откуда вы берете белок?» — хотя на самом деле получить достаточно белка на вегетарианской или даже веганской диете очень легко. Для сравнения: в чашке чечевицы содержится около 18 г белка, поэтому для получения дневной нормы белка потребуется менее 3 чашек чечевицы. Даже такие продукты, как бананы и шпинат, содержат некоторое количество белка.

Но некоторые люди пошли дальше, говоря что-то вроде «но растения не являются полными белками» и подразумевают, что, хотя растения действительно содержат белок, этот белок в чем-то уступает.Итак, давайте посмотрим, каковы настоящие различия между растительными и животными белками.

Что такое белки?

Белок — один из основных строительных блоков вашего тела. Из них состоят мышцы, кости, кожа, волосы и многие другие ткани вашего тела. Если не считать воду, то 75% нашего тела по весу состоит из белка.

В нашем организме более 10 000 различных типов белков. Это число немного вводит в заблуждение, потому что все эти разные белки состоят из одних и тех же 22 аминокислот (некоторые источники говорят, что это 20 аминокислот).Аминокислоты — это строительные блоки белка, и они по-разному связываются друг с другом. В зависимости от того, как аминокислоты связаны, будет образовываться другой белок.

Из 22 аминокислот, используемых человеком, 9 считаются «незаменимыми», а остальные «несущественными». (Обратите внимание, что некоторые источники говорят, что существует 8 незаменимых аминокислот). Тот факт, что остальные не являются незаменимыми, не означает, что они нам не нужны. Это просто означает, что наш организм может производить их самостоятельно из незаменимых аминокислот.Наш организм не может производить незаменимые аминокислоты, поэтому мы должны получать их из пищевых источников.

Что происходит, когда мы едим белок?

Когда вы едите пищу, содержащую белок (а почти все продукты содержат некоторое количество белка — даже салат!), Ваше тело расщепляет белок на аминокислоты, которые затем отправляются через организм. рекомбинированы для создания новых белков (помните, что в вашем теле более 10 000 различных типов белков!). Итак, часть съеденного вами овощного бургера превращается в белки мышц, часть — в белки волос, часть — в белки гормонов и так далее.

Есть ли разница между животными и растительными белками?

С точки зрения компонентов, животные и растительные белки ничем не отличаются. Оба они состоят из аминокислот, и оба содержат одни и те же 22 аминокислоты. Однако соотношение этих аминокислот разное.

Обычно цитируют, что «растительные продукты не являются полноценными белками», что означает, что они не содержат всех незаменимых аминокислот. Что ж, это не совсем так, потому что веганских полноценных белков много, таких как тыквенные семечки. , семена чиа и семена конопли.Но это правда, что мясо, скорее всего, содержит все незаменимые аминокислоты.

Означает ли это, что вегетарианцы и веганы не смогут получить все свои незаменимые аминокислоты? Точно нет.

Большинство людей не едят одно и то же весь день. Таким образом, хотя в горохе может быть и правда не хватает незаменимой аминокислоты метионина, такие продукты, как перец, шпинат, лук-шалот и помидоры, содержат эту аминокислоту. Если вы едите разнообразную пищу, вы обязательно будете получать все необходимые незаменимые аминокислоты.

* Нет необходимости получать все аминокислоты за один прием пищи! Таким образом, вам не нужно беспокоиться о сложных белковых комбинациях, чтобы получить все ваши аминокислоты. Просто ешьте разнообразную пищу в течение дня. Кроме того, кто любит весь день есть только горох?

калорий, холестерина и насыщенных жиров

Хотя на самом деле нет никаких различий между растительным и животным белком с точки зрения компонентов (только разное расположение и соотношение аминокислот), есть различия в том, что еще сопровождает белки.

Мясо, как известно, богато калориями, холестерином и насыщенными жирами — все это связано с растущими проблемами со здоровьем, такими как ожирение и болезни сердца (ладно, холестериновое мясо сейчас вызывает споры, но избыток калорий и жира определенно составляет no bueno ) .

Для сравнения: если сравнить грамм протеина из чечевицы с граммом протеина из 85% постной говядины:

Грамм говяжьего протеина содержит в 14,25 раз больше жира, чем грамм протеина из чечевицы

Грамм говяжьего протеина содержит в 23 раза больше насыщенных жиров, чем грамм протеина из чечевицы.

В мясе может быть даже больше вредных соединений. Исследования давно показали связь между потреблением красного мяса и раком. Недавно ученые считают, что виновником рака является красное мясо. Они обнаружили связь между раком и молекулой, содержащейся в красном мясе. Молекула Neu5Gc содержится в больших количествах в говядине, бизоне, баранине и свинине. Не содержится во фруктах и ​​овощах. Молекула вызывает воспалительную реакцию, которая может привести к долгосрочному воспалению и росту опухоли.

Существуют также другие исследования, которые показывают, что потребление большого количества мяса может быть опасным для вашего здоровья или вызывать рак, например, гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при приготовлении мяса при высоких температурах, или кальций, который выделяется при употреблении большого количества серосодержащего мяса.

В нижней строке? Вегетарианцам и веганам, возможно, стоит беспокоиться о некоторых питательных веществах, таких как железо и B12, но с белком, вероятно, не будет проблем.Вы можете легко получить достаточное количество незаменимых аминокислот протеина и на растительной диете, и вы, вероятно, почувствуете некоторые преимущества для здоровья!

Растительный или животный белок: какой из них лучше для вас?

Сейчас, когда все больше людей, чем когда-либо, обсуждают преимущества растительной диеты и выбирают альтернативы традиционному бургеру, не содержащие животных, растительный белок завоевывает себе место на кухонном столе рядом с его аналогом животного происхождения. Что может вас заинтересовать: когда речь идет о растительном и животном белке, один из них полезнее другого?

Как и многие другие вопросы в науке о питании, ответ здесь более сложный (и более интересный!), Чем вы могли ожидать.Вот что вам следует знать о растительном и животном белках.

Что такое белок на самом деле

Давайте начнем с рассмотрения белка на самом базовом уровне. Этот макроэлемент является неотъемлемой частью каждой клетки человеческого тела. (Между прочим, макроэлемент — это одно из трех питательных веществ, которые необходимы организму в больших количествах; углеводы и жир — два других.) Белок играет решающую роль в росте и развитии, строя и восстанавливая различные клетки и ткани организма (включая ваши мышцы). , кости, органы и кожа), как объясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).Он также необходим для различных функций организма, от свертывания крови и выработки гормонов до реакции иммунной системы. Так что да, это очень важно.

На молекулярном уровне весь пищевой белок состоит из крошечных органических соединений, называемых аминокислотами — сотни или тысячи из них связаны вместе, поясняет FDA. Всего существует 20 различных видов. Всякий раз, когда мы едим белок, он снова расщепляется на эти единичные аминокислотные строительные блоки, а затем рекомбинируется (или снова соединяется вместе в другом порядке) по мере необходимости и направляется для выполнения этих различных функций по всему телу, как ранее объяснил SELF.

Итак, хотя, скажем, куриная грудка и миска чечевицы могут выглядеть (и вкус) совершенно по-разному, каждый из них обеспечивает белок, состоящий из одних и тех же основных единиц. «На химическом уровне, к тому времени, как вы съели, усвоили и использовали одну из этих аминокислот, уже не имеет значения … откуда она взялась — растение или животное», — исследовал Кристофер Гарднер, доктор философии. профессор медицины Стэнфордского исследовательского центра по профилактике заболеваний, сообщает SELF.

Отличие полных белков от неполных

20 различных аминокислот можно разделить на две основные группы: незаменимые и несущественные.Девять незаменимых аминокислот — это те аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, поэтому важно, чтобы мы получали их из пищи, которую мы едим, — объясняет Национальная медицинская библиотека США. Остальные 11, несущественные, может производить наш организм.

Когда источник белка содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, ему присваивается почетный титул полного белка. FDA поясняет, что когда он низкий или отсутствует один или несколько, он классифицируется как неполный. (Вроде сурово.)

В этом состав растительных и животных белков начинает отличаться друг от друга. Все животные белки являются полноценными белками. Сюда входят как мышечная ткань животных (говядина из коров, бекон и ветчина из свиней, грудка цыплят, филе рыбы и т. Д.), Так и продукты, полученные из них (яйца и молочные продукты, такие как молоко и йогурт). С другой стороны, растительные белки, в том числе фасоль, бобовые (чечевица, горох), орехи, семена и цельные зерна, почти полностью неполны.Полноценными являются только пара счастливых растительных белков, например соевые продукты (например, эдамаме, тофу и соевое молоко) и киноа.

Следовательно, «Строго говоря, с точки зрения адекватности питания, легче убедиться, что вы потребляли незаменимые аминокислоты, потребляя животный белок», — говорит Уитни Линсенмейер, доктор философии, доктор медицинских наук, инструктор по питанию и диетологии в колледже Дойзи. доктор медицинских наук в Университете Сент-Луиса и представитель Академии питания и диетологии, сообщает SELF.Включение достаточного количества животных белков в свой рацион в значительной степени гарантирует, что вы не упустите ни одной из незаменимых аминокислот.

Растительный белок или животный белок: что лучше?

Белки — одно из важнейших питательных веществ в нашем организме. Они оказывают структурную, а также функциональную поддержку. Белки также помогают в строительстве и восстановлении тканей. Кроме того, они также являются строительным материалом для костей, крови, кожи и мышц.
Поскольку это такое важное питательное вещество, само собой разумеется, что рекомендуется придерживаться диеты, богатой белком.Однако человеческий организм не способен накапливать белок самостоятельно, поэтому важно ежедневно потреблять разумное количество белка. Когда белок потребляется, он распадается на аминокислоты. Есть 22 аминокислоты, и правильный баланс всех их необходим для хорошего здоровья. Эти аминокислоты далее разбиваются на незаменимые и заменимые аминокислоты. В то время как наш организм может производить незаменимые аминокислоты, есть 9 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не производит.Для получения этих 9 незаменимых аминокислот нашему организму необходимы животные или растительные белки в нашем рационе. Любой продукт питания, состоящий из этих девяти незаменимых аминокислот, считается полноценным источником белка.

Разница между животным и растительным белком
Разница между животными и растительными белками заключается в количестве присутствующих в них аминокислот. Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, содержащими все девять аминокислот. Эти продукты, богатые животным белком, включают рыбу, яйца, красное мясо и продукты из птицы, такие как курица.С другой стороны, во всех растительных продуктах отсутствует одна или другая необходимая незаменимая аминокислота. Это делает растительные белки менее эффективными в обеспечении полноценного белкового питания. Тем не менее, некоторые утверждают, что растительные продукты, такие как киноа и гречка, являются полноценными источниками белка, но количество некоторых аминокислот, присутствующих в них, настолько мало, что эффект оказывается практически незначительным.

Оценка экспертов


Сиддхарт Рамасубраманиан, основатель Vegolution: «Сегодня во всем мире принято, что диета, включающая в первую очередь правильные растительные продукты, способствует лучшему долгосрочному здоровью, а также более устойчивой окружающей среде.Индийский потребитель естественно и обычно предпочитает вегетарианскую еду в большей степени, чем невегетарианскую. Я конкретно имею в виду вегетарианцев как категорию (не растительную), потому что мы — нация, любящая молочные продукты, и это не изменится в ближайшее время. Фактически, Индия занимает одно из самых низких мест в мире по потреблению белка на душу населения. »
И, по словам Аарти Гилла, соучредителя OZiva, индийского бренда экологически чистых продуктов питания на растительной основе: «Продукты питания на основе растений становятся все популярнее, и рынок быстро развивается.Тенденция основана на нескольких факторах, таких как изменение образа жизни, интерес к альтернативным диетам и растущая осведомленность об устойчивом производстве продуктов питания и особенно белков. Растительное питание — один из лучших диетических подходов к обеспечению целостного питания и долголетия организма. Ряд растительных белков, таких как белок гороха, белок коричневого риса, киноа и бобы мунг, а также различные немясные альтернативы также захватили индустрию питания штурмом.»

Какой лучше?
Хотя животный белок является полноценным источником белка, он также может иметь различные негативные последствия для здоровья. Говорят, что красное мясо является основной причиной различных сердечных заболеваний. В то время как продукты на основе растений или вегетарианские продукты содержат полезное количество питательных веществ вместе с белками. Исследования показали, что общее состояние здоровья вегетарианцев лучше, чем у невегетарианцев.

Заключение
Подводя итог, людям, не являющимся вегетарианцами, рекомендуется не употреблять в избытке какой-либо один вид продуктов животного происхождения.Для полноценного питания нужно попробовать продукты на растительной основе. Красное мясо следует употреблять в ограниченных количествах, несмотря на то, что оно богато белком, все же существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для полноценного потребления белка следует употреблять рыбу, молочные продукты, курицу. Вегетарианцам следует употреблять хорошее сочетание продуктов растительного происхождения, таких как зеленые овощи, семена, зерна, киноа, соя, рис и т. Д., Для общего развития организма. Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или не вегетарианцем, мы рекомендуем вам придерживаться сбалансированной диеты, которая удовлетворяет потребности всех необходимых питательных веществ для здорового тела.

Что самое здоровое для людей и планеты?

Хорошо известно, что диета вносит значительный вклад в глобальное потепление и изменение климата. Число веганов в Великобритании с 2006 года увеличилось в четыре раза, а это означает, что в Великобритании около 600 000 веганов. И хотя мы знаем, что растительные диеты полезны для окружающей среды, мы на самом деле не знаем, насколько полезны эти диеты для сохранения силы мышц у пожилых людей.

Д-р Оливер Витард, старший преподаватель кафедры метаболизма и питания при физических упражнениях в Королевском колледже Лондона, ознакомил NutraIngredients с презентацией, которую он проведет на этой неделе в рамках мероприятия Физиологического общества по физиологии будущего 2020 для начинающих исследователей, в котором он обсудит, какие источники белка являются наиболее эффективными для поддержания и наращивания мышечной массы, и каковы наилучшие варианты с точки зрения устойчивости в будущем.

Он объясняет, что есть три фактора, которые определяют способность источника белка стимулировать синтез мышечного белка у пожилых людей.

«Во-первых, усвояемость источника белка определяет биодоступность аминокислот в качестве субстрата для синтеза нового мышечного белка.

«Во-вторых, источник белка должен представлять собой полный профиль всех девяти незаменимых аминокислот, из которых высокое содержание лейцина необходимо для максимальной реакции наращивания мышц. .”

Аналогия с кирпичной стеной

Часто аналогия с кирпичной стеной используется для объяснения важности аминокислотного профиля и содержания лейцина в источнике белка для восстановления мышечного белка.

Д-р Витард объясняет: «Мышечный белок можно рассматривать как кирпичную стену, а аминокислоты — как отдельные строительные блоки, необходимые для строительства стены. Каждый тип стены требует особого расположения этих кирпичей.

«Некоторые виды кирпичей, в основном заменимые аминокислоты, всегда лежат и доступны на строительной площадке.

«Однако стена может быть завершена только в том случае, если другие кирпичи, а именно полный набор EAA, полученного из источника диетического белка, будут доставлены извне со строительной площадки.

«Путь передачи сигналов mTORC можно рассматривать как конструктор, который соединяет кирпичи в стену.

«Лейцин можно отнести к особому кирпичу. Он необходим как часть стены, но он также поставляется с кофейником, который может стимулировать рабочего к более быстрому и эффективному строительству стены.

«Итак, если грузовик доставит источник белка, представляющий собой полный набор EAA, включая обильное количество красного лейцинового кирпича, кирпичная стена будет построена эффективно и рационально».

Профиль EAA и содержание лейцина в разных источниках белка сильно различаются между мясными, молочными и растительными источниками белка.

Общее содержание EAA в белках животного происхождения обычно превышает содержание белков растительного происхождения. Действительно, сыворотка, молоко и казеин являются единственными источниками белка с более высоким составом ЕАА по сравнению с мышцами человека.

Более того, источники белка животного происхождения обычно имеют полный профиль EAA, т.е. содержат все 9 EAA, тогда как большинство источников белка растительного происхождения испытывают дефицит 1 или более незаменимых аминокислот, обычно лизина или метионина.

Как правило, содержание лейцина в источниках белка животного происхождения обычно выше, чем в источниках белка растительного происхождения. Исключением из этого правила является кукуруза, которая содержит 12% лейцина. Другими интересными растительными белками являются чечевица и киноа.

То, что говорит наука

Доктор Витард говорит, что ключевым моментом является определение разницы между источниками белка с точки зрения анаболической способности в контексте сохранения мышечной массы с возрастом. Он описывает некоторые из предыдущих исследований, посвященных этому вопросу.

Уилкинсон и др. (2007, Am J Clin Nutr) изучали молодых мужчин, тренировавшихся с отягощениями, которые потребляли жидкое обезжиренное молоко или соевый протеиновый напиток сразу после резкого приступа упражнений с отягощениями нижних конечностей.Оба напитка содержали 18-граммовую дозу протеина, подобную еде, и были сопоставимы по энергетическому содержанию.

Было показано, что употребление молочного белка стимулирует на 34% больший ответ на смешанный MPS во время восстановления после физической нагрузки по сравнению с соевым белком.

В последующем исследовании Хартман и др. (2007 Am J Clin Nutr) продемонстрировали, что лучший острый ответ MPS на прием молока по сравнению с соей выражается в более значительном хроническом улучшении безжировой массы тела после 12 недель тренировок с отягощениями.

Доктор Витард расширяет: «Более высокий анаболический ответ на молоко по сравнению с приемом соевого белка, вероятно, был опосредован несколькими факторами, а именно большей усвояемостью общего белка, лучшим профилем ЕАА и содержанием лейцина в молоке, а также более благоприятной метаболической судьбой Аминокислоты, полученные из молочного белка, направляются к периферическим тканям, а не поглощаются кишечником, как было показано в случае с соевым белком.

«И есть свидетельства того, что сывороточный компонент молока в первую очередь отвечает за более сильную анаболическую реакцию на прием молока по сравнению с соей, на этот раз в исследованиях, проведенных с участием пожилых людей.

Burd et al (2008, Br J Nutr) продемонстрировали, что прием около 20 граммов сывороточного протеина стимулировал больший ответ МПС как в покое, так и во время восстановления после упражнений, по сравнению с соответствующей дозой мицеллярного казеинового протеина.

Gorissen et al (2016 Ju Nutri) продемонстрировали, что прием мицеллярного казеинового протеина стимулировал более выраженный постпрандиальный ответ синтеза миофибриллярного протеина в покое по сравнению с протеином цельной пшеницы или гидролизатом пшеницы.

Д-р Витард резюмирует: «По общему мнению, употребление белков животного происхождения, в частности, молочных белков, более эффективно с точки зрения стимуляции MPS во время восстановления после упражнений по сравнению с белками растительного происхождения.»

Однако старший преподаватель поясняет, что это утверждение ограничивается сравнением только с двумя растительными белками — соей и пшеницей.

Фактически, исследование Университета Эксетера, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что после тренировки участники, потреблявшие микопротеин — заменитель мяса, содержащий все девять незаменимых аминокислот, — испытали больший синтез мышечного белка после тренировки. показатели, чем те, которые потребляли молочный белок.

Какой лучший источник белка в будущем?

Доктор Витард заключает, что в пересчете на грамм молочные и мясные белки более эффективны, чем соевые и пшеничные белки для стимуляции синтеза мышечного белка.

«Простой переход с животной белковой диеты на растительную без корректировки общего потребления белка, вероятно, нанесет ущерб здоровью мышц во время старения. Лучше всего использовать более сбалансированный и менее радикальный подход к изменению пищевого поведения, то есть употребление белков животного и растительного происхождения.

Он добавляет, что недавний анализ содержания EAA и лейцина в различных изолированных белках (Amino Acid 50: 1685-1695, 2005) предполагает, что источники белка кукурузы и картофеля, возможно, заслуживают исследования.

«Риск открыть банку с червями, аналогичный пробел в знаниях существует и в отношении источников белка на основе насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *