Что можно кушать на обед: Что съесть на обед при правильном питании: меню и рецепты
Что можно есть на обед при правильном питании
Многие заботятся о своем здоровье, но не все знают, что можно есть на обед при правильном питании. Диетологи рекомендуют употреблять пищу калорийную, но достаточно здоровую.
Требуется соблюдать все аспекты диетического питания — способ готовки блюд, выбор продуктов, чтобы еда была наиболее полезна для организма.
Чем он так важен
Обед для организма человека, как и завтрак, является важной частью рациона, потому что с полудня и до трех часов происходит ускоренный метаболизм.
В это время можно и необходимо употребить более калорийные блюда, но обязательно полезные для человеческого организма. Существуют принципы правильного питания в обед.
Требуется заранее подобрать меню, чтобы пища была полезной и здоровой:
- Запрещается пропускать обед, потому что длительное голодание после завтрака способно спровоцировать переедание вечером. От завтрака до обеда не должен быть промежуток более 4 часов.
- Именно обед должен быть основным, а не завтрак. Обед должен содержать все: белки, жиры и углеводы и составлять 40% от суточного рациона.
- Редкие приемы пищи ведут к нарушению обменных процессов, лучше кушать чаще, но понемногу.
- Длительные перерывы в еде сигнализируют организму о необходимости накопления жира про запас.
- Если посещаешь тренировки, то затрата энергии увеличивается и организм требует восполнения в виде вкусной и полезной пищи.
Нельзя забывать, что жареные блюда – это табу при правильном питании, особенно, если есть желание похудеть. Пищу необходимо варить, запекать или готовить на пару.
Какие продукты запрещены
Некоторые продукты запрещены к употреблению при правильном питании не только в обед, но и в принципе. Такие продукты ведут к нарушению обмена веществ и накоплению жировых отложений.
Список запрещенных продуктов представляется следующим образом:
- Различные орешки, особенно соленые, чипсы, сухарики.
- Спиртные напитки, кроме красного сухого вина – бокала в неделю.
- Концентраты и полуфабрикаты: лапша и пюре быстрого приготовления, пельмени и тому подобное.
- Сдоба с большим содержанием сахара.
- Жареная еда и фаст-фуд.
- Магазинные соусы и майонез.
- Все копчености, включая колбасу, сыр и мясо.
- Торты, пирожное и конфеты.
Также требуется ограничить употребление некоторых фруктов — винограда, фиников и бананов.
Что можно есть на обед при правильном питании для похудения
Что нужно есть на обед при правильном питании, чтобы вес не только не набирался, но и падал? Существуют некоторые правила, чтобы организовать такой обед, которым необходимо следовать:
- Соблюдать принцип раздельного питания и не употреблять вместе белки, жиры и углеводы. Продукты нужно сочетать правильно, чтобы в организм поступали все требуемые вещества.
- Минут за 30 перед обедом необходимо выпить стакан воды, сока из овощей или чая из трав. Это подготовит желудок к приему пищи и немного снизит аппетит, а это позволит снизить объем съеденных блюд.
- Обязательно включать в меню суп. Лучше, если он будет на овощном бульоне или из постного мяса.
- Не нужно подвергать продукты излишней термообработке. Так из них уходят все полезные вещества. Готовить необходимо под крышкой, так из продуктов уйдет около 3% витаминов, если посуду крышкой не накрывать, то можно потерять 20% нужных микроэлементов.
- Идеальный обед должен быть приготовлен на пару, в духовке, тушением или варкой продуктов. Запрещено жарить или пользоваться копчеными продуктами.
- Обязательно есть в обед, и не только, салат из свежих овощей. Они полезны для пищеварения вследствие большого содержания клетчатки и насыщают организм витаминами и полезными минералами.
- Десерт в обед должен соответствовать принципам совместимости продуктов. Это могут быть фрукты или ягоды.
- Пить после обеда можно только спустя 30 минут, иначе жидкость спровоцирует вздутие живота, тяжесть в желудке и даже отложение жиров.
- Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая кусочки и выходить из-за стола слегка голодным.
- Обедать можно с 12 и до 15 часов, чтобы к ужину сильно не проголодаться. Время желательно выбирать одно и то же.
Соблюдая данные правила можно поесть то, что полезно, не остаться голодным, чтобы впоследствии не допустить переедания и приблизиться к построению идеальной фигуры.
Меню правильного питания для подростка узнайте из статьи: правильное питание для подростка.
Чем можно заменить сахар при правильном питании кроме меда, читайте здесь.
Что делать, если сорвался с правильного питания, смотрите здесь.
Список разрешенных продуктов
Список полезных продуктов на обед, способствующих похудению, представляется в следующем виде:
- Овощи свежие, отварные, запеченные или тушеные.
- Ягоды и фрукты на десерт.
- Много зелени.
- Крупяные изделия в небольшом количестве.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Блюда из субпродуктов не чаще одного раза в неделю.
- Морепродукты.
- Яйца не чаще двух раз в неделю.
Напитки на обед могут быть разные: некрепкие кофе или чай, свежевыжатый сок, вода, не слишком сладкие компот или морс. Приготовить здоровую пищу довольно легко и просто. Обед будет содержать огромное количество полезных веществ и совсем немного калорий.
Чтобы насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а также не навредить фигуре, важно знать, что можно кушать на обед:
- Салат из сезонных овощей.
- Борщ с нежирным мясом.
- Овощное рагу.
- Компот и фруктовое желе.
Это полноценный обед при правильном питании, разнообразный и вкусный. К тому же, не способствующий жировым накоплениям. После него, вы почувствуете себя сытым и бодрым.
Полезные рецепты блюд
Выбирая из разрешенных продуктов, можно приготовить не только полезный, но и вкусный обед.
Необходимо использовать рецепты блюд здорового питания:
- щи уральские. Это легкое, вегетарианское блюдо, готовится очень просто. Для его приготовления потребуется капуста белокочанная, луковица и морковка, немного перловой крупы. Начинать варить щи нужно с крупы – помыть ее и залить кипятком, варить минут 20. Затем слить воду, а получившаяся каша вываливается в кипящую воду, куда добавляется натертая морковка, нашинкованный лук и порезанная капуста. Суп посолить, добавить приправ, и поварить минут 15. В конце посыпать щи нарезанной зеленью, положить в них раздавленный чеснок. Употреблять рекомендуется с ржаным хлебом.
Фото: щи уральские
- овощная запеканка. Отварить соцветия цветной капусты и брокколи. Если взять свежие овощи, то достаточно поварить минуты 3, замороженную смесь варить минут 10. Далее готовить соус: поджарить на сливочном масле ложку муки, затем влить туда 500 мл сливок 10% жирности и довести до кипения. В форму выложить слоем капусту, посолить и поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусов минут 30.
Фото: овощная запеканка
- рыба в горшочке. В горшочек положить слоями разделанную и порезанную на кусочки рыбу, кабачки, лук, морковь и цветную капусту. Залить в горшок кефир, заправленный приправами и солью. Готовить в духовке при 180 градусах, пока овощи станут мягкими.
Фото: рыба в горшочке
Питаться правильно не сложно, это не требует больших затрат. Наоборот, для этого нужны простые продукты, особенно упор необходимо делать на свежие овощи и фрукты.
В зимнее время при отсутствии продуктов в свежем виде можно воспользоваться замороженными смесями – они содержат то же количество полезных микроэлементов.
Рекомендуем прочитать:
- Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
- Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
- Китайское исследование.
- Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
- Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
- Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
- Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
- Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
- Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
- Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
- Дуглас Грэм. Диета.
- Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.
Видео: меню ПП на день
➤ Что есть на обед при правильном питании?
Теперь, когда мы знаем, как начать свой день с питательного завтрака, давайте рассмотрим, что есть на правильном питании на обед, и какими могут быть несколько простых советов по созданию вкусных, сбалансированных блюд.
Что есть на обед при правильном питании
Обеды, как и любые другие приемы пищи, должны быть сбалансированными и приятными с точки зрения питания. Простой способ помочь построить сбалансированный обед – включить продукты, по крайней мере, из 3 групп продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые, белковые и молочные продукты/продукты, богатые кальцием).
Не менее актуальным вопросом, наравне с «что есть на обед при правильном питании для похудения» — чего никогда не должно недоставать обеду? Говоря простым языком, это должна быть хорошая и вкусная еда: даже самые питательные продукты в мире бесполезны, если мы не наслаждаемся их употреблением!
Комплексные углеводы. Пропуск сложных углеводов во время обеда обязательно приведет в «зону голода» позже в тот же день: мало того, что тело переваривает их медленно, подольше сохраняя ощущение сытости, но они также оказываются очень питательными. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая является ключом к здоровому пищеварительному тракту и предотвращению нескольких видов рака. Выбирая хлеб, убедитесь, что он содержит, по крайней мере, два или три грамма клетчатки на ломтик и сделан из 100% цельного зерна. Однако решая, что лучше есть на обед при правильном питании, не следует ограничивать свои углеводы хлебом. Сладкий картофель – очень сложный углевод, особенно когда едите и кожуру, которая будет перевариваться медленно, сохраняя чувство сытости в течение нескольких часов. Они богаты витамином А и витамином С, а также помогают снизить кровяное давление.
Варианты продуктов: хлеб из цельного зерна, макароны из цельного зерна, коричневый рис, сладкий картофель.
Белок. Поскольку тело переваривает белки медленнее, чем другие группы продуктов, полезные обеды на каждый день и правильное питание должны их включать, что обеспечит некоторую серьезную длительную силу. Рекомендуется лосось, как отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца; куриная грудка, которую легко включить практически в любой обед. Но рыба и птица – не единственные хорошие источники белка: в следующий раз, когда будете в салатном баре, добавьте черные бобы, молодую фасоль, лимскую фасоль, фасоль пинто или морскую фасоль для дополнительного белка и дополнительной клетчатки.
Варианты продуктов: лосось, курица, тунец, орехи, тофу, фасоль, индейка, постная говядина, яйца.
Обезжиренные молочные продукты. Просто потому, что имеется нелюбовь к молоку, не означает, что позволительно пропустить потребление молочных продуктов, выбирая, что есть на обед – правильное питание так не работает. 200 г. 2-процентного сыра обеспечит 3,5 грамма жира и 5,5 грамма белка, помогая чувствовать себя сытым. Выбирая молочные продукты, выбирайте версии с пониженным содержанием жира, чтобы ограничить насыщенные жиры, но максимизировать длительную мощность. Завершение Вашего приема пищи с контейнером обезжиренного йогурта обеспечивает белок и кальций—и удовлетворяет тягу к вредному и калорийному десерту.
Варианты продуктов: обезжиренное молоко, нежирные сыры, йогурт, соевое молоко.
Ассорти из фруктов. Полезный обед и правильное питание не обойдутся без свежих фруктов, будто специально придуманных для идеального десерта обеденного времени, который не заставит Вашу энергию рухнуть в конце дня, в отличие от других сладких вариантов. Но это также отличная надстройка к салатам и бутербродам. Большое количество мононенасыщенных жиров [около 6 г на 1/4 стакана] в авокадо насытит Вас в значительной мере, причем способ его потребления может быть самым разнообразным – рекомендуется нарезать его на салат или сделать спред для сытного и вкусного бутерброда.
Выбирая, что брать с собой на работу на обед, правильное питание акцентирует внимание на яблоках, содержащих 5 граммов клетчатки и около 80 процентов воды, поэтому они наполняют желудок, что делает их отличным вариантом десерта. Также рекомендуется изюм, который является сладким, портативным и наполненным волокном.
Варианты продуктов: апельсины, яблоки, авокадо, манго, черника, изюм и бананы.
Какие продукты необходимо ограничить
Планируя свои обеды, правильное питание подразумевает ограничение переработанных продуктов (например, консервированных супов и соусов, мясных деликатесов, готовых блюд и газированных напитков). Выбирайте, в основном, цельные продукты (свежие овощи и фрукты, орехи и цельные злаки) и продукты легкой переработки (предварительно нарезанные и замороженные овощи и фрукты, сваренные вкрутую яйца, консервированный тунец).
Углубляясь в правильное питание и что нужно кушать на обед, нередко возникает вопрос об оптимальном размере порции. Здесь важно понимать, что он должен напрямую зависеть от Ваших потребностей: некоторые люди хорошо справляются с большим обедом, если у них насыщенный событиями и активный день; другие люди могут есть небольшие закуски в течение дня, и для них достаточно легкого обеда. Наиболее правильно в этом вопросе полагаться на собственные ощущения и интуицию: если ¾ обеда полностью утолили голод, сохраните остальное на закуску позже или сохраните его на следующий день.
Что можно есть на обед при правильном питании: еда из дома или столовки?
Несмотря на то, что полезные блюда можно получить вне зависимости от того, приготовлены ли они самостоятельно или заказаны в столовой, если Вы умеете грамотно составить меню на обед, правильное питание рекомендует упаковывать на работу блюда собственного приготовления, так как это дает определенный контроль и знание того, что и сколько едите. Натрий и жир, обычно, намного выше, когда едят вне дома, и часто есть много скрытых калорий из добавленного жира или недорогих обработанных зерен.
Есть задумываетесь над тем, что приготовить на обед при правильном питании и как все спланировать наперед, есть несколько простых советов:
- Запишите несколько простых в приготовлении обеденных идей до начала рабочей недели. Попробуйте заранее расписать рецепты на обед «правильное питание» на неделю вперед.
- При приготовлении ужина, приготовьте больше, чем достаточно для еды, и используйте остатки в качестве легкого обеда.
- Приготовьте несколько обедов одновременно.
Что кушать на обед при правильном питании: простые и вкусные рецепты
Во время рабочей недели задаваясь вопросом, что нужно есть на обед при правильном питании, не обязательно заново выдумывать велосипед – прекрасно подойдут остатки ужина, такие как сытный гороховый суп, фрукты и крекеры, особенно когда погода холодная; кому-то, кто предпочитает холодные закуски, может понравиться готовить салаты с начинкой. На выходных можно побаловать себя супом и бутербродом из поджаренного хлеба, или же это может быть зажаренный сыр и помидор на свежем хлебе, с небольшим количеством оливкового масла и фруктами на стороне.
Нужны идеи о том, что можно кушать на обед при правильном питании? Проверьте некоторые из наших любимых полуденных блюд:
- Салат из цельнозерновой пасты с жареными или паровыми овощами
- Цельнозерновые спагетти с овощным соусом
- Жареный овощной бутерброд на цельнозерновом хлебе с зернистой горчицей
- Сэндвич из жареной индейки со шпинатом на цельнозерновом бублике
- Консервированный или жареный тунец на подушке из шпинатной зелени
- Жареная курица с кучей сырых овощей сбоку, обмакнутая в обезжиренную заправку
- Лаваш из цельной пшеницы, фаршированный кубиками курицы, черной фасолью, шпинатом и красным перцем.
Вы также всегда можете экспериментировать и самостоятельно прийти к списку того, что есть в обед при правильном питании!
Правильное питание: полноценный обед
Обед — очень важный прием пищи. Он должен быть сытным, но при этом полезным. И если вы хотите похудеть или для вас важно правильное питание, значит, надо обязательно уделить внимание этому приему пищи.
Правильное питание в обеденное время
Во время обеда необходимо употребить 40% суточного объема пищи. То есть, именно в это время можно и нужно съесть достаточно много. Дело в том, что с 12 до 15 часов происходит активная выработка ферментов, которые расщепляют пищу. Они способствуют быстрой переработке и хорошему усвоению еды. В обед организм нуждается в получении большого количества энергии, причем ничего из съеденного не отложится в виде жира (если только обед будет правильным).
Правильное питание в обед предполагает употребление и белков, и жиров, и углеводов. Главное, чтобы все они были полезными для здоровья.
Углеводы должны быть сложными — макароны из грубых сортов пшеницы, каши, картофель отварной или запеченный, цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы позволят получить максимум энергии для бодрости в течение оставшегося дня.
Белки могут быть представлены постной рыбой или мясом. Желательно, чтобы эти продукты не выходили за рамки — 200 г. Белок можно получить также из творога или яиц.
Что касается жиров, они должны присутствовать в небольшом количестве. Полезные жиры — это растительные масла, орехи, рыба, семечки, яйца, молочные продукты и некоторые овощи (например, авокадо).
Что можно включить в обеденное меню? Обычно это суп, второе блюдо и десерт.
Суп может быть и овощным, и мясным. Тут следует иметь в виду, если второе блюдо будет рыбным или мясным, подойдет овощное первое блюдо. А если второе блюдо — это творожная запеканка или тушеные овощи, то суп должен быть мясным.
Второе блюдо — это различные запеканки, тушеные овощи, котлеты, отбивные, рагу. Готовить их надо правильно. Лучше всего, запекать, варить или тушить. Жарку следует исключить, так как при таком способе приготовления используется очень много масла. На гарнир к мясному блюду можно выбрать овощи и крупы. А еще обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени.
Десерт должен быть легким — любой фрукт, желе. А вот от тяжелых десертов — пирожных, шоколада, орехов — лучше отказаться. Орехи и сухофрукты лучше есть в качестве перекусов между основными приемами пищи. Шоколад надо употреблять только горький и тоже между приемами пищи.
Правильное питание предполагает полноценный и сытный обед, при этом продукты питания, которые используются, должны быть полезными. Вот примерное меню:
- овощной суп, котлета, рис, салат и свежевыжатый сок;
- борщ с мясом, рагу из овощей, салат, желе и компот;
- суп-пюре овощной, тушеная рыба с овощами, салат и зеленый чай;
- щи с мясом, творожная запеканка с яблоками, апельсин и чай.
Такое питание насытит витаминам и минералами, снабдит организм энергией, а значит, вы станете более работоспособными и бодрыми. При этом полезный обед не добавит лишних килограммов.
Какие продукты питания следует употреблять в обед?
Что можно есть в обед? Вот полезные продукты питания:
- овощи — в вареном, запеченном, тушеном виде;
- фрукты;
- ягоды;
- зелень — в большом количестве;
- крупы — в небольшом количестве;
- макароны — только из твердых сортов пшеницы;
- молочные и кисломолочные продукты — с низким процентом жирности;
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- субпродукты — раз в неделю;
- морепродукты;
- яйца — 2 раза в неделю.
Вот эти продукты питания подходят для приготовления вкусных и полезных блюд.
Что касается напитков, можно выбрать любой чай, кофе, несладкий компот или морс, свежевыжатый сок или воду.
Если вы придерживаетесь правильного питания, не используйте для приготовления блюд вредные продукты. Это майонез, жирные соусы, жирное мясо и рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, не следует есть десерты с жирным кремом, конфеты, пить сладкие напитки.
Полезные рецепты для здоровья и стройности
Если хотите приготовить правильный обед, используйте полезные рецепты. При этом блюда должны быть вкусными. Вот рецепты, которые наверняка вам понравятся.
Две головки лука нарезать кубиками и слегка обжарить. 300 г шампиньонов нарезать и добавить к луку, посолить и тушить до готовности. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить водой, варить 20 минут. Потом добавить 120 г сметаны и оставить на огне еще на пять минут. Массу взбить блендером и добавить немного душистого перца и мускатный орех.
- Суп из брокколи и тыквы
Картофель и тыкву надо нарезать кубиками (чтобы получилось по две чашки), брокколи разобрать на соцветия (полторы чашки будет достаточно). Луковицу нарезать полукольцами, четыре зубца чеснока измельчить. Овощи отварить до готовности, в конце варки добавить нарезанный базилик, кинзу и посолить. Затем можно взбить блендером и добавить три столовых ложки миндальной муки, семена льна и укропа, кедровые орешки. Можно оставить суп не взбитым.
- Куриные котлеты
Куриную грудку надо пропустить через мясорубку, добавить натертый на терке кабачок (в пропорции 2:1). В фарш добавить соль, немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты и запечь в духовке при 200°С примерно полчаса.
- Запеканка овощная
600 г картофеля нарезать ломтиками и выложить в форму, посолить и поперчить. Сверху выложить три нарезанных луковицы. Один кабачок нарезать кубиками и выложить на лук, посолить. Два помидора нарезать кружочками и выложить сверху, посыпать тертым сыром. Запекать при средней температуре 40 минут. При подаче украсить любой зеленью.
По 200 г желтых и красных томатов надо нарезать дольками и выложить в салатник. Красную луковицу нарезать полукольцами и замариновать в соке лимона, оливковом масле, соли и небольшом количестве меда. Выдержать лук 15 минут. 100 г сливы мелко нарезать и смешать с мятой, петрушкой, базиликом и кинзой. Добавить немного острого перца. Через 10 минут добавить к томатам. Туда же добавить маринованный лук, заправить лимонным соком, черным перцем, колотым фундуком и оливковым маслом.
Рецепты для полезного обеда очень разнообразны. Можно бесконечно фантазировать и придумывать новые блюда. Главное — готовить полезные блюда и придерживаться правильного питания. Тогда обед будет действительно полноценным.
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 8
Для полной функциональности всего организма и получения нужного количества энергии, человек должен съедать за обедом примерно треть от своей суточной нормы. Важен баланс потребляемой пищи, нельзя переедать и отказываться от обеда. В противном случае, организм начнёт запасать жиры или требовать увеличения порции ужина, что сразу скажется на ночном сне и общем самочувствии.
Как нужно обедать, чтобы было полезно и вкусно?
Людям, далёким от принципов правильного питания, обычно кажется, что здоровая еда не может быть вкусной. Это распространённое заблуждение, помогающее оправдывать привычку к нездоровому питанию.
Для обеденного приёма пищи действует простые принципы:
- Те продукты, которые надо приготовить, вы делаете в варёном или запечённом виде, так же можно использовать пароварку. Жарить тоже можно, но на специальной сковороде без масла.
- Купите хорошие специи, чаще используйте свежую зелень.
- Обязательно ешьте не спеша. На полноценный обед уходит от получаса времени.
Общие рекомендации
Если же вы хотите помочь своему организму, обрести красивую фигуру, улучшить общее состояние, то следует придерживаться следующих нехитрых правил:
- Приблизительно за полчаса до еды выпить стакан воды, это поспособствует запуску пищеварительной системы, а так же слегка приглушит аппетит.
- Общее количество воды за день: не менее 2 литров. Вода помогает выводить токсины, ускоряет метаболизм, делает кожу упругой.
- Количество пищи, съедаемое за 1 раз, должно быть небольшим. Сожмите свою ладонь в кулак — например, обеденная порция по объёму должна соответствовать 2 кулакам.
- Питайтесь дробно: разделите трапезы на 4-5 частей. Завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Можно вместо ланча и полдника использовать перекусы.
- Помните о калорийности пищи, посчитайте свою норму (в интернете много калькуляторов калорий). Если вы собираетесь похудеть, то установите себе небольшой дефицит калорий, например, 80% от суточной нормы.
- Не забывайте про расход калорий: если у вас сидячая работа, старайтесь больше двигаться, ходить пешком, либо уменьшайте дневную норму.
- Пищу нужно тщательно жевать и не торопиться.
- Вместо поваренной соли используйте морскую, а вместо сахара — натуральные заменители.
- Старайтесь есть каждый день в одно и то же время, так ваш организм будет ловить чувство голода перед самым приёмом пищи, а подобный режим положительно скажется на обмене веществ.
Как составить полезное меню на день?
При составлении меню на день, нужно руководствоваться общими положениями о здоровом питании:
- Завтрак должен включать в себя блюда, богатые сложными углеводами. Это поможет вам быть бодрым и энергичным весь день.
- Если вам очень хочется сладостей или десерта — съешьте их в первой половине дня.
- На ужин лучше готовить белковые блюда, которые будут включать 20% от вашей суточной нормы калорий. Остальные калории разделите: по 30 % на завтрак и обед, и 20% в общей сложности на все перекусы.
- Во время каждого приёма пищи ешьте овощи, фрукты или отруби. Это продукты, богатые клетчаткой.
- После 18 часов есть можно и нужно. Но ужинать стоит не позже, чем за 3 часа до ночного сна.
- После занятий спортом лучше употреблять белковую пищу, а за 1,5 часа до занятий — углеводы.
- Если вы кофеман, то пейте простой чёрный кофе. Чашка латте или капучино превращает кофейный перерыв в ненужный сахарный перекус.
- Прикидывайте свою суточную активность. Если вы знаете, что вам придётся провести весь день «на ногах», то стоит увеличить суточную норму калорий. А если вы не планируете дополнительных нагрузок или собираетесь весь день отдыхать, то посмотрите, где можно снизить норму.
Что съесть в обеденный перерыв: варианты блюд
Обед должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы с клетчаткой:
- Вариант 1: можно приготовить нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина) с бурым рисом и овощным салатом.
- Вариант 2: отварная гречка, тушёная говядина и овощной салат.
- Вариант 3: грибной суп, запечённая грудка с овощами.
- Вариант 4: овощной суп, запеканка из творога, свежие фрукты.
- Вариант 5: паста из твёрдых сортов пшеницы, морепродукты, фрукты.
Можно также добавить к каждому варианту хлебцы из отрубей и зелёный или травяной чай. Немалую пользу приносит и цикорий (в нём много витамина Е и тиамина), можно пить свежевыжатые соки, минеральную воду.
В качестве заправки к салатам обычно используют соевый соус, льняное или оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт либо бальзамический уксус.
Важно! Заправлять салат нужно обязательно, некоторые витамины, поступающие к нам из овощей, являются жирорастворимыми.
Примерное меню на неделю
- Понедельник: 200 г рыбы на пару, 180 г салата с овощами, горошком и зеленью.
- Вторник: 200 г мясного бульона с лапшой, 100 г салата из пекинской капусты с зеленью.
- Среда: 250 г запеканки из куриного фарша, цветной капусты и сыра, 1 сезонный фрукт.
- Четверг: 100 г варёного бурого риса, 150 г отварной куриной грудки, 100 г салата из свежих овощей.
- Пятница: 200 г грибного супа, 150 г запечённой индейки с брюссельской капустой.
- Суббота: 220 г запечённого картофеля с шампиньонами, 100 г отварного или запечённого куриного филе, 1 сезонный фрукт.
- Воскресенье: 150 г отварных морепродуктов (например, креветок), 100 г пасты, 100 г салата из рукколы и помидор черри.
Что можно скушать?
Обеденный перерыв служит полноценной заправкой энергией на вторую половину, поэтому там обязательно нужен сбалансированный приём пищи:
- Можете включать в свой рацион любые овощи, они наполнят желудок важными пищевыми волокнами.
- Нежирное мясо — это уникальный источник белка, а морская рыба, помимо белка, например, содержит ещё и омега-3 кислоты, нужные для работы нашему мозгу.
- Если вы вегетарианец или не любите мясные блюда, то замените мясо/рыбу бобовыми — это чистый растительный белок.
- Свежие фрукты и сезонные ягоды дадут вам прилив сил и иммунитет, ведь в них так много витаминов и минералов.
- Иногда добавляйте в рацион соленья, например, квашеную капусту, там содержатся жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, калий, магний.
- Смело используйте крупы. Греча богата железом, что повышает гемоглобин в крови, а перловка — «кладезь» аминокислот, которые полезны для кожи и волос. В буром рисе много витаминов группы В, отвечающих за клеточный метаболизм и внутренние обменные процессы.
Важно! Ваш обед должен быть сытным и разнообразным, иначе велик риск сорваться на ужине или поймать ночной жор.
Что лучше исключить из рациона?
В список нежелательных и запрещённых продуктов входят:
- Еда, приготовленная во фритюре, например, картофель фри. Такое количество масла содержит много канцерогенов — вредных веществ, способных вызывать многие серьёзные заболевания.
- Бургеры и прочий фаст-фуд. Белые булочки, соусы на основе сахара, котлеты из свиного фарша — всё это не способно принести пользу, зато помогает набрать лишний вес.
- Мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, котлеты и пельмени. Мяса там практически нет, но много усилителей вкуса и красителей.
- Майонез, кетчуп. Это абсолютно ненужный жир и сахар под слоем консервантов и стабилизаторов.
- Любые быстрорастворимые обеды: лапша или пюре. Это сплошные углеводы с большим количеством соли, усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Мучные продукты. Любимые булочки — это очень калорийные углеводы, особенно, если это пшеничная мука высшего сорта.
- Сладости и десерты. Сладкоежкам сложно сдерживаться и отказываться от них полностью. Однако стоит помнить, что это источник огромного количества калорий, поэтому употребление стоит максимально ограничить.
- Соки промышленного производства. Витаминов в пакетированном соке не найти, там присутствуют концентрат, вода и сахар.
- Алкоголь. Помимо разрушений организма, что наносят сами алкогольные напитки, они способны вызвать приливы дикого голода, поэтому за обедом «под бутылочку» можно съесть 2-3 обеденные порции.
- Газированные лимонады. Эти напитки только раздражают слизистую желудка, а также содержат большое количество сахара и красителей.
Важно! Внимательно смотрите на состав продуктов и расчёт КБЖУ на 100 г продукта.
Придерживаться правильного питания — крайне здоровая и полезная привычка. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и не требует каких-то гастрономических изысков.
Будьте здоровы!
Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.
При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.
Принципы здорового обеда
Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.
У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.
Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.
В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.
Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.
Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.
Какой обед является правильным?
- Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
- Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
- При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
- Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
- Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
- Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
- Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.
Рекомендованный объем порций в обед
В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.
Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:
- сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
- хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
- растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.
Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.
Что есть на обед при правильном питании
Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
- На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
- На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.
Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.
Читайте также:
принципы и меню на неделю
Обед — важная часть правильного и сбалансированного питания. Днем человек получает основную массу калорий, поэтому для тех, кто хочет поддерживать свое тело в форме или собрался похудеть, важно определить правильные продукты для обеденной трапезы, время обеда т придерживаться простых рекомендаций диетологов. О правильном питании в обед, продуктах, которые стоит и не стоит есть во время обеда, примерное меню на неделю — в этой статье.
Правильное питание в обед
Правильное питание — залог полноценной работы всего организма.
Общие рекомендации по правильному питанию
- Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
- Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
- Пережевывать тщательно, не торопиться.
- Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
- Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
- Употреблять сезонные фрукты, овощи.
- Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
- Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
- Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
Принципы здорового обеда
Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.
- Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
- Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
- Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
Что есть на обед — рецепты
Котлеты из филе индейки
Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) нарезать крупными кусочками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле примерно по 8 минут с каждой стороны, затем подержать на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.
Куриное филе со сливочным сыром
Куриное филе (280 гр) тонко нарезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг другу без промежутков. Тонким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). Свернуть в рулет. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.
Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)
Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яйцом (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) или другие сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Мокрыми руками сформировать сырники, хорошо обвалять их в муке, затем слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтобы они «схватились». После запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут.
Гречка с грибами в горшочках
Грибы (370 гр) вымыть и нарезать, потушить 10 минут на медленном огне на сковородке, добавив стакан воды, потом положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё примерно 15 минут).
Картофель на пару с йогуртом
Картофель (1 кг) очистить, нарезать на небольшие кусочки. Готовить в мультиварке на пару или в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).
Салат с заправкой из авокадо
Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) нарезать любым удобным способом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимонным соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся смесью залить овощи.
Салат с редисом и яйцом
Варёные яйца (2 шт) нарезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) нарезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.
Чтобы тебе было легче выбрать себе обед, мы составили для тебя таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, разумеется).
Блюдо | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Котлеты из филе индейки | 12.8 | 7.9 | 6.3 | 147.7 |
Куриное филе со сливочным сыром | 15.4 | 8.7 | 1.5 | 149.5 |
Тилапия на пару | 17.8 | 1.8 | 0.7 | 92.7 |
Сырники с сухофруктами | 14.6 | 2.2 | 8.8 | 113.8 |
Гречка с грибами в горшочках | 2.8 | 0.6 | 11.4 | 59.1 |
Тефтели из риса и чечевицы | 5.1 | 0.5 | 21.6 | 111.2 |
Картофель на пару с йогуртом | 1.9 | 7.5 | 16.1 | 136.1 |
Салат с заправкой из авокадо | 3.1 | 8.6 | 6.4 | 112.6 |
Салат с брокколи | 1.9 | 3.2 | 4.5 | 48.5 |
Салат с редисом и яйцом | 3.5 | 2.8 | 2.9 | 51.3 |
Рекомендованный объем порций
Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.
Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.
Простой метод
Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.
После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.
Точный метод (в граммах)
Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.
Но необходимо знать следующее:
- Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
- Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
- Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
- Столовая ложка содержит 10 г.
- Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.
Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо итолько, сколько позволяет ваша рука:
Белковая пища | Размер одной ладони |
Овощи, фрукты и салат | Это размер кулака |
Сложные углеводы | Не больше одной ладошки |
Столовая ложка или длина двух фаланг | Столько масла в посуде |
Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.
Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.
Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:
- Женский кулак по размеру схож со стаканом.
- Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
- Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
- Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
- Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.
Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.
Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.
Примерное меню обеда
Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.
Меню в таблице на неделю:
День | Меню |
Понедельник | Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном. |
Вторник | Отварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном. |
Среда | Греча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом. |
Четверг | Рагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной. |
Пятница | Рассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном. |
Суббота | Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах. |
Воскресенье | Салат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом. |
Правильное время для обеда
В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.
Обед традиционно — самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе!
Источник белка — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.
Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре.
Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.
Выводы, советы диетологов
Правильное питание — это не изнурительные диеты, а употребление здоровой разнообразной пищи, насыщенной витаминами и необходимыми компонентами. Для того, чтобы чувствовать себя сытым и здоровым, достаточно следовать простым рекомендациям о времени для обеда, выборе блюд и величине порций.
Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом
Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни
Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает
Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу.
. Что едят русские на обед и ужин
Обед — главная еда дня в России. В старые времена работники оценивали их аппетит — то, как вы едите, должно было показать, как вы работаете. Это легенда, конечно, но русские обеды требуют хорошего аппетита. Давайте исследуем.
Русский обед дома
Счи — самый традиционный русский суп
Русские обычно обедают между 1 и 2 часами дня. Идеальный обед — это обед дома. Типичное обеденное меню будет включать в себя суп, основное блюдо и фруктовый напиток и закончится чаем и чем-нибудь сладким.Суп должен быть на обед, и в зависимости от сезона это может быть либо холодный суп летом, либо один из традиционных горячих супов. Разнообразие горячих супов и нехватка холодных супов наглядно демонстрируют, насколько дольше здесь холодное время года.
Наиболее типичным основным блюдом будет сочетание мяса и картофеля или зерна, но также может быть курица или рыба. В последние годы люди стали есть больше салатов и овощей, но картофель по-прежнему является наиболее типичным гарниром. Вот несколько рецептов:
Котлеты (фрикадельки)
Котлеты почему-то всегда имеют овальную форму
Возьмите фарш (говядина или говядина и свинина или курица), добавьте кусок белого хлеба, пропитанный молоком , одно яйцо, немного рубленого лука, соль и перец и хорошо перемешать.Обваляйте мясные шарики в панировочных сухарях или муке и обжаривайте с обеих сторон в кастрюле до тех пор, пока мясо не будет готово. Чтобы сделать фрикадельки более сочными, вы можете добавить немного сметаны. Картофельное пюре является идеальным гарниром для фрикадельок. Наше картофельное пюре отличается от американской версии — в нем никогда не бывает картофельной кожуры, и оно совсем не кореное. Жареный картофель также является типичным гарниром. Грибы также хорошо сочетаются с этим блюдом — обжарить нарезанные грибы и лук, добавить сметану, соль и перец и добавить в соус.Еще один типичный вариант фарша фрикадельки — «тефтелки» очень похожи, но вы можете добавить чеснок и обжарить их в томатном соусе после жарки.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины — домашняя версия типичного русского блюда
Это знаменитое ресторанное блюдо часто готовят в русских домах. Его очень легко приготовить — поджарить нарезанное мясо (мясо обычно нарезают полосками) и лук, добавить сметану и тушить, пока мясо не будет готово. Я знаю, забавно, сколько мы используем сметаны — я даже написал отдельный пост о любви русских к сметане, майонезу и укропу.Бефстроганов также обычно подается с картофелем — вареным или пюре. Еще одним традиционным гарниром является гречка, она полезнее картофеля и хорошо сочетается с мясом. Рис и другие зерна менее типичны. Если основное блюдо сопровождается салатом — чаще всего это салат из помидоров / огурцов / лука / укропа (конечно, со сметаной). Салаты из зеленых листьев совсем не типичны — листья зеленого салата могут быть добавлены к салату из помидоров / огурцов, но не будут подаваться в одиночку. Другие овощи могут включать вареную или жареную цветную капусту или зеленую фасоль зимой или обжаривать из тыквы, моркови и помидоров летом.
Пельмени (русские равиоли)
Интересно, что хотя паста не входит в традиционную русскую кухню, есть одно действительно русское блюдо — пельмени — равиоли с мясом. Теперь вы можете купить отличные пельмени в магазине, но лучшие пельмени — это домашние. Обычно люди делают десятки, если не сотни, и замораживают их (в прежние времена, когда зимы были более холодными, люди держали замороженные пельмени на балконах.
Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.
Голубцы (листья фаршированной капусты)
Голубцы — листья капусты с мясной начинкой
Голубцы — это негабаритная долма, но вместо виноградного листа — листья капусты. Фаршем обычно является фарш из говядины, но это может быть говядина и рис. Мне не нужно говорить, что лучший соус — это сметана, верно?
Было бы интересно узнать больше об истории голубцев — я пытался выяснить, но разные статьи дают противоречивую информацию. Еще интереснее было отметить, что большинство мясных блюд готовятся из рубленого мяса.Я предполагаю, что качество мяса довольно среднее, поэтому лучше его измельчить. Но, конечно, это лишь некоторые из блюд, которые люди едят на обед в России. И люди также едят жареное мясо, курицу и рыбу. Мне просто интереснее писать о более или менее необычных блюдах.
Kompot и Kisel — традиционные русские безалкогольные напитки
Kompot — один из любимых русских напитков
Типичный русский обед будет включать в себя либо компот, либо кисель.Компот обычно делают из сезонных или замороженных ягод и фруктов. Вы в основном варите ягоды и / или фрукты в воде и добавляете сахар по вкусу и наслаждаетесь горячим или холодным. Ключ к тому, чтобы сделать компот вкусным — использовать много ягод / фруктов. Чем больше, тем лучше. Вы не можете ошибиться с этим советом. Моей бабушке сейчас 101 год, и большую часть жизни у нее был компот, сделанный из ягод ежедневно. Не уверен, что компот является секретом ее долголетия, но он, возможно, добавил к нему, поскольку ягоды являются природными антиоксидантами.В любом случае, компот — это полезный напиток, в отличие от газированных напитков.
Кисель — желе-версия компота
Кисель — это версия компота, но вы должны отфильтровать ягоды, растворить немного крахмала в холодной воде и медленно добавить смесь в компот, постоянно помешивая напиток. Крахмал делает компот более густым — как расплавленное желе. Мне очень нравится кисель, это очень вкусный напиток.
Большинство рецептов Киселя на YouTube написаны на русском языке, но я нашел один рецепт на английском для вас.Это не самый традиционный рецепт — обычно мы бы не использовали блендер, а просто варили клубнику. Но этот рецепт мне понравился еще больше, поэтому вот он:
Обед в офисе
Обед в офисе, по крайней мере, в Москве, как правило, «бизнес-ланч» — ежедневная сделка в ближайшем кафе , Конечно, многие люди приносят обед из дома, но большинство людей выбирают обед с коллегами. Это не только еда, это больше общение с людьми, которые вам нравятся в офисе и веселье.
Бизнес-ланч в стейк-хаусе
То, что вы едите на обед в этом случае, действительно зависит от местоположения вашего офиса. Мне очень повезло — мой офис находится рядом с большим торговым центром, поэтому наши варианты обеда практически безграничны. Мы начинаем обсуждать планы на обед около полудня и выясняем, сколько у нас есть времени до дневных встреч и телефонных конференций, к чему мы настроены и насколько голодны. В зависимости от всех параметров — обед может быть таким же простым, как на вынос суп и салат, которые можно съесть вместе в офисной кухне, так и по-настоящему большой и длинный обед в стейк-хаусе.Средние варианты включают азиатскую, средиземноморскую, ближневосточную кухню, качественные гамбургеры, пирог с заварным кремом и т. Д. Традиционные русские блюда — это редкость в нашем обеденном меню, возможно, потому, что единственный русский ресторан находится в 7 минутах ходьбы, поэтому мы не ходим туда зимой ,
Русский ужин
Сначала я планировал отдельный пост о русском обеде, но быстро понял, что русский ужин очень похож на русский обед. Обычно это основное блюдо и чай со сладостями или пирожными вместо компота или киселя.Сейчас сложно сказать, какое типичное время для россиянина, живущего в Москве, обедать. Я бы сказал, что раньше было 7-8 вечера, но пробки в городе ужасны, поэтому для многих людей обед — это когда они возвращаются домой. Большинство людей считают, что есть вредно для здоровья после 6 вечера (как россияне остаются в форме), но ужинают в 9 вечера, а затем перед телевизором смотрят чай, пирожные или закуски.
Этим я на некоторое время закрываю тему еды и перейду к описанию домов людей в качестве следующей темы.Надеюсь, что это будет интересно для вас! Но, пожалуйста, комментируйте, задавайте вопросы, скажите, что люди едят на завтрак, обед и ужин, где вы живете! Я люблю читать ваши письма и комментарии !!!
Связанные
.Что вы должны есть на обед?
Сколько раз вы переживали трудности рабочего дня за чашкой кофе и закусочной?Вероятность того, что к полудню вы потеряете концентрацию, вам не хватает энергии или, что еще хуже, вас тошнит.
Это потому, что женщинам нужно от 400 до 600 калорий на обед в качестве топлива, чтобы выдержать нас в напряженный рабочий день.
С другой стороны, если вы склонны переедать, остерегайтесь. Если мы едим слишком много калорий — более 800 — мы можем стать вялыми и даже уснуть.Это потому, что большое потребление углеводов стимулирует организм вырабатывать серотонин, химическое вещество, вызывающее вялость.
Идеальный обед должен содержать смесь витаминов, минералов, жиров, углеводов и белков. Углеводы и жиры обеспечивают энергию, а белок необходим для структуры и функций организма.
Здесь мы рассмотрим важность обеда и предложим пять удобных блюд, которые содержат все питательные вещества, которые вам необходимы, чтобы поддерживать себя до вечера.
Зачем обедать?
Помимо того, что общительный и естественный перерыв в напряженном дне, обед обеспечивает энергию, необходимую для поддержания нас в течение всего дня, не затягивая резервов организма.
Обед должен помочь поддерживать уровень сахара в крови — топливную систему организма, которая зависит от уровня глюкозы.
Если мы пропускаем обед, уровень сахара в крови падает, мы становимся раздражительными, вялыми и теряем концентрацию.
Мария Гриффитс из Института оптимального питания говорит: «Наш мозг и органы полагаются на глюкозу, которая расщепляется от углеводов для получения энергии.
‘Если мы не едим обед, наше тело начинает кричать о глюкозе, и уровень сахара в крови падает.
«Если мы перестанем есть более чем на семь часов, организм начнет самостоятельно употреблять пищу», — добавляет она. «Это означает, что организм погрузится в свои резервы и сожжет собственный жир».
Если вы пропустите прием пищи в попытке похудеть, вы можете обнаружить, что это имеет противоположный эффект.«Метаболизм замедляется, потому что организм думает, что он голодает», — говорит Мария. «Вместо того, чтобы терять вес, скорость метаболизма станет настолько медленной, что организм перестанет сжигать топливо».
Когда есть обед
Ешьте регулярно с 12:00 до 13:00. Если вы оставите обед до позднего вечера, вы, вероятно, станете чрезмерно голодным.
Это может привести к сбору и перекусыванию продуктов с высоким содержанием сахара и жира, таких как сладости, чипсы и пирожные.Помимо накопления фунтов, эти продукты несут небольшую пищевую ценность.
Диетолог Вики Эдгсон клянется старой пословицей: завтрак как король, обед как королева и ужин как нищий. «Если вечером вы бомбардируете свое тело крахмалистой пищей, вы физически менее активны, и пища будет храниться в виде жира», — говорит она. «Это может создать кошмар каждой женщины — очаги целлюлита».
Что есть
Цельнозерновые бутерброды и макароны
Хороший обед обеспечит вас энергией на весь день.Ключ не состоит в том, чтобы съесть слишком много углеводов.
«Употребление богатых углеводами продуктов, таких как белый хлеб, макароны и картофель, заставит вас спать», — говорит Кэтрин Коллинз из Британской диетической ассоциации. «Это потому, что большие выбросы углеводов побуждают организм вырабатывать серотонин, химическое вещество, вызывающее летаргию».
Употребляемые вами углеводы должны быть цельнозерновыми — например, цельнозерновые макароны, черный хлеб. Они выделяют энергию медленнее, чем белые углеводы, а также богаты витаминами группы В и клетчаткой, которые полезны для дефекации.
Сэндвичи с курицей, яйцом, сыром и тунцом на цельнозерновом хлебе содержат мало углеводов, белка и мало жира.
В качестве альтернативы, попробуйте ростбиф. Это отличный источник питания. Как и курица, она с низким содержанием жира и содержит много железа, что повышает уровень энергии.
Попробуйте бутерброды вместо бутербродов. Это плоские оладьи из пшеничной муки, обернутые вокруг густой или салатной начинки. Они имеют более высокую питательную ценность, чем бутерброд, потому что они содержат меньше углеводов снаружи и более питательной начинки.
Салаты
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, избегайте салатов с майонезом. Для лучшей питательной ценности выбирайте салаты, содержащие красный перец и помидоры. Это потому, что красный перец и помидоры содержат фитохимические вещества — или растительные вещества, называемые ликопен.
Ликопин является частью группы питательных веществ, которые производят антиоксидантную активность в организме. Это свойство дает ликопину потенциал для снижения риска таких заболеваний, как болезни сердца и рак, вызванные разрушительными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Выберите салат с курицей, сыром или тунцом. Это обеспечивает богатый источник белка, необходимого для структуры и функций организма.
Блюда из скумбрии, лосося и сардины
Исследования показывают, что высокий уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в скумбрии, сельди и сардинах, помогает поддерживать здоровье крови и останавливать образование сгустков.
Уже признано, что употребление в пищу рыбы защищает от ряда заболеваний, включая болезни сердца и высокий уровень холестерина.Жирная рыба богата белком, а также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают при артрите.
Идеальным блюдом для поддержания баланса сахара в крови в течение дня будет сардина на цельнозерновом тосте с помидорами.
Суп
Суп — отличное блюдо на обед, потому что он теплый, питательный и с низким содержанием калорий.
Выбирайте овощной суп или суп минестроне для разнообразных витаминов, минералов и фитохимических веществ. Диетологи рекомендуют пять разных овощей в день, и суп — простой способ достичь этой цели.Для супа на основе белка, выберите чечевицу, рыбу или курицу. Ешьте с цельнозерновым хлебом, чтобы обеспечить хороший источник энергии с низким содержанием углеводов.
Бобы и кус-кус
Бобовые, такие как нут, жгутик и фасоль, являются отличными источниками белка. Они также содержат растворимые волокна, которые помогают сохранить здоровье кишок. Это потому, что они обеспечивают важные кишечные бактерии, известные как «дружественные бактерии», которые помогают защитить кишечник от инфекции.
Импульсы полезны для сердца. Это потому, что волокна от импульсов прикрепляются к холестерину в кишечнике, помогая удалить его из организма.
Импульсы также повышают уровень энергии. Причина в том, что импульсы снабжают как растворимую клетчатку, так и углеводы, что означает, что глюкоза поступает в ваш кровоток с более контролируемой скоростью.
Кускус является отличным источником углеводов. Как зерно с низким содержанием жира и низкокалорийным продуктом, оно превращается в глюкозу медленнее, чем рафинированные углеводы, стимулируя энергию, а не летаргию.Это также набухает в животе, что означает, что мы наполняемся быстрее и не едим так много.
Вместо добавления масла — которое является жирным — попробуйте добавить лимонный сок — хороший источник витамина С. Лимонный сок также содержит кверцетин, который действует как антиоксидант — защита нашего организма от свободных радикалов. Это высокореактивные молекулы, которые могут привести к преждевременному старению и заболеваниям.
Для получения дополнительной информации, свяжитесь с www.thefooddoctor.com или Британской диетической ассоциацией по тел. 0121 616 4900; или посетите www.bda.uk.com.
Обед
Уильям Сомерсет Моэм
|
- Питание в день тренировки: Как питаться до и после тренировки?
- Качаем пресс за 30 дней: Идеальный пресс за 30 дней с приложением