Для чего едят отруби: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Отруби – польза и вред, как принимать, состав

Зерна пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузы окружает оболочка. Входящие в ее состав растительные волокна избавляют организм от отходов жизнедеятельности, вредных веществ, очищают кишечник, снижают уровень холестерина, способствуют ритмичному опорожнению желчного пузыря. Она богата витаминами и микроэлементами, участвует в функционировании различных органов и систем, обмене веществ.

Польза отрубей

Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.

Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.

Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.

Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка замедляет всасы­вание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.

Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.

Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.

Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.

Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.

Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.

Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.

Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.

Исследование подтверждает пользу цельных зерен без удаления отрубей на снижение веса и ожирения у женщин среднего возраста.

Исследование подтверждает, что включение в рацион достаточного количества пищевых волокон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от заболеваний органов дыхания.

Исследование и исследование связывают питание цельным зерном и снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследование указывает на наличие связи между умеренным потреблением растительных волокон и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.

Виды и состав отрубей

Овсяные. Данная разновидность богата следующими веществами (здесь и ниже указано процентное содержание от суточной нормы в 100г продукта).

Калорийность – 246кКал.

Белки – 17г (23%), жиры – 7г (12%), углеводы – 51г (23%).

Пищевые волокна – 15,4г (77%).

Витамины группы В: В1 – 78%, В5 – 29%, В9 – 13%, В2 – 12%, В6 – 8%, В4 – 6%, В3 –5%.

Витамин В1 необходим для здоровья сердца, сосудов, ЖКТ. В5 участвует в обмене холестерина, необходим для здоровья кожи. В9 необходим для процессов синтеза, деления клеток.

Витамин Е – 6.7%, К – 2.7%.

Макроэлементы: фосфор – 92%, магний – 59%, калий – 23%, кальций – 5.8%.

Фосфор участвует в процессах обмена, необходим костям, зубам. Калий участвует в регуляции клеточного баланса, необходим для регуляции артериального давления. Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия, дефицит повышает риск гипертонии.

Микроэлементы: марганец – 281%, селен – 82%, медь – 40%, железо – 30%, цинк – 26%.

Марганец необходим для процессов роста и жирового обмена, метаболизма, участвует в синтезе холестерина. Селен – антиоксидант, оказывает иммуномодулирующее действие. Железо необходимо для окислительно-восстановительных реакций, нехватка приводит к анемии, атрофическому гастриту. Медь необходима для усвоения белка и углеводов. Цинк участвует в процессах синтеза и расщепления углеводов, белков, жиров, входит в состав 300 ферментов.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (14%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (24%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 13%, Омега-6 – 56%.

Исследование подтверждает, что полифенольные соединения овсяных отрубей полезны свойством препятствовать окислению плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывает противовоспалительное и противозудное действие.

Пшеничные. Отруби – твердые волокна наружных слоев зерна, содержат целлюлозу и бета-глюкан, который способствует нормализации артериального давления.

Калорийность – 165кКал.

Белки – 16г (21%), жиры – 3.8г (6.8%), углеводы – 16.6г (7.6%).

Пищевые волокна – 43.6г (218%).

Витамины группы В: В3 – 67%, В6 – 65%, В1 – 50%, В5 – 43%, В9 – 19%, В4 – 14.9%, В2 – 14.4%.

Витамин Е – 69%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 118%, магний – 112%, калий – 50%, кальций – 15%.

Микроэлементы: марганец – 575%, селен – 141%, медь – 99%, железо – 77%, цинк – 60%.

Омега-3 – 18.6%, Омега-6 – 43.5%.

По сравнению с другими отрубями, умеренное потребление пшеничной разновидности наиболее полезно здоровью, улучшает самочувствие, уменьшает вздутие живота.

Статья также подтверждает пользу пшеничных отрубей для здоровья ЖКТ.

Входящие в состав пребиотики выборочно стимулируют одну или несколько популяций полезных бактерий в толстой кишке, что улучшает ее состояние.

Исследование подтверждают пользу пшеничных отрубей и растительных волокон снижать уровень эстрогена, что, в свою очередь, может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы.

Полезный продукт хорошо сочетается с кашами, молоком, кисломолочными продуктами.

Отруби из пшеницы принимают с медом при заболеваниях дыхательных путей.

Кукурузные отруби.

Калорийность – 224кКал.

Белки – 8.36г (11%), жиры – 0.9г (1.6%), углеводы – 6.64г (3%).

Пищевые волокна – 79г (395%).

Витамины группы В: В3 – 13.7%, В5 – 12.7%, В6 – 7.6%, В2 – 5.6%, В4 – 3.6%, В9 – 1%, В1 – 0.7%.

Витамин Е – 2.8%, К – 0.3%.

Макроэлементы: магний – 16%, фосфор – 9%, кальций – 4.2%, калий – 1.8%,

Микроэлементы: селен – 30%, медь – 24%, железо – 15.5%, цинк – 13%, марганец – 7%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (1.4%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (3.8%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 1.4%, Омега-6 – 8.7%.

Польза кукурузных отрубей – в свойстве связывать канцерогены динитропирен и гетероциклические амины, которые образуются при жарке рыбы или мяса. Важно применять не генетически модифицированную, а отечественную кукурузу.

Рисовые отруби также эффективны, как овсяные, снижают уровень холестерина более чем на 25%. Оболочка, которая придает зернам коричневый оттенок, зародышевый слой содержат массу питательных веществ.

Калорийность – 316кКал.

Белки – 13.3г (17.6%), жиры – 20.8г (37.2%), углеводы – 28.7г (13.1%).

Пищевые волокна – 21г (105%).

Витамины группы В: В6 – 203%, В1 – 183%, В3 – 170%, В5 – 147%, В2 – 15%, В9 – 15%, В4 – 6.4%, В15 (пангамовая кислота).

Витамин Е – 32.8%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 209%, магний – 195%, калий – 59%, кальций – 5.7%.

Микроэлементы: марганец – 710%, железо – 103%, медь – 72%, цинк – 50%, селен – 28%,

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (45%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (66%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 35%, Омега-6 – 100%.

Ржаные. Отвар отрубей полезен при хронических трахеитах и бронхитах. Его применяют как отхаркивающее и смягчающее средство.

Рецепт ускорения созревания нарывов:

  • Размочить ржаной хлеб в горячем молоке, приложить его к нарыву.

Исследование подтверждает, что рожь вызывает низкий гликемический ответ в опытах на крысах.

Как принимать отруби

Норма потребления отрубей: 25г в день для молодых женщин, 38г для молодых мужчин.

Повышена потребность во время беременности и в период лактации – до 28г в день.

После 50 лет норма для женщин – 21г, для мужчин – 30г.

Употребление в день свыше 70г приводит к негативным последствиям – вздутию живота из-за брожения, спазмам, газообразованию, тошноте, запору или диарее.

Избыток отрубей связывает и выводит из организма микроэлементы кальций, магний, железо, цинк.

Употреблять полезный продукт лучше в распаренном виде, чтобы не травмировать стенки тонкого кишечника. Его также добавляют в каши, супы.

Вводить в рацион нерастворимую клетчатку осторожно, с 1ч.л. в день. Можно принять стакан (1ч.л. заварить стаканом кипятка) перед утренней пробежкой или вечерней прогулкой.

Поскольку нерастворимая клетчатка хорошо впитывает влагу и в 3-5 раз увеличивает объем, необходимо до 2-3л жидкости в день. В противном случае отруби создают в кишечнике плотные структуры.

Как правило, оболочку зерновых принимают мелко размолотой, по 2с.л. (10г) за 15 минут до еды, запивают стаканом воды.

Некоторые считают, что измельчение в блендере снижает пользу отрубей.

Исследование подтверждает, что разница в эффективности волокон обычного и тонкого помола несущественна. Кроме того, мелкие частицы меньше травмируют стенки кишечника.

Лечебная польза отрубей

Запор.

Рецепт 1:

  • Смолоть овсяные отруби до муки.

Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
  2. Тщательно перемешать, сформовать шарики.

Съедать утром, запивать водой.

Рецепт 3:

  • Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.

Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.

Рецепт 4:

  • Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.

Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.

Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.

В статье сделан вывод, что в случае синдрома раздраженного кишечника увеличение потребления пищевых волокон может быть полезным при запорах.

Исследование подтверждает пользу отрубей пшеницы. Ежедневное употребление в течение 14 дней улучшило функцию кишечника и снизило запоры у здоровых женщин, которые ранее употребляли недостаточно клетчатки.

Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.

В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.

Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:

  • Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.

Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.

Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:

  1. Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
  2. Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.

Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.

Поднятие иммунитета:

  1. Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.

Принимать до завтрака.

Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:

  • Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.

Исследование подтверждает, что нерастворимая клетчатка и цельное зерно снижают риск развития диабета 2 типа.

Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Статья подтверждает, что включение в рацион отрубей, растительной клетчатки уменьшает уровень сахара в случае диабета 2 типа. Поэтому они полезны, их умеренное употребление допустимо как способ противодействия заболеванию.

Отруби для похудения

Избыточный жир, наполненная толстая кишка при запоре сдавливают вены в паху и бедрах. Чтобы выглядеть стройнее, некоторые женщины носят одежду, которая стягивает фигуру.

В результате сосуды слабеют, в них ухудшается кровообращение, а давление в венах повышается. Постоянное напряжение расширяет сосуды, развивается варикоз.

Нерастворимая клетчатка полезна для кишечника, помогает справиться с запором и избыточным весом.

Бобы и рисовые отруби содержат пангамовую кислоту (витамин В15). Данное вещество не является витамином, поскольку не доказана его строгая необходимость в рационе питания.

Пангамовая кислота улучшает обмен жиров и углеводов, усвоение кислорода в тканях, устраняет гипоксию, что важно при ожирении и варикозе.

При строгой диете для похудения польза отвара из отрубей – в устранении чувства голода, источник силы:

  • Заварить 1л кипятка 200г зерновых оболочек, кипятить 15 минут, процедить.

Принимать по стакану в течение дня между приемами пищи. Для вкуса добавить немного меда или варенья.

Исследование подтверждает, что увеличение потребления только клетчатки, включение в рацион растительных продуктов не достаточно для похудения. Также необходимо увеличение физической активности.

Исследование добавок на основе клетчатки для похудения подтверждает отсутствие достаточных доказательств их способности существенно снижать массу тела, уровень жиров, глюкозы.

Наружная польза отрубей

Маска для сухой кожи:

  • Перемешать 4с.л. теплого настоя чайного гриба, 3с.л. меда, 3с.л. пшеничных отрубей.

Нанести на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой.

Отбеливающая маска для рук:

  • Овсяные или пшеничные отруби разбавить горячим молоком, получить кашицу

Нанести на тыльную часть, через 20 минут смыть теплой водой, вытереть, нанести крем.

Смягчающая маска:

  • Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана отрубей, дать остыть.

Поместить кисти в теплую массу, через 10 минут смыть теплой водой, высушить.

Ополаскиватель для любых типов волос:

  1. Залить 500мл воды стакан отрубей, вскипятить, процедить, добавить водку:
  2. для жирных волос – 10с.л., для нормальных – 5с.л., для сухих – 1-2с.л.

Ополаскивать чистые промытые волосы.

Сухие секущиеся волосы, перхоть:

  1. Залить стаканом воды стакан отрубей, на медленном огне довести до кипения, томить 2-3 минуты, дать немного остыть.
  2. Добавить 1/3 стакана белого вина, настоять 30 минут в темном месте.
  3. Процедить, хорошенько отжать массу.

Развести таким же количеством воды, ополаскивать чистые влажные волосы.

Сухие волосы:

  • Измельчить ржаной хлеб с добавлением отрубей, заварить кипятком, настоять 1-2 дня.

Добавить желток куриного яйца, вымыть голову без шампуня.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для

формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения,  важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек.

Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


Как правильно принимать отруби для похудения?диета, рецепты

Содержание

Свернуть

Отруби: польза для снижения веса и красоты

Отруби издавна славятся большим содержанием целебных элементов для нашего организма и совсем недавно диетологи доказали их незаменимые качества и при похудении.

Отруби – это вспомогательный продукт, получаемый в мукомольном производстве, но зато именно в отрубях остается 90% всех полезных веществ зерна. У них нет какого-то выраженного вкуса, зато очень полезны, содержат витамины А и Е, цинк, селен, железо и многие другие. Но самое важное, в отрубях содержится 80% клетчатки, которая не усваивается в нашем организме.

Польза отрубей для организма

  • благодаря своему высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов отруби улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • отруби благоприятно влияют на иммунитет, снижают восприимчивость организма к гриппу и простуде;
  • пищевые волокна, которыми богаты отруби, действуют как губка, выводя из вашего тела шлаки, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные соединения;
  • многократно увеличиваясь в объеме отруби надолго избавляют от чувства голода, насыщают, при этом не позволяя вам съесть лишнего;
  • отруби приводят в порядок работу кишечника, улучшают пищеварение, благодаря чему вы надолго забудете о запорах, метеоризме, вздутии живота;
  • отруби правильно настраивают метаболические процессы в организме, при постоянном употреблении понижают уровень сахара в крови;
  • в них имеется огромное количество антиоксидантов, что замедляет старение;
  • этот продукт рекордсмен по содержанию калия, что делает его особенно полезным для нашего главного органа — сердца.

Как принимать отруби для похудения?

Покупать отруби лучше всего в рассыпном виде в специализированных отделах супермаркетов, это самый натуральный продукт.

Не следует брать отруби в виде снэков или палочек, в них добавлены мука, подсластитель, консерванты, крахмал, а полезные свойства отрубей в них уменьшены за счет температурного воздействия.

Начните прием отрубей с чайной ложки – это примерно 10 грамм, со временем увеличивая суточный лимит до 60 грамм. Отруби следует принимать перед основным приемом пищи, после чего нужно выпить 200 грамм чистой минеральной воды.

Также вы можете класть их в разные блюда: в бульон, салат, кисель и прочие. Вы можете также приготовить отруби как самостоятельное блюдо, залить теплой кипяченой водой, подождать 40 минут и употреблять в пищу.

Строгая диета с отрубями для похудения

Уменьшение веса на этой диете обеспечит вам превосходное сочетание кефира с отрубями.

Диета очень жесткая, нужно неукоснительно выполнять требования: рацион на день должен состоять из 250 гр. овсяных отрубей и литра кефира, его нужно разделить на несколько приемов. Также можно пить минеральную негазированную воду или зеленый чай. Кефир с отрубями для похудения дает хороший отвес – быстро уйдут до 6 кг лишнего веса и пара сантиметров в объемах.

Разгрузочный день на отрубях

Употребить в день 150 грамм овсяных отрубей с чистой водой или зеленым чаем. Этот объем пищи следует разделить на несколько равных приемов, чтобы ужин был не позднее 18-00 часов. Устраивая такой разгрузочный день пару раз в месяц, можно надолго забыть о проблемах с избыточными килограммами.

Как пить отруби для похудения?

Диетологами всего мира признана эффективность отрубей для похудения и уменьшения веса.

Чтобы сохранять стройность врачи советуют принимать коктейль красоты на основе отрубей: 200 гр. нежирного кефира смешивается со столовой ложкой отрубей, им можно заменить один из приемов пищи. Лучше всего пить такую смесь с утра, вместо завтрака, коктейль мягко запустит пищеварение и зарядит на весь день отличным настроением. Употребляя такой коктейль, ваш кишечник придет в норму, улучшится цвет лица, а лишние килограммы растают мягко и безвозвратно.

Какие отруби лучше всего употреблять для похудения?

Все отруби без исключения – это уникальнейшая по своим свойствам пищевая добавка.

На полках магазинов есть овсяные отруби, пшеничные, льняные, ржаные, просяные, гречневые, рисовые и многие другие. Самые популярные – это овсяные отруби, отруби из пшеницы, льна и ржи. Ниже мы расскажем про полезные свойства некоторых из них.

Овсяные отруби для похудения

Это самый известный и используемый вид отрубей. Многие диетологи советуют начинать употребление отрубей именно с овсяных.

Кроме того, что они хорошо зарекомендовали себя во многих диетах, врачи прописывают их применение для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Пищевая ценность овсяных отрубей – 247 ккал на 100 грамм, что довольно прилично, зато овсяные отруби обладают поистине необыкновенным свойством – попадая в желудок, они увеличиваются в объеме более чем в 40 раз, чем надолго обеспечивают чувство сытости, что позволяет избежать переедания.

Многие часто спрашивают, как лучше принимать овсяные отруби для похудения. Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют смешивать овсяные хлопья с кисломолочными продуктами пониженной жирности, что не только позволит быстро справиться с лишним весом, но и выведет из организма вредные токсины.

Коктейль с овсяными отрубями и ягодами

  1. 500 гр. обезжиренного кефира.
  2. 200 гр. ваших любимых ягод (черника, малина, ежевика и др.)
  3. 2 столовые ложки овсяных отрубей.

Ягоды мелко порезать или подавить, соединить с кефиром, добавить овсяные отруби, все перемешать. По желанию можно добавить чайную ложечку меда.

Пшеничные отруби для похудения

Этот вид отрубей также очень популярен. Пшеничные отруби рекомендовано принимать для нормализации веса, при болезнях желудка и кишечника, они мягко действуют при проблемах кишечника, помогают при запорах, метеоризме.

Калорийность пшеничных отрубей – 260 килокалорий. Благодаря высокому содержанию в них селена, эти отруби обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Для употребления пшеничные хлопья обычно смешиваются с овсяными в пропорции один к одному, также используют для приготовления коктейлей, добавляют в салаты или просто употребляют с кефиром или йогуртом.

Ржаные отруби для похудения

Энергетическая ценность – 221 килокалория. У ржаных отрубей есть хорошее антибактерицидное свойство, они содержат много хрома, меди, полиненасыщенные жирные кислоты. К полезным свойствам этих отрубей кроме потери веса относят борьбу с женским и мужским бесплодием, улучшение работы печени и эндокринной системы.

Гречневая каша с ржаными отрубями

  1. 200 гр. гречневой крупы;
  2. 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  3. 2 помидорки черри;
  4. Веточка укропа;
  5. Морская соль.

Ржаные отруби залить кипяченой водой, оставить на полчаса. Сварить гречневую кашу как обычно, добавить в нее ржаные хлопья, перемешать, добавить по вкусу морскую соль.

Разрезать помидорки черри на дольки и украсить ими блюдо. Сверху выложить небольшую веточку укропа. Помните, что если вы хотите, чтобы хлопья действовали, ни в коем случае нельзя их употреблять в сухом виде, при добавлении отрубей в нежидкие блюда, типа салатов или каш, отруби должны быть предварительно замочены в воде, иначе они будут лишены своих полезных свойств.

Видео похудение на отрубях

Льняные отруби для похудения

Отруби из льна не такие распространенные, как предыдущие виды отрубей. Их калорийность составляет 250 ккал.

Их не следует употреблять с кисломолочными продуктами, вследствие сильного слабительного эффекта. Лучше всего запивать льняные отруби чистой негазированной водой.

Легкий овощной салатик с льняными отрубями

  1. Пучок листового салата Айсберг.
  2. 2 помидора.
  3. 1 некрупный огурец.
  4. 2 чайные ложки льняных отрубей.
  5. Любимая зелень: петрушка, укроп, базилик и др.
  6. Морская соль, черный перец.
  7. Немного оливкового масла.

Замочить льняные хлопья в воде на полчаса. Нарезать овощи кубиками, листовой салат порвать руками, зелень мелко нашинковать.

Все перемешать, добавить льняные хлопья. Приправить солью и перцем, полить оливковым маслом.

Все отруби очень полезны для похудения, диеты или просто разгрузочных дней. С ними вы не только достигнете желаемого результата на весах, но и обогатите свой рацион полезными микроэлементами, укрепите свое здоровье, улучшите состояние кожи, продлите молодость и красоту.

Мы рассмотрели некоторые аспекты, как употреблять отруби для похудения и для оздоровления организма в целом. Во время диеты на отрубях старайтесь пить побольше чистой негазированной воды или травяные чаи, так как процесс выведения шлаков ускорится и организму потребуется часто восполнять водный баланс.

Откажитесь от вредных привычек, тогда полезные свойства отрубей возрастут в несколько раз. По возможности занимайтесь физическими упражнениями, чтобы держать тело в тонусе.

Любые отруби нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях как панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью их применять при любых подозрениях на гастриты или какие-либо другие заболевания пищеварительной системы. После консультации со специалистом для улучшения пищеварения отруби могут включать в свое меню даже беременные или кормящие женщины.

В целом, отзывы людей, использующих отруби для похудения, наполнены похвалой к этому продукту питания. Многие отмечают существенное уменьшение веса и качественное улучшение пищеварения. Женщины благодарят отруби за ровный, здоровый цвет лица, прекращение выпадения волос и расслаивания ногтей. Все сходятся во мнении, что это уникальный продукт, который следует в обязательном порядке включать в рацион для красоты, молодости и здоровья.

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять?

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде различных – овсяных, амарантовых, ржаных и т. д. – отрубей при похудении и о том, как их правильно употреблять.


Чем полезны отруби при похудении?

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.

  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.

  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.

  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.

  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.

  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.

  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.

  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.



Какие отруби лучше для похудения?

Они встречаются в следующем виде:

  • В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.

  • Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.

  • Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.

В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.

Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.



Как правильно употреблять отруби?

Хотя пищевые волокна нужны для поддержания здоровья ЖКТ, навредить себе превышением дозировки тоже можно. При чрезмерном приёме перестанут усваиваться полезные вещества, а постоянная замена ими нормального питания ведет к снижению тонуса и упадку сил. Для хорошего функционирования и поддержания существующей формы хватит всего одной столовой ложки добавки в сутки. Известная диета по Дюкану тоже ограничивает приём отрубей: в соответствии с этапом дозировка составляет от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Также клетчатка противопоказана при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях органов ЖКТ: колитах, язвах, гастритах, энтеритах и т. д. При наличии серьёзных патологий применять продукт можно после консультации у врача и только курсами. Дозировку увеличивать постепенно с одной чайной ложки в сутки. Разгрузочные дни полностью только на этом продукте не рекомендованы.

Кроме того, растительные пищевые волокна нельзя принимать параллельно с различными лекарствами – между их приёмом этих средств нужен разрыв не менее 6 часов. Если нарушить это правило, то клетчатка абсорбирует все компоненты препарата и выведет их, не дав попасть в кровь.

Но даже при отсутствии противопоказаний любые отруби для похудения нужно принимать правильно:

  • Во избежание появления запоров запивать сухую клетчатку большим количеством жидкости, и пить в течение дня больше 2 литров чистой воды.

Учитывайте срок годности. Также не стоит хранить этот вид биодобавок больше года. Перед добавлением таких ингредиентов в какое-либо блюдо, их нужно подготовить: залить на несколько минут горячей водой. Когда они увеличатся в объёме, их можно применять.



Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Это один из наиболее распространённых вариантов такой пищевой добавки. Она отличается богатым минерально-витаминным составом. А благодаря мягкости волокон диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно неё.

Потребление пшеничных отрубей служит для нормализации стула, она помогает и для устранения запоров и для предотвращения диареи.Они регулируют белковый жировой углеводный баланс, а также нормализуют водно-солевой баланс. Благодаря чему, улучшают все обменные процессы в организме.

Эффективное очищение позволяет устранить шелушение кожи, восстановить блеск волос и ногтей. Этот вид продукта поможет снять интоксикацию в случае, если вы накануне употребляли алкогольные напитки: просто съешьте утром после вечеринки кашу с отрубями или ложку злакового порошка, и ощущение похмелья будет беспокоить Вас значительно меньше.

Пшеничные пищевые добавки, как и другие аналогичные источники клетчатки, добавляют в овощные блюда и каши, используют в домашней сладкой выпечке, блинах, хлебе, супах, запаривают в горячей воде или едят сухими, запивая чистой водой. Распространенный метод использования продукта на основе пшеницы – употребление вместе с обезжиренным кефиром.


Как принимать овсяные отруби для похудения?

Такие хлопья содержат много аминокислот, жиров, белков и полезных углеводов растительного происхождения. Витамин группы А действует как антиоксидант. Он оказывает положительное действие на кожные покровы, костную ткань, зрение, укрепляет иммунитет и имеет много других полезных функций и свойств. Бета-глюкан регулирует содержание холестерина в крови.

Основное достоинство отрубей из овса – большое количество грубых пищевых волокон.

  • Они являются наиболее жёсткими среди аналогичной бакалейной продукции, зато способны увеличиваться в объёме до 30 раз, благодаря чему намного лучше других утоляют голод.

  • Они влияют на всасываемость сахара стенками кишечника, из-за чего существенно снижают уровень глюкозы в крови.

Благодаря всем таким свойствам, эта продукция эффективно используется для похудения, и одновременно именно она требует наиболее точного соблюдения дозировки.


Как принимать ржаные отруби для похудения?

Эти пищевые добавки тоже востребованы среди худеющих, хотя чаще применяются для профилактики различных заболеваний. В составе присутствуют: медь, селен, витамины групп РР, В, Е, калий и другие полезные вещества. В связи с чем, использование такой клетчатки способствует лечению анемии, сокращает риск развития диабета, улучшает состояние волос и ногтей.

Наибольший эффект получается при сочетании ржаной клетчатки и пшеничной, поскольку это взаимодополняющие компоненты, которые благоприятно сказываются на функционировании всех органов пищеварения. Отдельно для снижения веса смеси с рожью используются не так часто, из-за их специфического вкуса.

Узнаем, чем полезны ржаные отруби при похудении:

  • Ржаные волокна жёстче чем пшеничных. Благодаря этому, при попытке их переваривания организм тратит больше энергии, и эффективность применения продукта возрастает. 


Как правильно принимать амарантовые отруби для похудения?

Продукция из амаранта наиболее популярна в восточных странах, а на российском рынке появилась относительно недавно. Спрос на неё среди приверженцев здорового питания постепенно растёт, потому что этот вид пищевых добавок содержит:

  • в 3 раза больше клетчатки;
  • в 2 раза больше лизина и белка;
  • в 4 раза больше минералов, чем привычная нам пшеница.

Состав каких отрубей содержит целым комплексом витаминов, и по показателям они составляют серьёзную конкуренцию другим видам клетчатки. Амарантовые волокна характеризуются полной усвояемостью. Хорошо воздействует на нервную систему.

Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор бакалейной продукции этого вида. У нас вы найдёте отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей и даже шоколадом. Для увеличения эффективности каждая смесь содержит муку расторопши и льна.

Мы предлагаем диетические продукты:

Другие виды

Помимо вышеперечисленных видов, в продаже можно встретить продукцию на основе риса, проса, гречки, расторопши и других. Но из-за особенностей действия на организм они применяются реже. Хотя так же как и другие продукты, с большим процентным содержанием клетчатки, они эффективно чистят ЖКТ от токсинов и помогают пищеварению.



Рецепты с отрубями для похудения

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.



Кисель со ржаными отрубями

Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.

Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.



Овощное рагу, тушеное со ржаными отрубями

Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта. Специи по вкусу. После чего перемешайте. В течение 5 минут тушите под крышкой на малом огне. Готовое блюдо посыпается измельчённой свежей зеленью и чесноком.


Летняя диетическая окрошка

Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.



Тонкие блинчики по Дюкану

Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.


Сдобные лепёшки

На медленном огне доведите до кипения сметану. Добавьте 1 большую ложку отрубей и тщательно перемешайте. После чего снимите с плиты и охладите. В смесь нужно добавить мёд, 1/4 яйца, тёртый сыр, муку и растительное масло. Всё это перемешать сделать тесто, из которого слепить лепёшки. Сдоба выпекается в духовке.


Автор: Корпорация Di&Di
Отруби ржаные польза и вред как принимать, калорийность, свойства

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Ржаные отруби польза и вред как приниматьОтруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Ржаные отруби польза и вред как приниматьНедопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

 

Читайте также:

чем полезны и как употреблять

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов очистить организм и сбросить лишний вес. Отруби почти не усваиваются, но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно избавляться от лишних килограммов.

отруби

Отруби – это плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки.

Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Особых вкусовых характеристик у них нет,  однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

 

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка

Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).

Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.

Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.

 

Чем полезны отруби:

  1. Отруби помогают подавить аппетит. Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности, отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
  2. Спасают от запоров. Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное, запивать отруби достаточным количеством воды. Чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать из кишечника необходимую организму жидкость, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
  3.  Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов во время похудения – гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейшее чувство голода, заставляющее поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы.
отруби

Кстати, именно на клетчатке активно растут самые полезные бактерии, обеспечивающие сильный иммунитет, здоровый цвет лица, нормальное пищеварение, выведение токсинов, защиту от опухолей и регулярный стул. Так что получается даже не двойная, а тройная польза: похудение, здоровье и красота.

 

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

 

Какие отруби для похудения лучше

Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.

Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.

На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.

 

Противопоказания

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.

 

Кому полезны отруби

Toggle navigation
  • Главная
  • О Департаменте