Дюкана второй этап: разрешенные продукты и меню на неделю

меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Содержание

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

МорепродуктыМорепродукты

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Жареные овощи с грибамиЖареные овощи с грибами

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Отрубной хлебОтрубной хлеб

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Омлет с ветчинойОмлет с ветчиной

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Творожное суфле

Творожное суфле

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются

негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

ПохудениеПохудение

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты.  Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Меню на неделю на втором этапе диеты Дюкана

В данной статье мы рассмотрим с вами вопрос: «Диета Дюкана чередование меню на неделю». Сразу следует отметить, что во время чередования меню на диете можно начинать расширять продукты, то есть постепенно вводить овощи. Отмечается, что потеря веса будет не моментальной, а лишь постепенной, однако этап похудения будут длиться до достижения необходимой массы.

 

Специалисты сообщают, что вторая фаза диеты способна помочь худеющему сбросить массу тела в постепенном порядке. Следовательно, рассчитать ее продолжительность – довольно трудоемкая работа. Здесь все зависит исключительно от общих особенностей организма каждого человека, и, конечно же, от общей массы тела. В среднем можно потерять около пяти килограмм за одну неделю.

Каковы главные правила чередования на диете Дюкана?

Диета Дюкана круиз меню на неделю, как мы и говорили, заключается в чередовании белковой еды и овощной. Система позволяет нам самостоятельно определить график чередования. Например, вы можете кушать белковую пищу на протяжении двух дней, а последующие два дня кушать овощные блюда. Не следует забывать о том, что в организм должно попадать необходимое количество воды, а именно, не менее двух литров воды за один день. Также помните, что человек, который планирует похудеть на диете Дюкана, обязан заниматься более повышенной физической нагрузкой.

 

Худеющий человек должен забыть об авокадо, кукурузе, оливках, картофеле, макаронах, крупах и бобовых. Если вы будете нарушать правила системы похудения, скорее всего, вы не получите никакого результата.

Сразу же следует отметить, что есть можно всю белковую пищу, которую вы ели на этапе Атаки. Однако теперь ваше меню становиться более насыщеннее и ярче. В частности, вы можете добавить огурцы, перец, спаржу, лук, тыкву, грибы, баклажаны, салат, сельдерей, капусту. Следует отметить, что свеклу, а также морковь можно кушать, однако в рамках предела. Чтобы заправить какой-либо диетический салат, вы можете приготовить заправку из обезжиренного йогурта. Разрешается кушать одну столовую ложку кетчупа в день.

  1.  Завтрак: обезжиренный йогурт, яйца отварные, курица или индейка, отрубные блинчики, кофе, но без сахара, а также чай;
  2. Обед: овощи тушеные без добавления масла, рыба приготовленная исключительно на пару, кофе или чай без сахара;
  3. Полдник: мясо исключительно отварное, рыба, творог и блюда из них;
  4. Ужин: суп из овощей, блюдо из телятины, чай или кофе, омлет

При диете Дюкана можно приготовить очень сытный и вкусный суп:

сайра без масла – не менее двухсот грамм;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
соль и перец.

Довести воду до кипения. Затем можно добавить лук мелко нарезанный, размятую консерву и соль. С солью следует быть очень осторожным, так как лишнее количество совершенно не благоприятно для организма. Варим около пятнадцати минут и добавляем яйцо. После добавления яйца провариваем пять минут и приступаем к дегустации.

Рецепт жареных овощей с грибами, а также соевым соусом по Дюкану:

кабачки или цукини – 2 шт.;
грибы, желательно шампиньоны – 2 шт.;
порей – 2 шт.;
чеснок – пару зубчиков;
тофу – 150 грамм;
сахаразаменитель – 2 чайных ложки;
лук зеленый – по вкусу;
растительное масло.

Обжарить на масле чеснок в течение нескольких секунд. Потом можно поочередно добавлять овощи. Процесс приготовления овощей займет не менее пяти минут. В самом конце добавляем сахаразаменитель, соль и соус. При подаче можно украсить луком.

  1. творог – 100 грамм;
  2. нежирное молоко – 150 грамм;
  3. молоко, преимущественно сухое – 3 столовых ложки;
  4. сахарозаменитель – 5 или 6 таблеток;
  5. сухое какао – 2 ч. ложки.

Взбить все ингредиенты в блендере. Затем довести полученную массу до кипения и остудить. Разлить по формам для замораживания. При застывании массы, ее следует каждые пятнадцать или двадцать минут помешивать. Примерно через час мороженое готово к употреблению.

Чтобы вам было проще перейти на вторую фазу диеты Дюкана, мы решили подготовить для вас примерно меню на неделю.

В первый день диеты вы можете кушать:

  1. завтрак: блинчики с лимонным сиропом, чай или кофе;
  2. обед: йогурт нежирный, котлеты из индейки или курицы;
  3. полдник: яйца пряные, газированный некалорийный напиток;
  4. ужин: тайские котлеты.
  1. завтрак: яйцо с ветчиной;
  2. обед: жаркое из курятины;
  3. полдник: кексы, кофе, можно чай;
  4. ужин: лосось в нежирном соусе, желательно из горчицы.

Третий день диеты Дюкана:

завтрак: омлет, чай или кофе;
обед: морепродукты;
полдник: пирог с творогом;
ужин: рыба или мясо;

Четвертый день:

  1. завтрак: яйцо вареное, блинчики;
  2. обед: оладики из тунца;
  3. полдник: пудинг;
  4. ужин: ростбиф с нежирным майонезом  или соусом.

  1. завтрак: плотный завтрак из любых продуктов, которые позволены при диете;
  2. обед: курица на гриле и очень легкий салат;
  3.  полдник: мороженое, желательно по рецепту представленному выше;
  4. ужин: спагетти

Шестой день:

  1. завтрак: каша из отрубей и чай;
  2. обед: котлеты из трески;
  3. полдник: чипсы из мяса;
  4.  ужин: салат с добавлением морепродуктов.

Седьмой день диеты:

завтрак: морской омлет, чай или кофе;
обед: фрикадельки из курицы или индейки;
полдник: небольшой кусок торта Безе;
ужин: жаркое.

Рассмотрев диету Дюкана фаза чередование меню на неделю, вы можете смело приступать к переходу на второй этап. Теперь вы имеете общее понятие примерного меню на неделю, но помните, что вы можете сами составить график чередования, а также разнообразить свое меню. Помните, что в день вы должны пить много воды. Кофе и чай можно пить только без добавления сахара. Иногда к напиткам можно добавлять сахарозаменитель. Также можно пить газированные напитки, однако они должны быть легкими.

Еще материалы по диете Дюкана:

с чего ее начать, основные этапы и меню на каждую фазу

Суть диеты Дюкана

Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том, что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное – выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса, на завершающих – закрепление и плавный выход из диеты.

Обязательный элемент – включение в рацион овсяных отрубей, которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20–30 минут в день физической нагрузке, обычная ходьба тоже считается.

Этапы диеты Дюкана

На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих, атака —  самый сложный период, последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно, но строго определенный набор продуктов, которые отличает высокое содержание белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы.

Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований, и не забываем про отруби! 

2. Чередование

На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит, что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые, кроме крахмалосодержащих.

Чередование подразумевает, что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.

3. Закрепление

Очень важный этап, который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню, но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять – столько и будет длиться закрепление.

4. Стабилизация

Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю, 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни, по словам Пьера Дюкана, страхует от возвращения потерянного веса. 

Рецепты для диеты Дюкана

Атака: хлеб по Дюкану

  150 г мягкого творога

  ​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

  ​4 столовые ложки клейковины

  ​1 столовая ложка масла

  ​1 чайная ложка разрыхлителя

Все ингредиенты перемешать, сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Чередование: пикантный салат из баклажанов

1 красная луковица

400-500 г помидоров

пучок петрушки

2 столовые ложки яблочного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахарозаменителя

1 столовая ложка растительного масла

перец черный молотый

Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Лук режем полукольцами, добавляем сахарозаменитель, соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

Когда баклажаны будут готовы, очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

Закрепление: мясные синнабоны

  ​1 столовая ложка клейковины

  ​1 столовая ложка изолята

  ​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

  ​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

  ​1 столовая ложка яичного порошка

Второй этап — фаза «Круиз»

2-ой этап диеты Дюкана — фаза «Круиз» или «Чередование»

Важный этап похудения на диете Дюкана — это фаза под названием «Криз». Именно в это время происходит основная потеря веса. Если на этапе «Атака» вы можете сбросить от 1 до 5 кг /в зависимости от продолжительности этапа/, то основное предназначение этой фазы диеты Дюкана — похудение на нужное количества килограмм.

По этой причине продолжительность этого этапа не нормируется. Это может  быть и две недели и месяц, а при значительных излишках веса этап может продолжаться несколько месяцев.

Фаза «Круиз» основана на чередовании белковых дней и белково-овощных. Такая схема похудения показала свою высокую эффективность. Получая белковое питание и овощи богатые витаминами и микроэлементами организм недополучает углеводы, и вынужден расщеплять собственные жиры.

Процесс похудения в время этой фазы идет достаточно стремительно — в неделю вы можете терять от 3 до 5 кг. Однако убыль веса может быть и менее значительна и напрямую зависит от ваших индивидуальных особенностей, возраста, образа жизни, физической активности и других факторов.

Правила использования 2 этапа диеты Дюкана фазы «Круиз»:

1. Необходимо чередовать белковые дни и белково-овощные. Начинать лучше с белкового дня. Пьер Дюкан разрешает изменить порядок чередования дней. Например, питаться 2,3,4,5 дней подряд только белковой пищей, а потом точно такое же количество дней провести на белково-овощной диете. Однако соотношение 1/1 переноситься на много легче.

2. Обязательно употреблять овсяные отруби в количестве до 2 столовых ложек в день. При запорах можно добавить 1 столовую ложку пшеничных отрубей.

3. Питьевой режим не меняется. Ежедневно необходимо употреблять не менее 2 литров чистой воды в день.

4. Количество молочных продуктов не должно превышать 1 кг  в день.

5. Обязательными остаются ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день.

6. Можно несколько расширить двигательный режим, однако переутомляться не стоит.

7. Старайтесь питаться дробно — ешьте малыми порциями, но часто /не реже 5 раз в день/.

Во время 2 фазы диеты Дюкана вы можете употреблять продукты из 1 фазы «Атака», а так же  добавить следующие продукты:

Овощи. Рекомендуются: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Периодически можно использовать свеклу и морковь, но не чаще одного раза в день.

Кроме этого, для приготовления пищи разрешается использовать: cахарозаменители, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (в белковые дни не более 1 луковицы), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы «Атака». Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для придания вкуса блюдам раз в день разрешено использование:  одно столовой ложки кетчупа, или  1 штуки 0% йогурта с фруктами, или 1 штуки  соевого натурального йогурта.

Запрещенные продукты во время 2 этапа диеты Дюкана все крахмалосодержащие продукты: все виды круп и макаронных изделий, авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки.
 Смотрите так же: примерное меню для фазы «Круиз» и список из 100 разрешенных продуктов

Следующая этап диеты Дюкана — фаза «Закрепления» /»Консолидации»/

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Диета Дюкана — официальный сайт для поклонников белковой диеты dukan ru

Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.

По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.

Диета Дюкана

Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.

Важно!

На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный весПродолжительность этапа, дней
Менее 10 кг3
От 10 до 20 кг3-5
От 20 до 30 кг5-7
Более 30 кг5-10

 

Первая фаза диеты-Атака

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

2 этап-Чередование

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

3 фаза-Закрепление

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Этап 4-Стабилизация

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группаРазрешеноЗапрещеноПримечание
МясоЛюбая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жираГусиное и утиное мясоСпособ приготовления любой, кроме жарки в масле
РыбаМожно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редкоКонсервы с маслом
МорепродуктыМожно все без исключения
Молочные продуктыМожно все с содержание жира до 1,5%Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
ЯйцаБелок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
НапиткиВода, чай, кофе, цикорийСоки, лимонадыЧай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
ПриправыЛук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салатаЛук-порей
Другие продуктыЛапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Важно!

Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

Закрепление

Группа продуктовМожноНельзяПорции
ХлебРжано-пшеничный или цельнозерновой хлебДо 50 в день
ФруктыЛюбые, кроме запрещенныхВиноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишняДо 200 г в сутки
СырМинимальной жирности – 15%40 г
Продукты с высоким содержанием крахмалаКартофель, бобовые, рис, макароны и др.1 раз в неделю по 150-200 г
КрупыГреча и рис200 г гречки, 150 г риса
МясоСвинина, говядина, бекон, мясо ягненка1-2 раза в неделю
ДругоеКондитерские изделия, майонез2 раза в неделю, в минимальных количествах

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Важно!

Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану

Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.

 

Отзывы о диете Дюкана

Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана. Положительный отклик

На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.

Негативный отзыв

Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.

Отзыв о диете

По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.

Отклик о эффективности диеты

Автор

Автор статьи

Эксперт по личным кабинетам.

Этапы диеты Дюкана — Диета Дюкана

Диета Дюкана разделяется на 4 этапа: этап Атака, этап Круиз, этап Консолидация и стабилизации.
Каждый этап в диете Дюкана имеет определённую длительность относительно ваших личных данных: возраста, роста и количества лишних кг.
Максимальная длительность первого этапа атаки – 10 дней. В зависимости от лишнего веса:
Если лишнего веса меньше 10 кг – 1-3 дня
От 10 до 20 кг – 3-5 дней
От 20 до 30 кг – 5-7 дней
От 30 до 40 кг – 7-10 дней
Рассчитать идеальный вес для Вас?

Первый этап диеты Дюкана – АТАКА

Этап Атака в диете Дюкана заключается в употреблении чистых белков на непродолжительный срок времени. При этом вы можете есть белки в неограниченных количествах. На этом этапе возможно скинуть до 6 кг.

Второй этап диеты Дюкана – ЧЕРЕДОВАНИЕ

Второй этап Дюкана заключается в чередовании дней употребления чистого протеина с добавлением овощей, т.е. вы выбираете подходящую вам схему чередования (через день, через 2, 3 и т.д.), Дюкан рекомендует схему 1/1, так как более безопасно для организма. По схеме питаетесь: один день только белок, второй день – белок с добавлением овощей. Второй этап обычно длится от 1 месяца до пол года в зависимости от количества лишних кг.

Третий этап диеты Дюкана – ЗАКРЕПЛЕНИЕ

Ура! Вы достигли совершенства и сбросили все лишние кг, заветное желание сбылось. Теперь ваша основная цель – не допустить возвращения лишних кг. На третьем этапе вы возвращаетесь плавно к обычному питанию, при это с некотоыми ограничениями, но уже добавляете фрукты, хлеб. Т.е. добавляете углеводные продукты ко всем продуктам 1-го и 2-го этапов. Обязательное условие – 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день только на протеине.
Длительность третьего этапа Диеты Дюкана зависит от количества скинутых лишних кг. Каждый скинутый кг приравнивается к 10 дням питания третьего этапа.

Четвёртый этап диеты Дюкана – Стабилизация

Вы переходите на обычный режим питания, к которому вы привыкли до диеты Дюкана, но стоит соблюдать всего лишь 2 простых правила:
-раз в неделю разгрузка на чистых белках
-ежедневно по 3 ст. ложки овсяных отрубей
Диета Дюкана не мгновенная, хотя на этапе АТАКА, вам может покажется чудом количество скинутых килограммов. Диета Дюкана меняет полностью физиологические процессы в организме, поэтому при соблюдении элементарных правил вы не наберёте вес обратно, а только закрепите полученный результат.

Диета Дюкана «Круиз». Второй этап диеты Дюкана

Вторая фаза диеты Дюкана, под названием «Круиз», пожалуй, самая важная. В это время ваш организм привыкает к новой системе питания, к ограничениям в еде.

Похудение происходит не стремительно, но уверенно. Каждый месяц – минус несколько кило. В зависимости от количества лишних килограммов, к идеальному весу мы приходим в течение периода от двух до шести месяцев.

В то же время второй этап очень отличается от первого. Первая фаза диеты Дюкана «Атака», не зря получила свое название. Это всего лишь несколько дней, но на таком жестком белковом рационе, который способен шокировать организм. Однако же и худеем во время «Атаки» мы стремительно – способны потерять 5 килограммов за каких-то 5-7 дней.

В отличие от первой, вторая фаза «Круиз» более мягкая, но не менее результативная. В этот период мы не испытываем глюкозного голодания, перестаем ощущать слабость. Напротив, становимся бодрее, чувствуем себя похорошевшими и более стройными.

Особенности питания на данном этапе: надо чередовать дни, когда вы потребляете только белки, с днями, когда допускается потребление овощей. То есть углеводов.

Примечательно, что Дюкан не претендует на знание особенностей метаболизма каждого человека и не навязывает всем одинаковый рацион. Даже чередовать белковые и белково-овощные дни он предлагает согласно самочувствию человека. Конечно, наиболее легкая схема питания – «через день». То есть сегодня едим постное мясо и рыбу, а завтра можем добавить к ним гарнир или салат. Такая система полезна и для организма, испытывающего определенный дискомфорт, если углеводы отсутствуют в рационе слишком долго. Впрочем, можно питаться и чередуя по неделям.

Дженнифер Лопес также приверженница диеты Дюкана. Фото: REUTERS

Что можно есть

Кисло-молочные продукты низкой жирности, постное красное мясо – говядина, телятина, даже конина, мясо птицы без кожи, куриная и говяжья печень, нежирная рыба, морепродукты, грибы, соя, приправы и специи, не более двух яиц в день.  Разрешены также овощи, кроме крахмалосодержащих (картофель нельзя!). Не злоупотреблять морковью и свеклой, в составе которых есть сахар. Кстати, в целом потребление сахара Дюкан запрещает, предлагая вместо него брать сахарозаменитель. 

Позволено заправлять блюда обезжиренным соусом, горчицей, томатной пастой, цитрусовой цедрой, соевым соусом, бульонными кубиками, солью и уксусом. Кофе тоже пить можно, а какао потреблять не более чайной ложки в день.

Кроме разрешенных, Дюкан также составил список допустимых продуктов, которые можно потреблять, но в небольших количествах. За один день нельзя позволить себе больше двух допустимых продуктов.

В перечень попали плавленый и твердый сыр до 7% жирности, практически обезжиренная сметана (не более 3%), 30 граммов вина (в пище, а не в бокале), кукурузный крахмал и соевая мука (не более столовой ложки), соевое и кокосовое молоко (первое – до стакана в день, второе – всего 100 мл в неделю).  Можно кушать и ягоды, в зависимости от рациона дня. Если сегодня вы на чистом белке – то позволено не более столовой ложки ягод. Если у вас белково-овощной день – можно съесть две ложки.

Разрешается выпить не более литра молочных продуктов в сутки.

Основные продукты для соблюдения белковой диеты. Фото: zentrjiva.ru

Что запрещено

Бахчевые, бобовые, крупы и макароны, фрукты, сладости, хлебобулочные изделия.

Основные требования

—  Питание по Дюкану строится на ежедневном потреблении овсяных отрубей. Во второй фазе их надо есть не менее двух столовых ложек в день. Худеть без отрубей Дюкан категорически запрещает!

—  Обязательны умеренные физические нагрузки. Ежедневная прогулка – полчаса.

Плюсы второй фазы диеты Дюкана

— Дюкан пытается не просто  дать «рецепт» моментального  похудения, но и советует, как  перестроить свою систему питания, изменить диетические привычки, — говорит терапевт, диетолог Борис Скачко. – Поклонников у диеты Дюкана много, потому что она действительно приносит результат. Метаболизм человека ориентирован, в первую очередь, на углеводы – в качестве 60% рациона. Еще 30% занимают жиры и лишь 10% белки. Если перестать потреблять углеводы, организм примется расщеплять собственные жиры. Именно поэтому похудение по Дюкану  происходит довольно быстро.

Минусы второй фазы диеты Дюкана

— Потеря  веса сопровождается определенными процессами в организме. При стремительном похудении из-за недостатка углеводов в рационе собственные жиры просто «горят». Во время этого процесса вследствие химической реакции образуются кетоновые тела. Их изобилие ведет к развитию кетоза (симптом – запах ацетона от дыхания и от тела).  Если кетоновых тел очень много, в некоторых случаях возможно развитие кетоацидоза – патологического состояния, которое даже может привести к коме, — предупреждает Борис Скачко. Эксперт советует следить за своим самочувствием во время перехода на новый режим питания, и обязательно консультироваться с врачом, если здоровье ухудшится.

Рацион фазы «Круиз» имеет те же недостатки, что любая белковая диета.

1)     Отсутствие жиров может стать причиной развития гепатоза печени;

2)     Если постоянно есть красное мясо, то организм получает много белковых токсинов – путь к почечной недостаточности;

3)     Потребление белков требует увеличить потребление жидкости. На каждые 100 г мяса или рыбы требуется до 820 мл воды. Однако, рассчитывайте меню так, чтобы не пить более  2,5 литров воды в день.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Существует универсальный калькулятор идеального веса.

Формула его такова: показатель роста в метрах привести в квадрат и умножить на 25. При росте 1,6 метра, идеальный вес составит около 64 кг. Это медицинская норма, а не дань сегодняшним критериям красоты. Пропорции не учитываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *