Есинори осуми аутофагия: Открытая лекция «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь»

Содержание

Нобелевский лауреат Ёсинори Осуми — гость МГУ

20 января 2020 года в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках заседания Ученого совета Московского университета ректор МГУ академик В.А. Садовничий вручил диплом о посещении Московского университета лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине, почетному профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми.

Рассказав участникам заседания о сути открытия ученого, за которое ему в 2016 году была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии с формулировкой «за открытие механизмов аутофагии», Виктор Антонович Садовничий отметил, что аутофагия — это важнейший процесс работы клеток человеческого организма, понимание механизмов которого открывает путь к лечению таких тяжелых заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона. Ректор тепло поприветствовал японского ученого и его супругу в стенах МГУ, сказав, что с сегодняшним почетным гостем университета они уже заочно знакомы: Виктор Антонович уже рассказывал о работах профессора Ёсинори Осуми три года назад, когда читал лекцию, посвященную лауреатам Нобелевской премии.

Японский исследователь в ответном слове подчеркнул, что для него является большой честью присутствовать в стенах Московского университета. Он отметил, что это его первый визит в Россию, но он наслышан об истории и современности МГУ. Профессор рассказал о причинах своего интереса к исследуемой им теме, особенностях своей научной работы, приведшей его к открытию механизмов аутофагии. В свою очередь Виктор Антонович пригласил японского ученого еще раз посетить Россию и прочесть лекции студентам Московского университета, выразив надежду, что это станет началом длительного научного сотрудничества.

На память о визите в МГУ В.А. Садовничий вручил профессору Осуми сувениры и свою книгу «О людях Московского университета» на английском языке.

Перед церемонией в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ нобелиат посетил химический факультет, где пообщался с деканом факультета С.Н. Калмыковым, академиком РАН О.А. Донцовой, заместителем декана по науке профессором РАН М.Э. Зверевой. В ходе встречи гостю рассказали о наиболее значимых исследованиях факультета, в том числе о совместных работах с японскими научными центрами. Нобелевский лауреат интересовался у российских коллег, как организовано обучение в аспирантуре в МГУ и какие требования предъявляют к будущим кандидатам наук.

По окончании своего визита в МГУ профессор поделился своими впечатлениями о поездке в Россию и о влиянии Нобелевской премии на свою жизнь. По его словам, многие лауреаты сетуют, что статус лауреата — это не только престиж, но и бремя для ученого. «Премия очень сильно повлияла на мою жизнь. За прошедшие три года лекции и конференции заняли много времени и сил. Безусловно, многое изменилось и в лучшую сторону: я получил возможность обращаться к широкой аудитории, познакомился с выдающимися учеными во многих странах мира. Самое приятное для меня — это возросший интерес к моим исследованиям молодых ученых, желающих работать в моей научной области, — подчеркнул Ёсинори Осуми. — К сожалению, до сегодняшнего дня у меня не было контактов с российскими учеными. Для меня этот визит открывает науку в вашей стране. Отмечу, что МГУ — это первая российская научная организация, в которой я побывал».

Профессор Осуми впервые посетил Россию. Он приехал по приглашению организаторов форума «Здоровая Москва», в рамках которого прочитал лекцию об аутофагии. «В своей лекции я хотел донести идею, насколько важны для прикладной медицины фундаментальные исследования. К сожалению, большую часть слушателей интересовал только один вопрос — насколько полезно для организма голодание. Я — ученый-биолог, никогда не занимался изучением пользы голодания», — подчеркнул профессор.

Аутофагия: как наука разрушает мифы о питании?

После того как японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине, про аутофагию заговорили все! А в wellness-индустрии появился новый тренд – фастинг-диета 16/8, известная также как интервальное голодание. Фитнес-тренеры, голливудские звёзды и даже ведущие врачи уже используют принципы аутофагии в питании. Ведь слишком велик соблазн быть не просто стройным, но и здоровым! Как аутофагия связана с естественным похудением и оздоровлением организма?  

 

Опыты Ёсинори Осуми

Говоря словами науки, аутофагия – это процесс переработки клеткой собственных составляющих. Впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв в 1963 году. Но тогда учёный не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. Лишь недавно, в 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми смог экспериментально доказать этот процесс, за что и был награждён Нобелевской премией по медицине. Работая с клетками дрожжей, учёный содержал их без дополнительной подпитки – в среде с низким уровнем глюкозы.

Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток начинает активизироваться, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом сначала клетка «съедает» старые и поврежденные структуры – скопления окисленных белков, дефектные митохондрии. В результате клетка обновляется и омолаживается. Однако Осуми также доказал, что, если голодание долго не прекращается, аутофагия может уничтожить клетку.

Как запустить процесс аутофагии?

Хоть организм человека не похож на дрожжи, но наши клетки также способны к аутофагии на генетическом уровне. У людей она запускается при недостатке некоторых аминокислот: лейцина, аргинина, лизина и метионина, которыми богаты продукты животного происхождения. То есть можно смело утверждать, что даже иногда заменяя животные белки растительными, мы способствуем процессу аутофагии, замедляем процессы старения и уменьшаем риски опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью голодания можно заставить клетки голодать, в результате чего они начинают «съедать» сами себя, выбрасывая негодное. Но если постоянно недоедать, то аутофагия не остановится на нужном этапе, что приведет к процессу дегенерации. Поэтому процесс фастинга немыслим без интервального голодания. Самая популярная и доступная схема интервального голодания – 16/8, которая подразумевает 16 часов голодания и 8 для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, в остальное время пить воду или травяной чай.

Исследователь из Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго много лет занимается изучением голодания. Учёный доказал, что прерывистое голодание способствует улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания, способствует регенерации клеток крови, стимулирует иммунную систему. Опыты на мышах подтвердили, что прерывистое голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Фастинг – новый подход к питанию

Новые знания об аутофагии противоречат принципам частого дробного питания. Научные исследования на мышах показали, что при равном суточном количестве калорий мышки, которых кормили с интервалом в 12 часов, выигрывали у тех, кто питался часто и дробно. У них улучшался сон и не развивались метаболические заболевания.

Поэтому если вы на работе не успеваете поесть, а садитесь за стол только утром и/или вечером, – это отличная новость, по мнению учёных. Питание с 12-часовыми и более перерывами также запускает процессы аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. 

 

 

По мнению учёных, есть ряд биологически активных веществ, которые способствуют аутофагии:

  • Спермидин (грибы, сыр, грейпфрут)
  • Кукурбитацин I (горькие огурцы)
  • Физалин А (физалис)
  • Диосцин (соя)
  • Ресвератрол (красный виноград)
  • Куркумин (приправа карри)
  • Катехин, эпикатехин (зеленый чай, какао)
  • 20(S)-протопаноксатриол, магнофлорин (корень женьшеня)
  • Гамма-токотриенол (бурый рис)
  • Витамин B3 (белое мясо, хлеб, овес, бобовые, ячмень, шампиньоны, арахис, грецкий орех)
  • Витамин Д (рыба, кисломолочные продукты)

Говоря о фастинге, нельзя не отметить одну из последних инноваций медицины в сфере естественного оздоровления, похудения и очищения организма – внутривенное введение витаминных коктейлей

. Врачи рекомендуют 1-2 раза в год проводить детокс-программу для поддержания нормального функционирования печени, желчевыделительной системы, ЖКТ, почек. Витаминные коктейли «Детокс» и «Слим» входит в топ самых популярных капельниц клиники IVTherapy. Капельницы содержат ряд высокоактивных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют процессам аутофагии.

Как видим, новые научные открытия не сочетаются с общепринятой в современной диетологии нормой «питаться часто и понемногу». Как бы там ни было, но даже классическую фастинг-диету нельзя практиковать без рекомендации врача. Поэтому, дорогие читатели, если вы решили испытать на себе интервальное голодание, делайте это под строгим присмотром своего врача и будьте здоровы!  

03.10.2019

Голодание по системе Есинори Осуми| Диетическое питание | Меню на каждый день

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за «открытие в области аутогафии клеток». Аутогафия – процесс поедания клеткой испорченных частей внутри нее самой и замены их на новые. Это явление было открыто еще в середине прошлого столетия. Заслуга Есинори Осуми в том, что доказал принцип осуществления аутогафии и ее необходимость в процессе жизнедеятельности организма.

Голодание по методу японского ученого Есинори Осуми

В июле 2008 года Осуми проводил в Берлине конференцию, где делился собственными исследованиями. Эксперимент, проводимый ученым, до невозможности прост. Для работы он использовал дрожжевые клетки. Есинори создавал искусственный «голодный паек» для них – среду с критично низким содержанием глюкозы.

Он регулярно наблюдал за клетками дрожжей через микроскоп. И вот, что он увидел: клеточная цитоплазма при недостаточно калорийном питании имеет свойство своеобразно «закипать» — образовывать пузырьки. Оказалось, что клетка начинает переваривать сама себя, если испытывает дефицит пищи. В расход сразу попадают старые, поврежденные структуры. Таким образом, происходит омоложение клетки. Но, при нескончаемом голодании процесс аутофагии приводит к полному уничтожению клеточной организации.

Человеческий организм – это не дрожжи, но его клетки тоже способны проявлять данный феномен, который обусловлен генетически. У людей он запускается, когда наблюдается недостаточное поступление белков животного происхождения. Заменяя часть таких белков растительными аналогами, мы способствуем клеточной аутофагии. Происходит замедление старения и снижение рисков развития сердечнососудистых, раковых и нейродегенеративных болезней. Это и есть основа системы голодания по методу аутогафии. Ученый предполагает, что голодание по его методике может помочь в борьбе с раком и старческой деменцией.

Что такое аутофагия?

С греческого языка «аутофагия» переводится как «самопоедание». Это естественный процесс, заключающийся в ликвидации клеточных компонентов, которые находятся в дисфункциональном состоянии. Абсолютно все клетки человеческого организма способны к этому явлению. Перерабатывая часть собственной структуры, клетка черпает новые ресурсы для обновления.

Таким образом, аутофагия – процесс, обеспечивающий новыми строительными материалами и энергетическими запасами для регенерации.

Механизмы аутофагии

Устранение ненужных и «исполнивших свою роль» клеточных структур является контролируемым процессом. При этом самопоедание клеток вполне естественно, ведь без разрушения старого, новое создать практически невозможно.

Процесс активации начинается с голодания. За запуск аутофагии ответственность несет гормон глюкагон, который повышается в крови на фоне снижения инсулина. Голодание не только активизирует аутогафиические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста. Начинается активное продуцирование новых клеточных структур, что приводит к обновлению организма.

Как происходит обновление? Все просто. Процесс клеточного «самопоедания» становится результатом освобождения аминокислот, которые и являются основой для строительства новых белковых структур. Уровень аминокислот повышается на ранних этапах голодания.

Если организм не утилизирует старые компоненты, происходит их накопление. А это чревато развитием онкологических заболеваний. Аномальные белки – бета-амилоиды становятся причиной болезни Альцгеймера. Они действуют разрушающим образом на мозговые клетки, приводя человека к слабоумию.

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Польза голодания

Феномен аутогафии был открыт в далеких 60-х годах, но тогда его пользе не придали значения. Благодаря такой способности клетки могут самостоятельно выводить токсические вещества и бороться с инфекционными агентами.

Основополагающим фактором для эффективной работы аутофагии, по утверждению Осуми, является стресс, в качестве которого может выступить голодание. Сегодня ученые всего мира стремятся разработать лекарственные препараты, которые будут способны направлять эффект голодания на лечение разнообразных заболеваний.

Исследованиями было подтверждено, что самоочищение приносит пользу организму огромную пользу. Наука объясняет данное явление итак — пищевые ограничения активизируют ген sirt1, отвечающий за продолжительность жизни и продление человеческого рода в стрессовых ситуациях, например, при голодании.

Противопоказания

Прежде чем использовать аутофагический феномен, важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенная фертильность;
  • период беременности и кормления грудью;
  • недостаточная масса тела;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная работа иммунной системы;
  • гипотония;
  • депрессивные состояния.

Схемы голодания

Система Осуми предполагает несколько схем интервального голодания. В каждой схеме предполагается свое «пищевое окно» — период, на протяжении которого человек может есть.

  • 16/8 часов – это схема трехразового питания. Пищевое окно составляет 8 часов. Этот вариант самый часто применяемый. 16 часов – полное воздержание от пищи, остальные 8 часов включают завтрак, обед и ужин. Данная схема может использоваться ежедневно.
  • 14/10 – 10 часов пищевого окна – самый щадящий режим.
  • 20/4 – пища принимается только в течение 4 часов в сутки, за это время нужно два раза плотно поесть, включив в рацион высококалорийные продукты.
  • 24 – схема, при которой период голодания составляет сутки. В неделю допустимо использовать не больше двух раз.
  • 36 – схема подразумевает завтрак в 8 часов утра и прием пищи только на следующий день в 20 часов вечера.
  • 5/2 – 5 дней разрешается питаться, а два – голодать или употреблять не больше 500 килокаллорий.

Правила интервальных голодовок

Система допускает во время голодания употребление зеленого или слабо заваренного черного чая без сахара и молока. Но это только до того момента, когда человек научится голодать на одной воде.

Правила голодовки:

  • следите за собственным самочувствием, нельзя допускать сильной тошноты, слабости, головокружения;
  • очень важно иметь поддержку со стороны близких людей;
  • соблюдайте правильный питьевой режим в период голодовки и пищевого окна, выпивая положенные суточные 1,5 литра воды;
  • выход из голодания должен протекать плавно – не следует набивать живот на следующий день;
  • составлять мнение о системе следует не раньше, чем через месяц;
  • старайтесь отвлекаться мысленно от чувства голода, занимайтесь интересными делами.

Что такое окно питания

Осуми не остановился на том, что доказал эффективность голодания. Дальнейшим предметом его изучения стали опыты, показывающие влияние голодовки на мышцы, для которых он устраивал так называемые «пищевые окна» — периоды между голодовками.

Исследования на животных осуществлялись следующим образом. Все подопытные особи делились на две группы. Обе получали полноценное питание, но одна из них подвергалась системе голодания. Результаты исследований показали, что подопытные, которые из экспериментальной группы, чувствовали себя лучше и жили намного дольше, чем животные из контрольной группы. Из этого был сделан вывод, что питание с периодическим голоданием оказывает благотворное воздействие на организм.

Придерживаясь системы голодания по Есинори можно получить такие положительные эффекты:

  • снижение риска развития онкологии молочных желез;
  • защита от УФ лучей;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация сна;
  • снижение рисков развития сердечнососудистых болезней.

Виды

Однодневное голодание бывает сухим и на воде. А по продолжительности оно подразделяется на пролонгированное и прерывистое.

На воде

Суть заключается в обмане организма: когда человек испытывает чувство голода, нужно выпить стакан теплой воды.

Водная голодовка делится на два типа:

  1. С отсутствием ограничений.
  2. С употреблением трех литров воды в день.

Схему нужно подбирать исходя из индивидуальных показателей организма. Резкий приступ голода – причина, по которой допускается добавление лимонного или лаймового сока.

Сухое

Сухой вариант подразумевает полное исключение воды: убрать полоскания рта, ванны, пищу, питье. Данная схема может использоваться только после того, как человек научится выдерживать голодовку на воде. Данный вариант требует выдержки, а также крепкого физического и психического здоровья. Применять его без консультации с врачом строго запрещается.

Чтобы предотвратить срывы голодания нужно:

  • гулять больше на свежем воздухе;
  • оптимизировать дневной график, чтобы постоянно быть занятым чем-то важным или просто интересным;
  • избегать мест общественного питания;
  • снизить риски стрессовых ситуаций.

Специалисты разрешают использовать сухую схема не дольше одного дня.

Прерывистое

Один день проводится без пищи, потом два дня с обычным режимом питания.

Прерывистая система способствует:

  • снижению артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • увеличение чувствительности к инсулину.

Пролонгированное

Расписание следующее:

  • 2 дня голодовки;
  • неделя обычного режима питания.

Специалисты советуют уделять особое внимание ощущениям. Если вы почувствовали резкое ухудшение самочувствия, стоит сразу прекратить голодание.

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Аутофагия и спорт

Результат от физических тренировок наступает, когда организм испытывает стресс. То же самое относится к аутофагии. Поэтому спорт – еще один способ запустить и усилить ее.

Вспомните, как влияют физические нагрузки на мышцы. Под их влиянием образуются незначительные микротрещины, которые после восстановления делают мышцы еще сильнее. Помимо этого, спорт способствует активному выведению токсинов. Этого же эффекта можно добиться и путем голодания.

Научных данных о том, каким образом физические нагрузки влияют на процесс аутофагии, пока еще нет. В любом случае занятия спортом на время голодания нужно прекращать. А между голодными днями, после полного восстановления организма их можно возобновлять.

Мнения врачей

Бесспорно, короткие голодовки оказывают положительный эффект для здоровья. Это подтверждает даже теория Дарвина. Но, рост популярности диетических программ с голоданием основывается, конечно, не на магических свойствах аутофагии. Просто снижение веса – это заслуга отказа от пищи, не более того.

Аутофагия – это не лекарство, не панацея от всех проблем. Да, кратковременные голодания полезны, их можно использовать. Но, преувеличивать достоинства этого метода не стоит.

Напоминаем, что данная статья носит общеобразовательный характер. Мы ни в коем случае не призываем вас использовать данный метод для похудения.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 году стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi).

Нобелевский комитет отметил его работы, которые касаются исследования механизмов аутофагии, нарушения в работе которой лежат в основе различных заболеваний. О роли лауреата в исследованиях аутофагии говорится в пресс-релизе комитета.

Термин «аутофагия» (от греческого автоc – «сам»; фагос – «поедаю») появился в 60-х годах прошлого века. Он относится к клеточным механизмам, которые позволяют организму избавляться от деградировавших белков и белков, нормальное время жизни которых должно быть очень коротким из-за той роли, которую они играют в клетке.

Работы японского ученого Йошинори Осуми, удостоенного Нобелевской премии по медицине, важны для понимания того, как клетки живых организмов «устраняют» свои поврежденные компоненты и тем самым предотвращают развитие тяжелых болезней, считает один из ведущих российских ученых в области наук о живом, академик Российской академии наук Сергей Недоспасов.

Нобелевская премия по медицине за 2016 год присуждена Осуми за изучение механизма аутофагии – процесса генетически контролируемого «переваривания» поврежденных частей клеток. Об этом в понедельник объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

«В этом году премию дали за фундаментальную науку», – отметил Недоспасов в эфире телеканала «Россия 24». Недоспасов пояснил, что работы Осуми помогут понять, как живые клетки устраняют свои поврежденные части, не допуская возникновения разных недугов.

«Нарушение процесса аутофагии приводит к большому количеству метаболических болезней, старению и раку», – сказал ученый.

Источник: РИА Новости

За что Осуми получил премию: нобелевский лауреат и его открытие — Наука

3 октября Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины была присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Подробнее об ученом и его открытии — в материале ТАСС.

Кто такой Ёсинори Осуми?

  • Нобелевский лауреат родился 9 февраля 1945 года в городе Фукуока, Япония.
  • Окончил Токийский университет, там же в 1974 году защитил диссертацию и получил степень доктора наук.
  • В 1974–1977 годах был исследователем в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Затем работал и преподавал в различных японских университетах.
  • С 2014-го — профессор, руководитель подразделения по исследованию клеток в Токийском технологическом институте.

Нобель по медицине и физиологии: интересные факты из истории премии

Что такое аутофагия?

  • Аутофагия (в переводе с греч. — «самопоедание») — это естественный процесс «самоочистки», уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов.
  • За процессы аутофагии отвечают отдельные элементы клеток: вакуоли (у грибов и растений) или лизосомы (у клеток животных). Они перерабатывают отжившие, вредные или ставшие ненужными белки и другие органические вещества.
  • За счет «переработки» ненужных веществ можно быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки. Наиболее интенсивно этот процесс работает, когда организм испытывает стресс, например голодает.
  • То, что такой феномен существует, ученые установили еще в 1960-х. 

За что именно Осуми получил Нобелевскую премию?

  • Японский ученый удостоен премии за эксперименты и публикации по изучению механизма аутофагии, сделанные им в конце 1980-х — начале 1990-х.
  • Осуми провел эксперимент, в результате которого стал понятен механизм работы аутофагии в клетках дрожжей. Отследить эти механизмы при помощи микроскопа невозможно, поэтому ученый вырастил искусственную дрожжевую культуру, в которой «отключил» у вакуолей функцию аутофагии и сымитировал так называемое голодание клетки, лишив ее источников энергии.
  • В ходе исследований ученый увидел, что вакуоли оказались переполнены аутофагосомами — специальными клеточными образованиями, которые содержали поврежденные белки или органические вещества.
  • В ходе научных изысканий Осуми также установил и то, какие гены (всего 15) отвечают за аутофагию.

Практическое применение открытия Осуми

  • Исследования Осуми и других ученых в 1990–2000-х позволили сделать вывод, что механизм аутофагии является одним из важнейших физиологических процессов.
  • «Самоочистка» позволяет клетке бороться с вирусами, опасными и вредными веществами; фактически это механизм противодействия старению. Нарушение у человека работы генов, связанных с аутофагией, приводит к раку и болезни Паркинсона.
  • По мнению ученых, дальнейшее изучение механизма аутофагии вместе с развитием генной инженерии может позволить создать новые лекарства от самых разнообразных болезней, с которыми пока не справляется современная медицина.

Подробнее о том, за что вручили Нобелевскую премию по физике, читайте на сайте научно-популярного портала «Чердак»

О медицине будущего расскажут на Ассамблее «Здоровая Москва»

Ассамблея «Здоровая Москва» – главное событие года в сфере столичного здравоохранения, где все желающие могут посетить лекции российских и зарубежных экспертов мирового уровня, пройти диагностику и проконсультироваться со специалистами ведущих медицинских организаций Москвы. В этом году впервые мероприятия Ассамблеи открыты не только для практикующих специалистов, но и для всех желающих.

Для участников подготовлена широкая научно-популярная программа. Среди приглашенных спикеров – британский деятель современного искусства Нил Харбиссон, который считается первым официально признанным киборгом в мире, нобелевский лауреат Ёсинори Осуми из Японии и профессор Йельского университета Николас Кристакис, занимающийся исследованием социальных сетей.

Музыкант, художник и «киборг-активист» Нил Харбиссон примет участие в дискуссии «Кибертехнические возможности современной медицины». На Ассамблее он расскажет о том, как привыкал к роли киборга и поделится, через какое время киборгизация – объединение человека и техники в одно целое – станет привычным явлением.

Нил родился с полной цветовой слепотой и долгие годы мог различать только оттенки серого. В начале 2000-х он решился на остеоинтеграцию: в его череп вмонтировали антенну, преобразующую световые частоты в звук. Таким образом Харбиссон получил возможность слышать звуковые излучения цветов и преобразовывать их в объекты нового искусства. Он стал первым человек в мире, который решился на имплантацию антенны в костную ткань черепа. А еще самостоятельно придумал дизайн антенны с чипом, который ему вживили в голову. Теперь Нил подбирает одежду, еду и выбирает, в какой цвет покрасить стены в доме, по звуку. А по инфракрасному излучению датчиков может определить, включена ли в банке сигнализация. В 2010 году Нил Харбиссон создал фонд киборгов. Он понял, что многие люди хотят расширить свои возможности, что важно бороться за права киборгов: отстаивать права на операцию, права быть сфотографированным на паспорт. Сам Нил объясняет это так: «У меня самого была такая проблема в 2004 году — мне не разрешали сфотографироваться на паспорт из-за антенны. Было много волокиты, бумаг, документов. В итоге, конечно, разрешили, и я стал первым киборгом, признанным государством. Мне кажется, именно за этим стоит будущее: за тем, как новые технологии и интернет будут менять наше восприятие и расширять грани возможного».

Еще один спикер, молекулярный биолог Ёсинори Осуми, выступит с открытой лекцией «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь». На встрече гости Ассамблеи узнают, как голодать не только безопасно, но и полезно.

В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины именно за объяснение механизма аутофагии — процесса избавления от всех старых клеточных компонентов, которые выполнили свою роль. Аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы в период голодания. Это явление еще в 1963 впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. Но до Ёсинори Осуми никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. Его исследования доказали, что интервальное голодание позволяет продлить жизнь, уменьшить вероятность возникновения заболеваний и оставаться в хорошей форме. Научные статьи Осуми вызвали небывалый интерес к теме аутофагии, его метод очень популярен в Москве. Теперь у его последователей и всех, кому интересна взаимосвязь образа жизни и долголетия, есть возможность познакомиться с основоположником метода лично. Кроме лекции об аутофагии Ёсинори Осуми примет участие в дискуссиях по смежным темам: «Когда готовиться к активному долголетию? Привычки долгожителей в мировой практике» и «Ешь для здоровья. Как сформировать и поддерживать привычку здорового питания».

Тема выступления социолога, биолога и врача Николаса Кристакиса – «Естественный отбор в пользу социализации: эволюционные истоки хорошего общества». Из выступления ученого слушатели узнают, что такое «социальный ген» и как он влияет на здоровье, а также услышат о необычных открытиях во время экспериментов над сообществами людей.

Профессор Йельского университета Николас Кристакис известен благодаря своим исследованиям, которые показывают, что наше здоровье и долголетие напрямую зависят от круга общения. Отказ от курения, контроль над собственным весом и даже ощущение счастья передаются между друзьями, родственниками и коллегами почти так же, как вирусные инфекции. Николас изучает передачу целого ряда качеств индивидуума от одного человека к другому и показывает, как структурное место в сети может повлиять на жизнь.

          Медицине будущего, новым технологиям и безграничным возможностям человеческого организма посвящена вся деловая программа и интерактивная выставка XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва». Мероприятие проводится ежегодно с 2001 года.  Организатором является Правительство Москвы и Департамент здравоохранения Москвы. В 2020 году ожидается до 30 000 гостей.

Принять участие в мероприятии можно абсолютно бесплатно, пройдя предварительную регистрацию на сайте Ассамблеи moscowhealth.ru.

Сибирская пихта увеличит продолжительность жизни

Ученые доказали способность терпенов сибирской пихты запускать в организме человека процесс аутофагии — очищения от «клеточного мусора».

Терпены — это широкий класс так называемых вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Растения выделяют защитные вещества — терпены, чтобы сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий.

Аутофагия — это естественный механизм утилизации «отходов» живой клетки. С ее помощью ненужные компоненты клеток, такие как поврежденные молекулы белков и органеллы, а также вирусы, перерабатываются в питательные вещества. Таким образом, благодаря процессу аутофагии организм очищается и словно бы омолаживается.

Термин «аутофагия» предложил бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, который за открытие этого процесса получил Нобелевскую премию в 1974 году. Японский ученый Есинори Осуми продолжил исследования и описал механизм аутофагии. За это в 2016 году ученый также получил Нобелевскую премию.

Но аутофагия генетически отключена в большинстве клеток, и процессы их естественного очищения находятся в спящем состоянии. Поэтому ученые всего мира активно ищут способы, как разбудить этот процесс, и разрабатывают методы активации аутофагии в клетках человеческого организма.

Некоторые ученые считают, что аутофагию в клетках запускает стресс. Источником такого стресса могут стать, к примеру, голодание или интенсивные спортивные тренировки. Но у этих способов стимуляции аутофагии есть достаточно серьезные недостатки. Во-первых, в мире не проводилось долгосрочных научных исследований о пользе голодания. Во-вторых, голодание не отвечает принципам здорового питания и может стать причиной депрессии, астении, способствовать снижению половой активности. В-третьих, и голодание, и тяжелые физические нагрузки противопоказаны людям с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, различными травмами.

Эксперименты, проведенные исследователями из научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, позволили установить, что именно терпены пихты сибирской способны очень быстро и притом безопасно запускать аутофагию в клетках человека.

«Мы провели мультиомиксное исследование комплексного воздействия терпенов на клетку. Данные об изменении экспрессии 20 тысяч генов и количественный анализ протеома (совокупности белковых молекул организма позволил пролить свет на механизм, лежащий в основе биологических эффектов терпенов пихты сибирской», — рассказала научный сотрудник лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Анастасия Липатова. Так называемые мультиомиксные исследования направлены на комплексное изучение функционирования клеток, тканей, а также всего организма.

Ученые взяли для исследований терпены, содержащиеся в корнях и стволе широко известного хвойного растения — пихты сибирской. Некоторые хвойники живут по четыре тысячи лет. Ученые считают, что именно благодаря терпенам, которые, как выяснилось в ходе исследований, запускают аутофагию, клетки старого дерева ничем не отличаются от клеток молодого растения.

В ходе экспериментов удалось выяснить, что аутофагия в клетках легочной ткани человека начинается даже при использовании терпенов в малых концентрациях.

«Благодаря терпенам процесс интенсивной аутофагии в исследуемых клетках человека запускался уже через 24 часа. Мы увидели, как аутофагия перерабатывает дисфункциональный материал клеток и таким образом поддерживает энергетический гомеостаз. Благодаря этому предотвращается накопление вредных веществ в клетке, в том числе и вирусов», — отметила руководитель научных проектов компании «Инитиум-Фарм» Фания Маганова.

«Следовательно, организму легче восстанавливаться после различных инфекционных заболеваний, в том числе после коронавирусной инфекции и гриппа», — добавила она.

Теперь, чтобы «омолодить» клетки всего организма с помощью аутофагии, не нужно заниматься изнурительными тренировками и голоданием: достаточно добавить в свой рацион немного растительных терпенов. «Мы стоим на пороге открытия «эликсира молодости», который сможет значительно увеличивать продолжительность жизни человека», — добавила она.

Кроме того, терпены в экспериментах проявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Исследователи пришли к выводу, что эти вещества могут стать средством для профилактики нейродегенеративных изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера, старческую деменцию, болезнь Паркинсона.

Результаты работы опубликованы в сентябрьском номере международного научного журнала Aging.

Источник: ria.ru

Вам может быть интересно

Аутофагия от начала до конца

J Cell Biol. 2012 16 апреля; 197 (2): 164–165.

Люди и идеи

Автор, ответственный за переписку.

Текст и интервью Кейтлин Седвик

Copyright © 2012 The Rockefeller University Press Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Работа Осуми продолжает обеспечивать большую часть нашего нынешнего понимания аутофагии.

Аутофагия — это процесс, при котором клеточные компоненты захватываются органеллами, называемыми аутофагосомами, а затем доставляются в лизосомы или вакуоли для разложения и повторного использования для других целей.Это часто вступает в игру во время голодания, позволяя клеткам пережить периоды лишений.

Ёсинори Осуми

ФОТО ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЁСИНОРИ ОСУМИ

Ёсинори Осуми пережил лишения, когда рос в послевоенной Японии, и изо всех сил пытался организовать свой собственный курс независимых исследований. Но он проявил настойчивость и сделал важные открытия в области аутофагии (1, 2). В своей работе он идентифицировал большинство белков и путей, участвующих в этом процессе (3), продемонстрировал, как они регулируются белками, которые воспринимают метаболические состояния клеток (4), и начал обрисовывать тонкие механистические детали образования аутофагосом в дрожжи (5, 6).Несмотря на все свои успехи, он был удивлен нашей просьбой об интервью, но, тем не менее, был счастлив поговорить с нами о своей работе из своего офиса в Токийском технологическом институте.

«Мы поняли, что почти весь путь находится в наших руках».

РАННИЕ УПРАВЛЕНИЯ

Как вы решили заняться исследовательской карьерой?

На меня, вероятно, повлиял мой отец, который был профессором инженерии в Университете Кюсю. Я был знаком с академической жизнью, когда рос.Но в то время как мой отец работал в очень индустриально ориентированной сфере, меня больше интересовали естественные науки. В старшей школе я интересовался химией, поэтому я поступил в Токийский университет, чтобы изучать химию. Я быстро обнаружил, что химия не так привлекательна для меня, потому что эта область была уже достаточно развитой. Но, думаю, мне повезло, потому что начало 1960-х было золотым веком молекулярной биологии. Я решил, что вместо этого хочу поработать над этим.

В то время в Японии было не так много лабораторий молекулярной биологии.Я присоединился к лаборатории доктора Казутомо Имахори в качестве аспиранта, чтобы изучить синтез белка в E. coli . К сожалению, я не добился очень хороших результатов в своей работе, и, когда я закончил учебу в аспирантуре, я обнаружил, что найти хорошую работу в Японии очень сложно. Итак, по совету доктора Имахори я занял постдокторскую должность у доктора Джеральда Эдельмана в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Над чем вы там работали?

Это было самое тяжелое время в моей жизни.[Смеется] Будучи аспирантом, я работал с E. coli , но в лаборатории доктора Эдельмана я переключился на работу с клетками млекопитающих и биологией развития. Я должен был создать систему экстракорпорального оплодотворения мышей, но я мало знал о ранней эмбриологии, и у меня было очень небольшое количество яиц для работы. Я очень расстроился. Затем, полтора года спустя, Майк Язвински присоединился к лаборатории Эдельмана, и я решил вместо этого работать с ним над изучением дупликации ДНК у дрожжей.Для меня это был еще один огромный скачок, но это также было мое первое знакомство с дрожжевыми клетками, с которыми я работал с тех пор.

Наконец, мне предложили должность младшего профессора в лаборатории Ясухиро Анраку в Токийском университете, и я смог вернуться в Японию.

FIRST ADVANCE

Это когда вы впервые начали работать с дрожжевой вакуолью?

В то время многие люди изучали перенос ионов и малых молекул через плазматическую мембрану, но мало кто начинал изучать транспорт через мембраны других органелл.Считалось, что вакуоль — это просто мусорный бак в клетке, и не очень многие люди интересовались ее физиологией, поэтому я подумал, что было бы хорошо изучить транспорт в вакуоли, потому что у меня не было бы большой конкуренции. Еще одна причина, по которой я решил изучать физиологию вакуолей, заключается в том, что, когда я был в лаборатории доктора Эдельмана, мы пытались изолировать ядра от дрожжевых клеток, и в процессе мы обнаружили, что легко получить чистые препараты вакуолей. Используя эти препараты, я смог найти много активных транспортных систем в вакуолярной мембране, включая АТФазу вакуолярного типа, которая перекачивает протоны в вакуоль.Итак, у меня был небольшой успех, и в конце концов я наконец обзавелся собственной лабораторией. Но к тому времени мне было 43 года. Я бы не сказал, что до этого момента у меня была очень успешная карьера; У меня было много трудностей, но в основном я их создавал сам. [Смеется]

Осуми и его коллеги обнаружили, что везикулы накапливаются в вакуоли голодающих дрожжевых клеток (1).

© 1992, ПРЕСС УНИВЕРСИТЕТА РОКФЕЛЛЕРА

Вы работали самостоятельно, когда впервые наблюдали аутофагический процесс…

Я хотел работать над другой темой, чем я делал в Dr.Анраку, поэтому я решил изучить литическую функцию вакуоли. В то время ничего не было известно о том, что и как разлагается в вакуоли.

У меня была очень простая идея: вакуоль можно обнаружить под световым микроскопом, и это уже считалось отсеком для мусора, где происходит расщепление белка. Итак, я подумал, что будет легко наблюдать морфологические изменения в вакуолях клеток, которые подвергались сильной деградации. Процессы дифференцировки клеток требуют большого количества деградации белка, поэтому я посмотрел на мутанты с дефицитом вакуолярной протеиназы, которые не могут спорулировать, как нормальные клетки в условиях азотного голодания, чтобы увидеть, могу ли я наблюдать какие-либо изменения в вакуолярной структуре.

Я хочу сказать одно: мне нравится наблюдать клетки под микроскопом. Микроскоп может дать нам довольно важную информацию о каждой клетке, особенно о вакуоли, которую довольно легко увидеть. Итак, я смотрел на мутантов под микроскопом и увидел, что после 30 минут голодания появилось много пузырьков, скопившихся в вакуоли. Я также был знаком с дружелюбным электронным микроскопом, и мне посчастливилось наблюдать образование аутофагосом и слияние вакуолей. Это было отправной точкой моей работы по аутофагии дрожжей.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Вы также охарактеризовали многие из генов, участвующих в аутофагии…

В 1991 году один из моих первых двух аспирантов — замечательный студент — провел очень трудоемкий скрининг, наблюдая отдельных мутантов под микроскопом. Используя этот подход, она нашла первого мутанта с дефектом аутофагии, который в то время мы назвали apg1-1 , но теперь называется atg1 . Я ожидал, что мы сможем использовать этот тип скрининга, чтобы найти намного больше генов аутофагии, потому что аутофагия — такое сложное явление, и, действительно, таким образом мы обнаружили 14 мутантов atg .

Когда мы начали генетический анализ генов ATG , у меня была совсем небольшая лаборатория, всего три человека. Я боялся, что на завершение нашего анализа уйдет очень много времени, но последовательность генома дрожжей была опубликована примерно в то время, поэтому мы смогли быстро клонировать многие из генов. Но за исключением ATG1 , который кодирует протеинкиназу, все остальные гены ATG были новыми генами; их аминокислотная последовательность мало что рассказывала о том, что они делали.

Осуми работал один в своей первой лаборатории; теперь у него полно компании.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЙОСИНОРИ ОХСУМИ

Один прорыв был сделан Нобору Мидзусима, врачом, который присоединился к моей лаборатории в качестве постдока. Он показал, что Atg12 представляет собой убиквитиноподобный белок, конъюгированный с Atg5. Atg7 — это фермент E1, а Atg10 — фермент E2, поэтому мы поняли, что почти весь путь находится в наших руках. Мы опубликовали этот результат в Nature без каких-либо серьезных возражений, и это был первый большой успех в моей лаборатории.[Смеется] Существует также другой подобный путь, который приводит к добавлению Atg8, другого убиквитиноподобного белка, к фосфолипидному фосфатидилэтаноламину.

«Я не очень конкурентоспособен, поэтому всегда ищу новый предмет для изучения, даже если он не так популярен».

Теперь мы лучше понимаем, что делают отдельные белки Atg, но до сих пор не понимаем, как они управляют образованием аутофагосом. Мы хотим понять, как появляется новая мембрана аутофагосомы, как она удлиняется и как уплотняется, чтобы стать аутофагосомой.Мы также работаем над анализом структурной биологии белков Atg и над пониманием того, как они взаимодействуют друг с другом с образованием комплексов. Эти комплексы очень преходящи, поэтому изучать их сложно. Это основные вопросы, над которыми мы сейчас работаем.

Есть ли у вас совет для ученых, испытывающих трудности, как вы это делали в начале своей карьеры?

К сожалению, в наши дни, по крайней мере в Японии, молодые ученые хотят получить стабильную работу, поэтому они боятся рисковать. Большинство людей решают работать в самой популярной области, потому что считают, что это самый простой способ опубликовать статью.Но я полная противоположность этому. Я не очень конкурентоспособен, поэтому всегда ищу новый предмет для изучения, даже если он не так популярен. Если вы начнете с какого-то базового, нового наблюдения, вам будет над чем поработать.

Нобелевская премия Йошинори Осуми за механизмы аутофагии: от базовой биологии дрожжей до терапевтического потенциала

J R Coll Врачи Edinb . 2016 декабрь; 46 (4): 228-233. DOI: 10.4997 / jrcpe.2016.403.

Принадлежности Расширять

Принадлежность

  • 1 DC Rubinsztein, Департамент медицинской генетики, Кембриджский институт медицинских исследований, Кембриджский биомедицинский кампус, Hills Road, Cambridge CB2 0XY, UK.Электронная почта [email protected].

Элемент в буфере обмена

D C Rubinsztein et al. J R Coll Врачи Edinb. 2016 декабрь.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

J R Coll Врачи Edinb .2016 декабрь; 46 (4): 228-233. DOI: 10.4997 / jrcpe.2016.403.

Принадлежность

  • 1 DC Rubinsztein, Департамент медицинской генетики, Кембриджский институт медицинских исследований, Кембриджский биомедицинский кампус, Hills Road, Cambridge CB2 0XY, UK.Электронная почта [email protected].

Элемент в буфере обмена

Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

3 октября 2016 г. японский клеточный биолог Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие механизмов аутофагии»; аутофагия — это путь внутриклеточной деградации, который помогает поддерживать цитоплазматический гомеостаз.Этот комментарий обсуждает работу Осуми, получившую Нобелевскую премию, в контексте, прежде чем объяснять клиническую значимость аутофагии.

Ключевые слова: Ёсинори Осуми; аутофагия; генетика дрожжей.

Похожие статьи

  • Нобелевская премия за открытие аутофагии.

    [Авторы не указаны] [Авторы не указаны] Рак Discov. 2016 декабрь; 6 (12): 1298-1299. DOI: 10.1158 / 2159-8290.CD-NB2016-127. Epub 2016 17 октября. Рак Discov. 2016 г. PMID: 27920135

  • Переработка, чтобы открыть для себя что-то новое: роль аутофагии в заболевании почек.

    Левенталь Дж. С., Вятт CM, Росс MJ. Левенталь Дж. С. и др. Kidney Int.2017 Янв; 91 (1): 4-6. DOI: 10.1016 / j.kint.2016.11.004. Kidney Int. 2017 г. PMID: 28003091

  • Аутофагия — лауреат Нобелевской премии.

    Туз С.А., Дикич И. Туз С.А. и др. Клетка. 2016 1 декабря; 167 (6): 1433-1435. DOI: 10.1016 / j.cell.2016.11.023. Клетка. 2016 г. PMID: 27912049

  • Аутофагия как универсальный внутриклеточный процесс.Комментарий к Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 г.

    Длугоньская Х. Длугоньская Х. Ann Parasitol. 2017; 63 (3): 153-157. DOI: 10.17420 / ap6303.100. Ann Parasitol. 2017 г. PMID: 29274207 Рассмотрение.

  • От Кристиана де Дуве до Ёсинори Осуми: больше для аутофагии, чем просто обед дома.

    Харнетт М.М., Пинеда М.А., Латре де Лате П., Исон Р.Дж., Бестейро С., Харнетт В., Лэнсли Г.Харнетт М.М. и др. Biomed J. 2017 Февраль; 40 (1): 9-22. DOI: 10.1016 / j.bj.2016.12.004. Epub 2017 22 марта. Биомед Дж. 2017. PMID: 28411887 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

Процитировано

5 артикул
  • Чертеж аутофагии в 2020 году: критический обзор.

    Дышловой С.А.Дышловой С.А. Mar Drugs. 2020 21 сентября; 18 (9): 482. DOI: 10.3390 / md180

    . Mar Drugs. 2020. PMID: 32967369 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

  • Морские препараты, действующие как модуляторы аутофагии.

    Дышловой С.А., Хонеккер Ф. Дышловой С.А. и др. Mar Drugs. 2020 14 января; 18 (1): 53. DOI: 10.3390 / md18010053. Mar Drugs. 2020. PMID: 31947523 Бесплатная статья PMC.

  • Взаимосвязь между окислительным стрессом, стрессом ER и воспалением при диабете 2 типа: битва продолжается.

    Бургос-Морон Э., Абад-Хименес З., Мараньон А.М., Яннантуони Ф., Эскрибано-Лопес I, Лопес-Доменек С., Салом С., Ховер А., Мора В., Ролдан И., Сола Е., Роча М., Виктор В. М.. Бургос-Морон Э. и др. J Clin Med. 2019 4 сентября; 8 (9): 1385. DOI: 10,3390 / jcm8091385. J Clin Med.2019. PMID: 31487953 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

  • Дрожжи как инструмент для более глубокого понимания болезней человека, связанных с марганцем.

    Thines L, Deschamps A, Stribny J, Morsomme P. Thines L, et al. Гены (Базель). 17 июля 2019; 10 (7): 545. DOI: 10.3390 / genes10070545. Гены (Базель). 2019. PMID: 31319631 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

  • Анализ секвестрации лактатдегидрогеназы — простой и надежный метод определения общей активности аутофагической секвестрации в клетках млекопитающих.

    Лур М., Салаи П., Энгедал Н. Лур М. и др. J Vis Exp. 27 июля 2018 г .; (137): 57971. DOI: 10,3791 / 57971. J Vis Exp. 2018. PMID: 30102280 Бесплатная статья PMC.

LinkOut — дополнительные ресурсы

  • Другие источники литературы

  • Медицинские

Нобелевских наград отмечены открытиями о том, как клетки питаются самими собой | Наука

В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Йошинори Осуми, клеточному биологу из Центра исследований приграничных территорий Токийского технологического института, за его работу по аутофагии, процессу, при котором клетки разлагаются и перерабатывают клеточные компоненты.

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое», — говорится в пресс-релизе Нобелевской ассамблеи Каролинского института (KI) в Стокгольме. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию или реакция на инфекцию. Мутации в генах аутофагии могут вызывать болезни, а аутофагический процесс участвует в нескольких состояниях, включая рак и неврологическое заболевание.«

«Конечно, для исследователя нет более высокой чести», — сказал Осуми сегодня вечером на спешно созванной пресс-конференции в кампусе Токийского технологического института.

«Это отличное решение», — сказал биохимик Фолькер Хауке из Института молекулярной фармакологии имени Лейбница сегодня утром на встрече в Берлине, где ученые смотрели объявление в прямом эфире. «Вместе с Осуми они вручили премию ученому, который исследовал феномен дрожжей, который считался побочным явлением, но оказался центральным в молекулярной медицине», — сказал Хаук.«Это очень заслуженно… Он является ярким примером человека, который провел фундаментальные исследования и открыл процесс, который в противном случае мог бы оставаться скрытым на протяжении десятилетий».

В 1950-х и 1960-х годах исследователи обнаружили, что некоторые животные клетки используют аутофагию для переработки белков и других клеточных механизмов. Они знали, что этот процесс особенно активен, когда клетка находится в состоянии стресса, например, когда не хватает питательных веществ или когда организм борется с инфекцией. Но как работал этот процесс — и даже какие клетки использовали этот метод — было неясно.

Осуми и его коллеги решили изучить, могут ли дрожжи, одноклеточный организм, который, тем не менее, использовать многие из тех же биохимических процессов, что и клетки животных, помочь ответить на некоторые из нерешенных вопросов. («Я подумал о том, чтобы попробовать что-то, над чем другие не работают, поэтому я начал исследования дрожжей», — объяснил он на своей пресс-конференции.) Осуми разработал штаммы дрожжей, в которых отсутствовали ключевые ферменты, предположительно играющие роль в аутофагии, в надежде увидеть что случилось с клетками, когда процесс пошел не так, как должен.Когда они морили дрожжи голодом, ученые обнаружили, что в клетках образовались необычно большие вакуоли, свалки клеточного мусора, которые собирают материалы, которые нужно переработать. Обычно дрожжевые вакуоли были слишком малы, чтобы их можно было увидеть под световым микроскопом, но у мутантных дрожжей они вырастали настолько большими, что их было легко наблюдать.

Осуми затем использовал химические вещества, чтобы вызвать больше мутаций в штаммах дрожжей, ища клетки, которые не могли образовывать видимые вакуоли, даже когда они голодали. По его мнению, в таких клетках отсутствуют гены, которые важны для правильной работы аутофагии.В ключевой статье, опубликованной в FEBS Letters в 1993 году, Осуми и его команда определили 15 основных генов, участвующих в этом процессе. Дальнейшие исследования показали, что очень похожие гены контролируют процесс в клетках животных и человека, а также помогают объединить воедино то, как гены работают вместе, чтобы поддерживать работу центров утилизации клеток.

С тех пор Осуми и другие показали, что аутофагия играет решающую роль в развитии эмбриона, дифференцировке клеток и иммунной системе.Нарушение аутофагии может привести к широкому спектру заболеваний, включая рак, диабет и болезнь Хантингтона. Здоровая система аутофагии коррелирует с долголетием, а неисправная может ускорить симптомы старения.

«Одна из причин, по которой аутофагия стала настолько важной, — это осознание того, что это строго регулируемый процесс, а не просто автоматическая поломка», — говорит Петер-Майкл Клётцель, руководитель лаборатории протеолитических систем в университетском медицинском центре Шарите в Берлине.Как объясняет Дэниел Клионски, исследователь из Мичиганского университета в Анн-Арборе, в этом игривом художественном и научном видео об аутофагии, «клетка проводит танец весенней уборки 365 дней в году».

Даниэль Клионски обсуждает сотрудничество с музыкантами и танцорами для изображения аутофагии.

университет Мичигана

«Я думаю, что Осуми — тот самый человек», который получит Нобелевскую премию, — говорит Дэвид Рубинштейн, изучающий роль аутофагии в нейродегенеративных заболеваниях в Институте медицинских исследований Кембриджского университета в Соединенном Королевстве.«Хотя есть много других людей, которые внесли важный вклад в эту область, его по праву считают отцом этой области», — говорит он. «Его лаборатория была первой, кто идентифицировал гены дрожжей, которые регулируют аутофагию. Эти открытия позволили нам понять, насколько важна аутофагия в системах млекопитающих, потому что гены дрожжей очень хорошо законсервированы».

«Конечно, такое исследование может выполнить не только один человек», — сказал Осуми сегодня, поблагодарив аспирантов, докторантов и сотрудников, которые «усердно трудились» в его лаборатории в течение 27 лет.(Осуми — «очень скромный человек», — сказал Хауке на встрече в Берлине.) Некоторая дополнительная работа по аутофагии млекопитающих была проделана людьми, прошедшими обучение в лаборатории Осуми, такими как Тамоцу Йошимори из Университета Осаки в Японии и Нобору Мидзусима. в Токийском университете. Оба они «действительно оказали влияние», — говорит Рубинштейн. «Одна вещь, в которой Осуми заслуживает уважения, — это то, что он очень хороший наставник», — говорит он. «Я не мог бы быть более счастливым», — сказал Осуми сегодня, наблюдая, как другие строят свою основную работу, и добавил: «Я с нетерпением жду, когда на это явление будет проливаться все больше и больше света.«

Премия присуждается в непростое время для Нобелевской ассамблеи KI, группы из 50 профессоров KI, которые ежегодно выбирают лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. В феврале генетик развития Урбан Лендал ушел с поста генерального секретаря ассамблеи, поскольку ожидал, что его расследуют скандал вокруг бывшего хирурга из КИ Паоло Маккиарини. Андерс Хамстен и Харриет Валлберг-Хенрикссон, два бывших вице-канцлера KI, которые также были причастны к делу Маккиарини, объявили ранее в этом году, что они не будут обсуждать присуждение премии 2016 года; Хамстену и Валлбергу-Хенрикссону было предложено уйти из собрания 6 сентября, но оба все еще значатся в списке членов собрания.Катарина Ле Бланк, иммунолог, которая была соавтором ключевой статьи Маккиарини, и Ханс-Густав Люнггрен, бывший декан исследования KI, также заявили, что не будут участвовать в обсуждении премии в этом году.

Сегодняшнее объявление — первое за неделю, полную напряженного ожидания Нобелевской премии. Завтра будут объявлены победители по физике, в среду по химии; присуждение Нобелевской премии мира и премии по экономическим наукам состоится в пятницу и понедельник соответственно.(Дата объявления литературной премии 2016 года не назначена.)

От базовой биологии дрожжей к терапевтическому потенциалу

232

клинических

Прогрессивный дефицит двигательной функции, который объясняется

нейродегенерацией.41 С тех пор несколько нейродегенеративных состояний человека

были связаны с аутофагической дисфункцией,

некоторые непосредственно вызваны мутации в генах аутофагии.

Совсем недавно была идентифицирована гомозиготная миссенс-мутация в ATG5

, которая нарушает аутофагию и вызывает атаксию

с задержкой развития у пораженных пациентов.42

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РЕМАРКИ

Опираясь на то, что уже было известно о морфологии

и регуляции аутофагии в клетках млекопитающих

, новаторская работа Осуми, выполненная на дрожжах

, дала исследователям инструментарий для анализа молекулярных механизмов

. аутофагии. Это помогло

лучше понять аутофагию в здоровье человека

и болезни, особенно в областях рака, иммунологии

и нейродегенерации.Есть надежда, что аутофагия

станет все более управляемой терапевтической целью, а

модуляторов аутофагии войдут в основную клиническую практику

.

акПризнания

Мы благодарны за поддержку Wellcome Trust

Основная исследовательская стипендия (DC Rubinsztein;

095317 / Z / 11 / Z), стратегический грант Wellcome Trust

(100140 / Z / 12 / Z ), стипендию Sims (RA Frake), Центру биомедицинских исследований

NIHR в больнице

Адденбрука и Консорциуму Тау.

ссылки

1 Такешиге К., Баба М., Цубои С. и др. Аутофагия у дрожжей

продемонстрирована с мутантами с дефицитом протеиназы и условиями

для ее индукции. J Cell Biol 1992; 119: 301–11.

2 Баба М., Такешиге К., Баба Н. и др. Ультраструктурный анализ аутофагического процесса

в дрожжах: обнаружение аутофагосом и

их характеристика. J Cell Biol 1994; 124: 903–13.

3 Клионский DJ. Аутофагия: от феноменологии к молекулярному пониманию

менее чем за десять лет.Nat Rev Mol Cell Biol 2007; 8:

931–7.

4 Де Дуве К., Ваттио Р. Функции лизосом. Анну Рев Физиол

1966; 28: 435–92.

5 Сеглен П. Лизосомы: их роль в распаде белков. Флорида:

Academic Press; 1987.

6 Deter RL, Baudhuin P, De Duve C. Участие лизосом в

клеточной аутофагии, индуцированной в печени крысы глюкагоном. J Cell Biol 1967;

35: C11–6.

7 Mitchener JS, Shelburne JD, Bradford WD et al.Клеточный аутофагоцитоз

, индуцированный лишением сыворотки и амино

кислот в клетках HeLa. Am J Pathol 1976; 83: 485–92.

8 Mortimore GE, Schworer CM. Индукция аутофагии с помощью кислотной депривации амино-

в перфузированной печени крыс. Nature 1977; 270: 174–6.

9 Blommaart EF, Luiken JJ, Blommaart PJ, et al. Фосфорилирование

рибосомного белка S6 ингибирует аутофагию в изолированных гепатоцитах

крыс. J Biol Chem 1995; 270: 2320–6.

10 Цукада М., Осуми Ю. Выделение и характеристика аутофагии

дефектных мутантов Saccharomyces cerevisiae. FEBS Lett 1993;

333: 169–74.

11 Klionsky DJ, Cregg JM, Dunn WA, Jr. et al. Единая номенклатура

для генов, связанных с аутофагией дрожжей. Dev Cell 2003; 5: 539–45.

12 Thumm M, Egner R, Koch B et al. Выделение аутофагоцитоза

мутантов Saccharomyces cerevisiae. FEBS Lett 1994; 349: 275–80.

13 Harding TM, Morano KA, Scott SV et al. Выделение и характеристика

дрожжевых мутантов в цитоплазме до вакуоли пути нацеливания на белок

. J Cell Biol 1995; 131: 591–602.

14 Мацуура А., Цукада М., Вада Й и др. Apg1p, новая протеинкиназа

, необходимая для аутофагического процесса у Saccharomyces cerevisiae.

Gene 1997; 192: 245–50.

15 Noda T, Ohsumi Y. Tor, гомолог фосфатидилинозитолкиназы,

контролирует аутофагию у дрожжей.J Biol Chem 1998; 273: 3963–6.

16 Мидзусима Н., Нода Т., Йошимори Т. и др. Система конъюгации белков

, необходимая для аутофагии. Nature 1998; 395: 395–8.

17 Танида I, Мидзусима Н., Киюка М. и др. Apg7p / Cvt2p: новый фермент, активирующий белок

, необходимый для аутофагии. Mol Biol Cell

1999; 10: 1367–79.

18 Ким Дж., Далтон В.М., Эггертон К.П. и др. Apg7p / Cvt2p необходим для

нацеливания из цитоплазмы в вакуоль, макроаутофагии и

путей деградации пероксисом.Mol Biol Cell 1999; 10: 1337–

51.

19 Mizushima N, Sugita H, Yoshimori T. et al. Новая система конъюгации белка

у человека. Аналог дрожжевой системы конъюгации

Apg12p, необходимой для аутофагии. J Biol Chem

1998; 273: 33889–92.

20 Mizushima N, Noda T, Ohsumi Y. Apg16p необходим для функции

конъюгата Apg12p-Apg5p в пути аутофагии дрожжей

. EMBO J 1999; 18: 3888–96.

21 Кирисако Т., Ичимура Й, Окада Х и др. Обратимая модификация

регулирует состояние связывания с мембраной Apg8 / Aut7, необходимое для аутофагии

и пути нацеливания цитоплазмы на вакуоль. J Cell

Biol 2000; 151: 263–76.

22 Кирисако Т., Баба М., Исихара Н. и др. Процесс образования аутофагосом

прослежен с помощью Apg8 / Aut7p в дрожжах. J Cell Biol

1999; 147: 435–46.

23 Ичимура Ю., Кирисако Т., Такао Т. и др.Убиквитин-подобная система

опосредует липидирование белков. Nature 2000; 408: 488–92.

24 Kabeya Y, Mizushima N, Ueno T. et al. LC3, гомолог дрожжевого Apg8p

млекопитающих, после процессинга локализуется в мембранах аутофагосомы

. EMBO J 2000; 19: 5720–8.

25 Клионский Д.Д., Абдалла Ф.К., Абелиович Х. и др. Руководство по использованию

и интерпретации анализов для мониторинга аутофагии. Аутофагия

2012; 8: 445–544.

26 Liang XH, Jackson S, Seaman M et al.Индукция аутофагии и

ингибирование туморогенеза беклином 1. Nature 1999; 402: 672–6.

27 Galluzzi L, Pietrocola F, Bravo-San Pedro JM et al. Аутофагия в

злокачественных трансформациях и прогрессировании рака. EMBO J 2015;

34: 856–80. http://dx.doi.org/10.15252/embj.201490784

28 Lin F, Ghislat G, Luo S. et al. Амплификации XIAP и cIAP1 индуцируют

Beclin 1-зависимую аутофагию посредством активации NFkappaB.

Hum Mol Genet 2015; 24: 2899–913.http://dx.doi.org/10.1093/

hmg / ddv052

29 Toh PP, Luo S, Menzies FM et al. Ингибирование Myc нарушает образование аутофагосом

. Hum Mol Genet 2013; 22: 5237–48.

http://dx.doi.org/10.1093/hmg/ddt381

Р.А. Фраке, округ Колумбия Рубинштейн

Дж. Р. Колл Врачи Эдинб, 2016; 46: 228–33

© 2016 RCPE

Ёсинори Осуми | Киотская премия

Доктор Йошинори Осуми внес новаторский вклад в науку в своем клеточно-генетическом исследовании аутофагии (также известной как «клеточная самоканнибализация») дрожжей, клеточного процесса, который разрушает белки, чтобы адаптироваться к питательной среде и другим факторам.Впервые аутофагия была предложена в начале 1960-х годов на основании наблюдения, что цитозольные компоненты, такие как митохондрии и эндоплазматический ретикулум, находятся в однослойных мембранах внутри лизосомы, известной как пищевая вакуоль или фагосома в клетках животных. Термин аутофагия относится к процессу, при котором внутриклеточные компоненты и органеллы включаются в лизосому для деградации. В течение некоторого времени сообщалось, что это явление происходит в различных клетках и некоторых органах, но молекулярный механизм и физиологическое значение оставались неясными.В 1992 году, изучая функцию вакуолей с использованием почкующихся дрожжей, Saccharomyces cerevisiae , доктор Осуми обнаружил, что внутри вакуоли появляются внутриклеточные компоненты и органеллы, окруженные однослойными мембранами, если штаммы с дефицитом протеиназы B подвергались воздействию слабого питательная питательная среда. Это была первая демонстрация возможности индуцирования аутофагии у дрожжей. Следуя этому наблюдению, доктор Осуми затем выделил ряд мутантов, у которых аутофагия не индуцируется, даже если протеазы подавлены и питательные вещества истощены.Его открытие аутофагии у дрожжей и этих мутантов проложило путь для анализа молекулярных механизмов, участвующих в аутофагии. К настоящему времени его открытия привели к идентификации нескольких десятков молекул, участвующих в аутофагии, и функциональный анализ этих молекул проливает свет на путь, определяющий, как de novo формирует мембранную структуру, содержащую внутриклеточные компоненты и органеллы, и ее слияние с лизосомами происходит в ответ на голодание и другие раздражители.

Открытие факторов, участвующих в аутофагическом процессе у дрожжей, также помогло идентифицировать их гомологи в клетках млекопитающих и других животных. Это, в свою очередь, позволило многим исследователям раскрыть широкое физиологическое значение аутофагии у животных, а именно, что аутофагия необходима новорожденным для адаптации к состоянию голода при рождении; что аутофагия необходима для предотвращения гибели нервных клеток, поскольку она препятствует накоплению аномальных белков в нервах; и что метаболический обмен посредством аутофагии жизненно важен для поддержания сокращения миокарда.

Вклад доктора Осуми в эту область заслуживает высокого признания, поскольку он открыл дверь для выяснения молекулярных механизмов и физиологического значения аутофагии — системы самоканнибализации клеток, которая представляет собой жизненно важный и фундаментальный процесс в живых организмах.

По этим причинам Фонд Инамори рад вручить Киотскую премию 2012 года в области фундаментальных наук доктору Йошинори Осуми.

Ёсинори Осуми — Выяснение механизма аутофагии | Истории исследований | Исследования

После успеха в наблюдении за аутофагией с помощью микроскопа профессор Осуми начал работу по идентификации генов, связанных с аутофагией.Гены аутофагии теперь известны как гены ATG. Всего было обнаружено 18 генов ATG.

В 1996 году профессор Осуми перешел в Национальный институт фундаментальной биологии в Окадзаки, префектура Айти, где есть необходимый персонал и оборудование для выяснения функций белков, кодируемых генами ATG. Несколько лет спустя с помощью исследователей института профессор Осуми смог показать, что аутофагия является одной из основных функций клеток многих растений и животных.В знак признания этой череды успехов он был награжден премией Фуджихара, премией Японской академии и премией Асахи в период с 2005 по 2008 год. Он также получил Киотскую премию в области фундаментальных наук в 2012 году.

Наконец, профессор Осуми предложил следующее поколение:
«Сегодняшняя молодежь одобряет« исследования на службе человечества », сохраняя при этом устойчивый и консервативный взгляд на вещи. Это требует исследований на людях, а не на дрожжах или мышах. Однако вы можете ответить на самые простые и важные вопросы о природе жизни с помощью дрожжей.Мое исследование смогло объяснить аутофагию именно потому, что я работал с дрожжами и мог наблюдать за ними под электронным микроскопом. В принципе, непросто определить, что будет служить человечеству — ядерная энергетика — хороший тому пример. Итак, я обращаюсь ко всем вам, кто хочет сделать карьеру в науке, — делать то, что никто не делает, и делать то, что вам действительно интересно. Исследование непросто. Однако, если вас действительно привлекает тема и она вас интересует, вы непременно преодолеете все препятствия, даже если, скажем, ваша работа какое-то время не ценится.Живем один раз. Других мелочи не интересуют. В конце концов, вы должны захотеть испытать радость успеха после того, как все сказано и сделано ».

Аутофагию можно увидеть в каждом организме, от растений до людей. Это одна из самых основных функций клеток. Стало ясно, что это не просто реакция на голод, но также способствует множеству физиологических функций: подавлению раковых клеток, замедлению старения, устранению патогенов и очистке внутренних органов клеток.

Японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за работу по «переработке» клеток.

Японский ученый, чьи эксперименты исследовали механизм, с помощью которого клетки перерабатывают свое ветхое или нежелательное содержимое, получил в понедельник Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Йошинори Осуми, 71-летний биолог из Токийского технологического института, использовал пекарские дрожжи, чтобы пролить свет на клеточный процесс, называемый аутофагией (по-гречески «самоедание»). В серии экспериментов, проведенных в Токийском университете в конце 1980-х, Осуми идентифицировал 15 генов, которые наблюдают за удалением клетками поврежденных белков и изношенных органелл, перемещая их в специализированный отсек и разрушая, чтобы обеспечить клетку питательными веществами. .

Процесс удаления отходов и клеточного обновления, который выяснил Осуми, работает в человеческих клетках точно так же. Это важный ответ на голод и другие типы клеточного стресса, включая вирусную и бактериальную инвазию. Он также способствует дифференцировке клеток и развитию эмбриона.

Нарушения клеточного аппарата аутофагии вызывают рак, диабет 2 типа, болезнь Паркинсона и другие нарушения, связанные со старением. Например, при болезни Альцгеймера нарушение удаления неправильно свернутых белков и другого клеточного детрита приводит к перегрузке мозга и вызывает прогрессирующую и смертельную потерю памяти и функций.

В понедельник Нобелевский комитет заявил, что «блестящие эксперименты» Осуми открыли путь для «интенсивных исследований», направленных на разработку методов лечения болезней, направленных на аутофагию.

«Процесс аутофагии, который он обнаружил, теперь является частью современной клеточной биологии и медицины», — сказал биохимик Джереми Берг, редактор журнала Science, который ранее был директором Национального института общих медицинских наук США. «Исследователи теперь рассматривают дефекты этого пути, пытаясь понять болезни.

Доктор Дэвид Перлмуттер, декан медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опирался на выводы Осуми, когда в 2010 году определил противосудорожный препарат карбамазепин в качестве потенциального средства лечения дефицита антитрипсина Альфа-1. .

Болезнь, которая может разрушить легкие и требует пересадки печени даже у детей. Альфа-1 вызывает накопление неправильно свернутых белков в клетках печени, вызывая каскад деструктивных процессов. Перлмуттер и его коллеги обнаружили, что у животных карбамазепин стимулирует очищение от клеточного мусора.В настоящее время проводятся испытания его эффективности для лечения людей.

«В своей карьере я всегда исходил из предположения, что наши болезни являются неотъемлемой частью базовой биологии», — сказал Перлмуттер, детский гастроэнтеролог. По его словам, работа Осуми заложила основу для понимания того, где нарушаются основные биологические процессы и возникают болезни, и как исправить эти ошибочные процессы.

Его исследование «имеет огромный потенциал для понимания здоровья», — сказал Перлмуттер.

В Джорджтаунском университете в Вашингтоне доктор Чарбель Мусса назвал выводы Осуми в отношении очистки сотовой связи «потрясающими».

Мусса и его коллеги использовали эти открытия, чтобы определить лекарство от лейкемии нилотиниб для лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ранние испытания показали, что нилотиниб проникает через гематоэнцефалический барьер и разрушает токсичные белки, которые накапливаются при болезни Паркинсона и деменции, путем включения аутофагии внутри клеток мозга.Планируются дальнейшие испытания на людях, и Мусса сказал, что другие лекарства, которые, как известно, стимулируют клеточную аутофагию, также могут оказаться полезными при лечении изнурительных заболеваний мозга.

Портрет Ёсинори Осуми, лауреата Нобелевской премии по медицине 2016 года, демонстрируется во время объявления награды в Стокгольме.

(Джонатан Накстранд / AFP-Getty Images)

Результаты исследования Осуми были впервые опубликованы в 1992 году в Journal of Cell Biology. Эта работа уже принесла ему Киотскую премию, высшую частную награду Японии за мировые достижения.

В понедельник Осуми сказал японской телекомпании NHK, что для него «большая честь» получить Нобелевскую премию.

Позже он добавил, что все еще надеется узнать больше об аутофагии, хотя он изучает ее более 27 лет.

Человеческое тело «всегда повторяет процесс саморазложения или каннибализма, и существует прекрасный баланс между образованием и разложением», — сказал он. «В этом суть жизни».

Секретарь Нобелевского комитета Томас Перлманн сказал, что Осуми выглядел удивленным, когда ему сообщили, что он выиграл премию.

«Первое, что он сказал, было« аааа ». Он был очень, очень доволен», — сказал Перлманн.

Нобелевские судьи часто награждают открытия, сделанные десятилетия назад, чтобы убедиться, что они выдержали испытание временем.

Хотя аутофагия известна уже более 50 лет, ее фундаментальное значение было признано только после того, как Осуми «изменил парадигму исследования» дрожжей, говорится в заявлении Нобелевской ассамблеи из Каролинского института в Стокгольме.

«Благодаря Осуми и другим, идущим по его стопам, мы теперь знаем, что аутофагия контролирует важные физиологические функции, в которых клеточные компоненты должны быть разрушены и переработаны», — говорится в сообщении.

Это была 107-я награда в категории медицины с момента вручения первых Нобелевских премий в 1905 году.

Прошлогоднюю премию разделили три ученых, разработавших методы лечения малярии и других тропических болезней. химия в среду и Нобелевскую премию мира в пятницу. Награды по экономике и литературе будут объявлены на следующей неделе.

Каждый приз стоит 930 000 долларов. Награды будут вручены на церемониях награждения в Стокгольме и Осло декабря.10, годовщина смерти основателя премии Альфреда Нобеля в 1896 году.

Ассошиэйтед Пресс способствовало подготовке этого отчета.

[email protected]

Следуйте за мной в Twitter @LATMelissaHealy и ставьте лайки Los Angeles Times Science & Health на Facebook.

ТАКЖЕ

Официально: длинное путешествие Розетты с кометой 67P закончилось

Как бы жила наука при администрации Клинтона или Трампа могут испытывать такие эмоции, как счастье и оптимизм, говорят ученые


ОБНОВЛЕНИЯ:

5:10 стр.м .: История дополнена дополнительными комментариями Осуми.

10:00: В статью добавлены дополнительные сведения об аутофагии и использовании результатов исследования Осуми.

6:19: В статью добавлена ​​кадровая отчетность.

4 утра: Статья была полностью обновлена ​​и добавлена ​​дополнительная информация.

Эта статья была первоначально опубликована в 3 часа ночи

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *