Какие пищевые: Пищевые добавки | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Какие пищевые добавки приносят пользу, а какие бесполезные или даже опасные

У пищевых добавок есть свои плюсы и минусы
Фото: pixabay.com

Одни витамины в таблетках оказались бесполезны, а другие не теряют своей актуальности, тем более для тех, кто худеет.

Времена, когда витаминные добавки считались панацеей от болезней, прошли. Исследования доказывают, что они не так полезны, как продукты в которых естественным образом содержатся необходимые микроэлементы. Но если человек не ест мясо или «молочку», то без некоторых витаминов ему нельзя.

Какие пищевые добавки можно и нужно принимать:
  • Витамин B12. Особенно таблетки B12 нужны вегетарианцам, потому что это единственный витамин, который не может возместить диета без животных продуктов. В12 незаменим, поскольку он является важным строительным элементом для клеток, кроветворения и функционирования нервной системы.

  • Витамин D. Способствует здоровью костей, накоплению в организме кальция. Но в пище встречается редко. Особенно при нехватке солнечного света дополнительная порция витамина D пойдет на пользу.

  • Фолиевая кислота. Необходима особенно для беременных и женщин, желающих зачать ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может иметь драматические последствия для будущего ребенка.

Бесполезные или даже опасные таблетки с витаминами:
  • Мультивитаминный комплекс. Его может заменить сбалансированное питание. Исследования показали, что он не оказывает положительного влияния на организм, в том числе на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамины А, С и Е. Свежие фрукты, овощи и оливковое масло вполне обеспечивают организм этими витаминами без пищевых добавок, которые в высоких дозах могут быть даже вредными.

  • Витамин B3. Долгое время этот витамин считался особенно полезным для сердца и мозга. Но исследование показало, что он не влияет на уменьшение сердечных приступов и инсультов. Зато у тех, кто принимал витамин B3, чаще возникали проблемы с печенью и внутренние кровотечения. Безопаснее его получать из говядины, свинины, сельди или лосося.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о преимуществах интервального голодания.

Пищевые добавки – читаем этикетку

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны — Общество

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Роскачество советует потребителям не бояться разрешенных пищевых добавок, однако взвешенно подходить к принятию решения об их употреблении. Об этом говорится в сообщении организации.

«Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам», — отмечается в сообщении.

Как напомнили в Роскачестве, согласно классификации пищевых добавок, Е100-Е199 являются красителями пищевыми, Е200-Е299 — это консерванты, которые помогают сохранять продукт и увеличивают срок годности, Е300-Е399 — это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления, Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру), Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию), Е600-Е699 — отвечают за усиление вкуса и аромата, Е700-Е899 являются зарезервированными номерами для другой возможной информации.

Трехзначный индекс Е, присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Индекс Е, как отмечают эксперты, присвоен многим известным продуктам: например, яблочному пектину — Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой кислоте — Е300 и так далее.

«Любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — пояснили в Роскачестве. Как пояснили эксперты, в ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас, а также обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Еще один пример — бензойная кислота, которая содержится в том числе в клюкве и предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится. Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений. Тем не менее содержание этого вещества как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом Таможенного Союза, ее допустимая безопасная суточная доза для человека составляет 5 мг/кг массы тела.

Кроме того, эксперты полагают, что информация о вреде глутамата натрия — Е621 — сильно преувеличена. Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности — диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, предотвращает размножение бактерий и грибов, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и увеличивает срок годности продуктов. Среди запрещенных добавок в России Роскачество называет Е103 — алканит (краситель), Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 — красный амарант (краситель), Е128 — красный 2G (краситель), Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 — формальдегид (консервант).

В цифрах и фактах: какие пищевые добавки разрешены в РФ, но запрещены в Евросоюзе | Правильное питание | Здоровье

На территории России использование пищевых добавок контролируется органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

С 1953 года в странах Евросоюза действует система нумерации пищевых добавок.

Добавки с индексами E‑100 – E‑199 восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин, или химическими, как тартразин.

Добавки с индексами E‑200 – E‑299 предотвращают размножение бактерий или грибков.

E‑300 – E‑399 – защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (витамины С и Е), так и химически синтезированные. Их добавляют в жировые и масляные эмульсии, например, в майонез.

E‑400 – E‑499 –  сохраняют  консистенцию продуктов, повышающие их вязкость. Например, пектин – E‑440, который используют в производстве мармелада, зефира, мороженого, кетчупа.

E‑600 – E‑699 усиливают вкус и аромат. Самая распространенная добавка этого ряда – глутамат натрия. Широко применяется в блюдах японской, корейской и китайской кухонь.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: E‑142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S (используется при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов, добавляется в консервированный горошек) и Е‑425 – загуститель.

Группа кодов Е‑1000 и более появилась недавно. В эту категорию попадают глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки.

Пищевая добавка E‑175 – золото. Частички золота добавляют в спиртные напитки.

E‑900 – E‑999 – предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E‑240 в шоколадных батончиках или E‑121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют ограждать от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Смотрите также:

Пищевые красители: часть 1 — мастер-класс для кондитеров

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. С детства знакомая фраза, которая всегда выручает в случае, если забыл последовательность цветового спектра. И если с этим вопросом можно разобраться лишь с помощью шутливого высказывания, то вопрос про пищевые красители также запросто не решить. В чём разница между сухим и жидким красителями? Почему шоколад сворачивается при окрашивании? Чем лучше окрашивать мастику или крем для торта? И это лишь малая часть основных вопросов про пищевые красители. А ведь именно с этим ингредиентом каждый кондитер сталкивается чаще всего! Разберёмся в деталях.

Начнем с классификации. Все пищевые красители можно разделить на несколько групп: сухие, жидкие, гелевые, пищевые блески, спреи, пищевые фломастеры. Помимо разнообразия форм выпуска, красители делятся на две большие (и очень важные!) категории по своей химической основе: водорастворимые и жирорастворимые. О том, к какой из двух категорий относиться тот или иной краситель можно прочесть на упаковке. Если краситель жирорастворимый обычно присутствуют маркировки: choco colour (у производителя FoodColours), слово «Лак» (у российских производителей) и другие подобные. Водорастворимые зачастую не маркируются, поэтому если на упаковке вы не видите специального знака или надписи, то этот краситель точно на водной основе.

Из школьного курса нам всем известно, что разная плотность воды и масла (и продуктов, его содержащих) не позволяет им смешиваться между собой. Одна из самых распространённых кондитерских ошибок,— добавить в шоколад первый подвернувшийся под руку краситель. Конечно, может магически случится и так, что под руку вам попадётся именно нужный краситель, но скорее всего нет. Шоколад свернётся, превратиться в пластилиновую массу и отправится в мусорку. Мы решили немного облегчить ваши мучительные раздумья при выборе того или иного красителя при окрашивании разных продуктов и составили наглядную схему.

Сухие красители.

Порошкообразные красители. Чаще всего перед использованием разводятся в воде или водке. Используются для окрашивания бисквитов, кремов и шоколада. В последнем случае краситель не разводится водой, также не забываем про маркировку (oil) на упаковке. Кроме этого, все сухие красители можно использовать в сухом виде в качестве пигмента. С их помощью окрашивают мастику или вафельную бумагу, например, при создании сахарных или вафельных цветов. С помощью сухих красителей нанесённых кистью или губкой можно добиться плавных и естественных переходов. Помимо прочего, сухие красители — важный помощник при приготовлении французского пирожного Макарон. Никакой лишней влаги, равномерное окрашивание и экономичный расход.

Гелевые красители.

Универсальные водорастворимые красители, которые подходят для окрашивания бисквитов, мастики, айсинга, кремов, безе и многого другого. Обладают густой текстурой, насыщенным цветом, хорошей укрывистостью. Гелевые красители — самый необходимый инструмент для создания уникальных тортов. Ведь именно среди них можно найти необходимый оттенок для крема или мастики. Палитра гелевых красителей очень разнообразна.

Жидкие красители.

Менее плотные, текучие красители на водной основе. В меньшей степени подходят для окрашивания кремов и мастики, но с их помощью все же можно окрашивать практически любые смеси. С ними стоит быть немного более аккуратным в работе, так как лишняя влага может разрушить текстуру окрашиваемого продукта. Перестаравшись с жидким красителем при приготовлении капкейков, можно получить нестабильный крем, а мастика может стать чрезмерно мягкой и липнущей. Зато жидкие красители идеально подходят для прямого окрашивания. С их помощью можно рисовать на поверхности торта, пряника и на мастике. Также использование жидких красителей при окрашивании бисквитов (например, для красного бархата) более рациональное и экономичное решение.

Пищевые блески.

Особый вид сухих пищевых красителей с характерными блестящими частичками. Частички эти бывают разной фракции, то есть помола, от этого некоторые пищевые блески выглядят, как сплошная блестящая пыль, а другие состоят из порошка с блестками внутри. Их можно использовать, как в сухом, так и в разведенном с водой или водкой виде. С их помощью любому изделию можно придать блестящий оттенок. Пищевые блески обычно наносятся на поверхность крема, мастики, айсинга, шоколада. Самые популярные оттенки: золото, серебро, медь. Именно эти оттенки незаменимы при создании метализированных тортов. И если в случае с шоколадом пищевой блеск рекомендуют наносить именно в сухом виде, то на крем или мастику в разведанном. В этих случаях блеск будет максимальным, а покрытие равномерным. Также пищевые блески незаменимы при финишном декоре тортов и капкейков,— несколько взмахов сухой кистью уместны к практически любому оформлению.

Спреи.

Помимо традиционных видов красителей особо актуальными становятся красители в виде спреев. Чаще всего используются золотые, серебряные и перламутровые варианты. С помощью спрея можно добиться равномерного металлического цвета. Спреем можно покрыть любую, абсолютно любую поверхность: шоколад, мастику, макарон и, самое главное, крем. Ведь нет больше другого варианта покрыть блеском шапочку капкейка, например.

Пищевые фломастеры.

Красители в форме фломастеров на спиртовой основе незаменимы при работе с пряниками и мастикой , в частности при декоре сахарными фигурками и цветами. С их помощью на слегка подсушенную поверхность сахарной пасты можно нанести небольшие детали, акценты, надписи. Также пищевые фломастеры используются при работе с вафельной бумагой. Например, при разметке листа на лепестки во время создания вафельного цветка.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Рекомендуемые товары

← Все статьи

Какие пищевые добавки «Е» опасны и запрещены в России, а какие безвредны

Многие покупатели, увидев в составе продукта множество «Е» добавок, не решаются его купить, полагая, что в нем нет ничего натурального. Сплошная химия! На самом деле, это заблуждение, поясняют в Роспотребнадзоре. В ведомстве напоминают, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. «Е» сокращенно означает «Европа».

Какие пищевые добавки «Е» опасны и запрещены в России, а какие безвредны / Фото: Pixabay

Добавки, которые обозначаются буквой «Е», используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Такие добавки могут быть как натуральные, так и искусственные. Так, например, Е-100 — это куркумин, Е-101 — рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе — пряности, зелень, овощи.

Наиболее часто встречающиеся добавки означают следующее:

Е1 — это красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет.

Е2 — консерванты. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара, так как они подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 — антиокислители. Они замедляют процесс окисления. Это тоже продлевает срок годности.

Е4 — стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

Е5 — эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 — усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.

Е7 и далее — другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Но есть и запрещенные в России «Е»-добавки. Поэтому приобретая продукты, стоит проверять, нет ли их в составе. Такие добавки очень серьезно могут навредить здоровью.

В России запрещены следующие пищевые добавки «Е»:

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки.

7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

В Роспотребнадзоре также напоминают, что если в продуктах слишком много пищевых добавок, то при их регулярном и чрезмерном употреблении могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем.

Текст: Ольга Игнатова

Ранее «Маяк» сообщал о том, что россияне могут остаться без мороженого летом, а поставщики предупреждают о подорожании чёрного чая.

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Мясо и мясопродукты. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов — высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно — не чаще 1-2 раз в неделю.

Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа — также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент «йод». Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.

Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» — 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Следующая группа продуктов — близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок — это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются «природными концентратами» этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма

Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ — белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обой­ной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды — при приготовлении компотов, киселей.

Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание — это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов

Пищевые жиры. Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения — сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), а также маргарины. Эти продукты нужны и как источник витаминов А, Е, D, и как необходимые компоненты в формировании вкуса и аромата блюд в процессе их приготовления .

Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания.

  1. Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).
  2. Необходимо поддерживать нормальный вес.
  3. Больше употреблять фруктов и овощей.
  4. Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.
  5. Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
  6. Соблюдайте режим питания.

Избыток углеводов, особенно Сахаров, может привести также к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др. Сахар и конфеты повышают частоту развития кариеса особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами

Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест».

В этих словах подчеркивается исключительная роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Более того, здоровое питание выполняет еще и защитную функцию, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям, ядам, радиоактивному

Наши программы — Еда Что ?!

— это первый шаг в нашей модели постепенного лидерства, ориентированной на развитие лидерских качеств и профессиональную подготовку через устойчивое сельское хозяйство. От пятидесяти до шестидесяти молодых людей встречаются в небольших группах один день в неделю в течение 11 недель, зарабатывая 2–5 школьных кредитов и стипендию в размере 175 долларов. Обычно бывает 5 групп, две из которых встречаются на ферме Санта-Крус, а три — на ферме Уотсонвилля. Каждый день мы начинаем с ледокола, чтобы укрепить и собрать команду. Затем мы проводим час работы на ферме, изучая передаваемые рабочие навыки, семинар по расширению прав и возможностей молодежи или развитию лидерских качеств, а в конце дня вместе готовим здоровую и вкусную еду, используя продукты, которые растет молодежь.Мы завершаем каждое занятие «Триумфом», предлагая каждому молодому человеку поделиться тем, чем они гордятся с того дня.

В

работают 20 молодых людей, нанятых по весенней программе на 4 дня в неделю в течение 8 недель с 9 до 15 часов, а также 4 молодых сотрудника из прошлого года. Основное внимание уделяется профессионализму — как получить и сохранить работу и преуспеть на этой должности. Мы проводим два дня в неделю на ферме Санта-Крус и два дня в Уотсонвилле. Молодежь выращивает еду для себя и работает со знаменитыми местными поварами, чтобы каждый день готовить большие обеды.Каждый из них собирает, упаковывает и приносит домой коробку свежих, здоровых, органических фруктов и овощей с фермы каждую неделю, поддерживает свои семьи и связывает положительное изменение рациона в рамках программы со своей семейной жизнью. Они углубляются в семинары по продовольственной справедливости, исследуют идентичность в безопасном и поддерживаемом пространстве и углубляются в обсуждения соответствующих местных и национальных событий. Летняя молодежь тратит один день в неделю на ремонт школьных садов в Уотсонвилле, чтобы они были готовы к работе для учеников начальной школы к началу следующего учебного года.И каждая неделя заканчивается полным фермерским днем ​​в Live Earth, где молодежь раздвигает свои границы и практикует строгость. Молодежь получает почасовую заработную плату и зарабатывает более 2000 долларов, которые вносят свой вклад в семейный доход, поддерживают себя и проявляют большее осознание своей экономической значимости. Это самая важная программа года, поскольку молодежь проводит на месте больше всего часов, и в дополнение к основному профессиональному обучению и результатам для здоровья молодые люди сообщают о значительном личностном росте и преобразованиях за это время.

Употребление обработанных пищевых продуктов — NHS

Кредит:

Готовые продукты — это не просто блюда, приготовленные в микроволновой печи, и готовые блюда.

Обработанная пища — это любая пища, которая была каким-либо образом изменена во время приготовления.

Пищевая промышленность может быть такой же простой, как:

  • замораживание
  • консервирование
  • выпечка
  • сушка

Не все обработанные пищевые продукты вредны для здоровья, но некоторые обработанные пищевые продукты могут содержать большое количество соли, сахара и жира.

Что считается обработанной пищей?

Примеры обычных полуфабрикатов включают:

  • хлопья для завтрака
  • сыр
  • консервированные овощи
  • хлеб
  • пикантные закуски, такие как чипсы, колбасные рулеты, пироги и пирожные
  • мясные продукты, такие как бекон, колбаса, ветчина, салями и паштеты
  • блюда или готовые блюда в микроволновой печи
  • торты и печенье
  • напитки, такие как молоко или безалкогольные напитки

Не все обработанные пищевые продукты — плохой выбор.Некоторые продукты питания нуждаются в переработке, чтобы сделать их безопасными, например молоко, которое необходимо пастеризовать, чтобы удалить вредные бактерии.

Другие пищевые продукты нуждаются в переработке, чтобы сделать их пригодными для использования, например, прессование семян для получения масла.

Что делает некоторые обработанные пищевые продукты менее полезными?

В обработанные пищевые продукты иногда добавляют такие ингредиенты, как соль, сахар и жир, чтобы сделать их вкус более привлекательным и продлить срок их хранения, или, в некоторых случаях, чтобы улучшить структуру пищи, например, соль в хлебе или сахар в пирожных.

Покупка обработанных пищевых продуктов может привести к тому, что люди съедят больше, чем рекомендовано, сахара, соли и жира, поскольку они могут не знать, сколько было добавлено в пищу, которую они покупают и едят.

Эти продукты могут быть более калорийными из-за большого количества добавленного в них сахара или жира. Узнайте больше о калориях.

Как я могу употреблять обработанные пищевые продукты в рамках здорового питания?

Вы не можете контролировать количество соли, сахара и жира в обработанных пищевых продуктах, но у вас есть контроль над тем, что выбрать для покупки.

Чтение этикеток с пищевыми продуктами поможет вам выбрать между переработанными продуктами и следить за содержанием жира, соли и сахара.

Информация о пищевой ценности большинства расфасованных пищевых продуктов указана на передней, задней или боковой стороне упаковки.

Если обработанные пищевые продукты, которые вы хотите купить, имеют этикетку с указанием цвета, вы часто встретите смесь красного, янтарного и зеленого цветов.

Выбирая между похожими продуктами, старайтесь покупать больше зелени и янтаря и меньше красных, если вы хотите сделать выбор более здоровым.

Существуют инструкции, которые помогут определить, содержит ли пища много или мало жиров, насыщенных жиров, соли или сахара.

Рекомендации для взрослых:

Всего жиров

Высокое: более 17,5 г жира на 100 г
Низкое: 3 г жира или менее на 100 г

Насыщенные жиры

Высокое: более 5 г насыщенных жиров на 100 г
Низкое: 1,5 г насыщенных жиров или меньше на 100 г

Сахаров

Высокое: более 22,5 г общих сахаров на 100 г
Низкое: 5 г общих сахаров или меньше на 100 г

Соль

Высокое: более 1.5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)
Низкий: 0,3 г соли или меньше на 100 г (или 0,1 г натрия)

Если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, постарайтесь ограничить количество продуктов, которые вы едите которые содержат более 5 г насыщенных жиров на 100 г.

Красное и обработанное мясо может содержать много насыщенных жиров. Рекомендуется не употреблять более 70 г в день.

Если вы беременны, узнайте, какой пищи вам следует избегать.

При приготовлении еды дома …

Чтобы получить советы о том, как правильно питаться с ограниченным бюджетом, прочтите наши рецепты здорового питания и ознакомьтесь с нашими советами, как правильно питаться с меньшими затратами.

Последняя проверка страницы: 10 января 2020 г.
Срок следующей проверки: 10 января 2023 г.

FoodMarble: Карманный гаджет ирландского стартапа может определить вашу проблемную пищу

Лекарства нет, хотя с этим можно справиться, изменив образ жизни и диету. Но выяснение того, какие продукты вызывают у людей плохую реакцию, может оказаться долгим и кропотливым процессом. Это тоже дорого — исследование, проведенное в 2019 году в шести европейских странах, показало, что это стоит системам здравоохранения от 937 евро (1087 долларов США) до 2108 евро (2445 долларов США) на пациента в год.

Вот почему ирландские инженеры Аонгхус Шорт и Питер Харт основали FoodMarble, стартап, который изобрел портативные устройства размером всего 5 сантиметров в квадрате, которые проверяют уровень водорода в дыхании человека — ключевой сигнал для расстройства пищеварения.

«Люди не должны производить водород при дыхании», — объясняет Харт. Это происходит, когда пища, которая не может быть переварена в тонкой кишке, перемещается в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее в процессе, называемом ферментацией.Этот процесс выделяет газы, такие как водород или метан, которые могут вызвать боль или вздутие живота.

Устройство AIRE от FoodMarble, выпущенное в 2018 году, позволяет пользователям проверять содержание водорода после еды, давая им в режиме реального времени обратную связь о том, какая пища вредна для их организма. Показания передаются через Bluetooth в приложение FoodMarble, где пользователи могут записывать, что они едят, и в течение нескольких недель определять ингредиенты, вызывающие симптомы.

«Демократизация технологии»

Водородные дыхательные тесты долгое время были методом диагностики таких состояний пищеварения, как непереносимость лактозы и, в последнее время, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO), — говорит Харт.Но он добавляет, что эта технология не была широко доступной или удобной — часто требовалось несколько поездок в больницу для тестирования.

«Уменьшая это, наша цель — демократизировать технологию», — говорит он. «У нас есть огромная группа пациентов, у которых просто не было возможности преодолеть эти трудные условия. Наше устройство простое в использовании и понимании, оно вселяет в них надежду».

Мировой рынок препаратов для лечения СРК также растет. Ожидается, что к 2028 году его объем составит более 4 миллиардов долларов, по сравнению с 2 миллиардами в 2020 году, согласно отчету исследовательской фирмы Research and Markets.FoodMarble продала 25 000 своих датчиков дыхания и только что открыла предварительные заказы на новую версию, которая также измеряет уровни метана. Они доступны по всему миру и стоят от 190 до 260 долларов.

Но компания, которая привлекла 5,5 миллиона евро (6 миллионов долларов) финансирования, также стремится выйти на клинический рынок, и ее технология в настоящее время проходит испытания в Johns Hopkins Medicine в США для улучшения диагностики SIBO. Доктор Панкадж Джей Пасрича, профессор, возглавляющий исследование, говорит, что до сих пор это устройство превзошло другие методы водородных тестов на дыхание.

Доктор Тара Трой, гастроэнтеролог, руководящая клиникой комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта в Нортбруке, штат Иллинойс, считает, что многоразовое устройство, которое можно взять домой, может быть чрезвычайно полезным как для врачей, так и для пациентов. FoodMarble — единственная компания, которая, как она слышала, предоставляет это, хотя есть несколько других, например Vivante Health, предлагающих цифровую платформу для мониторинга здоровья кишечника.

Проведение дыхательных тестов в клинических условиях может быть сложным с точки зрения материально-технического обеспечения и трудозатратным процессом, говорит Трой CNN Business, требуя, чтобы медицинский ассистент делал анализ дыхания каждые 15 минут в течение нескольких часов.

«Привлекательность устройства FoodMarble заключается в том, что это не просто одноразовый анализ дыхания», — говорит она. «Человек может использовать его несколько раз, чтобы собрать несколько точек данных, чтобы сделать более точные выводы и оценки чувствительности к пище».

«Расширение возможностей пациентов»

Трой предупреждает, что водородные дыхательные тесты не являются надежным методом диагностики проблем с пищеварением и иногда могут давать ложноотрицательные и положительные результаты. Важно дополнить их другими тестами, которые могут определить, страдает ли пациент более серьезными заболеваниями, такими как целиакия или болезнь Крона.

Но она говорит, что они очень ценны, предлагая своего рода «объективные критерии» для пациентов с СРК.

«Я думаю, что для этих людей очень важно иметь возможность разобраться во всем самостоятельно», — говорит Трой. Устройство FoodMarble «дает пациенту объективную информацию, которая помогает подтвердить, что это реальная проблема … [и] дает им возможность экспериментировать с диетическими факторами», — добавляет она.

Привратники, которые сами решают, какая еда «отвратительна»

Весной 2019 года 29-летний бельгийский журналист Артур Де Мейер посетил Музей отвратительной еды в Мальмё, Швеция.Как и Музей секса в Нью-Йорке и Музей мороженого в Сан-Франциско, Музей отвратительной еды концептуально ближе к парку развлечений, чем к музею. На выставке представлены восемьдесят пять кулинарных ужасов — обычные блюда и деликатесы из тридцати стран — и каждый тур завершается дегустацией дюжины блюд. Де Мейер, сын автора поваренной книги и фуд-фотографа, сказал мне, что всегда был любителем приключений. Как репортер, он также гордился своей способностью сохранять самообладание.«Но испытанием вкуса была война», — сказал он. «Такой, где ты беззащитен, потому что бомбы взрываются незримо, внутри тебя».

Исландское блюдо с акулами, называемое хакарл, было первым нападением на его живот. «Это было все равно, что грызть сыр трехнедельной давности из мусора, на который также злились все собаки в округе», — сказал он. Следующим был дуриан, колючий, похожий на заварной крем фрукт из Юго-Восточной Азии, который «пах как носки на дне шкафчика спортзала, сбрызнутый растворителем для краски».Но хуже всего был сурстрёмминг, ферментированная сельдь, которую любят на севере Швеции. Де Мейер сказал, что съесть это было все равно, что откусить от трупа.

Его вырвало десять раз, что превзошло предыдущий рекорд музея — шесть. К счастью, входные билеты напечатаны на сумках, сделанных в стиле самолета.

Музей отвратительной еды, открывшийся в 2018 году, является детищем Сэмюэля Уэста, 47-летнего психолога, родившегося в Калифорнии и прожившего в Швеции более двух десятилетий.В 2016 году во время поездки в Загреб, Хорватия, он забрел в Музей разорванных отношений. Пока он изучал остатки неудавшихся романов незнакомцев — фотографии мест для встреч; книгу о диете, которую женщина получила от своего жениха — Уэст придумал музей, посвященный провалившимся бизнес-продуктам и услугам. Год спустя в Хельсингборге, Швеция, он открыл Музей неудач, где вывод был прост: грубые ошибки — повивальные бабки успеха. Одним из примеров, представленных в музее, был Newton, персональный цифровой помощник, выпущенный Apple в 1993 году.Его дрянное программное обеспечение для рукописного ввода и непомерная цена чуть не подорвали всю компанию, но его гладкий черный дизайн в конечном итоге вдохновил iPhone. Среди экспонатов были также Bic for Her, линия ручек 2011 года, предназначенная для женщин; DivX, торговая марка 2003 г. для «самоуничтожающихся» DVD-дисков, которые можно было смотреть всего 48 часов; коллекция духов Harley-Davidson середины девяностых; и Trump: The Game, мошенничество с монополией, выпущенное в 1989 году. (Игра была снята с полок после того, как Трамп сказал, что она «слишком сложна.”)

Музей неудач имел оглушительный коммерческий успех, привлекая посетителей со всего мира и внимание газет Times, Washington Post и National Geographic . Однако к 2018 году Уэст приступил к своему следующему проекту, прочитав статью о том, как сокращение потребления говядины может замедлить изменение климата. В статье объяснялось, что серьезную проблему можно решить простым решением — поеданием насекомых, хорошего источника белка, — но что Первый мир отверг эту идею из-за отвращения.Уэст понял, что если опыт неудач ускорил человеческие инновации, то опыт отвращения потенциально сдерживал нас. Можно ли оспорить или изменить это отвращение? «Я просто хотел знать, почему даже разговоры о том, что есть определенные продукты, вызывают у меня мурашки по коже?» — оживленно сказал он мне через Zoom.

Планирование музея началось с более простого вопроса: что считается едой? Уэст нанял своего друга Андреаса Аренса, бывшего I.T. предпринимателем и гурманом, чтобы помочь ему выбрать, какие товары подходят для выставки.Мужчины исключили искусственно ароматизированные кляп-подарки, такие как газированная вода Rocket Fizz и желейные бобы Jelly Belly, а также новые продукты, такие как жареные во фритюре Oreos и польское пиво, сваренное на женских вагинальных дрожжах. Четыреста предметов прошли первоначальную проверку, после которой они были отбракованы по четырем критериям: вкус, текстура, запах и процесс, в котором они были изготовлены. Фуа-гра «провалил» тесты на вкус, текстуру и запах, то есть Уэст и Аренс сочли его безобидным в этих случаях.Но блюдо, которое обычно готовят путем принудительного кормления уток до тех пор, пока их печень не набухнет в десять раз по сравнению с нормальными размерами, легко выдержало технологический тест, заработав себе место в музее. (По словам Аренса, многие посетители, прочитав об этом процессе, клянутся, что никогда больше не будут есть фуа-гра.) Провеивание продуктов было энергичным и боевым. Уэст оказался большим слабаком; его тошнило так много раз, что он сбился со счета. Аренс нашел много еды неприятной, но он заболел только после того, как попробовал балут, филиппинскую закуску из яичного зародыша, которую едят прямо из скорлупы — перья, клюв, кровь и все такое.

После того, как мужчины выбрали предметы, им пришлось столкнуться с таможней и транспортом. Svið, традиционное исландское блюдо, в котором голову барана разрезают пополам и варят, было невозможно достать по «логистическим причинам», сказал Аренс. Еда вместо этого представлена ​​фотографией головы рядом с порциями пюре и пюре из корнеплодов. То же самое и с ортоланом, почти вымершей французской певчей птицей, которую готовят, ослепляя птицу, а затем топя ее в бренди — практика, которая сейчас запрещена в Европейском Союзе.Сырой мозг обезьяны, который предположительно подавался на китайских императорских банкетах, представлен в виде деревянного стола, который использовался, чтобы удерживать живую обезьяну, в то время как макушка ее головы была разрезана и вылита ложкой. («Неясно, городская ли это легенда или что-то, что до сих пор подают в Китае», — говорится на сопровождающем знаке.)

Даже продукты, которые появляются в музее в их реальных формах, создают необычные трудности. Чтобы приготовить перуанское блюдо куи, Уэсту пришлось посмотреть на YouTube несколько видеороликов о том, как снимать шкуру и варить морскую свинку.«Я отослал жену и детей в тот же день, — вспоминал он. «Это просто казалось неправильным, граничащим с преступлением». Для южнокорейского вина, которое требовало «свежих какашек» у детей, Аренс обнаружил, что зачерпывает экскременты своей восьмилетней дочери и сбраживает их рисовым вином. Конечный продукт выставлен в музее в кувшине на галлон, хотя Аренс не решился его попробовать.

На сайте Tripadvisor Музей отвратительной еды занимает первое место в списке из девяноста четырех достопримечательностей Мальмё, третьего по величине города Швеции.Посетители часто с удивлением обнаруживают, что музей расположен на первом этаже торгового центра, между мебельным магазином и художественной галереей. Даниэла Нусфелеан, студентка румынского колледжа, посетившая музей в январе, сказала, что одной из первых вещей, которые она заметила, было отсутствие запаха. «В этом месте должно быть так много еды», — вспоминала мысль Нусфелеан. «Как еда может не пахнуть?»

Более вонючие предметы хранятся под колпаками, сказал Аренс, директор музея, когда проводил мне экскурсию по Zoom в начале этого года.Большинство продуктов, таких как капуста-паше — иранский суп, приготовленный из овечьей головы и копыт, которые варят в течение ночи, чтобы устранить любые запахи, — выставлялись в мисках или горшках, которые стояли на нескольких белых столах, освещенных лампами с длинной шеей. (Некоторые продукты готовят свежими каждую неделю; другие, например, вино из фекалий, имеют длительный срок хранения.) Музей, стены которого были светлыми и голыми, выглядел таким же стерильным, как научная лаборатория, до тех пор, пока Аренс не носил T — рубашка с логотипом музея и словом «Уф!» указала на классную доску, на которой было написано «2 дня с момента последней рвоты.«Это табло», — сказал он, ухмыляясь.

Мы перешли к экспонатам, каждая из которых сопровождалась плакатом на английском и шведском языках с указанием истории блюда и страны его происхождения. Первая остановка: сушеные жуки-вонючки из Зимбабве, отдаленно напоминающие бутоны проростков микрозелени. Затем был торт кунгу (Восточная Африка), десерт из миллионов раздавленных мух; жареная саранча (Израиль), единственное насекомое, которое Тора считает кошерным; лягушачий сок (Перу) — пенистый зеленый напиток, содержащий лягушачьи яйца и перепелиные яйца; и мышиное вино (Китай), кувшин рисового вина, настоянный на двух сотнях детенышей грызунов.

«Ну и дела, я не знаю. Что вы, , чувствуете в безопасности, выходя и делая? »Карикатура Уильяма Хэфели

В конце концов Аренс привел меня к стене из желтых и красных банок в стиле Уорхола. «Наше самое популярное место для селфи», — сказал он, добавив, что банки, наполненные сурстрёммингом, ферментированной сельдью, вызвали больше рвоты, чем любой другой предмет в музее. («Surströmming — одна из продуктов с самым ужасным запахом в мире», — гласила табличка.) На выставке была представлена ​​баночка для запаха, предлагавшая посетителям поднять крышку и понюхать.До пандемии одним из изюминок музея была фотобудка, которая распыляла струи различных ароматов — дуриана, вонючего тофу (блюдо из ферментированного творога с фасолью) — и фиксировала выражения лиц посетителей, когда они вдыхали. «Instagram», — пояснил Аренс.

Термин «отвращение» вошел в английский язык более четырехсот лет назад от старофранцузского слова desgouster , означающего «подавлять аппетит». Но отвращение не считалось достойным научного исследования до 1872 года, когда Чарльз Дарвин определил его как реакцию на «что-то отвратительное, в первую очередь связанное с чувством вкуса».. . и, во-вторых, всему, что вызывает подобное чувство, через обоняние, осязание и даже зрение ». Дарвин предположил, что отвращение — это основная человеческая эмоция, такая как гнев, страх или печаль, и что она выражается универсальным «лицом отвращения». Если вам предложат стакан простокваши, вы почти наверняка сморщите нос, поджмете губы и выдуете воздух между ними, издав звук «ага» или «тьфу» сквозь стиснутые зубы. Если вы вынуждены пить молоко, вы можете широко открыть рот, напрячь брови и втянуть верхнюю губу, чтобы уменьшить вдох, сжав черты лица, как смайлик с рвотным лицом (все это часто является предвестником сам акт).

Есть причина, по которой мы считаем некоторые продукты оскорбительными. Доисторический человек, очищавший разлагающееся мясо или зараженные бактериями фекалии, прожил недолго. «Жизнь была бы проще, если бы мы были медведями-коалами», — сказал мне Дэниел Фесслер, эволюционный антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Медведи-коалы едят только листья эвкалипта, поэтому не нужно много ломать руки о том, что на ужин. Но люди сделали это намного дальше в жизни, чем коалы, во многом из-за нашей диеты. Употребление мяса позволило нашему пищеварительному тракту сузиться, а наш мозг увеличиться в размерах, превышающих размеры нашего тела, потому что животные, которых мы потребляем, уже извлекли необходимые нам питательные вещества.Однако потребление мяса также запутало наш вид перед дилеммой всеядных животных: мы должны быть достаточно гибкими, чтобы потреблять разнообразную диету, но при этом достаточно осторожно относиться к новизне, чтобы избежать случайной смерти.

Психологи-эволюционисты часто ссылаются на швейцарский армейский нож как на аналогию разума, потому что у обоих есть универсальные инструменты, предназначенные для того, чтобы справляться с непредсказуемым миром. Отвращение — это просто одно из множества лезвий. Если лезвие остается острым, это поможет вам избежать болезней, но если лезвие станет слишком острым, вы можете не потреблять достаточно калорий.«Evolution оптимизировала этот компромисс, так что приоритет был отдан более неотложной цели», — сказал Фесслер. Если вы голодаете, лезвие притупляется: вы с большей вероятностью съедите то, что в противном случае сочли бы отвратительным, например, гниющие остатки еды. (Как писал Сервантес в «Дон Кихоте»: «Голод — лучший соус»). «Ключевым моментом здесь является то, что людям не нужно принимать сознательные решения относительно этих компромиссов», — сказал Фесслер. Развитые психологические механизмы делают свою работу.

Отвращение, возможно, возникло как система отказа от еды, сказал мне Пол Розин, профессор психологии Пенсильванского университета, «но оно превратилось в средство восприятия социального и морального мира.Розин является пионером в области изучения отвращения. Его любимый эксперимент — бросить таракана в стакан с соком. Большинство людей, конечно, отказываются пить сок, ссылаясь на грязь тараканов. «Что удивительно, даже если вы продезинфицируете таракана и убедительно продемонстрируете, что сок безвреден, люди все равно не захотят его пить», — сказал Розин. Сок был безвозвратно загрязнен.

Концепция заражения — один из примеров того, как биология отображается на культурных системах.И ислам, и иудаизм запрещают употребление свинины; многие культуры избегают других видов мяса. Эти табу могли быть спровоцированы отвращением (свиньи считаются нечистыми, сырое мясо имеет тенденцию быть слизистым и неаппетитным, и оба могут вызвать болезнь, если приготовлены неправильно), но отвращение также может быть закреплено табу. Ливанским христианам технически разрешено есть свинину, но многие из них воздерживаются от этого из-за влияния своих соседей, избегающих свинины в стране с мусульманским большинством.

Подобно региональному диалекту или стилю одежды, большинство табу на еду рекламируют и подтверждают членство в группе.Люди эволюционировали в племена, и табу на еду помогли создать коалиции. В гоббсовском прошлом сплоченное племя имело больше шансов на господство. Шимпанзе знают это так же хорошо, как школьные клики. Демонстрация силы пугает одиночек, заставляя их чувствовать себя неудачниками. «Не случайно меньшинства с незнакомыми обычаями могут вызвать у нас подозрения», — сказал мне Марк Шаллер, социальный психолог из Университета Британской Колумбии. Наша поведенческая иммунная система, как и наша биологическая иммунная система, предназначена для обнаружения опасности.Но он может перейти в перегрузку. Шаллер сравнил его с детектором дыма. «Не зря он создан для гиперчувствительности», — сказал он. «В дикой природе все в порядке. совершать небольшие ошибки, переоценивая угрозу, но, если вы недооцениваете, вы мертвы ».

Когда я был ребенком в Чунцине, в восьмидесятые годы, еда формировала правила и язык существования. Быть накормленным означало быть любимым, а жить — значит вкушать мир. (В китайском языке иероглиф «жизнь» содержит составное слово «язык.Я вырос в армейской части — моя мать была в армии — и мои знакомые взрослые имели привычку щипать круглые задницы маленьких детей, оценивая их как «отличные сочные куски мяса для пельменей». Многие из этих взрослых, включая моего отца, пережили самый страшный голод в истории, во время которого некоторые сельские жители пожирали друг друга. Когда в возрасте четырех лет я подумал, что человеческое мясо на вкус как свинина, мне не приходило в голову, что эта мысль может быть отвратительной.

Когда я был новобранцем в армии, моя мать ела крыс, которые сновали возле амбара, который она охраняла, и годами она ела зерна риса, которые находила на земле — то, что мне сказали другие взрослые, никогда не делать.Быть первым членом моей семьи, избавившимся от мучений голода, значило пережить эпохальный переходный период, похожий на культурную трансформацию. И все же угроза лишений нависла над нашими жизнями, как трупы, свисающие на деревенских сырых рынках.

На этих рынках моя мать обменяла свои дополнительные талоны на зерно, которые она начала получать после того, как стала военным врачом, на яйца, дорогой белок в иерархии продуктов. Незадолго до того, как я пошел в первый класс, моя мама перестала кормить меня рисовой кашей и солеными огурцами, которые ели она и моя бабушка каждое утро, и устроила мне особый завтрак из того, что она назвала «пищей для мозга»: теплой вязкой лужей молока. покачивание кусочками сырого яичного желтка.Мой швейцарский армейский нож уже затачивался. Во мне нахлынуло отвращение, но оно боролось с другими лезвиями, которые были необходимы для выживания: позором неблагодарности и страхом непослушания. Я ел мозговую пищу каждое утро в течение двух бесконечных лет.

Тем не менее, отвращение не оставило неизгладимого следа в моей психике до 1992 года, когда мне было восемь лет, когда я летел с мамой в Америку, и мне подали первый в моей жизни некитайский обед. На подносе, покрытом фольгой, было что-то вроде кучи пельменей, только квадратные.Я взял один и откусил, ожидая, что он будет наполнен мясом, и обнаружил внутри липкое сливочное вещество. Конечно, это был десерт. Иначе зачем квадраты плавать в густом белом соусе? Я был в ужасе, но съел всю еду, потому что мне никогда не разрешалось делать иначе. Спустя несколько недель этот вкус гноился в моих мыслях, вызывая рвотный рефлекс. Спустя годы я узнал, что эти любопытные квадраты называются сырными равиоли.

Оливки были еще одной загадкой.В Чунцине меня представили им как фиговую закуску, сушеную или вяленую, со сладким пирогом. В США я нанесла темно-зеленую каплю на язык и впервые в жизни выплюнула что-то изо рта на ладонь. Соленое и жирное — не то, чего я ожидал, и моя реакция была вызвана таким же отвращением, как и тем, что меня обманули.

Быть новым иммигрантом — значит оказаться запертым в музее отвратительной еды, сбитым с толку незнакомым и сбитым с толку знакомым.Плотные рассыпчатые белые блоки, которые вы ошибочно принимаете за тофу, называются фета. Ванильная глазурь с испорченным вкусом подается поверх картофеля и называется сметаной. В какой-то момент обман с едой становится обыденным. Отвратительная еда становится постоянной в кафетерии и за обеденным столом.

Недавно я присоединился к нескольким азиатско-американским друзьям в ресторане в Квинсе, чтобы съесть горячий горшок, общую трапезу, похожую на фондю, ингредиенты которой опускаются в общую кастрюлю с кипящим бульоном в центре стола.К тому времени, как я прибыл, миски с нарезанными свиными артериями, свиными кишками, коровьим желудком, утиными лапками и бледно-розовыми мозгами неизвестного происхождения уже стояли вокруг бурлящего чана с бульоном, специями и маслом чили. Все это могло бы стать энциклопедией отвратительной еды для западного человека, но все за столом знали, что нас связывает вкус, с которым мы поедаем внутренности и внутренности.

Я спросил своих товарищей, были ли у них какие-нибудь памятные встречи с отвратительной едой. Почти все они назвали молочные продукты, которые они впервые попробовали в Соединенных Штатах.Уроженка Чэнду вспомнила меловой вкус протеинового коктейля, сделав классическое выражение отвращения на лице, когда она говорила. «В первый раз я испортил пиццу, — сказал сорокалетний сетевой инженер Алекс. Это была пицца «Маргарита», и он подумал, что маленькие белые пятна растопленной бурраты — это свежая рвота. «Я не мог поверить, что есть люди, которые ели это регулярно, — продолжил он. «Но американцы сказали мне, что здесь очень распространенная еда». Он укусил мускулистую ногу лягушки-быка.

«И?» Я спросил.

«И я только научился к этому привыкать».

Примерно три десятилетия назад у меня был почти такой же опыт с сицилийским ломтиком. Ассимиляция требует от вас усвоения иностранного языка во многих отношениях. Но когда выбор стоит между уничтожением и ассимиляцией, вы ассимилируете. Это было так же верно для доисторических людей, как и для молодого обезумевшего китайского иммигранта в Америке. Одно из чудес языка — его податливость. Приобретаются новые вкусы, которые органично вписываются в гобелен гастрономических пристрастий.Я не помню точного момента, когда я начал смаковать западные оливки, но изменение было естественным; с каждым новым опытом гобелен ткается заново.

Незадолго до моего виртуального тура по Музею отвратительной еды я получил по почте пакет с регулируемой температурой. Он содержал сыр из козьего желудка, ферментированную акулу, сурстрёмминг и несколько других предметов из музейного вкусового теста. Я разложил еду по маленьким блюдцам вокруг ноутбука и запустил Zoom, где меня ждал Андреас Аренс.Прежде чем я окопался, он посоветовал мне проверить, прошли ли предметы через их трансатлантическое путешествие. «Может быть, понюхайте их, просто чтобы убедиться, что они не испортились», — сказал он. Но постойте, сказал я, разве большинство из них не должно плохо пахнуть? Он посмеялся. «Удачи.»

Я открыл пакетик немецкого сока квашеной капусты. Его гнилостный серый цвет напомнил мне застоявшуюся сточную воду. В качестве поощрения Аренс сказал: «Очень немногие люди ничего не пробуют. Большинство стараются больше, чем они думали ». Я пропустил обед, чтобы подготовиться к вкусовому тесту, и к тому времени мой желудок заурчал так громко, что я почувствовал себя обязанным извиниться перед экраном.

«Сегодняшний оратор написал красочные мемуары о своей жизни опылителя». Мультфильм Эдварда Корена

На вкус сок был прохладным и освежающим — смесь соленых огурцов и кимчи. Затем был багун, филиппинские ферментированные креветки, которые на вкус были так похожи на любимый китайский рыбный соус, что мне захотелось полить ими оставшийся рис. С хакарлом, исландской акулой, все стало реальностью. Я запрокинул голову от вкуса нашатырного спирта, но жевательная консистенция приятно напомнила мне кальмаров.Я перешел к насекомым, начав с кузнечиков из Оахаки, Мексика, которые были замаринованы с сушеным перцем чили. Они были восхитительны — хрустящие, кислые и пряные, как чипсы из лепешки с лаймом. Пакет обезвоженных смешанных насекомых содержал кротовых сверчков и саговых червей. Самым сложным было знать, что вы едите то, что в последний раз видели ползанием по полу в ванной. Я обнаружил, что хрусткость была решающим фактором вкусовых качеств; сверчки могли сойти за соленую мюсли. Черви, похожие на деформированный чернослив, были более плотными и ореховыми.На вкус все было намного лучше, чем выглядело.

Что такое продовольственный суверенитет | Продовольственная безопасность Канады

«Продовольственный суверенитет — это право народов на здоровую и приемлемую в культурном отношении пищу, произведенную экологически безопасными и устойчивыми методами, а также их право определять свои собственные продовольственные и сельскохозяйственные системы». La Via Campesina — Это всемирное крестьянское движение, объединяющее людей для борьбы с несправедливостью в продовольственной системе. Борясь за права женщин, против захвата земель и распространения ГМО, La Via Campesina определила борьбу за продовольственный суверенитет.

Продовольственная безопасность — это цель, а продовольственный суверенитет описывает, как ее достичь. Они различаются по некоторым ключевым параметрам.

  • Продовольственный суверенитет коренится в массовых продовольственных движениях.
  • Продовольственный суверенитет подчеркивает необходимость демократической продовольственной системы, которая предполагает участие как граждан, так и производителей.
  • Продовольственная безопасность связана с защитой и распределением существующих продовольственных систем.

Семь столпов продовольственного суверенитета

Первые шесть столпов были разработаны на Международном форуме по продовольственному суверенитету в Ньелени, Мали, в 2007 году.Седьмой столп — «Еда священна» — был добавлен членами Круга коренных народов во время процесса Народной продовольственной политики.

1. Основное внимание уделяется продовольствию для людей
  • Ставит потребность людей в пище в центр политики
  • Настаивает на том, что еда — это больше, чем просто товар

2. Развивает знания и навыки
  • Основывается на традиционных знаниях
  • Использует исследования для поддержки и передачи этих знаний будущим поколениям
  • Отклоняет технологии, которые подрывают или загрязняют местные продовольственные системы

3.Работает с природой
  • Оптимизирует вклад экосистем
  • Повышает сопротивляемость

4. Ценности поставщиков продуктов питания
  • Поддерживает устойчивые источники средств к существованию
  • С уважением относится к работе всех поставщиков продуктов питания

5. Локализация продовольственных систем
  • Сокращает расстояние между поставщиками продуктов питания и потребителями
  • Отказ от демпинга и несоответствующей продовольственной помощи
  • Устойчив к зависимости от удаленных и неподотчетных корпораций

6.Местный контроль
  • Передает контроль в руки местных поставщиков продуктов питания
  • Признает необходимость проживания и совместного использования территорий
  • Отклоняет приватизацию природных ресурсов

7. Еда священна
  • Признает, что еда — это дар жизни, и ее нельзя растрачивать зря
  • Утверждает, что продукты питания не могут быть превращены в товар

Предлагаемые ресурсы:

Проект народной продовольственной политики: введение продовольственного суверенитета в Канаде Кэтлин Нин (бывший председатель организации «Продовольственная безопасность Канады»)

Альянс за продовольственный суверенитет США

Международный комитет по планированию продовольственного суверенитета

Фермеры-гурманы и коренные народы: достижение продовольственного суверенитета в Канаде Аннет Десмаре и Ханна Виттман

Пищевая пирамида и MyPlate | Mount Holyoke College

Обычно рекомендуется уменьшить количество добавляемых масел и сахаров в рацион, так как они практически не имеют пищевой ценности.

Сахар

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым ограничить ежедневное потребление добавленного сахара до 6–9 чайных ложек или от 25 до 36 граммов каждый день. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничить добавленный сахар до 50 граммов в день.

Сладости или продукты с добавлением сахара — это то, в чем организм вообще не нуждается. Мозг думает, что ему нужны сахара, поскольку они содержат много углеводов, которые обеспечивают энергию. Однако сахар — это пустая калория, которая дает калории, но не содержит витаминов и минералов.Многие нежирные и обезжиренные продукты содержат большую часть калорий за счет добавления сахара для улучшения их вкуса. Эти продукты часто также содержат много натрия.

Масла и жиры

Жир — это то, что нужно организму. Нашему телу не требуется большое количество жира, но оно действительно необходимо. Обезжиренная диета или диета с очень низким содержанием жиров может быть очень нездоровой для большинства. Спортсмены фактически сжигают жир в качестве топлива во время упражнений и диеты с очень низким содержанием жиров, что вредит своей производительности.

Некоторые источники жира лучше других.Животные жиры и очень немного растительных жиров являются насыщенными, и ваше тело использует насыщенные жиры для выработки холестерина. Насыщенные растительные жиры — это кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло. Другие растительные жиры — полиненасыщенные и мононенасыщенные, и они являются лучшим выбором, чем насыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры — лучший вариант.

Порции жиров могут быть получены из заправок для салатов, масел, сливок, сливочного масла, подливы, маргарина, сливочного сыра.

Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают оливковое масло, орехи и ореховые масла и масло канолы.

Натрий

Рекомендуется ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов натрия каждый день. Продукты с особенно высоким содержанием натрия включают приправы и соусы, соевый соус или тамари, пиццу, обработанное мясо и консервированные супы или овощи.

Способы ограничения жиров, сладостей и натрия:

  • Ограничьте заправку салата до 1 или 2 столовых ложек или перейдите на вариант с низким содержанием жира. Если возможно, выберите заправку на основе оливкового масла.
  • Не употребляйте спред, начинки, подливы и соусы с добавлением жира или сахара.
  • Обратите внимание на количество сливочного сыра, сметаны и масла, которое вы используете. Выбирайте обезжиренный овощной маргарин для ванны, чтобы избежать насыщенных жиров.
  • Наслаждайтесь сладостями и сладкими напитками, включая Gatorade, в умеренных количествах.
  • Используйте орехи для хрустящих салатов, а не бекон или жареную лапшу.
  • Попробуйте арахисовое масло с фруктовым спредом, а не с мясом и майонезом.
  • Используйте нежирные молочные продукты, включая сыры.
  • Заменить обезжиренные закуски с сахаром фруктами и овощами

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание, от которого страдают 32 миллиона американцев.Каждый 13-й ребенок страдает пищевой аллергией — это примерно 2 в каждом классе в США. И каждые 3 минуты реакция пищевой аллергии отправляет человека в отделение неотложной помощи.

Пищевая аллергия входит в число болезней, которые считаются частью Атопического марша. Этот термин, также известный как «Аллергический марш», обозначает прогрессирование в жизни человека аллергических заболеваний: экземы, пищевой аллергии, аллергического ринита и астмы. Не все будут следовать этому прогрессу или испытывать все состояния.

Что вызывает пищевую аллергию?

Задача иммунной системы организма — выявлять и уничтожать микробы (например, бактерии или вирусы), вызывающие заболевание.Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на безвредный пищевой белок — аллерген.

В США восемь наиболее распространенных пищевых аллергенов — это молоко, яйца, арахис, древесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски.

Семейный анамнез играет роль в том, разовьется ли у кого-то пищевая аллергия. Если у вас есть другие виды аллергических реакций, например экзема или сенная лихорадка, у вас повышается риск пищевой аллергии. Это также верно в отношении астмы.

Пищевая аллергия — это не то же самое, что пищевая непереносимость, и симптомы пищевой аллергии частично совпадают с симптомами других заболеваний.Поэтому важно, чтобы ваша пищевая аллергия была подтверждена соответствующим обследованием у аллерголога.

Каждые 3 минуты из-за пищевой аллергии человека отправляют в отделение неотложной помощи.

Пищевая аллергия серьезна

Пищевая аллергия может возникать в ответ на любую пищу, а некоторые люди страдают аллергией на несколько продуктов. Пищевая аллергия может начаться в детстве или во взрослом возрасте.

У всех пищевых аллергий есть одна общая черта: они потенциально опасны для жизни.Всегда серьезно относитесь к пищевой аллергии и к людям, которые с ней живут.

Пищевая аллергия может непредсказуемо варьироваться от легкой до тяжелой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.