Какие продукты содержат полноценные белки: Полноценные белки и неполноценные

Содержание

Полноценные белки и неполноценные

С точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием так называемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные.  Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Причем продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы. Белки — необходимая составная часть питания человека. Отсутствие или недостаток их в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.

Значение белков для организма:

1.           Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные орга­нические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и разви­тия организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как орга­низм человека не может синтезировать белки из неорганических ве­ществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.

2.           Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при не­достатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.

3.     Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защит­ную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.

4.           Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.

5.     Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.

По происхождению белки можно разделить на

1.           Животные — содержащиеся в продуктах животного происхождения.

2.           Растительные — содержащиеся в продуктах растительного происхожде­ния.

Белки животного происхождения являются более полноценными. Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходи­мых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам от­носятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, ва-лин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей.

Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хтебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки.

При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, трип­тофана. Метионинобладает липотропным свойством, препятствует ожи­рению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в моло­ке, яйцах, твороге, треске, говядине. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах.

Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Суточная потребность организма в белках.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 — 1.3 г белка на кг массы тела, а 

при тяжелой работе — 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

Восемь полноценных источников белка для вегетарианцев • INMYROOM FOOD

Зачастую основным камнем преткновения между вегетарианцами и мясоедами становится белок. И даже если сторонники растительной диеты, зная где искать, получают достаточное количество белка, довольно часто им приходится задумываться, а был ли этот растительный белок полноценным? 

Термин «полноценность» употребляется по отношению к аминокислотному профилю белка. Аминокислоты выступают в роли  кирпичиков для строительства белка. Всего существует 20 аминокислот, способных образовывать белок, и 9 из них получили статус незаменимых, так как человеческий организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Обязательное их присутствие в примерно равных долях делает белок полноценным. 

Традиционно в роли источников полноценного белка выступают мясо, яйца и молочные продукты. Именно поэтому вегетарианцам особенно важно следить за регулярным поступлением с пищей всех 9 незаменимых аминокислот. Хорошие новости: этого можно легко добиться, включив в свой рацион определенные продукты или смеси.

1. Киноа 

содержит 8 граммов белка на 1 стакан приготовленной крупы


Эта альтернатива злакам настолько перспективна с точки зрения пользы для нашего организма, что NASA планирует выращивать ее во время межпланетных перелетов. Киноа выглядит как кус-кус, но более питательна. Она содержит в большом количестве клетчатку, железо, магний, марганец и является потрясающей альтернативой рису. Используйте киноа для приготовления кексов, оладий, печенья и запеканок к завтраку. 

2. Гречка 

содержит 6 граммов белка на 1 стакан приготовленной крупы


Обойдемся сегодня без шуток про подорожавшую гречку и отдадим должное ее полезным свойствам. Исследования показывают, что гречка ценна для нормальной работы сердца и сосудов. Она помогает улучшить кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Помимо привычной для всех гречневой каши, добавить растительного белка можно с помощью блюд из японской лапши соба, а также безглютеновых блинчиков на гречневой муке.

3. Семена чиа

содержат 4 грамма белка на 2 столовые ложки семян

Эти небольшие семена известны как растительный источник омега-3 жирных кислот, что делает их вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Также в чиа содержится больше клетчатки, чем в семенах льна или орехах, а студенистый гель, который они выделяют при замачивании, способен заменить яйца в выпечке. Преуспели чиа также и в содержании железа, кальция, цинка и антиоксидантов. Используйте по максимуму полезные свойства этих семян, приготовив на завтрак легкий пудинг с чиа. 

4Соя 

содержит 10 граммов белка на 0,5 стакана сыра тофу

В то время как бобовым, как правило, не хватает аминокислоты метионина, соя является полноценным источником белка и заслуживает свой статус одной из главных альтернатив мясу. Конечно, покупая продукты из сои, важно проверять, не использовались ли ГМО-технологии для производства сырья. Кстати, при выборе тофу стоит отдавать предпочтение максимально твердым видам, так как они содержат больше белка.

5. Рис с бобами

содержит 7 граммов белка на 1 стакан смеси 

Такое сочетание — один из самых простых и дешевых источников полноценного растительного белка. Как мы уже говорили, большинство бобовых не содержат метионин, но содержат в большом количестве лизин, а именно этой аминокислоты так недостает белку риса. Более того, замена бобов на горох и чечевицу даст аналогичный эффект. Что получается в результате? Питательное блюдо, богатое полноценным белком и углеводами — идеально после интенсивной тренировки.

6. Хумус и пита

содержит 7 граммов белка на каждую цельнозерновую питу с 2 столовыми ложками хумуса 

Состав белка в пшенице очень близок к рисовому белку — им обоим до полноценности не хватает лишь лизина. Добавляем богатый лизином нут и получаем ближневосточный стандарт: сочетание хумуса и питы. Поскольку аминокислотный состав нута типичен для большинства бобовых, можно смело экспериментировать и готовить густые пасты-спреды из других видов фасоли и чечевицы.

7. Спирулина с семечками или орехами 

содержит 4 грамма белка на 1 столовую ложку смеси

Вопреки распространенному мнению о том, что белок спирулины полноценен, к сожалению, эта крошка-водоросль не имеет в своем составе 2 аминокислот — метионина и цистеина. Но не беда. Все, что нам нужно для того, чтобы набрать недостающие аминокислоты — это добавить к спирулине такие ингредиенты, как зерно, овес, орехи или семечки. Теперь можно включать эту смесь в основу домашних батончиков, шариков с сухофруктами или добавлять в состав витаминной каши оригинального зеленого цвета. 

8. Тост с арахисовым маслом

​содержит 15 граммов белка на тост из 2 ломтиков хлеба с 2 столовыми ложками масла

Отличные новости: каждый раз, сочетая чечевицу, арахис или бобы с зерновыми культурами (пшеницей, кукурузой или рисом), мы получаем полноценный источник белка. Легко, не так ли? Сэндвич, приготовленный из 2 кусочков цельнозернового хлеба, промазанный арахисовым маслом, будет для нас не только сытной закуской, но и источником всех незаменимых аминокислот и полезных жиров. В итоге получаем отличный вариант при сильных нагрузках.

Белки полноценные и неполноценные — Справочник химика 21

    БЕЛКИ ПОЛНОЦЕННЫЕ И НЕПОЛНОЦЕННЫЕ [c.310]

    Белки полноценные и неполноценные [c.218]

    Какие белки являются полноценными и какие неполноценными  [c.220]

    Белки, содержащие в своем составе все незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а белки, не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты,— неполноценными. [c.218]

    Классификация белков по аминокислотному составу позволяет подразделить их только на полноценные (содержащие все необходимые для животного организма аминокислоты) и неполноценные, т. е. в которых содержатся не все необходимые аминокислоты. [c.437]


    Белки пищи делятся на две категории на белки полноценные и на белки неполноценные. Первые содержат все необходимые для организма аминокислоты (незаменимые аминокислоты). Во вторых же (неполноценных) белках отсутствует или находится в недостаточном количестве та или иная незаменимая аминокислота. Как ни велико было бы содержание неполноценных белков в пище, человек и животные будут находиться в состоянии отрицательного азотистого баланса. Это отнюдь не означает, что в составе пищи имеются только лишь одни полноценные белки, что неполноценные белки непригодны для организма. Для нормального питания необходимо, чтобы различные белки пищи содержали бы все алганокислоты, необходимые для организма, и при этом в нужном соотношении. Более подробно вопросы белкового питания освещаются в главе Биохимия питания (стр. 466). [c.425]

    Мышечная ткань обладает высокой питательной ценностью вследствие содержания в ней полноценных белков. Соединительная ткань состоит из неполноценных белков (коллаген, эластин). Однако кол- [c.115]

    Потребляемые человеком белковые продукты можно разделить на полноценные белковые продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белковые продукты, в которых отсутствует одна или более незаменимых аминокислот. Казеин, например, основной белок молока, с этой точки зрения является полноценным белком, тогда как желатина — белок, получаемый из костей, кожи и сухожилий (при частичном гидролизе нерастворимого белка коллагена и образуется желатина)—неполноценный белок. Желатина не содержит или содержит очень мало треонина и вовсе не содержит триптофана. [c.485]

    Большое развитие получил прием наращивания полипептидных цепей на различные белковые молекулы. Указанный прием — один из путей искусственного создания полноценных белков из неполноценных путем обогащения их недостающими незаменимыми аминокислотами, т. е. создания искусственной пищи. [c.5]

    Белки довольно резко различаются по аминокислотному составу, в том числе и по содержанию незаменимых аминокислот. Некоторые белки содержат все незаменимые аминокислоты в количестве, достаточном для организма человека и животных. Такие белки называются биологически полноценными. К ним относятся белки куриного яйца, молока, ряда органов животных. Однако многие белки, чаще всего растительного происхождения, не содержат или содержат в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот. Например, в белках зерновых злаков содержится недостаточное количество лизина и триптофана, в белках семян бобовых культур недостаточно метионина, в белках клубней картофеля мало валина и т. д. Эти белки называют неполноценными. Нетрудно рассчитать, что если в каком-либо белке одна из незаменимых аминокислот содержится в количестве в 2 раза меньшем, чем необходимо для удовлетворения потребностей [c.392]


    И неполноценные, в которых отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. С этой точки зрения казеин — основной белок молока— является полноценным белком, тогда как желатина — белок, получаемый из костей и сухожилий (при частичном гидролизе нерастворимого белка коллагена образуется желатина), — неполноценный белок. Желатина не содержит триптофана, валина и очень мало содержит или совсем не содержит треонина. [c.390]

    Снижение концентрации неполноценных белков и усиление экспрессии генов полноценных белков. [c.399]

    Исключение из пищи всех аминокислот приводит к обеднению всего организма белком, что сопровождается потерей веса, анемией, гипопротеинемией и общей атрофией мышц. При этом организм становится более восприимчивым к инфекциям и хуже переносит травмы и заболевания (ср. [84]). С появлением очищенных рационов из аминокислот стало возможным исследовать изменения, возникающие при выключении одной незаменимой аминокислоты из состава рациона, полноценного в других отношениях. В опытах на животных, лишенных какой-либо одной незаменимой аминокислоты, наиболее отчетливо проявляется потеря аппетита потребление пищи резко снижается уже после первого дня. Потерю аппетита (анорексию) и отрицательный баланс азота как немедленное следствие исключения одной аминокислоты наблюдали также при исследованиях на людях. Механизм анорексии еще не вполне ясен. Сомнительно, чтобы значительная роль здесь принадлежала вкусовым ощущениям более вероятно, что анорексия связана с глубокими общими нарушениями в состоянии организма. Введение неполноценной смеси аминокислот через желудочный зонд в опытах на животных не способствует увеличению веса, сохранению азотистого равновесия или улучшению аппетита. [c.129]

    Белки пищевых продуктов в зависимости от аминокислотного состава бывают полноценными и неполноценными. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты (стр. 200). Биологически полноценными являются белки животного происхождения (белки мяса, рыбы, сыра, молока, яиц). Из белков растительного происхождения наиболее ценные содержатся в сое, подсолнухе, картофеле, гречневой крупе, фасоли, чечевице, рисе. [c.216]

    Образование антител точно так же, как и образование других белков, зависит от питания организма. У животных, питающихся полноценной пищей, образуется значительно больше антител, чем у животных, содержащихся на неполноценной диэте[61]. У лягушек титр антисыворотки зависит от температуры тела при 20° он значительно выше, чем при 8°. Снижение температуры вызывает адсорбцию антител клетками печени с соответствующим понижением титра антисыворотки [62]. [c.338]

    Следует, однако, иметь в виду, что грубые (кроме бобовых) и сочные корма являются неполноценными по количеству содержащегося в них перевариваемого белка (40—60% от нормы). Так, например, в расчете на кормовую единицу силос кукурузы с початками содержит 70 г белка, картофель —54 г, корни сахарной свеклы — 47 г и т. д., тогда как на кормовую единицу требуется 100—ПО г перевариваемого протеина (белка). Поэтому для доведения корма до полноценного необходимо обогатить его белком, иначе неизбежен значительный перерасход корма. [c.23]

    ТЫ — аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Содержание их в пищевых продуктах необходимо для роста, развития и поддержания нормального физиологического состояния человека, животных и некоторых микроорганизмов. Аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме, называются заменимыми аминокислотами. Основным источником аминокислот являются белки, которые расщепляются в н елу-дочно-кишечном тракте до аминокислот. Белки, в состав которых входят все Н. а., называются полноценными белки, которые не содержат хотя бы одну из незаменимых аминокислот, являются неполноценными. Н. а. богаты животные белки — молоко, мясо. Н. а. для человека и всех животных являются восемь аминокислот лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, валии, изолейцин. Для роста молодых крыс, кроме того, необходим еще аргинин для роста цыплят необходимо до 15 аминокислот. Г1ри отсутствии в организме (пище) отдельных Н. а. могут развиваться некоторые заболевания, например, при отсутствии триптофана развивается катаракта. [c.171]

    Необходимо остановиться на представлении о полноценности и неполноценности белков в питании. Для изучения свойств белков используются различные методы получения отдельных фракций белков из органов и тканей. Применяя фракционное осаждение, электрофорез и другие методы, из белкового комплекса, находящегося в тканях, выделяют отдельные фракции, например, глиадин (из белков пшеницы), или зеин (из белков кукурузы) и т. п. Эти фракции не содержат некоторых незаменимых аминокислот или содержат их в ничтожных количествах. Опыты с кормлением животных такими белками показали невозможность использовать их для поддержания азотистого равновесия, в связи с чем стали говорить о существовании неполноценных белков . Эти фракции белков действительно неполноценны как источники белкового питания. Однако ни человек, ни животные никогда не употребляют в пищу отдельные фракции белков, подобные зеину, эдестину и др., а едят пищевые продукты (кукурузу, пшеницу и т. п.). В природе не существует животных или растительных тканей, в которых полностью отсутствовали бы незаменимые аминокислоты. На основании аминокислотного состава суммарного белка данного пищевого продукта можно говорить лишь об его большей или меньшей биологической ценности (Б. И. Збарский). [c.310]


    Необходимо остановиться на представлении о полноценности и неполноценности белков в питании. [ Для изучения свойств белков используются различные методы получения отдельных фракций белков из органов и ткане /Применяя фракционное осаждение, электрофорез и другие методы, из белшвого комплекса, находящегося в тканях, выделяют отдельные фракции, например, глиадин (из белков пшеницы), или зеин (из белков кукурузы) и т. п. Эти фракции не содержат некоторых незаменимых аминокислот или содержат их в ничтожных количествах. Опыты [c.327]

    Пища, даже содержащая значительное количество белков, может быть неполноценной, если в этих белках нет необходимого набора незаменимых аминокислот. Наиболее полноценны по аминокислотному составу белки животных продуктов (мяса, яиц и т. п.). Недостаток незаменимых аминокислот характерен для растительных белков например, пшеничная мука содержит только третью часть необходимого лизина, в сое мало лейцина, в горохе — триптофана, в дрожжах — метионина и лейцина. Добавка синтетических наиболее дефицитных незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) к растительным продуктам выравнивает их ди-тательность с питательностью животных продуктов. [c.329]

    Чтобы избежать излишеств и в то же время обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недо-сшет, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии дети растут, а белки — основной строительный материал природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки — основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов. [c.44]

    В середине XIX века было установлено, что для питания человека и животного достаточно следуютих веществ белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Далее, в ряде опытов было показано, что из этих групп пищевых веществ безусловно необходимы для питания лишь белки и минеральные вещества, поскольку жиры и углеводы могут образоваться за счет белков. Детализируя проблему искусственного питания и изучая различные синтетические пищевые смеси, ученые занялись энергетической и термодинамической стороной этого вопроса. В результате ряда весьма обстоятельных исследований было установлено, что количество необходимых для организма пищевых веществ должно определяться количеством калорий тепла, которые эти вещества способны выделять при сжигании, и что взрослому человеку при обычных условиях существования необходимо около 2500—3000 калорий в день, получаемых из 70—100 г белка, 40—50 г жира и 400—500 г углеводов. На основании этих данных нередко сравнивали организм с паровой машиной, в которой потенциальная энергия пищевых веществ путем сжигания превращается в кинетическую. Эта прими тивная концепция, разумеется, сильно тормозила развитие исследовательской. мысли. Однако вскоре было доказано (2), что наряду с количеством белков решающее значение для правильного питания имеет их аминокислотный состав (качество белков). В этом отношении уже тогда животные и растительные белки были разделены на полноценные (например яичный белок), содержащие все необходимые для организма аминокислоты, и неполноценные (например желатина), не содержащие многих необходимых для питания незаменимых аминокислот (тирозин, триптофан, цистин). [c.6]


Белок — важная составляющая каждой клетки нашего организма

Белок — важная составляющая каждой клетки нашего организма.

Человек нуждается в наборе конкретных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементом являются многочисленные аминокислоты.

Белки называют пищей роста. Они представляют собой как бы каркас, который обеспечивает структурными элементами каждую клетку тела. Белки ответственны за рост, восстановление и замену тканей. Белки – единственный питательный элемент, который может сам себя дублировать. Ткани растут за счёт нагромождения друг на друга миллионов белковых молекул, пока каждый орган не достигнет своего полного развития, после чего, они заменяются новыми.

Белок можно сравнить с длинным жемчужным ожерельем, где каждая жемчужинка – это аминокислота, маленькая частичка белка.

Весьма популярна такая неправильная концепция питания: если питательное вещество полезно, то его должно быть много! Это заблуждение. Организму необходимо определённое количество каждого жизненно важного питательного вещества; если его мало – организм не может функционировать нормально, если слишком много – это дополнительная нагрузка для него. То же относится и к белкам. При избыточном поступлении белка организм начинает работать с нагрузкой, стараясь распределить калории. Человек расплачивается за это неправильным обменом веществ.

Белок также способствует более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому Вы можете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей без соответствующего количества белка.

При недостаточном количестве белка в пище снижается работоспособность человека и сопротивляемость его организма к инфекционным заболеваниям. Наиболее выразительные признаки дефицита белка в организме — это потеря памяти и ослабле¬ние умственных возможностей, потеря сопротивляемости организма, образование целлюлита, исчезновение женского физиологического цикла или нарушение его нормального протекания.

Организму требуется 22 вида аминокислот, из них только 13 видов он может синтезировать сам. Остальные же 9 аминокислот, называемых незаменимыми, он должен получать с продуктами питания. Белки, содержащие все 9 незаменимых аминокислот, называются полноценными. Мясо, рыба, куры, яйца, молочные продукты, – вот главные источники полноценных белков. Овощи, крупы, злаковые и особенно бобовые (сухой горох, соя, чечевица, бобы) – отличные источники белков, называемых неполноценными, поскольку в них содержатся многие, но не все аминокислоты, в разных соотношениях.

Сбалансированное питание – это получение организмом всего набора незаменимых аминокислот вследствие сочетания овощей, злаковых, молочных и мясных продуктов.

Вот перечень продуктов – источников белка, в убывающей последовательности:

  • Морские продукты: треска, палтус, горбуша, меч-рыба и др.
  • Яйца.
  • Молочные продукты: творог, йогурт, сыры, молоко.
  • Бобовые.
  • Мясо и птица.
  • Орехи, семечки подсолнуха, кунжута, кэшью.
  • Злаковые: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, просо.
  • Овощи: картофель, зелёный горошек, брокколи, морковь.
Список литературы
  1. Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
  2. Кольяшкин, М.А. Лечебное питание : домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
  3. Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
  4. Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
  5. Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.

Версия для печати

потребности организма в белках made4life.by


‌‌Почему человеку нужны белки в питании?

Белок является участником всех физиологических процессов, происходящих в организме человека. Все белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в построении и функционировании тканей, костей, мышц, органов, кровеносной и нервной систем. Также белки используются для синтеза защитных антител, ферментов и гормонов в организме.

Важно! Дефицит белка в организме может вызвать возникновение тяжелых форм инфекционных заболеваний, ухудшение скорости заживления ран, замедление роста, нарушение работы всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен сильно замедлить развитие умственных способностей ребенка и ухудшить состояние его здоровья.

Как рассчитать оптимальную суточную норму белка для вегетарианца?

Расчет суточной нормы белка должен производиться в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.

Для здорового человека, у которого в рационе питания присутствуют белки животного происхождения, суточная норма потребления белка будет составлять 0,8–0,9 г белка на 1 кг массы тела.

Для человека, придерживающегося вегетарианского питания, этот показатель будет выше – 0,9–1,1 г белка на 1 кг массы тела. Увеличение суточной нормы связанно с тем, что усвояемость растительного белка ниже, чем перевариваемость белков животного происхождения: 60–80 % против 90 %.

На основе рассчитанной нормы белка на день рекомендуется составить сбалансированный рацион питания из продуктов, которые содержат большое количество белков повышенной биологической ценности.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОТЕИНЕ И УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ

Для спортсменов потребности в белках, рассчитываются для отдельных этапов тренировок. Принимется во внимание интенсивность и длительность нагрузок, уровень нервно-эмоционального напряжения и спортивного мастерства.

Например, двух- и трехразовые ежедневные тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время проведения соревнований — все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой.

Потребность организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в белке составляет в среднем 1,6-2,3 г на 1 кг массы тела. При длительных тренировках, даже если они характеризуются средней интенсивностью, в связи со значительными потерями азота вследствие продолжительной мышечной деятельности содержание белка в рационе должно быть повышено до 2,5 г на 1 кг массы тела. В случае высоких нагрузок даже при адекватной калорийности рациона потребность в белке может возрасти до 2,6-2,9 г на 1 кг массы тела. Прием белка в количествах более 3 г на 1 кг массы тела нецелесообразен. Так как при этом ухудшается его усвоение, ускоряется выделение с мочой и потом продуктов распада белка — аммиака и мочевины. Это приводит к повышению нагрузки на печень и почки. Повышается содержание ряда других токсических веществ — индола, скатола, фенола, крезола, которые также обезвреживаются в печени, что затрудняет ее работу.

Спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости, рекомендуется рацион, в котором за счет белков обеспечивается 14-15% общей калорийности. Если человек занимается скоростно-силовыми видами спорта, данный показатель составляет 17-18%. При занятиях силовыми видами спорта он может достигать 18- 20% (для наращивания мышечной массы и увеличения силы). Особенно важно обеспечивать высокий уровень белкового питания при занятиях скоростными и силовыми видами спорта максимальной и субмаксимальной интенсивности. Когда белковый обмен становится значительно более интенсивным.

Продукты растительного происхождения наиболее богатые белком

Сейтан

Одним из самых популярных продуктов с высоким содержанием белка у вегетарианцев является сейтан. В 100 г этого продукта содержится 25 г белка. Сейтан производится из пшеничного белка (клейковины, глютена), который содержится в пшеничной муке. По виду и консистенции продукт схож с мясом.

В пищу сейтан употребляют обжаренным или вареным. В российских магазинах этот продукт не распространен. Найти его можно в специализированных магазинах по продаже растительной пищи или заказать в интернете. Также приготовить сейтан можно самостоятельно из муки.

Бобовые культуры

Различные виды бобовых богаты белком, клетчаткой и долго усваиваемыми сложными углеводами. Также они содержат большое количество железа и фолиевой кислоты.

Среди бобовых культур и продуктов на их основе наиболее богаты белком следующие виды:

  1. Чечевица. В 100 г красной, зелёной и коричневой чечевицы содержится 24,63 г белка.
  2. Нутовые бобы. Отварной нут и хумус из него содержат 20,47 г белка (в 100 г продукта).
  3. Тэмпе. Этот соевый продукт помимо белка (20,29 г в 100 г) богат пробиотиками и витаминами. Тэмпе изготавливают из отварных спелых бобов сои, которые после подвергаются ферментации. Продукт имеет легкий ореховый аромат.
  4. Эдамам. Недозрелые соевые бобы со сладковатым и травянистым привкусом варят или готовят на пару. 100 г готовых бобов содержат 13 г белка.
  5. Сыр тофу. Продукт производится из спрессованного бобового фарша. Чистый тофу без добавок содержит 9,98 г белка. Продукт может выпускаться с добавками в виде трав, специй или фруктов.

Псевдозлаки

Пзевдозлаковые культуры являются источниками полноценных белков со всем набором незаменимых аминокислот. Также они не содержат глютен. Наиболее богаты белком три псевдозлака:

  1. Киноа – это продукт растительного происхождения, который содержит большое количество магния, железа, клетчатки и цинка. Киноа употребляют в вареном виде. При этом зерно сохраняет хрустящую текстуру и ореховый привкус. В 100 г каши содержится 4,4 г белка.
  2. Гречневая крупа – это источник многих важных минеральных веществ, таких как фосфор, марганец, медь, магний и железо. Чаще всего гречневая крупа употребляется в вареном виде. 100 г такого продукта содержат 4,2 г белка. Но из крупы также производят гречневую муку и гречневую лапшу (соба).
  3. Амарант – это отличный источник марганца, магния, фосфора и железа. В пищу продукт употребляют вареным, в молотой форме (мука) и в виде попкорна. Он имеет нежный ореховый привкус. В 100 г приготовленного амаранта содержится 3,8 г белка.

Хлебцы и хлебные изделия из проросших зерен и бобовых

Наиболее известным хлебом, приготовленным из натуральных проросших зёрен и бобовых, является хлеб Иезекииля. Это хлебобулочное изделие обеспечивает организм девятью незаменимыми аминокислотами и большим количеством белка (два стандартных ломтика хлеба, весом 70 г содержат 8 г белка). Приобрести хлеб Иезекииля можно во многих продуктовых сетях и в магазинах здоровой пищи. Также его можно испечь самостоятельно. В рецептуру изделия обязательно должны входить цельные пророщенные зерна, соевые бобы, ячмень, пшеница, чечевица, пшено и полба.

ИСТОЧНИКИ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА

Наряду с аминокислотным составом, количеством и режимом введения белка большое значение имеет его усвояемость. Она связана со скоростью и степенью переваривания, наличием ингибиторов («угнетателей») пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых). А также тепловым повреждением белков и аминокислот в процессе кулинарной обработки.

По скорости переваривания пищевые белки можно расположить в следующей последовательности (в порядке снижения скорости переваривания):

  • яичные и молочные
  • рыбные и мясные
  • растительные

Кулинарная обработка в большинстве случаев делает белки более легко переваривающимися и усвояющимися. Однако существуют исключения, например, усвоение белков молока после кипячения ухудшается. Считается, что сочетание таких продуктов, как яйца, молоко, сыр, мясо, рыба, курятина, может полностью удовлетворить потребности человека в полноценном белке.

Растительное молоко

Различные виды растительного молока (миндальное, соевое, овсяное, рисовое, кокосовое и т. д.) содержат от 1 до 4 г белка в 100 мл. Помимо белка, человек, употребляющий этот полезный напиток, получит полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины и минералы.

Овощи, грибы и фрукты

Большую часть рациона вегетарианцев составляют именно овощи, зелень, фрукты и грибы. Они являются богатым источником минеральных веществ и витаминов, но не содержат много белка. Однако все же среди них можно найти и высокобелковые растительные продукты, такие как:

  1. Овощи – свекла (2,5 г), цветная капуста (2,5 г), капуста брокколи (2,8 г), кукуруза (3,3 г), зеленый горошек (5,4 г), чеснок (6,5 г).
  2. Листовые овощи (зелень) – базилик (3,2 г), петрушка (3,7 г), мята (3,7 г), кейл (4,3 г), иван-чай узколистный (4,7 г), орегано (9,9 г).
  3. Грибы – белые (3,7 г), шампиньоны (4,3 г).
  4. Фрукты – вишня (1,1 г), черешня (1,1 г), абрикос (1,4 г), кокос (3,3 г), банан (3,9 г).

Сухофрукты, орехи, семена

Отличными источниками качественных протеинов станут орехи и семена. Они богаты пищевыми волокнами, полезными жирами и витаминами. Чаще всего их употребляют в сыром или жареном виде, а также из орехов и семечек производят продукты для вегетарианского питания (пасты, стружки, муку). Такой тип пищи должен иметь максимально простой состав.

Совет. Перед употреблением орехов, их рекомендуется замачивать на срок от 2 до 12 часов. Это позволит организму извлечь максимальную пользу от продукта.

Наибольшее количество белка содержится в 100 г следующих продуктов:

  1. Орехи – арахис (26,3 г), миндаль (21,2 г), фисташки (20,1 г), кешью (17,5 г), грецкий орех (16,2 г), фундук (16,1 г), кедровый орех (11,6 г).
  2. Семена – конопли (35,3 г), подсолнечника (23,1 г), тыквы (24,5 г), кунжута (18,4 г), льна (18,1 г), чиа (16,6 г).

Сухофрукты пригодны в пищу более длительное время, чем свежие плоды. Поэтому их можно использовать в питании в зимнее время, когда есть дефицит качественных фруктов. Сухофрукты богаты витаминами, минералами и кислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма человека.

Наиболее богаты белком следующие виды сухофруктов: курага (4,8 г), чернослив (2,3 г), финики (2,5 г), изюм (1,8 г), инжир сушеный (3,1 г), яблоко сушеное (3,2 г), урюк (5,1 г).

Спирулина

Спирулина – это сине-зеленые водоросли, которые содержат полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами в составе, большое количество пигментов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Выпускают спирулину в основном в сушеном виде. В 100 г продукта содержится 5,92 г белка, которые покрывают 8 % необходимой суточной нормы.

Приобрести спирулину можно в специализированных магазинах, аптеках или в интернет-магазине.

Подводя итоги, следует отметить, что удовлетворить суточную потребность в белке вегетарианцу не так сложно. Так как большое количество продуктов растительного происхождения содержит полноценные белки, то при правильном подборе продуктов рацион будет оптимальным и удовлетворяющим все потребности человека.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ

При повышении суточного расхода энергии во избежание избыточного поступления белка (более 3 г на 1 кг массы тела) долю его в энергетической ценности рациона рекомендуется снижать. Так, у тяжелоатлетов при калорийности суточного рациона 4000 ккал квота белка должна составлять 20%, при калорийности 5000 ккал -19%, при калорийности 6000 ккал -18%. Но при потреблении белка менее 2 г на 1 кг массы тела у отдельных спортсменов при интенсивных тренировах наблюдается отрицательный азотистый баланс. Это свидетельствует о нарушении белкового обмена. Кроме того, отмечается нарушение усвоения других питательных веществ, обмен которых тесно связан с белковым обменом. Резко увеличивается потеря калия, а кальций, наоборот, задерживается в организме. Ускоряется выведение с мочой таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин. Это приводит к формированию дефицита витаминов в организме штангистов при приеме, соответствующем нормам.

Несбалансированность рациона по белку и его аминокислотному составу может быть причиной недостаточной обеспеченности витаминами организма спортсменов в период больших и интенсивных физических нагрузок. Хорошо известно, что при этом нарушаются всасывание, транспортировка и депонирование витаминов, блокируется образование их комплексов с белками. Снижается функциональная активность этих чрезвычайно важных биологически активных веществ.

По мнению известного специалиста в области спортивной биохимии М. Колгана, организм человека усваивает за один прием пищи до 30-50 г белка. После тренировок рекомендуется употреблять не менее 30 г белка вместе с углеводами. Такое сочетание наиболее благоприятно для протекания восстановительных процессов. Суточное количество белка лучше распределять равномерно на 4-6 приемов пищи. Меньшие количества продукта лучше усваиваются и более эффективно используются организмом.

Как объединить растительные белки в полноценные белки

Если вы вегетарианец или веган или просто хотите есть меньше мяса, возможно, вы захотите знать, как комбинировать растительные белки для получения полноценных белков , поскольку большинство продуктов растительного происхождения содержат неполноценные белки.

Тот факт, что белки не являются полноценными, не означает, что они содержатся исключительно в продуктах растительного происхождения. Несмотря на то что, обычно растительные продукты содержат мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. что вашему телу необходимо регенерировать и оставаться здоровым.

Имейте в виду, что как если вы каждый день употребляете в пищу различные источники белка, вы соблюдаете хорошую диету. Сочетание различных источников белка гарантирует, что вы ежедневно будете получать определенное количество всех аминокислот.

Какие аминокислоты?

Аминокислоты — это строительные блоки питательных веществ, из которых построены белки. Они нужны вашему организму для создания белковых структур, которые создают и поддерживают ткани. Существует много разных аминокислот, и все они имеют схожую структуру, но различаются боковыми цепями. Все белки, независимо от того, из какой пищи они поступают, состоят из аминокислот. Но количество и порядок аминокислот, входящих в состав филе говядины или чечевицы, различаются из тех, что составляют части вашего тела.

Когда вы едите куриное филе или фасоль в рагу (или что-нибудь, что содержит белок, даже небольшое количество), ваша пищеварительная система расщепляет их на аминокислоты, которые попадают в кровоток. Оттуда, аминокислоты используются для создания белков, из которых состоят мышцы, органы и многие другие ткани.

Незаменимые аминокислоты

Не все аминокислоты незаменимы. Ваше тело может производить много аминокислот из аминокислотных остатков и другого сырья. найдены в организме, но есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм не может производить. Эти аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами, потому что вы должны их потреблять.

Незаменимые аминокислоты:

  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Все животные белки включают каждую из этих незаменимых аминокислот, поэтому они содержат полноценные белки. Если вы ово-лакто-вегетарианец (вы едите только яйца или молочные продукты), вы можете получить полноценный белок, употребляя эти продукты.

Растительные белки разные. Каждое растение, которое вы едите, имеет свой аминокислотный профиль. Например, в зерновых и крупах очень мало лизина. Настолько низки, что их нельзя даже считать основным источником этой аминокислоты. Если вы едите только злаки и крупы, вы не получите достаточно лизина и ваш рацион будет неполным.

Однако бобовые, такие как горох, нут и чечевица, содержат много лизина. С другой стороны, бобовые не являются хорошими источниками триптофана, метионина и цистина, но эти аминокислоты содержатся в зернах и злаках. Пока вы едите немного злаков и немного бобовых, вы получаете некоторое количество каждой незаменимой аминокислоты. .

Зерновые и бобовые — дополнительные белки потому что, когда вы их объединяете, вы получаете все незаменимые аминокислоты. Орехи и семена также дополняют бобовые, поскольку содержат триптофан, метионин и цистин.

Как комбинировать растительные белки, чтобы получить полноценные белки и улучшить свой рацион

Когда дело доходит до измерения белковых макроэлементов, необходимо учитывать все источники, как растительные, так и животные белки, то есть учитывать все аминокислоты, которые в равной степени попадают в вашу кровь.

Вам не нужно есть дополнительный белок вместе с каждым приемом пищи. Если в течение дня вы получаете разнообразные белки, вы будете получать большое количество каждой аминокислоты. Далее мы расскажем, как соединить растительные белки, чтобы получить полноценные белки.

Зерновые и бобовые:

  • Черная фасоль и рис.
  • Макароны и горох.
  • Рагу из черной фасоли и цельнозерновой хлеб.

Орехи, семена и бобовые:

  • Цельнозерновой хлеб и арахисовое масло.
  • Хумус (смесь нута, тахини, паприки, тмина и лимона).
  • Чечевица и миндаль.

Полноценные растительные белки

Соя — это растительный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник полезных жиров и фитохимических веществ (растительные химические вещества, которые могут быть полезны для вашего тела). Обычно его подают в виде темпе (продукт в форме торта, получаемого из ферментации соевых бобов), тофу или соевого молока, которое является идеальной заменой молока.

Амарант, киноа, семена конопли и чиа также являются полноценными белками, поэтому добавление любого из этих продуктов, наряду с другими источниками белка, поможет вам объединить растительные белки в полноценные белки.

8 продуктов, с которыми вы забудете про животный белок

Белки, жиры, углеводы — составляющие, которые обязательно должны быть в меню. Для вегетарианцев и веганов задача несколько усложняется — получать белок из кисломолочных, мясных продуктов и рыбы нет возможности. Поэтому в ход идет растительный белок.

Говорят, одни белки хуже, другие лучше. Как понять, кто есть кто? Разбираемся.

Белок состоит из аминокислот. В зависимости от того, насколько в продукте их много, можно говорить, хороший это белок или плохой. Человеку нужно потреблять 8-10 незаменимых аминокислот. Это такие аминокислоты, которые не вырабатываются в организме, и получить их мы можем только из еды. Потому и говорят, что животный белок “лучше”, то есть более полноценный — он содержит все незаменимые аминокислоты. В растительном белке, увы, есть не все. Поэтому критически важно правильно комбинировать продукты, чтобы вы получали все нужные вам компоненты.

Хит нашего парада — соя. В 100 граммах сои — 20 грамм белка. Не обязательно есть именно сою — это может быть темпе, тофу и соевые проростки. Соя может быть отличной альтернативой мясу, особенно если добавить вкусные соусы. Ешьте её с кашами или рисом, или добавляйте в салаты или овощи.

Не меньше белка содержится и в
орехах — 20-25 граммов на 100 грамм продукта. Только помните, что орехи жирные. Если вы худеете, вам можно в день не больше 15-20 граммов орехов. Чтобы заменять орехами животный белок, нужно брать ассорти. Если вы будете есть только один вид орехов, там может не хватать аминокислот.  Комбинируйте разные виды — и будете получать все, что нужно.

Третья в списке — госпожа гречка, 6 граммов белка на 100 г продукта. Можете есть ее на завтрак, как углеводы (кашу), и так с каждым приемом пищи в течение дня будете восполнять нужную вам норму белковых продуктов.

Коричневый рис в сочетании с бобами тоже содержат много белка — 7 граммов на чашку. В бобах не хватает важной аминокислоты под названием метионин, а вот в рисе ее как раз полно, зато не хватает другой аминослоты — лизина. Такие белки называются компенсаторными. Соединяйте их в одном приеме пищи или просто в течение дня, и получите все нужное.

Пятый в топе —
сейтан. По сути, это глютеновая мука, и если у вас нет непереносимости глютена — то знайте, что в сейтане содержится 21 грамм белка на 1/3 чашки. Сейтан — мясо для буддийских монахов, для них он замешивается с водой, травами, специями, а потом вываривается в соевом бульоне. Получается мясистый продукт, который замечательно заменяет мясо.

Хумус + пита — вкусное сочетание, где к тому же содержится 6-7 граммов белка. Пита обязательно должна быть приготовлена из цельнозерновой муки. Намажьте на питу две столовых ложки хумуса и ешьте вкусно, получая при этом все нужные белки.

Семь граммов белка можно получить еще, если намазать на цельнозерновой хлебец две столовые ложки арахисовой или миндальной пасты без добавления сахара.

Последний продукт —
иезекильский хлеб, 8 граммов белка на два куска хлеба.  Он состоит из бобовых продуктов, спельты, проса, чечевицы. Его придумали, когда происходила осада Иерусалима — сейчас этот продукт почти забылся, но вы можете приготовить его дома.

Знаете еще хорошие продукты на замену животным белкам? Есть вопросы? Напишите нам!

В растительной пище — Hilary’s

Из трех питательных веществ, питающих наш организм — углеводов, белков и жиров — белки известны как «строительные блоки жизни». Белки, помимо прочего, помогают нашему телу восстанавливать себя, переваривать пищу и становиться сильнее.

Но не все источники белка равны: полноценный белок содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно. Продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, рыба и мясо, содержат полноценные белки, но растительные белки также могут быть полноценными — и самое главное, чтобы мы получали полноценные белки во время еды в течение дня, а не только за один прием пищи.

Хотя большинство бобов и орехов не являются полноценными белками, их можно дополнять другими питательными продуктами, такими как зерна, семена или орехи, для создания полноценного белка — во время одного приема пищи или в течение дня. Бургер с фасолью Адзуки на юго-западе Хилари является ярким примером этого сочетания. Он обладает мощным эффектом благодаря бобам адзуки, цельнозерновому пшену, сладкому картофелю, зеленому перцу чили и лайму.

В Hilary’s мы создаем вкусные продукты, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности в белке из растительных источников, которые предлагают более здоровый вариант для вас и всей планеты.

Mighty Beans и не только

Фасоль — мощный источник белка растительного происхождения, который также содержит ключевые питательные вещества, включая фолиевую кислоту, цинк, железо и магний. Бобы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров содержат меньше калорий, чем многие другие источники белка.

Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, употребление в пищу белка в основном из растительных источников снижает риск смерти от сердечных заболеваний. Другие исследования показывают, что употребление большего количества бобов может помочь снизить уровень холестерина.

Благодаря этой клетчатке бобы также могут принести пользу здоровью кишечника, «подпитывая» полезные бактерии в процессе пищеварения и уменьшая воспаление кишечника.

Помимо всех этих огромных преимуществ для здоровья, бобы обеспечивают вкус и текстуру как настоящие цельные ингредиенты для некоторых из наших любимых продуктов Hilary’s.

Могучие бобы адзуки являются звёздами двух вегетарианских бургеров Хилари: чёрного риса и фасоли юго-западного адзуки. Исследования показывают, что фасоль адзуки богата антиоксидантами, которые борются с болезнями и старением.

Хотя семена чечевицы и проса небольшие, они являются еще одним крупным источником растительного белка и других питательных веществ. Чечевица также является отличным источником железа, которое помогает нашему организму вырабатывать красные кровяные тельца и переносить кислород, а также приносит пользу здоровью кишечника благодаря здоровому количеству клетчатки.

Если вам нужен завтрак, содержащий протеин, то в сортах Hilary’s Apple Maple и Spicy Veggie Sausage одним из ключевых ингредиентов является чечевица.

Лучше для здоровья планеты

Польза белков растительного происхождения для здоровья не только для человека, но и для Земли.Мясные и молочные продукты обычно требуют больше природных ресурсов, таких как земля и вода, чем продукты растительного происхождения, такие как бобы и семена, которые также полезны для здоровья почвы.

Бобы — экологически чистая культура, для производства которой требуется около 43 галлонов воды на фунт, по сравнению с 800–1800 галлонами воды для производства фунта животного белка. Они улучшают здоровье почвы, оставляя азот и другие питательные вещества, и являются полезными культурами, способными противостоять засухе и морозам.

Онлайновая система показателей Института мировых ресурсов сравнивает воздействие источников белка на окружающую среду, подтверждая, что бобы являются недорогим продуктом с низким уровнем воздействия.

Экологичный характер бобов делает их идеальным выбором для Hilary’s, потому что мы работаем как сертифицированная корпорация B, применяя методы ведения бизнеса, направленные на улучшение социального воздействия и воздействия на окружающую среду. Это распространяется и на наших поставщиков, которые выращивают и собирают бобы и семена без ГМО, которые делают продукты Hilary питательными, питательными и вкусными.

Новый анализ

показывает, что выращенные в США фисташки являются «полноценным белком» для людей старше пяти лет

Фисташки присоединяются к киноа и сои в качестве заменителя белков животного происхождения.

МОНТЕРИ, Калифорния — 3 марта 2020 г. — Сегодня было объявлено, что новый анализ 1 показывает, что выращенные в США жареные фисташки соответствуют общепринятому определению «полноценный белок», то есть они пополняют ряды небольшого числа растительные белки, такие как киноа, нут и соевые бобы, которые стали популярными среди вегетарианцев и потребителей, желающих отказаться от белков животного происхождения. Результаты были объявлены производителям фисташек на ежегодной конференции американских производителей фисташек в Монтерее, штат Калифорния.

Фисташки квалифицируются как источник белка, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет полноценный белок как продукт питания, который содержит «все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах». 1 На основании шкалы аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) для фисташек, которая была представлена ​​на конференции Федерации европейских обществ питания (FENS) в г. Дублин, Ирландия, 17 октября 2019 года. 2 Жареные фисташки содержат 81 процент PDCAAS, а 80 процентов казеина, белка, содержащегося в молоке, соответствует определению Министерства сельского хозяйства США как альтернативный источник белка для школьного питания. 3

«Хотя мы всегда знали, что орехи содержат белок, теперь мы знаем, что жареные фисташки со всеми девятью аминокислотами в этих количествах являются полноценным белком», — сказал Найджел Митчелл, BSC, MSC, RD, автор книги «Велосипедист на растительной основе» и диетолог для несколько профессиональных и британских национальных спортивных команд.«Это отличная новость, особенно для взрослых, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, которым нужен полноценный протеин, переносимый и не требующий приготовления. Таким образом, жареные фисташки вносят полезный вклад в разнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни, который так важен для хорошего здоровья ». В Европе фисташки считаются источником белка.

Почти все полноценные белки поступают из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Соя — это растительный белок, который FDA считает полноценным белком. 1

«Аминокислоты — это 20 строительных блоков белка, но девять« незаменимых »аминокислот не производятся человеческим организмом, поэтому они должны поступать с пищей», — пояснила д-р Арианна Каруги, научный советник Американских производителей фисташек. ассоциация фисташковой промышленности США. «Подавляющее большинство продуктов растительного происхождения представляют собой« неполные »белки, поэтому в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот; однако объединение двух полноценных белков сразу или в течение дня создает полноценный белок.Жареные фисташки теперь можно считать полноценным источником белка для тех, кто старше пяти лет ».

КОНТАКТ:

США: Рене Ямаширо

ТЕЛ: (001) 559-475-0435

[email protected]

Научный консультант: Арианна Каруги, доктор философии

ТЕЛ: (001) 650-799-4420

[email protected]

5 полноценных растительных белков, идеально подходящих для веганов, вегетарианцев

Вероятно, самый неприятный вопрос, который задает любой вегетарианец или веган: «Достаточно ли вы получаете белка?»

Краткая версия: Да.Насытиться белком на растительной диете не так уж и сложно благодаря многим высокобелковым растительным продуктам, таким как чечевица, нут, черная фасоль и многое другое. Однако многие растительные белки не считаются «полноценными», что делает их немного сложнее.

«Полноценный белок — это термин, используемый для описания отдельных продуктов питания, которые являются источниками всех [девяти] незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками, которые образуют вместе различные структуры для образования белков», — говорит Келли Джонс RD.Эти незаменимые аминокислоты (EAA) необходимо употреблять с пищей, поскольку люди не могут вырабатывать их самостоятельно, добавляет она.

Обычно животные белки, такие как мясо, яйца и молочные продукты, содержат много белка и считаются полноценными белками. Хотя технически все растительные продукты содержат все EAA, большинство из них содержат очень ограниченное количество одного или нескольких, что снижает их общее качество и не делает все из них «полноценными» белками, говорит Джонс.

Это не такое уж сложное препятствие для тех, кто ест растительную пищу, потому что вы можете комбинировать источники белка (например, рис и бобы), чтобы сформировать полноценные.Есть также несколько полноценных растительных белков, чтобы упростить задачу. «Некоторые растительные продукты содержат достаточно высокие уровни всех EAA, чтобы повысить качество источника белка», — говорит Джонс.

Однако одно предостережение: несмотря на то, что есть несколько полноценных растительных белков, которые обеспечивают все незаменимые аминокислоты, многие из них не обеспечивают достаточное количество белка для всей еды из одной порции. «По этой причине полезно сочетать некоторые из перечисленных ниже белков во время еды или перекуса, особенно если у вас высокий уровень физической активности», — добавляет она.Тем не менее, они технически закончены, так что начните думать о вкусных способах приготовления и наслаждайтесь ими.

Истории по теме

1. Соя

Соевый белок является наиболее признанным полноценным и высококачественным растительным белком благодаря количеству белка, которое вы получаете на порцию. В зависимости от того, как вы его потребляете, вы получите приличное количество белка на порцию: например, в 100 граммах твердого тофу содержится 7 граммов белка, а в эквивалентном количестве темпе (приготовленного из ферментированных соевых бобов) — 20 граммов белок.«[Соя] часто используется как прямая замена мяса, например, тофу или темпе, в жареном, сэндвиче, обертке, макаронных изделиях, фахитасе и многом другом», — говорит Джонс.

Эдамаме — тоже отличный вариант: 100 граммов обеспечивают 12 граммов протеина. «Эдамаме, свежий или жареный, отлично подходит в качестве закусок, закусок, начинки для салатов и чаши Будды, а также в качестве ингредиента для жаркого, — говорит она.

2. Фисташки

Эти орехи являются одними из самых полезных для здоровья закусочных орехов, они содержат шесть граммов растительного белка на порцию в одну унцию, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми незаменимыми аминокислотами.Кроме того, есть тонна клетчатки (три грамма на порцию), так что вы будете дольше оставаться сытым. И хотя вы можете наслаждаться фисташками как самостоятельную закуску, они также восхитительны как топпер для салатов, когда их перемалывают в виде корки для тофу или рыбы, или когда они смешиваются с соусами и закусками. «Вы также можете измельчить их и использовать в качестве начинки для овсянки, йогурта и даже мороженого на растительной основе», — говорит Джонс.

3. Квиноа

Да, квиноа также представляет собой полноценный растительный белок — восемь граммов на порцию приготовленной чашки.«Он часто используется для замены риса в блюдах на основе зерна и хорошо работает в большинстве рецептов жаркого или зерновых чаш», — говорит Джонс. Это также отличный продукт длительного хранения, который можно держать под рукой в ​​кладовой дома, поскольку он универсален и хранится долго.

4. Семена конопли

Одна порция очищенных семян конопли из трех столовых ложек обеспечивает 10 граммов полноценного растительного белка, так что наслаждайтесь их восхитительной текстурой и высоким содержанием жиров и белков. «Семена конопли также являются отличным способом увеличить потребление железа при сокращении потребления мяса», — говорит она.«Они восхитительны, чтобы украшать овсянку, блины, вафли, салаты, супы и многое другое. Вы также можете добавить их в домашние энергетические батончики или закуски », — предлагает она.

5. Семена чиа

Еще один продукт с высоким содержанием клетчатки и жира. Семена чиа содержат пять граммов белка на порцию в одну унцию. «Их используют в смузи, овсянке и смешивают с йогуртом, но пудинг с чиа и желе также популярны из-за гелеобразной текстуры, которую они воплощают из растворимой клетчатки», — говорит Джонс. Однако не полагайтесь на чиа как на единственный источник белка, так как количество на порцию очень низкое — лучше используйте их для дополнения и усиления существующих растительных блюд.

Ищете другие подходящие для вегетарианцев белки? Вот список здорового выбора от RD:

Вот список продуктов, богатых полноценным белком, которые помогут вам похудеть

Яйца — хороший источник белка, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты.

Особенности

  • Продукты, содержащие все девять аминокислот, являются хорошими источниками белка.
  • Тофу — источник высококачественного белка
  • Сывороточный протеин считается полноценным протеином

Всем известно, что протеин чрезвычайно важен для вашего здоровья в целом.Богатая белком диета может помочь быстро похудеть, ускорить метаболизм, повысить уровень энергии, нарастить и восстановить мышцы, восстановить ткани и повысить иммунитет, а также другие жизненно важные функции. Но не все источники белка равны. Пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, считается полноценным и хорошим источником белка. С другой стороны, пища, в которой отсутствует одна или несколько аминокислот, считается неполным источником белка. Давайте посмотрим на некоторые полноценные источники белка, которые могут помочь в быстрой и здоровой потере веса.

Всем известно, что белок чрезвычайно важен для вашего здоровья в целом.
Фото: iStock

Также прочтите: Включите эти превосходные белки в свой рацион для похудания: Нет, это не курица или яйца!

Некоторые полные источники белка:

1. Яйца

Яйца являются отличным источником белка, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты. Яйца — хороший выбор для полноценного белка, они также содержат некоторые важные витамины и минералы.Вы можете есть яйца на утренний завтрак или даже в качестве закуски.

Яйца — хороший выбор для полноценного белка, они также содержат некоторые важные витамины и минералы.
Фото: iStock

2. Бобовые и злаки

Хотя бобовые и злаки являются плохими источниками белка. Эти растительные белки не являются полноценными белками, если их есть в одиночку. Но когда их едят вместе, они называются дополнительными белками, потому что каждая пища содержит незаменимую аминокислоту, которой не хватает другой.Таким образом, вместе они составляют полноценную пищу, богатую белком. Некоторые другие дополнительные белки — это бобовые с зерном, рисом и бобами, зерновые с молочными продуктами; молочный с орехами; молочный с семенами и бобовыми.

Читайте также: Растительный белок против животного белка: какой из них лучше? Лучшие белки, которые помогают быстро похудеть.

3. Квиноа

Еще один чрезвычайно питательный растительный источник белка — это псевдозерновая киноа. Квиноа, не содержащая глютена, богата витамином B, магнием, кальцием и другими минералами.Вы можете добавить немного овощей или даже греческий йогурт, чтобы сделать его более питательным.

4. Тофу

Соевый белок тофу, который производится из соевого творога, является источником высококачественного белка. Кроме того, этот соевый белок помогает сбросить вес, полезен для сердца и улучшает спортивные результаты.

5. Курица

Курица — отличный питательный выбор, так как это отличный источник белка. Он богат белком для наращивания мышечной массы, а также может помочь в контроле веса и инсулина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Вы можете добавлять кусочки курицы в супы, салаты и бутерброды.

Курица — отличный выбор в питании, так как это отличный источник белка.
Фотография предоставлена: iStock

6. Амарант

Зерна амаранта обладают крепким землистым вкусом, восхитительным вкусом с ароматными специями. Богатое содержание аминокислот в амаранте делает его отличным выбором для веганов. Вы можете есть это зерно на завтрак или в качестве вечерней закуски.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин считается полноценным белком, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот.Он с низким содержанием лактозы. Лучшими источниками сывороточного протеина являются молочное молоко, козье молоко, сыр рикотта, йогурт и сыр.

Также прочтите: Попробуйте эти домашние протеиновые коктейли для быстрой потери веса

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа на загрузку…

11 веганских продуктов, являющихся полноценными источниками протеина

Опубликовано , автор: PETA.

Возможно, вы слышали термин «полноценный белок». Он основан на идее, что существует 20 различных аминокислот, которые могут образовывать белок, и человеческое тело не может производить девять из них самостоятельно. Чтобы считаться «полноценным», белок должен содержать все девять из этих незаменимых аминокислот в равных количествах.

Дело в том, что нам не нужен полный аминокислотный профиль при каждом приеме пищи.Ежедневно нам нужно только достаточное количество каждой аминокислоты. Диетологи подтверждают, что продукты на растительной основе имеют широкий спектр характеристик, и веганы почти гарантированно получают свою дневную дозу, даже не пытаясь.

Все еще беспокоитесь о белковых профилях? Вот 11 продуктов на растительной основе или пищевых комбинаций, которые считаются полноценными источниками белка:

1. Гречка сытная и универсальная — это совсем не пшеница. На самом деле это двоюродный брат ревеня. Японская гречневая лапша, или соба, является отличным источником белка.Ознакомьтесь с этим острым рецептом лапши соба с грибами шиитаке и капустой или попробуйте эту божественную гречневую кашу с инжиром. Какого черта — вот и гречневые оладьи.

2. Хумус и лаваш могут уже быть одной из ваших любимых закусок. Если вы никогда не делали хумус с нуля, советуем вам сделать решительный шаг. Попробуйте этот рецепт, чтобы вывести свою любовь к хумусу на новый уровень.

3. Вы должны отказаться от сои. Будь то в форме тофу , темпе или бобов эдамаме , это мощная пища, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить рак простаты и толстой кишки, уменьшает приливы у женщин в период менопаузы и защищает от остеопороза.Любите быстрый бутерброд на завтрак? Попробуйте этот бутерброд с темпе и беконом. Если вы предпочитаете ланч-сэндвич, мы рекомендуем этот вьетнамский сэндвич с тофу банми. А вот еще шесть забавных способов приготовить тофу.

4. Жареные и соленые тыквенные семечки — хорошая закуска, которую нужно иметь под рукой.

5. Гренки с арахисовым маслом ?! (Или рогалик, или английский кекс.) Разве вам не нравится, когда ваша любимая закуска также является полноценным источником белка?

6. Конопля — в значительной степени чудо-растение.Считается, что семена конопли, богатые жирными кислотами линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линолевой кислотой (омега-3), способствуют пищеварению, снижают риск развития сердечных заболеваний и облегчают симптомы ПМС и менопаузы. Всего в трех чайных ложках порошка конопляного протеина содержится 15 граммов протеина. Это 30 процентов от вашей дневной нормы! Взгляните на это восхитительное молоко из конопли и этот аппетитный бургер из конопли и свеклы, за который ни одна корова не должна была умирать. Navitas Organics предлагает большой выбор полезных для здоровья продуктов и добавок из конопли.

7. Фасоль и рис , кто-нибудь? Но конечно. Взгляните на эту миску для риса, фасоли и капусты с тахини с лимоном и укропом.

8. Семена чиа содержат железо, кальций, цинк и антиоксиданты. Поскольку они образуют гель при смешивании с водой, они являются отличным заменителем яиц. Они также идеально подходят для пудингов и смузи.

9. Хлеб Иезекииля изготавливается из проросших зерен, которые значительно увеличивают содержание пищевых волокон и питательных веществ в хлебе.Они также облегчают переваривание.

10. Ах, киноа ! Мы так тебя любим. Ознакомьтесь с этими вкусными рецептами киноа.

11. Спирулина считается «суперпродуктом» и в сочетании с зерном, овсом, орехами или семенами образует полноценный белок. Добавьте порошок спирулины в свой утренний смузи.

Вот еще несколько веганских продуктов, богатых белком.

Если эта статья заставляет вас усомниться в вашем нынешнем образе жизни, тогда у нас есть то, что вам нужно: наш бесплатный стартовый набор для веганов с советами и информацией о том, как стать веганом.Для животных, окружающей среды и вашего здоровья закажите его сегодня.

Руководство по растительному белку

С тех пор, как мы начали изучать питание, нам говорят, что животный белок является одним из важнейших столпов здорового и сбалансированного питания . Истина в том, что белок является важным компонентом нашего тела , так как наши клетки содержат тысячи молекул белка . Они выполняют почти все биологические функции в организме , от восстановления, наращивания и укрепления костей, тканей, кожи, волос и ногтей, , а также носителей гемоглобина , ферментов и гормонов .

В то время как белок необходим для нашего здоровья , самый большой миф о , который окружает этот s, что единственным источником являются продукты животного происхождения . Это далеко от истины. Продукты растительного происхождения также богаты белком и могут полностью покрыть потребление белка, необходимое нашему организму.

Белки — это , состоящие из 20 аминокислот , из которых 9 из этих , наш организм не может самостоятельно синтезировать и может получать их только через пищу; они называются незаменимыми аминокислотами .Заблуждение состоит в том, что только можно найти незаменимые аминокислоты в продуктах животного происхождения. , однако, продукты растительного происхождения также содержат полноценные белки. их потребности в белке и даже превышают их.

Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму , вы можете есть продукты, которые содержат все девять из них , например киноа, и гречиха, или , , что не содержат всех необходимых аминокислоты , но когда в сочетании с другими продуктами, богатыми белком, , обеспечивают все 9 аминокислот , которые необходимы организму.

Растительные продукты, богатые белком, которые вы должны включать в свой рацион:
Полные белки:
  • Семена: семян чиа и тыквенных семечек.
  • Зелень: шпинат.
  • Крупы и крупы: киноа, амарант и гречка.
Неполные белки:
  • Орехи и семена: миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи, кешью, семена льна и кунжута.
  • Бобовые: фасоль, нут и чечевица
  • Зелень: горошков и артишоков.
  • Злаки и зерна: овес, просо, коричневый рис и камут.

продуктов, не являющихся полноценными белками , должны быть объединены с другими растительными белками , чтобы покрыть 9 незаменимых аминокислот. Например, если вы едите чечевицу , вы должны позже в тот же день съесть горсть орехов , или если вы едите бобов , объедините их с коричневым рисом и горсть орехов и семена позже в тот же день.Комбинация great food — это хумус , так как она содержит нута, (неполный белок) и семян кунжута, (неполный белок), а вместе покрывает все 9 незаменимых аминокислот .

Уловка состоит в том, чтобы иметь разнообразную сбалансированную диету и , богатую на бобовыми , зерновыми орехами и семенами, а также зеленью , чтобы гарантировать, что вы едите широкий выбор витаминов , минералов и аминокислот .

Придерживаясь растительной диеты может обеспечить множество преимуществ для здоровья , от достижения оптимального веса , снижения артериального давления и уровней холестерина , уравновешивания уровня сахара в крови, а также снижения риска заболевания типом 2 диабет , ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Если вы подумываете о переходе на на растительной основе или просто хотите улучшить свое здоровье, замена животного белка на растительный белок окажет очень положительное влияние на вашего здоровья и благополучия.

Роль белков

Белки

Роль белков

ср протеин нужен для роста и ремонта. Белки используются для производства клеток нашего тела. В частности, они используются при образовании новой протоплазмы. Антитела, ферменты и гормоны также состоят из белков. Наконец, белки могут обеспечить мы с энергией (хотя организм расщепляет белок только тогда, когда все углеводы и жир ушли: другими словами, когда вы голодаете).

Почему они называются белками?

Белка происходит от греческого слова proteios, что означает «первичный» или «занимающий первое место». Голландский химик Джерард Иоганн Малдер придумал слово протеин в 1838 году.

Аминокислоты

Белки состоят из цепочек аминокислот. Есть двадцать различных аминокислот, поэтому клетке требуется много информации, чтобы белок вместе (, что из 20 это первая аминокислота в цепи, вторая, третья так далее). Эта информация в конечном итоге исходит от ДНК. Белок часто состоит сотен аминокислот, связанных вместе.

Еда Источники белков

Lean мясо, рыба, яйца, молоко и сыр — важные источники животного белка. Все растения содержат белок, но бобы, орехи или злаки — лучшее растение источники.

Энергия белков

В отличие от углеводов или жиров, которые могут дать нам энергия, белки обычно используются для построения частей клетки.Другими словами они представляют собой сырье, необходимое клетке для производства клеток и тканей. Когда съедается избыток белка, лишний белок может быть разбит на энергоемкие соединения. Потому что белков гораздо меньше, чем углеводов и дает те же 4 калории на грамм, потребление мяса сверх нормы потребности организма в создании тканей становятся неэффективным способом производства энергия.

Полные и неполные белки

Завершено белки — это продукты, содержащие все необходимые аминокислоты.Большинство животных продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, являются полноценными белки. Некоторые растительные белки тоже являются полноценными. Соевые продукты, такие как тофу, также являются полноценными белками. Яйца — хороший источник полноценных белков.

Неполные белки — это белки, содержащие небольшие количества одной или нескольких незаменимых аминокислот. Большинство растительных продуктов неполноценны, например: бобовые (фасоль и горох), орехи, семена, зерна и овощи.

Объединение неполных белков для получения полных белков

Хотя растительные белки неполноценны, еще можно получить все необходимое аминокислоты, употребляя в пищу комбинацию растительных белков.Например, арахис сливочное масло с низким содержанием метионина аминокислоты. Хлеб много метионина, но не хватает лизина и изолейцина. Так бутерброд с арахисовым маслом становится полноценным белок.

Продукты животного происхождения содержат полноценные белки потому что они включают в себя все незаменимые аминокислоты. В большинстве диет рекомендуется сочетание растительного и животного белка: 0,8 грамма на килограмм веса тела считается безопасной дневной нормой для нормальных взрослых.

Белок связанные проблемы со здоровьем.

Слишком много белка в рационе может быть опасным. Дополнительный Белок содержит азот, который в печени превращается в отходы, называемые мочевиной. Почки выводят азотные отходы с мочой. Слишком много белка может положить нагрузка на печень и почки. Когда необходимо образовать лишнюю мочу для удаления избыток отходов, организм может обезвоживаться.Слишком много белка также может сделать один лишний вес, так как избыток белков в печени превращается в жиры, которые хранится в организме.

Недостаток белков приведет к ослаблению организма, неспособному бороться с болезнями. Диета может привести к тому, что организм не получит достаточно питательных веществ. Вы можете получить достаточно калорий для удовлетворения ваших энергетических потребностей, но у вас нет всех необходимых аминокислот. кислоты.

Недостаток белка практически неизвестен в рационе питания в этой стране (поэтому компании, продвигающие белок напитки или добавки с аминокислотами тратят ваши деньги ).

Дефицит белка приводит к болезни квашиоркор , которая обычно встречается в странах, где голод является проблемой.

Одним из симптомов квашиоркора является вздутие живота, что по иронии судьбы на первый взгляд заставляет ребенка выглядеть сытым.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *