Квашеная капуста при похудении можно ли: Как быстро похудеть в конце зимы? Диета на квашеной капусте

Содержание

Капуста квашеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Углеводы, г: 

4.4

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

эффективность квашеной капусты – Диеты – Домашний

Современные диетологи всего мира уделяют квашеной капусте повышенное внимание. Она очень полезна для здоровья, содержит огромное количество витаминов, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. И главное – низкокалорийна. Именно поэтому квашеная капуста считается действенным и вкусным средством для похудения.

7 блюд из квашеной капусты

Коллекция рецептов из самой полезной закуски в холодное время года – квашеной капусты.

Читать далее

Кислая капуста является уникальным продуктом. Она содержит немало витаминов: С, А, В, U, K. Данные вещества действуют сразу по нескольким направлениям: улучшают метаболизм и регенерацию кожи, предупреждают различные заболевания кишечника и желудка. Также витамины, содержащиеся в квашеной капусте, укрепляют иммунные функции организма, что поможет избежать ослабления здоровья во время диеты.

Квашеная капуста является идеальным диетическим блюдом. На 100 гр продукта приходится всего около 20 калорий. Однако стоит отметить, что данная цифра характерна исключительно для капусты, не содержащей сахара. Добавление последнего в разы повышает калорийность и значительно уменьшает диетическую пользу. Также кислая капуста практически не содержит жиров, что делает ее пригодной для употребления без вреда для фигуры в любое время суток.

Эффективность квашеной капусты для похудения подтверждают медицинские специалисты. Дело в том, что растительный продукт, обработанный таким образом, в несколько раз полезнее для организма, чем сырой. Во время брожения капустный сок выделяет большое количество молочнокислых бактерий. Данный процесс позволяет «законсервировать» полезные микроэлементы и витамины.

Квашеная капуста в рационе худеющего человека значительно ускорит избавление от лишнего веса и первые результаты станут заметны очень быстро. Данный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует активность кишечника и улучшает процесс пищеварения. Таким образом, квашеная капуста поможет избежать запоров, которые являются частыми спутниками различных диет.

Несмотря на высокую эффективность квашеной капусты для похудения, существуют некоторые ограничения для ее применения. В первую очередь, данный продукт в больших количествах не стоит употреблять людям с заболеваниями почек. Соль, которая применяется при закваске, будет задерживать выход жидкости, что увеличит нагрузку на важные для жизни органы. В таком случае кислая капуста может привести к сильным отекам.

Вовсе отказаться от вкусного средства для похудения придется людям с повышенной кислотной средой, язвой кишечника/желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Для профилактики недугов данных органов квашеная капуста и ее сок используются, однако в прогрессирующих стадиях, кислая еда может значительно ухудшить состояние.

Также необходимо отметить, что квашеную капусту стоит применять для похудения исключительно в сочетании с подвижным образом жизни и правильным питанием. Самостоятельно данный продукт не способен расщеплять жиры. А диета, состоящая исключительно из квашеной капусты может привести к сильному вздутию или метеоризму.

В любом случае, садясь на ту или иную диету, обязательно консультируйтесь с врачом.

Капуста хранит столько же тайн, сколько ее листов скрывает кочерыжку! Смотрите видео!

Квашеная капуста для похудения

Лучше нет закуски …. ☺ . Продолжение этой популярной поговорки, думаю, известно всем, но речь сегодня пойдет не об алкоголе, а пользе квашеной капусты для похудения.

В снижении веса овощи играют важное значение, обеспечивая стройнеющих витаминами, микроэлементами, клетчаткой, делают рацион более разнообразным и вкусным. Все диетологи в один голос утверждают – чем больше в рационе овощей, тем лучше результаты на весах.

Но зимой для большинства из нас обеспечить себя овощами не самая простая задача. Огурцы и помидоры чаще всего безвкусные. Импортные артишоки, авокадо и спаржа из-за своей цены – скорее редкая экзотика на нашем столе, чем еда на каждый день. Вот тут и стоит вспомнить о самом народном блюде – квашеной капусте.

Вариантов ее приготовления огромное количество, цена более чем доступная, да и польза для здорового питания и снижения веса несомненна.

В чем польза?

  • низкая калорийность (от 19 до 30 ккал) при достаточно хорошей насыщающей способности;
  • в 150 граммах квашенной капусты содержится суточная норма витамина С;
  • высокое содержание витаминов К, В6, B12, фолиевой кислоты, калия, железа, магния и цинка;
  • повышает стрессоустойчивость, активизирует обмен веществ, понижает уровень плохого холестерина, усиливает выработку красных кровяных телец, укрепляет сердечную мышцу;
  • входящая в состав тартроновая кислота блокирует образование жира, замедляет усвоение простых углеводов;
  • помогает не опьянеть во время застолья, так что народная мудрость не зря определила белокочанную как лучшую закуску ☺

Можно ли есть квашенную капусту при похудении?

Можно, но только не ее одну.

Низкокалорийные продукты или, как часто говорят, продукты с отрицательной калорийностью часто используют как основу диет. Вспомните популярные названия: кефирная, яблочная, арбузная…

Это монодиеты, в основе которых только один продукт и резкое сокращение калорийности. Конечно же, ни к чему хорошему такие варварские способы снижения веса не ведут, а результат всегда предсказуем – небольшое уменьшение веса за счет воды и запасов гликогена, замедление обмена веществ, далее возврат к обычному питанию и новый виток набора веса.

Но при правильном подходе квашенная капуста отлично подходит для похудения. Например, если на обед и ужин привычные гарниры к мясу, курице или рыбе заменить щедрой порцией вкусной, хрустящей капусты, то калорийность такого приема пищи уменьшится более чем на половину, а вот сытость останется прежней. Очень быстро такие изменения благоприятно отразятся на фигуре, а бонусом будет богатый букет витаминов, минералов, жизненно важной клетчатки.

Готовую капусту можно купить в магазине, на рынке, а можно приготовить дома — получится полезнее и вкуснее. Поэтому, поделюсь с вами рецептом розовой капусты, которую замечательно готовит моя мама.

Рецепт розовой капусты

Ингредиенты:

  • кочаны белокочанной – 2 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла винегретная – 1 шт;
  • чеснок – 10 долек;
  • перец горошком – по вкусу

для рассола

  • кипяченая холодная вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.
  1. Удалите с кочанов верхние листья, срежьте утолщенные прожилки, затем разрежьте их на крупные порционные кусочки. Морковь и свеклу нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  2. В 5-ти литровую кастрюлю выложите кусочки капусты, перекладывая их морковью, свеклой, чесноком и перцем.
  3. Залейте рассолом и накройте содержимое кастрюли тарелкой меньшего диаметра, а сверху поместите груз, например банку с водой.
  4. Оставьте в теплом месте (около 20 градусов) на трое суток для сквашивания, после храните в холодильнике.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в пользе квашенной капуты для снижения веса, и теперь она станет частым гостем на вашем столе.
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами. Это будет интересно всем читателям блога.

Пройдите тест и получите диету >>>