Л глютамин для чего нужен: Продукция | Solgar

Содержание

Глютамин для Чего он Нужен ? | Как Принимать Глютамин

Глютамин приходится одним из видов аминокислоты, синтезируемой в мышечных тканях человека. Пероральное потребление глютамина в форме пищевых добавок, как правило, лишено побочных эффектов, но чрезмерное потребление может привести к определенным временным проблемам со здоровьем.


Содержание:

Полезные свойства глютамина

Странно конечно что многие нечего не знают о глютамине, глютаминовая аминокислота играет очень важную роль в нашем оргазме. Поэтому ее дефицит может серьезно отразится на здоровье человека.

Глютамин — самая распространенная аминокислота в организме. Фактически, более 60% скелетных мышц — это глутамин. Именно там он в основном синтезируется и хранится.

Глютамин или L-глютамин — это незаменимая аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме.

Мышечные ткани синтезируют около 90% от общего производства глютамина, остальной синтезируется в легких, печени или даже мозге. Синтезированный глютамин высвобождается в кровоток и распространяется по другим тканям организма. Избыточное количество глютамина обычно накапливается в самой мышечной ткани.

В нормальных условиях организм производит достаточно глютамина для своих нужд, и мы можем легко получить его из животных источников, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Так что по определению эта аминокислота не является незаменимой. Но не всегда!

Фактически, исследования за последние 10 лет показали, что при определенных стрессовых обстоятельствах для организма, таких как серьезные заболевания, травмы, беременность, длительное голодание или тяжелые упражнения, организму требуется больше глютамина, чем он может синтезировать.

В таких случаях в организме может быть серьезная нехватка глютамина, которая обычно проявляется в недостатке энергии, потере мышечной массы и повышенной восприимчивости к инфекциям из-за ослабленной иммунной системы.

Какова его роль в организме?

Глютамин играет важную роль в качестве регулятора синтеза и распада белка в организме, предотвращая тем самым распад мышц (катаболизм), но имеет ряд других свойств — активно участвует в синтезе BCAA, распределении воды в организме, иммунной системе.

В основном он используется почками, тонкой кишкой, но в целом довольно широко распространен по всему телу. В почках секреция глютамина действует как регулятор кислотного баланса в организме. В тонком кишечнике он используется в процессе регенерации.

Глютамин в продуктах

Естественными источниками глютамина является — Говядина, свинина и птица, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог, сырой шпинат, петрушка и капуста. Также наш организм способен синтезировать л глютамин самостоятельно, но в стрессовых ситуациях его может не хватать, поэтому врачи рекомендуют принимать глютамин в качестве пищевых добавок.

Для чего нужен Л глютамин организму ?

Глютамин принимают по нескольким причинам, в качестве средства в противостоянии сезонной аллергии, для укрепления иммунной системы, и восстановления нервной системы. Также разберем подробнее следующие полезные свойства глютамина:

  • Будучи аминокислотой, она является важным структурным компонентом практически всех белков организма.
  • Он отвечает за гомеостаз аммиака или азота в организме, обеспечивая аммоний в почках, а также детоксифицируя избыток аммония.
  • Он служит для транспортировки азота в различные ткани организма и обеспечивает азот, необходимый для синтеза пуринов и пиримидинов, а также для производства других аминокислот.
  • Глютамин помогает восстановлению после травмы ткани и является важным компонентом процесса заживления ран.

Также Глютамин играет жизненно важную роль в укреплении нашей иммунной системы. Он удаляет избыток аммиака из нашей системы и улучшает процесс пищеварения. Наши мышечные ткани, легкие и мозг являются основными и эффективными производителями глютамина. Однако иногда нашему организму может потребоваться внешнее питание для правильного функционирования.

Когда наше тело находится под огромным стрессом из-за травмы, критического недуга или хирургического вмешательства, гормон кортизол выделяется в кровоток. Этот гормон, если он присутствует в большом количестве в крови, ослабляет иммунную систему. Доказано, что прием глютамина противодействует этому эффекту. Это также ускоряет процесс заживления ран.

Потерю веса у больных ВИЧ или СПИДа можно преодолеть с помощью полезных для здоровья напитков, которые содержат глютамин и другие питательные вещества. Кроме того, пациенты, проходящие химиотерапию, часто страдают от недоедания и снижения иммунитета. Исследования показали, что глютаминовые добавки могут быть полезны при лечении язв во рту, нервных болей и диареи у больных раком и серповидноклеточной анемией.

L глютамин для чего он нужен мужчинам ? Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами. Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост.

L глютамин для чего он нужен женщинам ? Добавку принимают женщины при повышенных стрессовых нагрузках. Глютамин отлично восстанавливает нервную систему, поэтому данная добавка весьма популярна среди женщин.

Глютамин для кишечника

L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.

В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.

L-глютамин является основным помощником в восстановлении поврежденных стенок кишечника, а также помогает избавиться от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и избыточный рост бактерий.

Глютамин в спортивном питании

Во время очень интенсивных физических нагрузок организм не может производить достаточно аминокислоты для удовлетворения своих потребностей, и здесь идет речь о включение добавки L-глютамина.

Спортсмены, проходящие интенсивную тренировку на выносливость, часто включают в свой глютамин в качестве пищевой добавки. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта.

Глютамин исполняет роль строительного материала для каждого спортсмена, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.

Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц. Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

L-глютамин при наборе массы.

Глютамин часто рекомендуется в программах набора массы, но на самом деле в этом случае его действие не такое эффективное, и, откровенно говоря, есть другие, более эффективные варианты добавок.

Исследования показали, что в силовых тренировках различия в результатах между участниками, принимающими глютамин, и теми, кто его не принимает, минимальны. Речь идет о разнице в 2-3% в пользу реципиентов глутамина.

Кроме того, утверждения о том, что глютамин влияет на синтез гормона роста, это также слегка преувеличенная информация. Да, между ними есть связь, но она косвенная, и результат не такой, какой бы мы хотели получить.

Фактически, эффект от хорошей интенсивной силовой тренировки на гормон роста в несколько раз сильнее, чем эффект от дозы глютамина, принятой в исследовании, поэтому это не должно быть основной целью, для которой следует принимать глутамин.

Тогда глютамин вообще стоит включить в свой рацион? Это зависит от обстоятельств и цели, для которой он принимается.

Да, прием глютамина для набора массы не приведет к дополнительному росту мышц или большей силе, но он эффективен, когда дело доходит до восстановления и регенерации. И не будем забывать о его благотворном влиянии на иммунную систему и пищеварительный тракт.

Кроме того, если физические нагрузки сочетаются с дополнительным ежедневным стрессом или какой-либо травмой, болезнью, факторы, истощающие запасы глютамина в организме, объединяются, и в таких случаях люди, занимающиеся спортом, почувствуют более сильный эффект и получат большую пользу от него.

L-глютамин для похудения.

При похудении глютамин снова не самая эффективная пищевая добавка. Конечно, перечисленные до сих пор полезные свойства для тела также применимы и здесь, так что это может внести положительный вклад.

Но если оставить в стороне эти преимущества, каково его прямое влияние на саму потерю веса?

Прежде всего — каждый режим похудения связан с дефицитом калорий. Иногда этот недостаток довольно серьезен и может легко истощить организм при длительном соблюдении режима. С самого начала статьи мы узнали, что глютамин — действенный помощник в таких случаях.

Кроме того, есть исследования, которые устанавливают связь между пероральным приемом глютамина и положительными изменениями кишечной флоры. Однако в самом исследовании не наблюдалось прямой потери веса в результате экспериментов. Таким образом, даже если есть некоторые преимущества приема глутамина для похудания, они минимальны, а их эффект является косвенным.

Конечно, стоит упомянуть, что есть некоторые исследования, которые пришли к выводу, что существует прямая связь между потреблением глютамина и потерей веса, но данных, собранных для достоверного подтверждения этой теории, недостаточно.

И здесь, когда интенсивная физическая активность сочетается с другими факторами (тяжелая болезнь, травма) — потребности и эффекты L-глютамина намного больше.

Вкратце: если вы физически здоровы, соблюдаете хорошую, сбалансированную диету и надлежащее количество калорий, вы не почувствуете большой разницы в ваших силовых показателях или результатах в тренажерном зале, независимо от того, принимаете вы глютамин или нет.

Тем не менее, он может найти свое место в качестве пищевой добавки в программах набора массы или похудания как один из вариантов лучшего восстановления и укрепления иммунной системы. И он хорошо сочетается с другими диетическими добавками, такими как сывороточный протеин, BCAA.

Глютамин или L-глутамин. В чем разница?

Ее почти нет. Однако исследования имеют значение, и дело в химической последовательности (расположении атомов) этих двух «зеркальных» форм аминокислоты. Именно так их и описывает наука — как энантиомеры (зеркальные копии). Отсюда разделение L-глютамина и D-глутамина.

Разница действительно минимальна, и функции обеих разновидностей более или менее одинаковы. Но более активен и чаще встречается в организме L-глютамин. Вот почему он входит в состав пищевых добавок, хотя в большинстве продуктов конкретно не упоминается, какая форма используется.

Итак, написано ли на этикетке L-глютамин или просто глутамин — это одно и то же.

Как принимать глютамин

Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться.

Средняя суточная доза 15 грамм, этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и восполнить дефицит глютамина в организме. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.

Инструкция по применению

Как принимать глютамин в порошке ? Чаще всего добавка выпускается в порошке, данную форму весьма однобоко принимать. Для профилактики достаточно принимать 5 гр утром перед завтраком и 5 гр перед сном.

Чтобы Л-глютамин произвел положительный эффект, его нужно принимать правильно. Суточная дозировка зависит от массы тела и рациона.

Таблица – Норма с учетом веса человека

Вес, кг Дозировка, г
До 45 8-9
45-57 11
57-68 14-15
68-90 18
91-113 20-23

Добавку принимают натощак, время приема зависит от цели использования. Для повышения иммунитета, а также снижения частоты простуд, БАД можно принимать в течение 20 дней. Девушкам для похудения, а мужчинам для улучшения выносливости и набора мышечной массы нужно пить БАДы в 4 захода по 1 месяцу. Перед началом нового курса необходимо сделать перерыв в 2 недели.

Это примерные дозы, но на практике во время интенсивных физических нагрузок для улучшения спортивных результатов обычно принимают количества по 15-20 г в день, разделенные на 2-3 приема. В программе тренировок подходящее время для приема глютамина — до и после тренировки, а также доза перед сном.

А в некоторых случаях тяжелых заболеваний и травм по назначению врача и с целью лечения может потребоваться прием 30-40 г в сутки.


Побочные эффекты от приема глютамина

Глютамин является основным компонентом многих напитков для здоровья и доступен в виде порошка, а также в форме таблеток и капсул. Как правило, наше тело толерантно к этому, и среднее потребление глютамина в рационе составляет от 1 до 6 г в день.

Хотя потребление глютамина до 14 г в день считается безопасным, рекомендуемый верхний предел приема глютамина составляет 1,5 г в день. Высокие дозы назначаются в терапевтических целях, и к ним следует прибегать только после соответствующей профессиональной консультации.

Длительное потребление глютамина сверх норм, необходимых организму, может привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как тошнота, рвота, метеоризм и желудочные расстройства. Избыточное количество глютамина может привести к увеличению уровня ферментов печени.

Функция почек и глютамин

Пожилые и другие люди с почечными расстройствами более чувствительны к уровню глютамина в организме. Это связано с тем, что катаболизм глютамина происходит в почках, и у этих людей снижается функция почек. В таких случаях перед употреблением глютаминовых добавок следует обратиться за профессиональной консультацией, чтобы правильно определить потребность и дозировку.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что глютамин необходим для нормального функционирования нашего организма, любые добавки следует принимать только после консультации с сертифицированным медицинским работником.

  • Если страдают каким-либо заболеванием почек или печени, нужно сообщить об этом врачу, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
  • Если женщина беременна или пытается забеременеть, стоит избегать продуктов, содержащих глютамин.
  • Порошок глютамина нельзя употреблять с горячим напитком, так как тепло растворяет аминокислоты.
  • RDA не дает никакой предписанной дозы, однако более 40 граммов глютамина могут быть вредными.
  • Детям в возрасте до 10 лет нельзя вводить глютамин, если это не рекомендовано врачом.

Прежде чем начинать прием каких-либо лекарств, обязательно стоит проконсультироваться с профессиональным медицинским экспертом относительно диеты и дозировки. В случае возникновения любого из перечисленных выше побочных эффектов глютамина, стоит немедленно прекратить прием добавки и проконсультироваться с медицинским работником для принятия необходимых мер.

В заключение.

L-глютамин — хорошая пищевая добавка.

Это не самая сильная и не самая эффективная добавка на рынке, но, несмотря на многочисленные споры вокруг нее, она обладает рядом доказанных полезных свойств.

Вы можете с уверенностью принимать ее, если ищете варианты для лучшего восстановления, укрепления иммунной системы, ускорения обмена веществ и бесперебойной работы кишечного тракта.

Так что, хотя и косвенно, глютамин может быть надежным помощником в достижении цели, говорим ли мы о наборе мышечной массы или похудении.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте


Надеемся, что прочтение статьи было для вас полезным! Будьте здоровы) С уважением Megapit.kz


Поделитесь увиденным с друзьями!

для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

© designer491 — stock.adobe.com

Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

© Zerbor — stock.adobe.com

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

© nipadahong — stock.adobe.com

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
ПродуктПроцент содержания аминокислоты в белкеОбщее количество глютаминовой кислоты
Говядина18,6%3000 мг
Творог15%2400 мг
Яйца12,8%1800 мг
Сыр твердый23%4600 мг
Свинина11,7%1700 мг
Криль18,9%2800 мг
Морской окунь18,2%1650 мг
Треска17,5%2101 мг
Гусиное филе16,5%2928 мг
Куриное филе16%3000 мг
Соевые продукты14%2400 мг
Кукуруза13,1%1800 мг
Зеленый перец2,8%611 мг
Треска10%1650 мг
Кефир7,9%2101 мг
Сыр плавленый12,8%2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

© pictoores — stock.adobe.com

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

BCAA или глютамин: что лучше?

2020-11-20 20:44:13   0