Льняная мука для чего используется: Зачем нужна льняная мука | Полезная информация о выпечке

Содержание

Зачем нужна льняная мука | Полезная информация о выпечке

Льняная мука — продукт, который изготовлен в производственных условиях с использованием особой технологии. Это результат помола семян льна и дальнейшего обезжиривания этой массы.

Надо заметить, что льняная мука и молотое льняное семя- это разные вещи. В отличие от размолотых семян льна в льняной муке уже нет масла, благодаря чему срок годности этой муки значительно выше семян.

Многие ученые отмечают полезные свойства льняной муки. Она богата клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами — Омега-3 и Омега-6, витаминами В1, В2, В6, растительным белком (около 50%), фолиевой кислотой, антиоксидантами и микроэлементами (магний, калий, цинк). Не стоит забывать о высокой пищевой ценности белка, который содержится в семенах льна. Аминокислотный состав белка тождественен составу соевого белка.

Необходимо обозначить лечебные качества льняной муки. При введении льняной муки в рацион питания человека нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это происходит в связи с огромным содержанием в ней пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику, улучшается функционирование кишечника. В результате действия клейких веществ, которые входят в льняную муку, она способна оказывать мягкий слабительный эффект. Также

льняная мука очень богата антиоксидантами, которые полезны не только для кишечника, но и для организма в целом.

Благодаря тому, что в муке из семян льна находится полиненасыщенная жирная кислота Омега −3 и высокому уровню калия, льняная мука в качестве компонента питания способна противостоять развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. А фитоэстрогены благотворно влияют на организм женщины на всех этапах ее жизни, будь-то беременность или роды, предместруальный или климактерический периоды. Особые вещества лигнаны обладают способностью подавлять рост и развитие раковых клеток на начальной и средней стадиях. По этой причине Институт онкологических исследований советует для профилактики принимать не менее 80-100 г льняной муки в день как компонент к блюдам. Такая дозировка необходима для удовлетворения потребности организма в растительной клетчатке. В связи с низким содержанием углеводов

льняная мука позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса, особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. Это замечательный диетический продукт для похудания.

Кроме того, льняная мука активно применяется для изготовления косметических средств, в частности, масок. Поскольку мука из семян льна не требует высокой температуры при обработке, то она может заменить на 10-20% пшеничную муку при выпечке различных изделий из пресного и дрожжевого теста (оладьи, булочки блины и др.). У выпечки, в которую добавили льняную муку, приятный вкус и тонкий аромат. Помимо этого, льняную муку можно включать в состав супов, запеканок фаршей, а также использовать вместо панировочных сухарей для биточков и котлет. Льняная мука в виде 30-50% добавки при варке тыквенной, овсяной или рисовой каши. Благодаря влагопоглощающим свойствам ржаной муки, выпечка из нее хранится гораздо дольше, чем из ржаной или пшеничной муки. И, кроме того, льняная мука обогатит любое блюдо, повысив его пищевую ценность.

Полезно есть не запретишь. Челябинские диетологи советуют льняную муку для здорового питания

Недавно открыла для себя новый продукт — льняную муку, производители которой на все лады расхваливают ее уникальные свойства: и организм она очищает, и от рака спасает, и придает блюдам особый вкус. Решив глубже изучить этот вопрос, я нашла немало интересной информации, которой теперь хочется поделиться с нашими читателями.

Лен с кашей сваришь

Лен издавна использовался не только в диетическом питании, но и в производстве пряжи и текстиля. Льняная ткань отличается особой прочностью и считается экологически безопасной, из-за чего и по сей день пользуется большой популярностью. Применяют семена льна и в народной медицине — для мягкой терапии многих заболеваний. Кроме того, льняное масло является диетическим продуктом, так как содержит Омега‑3 ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно.

А вот в кулинарии льняная мука используется не так широко, как ржаная или пшеничная. Хотя тем, кто старается придерживаться здорового питания и любит кашеварить, этот продукт будет хорошим подспорьем. По словам главного диетолога минздрава Челябинской области Людмилы Красногоровой, как самостоятельный продукт льняная мука не годится. Но как полезную добавку к кашам и другим блюдам ее использовать можно. Благодаря высокому содержанию в льняной муке пищевых волокон и клетчатки она помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же замечено, что по пищевой ценности льняной белок превосходит белок многих бобовых культур.

Использование льняной муки — хорошая профилактика от онкологических заболеваний. От рака лен, может, и не исцелит, однако на ранних стадиях снизит, а то и устранит риск развития онкологических заболеваний. Содержащиеся в льняной муке антиоксиданты растительного происхождения помогают организму подавлять гормоны, которые способствуют возникновению раковых клеток. Также в этом продукте много селена, который способствует предотвращению развития опухолей.

Цинк, фолиевая кислота, витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, хром, натрий — все это присутствует в льняной муке, так же, как магний и калий, которые полезны для работы сердца. Жирные кислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. В итоге получается отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития тромбов.

Но будьте внимательны: есть у этого чудо-продукта и противопоказания, хотя информация на упаковках свидетельствует об обратном. Не следует увлекаться льняной мукой людям, у которых есть камни в желчном пузыре и почках.

Отметим, что льняная мука и размолотое льняное семя — разные продукты. Собственно, льняную муку легко можно найти в магазинах, особенно в отделах диетического питания. Как, впрочем, и сами семена льна, которые можно размолоть в кофемолке и использовать при приготовлении разных блюд. Однако размолотые в домашних условиях семена льна содержат около 50 % льняного масла и хранятся из-за этого недолго, в отличие от льняной муки, которая все-таки отличается по способу производства.

Продукт № 1

Сторонники здорового питания утверждают, что белый хлеб — это довольно вредный продукт из-за значительного содержания в нем углеводов, которые в организме преобразуются в жир. Так что же, отказываемся от булок и переходим на льняную муку? Вот что отвечают специалисты:

— Пшеница — это продукт № 1, — утверждает Людмила Красногорова. — Да, в ней достаточно углеводов — 40 %, но 12 % составляют белки, которые при добавлении молока становятся полноценными. Просто нужно соблюдать меру в употреблении хлеба и отдавать предпочтение изделиям нерафинированным, то есть содержащим цельное, необработанное зерно. В пшенице тоже много магния и витаминов группы В. Поэтому полностью заменить хлеб льняная мука не сможет.

И не страшно. Ведь ее можно использовать как добавку, причем очень полезную и вкусную. Лично мне очень нравится вкус, который этот продукт придает кашам, овощным салатам, йогуртам и кисломолочным изделиям. К тому же есть немало рецептов, в которых льняная мука прекрасно дополняет и без того аппетитный состав. Вот некоторые из них.

Биточки из куриного мяса

Для приготовления 5 биточков нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 г куриного мяса,
— 70 г льняной муки,
— 100 г капусты,
— 1 средняя луковица.

Мелко нарежьте куриное мясо. Белокочанную капусту и репчатый лук нашинкуйте и припустите в воде. Сливать бульон не стоит — он еще пригодится. Соедините мясо и овощи, посолите немного и пропустите смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После этого добавьте льняную муку и немного луково-капустного отвара. Из получившейся массы сформируйте котлеты приплюснуто-округлой формы. Готовить биточки можно в пароварке в течение 20-30 минут при температуре 100 градусов либо на сковороде с беспригарным покрытием.

Зразы с разными начинками

Ингредиенты для 5 штучек:
— 200 г белокочанной капусты,
— 60 г льняной муки,
— 200 г фарша (овощного или мясного) для начинки.

Нашинкуйте свежую капусту, залейте ее кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду, немного подсолите капусту и разомните ее руками, чтобы появился сок. Добавьте льняной муки. По оригинальному рецепту рекомендуется на 3 части капусты добавить 1 часть льняной муки. Однако не бойтесь ошибиться — от большего или меньшего количества льняного ингредиента хуже результат не будет. Главное — хорошенько перемешать массу до образования пластичной и легко формирующейся массы. Из нее мы будем раскатывать лепешки, в центр которых помещать по ложечке фарша. Теперь о начинке. Это могут быть рубленые грибы, припущенная нашинкованная морковь с луком или мясной фарш. В конце концов можно комбинировать мясо и овощи. После того как начинка оказалась в центре, сформируйте котлетки и отправьте их в духовку до подрумянивания.

Льняные голубцы

Для этого идеального в пост и разгрузочные дни блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 5 голубцов):
— 5 капустных листьев,
— 60 г льняной муки,

— 30-40 г редьки,
— 300 г моркови,
— 1 средняя луковица.

Отварите капустные листья в течение 10-15 минут. Для приготовления начинки потушите на воде натертую морковь, редьку и мелко нарезанный лук. Кстати, можете добавить к фаршу кабачки. Смешайте овощи с льняной мукой. Чтобы смесь не была сухой, добавьте немного капустного отвара. Начините этой смесью листья, выложите голубцы на противень и доведите блюдо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов на это понадобится 20-30 минут.

Приятного аппетита и полезной трапезы!

Льняная мука. Полезные свойства и состав

Всем известно, что лен представляет собой одну из наиболее популярных и востребованных сельскохозяйственных культур, которая с глубокой древности высоко ценилась славянами. Всего различают около ста видов льна, которые различаются между собой по внешнему виду и потребительским качествам. При этом, первое место по популярности принадлежит прядильному льну, который также часто называют льном обыкновенным.

Первоначально наши далекие предки использовали лен в целях изготовления пряжи. Спустя некоторое время данное растение начали изготавливать для производства льняной ткани. Кстати, высококачественная льняная ткань вплоть до наших дней сохранила огромную популярность благодаря своим исключительным преимуществам. Дело в том, что она отличается безупречной экологической чистотой, а также высокой прочностью. В составе такой ткани нет абсолютно ничего синтетического, в ней содержится только чистое льняное волокно.

Очень широко используется лен и в области кулинарии. Его, главным образом, применяют для производства муки и масла, которые обладают широким набором полезных свойств. Несмотря на то, что по сравнению с ржаной и пшеничной мукой, льняная является менее популярной, специалисты настойчиво рекомендуют использовать ее в здоровом питании. Именно льняная мука больше всего подходит для приготовления диетических и лечебных блюд. Для изготовления качественной льняной муки используют предварительно очищенные и перемолотые зернышки льна. При этом из молотых зерен полностью удаляют весь жир, которым они богаты. Таким образом, из зерен льна можно одновременно получить сразу два полезных продукта — муку и масло. Льняное масло, в свою очередь, рекомендуется для лечения целого ряда заболеваний.

В домашних условиях приготовить ценную льняную муку вовсе не сложно. Более того, таким образом, в ней сохранится гораздо больше полезных свойств, чем в той муке, которая была создана промышленным способом. Правда, следует иметь в виду, что у магазинной льняной муки срок хранения более долгий, чем у домашнего аналога. Самостоятельно приготовленную муку желательно применять сразу же после приготовления. Связано это с тем, что домашняя льняная мука не подвергается процессу обезжиривания. Именно поэтому она, кстати, и является более полезной.

Лен – это превосходный продукт, из которого уже очень давно изготавливают муку, ткань, масло. Льняная мука, по сравнению с пшеничной и ржаной, не так востребована и известна, как хотелось бы. Многие люди просто и не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. 

Льняная мука обладает большим количеством полезных качеств и свойств, благодаря её химическому составу. В следствии чего, употребление в пищу муки семян льна приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус. Муку можно применять для создания домашней косметики – для ухода за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос. 

Какая польза и вред от употребления муки льняной? Как  правильно принимать? Какие блюда можно приготовить из льняной муки? Как правильно выбрать и купить льняную муку в магазине? Побробнее разберем эти вопросы.

Химический состав льняной муки

Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:

  • содержит витамины – A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения – хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
  • по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
  • оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
  • содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
  • содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.

Польза льняной муки

Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. 

  • Очищение организма от шлаков и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. 
  • Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Рекомендуется употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики онкологии.

  • Благодаря фитоэстрогенам, мука имеет положительное влияние на кожу человека. Муку можно использовать в профилактических целях от кожных заболеваний в виде масок, компрессов, скрабов. Применение льняной муки создает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делает ее гладкой и упругой.

  • Качества льняной муки используются для похудения. Этот продукт является диетическим. Включая муку в свой рацион, человек не только обогащает свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес.

  • На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

  • Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Вред от употребления льняной муки

Нынешняя медицина не отмечают специальных противопоказаний к применению (употреблению) льняной муки

Вопреки всех ценных качеств и полезности продукта, следует осторожно употреблять муку, и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, рекомендуется употреблять не больше четверти стакана (3 столовых ложки) за сутки. Эти гликозоиды могут выделять токсический компонент – синильную кислоту (HCN), вызывающую поражение нервной системы. Такие процессы могут протекать при приготовлении пищи или при длительном ее хранении. Нужно строго соблюдать условия и сроки хранения льняной муки!

Так же, льняная мука противопоказана к употреблению человеку с камнями в почках и разного характера аллергиях, а так же, при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок хранения льняной муки

Молотое семя льна содержит до 50% жиров, а мука уже практически полностью освобождена от него. В домашних условиях получить муку, которую можно хранить долго – просто невозможно! Отсутствие большого количества жиров даёт  продукту гораздо больший срок хранения. 

Льняная мука домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Горечь, другой посторонний неприятный привкус или запах, означает, что льняная мука испортилась. Употреблять такой продукт в чистом виде или пытаться использовать его в других целях (косметических, например) совершенно не стоит, даже запрещено! Свежая и  пригодная к употреблению мука должна иметь ореховый вкус или очень похожий на него.

В магазине, при покупке льняной муки, лучше выбрать продукт в вакуумной упаковке. В этом случае, есть уверенность, что продукт не контактировал с кислородом до самого вскрытия упаковки.

После открытия упаковки с мукой, нужно хранить ее в закрытом виде в холодильнике, но срок хранения не должен превышать больше 4 недель.

Льняная мука – условия хранения

Дольше сохранит полезные свойства льняная мука при соблюдении правильных условий хранения.

В домашних условиях получить льняную муку хорошего качества очень не просто. В измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое в домашних условиях просто не получится. Нужно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Удалению масла из семян предотвращает ускоренное окисление продукта и обеспечивает возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Вскрытую упаковку с мукой, желательно хранить в закрытом виде, в холодильнике. Можно хранить на верхней полке или в дверце, где температура будет +4-10 Сº. Можно хранить и в подвале (погребе), где постоянная температура +5-10 Сº и нет большой влажности. Но в любом случае, срок хранения не должен быть больше 4 недель.

Как выбрать муку

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Муку можно купить в диетическом отделе практически любого магазина, в аптеке она наверняка продаётся, можно поискать и заказать в интернете. Ценовая политика на льняную муку приятно удивляет, с учетом её заслуг и достоинств. Цена достаточно невысокая, доступная для человека с любым достатком. Каждый может позволить купить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

Яркий, насыщенный ореховый вкус, сухая рассыпчатая структура муки – признаки качественной льняной муки. Во время выбора муки, перед покупкой, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Маркировка. Наличие значка сертификата ISO – служит показателем высокого класса продукта. Если есть значки  “Добровольная сертификация” и “РСТ”, то это говорит, что продукт прошел проверку на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС.  Упаковка с такими маркировками должна быть предпочтительнее при покупке.
  • Срок годности. На упаковке стоит надпись: “Срок годности 6 месяцев” – это показатель качественного, хорошего продукта. Указывается срок – 10, 12 месяцев – это может говорить о том, что, скорее всего, в продукте имеет место быть химический консервант или стабилизатор.
  • В готовых смесях для блинов, макарон, кондитерских изделий может содержаться и целый набор других видов муки. Кроме того, в таких смесях часто подделывается и сама мука, заменяясь другими мучными компонентами. Нужно внимательно читать состав на упаковке.
  • Если упаковка не позволяет рассмотреть структуру содержимого, то после вскрытия дома, нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что мука  равномерна по своей структуре, имеет одинаковый окрас, без каких либо инородных вкраплений и комков. По запаху, она должна напоминать аромат орехов и не содержать посторонних запахов.

Самостоятельное приготовление муки

Можно попробовать приготовить муку самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложное занятие, но сам процесс – достаточно кропотлив. Для приготовления качественной льняной муки понадобятся сами семена льна и обычная кофемолка, которая наверняка имеется в шкафу каждой кухни. В кофемолке нужно будет измельчить продукт.

Но порошковой муки, как в магазинной упаковке, не получится. Ведь магазинная мука содержит не более 10-20% жирных кислот, а молотое семя льна содержит до 50%.

Что бы добиться минимального содержания жира в получившейся массе, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Так  количество масла в семенах уменьшится. Можно ещё подсушить измельченный продукт, высыпав измельченную массу на сухую бумагу. Бумага впитает лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления очень быстро портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.