Продукты для укрепления суставов и костей: Как укрепить суставы и кости полезными продуктами, питанием, препаратами

Содержание

Как укрепить суставы при помощи питания и продуктов?

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживат

Продукты для суставов — топ 10 лучших продуктов для оздоровления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике
    .
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Andy333/https://pixabay.com/

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3
3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

что такое вымывание кальция после 40 и что способствует укреплению костей?

В течение пяти лет после наступления менопаузы женщина теряет до 20% прочности костной ткани. Существует прямая связь между гормональными изменениями менопаузального периода и развитием остеопороза. К счастью, есть проверенные советы, следование которым помогает сохранить здоровую костную систему и вести активный образ жизни как можно дольше. Об этом и о том, что именно меняется в организме женщины после 40 лет, мы и поговорим в статье.

Поддержание здоровья костной системы: какие элементы особенно важны

Костная система защищает мозг, сердце и другие органы. Благодаря ей мы можем свободно двигаться.

Кость — это живая ткань, которая постоянно обновляется. На протяжении всей жизни регулярно происходит разрушение старых клеток и замена их на новые. В молодости организм поддерживает баланс этого механизма, и к 30 годам костная масса достигает своего максимума. Дальше, к сожалению, начинают преобладать процессы разрушения. Уделять внимание укреплению костей и суставов стоит в любом возрасте, однако после 40 лет это делать просто необходимо, поскольку организм начинает терять важные структурные вещества.

Здоровье костной системы обеспечивают входящие в ее состав белки, микро- и макроэлементы. Ключевое место среди макроэлементов занимает кальций, в остеогенезе (костеобразовании) непосредственное участие принимают витамины D3 и K1.

  • Кальций в организме необходим для выполнения множества функций, таких как формирование опорных конструкций, передача нервных импульсов, сокращение мышц и укрепление стенок сосудов. Около 99% кальция содержится в костях и зубах, но при необходимости эти запасы используются всем организмом. Этот макроэлемент регулирует работу нервной системы, процессы сердечных сокращений и свертываемости крови поддерживает гомеостаз организма. Еще одной важной функцией является поддержание здорового внешнего вида: секущиеся кончики волос, ломкие ногти, нездоровый цвет лица могут свидетельствовать о недостатке кальция.
  • Витамин D3 (холекальциферол) необходим для оптимального усвоения кальция. Кроме того, он оказывает влияние на работу иммунной системы, способствует восстановлению нервных клеток, участвует в процессах метаболизма и замедляет возрастные изменения.
    Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, но с возрастом его естественная выработка снижается. Если после 40–45 лет организм не получает дополнительных источников витамина D3, это приводит к появлению видимых признаков старения, дисфункции эндокринных желез и резорбции костей[1].
  • Витамин K1, который раньше рассматривали в первую очередь как необходимый для нормальной свертываемости крови, обладает доказанным влиянием на метаболизм костной ткани. Он помогает кальцию лучше усваиваться, укрепляет стенки сосудов и борется с воспалительными процессами. Максимального эффекта можно добиться, если принимать витамин K в комбинации с витамином D.

Существуют ли профилактические меры для сохранения здоровья костей и предотвращения признаков вымывания кальция из организма? Вам помогут следующие советы:

  • Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от курения и будьте умеренны в употреблении алкоголя.
  • Придерживайтесь правильного питания:
    сбалансированный рацион с ранних лет позволит избежать дефицита необходимых микро- и макроэлементов в будущем.
  • Контролируйте поступление в организм кальция и витаминов: для людей молодого возраста суточная норма кальция составляет 800–1000 МЕ.
  • Проводите больше времени на солнце: витамин D синтезируется под действием солнечного света. Но не переусердствуйте — достаточно всего 20 минут в день.
  • Включите физическую активность в свой распорядок дня: пешие прогулки и умеренные занятия спортом помогут сформировать крепкие кости и замедлить потерю костной массы. Хорошая физическая форма не только увеличит силу мышц и выносливость, но и снизит риск переломов.
  • Проходите регулярное медицинское обследование: если обнаружить патологические состояния на ранних стадиях и провести своевременную коррекцию, это позволит надолго избежать клинических проявлений.

Постарайтесь следовать этим рекомендациям, даже если они кажутся вам банальными. Только регулярная забота о своем здоровье позволит создать «подушку безопасности», которая в последующем значительно отодвинет инволюционные изменения организма и повысит сопротивляемость дегенеративным процессам.

Почему после 40 лет кальций «испаряется»

В период менопаузы выработка эстрогена в яичниках уменьшается. Это оказывает негативное влияние на обновление костей. Дефицит эстрогенов приводит к ускорению процессов костного метаболизма со смещением равновесия в сторону резорбции (разрушения), чему способствует усиленная продукция особых веществ — цитокинов. В результате происходит стимуляция работы клеток, которые поглощают костную ткань (остеокластов)[2], а активность продуцирующих клеток (остеобластов) падает: разрушается большее количество костной массы, чем производится.

Кроме того, после наступления менопаузы понижается кислотность желудка, из-за чего кальций, который является основным строительным материалом костной ткани, начинает хуже всасываться. Процессы всасывания кальция в кишечнике нарушает и дефицит эстрогенов. Усугубляет ситуацию развивающийся в этот период недостаток витамина K и микроэлементов, которые нужны для нормального усвоения кальция и формирования костной ткани.

Со временем потеря костной массы может вызвать остеопению (пониженную плотность костной массы) с последующим развитием остеопороза. Как можно понять, существует прямая связь между менопаузальной перестройкой организма и этим заболеванием. В медицине даже существует отдельное понятие — «менопаузальный остеопороз».

К сведению

Частота развития остеопороза и костных переломов у женщин в возрастной группе 50–54 года возрастает в четыре–семь раз в сравнении с мужчинами того же возраста. Это связано со снижением выработки у женщин половых гормонов, влияющих на нормальную минерализацию и метаболизм костной ткани[3].

Остеопороз — прогрессирующее заболевание, при котором кости становятся более хрупкими, а значит, вероятность переломов, способных привести к инвалидности, постепенно возрастает. Само слово «остеопороз» означает «пористая кость»: когда плотность костной ткани снижается, в ней появляются и продолжают расширяться многочисленные отверстия, ослабляя кость, которая со временем становится похожей на губку.

Вначале болезнь развивается без каких-либо симптомов — остеопороз обнаруживается, когда начинают появляться либо хронические тупые боли, либо первые переломы ослабленных костей. К сожалению, первый перелом при остеопорозе может оказаться далеко не последним. У женщин после наступления менопаузы риск переломов возрастает с 15% в возрасте 50–59 лет до 70% в возрасте старше 80 лет.

При вымывании кальция из организма симптомы могут быть такими:

  • слабые ногти, секущиеся кончики волос;
  • появление болей в костях и мышцах;
  • судороги, ощущение, что «сводит» мышцы;
  • стоматологические проблемы: зубы крошатся, портится эмаль;
  • ослабление иммунитета;
  • обострение болезней сердечно-сосудистой системы.

Появление каких-либо из этих признаков у человека старше 40 лет ни в коем случае нельзя игнорировать. Необходимо пройти обследование и принять срочные меры для укрепления костей и суставов.

На заметку

Исследование, опубликованное еще в 90-е годы, показало, что у женщин постменопаузального возраста, которые принимали дополнительный кальций в сочетании с витамином D, было на 30% меньше переломов (включая переломы шейки бедра), чем у женщин того же возраста, которые этого не делали.

Еще одной причиной проблем с костной системой в период менопаузы является снижение образования коллагена при дефиците эстрогенов. Коллаген, выработка которого в этот период падает примерно на 30%, является важной составляющей соединительной ткани организма. Это значит, что все костно-суставные образования, сосуды, сухожилия и кожа будут терять свою прочность и эластичность. Все это отражается на внешности (появление морщин, снижение упругости кожи) и самочувствии.

Как можно укрепить кости и суставы

Известно несколько рекомендаций по укреплению костей, следуя которым можно замедлить прогрессирование остеопороза, сгладить его симптомы или, если заболевание еще не развилось, оказать профилактическое действие на патологию.

Диетотерапия. Необходимо употреблять продукты, которые богаты кальцием и витамином D3. Это жирные сорта рыбы, красная икра, молочные продукты, орехи, растительные масла, брокколи. После 45–50 лет потребность в кальции возрастает до 1200–1500 МЕ в день, что нужно учитывать при составлении рациона питания. Если в молодости макроэлемент в достаточном количестве мог быть получен из еды, то с возрастом кальций начинает хуже усваиваться, а потому полностью покрыть необходимость в нем с помощью питания почти невозможно. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и продуктов с высоким содержанием фосфатов (консервы, газированные напитки), поскольку они нарушают баланс кальция и фосфора в организме.

На заметку

Кальций, к сожалению, обладает низкой усвояемостью из продуктов питания — не более 25–35% от макроэлемента, потребленного с пищей. При поступлении в организм с минеральной водой или обычной водой, богатой кальцием, его биодоступность намного выше.

Активный образ жизни. Поддерживать себя в хорошей физической форме после 40–50 лет еще более важно, чем в молодости. Конечно, тренировки должны быть щадящими: силовые нагрузки лучше заменить на прогулки, аэробику, лечебную гимнастику и специальные упражнения для укрепления костей.

Гормонозаместительная терапия. Если другие меры не помогают, то женщинам в период менопаузы назначают прием половых гормонов с целью борьбы с последствиями климакса, в числе которых присутствует и ослабление костно-суставной системы.

Прием БАДов и витаминных препаратов для укрепления костей. С приближением менопаузы организм начинает нуждаться в дополнительной помощи. Какой бы правильный образ жизни ни вела женщина, это не может предотвратить эффектов гормонального дисбаланса и недостатка структурных микро- и макроэлементов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион препараты кальция или специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК), особенно в сочетании с фитоэстрогенами. Являясь растительными аналогами женских половых гормонов, эти вещества оказывают дополнительную поддержку процессам формирования и минерализации костей, а также стимулируют естественный синтез коллагена — механической основы костно-суставной ткани. Фитоэстрогены замедляют не только дегенеративные процессы в костях, но и сглаживают вазомоторные проявления климакса («приливы», нарушение работы сердечно-сосудистой системы, упадок сил), что улучшает самочувствие и повышает качество жизни женщины.

Метаболизм костной ткани напрямую зависит от уровня половых гормонов. Изменения, которые происходят в костной системе женщины старше 40 лет, вполне естественны. К сожалению, после первого же перелома только половина людей может обходиться без посторонней помощи. Правда, этих последствий можно избежать путем восполнения недостатка необходимых структурных составляющих. Таким образом удастся сохранить и улучшить состояние костной ткани.


Полезные продукты для суставов и связок

Чтобы травмы случались реже, а дегенеративные изменения никогда не касались тканей нашего организма, очень важно питаться сбалансированно. Несмотря на то, что правильное питание не является панацеей, а также не может дать гарантии сохранения здоровья, оно играет принципиальную роль для каждого человека. Правильно подобранный рацион позволяет быстрее справляться с проблемами, легче переносить болезни, а также предупреждать нарушения жизненных функций.

Люди разных возрастов сталкиваются с травмами суставов, а также связок. Это происходит в чрезвычайных обстоятельствах, во время работы или занятий спортом, в быту. При этом с возрастом вероятность повреждения суставно-связочного аппарата повышается.

Продукты, полезные для связок и суставов, необходимы для минимизации травматической опасности. Включать такие продукты в рацион врачи рекомендуют на регулярной основе. Полезные продукты помогут во время лечения хронических, а также острых заболеваний, ускорят реабилитационный период.

Какие продукты полезны для суставов и связок

Чтобы получить заметный эффект от коррекции питания, нужно иметь четкое представление о свойствах конкретных видов пищи. Рассмотрим, какие выделяют продукты для укрепления связок, а также определим полезные продукты для суставов.

Поскольку суставы, а также связки состоят из соединительной ткани, рацион должен быть нацелен на восстановление структуры этого типа клеток. Коллагеновые волокна, эластин, хрящи должны получать дополнительную подпитку.

Для укрепления связок и сухожилий подходят продукты, содержащие пищевые волокна, витамины A, B12, C. Не менее важны витамины D, E, а также F. Дополнительно необходимы микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, марганец, железо. Особое место в перечне незаменимых веществ занимают полезные жирные кислоты (Омега-3).

Перечисленные витамины, а также элементы могут поступать с едой, но чаще всего объем их усвоения из стандартного набора продуктов питания оказывается недостаточным. Для того чтобы довести дозу до необходимой нормы, следует скорректировать питание. Некоторых продуктов придется употреблять больше, количество других можно уменьшить.

Тому, кто стремится укрепить суставы, связки, а также хрящи, придется включить в свое питание следующие виды продуктов:

  • Жирная морская рыба (лосось, тунец, форель). Это уникальный источник полезных жирных кислот, фосфора. Абсолютно необходимы эти виды рыбьего мяса людям с заболеваниями суставов.
  • Молочные продукты (сыр, творог, молоко, йогурт). Важный источник кальция, который необходим для костей, суставов, связок, а также обеспечивает усвоение витамина D.
  • В рыбе, яйцах (желтке) также содержится много витамина Е, D, В12, F.
  • Оливковое, льняное, ореховое масло. Имеют противовоспалительный эффект, богаты Омега-3, строго предписаны при артритах.
  • Соя, бобовые. Речь идет о натуральных продуктах, а не о химических аналогах. Соя и белковые содержат значительный запас белков, а также одновременно клетчатки при низком проценте жиров. Такое сочетание считается оптимальным для очистки организма, укрепления защитных сил.
  • Вишня, ежевика, черника, малина, а также другие лесные ягоды. Обладают анестетическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием благодаря антоцианам. Необходимы при подагре.
  • Цитрусовые. Наряду с шиповником, калиной являются источником витамина С основы преодоления любых воспалений, иммунного базиса человеческого организма.
  • Зелень (листовой салат, травы). Содержит запас клетчатки, упрощающей перемещение веществ по клеткам, тканям в организме.
  • Капуста брокколи. Один из немногих продуктов, включающих витамин К. Полезна содержанием кальция, витамина С. Этот набор оптимален для суставов.
  • Зеленый чай. Признанный источник антиоксидантов, которые блокируют инфекции, воспаления, снижают риск патологий костей, связок, суставов.
  • Орехи. Кладезь Омега-3, марганца, магния, полезного белка. Усвоение из орехов происходит легко, поэтому принимать их для костей, суставов, иммунитета – лучшее решение для быстрого эффекта.
  • Мозговые кости, густой крепкий бульон, холодец, заливное, а также кисели, натуральный мармелад. Включают большое количество коллагена – строительного материала соединительной ткани. Этот набор продуктов также содержит гиалуроновую кислоту.
  • Свежие необработанные фрукты, а также овощи. Именно таким образом получится усвоить из них максимум полезных витаминов, иных веществ.

Для получения наилучшего эффекта врачи советуют прием витаминных комплексов, а также отдельных важных для организма элементов в форме специальных препаратов, биологически активных добавок. Они продаются в аптеках, а иногда даже в розничной сети. Чтобы выбрать действительно качественный препарат, стоит прислушиваться к рекомендациям медиков.

Какие продукты вредны для суставов и связок

Наряду с тем, что есть ряд продуктов, предписываемых к приему в пищу, существует и другой перечень. Это еда, а также напитки, которые не только не несут никакой пользы, но даже вредят состоянию костей, суставов, связок.

Соответственно, продукты для укрепления суставов и связок, а также продукты для сухожилий принесут пользу только на фоне исключения рисков. Специалисты предлагают придерживаться некоторых правил для закрепления эффекта от коррекции питания.

  1. Избегать злоупотребления газированными напитками.
  2. Уменьшить объем потребления кофе.
  3. Исключить дрожжевое тесто, особенно жареное.
  4. Минимизировать в меню жирное мясо, консервы, полуфабрикаты.
  5. Стремиться к повышению объема выпиваемой за день чистой воды. Это нужно для того, чтобы вымывать из организма то большое количество неорганических солей, которые скапливаются из продуктов и впоследствии могут откладываться в суставах.
  6. Отказаться от злоупотребления сладостями. Они крайне опасны для состояния суставных сумок.
  7. Как ни странно, но даже некоторые овощи лучше не употреблять при проблемах с суставами, связками. Это редис, редька, шпинат с большим содержанием щавелевой кислоты, которая мешает нормальной доставке полезных веществ к тканям.
  8. Очевидной также является целесообразность полного отказа от того, что называется вредными привычками: сигареты, алкоголь, фастфуд. Это не только наиболее вредные продукты для суставов, но в целом бесполезные для здоровья.
  9. Обратить внимание на наличие в еде фосфатов, а также пурина. Эти два вещества провоцируют подагру, остеопороз, мешают усвоению кальция. Распространенные примеры такой пищи – крабовые палочки, сгущенка, плавленый сыр, разрыхлитель теста, шоколад, чечевица.

Подобная еда приводит к накоплению опасных свободных радикалов, солей, загущает кровь, приводит к вымыванию кальция из костей, мешает усвоению витаминов.

Спортивное питание для суставов и связок

Особая категория людей, периодически сталкивающихся с травмированием связочного, костного аппарата это спортсмены. Для них особенно важно обеспечить максимально полезное питание, свободное от любых источников риска.

Для профессионального спортсмена недостаточно регулярно есть полезные правильные продукты для связок, а также суставов. Высокий уровень нагрузок требует увеличения потребления полезных веществ в разы. Для этого необходимо не просто обратиться к витаминотерапии, БАДам, но выбрать среди них самые лучшие.

Спортивные добавки не продаются в аптеках. Их приобретение возможно в специализированных торговых сетях, через представительства профильных производителей.

Самая полезная добавка, нужная для суставов и связок спортсменов – это хондроитин. Для защиты хрящей лучше всего подходит глюкозамин. Оба вещества помогают восстанавливать, обновлять тканевые волокна. Для суставов они особенно важны тем, что способствуют выработке синовиальной жидкости.

Хондроитин принимается вместе с глюкозамином для максимального эффекта в профилактических, лечебных, реабилитационных целях для улучшения состояния суставных, связочных и сухожильных тканей.

Продукты полезные для суставов, связок и хрящей: при артрозе

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

Полезные продукты при артрозе суставов

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1 – 2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега‑3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.

Продукты полезные для суставов

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Продукты, которые негативно влияют на суставы

Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:

Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.

Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.

Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.

Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.

Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.

Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега‑6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.

Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.

Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.

Какие продукты плохо влияют на суставы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как укрепить кости и суставы ребенку и взрослому

Amway, 18 декабря 2019

Кальций – прочность суставов и костей
Витамин D – солнечный помощник кальция
Суточная норма потребления кальция
Как улучшить здоровье костей взрослых
Как укрепить кости ребенку
Как укрепить кости после переломов
Полезные советы для поддержания здоровья костей
Какие продукты укрепляют кости?

Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости и подвижные суставы позволяют хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. Значит, важно поддерживать их состояние в абсолютной норме, любое нарушение которой чревато проблемами со здоровьем.

Формирование и состояние костной системы контролируется различными процессами, протекающими внутри организма, однако влияют и внешние факторы, такие как питание и физические нагрузки. Вопрос укрепления костей имеет первостепенную важность, поэтому каждому человеку стоит располагать информацией о количестве кальция и витамина D в своем организме, так как кости и суставы нуждаются в этих элементах.

Кальций – прочность суставов и костей

Кальций – один из пяти самых необходимых человеку минералов. Он участвует во многих важных и сложных процессах работы организма, в частности, является строительным материалом костей, отвечает за их прочность и обновление. Если его запасы истощаются, то начинает расходоваться кальций, содержащийся в костях. Причинами этого может быть несбалансированная диета, голодание, недостаточное употребление богатых кальцием продуктов, недостаток витамина D, различные заболевания (в том числе эндокринной и пищеварительной системы), беременность, стрессы, пожилой или детский возраст и др. Дефицит кальция опасен, так как приводит к ряду серьезных последствий. Поэтому контроль кальция входит в диагностику многих заболеваний и помогает оценить состояние здоровья в целом.

Однако стоит сделать небольшую оговорку: для крепких костей организму нужен не только кальций, но и вещества, помогающие усилить его выработку, усвояемость и полезные свойства. Это витамин D, калий, железо, фосфор, магний.

Витамин D

Витамин D – еще один важный элемент для здоровья костей, так как способствует усвоению кальция и фосфора, влияя на их уровень в организме. Он синтезируется при солнечном свете, поэтому для производства этого витамина человеку необходимо как минимум три раза в неделю по 10-15 минут в день бывать на солнце. «Солнечный» витамин нужен всем людям. Из-за его недостатка у детей может развиться рахит, ведь он необходим для формирования скелета, а у взрослых – кости становятся более слабыми, беспокоят боли, возникают риски переломов. Так что всегда стоит помнить, какой витамин укрепляет кости.

Суточная норма потребления кальция

Группа (пол, возраст) Норма в день, мг
Дети от 1 года до 13 лет 700–1300
Взрослые от 19 до 50 лет 1000
Женщины от 50 до 70 лет и старше 1200
Беременные и кормящие женщины 1000
Мужчины от 50 до 70 лет 1000
Мужчины старше 70 1200

Как улучшить здоровье костей взрослых

Проблемы здоровья костей затрагивают абсолютно всех. Так в определенном возрасте костные ткани начинают терять кальций. Женщины сталкиваются с этим после наступления менопаузы, что может приводить к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу и переломам. После 50 лет не защищены от такой проблемы и мужчины, хотя у них процесс протекает не так выраженно, как у женщин. После 70 лет утрата костной массы затрагивает представителей обоих полов.

Повысить прочность костей и улучшить самочувствие в любом возрасте взрослому человеку помогают различные препараты. Это может быть комплекс NUTRILITE «Кальций, магний, витамин D» от Амвэй. Его рекомендуют как пожилым людям, так и тем, кто занимается спортом. Благодаря суточной норме витамина D употребление этого БАДа снижает риск переломов и других повреждений костей.

Многих людей беспокоит состояние суставов. В этом проявляется как обычная забота о том, чтобы кости и суставы были в порядке, так и необходимость, обусловленная различными факторами. Например, у людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат: это рабочие, спортсмены, артисты балета и т. д. Другие имеют большую массу тела. Третьи – перенесли травмы или операции, имеют связанные с суставами проблемы или заболевания. Четвертые – достигли сорока лет. Всем им подойдет препарат NUTRILITE™ Глюкозамин, в формулу которого входит необходимый для синтеза соединительной ткани глюкозамин. Поступление в организм этого натурального компонента, полученного из оболочек арктических креветок, замедляет разрушение суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает суставную боль, улучшает подвижность, например, колена. В состав препарата включены концентрат вишни ацеролы и цитрусовые биофлавоноиды. В нем нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов, а также лактозы, глютена и подсластителей.

Узнайте подробнее о БАД-ах для защиты костей и суставов от Nutrilite тут.

Как укрепить кости ребенку

Ребенок должен расти здоровым. Во многом этому способствует кальций. Однако дети также оказываются в группе риска, что связано с недостаточным количеством кальция или его потерей. У ребенка потребность в этом минерале возникает еще до его рождения, то есть в процессе формирования в материнской утробе. Затем кальций становится жизненно необходим для нормального роста и полноценного развития. Его нехватка сказывается на здоровье, проявляется в физическом и умственном развитии: может снизиться иммунитет, испортиться осанка, появиться утомляемость, судороги, беспокоить состояние зубов и склонность к переломам костей. Поэтому о детских косточках нужно постоянно заботиться. Чтобы они стали крепче, детям следует давать, например, жевательные пастилки NUTRILITE с кальцием, магнием и витамином D от Амвэй. Это очень полезно в период, когда дети активно растут. Ведь одна пастилка со вкусом шоколада содержит столько же кальция, сколько привычный стакан молока. В ней столько же магния, сколько в порции овсянки, а витамина D – как в вареном яйце. Есть также полезные жевательные таблетки с кальцием и магнием для детей со вкусом тропических фруктов. Они не содержат ГМО, клейковины и лактозы, поэтому подходят диабетикам и вегетарианцам. Кстати, кальций получен из устричных раковин. Кроме того, жевательная форма понравится тем, кому трудно глотать таблетки.

Как укрепить кости после переломов

Переломы костей происходят по разным причинам, в том числе из-за их ослабления. После травм потребность организма в кальции возрастает, но не всегда ее можно удовлетворить только благодаря правильному рациону, в который входят богатые кальцием продукты. Поэтому количество этого минерала повышают другими методами. Так, врачом могут назначаться лекарственные препараты и БАДы.

Следует обратить внимание и на народные средства, такие как, например, порошок из яичной скорлупы, мумие, пихтовое масло, ламинария, настой из трав и шиповника, натуральный березовый сок. Известно, что многие травы содержат кальций. Это крапива двудомная, цветы и листья красного клевера, хвощ полевой, мать-и-мачеха, корень лопуха и др.

Полезные советы для поддержания здоровья костей

  1. Поддерживайте нормальный вес, ведь каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.
  2. Включайте в свой образ жизни физические нагрузки, так как сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде. Или йога, танцы, ходьба. Должным образом организуйте свою жизнь, чтобы на занятия физическими упражнениями всегда оставалось 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).
  3. Защищайте кости и суставы.
  4. Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.
  5. Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.
  6. Задумайтесь над тем, как уменьшить потребление соли – источника натрия, который способствует снижению плотности костей.
  7. Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе. Найдите более полезные заменители этого напитка.
  8. Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.
  9. Откажитесь от курения.

Какие продукты укрепляют кости?

Питание играет важную роль в жизни человека и должно быть правильным. Диета, в которую включены богатые кальцием продукты, может быть очень разнообразной и вкусной. Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Поэтому важно знать, сколько кальция поступает в организм ежедневно вместе с продуктами питания.

1. Молоко
Молоко 1-2% жирности. Если у организма есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то можно выбирать соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием.

2. Молочные продукты
Натуральный йогурт с низким содержанием жира, творог, кефир, ацидофилин, молочная сыворотка, сметана (10%), а также сыр твердых сортов, брынза.

3. Темная листовая зелень и капуста
Шпинат, кресс-салат, капуста кале, капуста пекинская, капуста белокочанная (в том числе и квашеная), краснокочанная, брокколи, брюссельская капуста, руккола, зелень свеклы.

4. Рыба: сардины, горбуша, шпроты, тунец (консервы), вобла вяленая, ставрида, анчоус, судак, речной окунь, корюшка, минтай, сельдь, щука, тунец.

5. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы.

6. Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкий, бразильский.

7. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.

8. Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы.

9. Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.

10. Яйца: желток.

11. Сухофрукты: курага, инжир, изюм, финики.

12. Фрукты и ягоды: хурма, апельсины, лимоны, киви, малина, смородина.

13. Овощи: редис, морковь, огурец, помидор, оливки (консервированные).

14. Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.

15. Водоросли: морская капуста.

16. Хлеб: зерновой.

17. Мясо и птица: мясо цыпленка, телятина.

18. Масла: кунжутное.

Рекомендуем прочесть также:

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Пять продуктов для укрепления костей и суставов

По данным Национального фонда остеопороза, около 54 миллионов американцев страдают остеопорозом или низкой плотностью костей. Однако у многих симптомы отсутствуют, пока они не получат перелом костей.

«Заболевания костей часто можно предотвратить, если включить в свой рацион достаточное количество кальция и витамина D», — говорит Кэтрин Уэтерфорд, доктор медицинских наук, LDN, CNSC, диетолог BIDMC. «Важно знать потребление кальция и витамина D, чтобы сохранить прочность костей с возрастом.”

Согласно исследованиям, адекватный уровень витамина D не только способствует здоровью костей, но также улучшает уровень энергии и снижает мышечную усталость.

Ешьте продукты, богатые кальцием и витамином D

«Употребляя в пищу правильную комбинацию продуктов, богатых кальцием и витамином D, мы можем укрепить нашу иммунную систему и защитить наши кости», — говорит Уэтерфорд. «Многие продукты теперь обогащены кальцием и витамином D, что облегчает соблюдение рекомендуемой дневной нормы потребления».

Вот пять рекомендаций по питанию от команды диетологов BIDMC:

  1. Хлопья, обогащенные кальцием : Начните день с двойной порции кальция.Выберите обогащенные кальцием злаки с высоким содержанием клетчатки (> 3 г) и низким содержанием сахара, а затем добавьте молоко или альтернативное молоко. Цельнозерновые хлопья с чашкой молока добавляют до 600 мг кальция.
  2. Лосось : Жирная рыба является отличным источником витамина D. Всего лишь 30 грамм пойманного дикого лосося обеспечивает более 100% дневной нормы витамина D.
  3. Темно-листовая зелень и овощи : Добавьте в свой рацион разнообразные темные листовые овощи. Разнообразие играет ключевую роль: шпинат, капуста, мангольд и бок-чой — лишь некоторые примеры.
  4. Йогурт : йогурт с высоким содержанием белка и полезных бактерий для поддержания здоровья кишечника содержит 400 мг кальция всего в 8 унциях. Выберите обезжиренный йогурт для сытной и здоровой закуски или греческий йогурт, который содержит дополнительный белок.
  5. Альтернативное молоко : Будь то миндальное, соевое, кешью или конопляное молоко, почти все заменители молока обогащены витамином D и кальцием. Миндальное молоко обеспечивает до 45% дневной нормы кальция и 25% дневной нормы витамина D.

Впусти солнечный свет!

Витамин D, также известный как «солнечный витамин», может быть синтезирован из солнечного света. Всего 10-15 минут солнечного света в день могут произвести достаточно витамина D, в котором нуждается организм.

«Летом это легко сделать, но зимой в Новой Англии — непросто», — говорит Уэтерфорд. «Дефицит витамина D часто становится более распространенным в это время из-за недостатка солнечного света».

Важно попросить врача проверить уровень витамина D зимой или ранней весной; если у вас низкий уровень, ваш врач или диетолог могут порекомендовать ежедневную добавку.

Следите за своим дневным потреблением

Самое главное, отслеживайте, сколько кальция и витамина D вы потребляете каждый день. Если вы подозреваете, что получаете недостаточно, поговорите со своим врачом или диетологом.

«Хорошо знать, если у вас дефицит витамина D, чтобы вы могли предпринять шаги, чтобы решить проблему и продолжать укреплять кости», — говорит Уэтерфорд. «Наша цель — оставаться активным в любом возрасте».

,

Продукты, которые борются с раком, останавливают сердечные заболевания и укрепляют кости после 40

If you pay just a little more attention to your diet and eat better, you can maximize your health and naturally boost energy.

Легко думать о еде как о … еде. Но с возрастом вы можете использовать пищу для улучшения здоровья костей и сердца, а также для борьбы с раком и потерей памяти.

Конечно, если вам больше 40, вы, вероятно, уже знаете, что ваш уровень тестостерона начинает снижаться. И вы можете заметить, что от тренировок труднее добиваться результатов. Ваша середина может стать толще. Ваши кости и суставы уже не такие, как раньше.Может быть, вы быстрее отвлекаетесь или устаете больше, чем в 20–30 лет.

Но вы можете не знать, что если вы уделяете немного больше внимания своему питанию и лучше питаетесь, вы можете максимально улучшить свое здоровье и естественным образом повысить энергию.

Есть продукты, которые лучше всего подходят для мужчин после 40 лет. Вам следует искать продукты, которые поддерживают хорошее здоровье сердца, здоровье простаты, крепкие кости и здоровую половую жизнь. Правильное питание улучшает ваше психическое здоровье и повышает иммунитет к борьбе с раком и другими заболеваниями, которые чаще встречаются с возрастом.

Еда для здоровья сердца

Здоровье вашего сердца связано со многими другими показателями здоровья в вашем теле. Когда вы едите хорошо, чтобы поддерживать свое сердце, вы также едите для улучшения сексуального здоровья: хорошее кровообращение важно для эректильного здоровья. В ваш рацион должны входить полезные для сердца жиры, такие как авокадо, орехи, и полезные масла, например оливковое. Используйте растительные масла, в состав которых входят мононенасыщенные жиры.

Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает слизистую оболочку артерий.

Овощи, богатые фолиевой кислотой, включают:

  • Шпинат (также с высоким содержанием магния, помогающий расширять кровеносные сосуды)
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Свекла
  • Капуста
  • Швейцарский мангольд
  • Бок чой
  • Капуста

Продукты для здоровья простаты

Свежие фрукты и овощи важны для здоровья всего вашего тела, но они также могут помочь вам предотвратить увеличение простаты, более частую проблему с возрастом.Проблемы, связанные с увеличенной и стареющей простатой, включают проблемы с мочеиспусканием, проблемы с эякуляцией и эректильную дисфункцию (ЭД).

Овощи, богатые нитратами (свекла), ликопином (помидоры) и фолиевой кислотой. (зеленые листовые овощи, спаржа и бананы) все полезны для поддержания размера простаты и сексуального здоровья, а также для предотвращения рака простаты .

Вареные помидоры очень богаты ликопином — антиоксидантом, важным для здоровья простаты и профилактики рака простаты.Остерегайтесь консервированных томатов: бисфенол-A (BPA) из консервных банок может попасть в кислые томаты. Это химическое вещество действует в организме как эстроген и вредно для мужского здоровья. Ищите помидоры в стеклянной упаковке или упаковке без BPA. Арбуз также богат ликопином.

Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья простаты и для профилактики рака простаты. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (например, в лососе, сардинах и тунце). Вегетарианские источники, такие как масло сача инчи и семена чиа, хороши, но после 40 становится все труднее преобразовать тип омега-3 из растительных источников (ALA) в типы, используемые организмом (EPA и DHA).

Исследования показывают, что употребление рыбьего жира с высоким содержанием омега-3 может уменьшить воспаление простаты и помочь предотвратить прогрессирование рака простаты. Однако омега-3 из сои и льна могут быть не самыми лучшими для мужского здоровья из-за их эстрогенного действия.

Гранаты также являются прекрасной пищей, которая может вызывать гибель клеток рака простаты. Гранаты отлично подходят для предотвращения рака простаты и общего состояния простаты, потому что фрукт богат антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.Вкусное лакомство также предотвращает и помогает при симптомах таких распространенных заболеваний простаты, как увеличение простаты и простатит.

Употребление свежих фруктов и овощей обеспечивает вас фитонутриентами и высоким уровнем веществ, которые борются с воспалением, таких как антиоксиданты, полифенолы и витамины. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и капуста, содержат фитонутриент 3,3-дииндолилметан (DIM). DIM поддерживает гормональный баланс и нормальный размер простаты.

Продукты для крепких костей

Как и женщины, мужчины подвержены риску ослабления костей из-за остеопороза.Но вы можете предотвратить потерю костной массы с помощью упражнений с отягощением и правильной пищи. Вы можете быть удивлены, узнав, что вам следует избегать добавок кальция и молочных продуктов, потому что они связаны с более высоким риском рака простаты и сердечного приступа.

Ешьте продукты с высоким содержанием природного кальция, включая :

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Капуста
  • Бок-чой
  • Руккола
  • Тофу
  • Миндаль и миндальное масло
  • Семена кунжута
  • Семена чиа
  • Инжир

Получение кальция из цельных продуктов вместо добавок дает вам минералы и микроэлементы, которые помогают лучше усваивать кальций, а также поддерживают хорошее здоровье костей.

Продукты для улучшения сексуального здоровья

Эректильная сила и либидо снижаются с возрастом, но вы можете есть продукты, которые естественным образом повышают уровень тестостерона, повышают ваше либидо и работают как естественные средства от эректильной дисфункции. Выбирайте продукты с высоким содержанием нитратов и ликопина. Свекла особенно богата нитратами. Эти нитраты превращаются в нитриты бактериями во рту, а затем в оксид азота в желудке. Употребление свеклы при эректильной дисфункции — более естественный способ помочь с незначительными проблемами эректильной дисфункции, и свекла работает, используя ту же концепцию, что и лечение эректильной дисфункции.Такие препараты, как Виагра, повышают уровень оксида азота, что расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови к половому члену.

Овощи с высоким содержанием нитратов включают :

  • Свеклу
  • Редис
  • Морковь
  • Салат
  • Сельдерей
  • Верхушки репы

Ликопин также может улучшить эректильную функцию. Лучше всего получать ликопин, содержащийся в помидорах и арбузе, с пищей. Он наиболее эффективно усваивается в сочетании со шпинатом и жирными продуктами, такими как авокадо или оливковое масло.Исследование Мадридского урологического института показало, что 50 процентов мужчин с ЭД, которые употребляли томатный ликопин с оливковым маслом первого холодного отжима, смогли добиться улучшенной эрекции. Чеснок — афродизиак, который также хорошо сочетается с томатным соусом, поэтому добавляйте немного при приготовлении.

Продукты, поддерживающие психическое здоровье

Вот о чем следует подумать: вы можете кормить свой мозг правильными продуктами, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера, слабоумия и депрессии.

Продукты, которые могут предотвратить болезнь Альцгеймера, включают омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардины или сельдь, а также в грецких орехах, льняном семени и оливковом масле.

Некоторые витамины важны для здоровья мозга, в том числе витамин С (содержится в красном перце, брокколи и клубнике) и витамин Е (содержится в оливковом масле и миндале).

Ягоды полезны для здоровья мозга, потому что содержат полифенолы. Полифенолы — это антиоксиданты, которые останавливают воспаление и помогают клеткам мозга работать лучше.

Кроссворды — не единственный способ развить мозг. Исследования показывают, что люди в возрасте 60 лет, которые со временем едят больше шпината и других листовых зеленых овощей, получают более высокие результаты в тестах памяти, вербальных и других тестах, чем люди в возрасте 60 лет, которые не едят зеленые листовые овощи.

Мы все чувствуем себя лучше, когда едим шоколад, и на то есть веские причины. Темный шоколад с 70-процентным содержанием какао содержит важные флавоноиды. Эти флавоноиды помогают бороться с сердечными заболеваниями и замедляют проявления деменции.

В унив. из Монтаны они даже обнаружили, что темный шоколад может защитить мозг от воздействия токсинов в загрязненном воздухе.

Продукты для предотвращения рака

Вы можете предотвратить рак или бороться с ним, употребляя определенные напитки и продукты, которые, как было установлено, предотвращают рак . Было доказано, что красное вино и зеленый чай помогают предотвратить рак простаты. Ресвератрол, содержащийся в красном вине, является антиоксидантом и фитонутриентом. Кроме того, вино может вызвать чувство расслабления, что помогает защитить психическое здоровье.

Катехины зеленого чая являются мощными антиоксидантами. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Inflamssment Research , показало, что EGCG, основной активный компонент зеленого чая, снимает воспаление, которое вызывает образование клеток рака простаты.

Кроме того, старайтесь есть пять или более порций сырых крестоцветных в неделю. овощи, которые могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, толстой кишки, печени и легких.Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, цветная капуста и капуста, содержат высокий уровень глюкозинолатов. В пищеварительном тракте они превращаются в иостиоцианаты, которые подавляют рост опухоли. Но изотиоцианаты разрушаются при нагревании, поэтому вы получите лучший противораковый эффект, если будете есть их в сыром виде. Если вам сложно их есть, добавьте в смузи или обмакните в гуакамоле или хумус.

Многие из перечисленных здесь продуктов относятся более чем к одной категории. Это потому, что все области вашего здоровья взаимосвязаны.Продукты, полезные для профилактики рака простаты, также могут помочь вашему сердцу и сексуальному здоровью. Если здоровье в одной области ухудшается, это может нанести вред здоровью других частей тела. А если вы плохо себя чувствуете, это может поставить под угрозу ваше психическое здоровье. Подход к оздоровлению всего тела, который включает диету, упражнения и добавки для простаты, — ваш лучший выбор для улучшения самочувствия и предотвращения болезней по мере взросления.

Примечание редактора : Если вы серьезно настроены остановить преждевременное старение, избежать возрастных заболеваний и жить с сильным умом до 90 лет и старше, не забывайте об главном гормоне вашего тела.Многие эксперты считают, что это причина того, что люди, такие как дедушка Греции Стаматис Мораитис, проживающие в голубых зонах по всему миру (например, на Окинаве!), Живут так же! Щелкните, чтобы прочитать его рассказ…

.

Как укрепить запястья: растяжки, упражнения и советы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Растяжка и тренировка мышц запястий сохранят их гибкость и силу, а также помогут избежать повторяющихся движений и стрессовых травм.

Если вы получили травму, эти упражнения на растяжку и упражнения помогут вам восстановить диапазон движений запястья.

Почему это помогает

Как растяжка, так и упражнения увеличивают выработку синовиальной жидкости, которая смазывает суставы запястья и помогает улучшить их функцию.

Кости запястья соединяют руку с предплечьем. Движения запястья контролируются мышцами предплечья. Чтобы укрепить запястья, вы проработаете группу из 18 мышц предплечий, каждая из которых выполняет определенные функции.

Начнем с простых растяжек, которые можно делать где угодно, без дополнительного оборудования.Затем мы опишем несколько базовых упражнений, от простых до более сложных.

Это разминка перед растяжкой или перерыв на расслабление, если вы делаете повторяющиеся движения руками.

  1. Сядьте поудобнее и согните руку в локте, положив предплечье на ногу или стол, или возьмите ее другой рукой.
  2. Сожмите кулак, а затем согните руку в запястье вверх, насколько сможете, а затем вниз, насколько это возможно.
  3. Держите движения плавными и непрерывными, перемещая запястье 10 раз вперед и назад.Двигайте только запястьем, а не рукой.
  4. Держа руку в том же положении, переместите запястье влево как можно дальше, а затем вправо как можно дальше. Опять же, двигайте запястьем, а не рукой.
  5. Сохраняйте движение плавным и непрерывным, повторяя его 10 раз.
  6. Повторите другой рукой.

Обратите внимание, что вы также можете делать это, держа руку в воздухе, без поддержки под мышкой.

Это простая растяжка, позволяющая расслабить пальцы и руки перед началом тренировки.Это также хороший перерыв, чтобы расслабить запястья и руки, если вы делаете повторяющиеся движения руками.

  1. Сядьте поудобнее и согните руку в локте под прямым углом.
  2. Сожмите кулак, а затем медленно разведите его, разводя и разводя пальцы.
  3. Повторить несколько раз.
  4. Повторите другой рукой.
  1. Встаньте, согните локти и ладони вместе, кончики пальцев направлены вверх на уровне чуть ниже подбородка.
  2. Опустите руки к талии, держа руки вместе и близко к животу.
  3. Когда вы чувствуете умеренное растяжение в нижней части предплечий, удерживайте позу в течение 30 секунд.
  4. Повторить от 2 до 4 раз.

Вы почувствуете это растяжение сильнее, если будете держать пальцы вместе. Ваши пальцы, скорее всего, начнут сгибаться, когда вы опустите руки.

  1. Встаньте, согните локти и ладони вместе в том же положении, что и растяжка № 3.
  2. Разведите пальцы рук и большие пальцы рук как можно шире. Затем разведите ладони в стороны и снова вместе, продолжая соприкасаться пальцами.Повторяйте несколько раз в течение дня.

Варианты этого участка и дополнительные участки можно найти здесь.

Вы можете выполнять это упражнение с любым мячом размером с теннисный мяч. Или вы можете использовать шпатлевку для упражнений, которая бывает мягкой, средней и твердой.

Интернет-магазин шпатлевки для упражнений.

Для отжима также можно использовать скатанное полотенце или лапшу для бассейна.

  1. Сядьте поудобнее и возьмите мяч или замазку в руку, обхватив ее пальцами и большим пальцем.
  2. Сожмите как можно сильнее.
  3. Удерживайте сжатие от 3 до 5 секунд.
  4. Медленно расслабьте захват.
  5. Повторить 5-10 раз.

Это простое упражнение, но оно прорабатывает меньшие мышцы рук. Это также то, что вы можете сделать, сидя за столом или где-нибудь еще.

  1. Возьмите обычную резиновую ленту и протяните ее вокруг кончиков пальцев и большого пальца.
  2. Медленно разожмите руку, чтобы натянуть ее на резинку, а затем медленно сомкните ее.Держите движение под контролем.
  3. Повторить 5-10 раз.

Это упражнение на укрепление можно выполнять со сжатым кулаком или с отягощением от 1 до 5 фунтов. Вы можете выполнять обе руки одновременно или одну руку за раз. Это зависит от вашей физической силы. Вы также можете использовать небольшую банку для еды или бутылку с водой в качестве груза.

  1. Сядьте удобно, положив руку на колени. Держите гирю ладонями вниз и свешивайте запястье над коленом.
  2. Переместите руку как можно дальше вверх, а затем как можно дальше вниз медленными и контролируемыми движениями.
  3. Сделайте подход из 10, затем повторите.
  4. Повторите упражнение, но ладонями вверх.
  5. Как только вы научитесь легко выполнять 2 или 3 подхода, возможно, вы захотите увеличить используемый вес.

Вы также можете выполнять сгибания рук на запястьях, держа руку в воздухе.

Эспандеры — это простые и универсальные вспомогательные средства для упражнений. У них разные сильные стороны. Если вы восстанавливаетесь после травмы, начните с легкой повязки. Но если вы занимаетесь спортом, выберите более тяжелый ремешок.

Тренирует сгибатели и разгибатели запястья.

  1. Сядьте поудобнее, положив руку на стол ладонью вниз и свесив ее за край стола.
  2. Поместите один конец эспандера под ногу, чтобы удерживать его, а другой конец держите в руке. Возможно, вам придется обернуть его вокруг руки, чтобы создать некоторое напряжение.
  3. Потянитесь вверх, преодолевая сопротивление, разгибая запястье как можно дальше. Держите движения плавными и контролируемыми.
  4. Медленно вернитесь в исходное положение.
  5. Повторить 10 раз.
  6. Повторите другой рукой.

Сделайте то же упражнение, но начните с ладонями вверх.

  1. Сядьте удобно, руки прижать к телу, согнутые под прямым углом.
  2. Удерживайте повязку обеими руками ладонями вниз.
  3. Медленно поверните запястья так, чтобы ладони смотрели вверх, растягивая браслет.
  4. Держите руки и локти на месте.
  5. Повторить несколько раз.
  1. Встаньте у стены, руки прямые, ладони прижаты к стене, пальцы вверх.
  2. Упершись ладонями в стену, проведите запястьями вниз по стене как можно дальше.
  3. Затем поверните руки так, чтобы пальцы были направлены вниз. Прислоните ладони к стене, поднимите запястья как можно дальше.

Доступно множество различных типов усилителей захвата.Основная идея состоит в том, чтобы использовать инструмент, который создает измеримое сопротивление, чтобы вы давили на него.

Захваты бывают разных напряжений. Вы можете начать с той, которую немного сложно закрыть. Когда это станет легко, увеличьте натяжение захвата. Захваты варьируются от легких до тех, для закрытия которых требуется давление 365 фунтов.

Интернет-магазин захватов для рук и тренажеров.

  1. Сядьте поудобнее, согнув руку под прямым углом, ладонью внутрь и удерживая захват в одной руке.
  2. Медленно сожмите и отпустите.
  3. Повторить 8-10 раз.
  4. Только ваша рука должна двигаться, а не рука.
  5. Поменяйте руки и повторите.
  6. Когда вы можете комфортно выполнять от 2 до 4 подходов, попробуйте захват с большим натяжением.

Набор текста на клавиатуре компьютера или меньшего устройства может вызвать нагрузку на запястья и руки. Если вы чувствуете напряжение в руках, запястьях или кистях, осмотрите свое рабочее место, чтобы узнать, можно ли сделать его более удобным.

Используйте подставку для запястий клавиатуры, чтобы держать запястье в нейтральном положении.Убедитесь, что ваш стул, стол и компьютер оптимально расположены для поддержания хорошей осанки и уменьшения напряжения рук и кистей.

Делайте регулярные перерывы для растяжки. Попробуйте слегка помассировать предплечья, запястья и пальцы, чтобы снять напряжение.

Сильные и гибкие запястья важны в повседневной деятельности. Управляете ли вы автомобилем, размахиваете клюшкой для гольфа или ракеткой, поднимаете тяжести, печатаете, готовите или делаете что-то еще руками, ваши запястья задействованы.

Как и при любой другой тренировке, перед началом разминитесь.

Если вы только начинаете заниматься спортом, попробуйте легкие растяжки, упражнения без веса и упражнения с легкими лентами. Если вы тренируетесь в тяжелой атлетике или другом виде спорта, используйте веса и ленты, соответствующие вашей силе.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас болит запястье. В зависимости от причины они могут направить вас на лечение или на профессиональную физиотерапию.

Do

  • Сделайте растяжку частью своей повседневной жизни.
  • Делайте укрепляющие упражнения три раза в неделю.
  • Не торопитесь с каждым движением.
  • Старайтесь поддерживать правильную форму и устойчивые движения.
  • Большинство растяжек можно делать без какого-либо оборудования, сидя за столом или на диване.
.
memory enhancing vitamins Pro2Bro memory enhancing vitamins

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *