Спортзал воркута: Фитнес-клубы в Воркуте — адреса, отзывы и цены

Содержание

Тренажерные залы в Воркуте — адреса, отзывы и цены

Друзья, пишите отзывы о залах где вы тренируетесь или же занимались раньше.



Пользовательский рейтинг

(13 оценок), 4 отзыва

Город: Воркута

Адрес: бульвар Пищевиков, д.14

Режим работы: 08:00-22:00, сб.: 08:00-22:00, вс.: 10:00-18:00

Тренажерный зал

  

Групповые тренировки

   

Пользовательский рейтинг

(4 оценки), Оставить отзыв

Город: Воркута

Адрес: Шахтерская набережная, д.12а

Телефон: +7 (82151) 6-47-77

Режим работы: 14:00-21:00, сб.: 14:00-21:00, вс.: 14:00-21:00

Тренажерный зал

  

Групповые тренировки

  

Танцевальные направления

   

Пользовательский рейтинг

(7 оценок), Оставить отзыв

Город: Воркута

Адрес: Парковый переулок, д. 4

Телефон: +7 (912) 159-90-01

Режим работы: 16:00-20:00, сб.: 16:00-20:00, вс.: выходной

Тренажерный зал

  

Групповые тренировки

  

Танцевальные направления

   

Пользовательский рейтинг

(9 оценок), Оставить отзыв

Город: Воркута

Адрес: ул. Ленина, д.45

Телефон: +7 (912) 133-33-44

Режим работы: 08:30-21:30, сб.: 10:00-21:00, вс.: 10:00-21:00

Тренажерный зал

  

Групповые тренировки

   

Пользовательский рейтинг

(1 оценка), Оставить отзыв

Город: Воркута

Адрес:

ул. Катаева, д.22/1

Телефон: +7 (82151) 7-61-50

Режим работы: по расписанию

Тренажерный зал

   

Пользовательский рейтинг

(2 оценки), Оставить отзыв

Город: Воркута

Адрес: Шахтерская набережная, д. 2

Телефон: +7 (909) 128-05-05

Режим работы: 15:00-21:00, сб.: 15:00-21:00, вс.: выходной

Тренажерный зал

   

Пользовательский рейтинг

(1 оценка), Оставить отзыв

Город: Воркута

Адрес: п. Цементнозаводский, ул. Спортивная, д.3

Телефон: +7 (82151) 2-58-41

Режим работы:

по расписанию

Тренажерный зал

  

Групповые тренировки

  

Бассейн

  

Единоборства

  

Спортзалы

п/п

Наименование спортивного сооружения

Контактные телефон

МБУ ДО «ДЮСШ «Олимпиец»

1.

Культурно-спортивный комплекс «Цементник»

(г. Воркута, пгт. Северный, ул. Спортивная, д. 3)

2-58-41

2.

Плавательный бассейн «Воргашорец»

(г. Воркута, п. Воргашор, ул. Катаева, д. 22)

7-61-50

3.

Тренажерный зал

(г. Воркута, п. Воргашор, ул. Катаева, д. 22/1)

3-22-47

4.

СК «Арктика» (ул. Димитрова, 5)

3-22-47/6-40-20

МБУ ДО «ДЮСШБ «Заполярный ринг»

1.

Дворец бокса «Заполярный ринг»

(г. Воркута, ул. Лермонтова, д. 10)

5-83-84/2-46-45

МБУ ДО «ДЮСШ «Смена»

1.

Спортзал (г. Воркута, ул. Гагарина, д. 8 А)

6-10-77

2.

Шахматный клуб (г. Воркута, ул. Дончука, д. 8 А)

2-00-53

3.

Дом спорта «Шахтер» (г. Воркута, ул. Ленинградская, д. 26)

7-36-41

4.

Спортивный комплекс «Локомотив»

(г. Воркута, ул. Матвеева, д. 27)

9-77-77/92540

МБУ СК «Юбилейный»

1.

Крытый каток (г. Воркута, пос. Северный, пер. Ясный, 2А)

5-42-63

2.

Спортивный комплекс «Юность»

(г. Воркута, пос. Комсомольский, ул. Свердлова, д. 3 А)

7-11-53

3.

Спортзал (г. Воркута, пос. Заполярный, ул. Фрунзе, д. 19)

7-11-53

4.

Спорткомплекс

(г. Воркута, пос. Северный, ул. Цементнозаводская, 19)

7-46-23

5.

Оздоровительный комплекс «Родник»

(г. Воркута, ул. Шахтерская Набережная, д. 12 А)

5-51-53

6.

Спортивный комплекс-каток «Воргашорец»

(г. Воркута, пгт. Воргашор, ул. Воргашорская, д. 10)

7-66-27

7.

Стрелковый тир (г. Воркута, ул. Ленина, д. 35)

3-60-30

8.

Стадион «Юбилейный» (г. Воркута, ул. Дорожная, 1 А)

2-13-20/2-16-19

МБУ ДО «ДЮСШ «Темп» г. Воркуты

1.

Спортзал (г. Воркута, ул. Мира, д. 3 Б)

3-90-93

2.

Здание спортивной школы (г. Воркута, ул. Ленина, д. 13 Б)

3-90-75/3-90-93

Фитнес-клубы в Воркуте — адреса, телефоны, отзывы

В разделе «Фитнес-клубы в Воркуте» представлено более 8 организаций. Мы стремимся поддерживать и показывать только актуальную информацию. У нас вы можете найти адреса, контактные телефоны, электронную почту и официальные сайты компаний. Будем очень признательны, если вы поделитесь своим мнением о какой-либо из организаций и оставите отзыв о ее посещении!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Одноклассники

Google+

Адрес организации на карте Воркуты

Закрыть
Найдите ближайшую к вам компанию за 1 клик

Введите адрес пункта отправления и вы получите список ближайших к вам компаний, их адреса, телефоны и рейтинг

  • официальный сайт:

  • адрес: Республика Коми, Воркута, бульвар Пищевиков, 14

  • адрес: Республика Коми, Воркута, улица Ленина, 66В

  • адрес: Республика Коми, Воркута, улица Лермонтова, 10

  • Информационное сообщение

    Закрыть

    В Коми возобновляется работа фитнес-центров | Новости Сыктывкара

    Владимир Уйба подписал Указ о дополнительном смягчении ограничительных мер режима повышенной готовности в Республике Коми.

    С 11 июля 2020 года на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск», возобновляют работу объекты спорта для организации тренировочных мероприятий для членов спортивных сборных команд Российской Федерации, Республики Коми; фитнес-центры (спортивные клубы) (без использования бассейнов) при условии выполнения установленных законодательством требований, в том числе проведения комплекса противоэпидемических мероприятий.

    С 12 июля 2020 года ограничена деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, летних веранд (летних кафе) и иных предприятий общественного питания по обслуживанию посетителей с 23:00 часов до 8:00 часов.

    С 13 июля 2020 года на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск», возобновляется предоставление государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан и граждан, ищущих работу, в малых группах.

    Также Указом уточнены противоэпидемические мероприятия для организации работы библиотек, сняты ограничения на работу туристических агентств.

    Действие остальных ограничительных мероприятий в республике продлевается по 10 августа.

    Продлён режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и для имеющих хронические заболевания.

    Напоминаем, что сохраняется требование обязательного ношения масок и перчаток, использования дезинфицирующих средств для рук при нахождении в магазинах, аптеках и общественном транспорте, соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метров.

    Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

    Летние цены на фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band 4 / 4 NFC! | Акции в DNS | DNS

    Организатор акции ООО «ДНС Ритейл» (г. Владивосток, Проспект 100-летия Владивостока, д.155, кор.3, офис 5) ИНН 2540167061. Продавец акционного товара Филиал Верхневолжский ООО «ДНС Ритейл», ОГРН 1102540008230, ИНН 2540167061, ЮР. АДРЕС 420111,РОССИЯ,Татарстан Респ,,Казань г,,Баумана ул,68,,ПОМЕЩЕНИЕ 8.

    1Организатор акции имеет право менять сроки и условия ее проведения.

    Абакан, Абдулино, Абинск, Агинское, Агрыз, Азнакаево, Азов, Аксай, Актаныш, Алапаевск, Алатырь, Алдан, Алейск, Александров, Алексеевка, Алексин, Алтайское, Альметьевск, Амурск, Анапа, Ангарск, Анжеро–Судженск, Анива, Апатиты, Апрелевка, Апшеронск, Арамиль, Аргун, Арзамас, Армавир, Арсеньев, Арск, Артем, Артемовский, Арти, Архангельск, Асбест, Асино, Астрахань, Аткарск, Афипский, Ахтубинск, Ачинск, Аша, Бавлы, Багаевская, Баймак, Бакал, Баксан, Балабаново, Балаково, Балахна, Балашиха, Балашов, Барабинск, Барнаул, Батайск, Бежецк, Безенчук, Белая Глина, Белая Калитва, Белая Холуница, Белгород, Белебей, Белово, Белогорск, Белокуриха, Беломорск, Белорецк, Белореченск, Белоярский, Бердск, Березник, Березники, Березовский (Кемеровская область), Берёзовский (Свердловская область), Бийск, Бикин, Биробиджан, Бирск, Благовещенка, Благовещенск, Благовещенск (Башкортостан), Бобров, Богданович, Богородицк, Богородск, Бологое, Болотное, Большеречье, Большеустьикинское, Большой Камень, Бор, Борзя, Борисоглебск, Боровичи, Бородино, Бохан, Братск, Бронницы, Брюховецкая, Брянск, Бугульма, Бугуруслан, Буденновск, Бузулук, Буинск, Буй, Буйнакск, Бутурлиновка, Валдай, Валуйки, Ванино, Варениковская, Великие Луки, Великий Новгород, Великий Устюг, Вельск, Верещагино, Верхний Уфалей, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Видное, Вилюйск, Вилючинск, Вихоревка, Вичуга, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волгореченск, Волжск, Волжский, Вологда, Вольно-Надеждинское, Вольск, Воркута, Воронеж, Ворсма, Воскресенск, Воткинск, Всеволожск, Выборг, Выкса, Высокая гора, Вытегра, Вышний Волочёк, Вязники, Вязьма, Вятские Поляны, Гаврилов-Ям, Гагарин, Гай, Галич, Гатчина, Геленджик, Георгиевск, Гиагинская, Глазов, Голицыно, Голышманово, Горно-Алтайск, Горняк, Городец, Гороховец, Горячий Ключ, Грозный, Грязи, Грязовец, Губаха, Губкин, Губкинский, Гуково, Гулькевичи, Гурьевск, Гусев, Гусиноозерск, Гусь-Хрустальный, Давлеканово, Дальнегорск, Дальнереченск, Данилов, Дедовск, Дербент, Десногорск, Джалиль, Джубга, Дзержинск, Дзержинский, Дивногорск, Димитровград, Динская, Дмитров, Добрянка, Долинск, Домодедово, Донецк, Донской, Дубна, Дудинка, Дюртюли, Дятьково, Егорлыкская, Егорьевск, Ейск, Екатеринбург, Елабуга, Елец, Елизово, Еманжелинск, Ершов, Ессентуки, Ессентукская, Ефремов, Железногорск (Красноярский край), Железногорск (Курская обл), Железногорск-Илимский, Жуковка, Жуковский, ЗАТО Сибирский, Забайкальск, Заводоуковск, Заволжье, Заинск, Залари, Заполярный, Заречный (Пензенская область), Заречный (Свердловская область), Заринск, Звенигово, Звенигород, Зеленогорск, Зеленоград, Зеленодольск, Зеленокумск, Зерноград, Зея, Зима, Златоуст, Знаменск, Иваново, Иглино, Ижевск, Избербаш, Изобильный, Ильский, Ипатово, Ирбит, Иркутск, Исетское, Исилькуль, Искитим, Истра, Ишим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Кавалерово, Кадуй, Казань, Калач, Калач-на-Дону, Калачинск, Калининград, Калтан, Калуга, Калязин, Каменка, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камень на Оби, Камень-Рыболов, Камешково, Камские Поляны, Камызяк, Камышин, Камышлов, Канаш, Кандалакша, Каневская, Канск, Карабаново, Карасук, Карачаевск, Карачев, Каргополь, Кармаскалы, Карпинск, Карталы, Карымское, Касимов, Касли, Каспийск, Катав-Ивановск, Качканар, Кашин, Кашира, Кемерово, Кимовск, Кимры, Кингисепп, Кинель, Кинель-Черкассы, Кинешма, Киреевск, Киржач, Кириши, Киров, Киров (Калужская обл. ), Кировград, Кирово-Чепецк, Кировск, Кировск (Мурманская область), Киселевск, Кисловодск, Кичменгский Городок, Клин, Клинцы, Ковдор, Ковернино, Ковров, Ковылкино, Когалым, Козьмодемьянск, Коломна, Колпашево, Колпино, Колывань, Кольцово, Кольчугино, Комсомольск, Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Конаково, Кондопога, Коноша, Копейск, Кореновск, Коркино, Королёв, Корсаков, Коряжма, Костомукша, Кострома, Котельниково, Котельнич, Котлас, Коченево, Красково, Красная Горбатка, Красноармейск (Саратовская облать), Краснобродский, Красновишерск, Красногорск, Краснодар, Краснознаменск, Краснокаменск, Краснокамск, Краснообск, Краснотурьинск, Красноуфимск, Красноярск, Красные Баки, Красный Кут, Красный Сулин, Кронштадт, Кропоткин, Крымск, Кстово, Кувандык, Кудымкар, Кузнецк, Куйбышев, Куйтун, Кукмор, Кулебаки, Кулунда, Кумертау, Кунгур, Купино, Курагино, Курган, Курганинск, Куровское, Курск, Курчатов, Куса, Кушнаренково, Кущевская, Кызыл, Кыштым, Кяхта, Лабинск, Ладожская, Лаишево, Лакинск, Лангепас, Лебедянь, Ленинградская (станица), Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Ленск, Лермонтов, Лесной, Лесозаводск, Лесосибирск, Ливны, Ликино-Дулёво, Линёво, Липецк, Лиски, Лобня, Лодейное Поле, Ломоносов, Луга, Лукоянов, Луховицы, Лучегорск, Лысково, Лысьва, Лыткарино, Льгов, Люберцы, Любинский, Людиново, Лянтор, Магадан, Магдагачи, Магнитогорск, Майкоп, Майма, Макаровка, Малаховка, Малоярославец, Мамадыш, Мантурово, Мариинск, Маркс, Маслянино, Матвеев Курган, Махачкала, Мегион, Медведовская, Междуреченск, Меленки, Мелеуз, Мельниково, Менделеевск, Мензелинск, Месягутово (Дуванский район), Металлострой, Миасс, Миллерово, Мильково, Минеральные Воды, Минусинск, Мирный (республика Саха (Якутия)), Мирный ЗАТО (Архангелькая область), Михайловка, Михайловск, Мичуринск, Могоча, Можайск, Можга, Моздок, Мончегорск, Морозовск, Моршанск, Москва, Московский, Мостовской, Мошково, Мраково, Муравленко, Мурино, Мурманск, Муром, Мценск, Мыски, Мытищи, Набережные Челны, Навашино, Навля, Надым, Назарово, Назрань, Нальчик, Наро-Фоминск, Нарьян-Мар, Нахабино, Находка, Невельск, Невинномысск, Нелидово, Нерехта, Нерюнгри, Нефтегорск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижнеудинск, Нижний Бестях, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Никольск, Новая Адыгея, Новая Усмань, Новоалтайск, Новобурейский, Нововоронеж, Новодвинск, Новое Девяткино, Новозыбков, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новосергиевка, Новосибирск, Новотитаровская, Новотроицк, Новоуральск, Новохаритоново, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Оскол, Новый Уренгой, Ногинск, Ноглики, Нолинск, Норильск, Ноябрьск, Нурлат, Нытва, Нягань, Нязепетровск, Няндома, Обнинск, Обухово, Обь, Одинцово, Озерск, Октябрьск, Октябрьский, Октябрьский (Архангельская обл. ), Оленегорск, Омск, Омутнинск, Онгудай, Онега, Ордынское, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Орёл, Оса, Осинники, Осташков, Островцы, Острогожск, Отрадная, Отрадное, Отрадный, Оха, Очер, Павлово, Павловск, Павловск (Алтайский край), Павловская, Павловский Посад, Палласовка, Партизанск, Пенза, Первомайск, Первоуральск, Перевоз, Пересвет, Переславль-Залесский, Переяславка, Пермь, Петровск, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Петушки, Печора, Печоры, Плавск, Пласт, Плесецк, Поворино, Пограничный, Подольск, Покачи, Покров, Покровка, Покровск, Полевской, Полысаево, Поронайск, Поспелиха, Похвистнево, Почеп, Починки, Приморско-Ахтарск, Приозерск, Приютово, Прокопьевск, Промышленная, Протвино, Прохладный, Псков, Пугачев, Пудож, Пушкин, Пушкино, Пущино, Пыть-Ях, Пятигорск, Радужный, Радужный (Владимирская область), Раевский, Раздольное, Райчихинск, Раменское, Рассказово, Ревда, Реж, Реутов, Ржев, Роговская, Родники, Рославль, Россошь, Ростов, Ростов-на-Дону, Рощино, Ртищево, Рубцовск, Руза, Рузаевка, Рыбинск, Рязань, Салават, Салехард, Сальск, Самара, Самарское, Санкт-Петербург, Саракташ, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Сатка, Сафоново, Саяногорск, Саянск, Светлоград, Свободный, Северобайкальск, Северодвинск, Североморск, Североуральск, Северск, Северская, Сегежа, Селенгинск, Селятино, Семенов, Семикаракорск, Семилуки, Сергач, Сергиев Посад, Сердобск, Серебряные пруды, Серов, Серпухов, Серышево, Сибай, Сковородино, Скопин, Славгород, Славянка, Славянск-на-Кубани, Слободской, Слюдянка, Смоленск, Снежинск, Снежногорск, Собинка, Советск, Советск (Кировская область), Советская Гавань, Советский, Сокол, Сокольское, Соликамск, Солнечногорск, Солнечный, Соль-Илецк, Сорочинск, Сортавала, Сосновоборск, Сосновское, Сосновый Бор, Сосногорск, Софьино, Сочи, Спасск-Дальний, Среднеуральск, Ставрополь, Старая Купавна, Старая Русса, Старовеличковская, Стародеревянковская, Стародуб, Староминская, Старый Оскол, Стерлитамак, Стрежевой, Строитель, Ступино, Суворов, Судогда, Суздаль, Суздаль (д. Центральный), Сузун, Сунжа, Сургут, Суходол, Сухой Лог, Сызрань, Сыктывкар, Сысерть, Тавда, Таганрог, Тайга, Тайшет, Талдом, Тальменка, Тамбов, Тара, Тарко-Сале, Татарск, Таштагол, Тбилисская, Тверь, Тейково, Тельмана, Темрюк, Тимашевск, Тисуль, Тихвин, Тихорецк, Тобольск, Тогучин, Толбазы, Тольятти, Томилино, Томск, Топки, Топчиха, Торжок, Тосно, Тотьма, Трехгорный, Троицк, Троицк (Челябинская область), Туапсе, Туймазы, Тула, Тулун, Тульский, Туринск, Тутаев, Тучково, Тымовское, Тында, Тюкалинск, Тюмень, Ува, Углегорск, Углич, Удомля, Ужур, Узловая, Улан-Удэ, Ульяновск, Унеча, Урай, Урень, Урюпинск, Усинск, Усмань, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Усть-Илимск, Усть-Катав, Усть-Кут, Усть-Лабинск, Усть-Ордынский, Уфа, Ухта, Учалы, Фокино, Фролово, Фрязино, Фряново, Фурманов, Фёдоровский, Хабаровск, Хадыженск, Ханская, Ханты-Мансийск, Харабали, Хасавюрт, Химки, Холмогоры, Холмск, Хомутово, Хороль, Хотьково, Цивильск, Чайковский, Чапаевск, Чебаркуль, Чебоксары, Чегдомын, Чекмагуш, Челябинск, Черемхово, Черепаново, Череповец, Черкесск, Черлак, Черниговка, Черноголовка, Черногорск, Чернушка, Чернышевск, Черняховск, Чехов, Чистополь, Чита, Чишмы, Чугуевка, Чунский, Чусовой, Шадринск, Шарыпово, Шарья, Шатки, Шатура, Шахты, Шахунья, Шебекино, Шексна, Шелехов, Шерегеш, Шилка, Шимановск, Шипуново, Шира, Шумерля, Шумиха, Шушенское, Шуя, Щелково, Щербинка, Щёкино, Электрогорск, Электросталь, Электроугли, Элиста, Энгельс, Энем, Югорск, Южа, Южно-Сахалинск, Южноуральск, Юрга, Юрьев-Польский, Яблоновский, Якутск, Ялуторовск, Янаул, Яранск, Ярославль, Ярцево, Ясный, Яшкино

    отелей с бесплатным Wi-Fi в Воркуте горсовет

    Гостиница Горняк
    Отель в Воркута Показать на карте

    Доступен на:

    Проверить наличие свободных мест

    Показать цены

    Апартаменты TwoPillows на Ленина 52
    Квартира в Воркута Показать на карте

    Доступен на:

    Проверить наличие свободных мест

    Показать цены

    Информация

    Размещение с бесплатным Wi-Fi

    Подробнее

    * Вышеуказанные цены являются средними ночными тарифами, предоставленными нашими партнерами для одного номера, при двухместном размещении и могут не включать все налоги и сборы. Пожалуйста, посетите веб-сайты наших партнеров по бронированию для получения полной информации.

    ПОКАЗ 1-2 ИЗ 2 ОТЕЛЕЙ В ВОРКУТЕ ГОРСОВЕТ

    За Полярным кругом — узники путинской пенсионной реформы

    Мировые новости

    Полина Иванова
  • Загрузите приложение Skyscanner, чтобы получать обновления системы отслеживания полетов в реальном времени.
    Мы будем держать вас в курсе последних новостей о расписании и отправлять вам важные новости о рейсах для вашего путешествия в Волгоград из Воркуты.
  • Забронируйте гостиницу или автомобиль на время пребывания в Волгограде

    Вам нужно забронировать жилье или арендовать машину для проживания в Волгограде? Чтобы получить лучшие предложения по аренде отелей и автомобилей в Волгограде, воспользуйтесь нашей поисковой системой поиска отелей и автомобилей в верхней части страницы.

    Воркута Россия и Шэньчжэнь, Китай Сравнение стоимости жизни

    Страна

    Выберите страну Афганистан Аландские острова Албания Алдерни Алжир Американское Самоа Андорра Ангола Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Армения Аруба Австралия Австрия Азербайджан Багамы Бахрейн Бангладеш Барбадос Беларусь Бельгия Белиз Бенин Бермуды Бутан Боливия Бонайре Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Британские Виргинские острова Брунейзо Болгария Буркина Кабо-Верде Каймановы острова Центральноафриканская Республика Чад Чили Китай Колумбия Коморские острова Конго Острова Кука Коста-Рика Хорватия Куба Кюрасао Кипр Чешская Республика Дания Джибути Доминика Доминиканская Республика Эквадор Египет Сальвадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эстония Эфиопия Фолклендские острова Фарерские острова Фиджи Финляндия Франция Французская Гвиана Французская Полинезия Французская Южная Полинезия Территории Габон Гамбия Грузия Германия Гана Гибралтар Греция Гренландия Гренада Гваделупа Гуам Гватемала Гернси Гвинея Гвинея-Бисау Гайана Гаити Гондурас Гонконг Венгрия Исландия Индия Индонезия Иран Ирак Ирландия Остров Мэн Израиль Италия Кот-д’Ивуар Ямайка Япония Джерси Иордания Казахстан Кения Косово Спорная территория Кувейт Кыргызстан Лаос Латвия Ливан Лесото Либерия Ливия Лихтенштейн Литва Люксембург Макао Мадагаскар Малави Малайзия Мальдивы Мали Мальта Маршалловы острова Мартиника Мавритания Маврикий Майотта Мексика Микронезия Молдова Монако Монголия Мозамибия Мозамибия Нидерланды Новая Каледония Новая Зеландия Никарагуа Нигер Нигерия Северная Корея Северная Македония Северные Марианские острова Норвегия Оман Пакистан Палау Палестина Панама Папуа-Новая Гвинея Парагвай Перу Филиппины Польша Португалия Пуэрто-Рико Катар Республика Конго Воссоединение Румыния Россия Руанда Сент-Хелена Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Сент-Винсент и Гренадины Самоа Сан-Марино Сан-Томе и Принсипи Саудовская Аравия Сенегал Сербия Сейшельские острова Сьерра-Леоне Сингапур Синт-Мартен Словакия Словения Соломоновы острова Сомали Южная Африка Южная Корея Южный Судан Испания Шри-Ланка Судан Суринам Свазил и Швеция Швейцария Сирия Тайвань Таджикистан Танзания Таиланд Тимор-Лешти Того Тонга Тринидад и Тобаго Тунис Турция Туркменистан Острова Теркс и Кайкос Уганда Украина Объединенные Арабские Эмираты Соединенное Королевство США Уругвай Виргинские острова США Узбекистан Вануату Ватикан Венесуэла Вьетнам Западная Сахара Йемен Замбия Зимбабве

    Шахтеров — настоящие мужчины — Ваян Вота

    1998> Россия

    Сила простого человека все еще жива!

    The eXile, 5 июля 1998 г.

    ДАЙТЕ ЕСТЬ УГОЛЬ Горняки Воркуты наслаждаются плодами реформ

    Мэтт Тайбби

    После 33 долгих лет работы на угольном разрезе «Северный» в родной Воркуте
    Григорий Михайловский однажды в 1996 году решил, что с него достаточно.Он провел
    последние десять лет своей карьеры, работая в части шахты
    , настолько тесной, что ему приходилось выполнять большую часть своей работы на коленях, из-за чего он не мог ходить
    без трости, но у администрации шахты было в последнее время казалось, что менее
    человек оценили его усилия. Мало того, что ему не платили зарплату в течение
    месяцев, он начал подозревать, что ему лгали о причине
    задержки. Поэтому он взял дело в свои руки.

    Администрация Северного сообщила своим сотрудникам, что никому
    не были выплачены деньги, потому что его основные заказчики, в том числе Новолипецкий и
    Череповецкий металлургические заводы, не оплатили последние
    партии угля. Менеджеры сказали, что у них совсем нет денег. Михайловский
    им не поверил. Среди прочего, административные офисы
    были оснащены новыми компьютерами за последние месяцы, а новый грифельный бильярдный стол
    загадочным образом появился в шикарной комнате отдыха / сауны руководства. Вы можете заплатить
    большому количеству майнеров стоимостью одного модного бильярдного стола.

    Поэтому, когда «Северный» отправил свою очередную партию в Череповец, Михайловский посадил
    в поезд с углем, вооруженный видеокамерой.На заводе он снимал
    , как выгружается уголь, потом снимал, как бухгалтеры из Череповца производят
    из платежки, подтверждающей оплату груза. Взяв пистолет для курения, он поспешил обратно в Северный
    , показал пленку другим рабочим, затем отнес ее в кабинет директора
    и публично потребовал отчета по операциям банка шахты
    .

    Михайловскому так и не заплатили, и он не получил бухгалтерию. Вместо этого двумя днями позже он был подорван на шахте
    . Через год, в августе 1997 года, независимая медицинская комиссия
    из Москвы, направленная из Москвы в конгломерат
    «Воркутаугол», которому принадлежал «Северный», проверила статус Михайловского как инвалида,
    , что позволяло ему получать 30% зарплаты ежемесячно в «Воркутауголе». regres »,
    или возмещение ущерба.После обследования Михайловский присоединился к еще 600 горнякам
    Воркутауголя, чей статус недействительных отозвал выездной комиссией
    . Он остался ни с чем.

    Комиссия по наемному оружию из Московского института производственного травматизма
    пришла к выводу, что его искалеченные колени были вызваны не рабочим стрессом, а
    старостью. У Михайловского было неплохо, относительно. В одночасье заключение медицинской комиссии
    сделало Воркуту
    самым опасным стареющим городом в мире.Среди 600 человек, у которых
    травм было вызвано простым старением, были бывшие шахтеры, у которых отсутствовали ноги и руки.
    И даже инвалидам, которые не потеряли свои льготы, сказали, что отныне они будут проверять
    комиссией один раз в год — как будто их
    отсутствующие части тела могут за это время отрасти.

    К концу июня 1998 года, через месяц после так называемой «железнодорожной войны», одиноким занятием Михайловского
    стало волонтерство в «Взаимопомоше», Воркутинском обществе инвалидов
    .Общество не финансировалось государством и не собирало
    взносов с инвалидов. Он полностью существовал за счет спорадических пожертвований
    работающих горняков.

    Оставшись руководить офисом, когда директор Общества Владимир Потышний,
    приехал в Москву, чтобы присоединиться к протесту в Белом доме, Михайловский был удивлен
    однажды утром, получив счет за телефон и уведомление из мэрии.
    В записке говорилось, что город аннулировал статус Общества без арендной платы, а в
    говорилось, что штат больше не будет оплачивать телефонные счета.Фактически, счет
    за телефонные разговоры общества в мае был оплачен Обществом по частным потребительским тарифам
    — или вдвое превышающим ставки для коммерческих организаций.

    «Я понимаю, что они хотят здание, но все же», — сказал он, подняв руки вверх
    . «Эти люди выходят за рамки просто жадности. Они
    , черт возьми «.

    Во вторник, 24 июня, я переоделся в синюю брезентовую спецсовку (комплект рабочей одежды шахтера
    ) в раздевалке руководства того же рудника «Северный», где работал
    Михайловский.Пресловутый бильярдный стол все еще был там, а к
    добавился широкоэкранный телевизор и огромный шахматный стол с
    фигурками красного дерева размером с винную бутылку. Пока я изо всех сил пыталась надеть свои партинки —
    тряпки, которые шахтеры обматывают вокруг ног вместо носков, — горничная по имени Ирина вошла в комнату
    с широкой улыбкой на лице. «Вот твой шлем, — сказала она.
    «Смотри, какая белая? Белое — это то, что носят боссы. Обычные горняки носят
    оранжевого цвета. Когда ты наденешь это там, — сказала она, хихикая, — все будут
    бояться тебя! «Отлично, — подумал я.Большое спасибо.

    Как и многие журналисты, которые приезжали в последнее время, я приехал в Воркуту, чтобы снимать
    «Шахтерскую историю». В свете недавних протестов на железных дорогах, то, что «делал
    история шахтеров» в основном означало, было попыткой, с одной стороны, установить
    , насколько близки неоплачиваемые горняки к более резким протестам или даже восстанию,
    , с другой стороны, пытаясь раскрыть каковы были причины кризиса.

    В частности, это означало выяснить, куда, если не к зарплате рабочих, поступит
    , если будет продажа угля.Более общей причиной прибытия
    в такую ​​дрянную дыру, как Воркута — место настолько мрачное, что в тот день, когда я приехал, в самый длинный день в году
    шел снег, — было ощущение, что «истории» в
    России больше не было. в Москве.

    Если бы в предыдущие годы режима Ельцина журналист мог дать
    хороший отчет о себе, оставшись в Москве и задокументировав расстояние
    между «демократическим» имиджем правительства и уродливой реальностью, или
    проанализировав эффективность западной помощи усилиями или деконструкцией «реформы»
    страна к настоящему времени настолько вышла из-под контроля, что эти в основном интеллектуальные задания
    перестали быть актуальными.Когда правительство столкнулось с непреодолимым кризисом неплатежей
    и угрозой разрушительной девальвации валюты
    , когда даже МВФ не смог изобразить энтузиазм по поводу будущего России
    , Москва была, с журналистской точки зрения, уже никем.

    Напротив, освещение следующей и, вероятно, последней фазы режима Ельцина
    будет в основном вопросом регистрации физического процесса деградации этого общества
    . Места, которые пострадали больше всего, вероятно, будут первыми местами
    , где разойдутся швы.По общему мнению,
    угледобывающих города, таких как Воркута, действительно находились в кризисе. К тому времени, как я добрался до раздевалок «Северный
    », я уже пришел к выводу, что к некоторому нарушению точки
    приближалась местная проблема с неплатежами и сопровождающее
    ухудшение морального духа на шахтах. Все усугублялось ростом числа несчастных случаев на производстве
    , в результате чего атмосфера вокруг шахт
    стала напоминать зону партизанской войны.

    Ранее этим утром, по дороге в Северный, мне приходилось слушать, как заместитель главы Независимого профсоюза горняков
    Евгений Шумейко подсчитал количество
    несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, произошедших на шахтах Воркутинского района в этом году.
    «Рас, два, три…» он сосчитал, пропустив одну руку, полную пальцев, затем
    — другую. Затем он повторил процесс, затем повторил его снова, и, наконец,
    повернулся, чтобы сказать, что в шахтах, подобных той, что я собирался упасть в
    и пяти других, с января этого
    года уже погибло 35 человек. На той неделе их было два, в том числе ужасная смерть тем же утром
    на Айч-Яге, небольшой шахте, вход в которую находился всего в нескольких метрах
    от Северного.Этот шахтер попал в комбайн и растерзал в клочья.
    «Люди теряют пальцы и руки почти каждую смену», — сказал Шумейко,
    , который только что вышел на пенсию, чтобы работать в профсоюзе, проработав 13 лет на шахте «Северный». «Парни
    в ужасе».

    Не зная ничего о том, куда идут доходы от продажи угля,
    ясно, что горняки не получают много из них, чтобы каждый день опускаться в молотилку
    . Что касается наличных денег, то горняки на Северном, например,
    , самое большее, периодически получали то, что они называли «авансами» — фактически
    небольших взноса их невыплаченной заработной платы — случайными приращениями в течение
    года.Горняк «Северный» Николай Поляков, например, говорит, что за последние три месяца ему заплатили
    в сумме 700 рублей в качестве «аванса» против его
    задержанной зарплаты в октябре. Другие сообщают другие цифры. Но и профсоюз «Шумейко
    », и пресс-служба «ВоркутаУгола» подтверждают, что аванс или его отсутствие,
    никто на Северном еще не получил ни копейки за ноябрь, что означает
    , что постоянные сообщения о том, что горняки не получали зарплату более шести месяцев.
    — это факт, а не журналистское клише.

    Поскольку наличные деньги более или менее исключены, распорядок дня в Северном
    практически неотличим от тюремного труда. Рядом со входом в шахту
    , которое я уже видел по дороге, с особенной силой гнало гулага
    — окно «тормозки». «Торможок» — это пищевой паек
    , который администрация шахты раздает каждый день и который шахтеры едят в перерывы
    (отсюда и термин, образованный от слова «тормозить» или «останавливать»).
    Торможок — это маленький сверток, завернутый в оберточную бумагу, содержащий небольшой кусок колбасы
    , половину луковицы, кусок огурца и сваренное вкрутую яйцо
    .

    Мясо и яйца воняют; они обычно испорчены. Северный получает продукты за
    бесплатно (ну, на уголь, по крайней мере) по бартерной сделке с Череповецким заводом;
    это некачественный материал. Администрация рудника выдает эту прогорклую еду
    в кредит, а шахтеры, не имея денег на покупку чего-либо еще, берут из них
    большую часть, чем могут. Единственная проблема в том, что каждый тормозок в итоге обходится в
    , из них шесть рублей за штуку — кафетерий ведет учет, сколько каждый майнер
    берет каждый месяц, а затем администрация вычитает эту сумму из их
    зарплаты, тем самым заставляя майнеров непроизвольными потребителями. собственного угля.

    Когда я приехал в Северный в то утро, шахтеры выстраивались в очередь у окна кафетерия
    и запихивали по пять-десять тормозок в свои сумки, прежде чем отправиться
    в раздевалку. Вот так эти ребята кормят свои семьи, тормозки
    взяты в кредит. «Мы еле живы», — сказал мне Полыков. «Мой сын
    пришел ко мне на днях и попросил денег, чтобы купить банан, который он видел
    на продажу на улице. Пришлось сказать ему нет и вручить ему еще один тормозок.
    Он ел два раза в день около года «.

    Таким образом, сценарий выживания среднего горняка «Северный» в конечном итоге звучит
    как плачущая история, вырезанная из старой советской антикапиталистической пропаганды. Средний майнер
    зарабатывает около 2300 рублей в месяц, но обычно он не получает больше
    , чем половину этой суммы, даже если шахта примет маловероятное решение о выплате ему
    . На Северном из зарплаты каждого шахтера автоматически вычитается 220 рублей
    на ежемесячный проездной на автобус: горняки оплачивают свой проезд
    , хотя большинство автобусов принадлежит шахтам.Если у шахтера небольшая семья,
    , и он забирает домой только 5 тормозок после каждой из 22 смен в месяц, то
    он тут же выкладывает еще 660 рублей. Теперь он упал на 880 рублей из
    его 2300. Его 12% -ный подоходный налог также автоматически вычитается из его 2300 рублей,
    оставляет его теперь с 1144. Если он возьмет больше тормозок, он получит еще более
    в яме. Некоторые ребята, с которыми я разговаривал, сказали, что им повезло, если они на самом деле не задолжали шахте
    в конце месяца. В обмен на привилегию
    так жить, эти ребята устроились на угольную шахту.А что за угольная шахта
    !

    Российские угольщики не используют канареек для обнаружения проблем. Канарейки не могут жить в Воркуте
    . Крысы могут. Крысы — лучшие друзья шахтеров. На старых валлийских угольных шахтах
    шахтеры приносили с собой в шахты канарейки в клетках.
    Пока канарейки оставались живыми, воздух в шахте считался
    свободным от газов и безопасным. Если они умирали, шахтеры направлялись на поверхность как можно быстрее.

    Основная опасность, которую газ представляет для горняков, — это не удушье.Это взрыв. Горняки
    на соседнем с Северным руднике, Центральная, могли использовать канарейку ранее
    в этом году, когда буровой комбайн ударил по залежи метана, взорвав целую секцию
    шахты и убив 23 человека. Шумейко провела большую часть первых сорока минут в шахте
    , объясняя мне угрозу метана. Когда после короткой поездки по мини-железной дороге
    и долгой прогулки по серии воющих темных туннелей мы наконец достигли цели
    — места, называемого 12-м участком, примерно 840
    метров под землей — он усадил меня на доску и объяснил методы, которые
    майнеры использовали для обнаружения метана.12-й участок был сравнительно большим тоннелем
    , шириной с волжский автомобиль, а газовые и водопроводные трубы
    , идущие длинными его краями, громко шипели, пока мы говорили.

    Шумейко объяснил, что метан издает звук, который шахтеры иногда могут слышать,
    как проточная вода; опытный горняк мог приложить ухо к стене туннеля
    и услышать его приближение. И если уголь вместо того, чтобы блестеть, «плачет» или становится влажным на
    , это еще один признак метана. Есть также электронные детекторы метана;
    мы миновали один примерно в сорока метрах, перед которым было объявлено, что местность свободна.
    Но ключевым показателем, по его словам, являются крысы.

    «Крысы здесь повсюду, — сказал он. «Они следят за людьми около
    .. Они чувствуют опасность лучше, чем мы. Вот почему мы говорим: если вы не видите
    крысы, у вас проблемы ».

    Я огляделась. «Женя», — сказал я. «Здесь нет крыс».

    «Ага, ну, — сказал он. «Такое тоже бывает. На самом деле, в последнее время у нас было около
    проблем с крысами ».

    «Это что?»

    «Ну, — сказал он, смеясь, — крысы в ​​основном питаются нашими объедками.Очевидно, здесь нет
    другой еды. Поэтому тусуются там, где майнеры
    . Но в последнее время шахтеры не могут сэкономить столько корма для
    крыс. Большинство этих парней живут за счет двух тормозок в день, и они
    не собираются отдавать это крысе. Мы их кормили прямо из рук.

    «Итак, — заключил он, — у нас теперь меньше крыс».

    К тому времени, как Женя закончил свой крысиный рассказ, я уже более чем немного нервничал.
    Я старался не быть слабаком, проводя день в шахте, но
    эти ребята усложняли мне задачу.Куда бы я ни пошел, я встречал
    — такого рода апатию и невнимательность, которые вы не хотите видеть на любой ручной работе
    , не говоря уже о работе в таком опасном месте, как это. Балки, поддерживающие
    стены туннеля, гнили и размещались бессистемно, а потолок
    был ужасно потрескавшимся, с ржавыми цепями и каменными плитами
    размером с надгробие, торчащими из-под опорных планок. Женя предупредил меня, что падение
    валунов было одним из самых серьезных источников травм, и было ясно, что плохой ремонт
    — главный виновник в этом.

    Другое дело были болты. Железные балки, скрепляющие стены, были
    прикручены к горизонтальным направляющим, и когда мы с Женей спустились к месту, где находились
    , я не мог не заметить эти болты размером с поршень, разбросанные по полу
    . Женя объяснил мне, что это еще одна особенность скопления газа:
    , когда давление на стены туннеля было слишком высоким, более старые и более ржавые болты
    отстреливались от стен, как пули. Он сказал, что знал
    парочку шахтеров, получивших сотрясение мозга, когда эти штуки отскочили от
    их шлемов.

    Но самым страшным в шахте была апатия. Приходите на любую строительную площадку
    с участием больших машин где угодно, и обычно вы слышите, как ребята
    кричат ​​без остановки, двигайтесь налево, все в порядке и т. Д. Здесь, в шахте
    , вы ничего не слышали. Этим парням было плевать. Пример: на одном из перекрестков
    мы с Женей вышли на перекресток с рельсовым туннелем
    , ведущим вниз по крутому склону. Мы хотели спуститься, но когда добрались до
    , мы услышали два звонка.Он объяснил, что в терминологии горняков
    означает, что по туннелю движется конвейерная тележка.

    «Нам лучше подождать», — сказал он. «Мы не хотим попасть в туннель
    , когда подъедет машина».

    Но прошло три, четыре, пять минут. Женя обратился к равнодушному шахтеру
    , стоявшему на маленькой платформе, полной рычагов,
    своего рода повозке-станционисту.

    — Привет, — крикнула Шумейко. «Конвейер приближается, что ли?»

    «Бля, если я знаю», — сказал другой, пожимая плечами.

    Шумейко замолчал. «Пойдем, Мэтт», — сказал он и направился вниз.

    Я последовал за ним. «А как насчет конвейера?» Я спросил.

    «Мэтт, — засмеялся он, — мы с тобой официально нарушаем правила безопасности.
    Дело в том, что если мы будем следовать всем правилам в точности, мы никогда не получим
    даже килограмма угля из этого места ».

    Итак, мы пошли вниз. По дороге я видел много страшного. Мы остановились на одной из точек
    , чтобы посмотреть на «комбайн», гигантскую землеройную машину, которая использовалась для прорезания
    некоторых туннелей.Это огромная ползучая змея машины длиной около 220
    метра, окаймленная с обеих сторон толстыми дисковыми пилами размером
    колес трактора. После включения лезвия врезаются в уголь и направляют
    его обратно на металлическую ленту, которая транспортирует его обратно в главный туннель
    и на сеть более легких конвейерных лент, которые ведут его вниз, а
    — к основному. яма примерно в 10 км. Туннель, где лежал комбайн
    , был всего около четырех футов высотой, и когда мы дошли до него, Женя настоял на
    , чтобы мы спустились по нему, чтобы посмотреть на лопасти комбайна.Перед тем, как мы это сделали,
    он кричал из-за угла на некоторых горняков, стоящих рядом с пультом управления.
    «Эй, не включай комбайн минут десять, ладно?» Мы услышали утвердительный ленивый ответ
    и направились вниз.

    Стены туннеля были из чистого угля, отвесного и сияющего, как драгоценный металл
    . Сползли метров пятьдесят до того места, где лежал комбайн, затем
    оглядела лопасти, чтобы посмотреть на его длину. Подобный комбайн
    находился в зоне взрыва во время взрыва метана на Центральном и был отброшен на целых 100 метров вперед от удара.С того места, где я сидел, было
    трудно представить, чтобы что-то двигало что-то настолько тяжелое так далеко в замкнутом пространстве
    . Когда мы присели, чтобы разглядеть эту штуку, к нам бесшумно подошел невысокий шахтер
    и проскользнул мимо, чтобы починить что-то далеко вверху комбайна: ему
    пришлось проползти примерно 90 метров в крошечном пространстве между лопастями и
    скалой. Это был кошмар клаустрофоба. При этом Женя объяснил
    , что в то утро фатальная авария на Айч-Яге произошла именно так — рабочий
    подошел чинить комбайн, а кто-то забыл, что он там
    , и включил машину.К тому времени, когда его нашли, его тело было совершенно неузнаваемым. Мы вышли оттуда и вернулись примерно через полчаса
    , чтобы понаблюдать за машиной в действии. Комбайн был включен и теперь
    полз назад в направлении главного туннеля, выбрасывая при этом огромные куски угля
    в яму. Некоторые из вылетевших камней были размером
    , как медицинские шары, и яростно отскакивали от механизмов конвейерной ленты,
    разбивались и разлетались во всех направлениях, как шрапнель.И пока все это происходило с
    , горняки стояли вокруг ямы, устанавливая опорные балки
    основного тоннеля.

    Комбайн, когда он двинулся обратно в туннель, приложил силу к
    основным стенам туннеля, так что, когда я стоял у входа в яму, прижав руку
    к стене, я мог чувствовать, как куски угля отслаиваются позади
    . балки. Когда лезвия наконец вышли из ямы, стены
    буквально рассыпались на глазах.Женя, всего несколько недель из
    этой работы, нервно покачал головой.

    «Давай убираемся отсюда, — сказал он. «Мне это больше не нужно».

    Поездка была долгой и холодной прогулкой по почти пустым туннелям. Время от времени
    мы проходили мимо оборудования, которое было наполовину погружено в воду или покрыто
    «противовзрывным» порошком, похожим на известь белым веществом, которое, предположительно,
    снижает летучесть наполненного газом воздуха. Пройдя почти час пешком, мы наконец достигли
    заброшенного коридора с входом в туннель, резко ведущий на
    вверх.Вообще-то там был подъемник. Палки, расположенные на расстоянии около
    метров на десять метров, заканчивались металлическими стульями размером с десяток скоростных велосипедных сидений
    , подвешенных на гигантском блоке. Я запрыгнул и держался, пока нас тащили к лифту Клейка
    . Это было так похоже на дряхлый старый аттракцион
    в парке аттракционов, что мне пришлось рассмеяться. Добро пожаловать в VorkutaUgolWorld. Займите место на
    «Неоплачиваемая поездка мистера Тоада». Подойдите к знаку и измерьте; ты должен быть не менее
    на этом облажавшемся от рождения, чтобы кататься.

    II. Где деньги?

    «Скажите Ельцину, — сказал Леша Акулов, — что он педераст».

    19-летний Акулов — рабочий углеперерабатывающего завода шахты «Заполария
    », который живет в небольшом поселке Мулда, который, по всей видимости, является одним из самых дерьмовых городов в мире
    . Когда-то населенный в основном железнодорожниками,
    Мулда опустел в последние годы, и в настоящее время в Мулде, одном из быстрорастущих городов-призраков в районе Воркуты
    , проживает около 400 жителей круглый год. заброшенные дома с выбитыми окнами,
    дверей на петлях и т. д.Большинство жителей города живут в одноэтажных бараках
    , прославленных бараках ГУЛАГа, без водопровода и только в угольных печах
    . Зимой, что в Воркуте — серьезное дело, когда температура опускается на
    ниже -40, людям вроде Леши приходится набирать воду из колодца, неся
    ведрами по домам.

    Незадолго до встречи с Лешей я была в доме одного из его соседей, массивной украинской женщины
    лет по имени Ирина Специна, которая работала в сельской школе.
    Извинившись за запах в своей хижине, Ирина дала мне одну из
    отличных цитат на все времена. Она открыла дверь в свою ванную комнату, которая, по сути,
    была крытой уборной, примыкающей к кухне — грубая дыра без даже
    сиденья для унитаза. Куча использованной туалетной бумаги буквально два фута высотой стояла
    в тазу рядом с вонючей ямой.

    «Я знаю, это воняет», — сказала она. «Летом хуже всего. В туалете нет вечной мерзлоты
    ».

    У дома Ирины у гаража собралась кучка парней.Масштаб разрушений
    в Mulda был таков, что убедительно можно было использовать
    в качестве декораций для постъядерного научно-фантастического фильма. В данном случае это был фильм «Безумный
    Макс». Акулов и его друзья, весь в грязи и в рваной одежде,
    возились с самодельным вездеходом-амфибией, сделанным из
    найденных деталей. Это было единственное, чем можно было там заняться. Кроме Акулова там было еще несколько
    , которые работали на угольных заводах, и с прошлой осени им не заплатили
    .Акулов, получивший в тот же день «аванс» в размере
    300 рублей, был богатым. На радостях он прокатил меня без шлема
    на своем мотоцикле «Иж». Я приставал к нему вопросами о
    , где он думал, что деньги не выплачиваются таким людям, как он,
    , и он заткнул меня, найдя прямую дорогу и разогнавшись до 120 км / ч.

    Когда мы подошли к засыпанному песком повороту, я крикнул ему, чтобы он притормозил. Он
    этого не сделал. Наконец, мы снизили скорость до менее фатальной и разговаривали, пока мы объезжали
    мертвого города, проезжая, среди прочего, заколоченный «Диско-клуб», который
    почти наверняка стал бы финалистом в соревновании за
    в мире самый низкий «фактический фактор».”

    «Деньги, конечно, есть у компании», — сказал он. «Все это знают. Они
    жуликов.

    Его друг Саша Куракин согласился. «Все дело в менеджменте. Это сборище
    лжецов.

    Я уже довольно хорошо об этом догадывался. Перед тем, как приехать в Мулду, я встречался с
    с Вячеславом Давыдовым, пресс-секретарем ВоркутаУгола, и он был
    действительно лживым отморозком, если таковой вообще был. Я ехал в Воркуту
    с двумя другими журналистами, и этот Давыдов, служащий компании с крысиным лицом,
    красными щеками и щетинистыми усами, встретил нас в самолете.Из аэропорта
    мы отремонтировали в штаб-квартиру ВоркутаУгола, абсолютно черное здание
    в центре города, которое, учитывая вездесущность компании
    в жизни всех жителей города, создавало ощущение постсоветского пространства. Замок Дракулы
    . Примечательно, что офисы трех основных профсоюзов города также находятся в
    за подъемным мостом и высоко в здании — ситуация, которая в
    году в любой нормальной стране была бы затруднительной для профсоюзов, но в Воркуте,
    , очевидно, просто бизнес, как обычный.

    В любом случае, когда мы закончили беседовать с ним, мы сказали Давыдову, что хотим, чтобы
    покинул замок и отправился в некоторые из умирающих шахтерских деревень. Вытащив
    , он тут же схватил пальто и направился за нами.

    «Не беспокойтесь, — сказал один из репортеров. «Мы поедем сами».

    Давыдов запнулся и забился с нами в лифт. Мы снова попытались отделить
    от него, но он отказался, играя роль обеспокоенного хозяина, говоря нам
    , что дороги плохие, что мы заблудимся и т. Д.На улице он быстро проковылял
    к припаркованной машине и начал договариваться о стоимости проезда на такси. Тем временем мы с коллегами обсуждали, как лучше от него избавиться.

    «Хорошо, у меня есть для нас машина», — сказал он, улыбаясь. «Единственное,
    будет стоить двадцать пять долларов. Все хорошо?»

    «Слушай, Вячеслав, — сказал я. «Мы передумали. Мы слишком устали, чтобы сегодня вечером выйти на улицу
    . Вы знаете, полет и все такое. Итак, мы просто возвращаемся в отель
    .”

    Он закусил губу. «Хорошо, — сказал он. «Но когда захочешь уйти, просто дай мне знать».

    Мы сказали «хорошо» и уехали, позволив ему вернуться в этот офис. Через десять минут
    мы на собственном такси доставили в Малду за десять баксов.

    Давыдов в беседе с нами утверждал, что администрация
    Воркутаугола так же долго не получала зарплату, как угольщики
    . «Единственные люди, которые вовремя получают зарплату, — это горничные», — сказал он
    .Затем, улыбаясь и сложив руки вместе, как в молитве, он
    добавил: «Клянусь».

    Некоторое время спустя он добавил с невозмутимым видом: «Все деньги, которые мы получаем, мы вкладываем
    на оплату труда людей».

    Учитывая тот факт, что зарплата на шахтах
    Воркутауголь задерживается в течение 8-10 месяцев, заявление Давыдова должно означать, что компания
    вообще не получала денег за уголь, который она добывала и отгружала за это время. . Давыдов утверждает, что потребители угля
    ВоркутаУголя, в частности Новолипецкий и Череповецкий заводы, не выплачивают
    своих платежей, и что Государственная налоговая инспекция забирает огромную часть
    небольших денег, которые выплачиваются, оставляя, как можно предположить. , ровно
    денег хватит на оплату горничных.

    Давыдов предоставил нам импровизированный бухгалтерский баланс, в котором указаны прибыль «ВоркутаУголя»
    и убытки за 1997 год. Он показал брутто 4,6 млрд новых рублей, расходы
    — 4,51 новых рублей и убыток после уплаты налогов в размере 521 млн рублей. Согласно
    ведомости накладные расходы компании, включая заработную плату, составили
    полных 4,2 миллиарда рублей.

    Лист, очевидно, был бессмысленным, потому что на
    не было указаний на сторону расходов или доходов, из которых фактически поступили деньги, или
    , какие деньги были фактически выплачены.Даже передать нам такой лист в разгар кризиса неплатежей
    было абсурдно; С таким же успехом Давыдов мог передать
    нам брошюру для часто летающих пассажиров из Швеции. Что касается реального денежного потока, то у Давыдова
    не было никаких последовательных ответов, и через несколько дней после моего прибытия
    стало ясно, что ни компания, ни профсоюзы никогда не удосужились искать какой-либо
    .

    То, что у «ВоркутаУгола» намного больше денег, чем он заявляет, — это то, с чем согласны практически
    в городе за пределами офиса Давыдова.Однако лишь изредка кто-либо заявляет об этом в протоколе
    . В одном широко разрекламированном деле
    в начале этого года местная газета Заполарье опубликовала
    статью, основанную на свидетельствах горняков, в которых утверждалось, что бухгалтеры
    на нескольких местных шахтах предлагали выплатить шахтерам невыплаченную заработную плату, если они
    откатят 10% от суммы самим бухгалтерам. После выхода статьи
    администрация «ВоркутаУгола» позвонила в редакцию газеты
    , основным акционером которой является город, и «доказала нам, что такого не могло быть», как выразился редактор «Заполярья». .

    Газета напечатала извинения перед компанией, но репортеры
    настаивают на том, что это правда. Заместитель редактора Роман Курсуров сказал, что напечатание таких
    историй просто вызвало слишком много хлопот для газеты, чтобы они того стоили. «Ясно, однако, что вам нужно искать недостающие деньги
    в конгломерате и в компаниях-посредниках, которые продают уголь», — сказал он
    .

    Горняк Поляков, когда его спросили об истории Заполарья, согласился, что
    было общеизвестным фактом, что у администрации всегда было на
    больше денег, чем заявлено.«Подобные откаты, конечно, случаются», — сказал он
    . «Но у них там больше, чем просто зарплата. Они создают
    банков, покупают магазины — в скором времени они [т.е. ВорутаУголь] и
    посредника будут владеть всем городом ».

    Например, несколько горняков, которые попросили не называть их имени, сказали, что местный
    Полюс-банк, основанный два года назад, находится в частной собственности директоров
    четырех местных рудников; сам банк это отрицает. Фирма СтройНорт, посредническая компания
    , открыла четыре универмага
    в центре Воркуты в прошлом году — в тот период, когда, по словам Давыдова, ее клиенты
    не выполняли платежи.Горняки в Северном утверждают, что построенный в западном стиле супермаркет
    в деревне был тайно профинансирован одним из представителей профсоюза шахты
    .

    Независимо от того, являются ли какие-либо из этих историй апокрифом, ясно, что ни
    шахтеров, ни кто-либо еще в городе не верит в версию о том, что клиенты
    ВоркутаУголя не оплачивают счета.

    Во всем этом федеральное правительство, похоже, играет роль далекого мафиозного властителя
    , получая свое сокращение в виде налогов, одновременно обеспечивая рэкету
    ВоркутаУгол покровную защиту и случайные услуги, такие как проверка медицинской комиссии
    .Сколько налогов получает правительство,
    не совсем ясно. Василий Пирожков, глава Союза горных инженеров,
    утверждал, что Государственная налоговая инспекция берет 38% валовой выручки —
    процента, которые она обычно должна вычитать из прибыли в качестве налога на заработную плату. Кроме того, сказал он, «ВоркутаУголь» компенсировал драконовские налоги, вычтя из зарплаты шахтеров
    налога на заработную плату, тем самым вынудив
    горняков уплатить почти 50% налога, если учитывать подоходный налог. Однако он изменил свой рассказ, когда в комнату вошел
    Давыдов.

    Какова бы ни была реальная налоговая история, режим Ельцина явно не заводит у
    много друзей в Воркуте. Одной из основных причин, по которой около 178 горняков Воркуты
    в настоящее время находятся в Москве, проводят демонстрацию у Белого дома и требуют отставки Ельцина
    , является так называемое «фиаско 777», которое широко упоминается как величайший акт государственной измены
    шахтерам. В 1996 году, перед президентскими выборами
    , Ельцин посетил Воркуту и ​​добился голосования горняков, подписав Указ № 777 №
    , который должен был снизить железнодорожные тарифы на транспортировку угля
    и снизить налоги с продаж.Указ № 777 так и не вступил в силу и формально был отменен Ельциным в мае этого года. В результате уголь Воркуты остается
    непомерно дорогим. Например, для транспортировки угля в Украину «Воркутауголь
    » должен заплатить 100% тариф.

    Среди горняков ходят и другие истории, в том числе о том, что директора шахты
    продают партии угля по пять и десять процентов от стоимости
    за наличные различным покупателям под столом и хранят записи о продажах
    в секрете от правительства и правительства. майнеры.Доказательством этого является
    недавних «субботников», смены выходного дня, которые, по словам горняков
    , никогда не получали удовлетворительных объяснений со стороны руководства.

    «Никто не знает, куда идет уголь, который мы добываем по воскресеньям», — сказал Поляков.
    «И мы никогда не узнаем».

    Разве профсоюзы не могут требовать ответа?

    «Наши союзы, — сказал Поляков, — это шутка».

    III. Профсоюзы

    Я много времени проводил в Воркуте с Шумейко, новым заместителем главы Независимого союза горняков
    .Жене явно не хватало опыта профсоюзов.
    Когда мы впервые встретились, он был одет в черный костюм с черной рубашкой и серебряным галстуком
    — ужасный наряд по любым стандартам, и тот, в котором он явно чувствовал себя некомфортно.
    . Позже он сказал мне, что это был первый костюм, который он надевал. когда-либо покупал.

    Мало того, что его одежда была неправильной, но как политический лидер он потерпел неудачу в общей сложности
    человек. Иногда он забывает придерживаться стандартной трудовой двусмысленности
    и выпаливает уродливые и невнятные откровения о себе и своем профсоюзе.
    «На самом деле я не профсоюзный работник. Я больше похож на рэкетира, — сказал он однажды, покраснев
    . «Все, что я делаю, — это пытаюсь вытянуть деньги из моих директоров.
    Вот и все, что мы здесь делаем — ищем денег.

    Ему было 32 года, и он явно испытывал смешанные чувства по поводу работы, которую он только что покинул на шахте
    . Фактически, его водитель Игорь сказал мне, что Женя случайно оказался членом профсоюза
    .

    «Здесь меняют депутатов, как перчатки, — смеясь, сказал Игорь.«Женя
    был избран только после того, как еще около сотни номинированных парней отказались
    от должности. Большинство из этих парней предпочли бы остаться в подполье, чем делать свою работу ».

    «Почему?» Я спросил. «Если бы я был шахтером, я бы сделал все, чтобы выбраться из этой шахты».

    «Почему?» — сказал Игорь. «Потому что это паршивая работа. Все, что вы делаете, — это клянчите деньги
    и слушайте жалобы старушек ».

    Это было правдой. Однажды утром я был с Женей, когда мы остановились на шахте
    Комсомольская, где жена шахтера явно угрожала бросить
    себя в карьер, если руководство не выплатит ее мужу задолженность по зарплате.
    Дочь женщины, как выяснилось, была принята в Санкт-Петербургский университет
    , и семья не смогла найти денег, чтобы отправить ее
    . Ей нужно было приехать к 3 июля, иначе она потеряет место в школе
    . Теперь мама говорила руководству, что если они не заплатят, они
    найдут ее тело на дне 700-метровой ямы к концу дня
    24 июня.

    Руководству пришлось серьезно отнестись к этим угрозам самоубийства. В прошлом году шахтер
    на той же шахте «Комсомольская» покончил с собой, бросившись в карьеры
    .А всего месяц назад шахтер на Северном повесился, когда руководство
    отказалось выплатить ему задолженность по заработной плате. То, что рабочие убивают себя из-за более
    невыплаченной заработной платы, является свидетельством как отчаянного их положения, так и того, как
    они мало верят в профсоюзы, которые могут агитировать за них. Для профсоюза это была ужасная ситуация. Как и в случае с железнодорожными протестами, жена этого шахтера
    уклонилась от союза Жени и создала свою собственную форму протеста.
    Если бы профсоюз не вмешивался, их неуместность была бы более очевидной
    , чем когда-либо.

    В то утро Женя поехал на Комсомольскую, чтобы встретиться с директором шахты
    и, по сути, клянчить деньги. Я ждал в машине, пока он проводил встречу.
    Десять минут спустя он вышел улыбаясь. По его словам, директор
    согласился выделить небольшую часть причитающихся денег в обмен на гарантию
    , что никто не покончит с собой в помещении.

    Когда мы вместе ехали в Северный, практически каждый второй шахтер подходил к Жене
    , чтобы спросить его, что там про зарплаты.Немногие из них улыбались,
    похлопал Женю по спине или даже поздоровался перед тем, как спросить. Женя явно был
    в их глазах, и шахтеры явно не верили
    во все, что он говорил. В тот день у него были хорошие новости — Воркута Уголь только что получил
    немного денег от Череповецкого завода, и, видимо,
    были выделены на зарплату, — но когда он
    распространил слух, особой радости не было. И неудивительно: к концу дня
    еще никому не выплатили.И их не будет, следующие три дня я был там.

    Когда мы вместе спустились в шахту, мы с Женей свернули в один из туннелей
    и указали, где недавно разбил лагерь шахтер и объявили голодовку
    , требуя выплаты ему зарплаты. Как и в случае с Комсомольской, Женя вмешался
    , чтобы попросить директора заплатить шахтеру достаточно денег, чтобы отозвать протест
    .

    «Я сказал ему [шахтеру], вы знаете, вы не можете этого сделать», — сказал он. «Потому что
    , если директор даст вам деньги, тогда все объявят голодовку
    .”

    «Но, Женя, — сказал я. «В том-то и дело, не так ли? Если они заплатят, то
    докажет, что у них есть деньги ».

    «Да, но мы не можем обанкротить компанию», — сказал он. «Мы должны нести ответственность».

    Все профсоюзы Воркуты заняли позицию, согласно которой забастовки бесплодны.
    Все они, по всей видимости, согласились с утверждением компании, что забастовка только
    подтолкнет клиентов ВоркутаУголя к поиску новых поставщиков угля. Например, во время забастовки на железной дороге
    , когда горняки Инты отрезали Воркуту от покупателей,
    Новолипецк смог закупить финский уголь по конкурентоспособным ценам.Женя и
    Пирожков из профсоюза инженеров повторили финскую угольную историю, как мантру
    , когда я поднял вопрос о забастовках. И вообще, пропаганда против забастовки
    настолько эффективно проникла в ряды, что практически каждый шахтер
    , с которым вы разговариваете, скажет вам, что прекращение работы «забирает деньги только из наших собственных карманов
    ».

    То, что они также берут деньги из карманов таких злодеев, как Давыдов и
    его соратников, похоже, не имеет значения для большинства рабочих.Забастовки даже не обсуждаются, и не только потому, что они противоречат интересам рабочих;
    они тоже не считаются возможными.

    «У нас никогда не будет настоящих забастовок, потому что профсоюзы подкуплены», — сказал
    Михайловский, инвалид на пенсии. «Раньше у нас был один профсоюз.
    Теперь у нас их три. Нет единства. Пока профсоюзы будут расколоты
    и выкуплены, шахтеры никогда не объединятся ».

    «Профсоюзы — это сборище нулей», — сказал Курсуров.«Они ничего не делают.
    В 1989 году профсоюзы были сильными. Они отправили Горбачева чемоданы. Но эти парни
    явно куплены и не сделают ничего, чтобы бросить вызов компании ».

    Вот почему никому не нужна работа Жени. По сути, профсоюзный делегат
    на самом деле не агитирует от имени рабочих. Он ведет переговоры от имени
    директоров рудников. На протяжении всего моего пребывания я наблюдал, как Женя бегает, пытаясь успокоить разгневанных рабочих
    , прежде чем они бросятся в
    ямы или даже просто останутся дома на работе.Во время одной из дискуссий на шахте
    он критиковал горняков за поддержку запланированной блокировки железной дороги рабочими
    в Инте.

    «Вы все дураки», — сказал он. «Если они сядут на рельсы в Инте, то нас
    не получат еды. Это ваши семьи будут голодать.

    «Ну и что?» сказал один шахтер.

    «Ну и что? Вы, люди, должны нести ответственность », — сказал он. «За Воркуту надо стоять
    . Эти парни в Инте собираются убить нас.
    им на нас наплевать.”

    Однако в частном порядке «ответственный» Женя знал, что его подставили как проститутку.
    После дня, проведенного в шахтах и ​​нескольких бутылок дешевого шампанского, у него росли глаза
    , и он признался мне, что подумывает уйти и вернуться на шахту
    .

    «Это было намного проще», — сказал он. «Я чувствовал себя намного лучше».

    Чуть позже, когда он был еще пьян, он наклонился ко мне и прошептал;
    «Вы знаете, в конце концов, настоящий враг — это ВоркутаУголь.Я знаю это.
    У них есть деньги. Я знаю, что происходит воровство. Все это знают ».
    Он покачал головой. «Но мы просто не готовы с ними справиться. Они слишком сильны
    «.

    IV. Точка перелома

    Местная легенда гласит, что в 1983 году армия воркутинских подростков высадилась
    человек на город Люберцы, путешествуя небольшими группами поездом в течение
    дней. Люберецкие подростки молчали, что они
    самых крутых в стране, и ребята из Воркуты были в ярости.Они решили, что
    проявит себя, планируя атаку как рейд коммандос. Самая большая
    и самая крутая из группы вышли и забрали Любертских девушек на улице
    , и за мороженым и кофе небрежно заявили о своем интересе к тяжелой атлетике
    и спросили, где они могут потренироваться. Девушки подчинились, и
    прокашляли адреса «подвалов» по ​​всему городу. Разведка
    привела к резне. В те дни тяжелая атлетика
    только входила в моду в Советском Союзе, и самые крутые беспризорники обычно тусовались в подвальных залах
    , заполненных свободными весами.Как только они нашли «подвалы», воркутинцы
    обрушились на них по всему городу, выбивая дерьмо из всех штангистов
    , которых они могли найти.

    Когда они закончили, армия Воркуты вернула домой героев. Репортер
    Заполарье сказал мне, что в местной газете даже был заголовок: «Воркута:
    — столица мира».

    Сегодня горняки Воркуты в отчаянии. Их втыкают со всех сторон
    и они падают как мухи в шахты, и никто, даже их собственные профсоюзы
    , не заступаются за них.Математика довольно проста. Никто не может работать
    вечно на угольной шахте без оплаты. В конце концов, эти ребята собираются бросить
    . И что потом?

    Что ж… даже оптимисты Воркуты знают, что значит «что потом».

    «Я боюсь того, что может случиться», — сказал Курсуров в «Заполярье». «Если в Москве не окажут помощь
    , это место может взорваться. Одна капля крови — это все
    , и все выйдут на улицу ».

    «Если к осени правительство не вмешается, я думаю, вы будете смотреть
    на тысячи людей, спускающихся в Москву», — вздохнул Пирожков.«К тому времени
    выйдет из наших рук».

    «Я волнуюсь, просто молюсь, чтобы все оставались спокойными», — сказал Шумейко. «Майнеры
    в целом разумны, но… здесь есть некоторые ребята, которые могут быть не в состоянии контролировать себя
    . Шахтеры ничего не боятся и знают
    , что такое смерть. Я могу только представить, что может произойти, если ОМОН пришлют
    , чтобы вывести наших ребят из Белого дома. Одно неверное движение — и будет
    хаоса. Если они покажут это по телевизору, каждый шахтер в этом городе будет искать
    бойца с кем-нибудь.Этот город знаменит этим — мы первыми выйдем на улицы
    ».

    Михайловский говорит, что он боится, что ситуация перерастет в насилие
    , потому что нет лидера, который мог бы организовать шахтеров для достижения лучших целей. «Всего
    дайте нам любого лидера, пусть даже такого долбаного, как Ленин», — сказал он. «Мы бы последовали за ним
    до края земли, если бы он мог найти способ вытащить нас из
    этого. Но там никого нет. И довольно скоро люди
    просто сходят с ума.У всего есть предел ».

    Список Джонсона в России, 22 июля 1998 г.

    Armstrong задает вопросы специалистам по переработке

    Мэтт Табби

    Извините, я не ответил на вопросы Патрика Армстронга — я немного отстал на
    в чтении JRL.

    Я, конечно, благодарю господина Армстронга за его комментарии по поводу Воркутского сюжета.
    Я сделаю все возможное, чтобы ответить на его вопросы, но я также предлагаю, чтобы, если я не могу ответить на все вопросы,
    , он связался с другими журналистами, которые были в Воркуте, и
    осветили эту историю.

    1) Если майнерам давно не платили (а денег мало
    , когда платят), как они жили?

    Это было в моей статье. Шахтерам время от времени платят небольшие «авансы» в размере
    в счет невыплаты заработной платы. Также им ежедневно выдаются пакеты с едой, называемые «тормозками»,
    штуки. Большинство этих парней кормят свои семьи этими тормозками,
    , которые списываются с их зарплаты, когда им платят.

    2) Почему они идут в шахту и рискуют своей жизнью, если им не платят
    ?

    Потому что они что-то получают (см. Выше), потому что они будут безработными
    , если они этого не сделают (а для того, чтобы уехать из Воркуты и начать все сначала),
    , потому что их профсоюзы не будут организовывать забастовки, и, большинство что важно, потому что
    эти ребята не ракетчики.Лично я предпочел бы остаться без работы
    , чем попасть в эти шахты, но эти ребята так не думают.

    3) У мистера Тайбби создается впечатление, что руководство шахты обманывает
    горняков. Если да, то почему они обвиняют Ельцина? Конечно, они знают, кто делает с ними
    .

    Большинство компаний, с которыми имеют дело майнеры (как «Воркутауголь», так и его клиенты
    ), являются государственными компаниями, поэтому они видят в правительстве, в конечном счете,
    человека.Они знают, кто их обманывает, но у них есть причина
    рассматривать компанию, правительство и профсоюзы как единый фронт против них
    , и ничто, кроме полной смены руководства, не уничтожит эти
    .

    Кроме того, что цинично, некоторые профсоюзы работают с компанией,
    которой, как они знают, обманывают рабочих, в знак протеста против Ельцина. Это
    временный альянс, предназначенный для получения денег от правительства. Ни у кого из
    нет иллюзий по поводу того, что компания невиновна в этом.

    4) Какова структура собственности на руднике? Являются ли майнеры
    акционерами или их акции выманили? Если они являются акционерами,
    предпринимают ли они какие-либо попытки сместить нынешнее руководство?

    Несколько горняков сказали мне, что акции горняков в «Воркутауголе
    » составляют менее 2% компании, а наибольшая доля в
    принадлежит государству. Но, честно говоря, я мало что об этом знаю. Я знаю, что
    горняков считают свои акции бесполезными.Что касается реализации
    прав акционеров, я думаю, что этим людям это показалось бы сказочной тактикой.
    Если им придется броситься в ямы только для того, чтобы получить деньги, причитающиеся им
    по правилам компании, я сомневаюсь, что они увидят работу по тем же правилам компании
    , чтобы лишить права собственности, как тактику с высокой вероятностью успеха.

    Список Джонсона в России, среда, 14 октября 1998 г.

    Забастовка на Волковом руднике

    Ренфри Кларк

    КЕМЕРОВО, Россия — Геннадий Филатьев, директор Волковского угольного разреза около
    , этого города в промышленном районе Кузбасса в Сибири, — мужчина-бык.
    Даже в его лице есть что-то бычье, с сильным лбом
    , увенчанным массой белых волос. А когда он наклоняется через кафедру,
    жестикулирует, указывая на то, что он указывает, он может копать землю.

    Однако это единственный случай, когда Филатьев не собирается опускать голову
    и атаковать. Перед ним в зале более сотни горняков,
    которых остановили Волковский рудник на день в знак протеста против невыплаты
    зарплаты за четыре месяца.За труд в примитивных и опасных условиях
    рабочие ничего не получили, даже продуктов питания по бартеру, часто
    предоставляемых бедными российскими предприятиями взамен заработной платы. Шахтеры
    зол, и кричать на них — не лучшая тактика.

    Таким образом, Филатьев в своих словах резервирует свой гнев к российской рыночной системе
    , которая, по его утверждению, является «дикой» и «преступной», обрекая трудящихся
    на «звериное» существование. По отношению к шахтерам он снисходителен и опечален.
    «Я не имею права просить вас работать бесплатно, но я должен сказать
    , что я не могу вам платить». Он объясняет, что деньги должны были поступить от государственной холдинговой компании
    , которая контролирует большую часть угольной промышленности здесь, на севере
    Кузбасса. Но с финансовым кризисом, охватившим Россию с середины августа
    года, обещания превратились в пыль. Банковская система в основном перестала функционировать, заморозив огромные суммы, переходящие от должников к кредиторам.

    Тем не менее, считает Филатьев, продлевать забастовку было бы ошибкой.
    Удар, по его словам, нанесет только Волковская шахта. И принудительное закрытие шахты было бы преступлением
    ! Конечно, шахта убыточна,
    , но Филатьев настаивает, что ее можно спасти. Без этого у майнеров не было бы работы
    , и у них не было бы никакой надежды на получение работы. Следовательно — и
    вот настоящая суть его выступления — майнеры должны вернуться к работе
    , голосуя за требование выплата в течение недели солидного взноса
    причитающихся средств, скажем, в миллион рублей, с остальными по определенному графику
    .

    С ходом предложения Филатьева абсурдность ситуации действительно
    человека доходит до глубины души. Это забастовочный митинг, и на сцене перед
    рабочих, рядом с провинциальным председателем профсоюза горняков,
    — два представителя угольной компании и начальник шахты. Филатьев
    , похоже, не осознает парадокса. Это собрание трудового коллектива шахты
    , а он здесь не работает? Разве он не потеряет работу вместе со всеми
    , если рудник закроется?

    Шахтерам его присутствие тоже не кажется странным.С другой стороны,
    они не выглядят испуганными, энергично отвечая ему с пола.
    Это все очень хорошо, утверждает оратор за оратором, но когда мы пойдем
    за деньгами? Назовите нам конкретную дату.

    Здесь покровительственный апломб Филатьева начинает сползать. Запросы горняков
    передаются ему достаточно вежливо, с глаголами в уважительной форме « Bbi »
    . Но когда он отвечает, его тон резкий и властный, а форма обращения
    представляет собой знакомое снисходительное в данных обстоятельствах « Tbi ».
    Сотрудник? Ни за что. Отношения, даже язык, — это отношения старого русского помещика
    года, барона, разговаривающего со своими крепостными. А если рудник
    закроется, придется ли директору выжить, выращивая картошку
    на своем приусадебном участке вместе с бывшими горняками? Едва. Со своими коммерческими контактами
    Филатьев сразу перешел бы в частный бизнес, и, без сомнения,
    процветал.

    Но пока встреча продолжается. Виктор Бунин, провинциальный глава
    Росуглепрофа, главного профсоюза угольной промышленности России, встает и говорит.По словам Бунина, российские государственные органы
    являются глубоко антирабочими, их так называемые реформы
    провалились. Но изолированный удар не повлияет. По мнению Бунина, лучший курс
    — это активное участие горняков в общенациональной профсоюзной акции протеста
    , которая завершится массовыми выступлениями
    7 октября.

    Альтернативное ходатайство сдвигается с пола: для работ на руднике до остановки
    , пока не будет выплачен миллион рублей, и даны залоги, что оставшиеся
    долга будут погашены в соответствии с установленным графиком.Затем собрание голосует
    , и это предложение Филатьева принято, 65 против 60. Для горняков Волкова,
    , они вернутся в карьер, без особой надежды на оплату в течение
    месяцев.

    По окончании встречи Филатьев мчится ко мне, иностранному журналисту.
    «Честно говоря, я не знал, что им сказать», — с сожалением говорит он. «У них
    жестокая жизнь, и теперь я не могу даже пообещать им деньги. Если бы вам было
    , что бы вы сделали? » Почему бы не сказать это? Единственный выход для шахтеров,
    для всех наемных рабочих в России, — это приступить к созданию массового политического движения
    , которое действительно борется за их интересы….

    Филатьев ненадолго задумывается. «Да это оно!» — восклицает он. «Что нужно
    Россия, так это сильный лидер!»

    Он приглашает меня в свой офис на вопросы и ответы, прежде чем он, лидер профсоюза
    Бунин и представители угольной компании обсудят решение дня
    . Но прежде чем Филатьев успевает занять свое место, в коридоре оказывается просительница №
    . Я смотрю через открытую дверь, как сходит маска доброжелательности
    . Внезапно разъяренный от ярости директор шахты кричит на женщину
    и отправляет ее собирать вещи.Патриарх — тоже деспот.

    Так же внезапно маска снова на месте. — Откуда вы в Австралии,
    — весело спрашивает меня Филатьев. Оказывается, директор шахты сам однажды был в Сиднее
    .

    Я начинаю задавать вопросы. Как оценивается Волковская шахта? Считается ли
    перспективным? Один из сотрудников угольной компании иронично улыбается.
    Технически, говорит он, шахта должна умирать. Дает низкосортный пропарочный уголь
    , а оборудование старое и изношенное.При любом другом директоре, утверждает чиновник
    , шахта закрыла бы свои ворота пять лет назад. Но
    его производительность на самом деле относительно хорошая благодаря квалифицированной рабочей силе, хорошей трудовой дисциплине и плотной организации
    . Шахта могла выжить, она заслуживает
    , чтобы выжить. Но теперь, когда финансы страны разорваны, ничто не может быть гарантировано
    .

    Я ухожу. На ступенях шахты стоит около дюжины шахтеров
    . Они засыпают меня вопросами и комментариями.

    «Почему бы тебе не спуститься с нами в шахту? Ты бы больше не поднялся — то, что там
    , напугало бы тебя до смерти. «Мы должны ходить туда каждые
    дня — мы вынуждены. И нам даже не платят за это ». «Там, наверху, — говорит кто-то
    , указывая на офис, где директор проводит совещание, —
    — это российский средний класс. Он сказал вам, что был в Австралии?
    Мы даже не можем позволить себе проезд на автобусе до Кемерово ».

    А платят ли Филатьеву, я задаюсь вопросом вслух.Полдюжины голосов вместе.
    «Вы держите пари. И хорошо тоже. Как бы там ни было, шахтеры
    не для того, чтобы убеждать, что директор живет так же низко, как они. Между тем
    человека хотят знать, какова жизнь шахтеров в Австралии? Сколько
    они зарабатывают каждый месяц? Рискну предположить. Есть свист и закатанные глаза.

    «Но послушайте, они не достигли того места, где они есть, делая то, что им сказали. Они
    создали прочные союзы и дрались как в аду. И если они прекратят борьбу, все
    исчезнут в мгновение ока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *