Ужин нужен: Ужин Нужен | Еда из ресторанов со скидкой до 70%

Содержание

Ужин нам не нужен: или работа над ошибками.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ сегодня расскажет нам о пользе и необходимости ужина.
Очень многие пациенты на приеме у врача диетолога сообщают о том, как им удавалось снижать вес, не ужиная после 18-19 часов вечера. Но, заметьте, что этот диалог происходит в кабинете врача диетолога, а значит, достигнутый эффект вряд ли можно считать постоянным.
Вопрос «Ужинать или нет?» волнует многих, а ответить на него может только специалист, разбирающийся в тонкостях физиологии пищеварения, причем физиологии пищеварения современного человека. Так давайте же разберемся!

 Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!

 Эту, известную многим, поговорку приписывают древним грекам, и она, на самом деле, более чем актуальна.

Но те, кто бывал в современной Греции, Египте, на Кипре, в Турции и других странах средиземноморского бассейна знают, как выглядит там световой день. Рассвет в 4-5 часов утра, в 6 часов уже можно загорать, в полдень жарко настолько, что есть особенно не хочется, а не позднее 19 часов опускается ночь. В курортных зонах, озаренных огнями круглосуточно, все обстоит иначе — рассвет с закатом путаются друг с другом, как люди в очереди в магазине по принципу: «Вас здесь не стояло»!

А поговорка о завтраке, обеде и ужине возникла за многие столетия до того, как средиземноморские страны стали излюбленными курортами. Историки могут меня оспорить: в Римской Империи, например, пиры, происходили глубоко за полночь, а ели и пили на них более, чем обильно. Но ведь и расставались со съеденным и выпитым быстро и просто, чтобы освободить желудок для новых деликатесов. Не верите? В ГМИИ им. А.С. Пушкина есть старинная амфора, на рисунке которой изображена девушка-служанка, помогающая патрицию избавиться от излишков пиршественной еды: простым и, к сожалению, применяемым и сегодня способом.

А после того, как ужин «отдан врагу», снова садились за стол, чтобы продолжить пиршество. Кстати, если сравнить скульптуры древних греков и древних римлян, то обрюзгшие щеки, вторые и даже третьи подбородки, отеки под глазами характерны как раз для представителей великолепного Рима.

В современном мире же все изменилось: период бодрствования часто длится целые сутки, а то и дольше, завтрак, обед, ужин и полдник меняются местами или же вовсе выпадают из нашего рациона. Но для тех, кто следит за своей фигурой это неприемлемо!

 Мне совсем не хочется ужинать!

 «Мне совсем не хочется ужинать!», — с подобной «жалобой» ко мне на прием попадает чуть ли не каждая четвертая пациентка.

Давайте разберемся, что же, все-таки, происходит, когда мы отказываемся от ужина и чем это чревато для нашего организма? Мы нуждаемся в регулярном поступлении питательных веществ, необходимых для выработки энергии (в том числе, в виде глюкозы).

Источники глюкозы – это не только сахар, сладости, фрукты, ягоды, выпечка и крупы. В процессе пищеварения глюкоза образуется в том числе и из овощей, зерновых и даже из аминокислот, содержащихся в мясе, рыбе и яйцах.

Для чего именно нужна глюкоза? Она необходима для обеспечения работы головного мозга, сердечной мышцы, мышц грудной клетки, регулирующих дыхание, скелетной мускулатуры, образования красных клеток крови — эритроцитов, работы иммунной системы. В общем, для процессов, которые в организме происходят без нашего ментального участия. Именно для этих органов этот источник энергии является самым оптимальным.

А теперь давайте представим себе, что, перекусив в 17 часов вечера легким салатом, мы отложили следующий прием пищи до завтрашнего утра. Желудок сыт, мы довольны, но дальше следует перерыв в еде до утра. У кого-то этот перерыв составляет около десяти часов, у кого-то больше, это зависит от того, каково ваше рабочее расписание. Но ведь мало кто встает раньше 6-7 часов утра, правда? Примерно в середине ночи, когда исчерпаны запасы глюкозы, полученной во время раннего ужина, и гликогена, запасенного в печени, клеткам головного мозга начинает не хватать энергии для работы.

К слову сказать, если человек во время сна не думает, это не значит, что мозг не работает. Трудится, еще как!

Возникает сигнал: «Нужна еда»! А «еды» уже давно нет — из-за очень раннего ужина. Где же взять необходимые питательные вещества для переработки их в энергию? Вот тут-то и кроется главная проблема: добыть калории из мышечной ткани гораздо проще, чем из жировой. И наш организм идет по пути наименьшего сопротивления: начинает расходовать глюкозу из мышц. Ну а что же происходит дальше? Напомню, что мы спим, а значит расход энергии минимален. «Лишняя» глюкоза, покочевав по организму, должна куда-то деться. Куда же? Она постепенно перерабатывается в жирные кислоты и формирует жировую ткань. Подобные процессы характерны для людей, склонных к метаболическим (обменным) нарушениям и набору лишних килограммов.

Каким же образом это проявляется внешне? Скорость снижения веса сначала замедляется, а затем цифры на весах окончательно замирают на одной отметке. Это становится поводом для расстройств и ненужных походов к холодильнику с мыслью: «Раз уж все равно ничего не получается»!

Определить проблему поможет консультация у врача диетолога и/или исследование под названием «биоимпедансметрия», позволяющее определить количество мышечной и жировой ткани в организме. Правда, проходить такое исследование нужно регулярно, чтобы отследить динамику.

 А что же делать?

 Ответ очевиден: не пренебрегать ужином, который вовсе не должен быть обильным или калорийным. До ужина рекомендуется выполнить комплекс физических упражнений из системы тренировок «З ВОЗРАСТА», доступной на сайте modelform.ru, которые помогут вам немного расслабиться после рабочего дня.

А чем же ужинать? Массу полезных вариантов вы найдёте в системе питания «З ВОЗРАСТА», доступной на сайте modelform.ru. Если вы очень устали или аппетита совсем нет, уменьшите рекомендованные порции на треть.

Можно просто выпить стакан кефира, смешав его в блендере с сезонными ягодами: клубникой, вишней, малиной.

И еще один важный момент. Если вы, перестав ужинать, «затормозили» процесс снижения веса, то не ждите, что снова начнете худеть уже с завтрашнего дня. Нашему организму нужен некий адаптационный период, чтобы снова запустить обменные процессы, особенно на фоне различных диет. Наберитесь терпения, и результат не заставит себя ждать!

 Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

 Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

 

На «Беларусь 2» считают, что «Ужин не нужен»

Пресс-релиз

Вы когда-нибудь нарезали ингредиенты для салата шуруповертом, двигаясь на беговой дорожке? Пробовали варить яйца в электрочайнике или жарить мясо газовой горелкой на лопате? Может быть, готовили омлет в сварочной маске? Это и не только зрители «Беларусь 2» увидят в новом развлекательном шоу «Ужин не нужен», которое стартует в эфире 9 февраля.

Новая программа — это настоящий вызов, который бросают друг другу ведущие и участники, проверяя себя и других на прочность, стрессоустойчивость и чувство юмора. 

В течение шоу, выполняя забавные, непредсказуемые, интеллектуальные, а порой и опасные задания, две команды должны решить довольно-таки простую задачу: приготовить вполне обычное блюдо. Оно в конце программы отправляется на дегустацию «тайному гостю». Однако кулинария в шоу фактически отходит на третий план после юмора и зрелищности. 

Ведущие проекта — талантливые ребята и новые лица телеканала «Беларусь 2»: Вася Чехов, Петя Сафронов и Дима Лавров. Гостями шоу и непосредственными участниками кулинарно-юмористических испытаний станут яркие и интересные персоны. Среди них — певица и блогер Лера Яскевич, вице-мисс мира Plus Size Евгения Тюленева, бывший фронтмен группы «Без билета» Виталий Артист, стендап-комики Степан Манкевич, Егор Свирский, Женя Буракевич, Сергей Горох и многие другие. 

Программа состоит из нескольких этапов, в течение которых происходит приготовление блюда. Каждый из них включает в себя две части: конкурсную и непосредственно приготовление в виде неординарного действия. Во время конкурсной части обе команды проходят испытание, по итогам которого приступают к готовке. Одержавшая победу в конкурсе команда готовит блюдо обычным способом, а проигравшая — с определенным усложнением. Например, в костюме забавной ростовой куклы или в маске для сна, да еще и со скованными наручниками руками! 

«Ужин не нужен» — оригинальный мостик между телеэфиром и вещанием в Сети. Проект учитывает предпочтения поколения, интересы которого продиктованы популярными юмористическими интернет-форматами. Не ожидайте очутиться на привычном кулинарном шоу. Вы его здесь не увидите. Зато получите мощный заряд позитива и хорошего настроения, однако не пытайтесь повторить увиденное дома!» — говорят создатели программы.

Проект «Ужин не нужен» будет выходить на «Беларусь 2» по воскресеньям в 15:30. Первый выпуск телезрители увидят 9 февраля

Блогер! Ужин нужен? Нужен ужин!

Устали напрасно тратить время в магазинах в поисках свежих и качественных продуктов? Команда Нужен Ужин поможет проводить больше времени вам с родными и близкими и научиться готовить блюда ресторанного качества у вас дома, потому что все уже сделали за вас – от разработки рецептов, закупки продуктов у проверенных поставщиков, подготовки этих продуктов и доставки их до вашей двери. Осталось только нарезать и приготовить руководствуясь пошаговыми инструкциями!

Дата: 26.10 — 27.10

Каждую неделю создаются рецепты, которые включают в себя разнообразные ингредиенты, чтобы в доставляемой коробке оказались экзотические и простые домашние блюда. Доставка осуществляется в воскресенье или понедельник. Т.е. сейчас принимаются заказы на следующую неделю.

У НАС ЕСТЬ 10 КОРОБОЧЕК ДЛЯ БЛОГЕРОВ
В каждой коробочке наборы продуктов и пошаговые рецепты для 3-х разных блюд на двоих.


На этой неделе в меню значатся:

— Итальянская паста с курицей и баклажанами
— Нежное филе камбалы с молодым картофелем
— Сочная куриная грудка запеченная с картофелем и сыром
— Вкуснейший бургер со свиной котлетой, соусом “BBQ” и жаренным картофелем
— Ароматная говядина запеченная с картофелем и беконом

Подробнее о меню…

Вам доставят наборы продуктов для трех блюд из числа представленных в меню. Вы можете в заявке указать свои пожелания и предпочтения, исходя из своих вкусов (но окончательное решение о том, что прислать будет принято шеф-поваром).

Условия участия:

— Читаете ПАМЯТКУ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЙ, если еще не читали. Полные правила сообщества можно найти в профиле сообщества.

— Оставляете свою заявку на участие в комментариях к этой записи. (Подробную информацию о технологии записи на мероприятия можно найти по этой ссылке.) Вы можете указать, наборы на какие блюда из менб хотели бы получить, но помните ,что мы не гарантирем вам доставку именно того, что вы выбрали.

— По итогам пишете развернутый пост-отчет о с фотографиями и вашими впечатлениями в течении недели (если не успеваете — сообщите куратору) с активной ссылкой на сайт «Нужен Ужин» и  на сообщество mosblog, где можно найти подобные приглашения для блогеров.

Куратор: enia

Приглашены:

liseykina
ira_plyushkina
relax_action
adelanta
suharikk
podpolkovnikvvs
ruslanviktorov
finsaver
olgasukhova
assainova
ilance
ketosha
ryabinina
afinyanka
discrepant_girl

НАШ ХЭШТЕГ В ИНСТАГРАМЕ #mosblog ! Обязательно ставьте его на всех наших мероприятиях!

Распространение информации об анонсе приветствуется.


Инфо Поле » Так ли нужен ужин?

Помните поговорку про ужин, который стоило отдать врагу? Нужно ли ей следовать и насколько это правильно? Разберемся!

Плюсы жизни без ужина

Отказ от ужина — не такая уж и утопичная идея. Ближе к вечеру наш обмен веществ замедляется, поэтому все, съеденное не за долго до сна, может отложиться на боках. Кроме того, оставив себя без ужина, мы сокращаем общее количество дневных калорий и худеем. Главное заснуть пораньше, чтобы не мучиться.

Еще один плюс пропущенного ужина — сытный завтрак. Чем меньше вы съели во второй половине дня, тем лучше у вас будет аппетит на утро. А плотный завтрак — залог успешного дня.

Минусы

К сожалению, отказаться от ужина удается далеко не всем. Особенно тяжким становится такое испытание для убежденных сов, которые привыкли поздно ложиться спать.

Отказ от ужина может спровоцировать появление проблем с желудком или кишечником, поскольку увеличится интервал между приемами пищи. При язве или гастрите делать это (не есть вечерами) категорически запрещается.

Пропуск последнего приема пищи наряду с дневными перекусами и не полноценным обедом может закончится нехваткой витаминов и минеральных веществ. В жертву можно принести не только волосы и ногти (они страдают в первую очередь), но и собственную фигуру. Ведь полезные вещества нужны для правильного обмена веществ.

Так нужно ли ужинать?

Давайте взглянем на этот вопрос под другим углом. Еда по вечерам — лучший антидепрессант. Ужин да еще и в хорошей компании может снять стресс, накопленный за день. В результате вы отправитесь спать в хорошем настроении, скорее всего быстро и крепко уснете и, как следствие, отдохнете. С другой стороны, если ужин будет слишком плотным и жирным, то спать вам много не придется. Желудок будет занят и организм не сможет перейти “в режим сна”. Поэтому идеальным вариантом ужина считается кусочек постного мяса с гарниром из овощей, творог или стакан кефира.

Если резко отказаться от последнего приема пищи, можно получить неожиданный эффект в виде слабости, подавленности и бледности лица. Ужин можно пропускать изредка, другими словами — каждый день ужинать не обязательно. Однако долговременный отказ может негативно отразиться на работе эндокринной системы (а это и вес, и здоровье).

Кто может позволить себе отказаться от ужина?

Прежде всего те, кто переел в обед (или в течение дня). Не забывайте, важно не только количество приемов пищи, но и суточная норма калорий. Если вы свою съели еще до наступления 6 вечера, отправляйтесь спать без ужина.

Жаворонки тоже могут не ужинать. Если в 9 часов вечера вы уже спите, то есть смысл немного сместить по времени обед. Да, у вас будет только два приема пищи в день, зато вы обеспечите себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Пожертвовать ужином могут также люди с избыточной массой тела (ИМТ>28, содержание жира в организме > 30%).

Ответы на 3 главных вопроса

Почему вообще возник этот спор? Бытует мнение, что отказ от ужина помогает похудеть, очистить организм от токсинов и даже достигнуть (нет не дзен) — долголетия. Отвечаем на все по-порядку.

Мы уже писали о том, что отказ от ужина как таковой никак не связан с потерей лишних килограммов. Если вы переели в течение дня, то голодный вечер лишь восстановит баланс. Однако сбросить лишний вес можно и более гуманным способом, например, сохранив ужин, но сделав все приемы пищи менее калорийными.

Способен ли отказ от ужина очистить организм? Скорее нет, чем да. Для того, чтобы вывести шлаки и токсины стоит есть продукты с высоким антиоксидным эффектом, например, темные ягоды. Кстати, можно и на ужин.

И, наконец, про долголетие. Действительно, существует исследование, в результатах которого говорится о том, что ограничение рациона продлевает жизнь участникам эксперимента. Правда участвовали в нем не люди, а животные (скорее всего грызуны). Одно только это обстоятельство уже ставит под сомнение идею отказа от ужина ради долгих лет жизни. К тому же, речи именно про последний прием пищи в исследовании не было. Ограничение рациона может распространяться и на обед, и на завтрак. Другими словами, мы вновь возвращаемся к суточной норме калорий.

Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка «два яблока на ужин и доктор не нужен» безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог

 

Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.

Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.

— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀

При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.

— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина. —

Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.

Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.

— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.

Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.

— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.

Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.

— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.

Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.

 

© Доктор Питер

Ужин тебе нужен: 10 продуктов, которые можно есть на ночь

Ты наверняка слышала поговорку про то, что ужин лучше отдать врагу. И про то, что после 18 – ни-ни. Забудь об этом! Неважно, хочешь ты сильно похудеть или сбросить всего пару лишних килограммов, ужин обязательно должен быть частью твоего рациона. Да-да, чтобы сохранить стройную фигуру, очень важно ужинать. Вопрос в том, чем именно.

Во-первых, уясни: важно не время, в которое ты ешь, а количество и качество еды на твоей тарелке. Безусловно, ты слышала, что ночью обмен веществ снижается. Но работа в твоем организме идет постоянно. Пока ты спишь, образуются новые гормоны, делятся клетки кожи и волос. А для всего этого организму нужны ресурсы. Которые ты получишь, если будешь правильно ужинать.

Белое мясо птицы

Тушеная, запеченная, приготовленная на гриле, в пароварке или мультиварке — готовить это мясо ты можешь как угодно. А вот жарить его на масле не рекомендуется – такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда процентов на 40. Кстати, в белом мясе курицы и индейки содержится аминокислота триптофан, которая успокаивает и настраивает на сон грядущий лучше любого травяного чая. Но не забывай о количестве – 130 г курицы или индейки на ужин, не больше.

Морская рыба

С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы. На переваривание рыбы организму понадобится около трех часов, не больше. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи – коллагена и эластана.

Кальмары

Самый диетический вариант морепродуктов. И белка в нем много, и йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, достаточно. На ужин подойдут блюда из вареных или тушеных без масла кальмаров.


Яйца

Традиционный утренний продукт может стать основой для приготовления сытного полезного ужина, например, фритаты с овощами. Куриный белок сбалансирован по аминокислотному составу, а значит, организм получит все необходимое для синтеза гормонов. Кстати, вечером рекомендуется есть только яичные белки, желток лучше оставить на утро.

Чечевица   

Суперпродукт для ужина вегетарианцев. Ведь в этих бобовых сочетаются и белки, и углеводы. Для ужина лучше выбрать черную чечевицу. К тому же она быстро готовится — всего лишь 5 минут. 

Зеленые овощи

Листовой салат, огурцы, перец, проростки – все эти продукты низкокалорийны, но при этом содержат полезную клетчатку и водорастворимые витамины. Последние необходимы для образования клеток кожи (как ты помнишь, этот процесс усиливается ночью). Вечером достаточно съесть около 250 г зеленого салата.

Гречка

Это низкокалорийная крупа – ценный источник массы полезных для тебя микроэлементов. Безусловно, тарелку каши на ночь съедать не нужно. А вот пара ложек отварной гречки с овощами – то, что надо!

Творог

Выбирай творог не более 5-процентной жирности. Но лучше не ешь его в сыром виде. Приготовь из него сырники или запеканку – так ты получишь чувство сытости не на пару часов, а как минимум на 4.

Тыквенные семечки

Ценный источник омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи (в частности, их мембран — оболочек). Посыпь сменами салат, мясо или добавь к блюдам из творога. 

Зеленые кислые яблоки

Чтобы яблоки лучше усвоились, их лучше запечь. Кстати, яблоки могут стать оригинальным десертом к мясным блюдам. В чем их польза? Прежде всего в содержащемся пектине, который является пищей для полезных бактерий.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка «два яблока на ужин и доктор не нужен» безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог

Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.

Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.

— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ.

При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.
— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина. — 
Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня. 

Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.

Читайте также: Переел хурмы – на операционный стол. Как петербургские врачи спасают любителей фруктов с помощью пепси-колы

— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.

Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.

— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.

Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.

— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.

Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.

© Доктор Питер

Почему ужин может быть самой важной едой дня

Сэнди Шредер

Мы все хотим, чтобы наши семьи были здоровыми и довольными, но мы можем игнорировать самое важное место в день. По мнению специалистов Harvard Health по психическому и физическому здоровью, регулярные семейные обеды могут быть самым действенным способом помочь детям оставаться здоровыми и счастливыми.

Посмотрите, как это работает

В газете Washington Post указано, сколько обедов можно сделать.

Мозг, тело и дух процветают — Один семейный терапевт сказал: «У меня часто возникает побуждение посоветовать семьям пойти домой и пообедать вместе, вместо того, чтобы проводить со мной час. Когда вы садитесь за вечерний обед, дети остаются здоровыми, бдительными и общаются ».

Ужин создает ежедневную связь — В нашем быстро меняющемся обществе у семей, возможно, никогда не будет возможности просто посидеть и поговорить, если они сами не сделают это. С занятиями, спортом, работой и тренировками каждый член семьи может большую часть времени работать в одиночку, но обеды могут это исправить.Сесть и поделиться шуткой или инцидентом из дня, когда вы проходите мимо картофельного пюре, может стать для детей обнадеживающим способом избавиться от забот, зная, что их родители будут рядом, когда они будут в этом мире.

Ужин расширяет кругозор ребенка — Было показано, что маленькие дети имеют гораздо больший словарный запас, когда они разговаривают со своими родителями за обедом. У детей старшего возраста и подростков есть возможность поделиться идеями со своими родителями и задать вопросы о новостях и мире.Исследователи показали, что подростки, которые регулярно ели семейную еду, в два раза чаще преуспевали в школе.

Ужины сохраняют здоровье детей — Теплая гостеприимная атмосфера во время еды очень важна для здоровья детей. Они, как правило, едят больше фруктов и овощей, у них меньше проблем с такими проблемами, как астма, и они избегают ожирения. Однако эти преимущества теряются, если телевизор включен во время еды. Одно исследование показало, что американские детские сады, которые смотрели телевизор во время обеда, имели больше шансов набрать лишний вес к третьему классу.

Ужин помогает подросткам сохранить равновесие — Исследование, проведенное в Миннесоте, показало, что подростки, которые регулярно обедали со своей семьей, имели более низкий уровень депрессии и суицидальных наклонностей. Семейные обеды также помогли подросткам справиться с издевательствами и поведением с высоким риском, таким как употребление алкоголя, наркотики, насилие, расстройства пищевого поведения и секс.

Каждая семья индивидуальна, но обычный семейный ужин может работать примерно так же, чтобы убедить детей, что их родители готовы помочь им, поскольку они отпускают заботы и просто получают удовольствие от разговоров в течение дня.

Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и фитнесе, обратитесь к местному мануальному терапевту по номеру в The Joint Chiropractic в Сил-Бич, Калифорния.

Сюжетная ссылка

Нужно ли нам завтракать, обедать и ужинать?

Мало что кажется более естественным для многих из нас, чем единственный известный нам режим питания: завтрак, обед и ужин. Такова жизнь. И так было всегда. А может и нет? Такой способ организации режима питания для большинства из нас является почти религиозной практикой.

5-я на безпламени

Тем не менее, я не задаю вопрос — и думаю, что говорю от имени многих людей — почему мы делаем это именно так. Я мог бы заполнить десятки книг, написав, как мне говорили, что «завтрак — самая важная еда дня». Но редко, если вообще когда-либо, я получаю объяснение того, почему это так.

Итак, я был заинтригован попыткой понять, почему режим питания на завтрак, обед и ужин стал настолько популярным и насколько хорошо так питаться.

нирзар на без всплеска

Истоки нашего режима питания, кажется, связаны с организацией работы в относительно современное время. На протяжении всей истории было обычным делом либо есть в день, либо есть, когда у вас начинало урчать в животе или когда было достаточно еды. Увеличение доступности продуктов питания и график работы, аналогичный сегодняшнему во время промышленной революции, привели к некоторым изменениям.

henriquefelix на безбрызги

Рабочие с радостью шли на работу утром после вкусной еды. В середине дня они съедали что-нибудь, чтобы не потерять свою энергию. После утомительного дня они возвращались домой и ужинали. И вуаля! Так был создан режим питания, который многие из нас сегодня считают священным.

itstamaramenzi on unsplash

Однако не следует забывать, что это возникло в определенном контексте, поэтому это было довольно практично для людей, ведущих определенный образ жизни.Многие из нас придерживаются этого расписания, но живут совсем иначе. Мы просто предполагаем, что так и должно быть.

То, как люди ели до этого, и даже рост сегодняшних графиков питания в основном были связаны с необходимостью, доступностью и удобством. Но для многих из нас трехразовое питание может иметь мало общего ни с чем из этого, а скорее связано с привычкой.

Некоторые историки и ученые сегодня приходят к такому же выводу: трехразовое питание связано с культурными, а не биологическими причинами.Он появился в Европе и быстро распространился по колониям в Америке, поскольку это было действительно удобно для многих людей. Прошло совсем немного времени, пока это стало обычной привычкой.

сагарсия без брызг

Исследования показывают, что это не способствует многим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса, поэтому, возможно, этого недостаточно, когда мы думаем о нашем благополучии. В то же время эксперименты на мышах могут даже указать на то, что такие заболевания, как диабет, более вероятны при трехразовом питании.

«Так что мне делать?» вы можете спросить. «Какая волшебная формула?» К сожалению, универсального решения для всех, вероятно, не существует. Ваша активность, а также обмен веществ являются одними из лучших показателей для определения правильного режима питания. Еда три раза в день по-прежнему может быть хорошим вариантом для многих, но лучше начать думать и исследовать, чтобы найти то, что лучше для вас.

достойно элегантности на безбрызговой

Такие практики, как прерывистое голодание, в последнее время получили широкое распространение. Это когда вы сокращаете промежуток времени, в течение которого вы едите в течение дня, а затем голодаете определенное количество часов. Его последователи могут быть счастливы, что исследования, похоже, показывают пользу для здоровья от этого, но эта область исследований все еще находится в раннем детстве, поэтому они пока не могут петь победу.

золкин на безбрызг

Хотя прерывистое голодание может быть хорошей альтернативой, для некоторых людей оно может не сработать по разным причинам.Это не означает, что вам следует вернуться к режиму питания до тошноты. Нам следует уделять больше внимания своему желудку и есть его, когда он действительно просит еды. Я не могу подчеркнуть важность размышлений, исследований, экспериментов или консультаций с диетологами о том, что лучше всего работает для каждого человека, чтобы оставаться здоровым.

Как приготовить здоровый ужин

Я поделился с вами советами, как сделать завтрак и обед лучше, так что теперь мы поговорим об ужине! Не позволяйте своей тяжелой работе пропадать даром из-за плохой еды на ночь — завершите свой день так же, как вы его начали!

Основы здорового ужина такие же, как и обед. Ваш поздний прием пищи должен содержать около 500-550 калорий, он должен содержать источники клетчатки и белка, а также немного полезных жиров. Ваш ужин должен включать как минимум три группы продуктов, и он должен быть ограничен насыщенными жирами и простыми сахарами. Ужин важен потому, что через несколько часов вы отправитесь спать, а ужин должен поддерживать ваше тело во время сна. Хороший ужин может привести к хорошему сну и пробуждению, которое не сопровождается урчанием в животе. Плохой ужин может привести к перекусу перед сном и беспокойному ночному сну из-за колебания уровня сахара в крови, над которым ваше тело работает с чрезмерной нагрузкой (когда оно предпочитает отдыхать).

Ужин — тяжелая еда, потому что именно в конце дня большинство из нас теряет дух. Ключ к хорошему ужину — это подумать об этом заранее. Если у вас просто есть план, вы с большей вероятностью попытаетесь его осуществить, чем прибегнете к тому, чтобы вынести или пасти свои шкафы. Я пытаюсь спланировать свой утренний ужин, (1) думая о том, что я хочу съесть, затем (2) составляю быстрый список покупок и (3) неся его с собой, чтобы, когда я мог бежать в магазин, было на моем пути нет препятствий. Еще лучше запланировать несколько приемов пищи, чтобы можно было делать покупки один раз на всю неделю.

Примерное распределение обеда для соответствия диете 1800–2000 калорий
Зерновые = 2–2,5 унции
Овощи = 1–1,5 стакана
Молоко = 1 стакан
Мясо и бобы = 2–2,5 унции
Дополнительные калории = 50 ккал

Хорошо приготовленный ужин может быть таким же простым, как приготовленный на гриле белок (курица, говядина или рыба), приготовленные на пару овощи и крупы (рис, макароны и т. Д.). Это может наскучить, поэтому используйте Интернет для идей рецептов здорового питания.Мне нравится использовать рецепты в качестве руководства, но я всегда добавляю больше овощей, чем рекомендует рецепт, чтобы увеличить клетчатку и, следовательно, фактор наполнения, не добавляя много калорий. Я также стараюсь делать некоторые полезные замены. Вы можете сделать любой классический ужин более здоровым, используя хорошие жиры вместо плохих (замените сливочное масло оливковым маслом), заменив жирные продукты продуктами с низким содержанием жира (например, сыром, говяжьим фаршем) и наконец, замените цельнозерновые на очищенные (используйте макароны из цельной пшеницы вместо обычной манной крупы, используйте коричневый рис вместо белого).

Когда вы подаете ужин на тарелку, это должно быть около 1/4 белка, 1/4 зерна и 1/2 овощей. Стакан 1% обезжиренного молока за ужином также является отличной привычкой, поскольку большинство взрослых не удовлетворяют свои потребности в кальции каждый день. Если вы построите свой ужин сытными продуктами, у вас будет меньше шансов перекусить после этого, что может быть проблемой для людей, когда они находятся в собственном доме в конце долгого дня.

Примеры хорошо приготовленных обедов

1. Куриная грудка на гриле (2,5 унции или размер короткой колоды карт) на булочке из цельной пшеницы (2.5 дюймов в диаметре) с листьями салата, помидорами, сыром (2 ломтика), авокадо (1/3 большого размера) и медовой горчицей вместе с запеченным картофелем фри из сладкого картофеля (1 стакан) .2. Креветки (8 больших), обжаренные в оливковом масле и чесноке, подаются с пастой из цельной пшеницы (1 стакан) и садовым салатом (1 стакан салата, 1/4 стакана помидоров, 1/4 стакана огурцов, 1/4 стакана моркови, 1 / 4 стакана грибов и красный лук) с 2 столовыми ложками заправки маслом / уксусом. Выпейте стакан молока (вместо вина, которое содержит 120 дополнительных калорий в 3 унциях).

Надеюсь, вы смогли убедиться, что каждый прием пищи в течение дня играет важную роль в функционировании нашего организма. Ужин настраивает нас на спокойный ночной сон, который приносит пользу телу и разуму на следующий день, поэтому подумайте об ужине в начале дня и придерживайтесь своего плана! Хотите большего? Получите 15 новых полезных рецептов и 21 вкусную еду, которые сделают вашу работу, связанную с правильным питанием, очень легкой!

Почему следует есть легкий ужин?

Что я могу съесть на ужин? Стоит ли мне вообще поужинать? Может, мне стоит съесть обед без углеводов…
Эти вопросы не озадачивают большинство из нас? Особенно те, кто считает, что «еда = калории». Еда — это волшебное топливо, которое не только питает нас, чтобы жить довольной, полноценной и счастливой жизнью, но и является причиной того, что мы с вами живы. Но боязнь еды — лучший способ потерять сюжет.

И этот страх перед едой удваивается, когда мы думаем о еде ночью. Почему? Вы верите, что с заходом солнца ваше дыхание, кровообращение или зрение ухудшаются? Нет! Это прекрасное человеческое тело постоянно работает, даже ночью, когда мы спим.Насосное действие сердца, дыхание через легкие, выделительная система — все работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, с чем не может сравниться ни одна машина. Таким образом, необходимо подпитывать это тело топливом, будь то до или после захода солнца.
Не спать натощак
Я согласен, что обеды должны быть меньше по сравнению с завтраком или обедом; только потому, что градиент нашей активности уменьшается с течением дня (если вы не работаете в ночную смену). Но ужин — тоже важная еда, которую нельзя пропускать.Пропуск этого приема пищи приведет к очень большому разрыву между вашим последним приемом пищи в день и первым приемом пищи на следующий день. Это может вызвать сильнейший голод, сильную кислотность, тошноту, потерю сознания и нарушение сна, чтобы назвать некоторые из самых основных побочных эффектов. Пропуск столь важной еды, как ужин, также может быть причиной того, что вы поддаетесь искушению и жаждете чего-нибудь сладкого на ночь. Это происходит потому, что вы не наполнили свою миску в течение дня нужными калориями (читайте углеводы) и, таким образом, протянете руку и наполните ее неправильными (читайте десерты) — инстинкты выживания, помните?

Когда лучше поесть?
Чем раньше вы поужинаете, тем лучше, только потому, что вы бодрствуете дольше и, возможно, немного более активны, чем если бы вы были слишком поздно ночью.Когда мы бодрствуем, наше тело работает с BMR (базальная скорость метаболизма), но когда мы спим, она замедляется до RMR (скорости метаболизма в состоянии покоя). Чем дольше вы бодрствуете, тем больше будет гореть ваше тело, чем в состоянии покоя. Но, как я уже сказал ранее, ужин — важная еда, и ее нельзя пропускать. Так что обязательно съешьте легкий ужин и не спите хотя бы два часа после этого. Да, пожертвование своим сном может быть ценой, которую вы должны заплатить, но вы не можете выиграть везде!

Обильные обеды вызывают «жирное похмелье»
Очень большой обильный ужин приводит к тому, что я называю «жирным похмельем»! Подобно тому, как чрезмерное употребление алкоголя замедляет вашу работу на следующий день, употребление большого количества еды с высоким содержанием сахара или жира на ночь перегрузит вашу пищеварительную систему.Он не дает адекватного отдыха в течение ночи, что замедляет ваше тело физически и морально на следующий день.

Главное здесь — поддерживать баланс. Ешьте легкий, здоровый, небольшой ужин с углеводами каждый вечер и посмотрите, как легко вы заснете. На следующий день вы проснетесь счастливыми, свежими и полными жизни, это очистит ваш кишечник и, что не менее важно, поможет вам похудеть!

(Пуджа Махиджа, диетолог-консультант и клинический диетолог)

В этом однодневном меню есть все питательные вещества, необходимые для процветания

Получение нужного количества всех основных питательных веществ, необходимых человеку… за 1 день? Похоже, на большую мозговую работу у нас не всегда хватает энергии.

Конечно, производители витаминов указывают на бутылках «DRV» (дневные справочные значения) и RDI (справочные суточные дозы), чтобы сказать вам, какую часть вашей дневной нормы они удовлетворяют.

Но мы не можем — да и это было бы очень интересно — жить за счет витаминных таблеток. Нам также нужно топливо, иначе говоря, еда. Чтобы вы могли использовать это топливо, необходимы витамины.

Итак, чтобы убрать одну вещь с вашей полной тарелки, мы составили однодневное меню, которое дает вам все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, от восхода до заката.

Диапазон порций в этом меню предназначен для людей от 130 до 180 фунтов.Но ваше тело может нуждаться в большем или меньшем количестве пищи в зависимости от таких факторов, как дефицит, ваша активность, ваш вес, состояние или инвалидность или эмоциональные проблемы, такие как стресс.

Самый простой совет: ешьте, когда голодны, перестаньте есть, когда вы достаточно сыты, и не зацикливайтесь на том, что говорят весы (на самом деле, вам, скорее всего, никогда не придется взвешивать себя).

Если вас интересует, сколько именно вам нужно того или иного питательного вещества, вы можете использовать калькулятор диетического потребления Министерства сельского хозяйства США.

Разнообразьте свою корзину

Предлагаемая порция: От 1 до 2 чашек

Смузи — это простой (и вкусный) способ получить тонну питательных веществ одним махом. В этой смеси мы сосредоточились на натуральных подсластителях — да, листовая зелень и фрукты могут сделать напиток сладким — протеин и полезные жиры.

Наш подход гарантирует, что вы получите клетчатку, витамины и минералы, необходимые для хорошего начала дня.

Придерживайтесь этой энергетической комбинации, и вы отметите многие из вышеперечисленных питательных веществ с помощью здоровой дозы пробиотиков и калия, в придачу:

  • йогурт
  • шпинат
  • банан
  • мерная ложка протеинового порошка
  • молоко по вашему выбору (молочное, миндальное, кокосовое и т. д.)

Совет для профессионалов: Для людей, которые едят веганскую пищу или продукты без глютена, попробуйте протеиновый порошок «все в одном», такой как KOS Plant Protein, который содержит некоторые дополнительные витамины и минералы из поливитаминов, принимаемых ежедневно.

Рекомендуемая порция: 1 стакан кокосовой воды (8 унций)

Утренний смузи обеспечит дозу увлажнения, но не останавливайтесь на достигнутом. Пейте много воды в течение дня, чтобы помочь вашему организму усвоить все эти питательные вещества!

Помимо обычной старой воды, попробуйте немного кокосовой воды.Он содержит антиоксиданты, электролиты и питательные вещества, такие как калий, магний, витамин С и кальций.

Важно: Проверьте этикетку кокосовой воды перед покупкой, чтобы узнать, какой процент дневной нормы питательных веществ в ней содержится, так как количества сильно различаются от бренда к бренду. Органическая королевская кокосовая вода Trader Joe’s Organic King Coconut Water — отличный вариант, она содержит 18 процентов дневной нормы калия, 120 процентов дневной нормы витамина С и 8 процентов дневной нормы кальция.

В течение остальной части дня постарайтесь выпить 8 (8 унций) стаканов воды.Но если ваш образ жизни заставляет вас потеть (упражнения, работа, стресс и т. Д.), Пейте еще больше.

Рекомендуемая порция: 2 стакана капусты или шпината, от 3 до 5 унций белка, от 2 до 3 столовых ложек орехов / семян, 1/2 стакана нута, 3 столовые ложки заправки на основе оливкового масла

Для невероятно богатой питательными веществами еды рассмотрите возможность использования любой из этих темных листовых зелени в качестве основы. Оба являются мощными питательными веществами, и всего одна чашка поможет вам измерить дневную потребность в витаминах А, К и С.

Затем добавьте в салат белок, овощи и немного орехов или семян.

Хрустящий нут — отличный (и более питательный) вариант для «гренок», он содержит множество витаминов и минералов в дополнение к белку и клетчатке. Добавление свежих ягод придает цвет, вкус, клетчатку, антиоксиданты и многое другое.

Наконец, добавьте в смесь немного полезных жиров, не говоря уже об аромате, например, заправку на основе оливкового масла, орехи, семена или несколько ломтиков авокадо. Авокадо и орехи — отличный источник витамина Е, магния и фолиевой кислоты.

Совет от профессионала: Авокадо, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа — отличные источники жирных кислот омега-3 — жизненно важных питательных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно.

Вода и жирорастворимые витамины

Большинство витаминов растворимы в воде, что означает, что они плохо накапливаются в организме, поэтому вам необходимо регулярно их есть.

Жирорастворимые витамины (их всего четыре: A, D, E и K) намного лучше всасываются в кровоток, когда вы едите их с жиром.

Предлагаемая порция: Размер ладони

Думайте о ваших перекусах как о небольших перерывах, чтобы собрать огромное количество питательных веществ.

Перекусывайте витаминами и минералами, такими как фрукты, овощи и орехи, но не бойтесь менять их.

Обмакните свои любимые овощи в классические соусы, такие как гуак или хумус. Или проявите смелость, выбрав смесь греческого йогурта с пряностями или одним из этих гениальных соусов. Попробуйте смешать сладкие и соленые с яблоками и сыром чеддер или свежие груши с ложкой рикотты.

Newsflash: Ореховое масло — тоже лучшая закуска.

Хотите чего-нибудь хрустящего? Вместо картофельных чипсов попробуйте чипсы из капусты или моркови. (Прошу прощения, чипсы из капусты с добавлением бублика — кто дал вам разрешение быть таким вкусным?)

Рекомендуемая порция: Белок размером с кулак, овощи, заполняющие половину вашей тарелки, 1/2 стакана цельнозерновых

К тому времени, когда начнется ужин, вы, вероятно, уже будете профессионалом! Еще витамины? Еще минералы? Не проблема.

На ужин не усложняйте. Составьте свою тарелку, используя эту базовую формулу: белок, овощи, цельнозерновые продукты и немного полезных жиров.

Отличные источники белка — рыба, курица, тофу, бобы и нежирная говядина.

Что касается овощей, проявите творческий подход: жарьте, готовьте на пару, обжарьте или обжарьте все, что по сезону.

Всегда полезно включать в обед цельные злаки, полезные для сердца, например, коричневый рис или киноа. Не ешь зерна? Получайте клетчатку из цветной капусты, риса, чечевицы или пюре из сладкого картофеля.

Рекомендуемая порция: 30 грамм шоколада, 1/2 стакана пудинга с чиа или фруктов

Закончите свой день питательной нюанской вкусного десерта.

Это может быть пудинг с чиа без сахара, свежие фрукты или кусок шоколада.

Шоколад сам по себе содержит целый ряд витаминов и минералов, включая магний, железо, кальций, калий, витамин Е и витамины группы В. Милая, да?

Вот краткое описание блюд сверху. И не забывайте гидратировать! Вы должны выпивать не менее 8 стаканов воды в день, а когда вы занимаетесь спортом или если у вас есть физическая работа, вам захочется пить еще больше.

Согласно исследованию Университета Орегона, существует несколько важных питательных веществ, которых большинство людей в США не получает в достаточном количестве. Так что в следующий раз, когда вы будете в магазине, подумайте о добавлении некоторых из этих продуктов в корзину.

  • Кальций. Находите его в молочных продуктах, рыбе, семенах, бобах, миндале и темной листовой зелени.
  • Калий. Найдите его в молоке, бананах, апельсинах, картофеле, белой фасоли, кокосовой воде, авокадо и йогурте.
  • Витамин А. Найдите его в шпинате, брокколи, печени и апельсиновых продуктах (дыня, манго, мускатная тыква, морковь, сладкий картофель).
  • Витамин С. Его можно найти в цитрусовых, брокколи, капусте, киви и цветной капусте.
  • Витамин Е. Найдите его в семенах подсолнечника, миндале, лососе, авокадо и таких маслах, как зародыши пшеницы, лесной орех и подсолнечное масло.
  • Витамин D. Найдите его в лососе, тунце, яйцах и грибах.
  • Утюг. Находите его в красном мясе, бобовых, шпинате и брокколи.
  • Магний. Находите его в шоколаде, орехах, бобовых и тофу.

Хотя мы надеемся, что это руководство избавит вас от некоторых трудностей, связанных с получением максимального количества питательных веществ за 1 день, потребности в питании у всех будут разными. Если вас интересуют ваши конкретные потребности, обязательно поговорите со своим врачом или диетологом.

Тиффани Ла Форж (Tiffany La Forge) — профессиональный повар, разработчик рецептов и кулинар, ведущий блог Пастернак и выпечка .Посетите ее блог или Instagram .

Планирование питания для семьи

Прием пищи дома приносит пользу

Многие современные дети и взрослые являются частью поколения, выросшего в ресторанах и закусочных. Приготовление и прием пищи дома — лучший выбор по многим причинам.

  • Обычно это полезнее и вкуснее, потому что повар контролирует ингредиенты блюд, которые готовятся дома.
  • Это помогает контролировать количество подаваемой еды или размер порций.
  • Это позволяет проводить больше времени с семьей. Подростки и дети могут научиться готовить и подавать еду.
  • Это обычно дешевле, чем ужинать вне дома.

Планирование питания экономит время, деньги и стресс

Потратив время на планирование основных простых приемов пищи на неделю, вы сэкономите время, деньги и стресс. Фактически, приготовление простой еды дома занимает примерно столько же времени, как поездка в ресторан быстрого питания или заказ пиццы.

Умение планировать меню может сэкономить больше денег на вашем продовольственном бюджете, чем любое другое умение, позволяя вам покупать другие предметы первой необходимости на сэкономленные деньги. Вот некоторые преимущества наличия плана меню.

  • Экономит походы в продуктовый магазин.
  • Вы покупаете только то, что вам нужно.
  • Снимает стресс от мысли, что приготовить на ужин в последнюю минуту.
  • Вы не тратите время и силы на лихорадочные поиски определенной еды в кладовой.
  • Это обеспечивает более широкий выбор блюд, и одни и те же блюда подаются не слишком часто.
  • Не нужно ждать, пока что-то тает.
  • Остатки израсходованы до того, как испортятся.

Шаги к планированию питания

Составить план питания проще, чем думает большинство людей. Хотя на это уходит немного времени, в конечном итоге это может сэкономить время. Как только вы к этому привыкнете, составление еженедельного плана питания покажется легким. Все, что вам нужно, — это несколько простых шагов.

  • Составьте бюджет на питание и определите, как часто вы будете делать покупки, желательно не чаще одного раза в неделю.
  • Отметьте расписание вашей семьи, какие блюда и закуски будут готовить дома или есть вне дома, и сколько людей будут есть каждый прием пищи. Это позволяет покупать нужное количество еды.
  • Напишите список продуктов, которые ваша семья любит есть, и приклейте его скотчем в кухонном шкафу. Когда вы пробуете новый рецепт, который всем нравится, добавляйте его в список.
  • Составьте меню, достаточное примерно для двухнедельного цикла. Запланируйте завтрак, обед, ужин, закуски или пять-шесть «мини-обедов» в день. Рядом с каждым приемом пищи напишите ингредиенты, которые вам понадобятся для его приготовления.
  • Составьте список продуктов, которые у вас есть под рукой, и того, что вам нужно купить. Знайте, какие продукты находятся в холодильнике и морозильной камере, шкафах, шкафах и кладовой. Планируйте использовать эти продукты в своем меню, чтобы сэкономить в магазине.
  • Держите список покупок на кухне, чтобы его можно было увидеть.Если в течение недели у вас закончатся основные продукты питания, добавьте их в список.
  • Просмотрите объявления продуктовых магазинов, чтобы узнать о распродажах, которые вы можете использовать в своих меню.
  • Составьте еженедельный план питания. Начните с простого плана, который включает в себя основной прием пищи вашей семьи в течение дня. Когда вы почувствуете себя комфортно, добавляйте по одному приему пищи за раз, пока не перейдете к недельному плану. Он должен включать все ежедневные приемы пищи и закуски, даже те, которые вы едите вне дома.

Простой план питания: Вот пример простого плана питания или системы составления меню, которые помогут вам начать работу.

Воскресенье: Обед в доме бабушки

Понедельник: Мясной Понедельник

Вторник: Ужин в мультиварке

Среда: Суп и сэндвич

Четверг: Ночь пасты

Пятница: От гриля

Суббота: Остатки

Основное блюдо, на котором строится остальная часть меню, должно включать порцию белка (например,g., нежирное мясо, немного бобов или нежирный молочный продукт). Выбирайте гарниры, которые хорошо сочетаются с основным блюдом и содержат много сырых и приготовленных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов (например, хлеба, макарон, риса или хлопьев). Подавайте молоко и другой горячий или холодный напиток. Десерт, например свежие фрукты, йогурт или пудинг, не обязателен.

Включите хотя бы один «запланированный» прием пищи в неделю, чтобы использовать остатки пищи от другого приема пищи.

Рецепты: Когда вы обслуживаете любимую еду членов семьи, вы делаете ее более приятной и избегаете отходов.Большинство поваров полагаются на 10 любимых рецептов семейных блюд. Они должны быть питательными, вкусными, простыми в приготовлении и быстрыми в приготовлении и приготовлении.

Соберите несколько недорогих и питательных рецептов основных блюд, которые можно использовать в ротации, и подавайте их почаще. Включите в рацион постную говядину, птицу и рыбу и хотя бы одно постное блюдо. Найдите рецепты фруктов и овощей, которые нравятся всей семье, даже привередливому ребенку. Соберите рецепты в файле с рецептами или в коробке, или положите их в блокнот с вкладными листами.

Другие советы по планированию питания

  • Обустройте кухню для удобства использования. Сгруппируйте оборудование и посуду рядом с местом, где они чаще всего используются.
  • Приобретите некоторые приборы (например, микроволновую печь, тостер, кастрюлю под давлением и кухонный комбайн), которые могут сократить время приготовления или приготовить пищу за меньшее время.
  • Старайтесь вовремя готовить пищу только во время еды. Перед тем, как приступить к трапезе, подумайте о том, что нужно сделать, и о времени приготовления каждого блюда.Как правило, лучше начать с блюда с самым продолжительным временем приготовления, а затем готовить остальные, пока они готовятся. Однако, если все продукты готовятся за одно и то же время, начните с той, которая подойдет лучше всего.
  • Экономьте время на уборку, используя посуду, в которой можно готовить, подавать и хранить продукты.
  • Сделайте планы питания гибкими, чтобы их можно было менять по мере необходимости, например, когда у вас заканчивается какой-то товар или еда продается.
  • Как можно больше вовлекайте членов семьи, потому что приготовление еды может доставлять удовольствие каждому.Позвольте вашим детям помочь спланировать и приготовить один раз в неделю. Они с большей вероятностью попробуют новые продукты, если помогут их выбрать и приготовить.
  • Повесьте план питания на холодильник вместе с расписанием занятий членов семьи, которые могут помешать приготовлению еды.
  • Планируйте питание, включающее разнообразные продукты, чтобы ваша семья с большей вероятностью получала все необходимые питательные вещества каждый день.
  • Подавайте как семейные, так и новые рецепты.
  • Измените способы приготовления (например,г., гриль, запекать, жарить и жарить, помешивая).
  • Старайтесь не подавать одну и ту же еду дважды в один и тот же день.
  • Подумайте о том, чтобы приготовить еду с другом и обменять еду.

MyPlate: ваш путеводитель по выбору продуктов питания

Здоровая пища обеспечивает большее соотношение цены и качества. Разработайте здоровую пищу и закуски для себя и своей семьи в соответствии с MyPlate, последней пирамидой пищевого руководства Министерства сельского хозяйства США. Это показывает, что продукты всех групп необходимы для хорошего здоровья ежедневно.

MyPlate — это план здорового питания, который:

  • служит ориентиром для того, что и сколько нужно есть в течение всего дня или в течение нескольких дней.
  • делает упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты. Многие фрукты и овощи богаты питательными веществами, но содержат мало калорий.
  • включает нежирное мясо, птицу, рыбу, фасоль (бобовые), яйца и орехи.
  • имеет низкое содержание насыщенных и трансжиров, холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров.
  • уравновешивает потребление калорий с потребностями в калориях.

Группы продуктов и количество порций: Меню блюд и закусок должно включать необходимое количество порций из следующих групп продуктов MyPlate:

  • протеин (2 унции в день)
  • овощей (3-5 стаканов в день)
  • фруктов (2-4 стакана в день)
  • обогащенных или цельнозерновых (6-11 унций в день)
  • молочные продукты (2-3 стакана в день)

Количество пищи, которую вам нужно съесть из каждой группы, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.Чтобы узнать больше о MyPlate, обратитесь к HGIC 4010, MyPlate и www.choosemyplate.gov.

Новая американская тарелка: Чтобы ваша тарелка была хорошо сбалансированной, две трети или более вашей тарелки должны содержать разнообразные растительные продукты (например, зерновые продукты, бобы, фрукты и овощи). Оставшаяся треть или менее должна содержать белок, в том числе продукты животного происхождения (например, мясо, заменители мяса и молочные продукты).

Mini-Meals: Активный образ жизни вашей семьи может означать, что вы «пасете» несколько мини-обедов в день вместо трех приемов пищи и двух перекусов.Пять или шесть мини-обедов могут быть такими же полезными, как и трехразовое питание. Это обычный стиль питания во многих местах за пределами США.

Добавляйте разнообразие в каждый прием пищи

Было сказано, что «мы едим глазами». Создайте визуальную привлекательность и предотвратите скуку в еде, включив в нее разнообразные продукты из каждой группы продуктов. Это также лучший способ ежедневно получать все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Выбирайте продукты контрастного цвета, текстуры, вкуса, размера и формы.

Независимо от того, тратите ли вы на приготовление блюда весь день или всего 15 минут, его презентация сделает его успешным. Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать блюдо более привлекательным.

Цвет: Для визуальной привлекательности старайтесь использовать два ярких продукта в каждом приёме пищи. Блюдо из индейки, зеленой фасоли, цельнозернового хлеба, ломтиков апельсина и молока выглядит на тарелке лучше, чем одноцветная индейка, рис, цветная капуста, белый хлеб, груши и молоко.

Как правило, цвет является признаком того, что фрукты и овощи являются хорошими источниками антиоксидантов.Ешьте самые яркие фрукты и овощи, чтобы увеличить питательную ценность своего рациона и сделать блюда более привлекательными. Ежедневно выбирайте красные, оранжевые, темно-желтые, фиолетовые и темно-зеленые листовые овощи. Цветовые группы продуктов могут помочь организму следующим образом.

Синий / фиолетовый: снижение риска некоторых видов рака; здоровье мочевыводящих путей; функция памяти и здоровое старение.

Зеленый: снижает риск некоторых видов рака, ухудшает зрение и укрепляет кости и зубы.

Желтый / оранжевый: меньший риск некоторых видов рака; здоровое сердце; здоровье зрения и здоровая иммунная система.

Красный: снижение риска некоторых видов рака; здоровое сердце; здоровье памяти и здоровье мочевыводящих путей.

Текстура: Чтобы сделать блюдо интереснее, включайте в него хрустящие, мягкие, хрустящие, жевательные и гладкие продукты. Например, хрустящий зеленый салат прекрасно сочетается с тарелкой спагетти и фрикадельками.

Аромат : Может варьироваться от сладкого до кислого, мягкого до пряного или соленого. Сочетайте мягкий вкус с пикантным. Подчеркните вкус еды с помощью специй, трав и других ароматизаторов. Однако ограничьте количество смешанных блюд, подаваемых за один прием пищи. Подавайте нарезанные помидоры вместо салата с запеканкой для второго блюда.

Размеры и формы: Чтобы сделать блюда более привлекательными, используйте смесь размеров и форм, например большие, маленькие, круглые и квадратные.Для этого подавайте продукты целыми, нарезанными, нарезанными кубиками, тертыми или протертыми.

Температура: Выберите холодный, теплый, холодный или замороженный. Обеспечьте контраст температур. Подавайте горячую пищу к холодной (например, запеченную курицу с охлажденным фруктовым салатом).

Аромат: Готовьте продукты с приятным запахом. Аппетит стимулируют запахи специй, таких как корица, тушеный лук и выпечка хлеба.

Остаток: Подайте легкие и сытные блюда.Если основное блюдо — сытное рагу, добавьте к нему фрукты, например, клубнику или груши.

Расположение: Еда должна выглядеть хорошо, вкусно и привлекательно на тарелке. Приятная сервировка стола улучшает внешний вид блюд.

Выбор: Выберите продукты, которые, как вы знаете, будут есть в вашей семье, и которые не выходят за рамки вашего бюджета. Используйте фрукты и овощи, которые есть в сезон или со скидкой. Подавайте разные виды продуктов: свежие; консервы; замороженные и сушеные.Не бойтесь пробовать новые продукты.

Порции: Подавайте порции в соответствии с рекомендациями MyPyramid, последней пирамиды гида Министерства сельского хозяйства США.

Сохраняйте простоту

Пища, которую легко и быстро приготовить, также может быть питательной. Выбирая короткие пути, вы можете сэкономить время и энергию и по-прежнему служить своей семье здоровой пищей. Вот несколько идей для начала.

Запаситесь продуктами быстрого приготовления: Думайте об удобстве.Блюда «быстрого приготовления» легко приготовить, если в вашей кладовой, холодильнике и морозильной камере есть продукты, которые можно быстро приготовить. Когда у вас напряженный график, вы можете приготовить еду за считанные минуты, используя немного пасты, банку соуса для спагетти, консервированную стручковую фасоль, фрукты и хлеб, обжаренный с маслом и чесночным порошком.

Для получения основного списка универсальных основных продуктов питания, которые можно хранить в кладовой, холодильнике и морозильной камере, см. HGIC 4225, Обеспечение запасов домашней кладовой для быстрого приготовления пищи .

Готовьте ингредиенты заранее: Нарезайте овощи, фрукты и мясо, потому что предварительно нарезанные продукты обычно дороже.Приготовьте нежирный фарш и охладите или заморозьте его, чтобы приготовить тако, соус для спагетти и т. Д.

Использовать методы быстрого приготовления: Выбирайте рецепты с небольшим количеством ингредиентов, в которых используются методы быстрого приготовления (например, жарка, микроволновая печь или жарка с перемешиванием).

Выполните «Пакетное приготовление»: Готовьте, когда у вас есть дополнительное время, например, по выходным. Приготовьте супы, тушеные блюда или запеканки, чтобы заморозить их на следующей неделе.

Приготовить одно блюдо: В одно блюдо можно объединить различные продукты из разных групп продуктов (например,г., обжаренное мясо курицы с лапшой, ветчиной и шпинатом с заварным кремом или запеканка из курицы / брокколи / сыра).

Используйте «запланированные перевыпуски»: Готовьте дополнительные блюда как «запланированные перевыпуски» для последующего использования. Использование остатков экономит время и увеличивает бюджет на еду. Кроме того, во второй раз остатки еды часто становятся такими же вкусными или даже лучше!

HGIC 4240, Quick Meals предлагает больше идей по приготовлению еды за считанные минуты.

Стретч-фуд долларов

Чтобы узнать больше о том, как сэкономить на еде, обратитесь к HGIC 4220, Растяните свои продовольственные доллары, Часть 1: Перед тем, как пойти в магазин ; HGIC 4221, Stretch your Food Dollars Part 2: В продуктовом магазине и HGIC 4222, Stretch Your Food Dollars Part 3: At Home .

Источники:

  1. Образовательная программа по вопросам питания и пожизненное улучшение питания и общества (LINC). Планирование питания и покупки .
  2. Джонсон, Мелинда. Американская диетическая ассоциация. Разверните файл рецепта. 20 марта 2007 г.
  3. Служба питания и питания Министерства сельского хозяйства США. Ешьте умно. Играй по-взрослому. Здоровый образ жизни. Сделайте это быстро и легко.
  4. Вентворт, Гленда. Расширение государственного университета Колорадо, округ Игл. Планирование питания помогает семьям экономить деньги. Апрель 2009г.
  5. Мэрилендский университет. Ешьте умно, будьте здоровы, Мэриленд: планирование питания. 2004.
  6. Бастин, Сандра, Брандл, Сара Болл и Уолтерс, Служба совместных консультаций Университета Джеки Р. Кентукки. Руководство по планированию питания: удовлетворение потребностей семьи. НЭП-208. 2007.
  7. Лучшее питание при лучшем планировании: составьте меню. eXtension News. 2009.
  8. Spend Smart.Ешьте умно. Расширение Университета штата Айова. www.extension.iastate.edu/foodsavings. 2009.
  9. Расширение Университета Иллинойса, Образовательная программа по продовольственным талонам / Расширенная образовательная программа по вопросам питания и питания. Планирование питания.
  10. Стремплер, Барбара. Совместная система расширения штата Алабама. Быстрое питание для семьи. НЕ-0053. Июль 2006.
  11. Американский институт исследований рака. Новая американская тарелка: еда для здорового веса и здорового образа жизни .Ноябрь 2007.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

Еда и питание | Alzheimer’s Association

Регулярное полноценное питание может стать проблемой для людей, живущих на средней и поздней стадиях болезни Альцгеймера. Они могут быть перегружены выбором слишком большого количества продуктов, забыть поесть или подумать, что они уже поели.

Советы по питанию

Правильное питание важно для сохранения силы и здоровья тела.Для человека с болезнью Альцгеймера или деменцией плохое питание может усилить поведенческие симптомы и вызвать потерю веса.

Основные советы по питанию, приведенные ниже, могут помочь улучшить здоровье человека с деменцией, а также улучшить ваше здоровье как лицо, осуществляющее уход.

  • Обеспечьте сбалансированное питание с разнообразными продуктами. Предлагайте овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и нежирные белковые продукты.
  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы для здоровья, но не все жиры одинаковы. Не употребляйте жиры, вредные для здоровья сердца, такие как сливочное масло, твердый жир, сало и жирные куски мяса.
  • Сократите потребление рафинированного сахара. Рафинированный сахар, часто содержащийся в обработанных пищевых продуктах, содержит калории, но не имеет витаминов, минералов и клетчатки. Вы можете приручить сладкоежек более полезными для здоровья продуктами, такими как фрукты или сладкая выпечка. Но обратите внимание, что на более поздних стадиях болезни Альцгеймера, если потеря аппетита является проблемой, добавление сахара в пищу может стимулировать прием пищи.
  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием натрия и используйте меньше соли. Большинство людей в Соединенных Штатах потребляют слишком много натрия, что влияет на кровяное давление. Как
    в качестве альтернативы используйте специи или травы, чтобы приправить пищу.

Людям с болезнью Альцгеймера или деменцией не требуется особая диета. Как и в случае с любым другим человеком, сбалансированная и питательная диета важна для здоровья в целом.

По мере прогрессирования болезни может стать проблемой потеря аппетита и потеря веса.В таких случаях врач может посоветовать добавки между приемами пищи, чтобы добавить калорий.

Отсутствие обезвоживания также может быть проблемой. Поощряйте потребление жидкости, предлагая маленькие
чашки воды или других жидкостей в течение дня или продукты с высоким содержанием воды,
такие как фрукты, супы, молочные коктейли и смузи.

Возможные причины плохого аппетита
  • Не распознает еду. Человек может больше не узнавать продукты, которые вы кладете на его тарелку.
  • Плохо подогнанные протезы. Прием пищи может быть болезненным, но человек может не сказать вам об этом. Убедитесь, что протезы подходят, и регулярно посещайте стоматолога.
  • Лекарства. Новые лекарства или изменение дозировки могут повлиять на аппетит. Если вы заметили изменение, позвоните врачу.
  • Недостаточно упражнений. Недостаток физической активности снижает аппетит. Поощряйте простые упражнения, такие как прогулка, работа в саду или мытье посуды.
  • Снижение обоняния и вкуса. Человек с деменцией может не есть, потому что пища может не иметь такого приятного запаха или вкуса, как раньше.

Сделайте время еды спокойным и комфортным

На средних стадиях болезни Альцгеймера отвлечение, слишком много вариантов выбора и изменения восприятия, вкуса и запаха могут затруднить прием пищи. Следующие советы могут помочь:

  • Не отвлекайтесь. Подавайте блюда в тихой обстановке, вдали от телевизора и других отвлекающих факторов.
  • Сохраняйте простоту сервировки стола. Избегайте узорчатых тарелок, скатертей и скатертей. салфетки, которые могут сбить человека с толку. Использование цвета для контрастирования пластин против
    скатерть или салфетка могут помочь человеку различить
    еда с тарелки или стола. Рассмотрите возможность использования пластиковой скатерти, салфеток или салфеток
    . фартуки, чтобы облегчить уборку.Обеспечьте только посуду, необходимую для еды, чтобы избежать путаницы.
  • Отличите еду от тарелки. Изменения в зрительных и пространственных способностях могут затруднить человеку с деменцией различение еды от тарелки или тарелки со стола. Можно использовать белые тарелки или миски с салфеткой контрастного цвета. Избегайте узорчатой ​​посуды, скатертей и ковриков.
  • Проверьте температуру продуктов. Человек, страдающий деменцией, может быть не в состоянии определить, слишком ли жарко, чтобы есть или пить.Перед подачей на стол всегда проверяйте температуру продуктов и напитков.
  • Предлагайте по одному продукту за раз. Человек может быть не в состоянии выбрать продукты на своей тарелке. Подавайте только одно или два блюда за раз. Например, подайте картофельное пюре после основного блюда.
  • Будьте гибкими с предпочтениями в еде. Возможно, у человека внезапно появятся определенные предпочтения в еде или он откажется от продуктов, которые ему или ей нравились в прошлом.
  • Дайте достаточно времени, чтобы поесть. Имейте в виду, что для получения
    может потребоваться час или больше. человек, чтобы закончить.
  • Ешьте вместе. Дайте человеку возможность есть вместе с другими. Социальное соблюдение времени приема пищи может побудить человека есть.
  • Имейте в виду, что человек может не помнить, когда или она ел. Если человек продолжает спрашивать о завтраке, подумайте о том, чтобы подать несколько завтраков — сок, затем тосты, а затем хлопья.
Составьте план, как приблизиться к болезни Альцгеймера

Есть много вопросов, на которые вам нужно будет ответить, если вы планируете будущее. Используйте Навигатор Альцгеймера — наш бесплатный онлайн-инструмент — чтобы направлять вас при составлении плана.

Перейти к навигатору болезни Альцгеймера

Поощрять независимость

На средней стадии болезни Альцгеймера позвольте человеку с деменцией быть максимально независимым во время еды. Будьте готовы помочь в случае необходимости.

  • Максимально используйте способности человека. Адаптируйте сервировочную посуду и кухонные принадлежности, чтобы было легче есть. Вы можете подавать еду в миске, а не на тарелке, или попробовать использовать тарелку с бортиками или защитными краями. С ложкой с большой ручкой может быть сложнее обращаться, чем с вилкой, или даже позволить человеку использовать свои руки, если это проще.
  • Подавайте закуски. Попробуйте небольшие по размеру продукты, которые легко подобрать, например куриные наггетсы, рыбные палочки, бутерброды с тунцом, дольки апельсина, приготовленную на пару брокколи или кусочки цветной капусты.Или приготовьте блюдо в виде бутерброда, чтобы получилось
    человеку легче служить самому себе.
  • Попробуйте кормление вручную. Продемонстрируйте пищевое поведение, возложив посуду в руку человека, положив руку ему на руку и поднеся обе руки ко рту человека, чтобы откусить.
  • Не беспокойтесь о чистоте. Позвольте человеку питаться самой собой, насколько это возможно. Ставьте миски и тарелки на нескользящую поверхность, например на ткань или полотенце.Используйте чашки и кружки с крышками, чтобы не пролить. Наполните стаканы наполовину и используйте гибкие соломинки.

Свести к минимуму проблемы с едой и питанием

На средней и поздней стадиях болезни Альцгеймера проблемы с глотанием могут привести к удушью и потере веса. Помните о проблемах безопасности и попробуйте эти советы:

  • Готовьте пищу, чтобы ее не было трудно пережевать или проглотить. Измельчите продукты, нарежьте их небольшими кусочками или подавайте мягкую пищу (яблочное пюре, творог и яичницу).
  • Обратите внимание на признаки удушья. Избегайте продуктов, которые трудно пережевать, например сырой моркови. Поощряйте человека сесть прямо, слегка наклонив голову вперед. Если голова человека наклоняется назад, переместите ее вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.