В каких продуктах находится калий: Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Содержание

Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.

Продукты, содержащие калий

Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.

Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.

Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.

Продукты, содержащие магний

Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.

Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.

Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений. p

Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.

Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434.html

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия — Спорт РИА Новости, 18.03.2021

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и… Спорт РИА Новости, 18.03.2021

2021-03-18T03:00

2021-03-18T03:00

2021-03-18T03:00

зож

фрукты

здоровье

питание

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23. img.ria.ru/images/36198/80/361988071_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_0f3310fc33c088428fd34a32686520e3.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.Немало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту.

Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.

https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

https://rsport.ria.ru/20210311/zheludok-1600819723.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/36198/80/361988071_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_d4f2fb318c5d8f358a6f1ff981be6cf1.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

фрукты, здоровье, питание, продукты

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.

В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.

17 марта, 14:30ЗОЖПять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Немало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту.

Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.

Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.

11 марта, 17:50ЗОЖЭндокринолог рассказала, как восстановить слизистую желудка

10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Достаточное количество калия необходимо для того, чтобы обеспечить работу сердца, почек, мозга и мышечных тканей. Недостаток калия приводит к утомляемости, раздражительности, повышению давления и даже увеличению массы тела. В этой статье расскажем о том, зачем нужен калий, и в каких продуктах содержится больше всего калия.

Калий для здоровья — что нужно знать

Калий — это важный элемент, необходимый для того, чтобы обеспечить работу жизненно важных внутренних органов и поддерживать водно-солевой баланс организма. В частности, калий необходим для нормального функционирования сердца, почек, мозга и мышечных тканей.

Среди симптомов дефицита калия — головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение, опухание гланд.  Кроме того, недостаток калия приводит к усталости, раздражительности, мышечным спазмам, увеличению массы тела и повышению кровяного давления.

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей —  от 600 до 1700 миллиграммов.

Читайте также: Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов

Так в чем польза калия для организма?

Работа мышц

Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — это уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Более того, для людей активно занимающихся спортом, необходимо потреблять достаточное количество калия, так как одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — это мышечные спазмы и судороги. 

Сердечно-сосудистая система

Некоторые исследования подтвердили, что высокий уровень калия в организме снижает риск сердечного приступа. Кроме того, известно, что калий полезен для людей, страдающих от повышенного давления. В таком случае рекомендуется потреблять много фруктов и овощей, при этом ограничивать продукты с высоким содержанием натрия.  

Защита от остеопороза

Как известно, калий, вместе с кальцием и фосфором, влияет на состояние костей. Несколько исследований выявили связь между уровнем калия и состоянием костей (плотностью костной ткани).

Целлюлит

Одна из основных причин появление целлюлита — это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного потребления натрия и недостаточного потребления калия.   Таким образом, богатый калием рацион необходим для борьбы с целлюлитом и профилактики целлюлита.

Читайте также: Три килограмма за три дня — звездная экспресс-диета на твороге и грейпфрутах

10 продуктов с высоким содержанием калия

Когда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?

1. Фасоль

Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).

2. Шпинат

Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.

3. Сладкий картофель

На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.

4. Томатные соусы, пасты и кетчупы

Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.

5. Йогурт и кефир

Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. 

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

6. Сухофрукты

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.

7. Рыба и морепродукты

Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.

8. Авокадо

В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.

9. Тыква

Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.

10.  Молоко

Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

Для сердца и мышц.

Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня

Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Признаки дефицита

Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

Признаки переизбытка

Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

Какие продукты содержат калий

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Сколько нужно калия

Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Что выводит калий из организма

Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

Смотрите также:

В каких продуктах содержится калий – Здоровое питание

Без калия существование человеческого организма невозможно, он принимает участие в регулировании водно-солевого обмена и поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. От концентрации калия в организме зависит нормальная работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Кроме того, калий стимулирует выработку некоторых ферментов и помогает уменьшить отеки. Зная, в каких продуктах содержится калий, и включая их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Как у многих других веществ, у калия в нашем организме есть «союзники», для нормального функционирования всех органов и систем организма необходимо соблюдать баланс калия и натрия как 1:2, так, следует сократить потребление соли и внимательно изучить вопрос, в каких продуктах содержится калий, чтобы незамедлительно включить их в свое меню. Натриево-калиевый баланс обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной ткани, а также сосудов, капилляров, печени, почек, клеток мозга, желез внутренней секреции и других органов. Кроме того калий обладает отличным противосклеротическим действием, защищающим клетки и сосуды от накапливания солей натрия. Если ваш организм ежедневно будет получать необходимое количество калия, то вы не узнаете, что такое хроническая усталость и переутомление.

Калий необходим нашему организму для поддержания энергии, физической силы и выносливости. Он способствует снижению кровяного давления, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает снабжение мозга кислородом и способствует ясности ума. Особенно важно знать, в каких продуктах содержится калий, людям, придерживающимся низкокалорийных диет, спортсменам и пожилым людям. Именно этим группам людей необходимо особенно тщательно следить за оптимальным уровнем калия в организме. Наши потребности в калии зависят от множества факторов, поэтому нельзя точно сказать, сколько миллиграммов этого микроэлемента нужно именно вам. К таким факторам относят массу тела, физическую активность и общее физиологическое состояние.

Если в вашем рационе недостаточно продуктов, в которых содержится калий, то могут наблюдаться нарушения обменных процессов, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. Язва желудка и нарушение регуляции артериального давления тоже являются одним из последствий нехватки калия. Внешне дефицит калия может проявляться сухостью кожи, тусклым цветом волос и плохой регенерацией поврежденных участков кожи. Помимо таких неприятностей, как мышечная слабость и быстрая утомляемость, дефицит калия в организме очень опасен. Недостаток этого микроэлемента может привести к серьезным дисфункциям многих органов и систем нашего организма.

Если вы любите кофе и предпочитаете себе не отказывать в этом удовольствии, каждый день балуете себя сладостями и не отказываетесь от алкоголя, будьте уверены, что уровень калия в вашем организме снижен, и вам как никому другому важно знать, в каких продуктах содержится калий. Однако не переусердствуйте с введением в свой рацион продуктов, содержащих этот важный микроэлемент. Переизбыток калия не менее опасен, чем его недостаток. Нарушение работы сердечной мышцы, нормального функционирования почек, риск возникновения мочекаменной болезни – вот далеко не полный список бед, которыми грозит избыток калия в организме.

А теперь самое время приоткрыть тайну, покрытую мраком, и рассказать, в каких продуктах содержится калий. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, придется налегать на продукты растительного происхождения. Наибольшее количество калия содержится в картофеле, дынях и арбузах, а также в таком частом госте на нашем столе, как хлеб. Чуть меньше калия содержится в бобовых, такие продукты, как фасоль, соя и горох могут снабжать наш организм полезными веществами круглый год. Также необходимо включить в свой рацион проросшее и недробленое зерно, овсянку и пшено. Отличным источником калия считаются свежие овощи, особенное внимание стоит обратить на морковь, капусту и свеклу. В среднем суточная потребность в калии для взрослого человека составляет от 1,1 до 2 граммов. При этом всего в одном стакане свежевыжатого морковного сока содержится около 0,8 гр. этого микроэлемента! Не отстают от овощей и фрукты – яблоки, виноград, бананы, киви, авокадо, апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Не обходите своим внимание и сухофрукты, в которых содержатся большие запасы калия.

Регулярно включайте в свой рацион свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, которые помимо превосходного вкуса подарят вам целую кладезь витаминов и других полезных веществ, в том числе и калия. Кроме того калием богат яблочный уксус и мёд – отличная заправка для фруктовых и овощных салатов! Не стоит отказываться также от орехов, шпината, огурцов, петрушки, спаржи, чеснока, красной и черной смородины, редиса, помидоров, киви и брокколи. Кроме растительных продуктов, калий содержат и некоторые продукты животного происхождения, поэтому стоит регулярно включать в свой рацион говядину, молоко и рыбу.

Выяснив, в каких продуктах содержится калий, осталось разобраться, в каком виде их употреблять, чтобы сохранить как можно больше этого ценного микроэлемента. Употребляйте фрукты, овощи и ягоду в свежем виде, не набирайте их про запас, берите ровно столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Желательно употреблять продукты растительного происхождения в сезон их естественного созревания, когда помимо отличных вкусовых качеств они по максимуму отдают нашему организму все полезные вещества. Не все продукты, богатые калием, можно есть в сыром виде, некоторые придется готовить. Лучше всего готовить эти продукты на пару или в небольшом количестве воды, откажитесь от жарки и длительной тепловой обработки, которые разрушают большинство важных витаминов и микроэлементов. Также, чтобы сохранить все полезные вещества, стоит отказаться от вымачивания и ограничиться мытьем продуктов в проточной воде. Кроме того, фрукты и овощи следует очищать от кожуры и нарезать только перед непосредственным употреблением.

Когда дело касается здоровья, не стоит мешкать. Теперь, когда вы знаете, в каких продуктах содержится калий, можно включать их в свое ежедневное меню. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с продуктами, богатыми калием, в главной роли.

Говяжьи отбивные с арбузным салатом

Ингредиенты:
4 куска говяжьего филе по 150 гр.,
1 ст.л. растительного масла,
3 огурца,
250 гр. мякоти арбуза,
1 лимон,
150 гр. белого йогурта,
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. мёда,
базилик,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте мелкими кубиками. С помощью маленькой ложки для мороженого вырежьте из мякоти арбуза шарики, если такой ложки нет, то просто нарежьте арбуз кубиками. Огурцы и арбуз сложите в миску и перемешайте. Приготовьте заправку для салата. Для этого выдавите сок из 1 лимона, добавьте к нему йогурт, кориандр и мёд. Тщательно перемешайте и заправьте салат. Поставьте заправленный салат на 20 минут в холодильник, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой. Готовый салат украсьте веточкой базилика. Говяжье филе отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде гриль с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Подавайте говяжьи отбивные вместе с арбузным салатом.

Суп-пюре из дыни и груш

Ингредиенты:
1 кг дыни,
3 груши,
1 головка репчатого лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст. белого вина,
½ ст. горячего овощного или куриного бульона,
½ ст. сметаны,
1/3 ч.л. тертой горчицы,
½ ч.л. корицы,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Дыню вымойте, не очищая кожуры разрежьте на 2-3 части. Разогрейте духовку, выложите дыню на противень для запекания и выпекайте в течение 20-30 минут, выньте ее из духовки, когда мякоть станет мягкой. С запеченной дыни снимите кожуру, оставшейся мякоти должно остаться около 700 гр. нарежьте эту мякоть на кусочки примерно 1,5-2 см. Вымойте и очистите от кожуры груши, удалите из них семена и также нарежьте кусочками. В толстостенной сковороде разогрейте 2 ст.л. сливочного масла, добавьте к нему луки и убавьте огонь до минимума. Обжаривайте лук примерно 10 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте к луку кусочки груши и обжаривайте на маленьком огне еще 4-5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте дыню и жарьте еще 3-4 минуты. Содержимое сковороды переложите в блендер и тщательно взбейте до получения однородного пюре. В кастрюле вскипятите вино, добавьте к нему бульон, горчицу и корицу, варите бульон 1-2 минуты, затем добавьте сметану. В получившийся бульон выложите фруктовое пюре, приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте на стол горячим.

Бананы с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:
1 банан,
3 ч.л. натурального мёда,
1-2 ч.л. кунжута.

Приготовление:

Бананы нарежьте по диагонали на кружочки и выложите в чашку. Мед нагрейте, чтобы он стал жидким. Удобнее всего это делать в микроволновке, для того чтобы довести мёд до жидкого состояния, достаточно нескольких секунд. Полейте бананы растопленным мёдом, аккуратно переверните каждый кусочек, чтоб все кружочки были одинаково обмазаны мёдом и приобрели красивый оттенок и блеск. Кунжут обжарьте на сухой сковороде и посыпьте им бананы. Снова перемешайте, чтобы каждый кусочек банана был равномерно обсыпан кунжутом. Десерт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Не зря здоровую пищу называют правильным питанием. Рассмотрев вопрос, в каких продуктах содержится калий, можно с уверенностью сказать, что включив их в свой рацион, мы насытим организм не только калием, но и многими другими полезными веществами, а значит, станем еще более здоровыми, активными и бодрыми.

Алёна Карамзина

Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ

Вы, конечно, знаете, что калий и магний необходимы для бесперебойной работы сердца. Однако мы не часто задумываемся, хватает ли организму этих микроэлементов. Чтобы сердце и сосуды были в порядке, нам нужно регулярно употреблять продукты, богатые этими веществами. Болезни лучше предупредить, чем лечить.

Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.

Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:

Наименование продукта

Магний, в 100 г

Калий, в 100 г

Петрушка

85 мг

446 мг

Листья щавеля

85 мг

388 мг

Свёкла

21 мг

286 мг

Капуста брюссельская

41 мг

374 мг

Картошка

31 мг

553 мг

Кинза

80 мг

522 мг

Зелень шпината

79 мг

773 мг

Капуста кольраби

32 мг

368 мг

 

Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!

Топ-10 лучших продуктов с высоким содержанием калия

Калий – это очень важное и значимое вещество в человеческом организме. Главным образом он, взаимодействуя с натрием, способствует здоровому балансу жидкости и минералов. Кроме этого, калий транспортирует питательные вещества и обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов.

Поддержание калия в пределах нормы имеет первостепенное значение. Его дефицит может вызывать нервное истощение, усталость, раздражительность и гипертонию. В свою очередь избыток калия может вызвать общую слабость, тахикардию, потливость и даже паралич, но если вы здоровы и не лечитесь диализом, то вероятность передозировки калием из природных источников практически отсутствует.

Для чего нужен КАЛИЙ:

  1. Регулирует баланс жидкости. Человеческий организм приблизительно на 60% состоит из воды, и 40% из этого числа содержится в клетках. Остальная содержится в крови, спинномозговой жидкости и между самими клетками. Поэтому очень важно потреблять достаточное количество электролитов, в том числе и калия.
  2. Важен для нервной системы. Пониженный уровень калия в крови может негативным образом влиять на возникновение электрического потенциала в мышечных волокнах и нервных клетках.
  3. Регулирует сокращение мышц и сердца. Влияние пониженного калия на нервную систему негативно сказывается на постоянности сердцебиения и эффективности нервных сигналов, сокращающих мышцы.
  4. Снижает риск смерти от болезней сердца. Исследования показали, что те, кто потреблял в среднем 4000 мг калия в сутки, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто потреблял всего 1000 мг в сутки.
  5. Поддерживает здоровое состояние костей. Высокое потребление калия способствует увеличению плотности костей. Для нормального функционирования костной системы не менее важно потреблять кальций.
  6. Способствует наращиванию мышечной массы. Некоторые исследования показали, что те, кто потреблял не меньше 5000 мг калия в сутки в среднем поддерживали на 1,5 кг больше мышечной массы, чем те, кто потреблял на 50% меньше

Топ-10 продуктов, богатых калием

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством калия, необходимо внимательно и тщательно отнестись к выбору продуктов. При составлении правильного и сбалансированного рациона довольно целесообразно обратить свое внимание на продукты с высоким содержанием калия.

Рекордсменом по содержанию калия является какао-порошок. В нем концентрация достигает сумасшедших 1689 мг на 100 г продукта. Тем не менее, это трудно назвать полноценной пищей, поэтому перейдем к более съедобным вариантам.

Суточная норма калия напрямую зависит от возраста человека. Например, для несовершеннолетних она составляет до 30 мг на 1 кг массы тела. Для людей более старшего возраста суточная норма составляет от 3500 до 4700 мг в сутки. А вот спортсменам и труженикам рекомендуется увеличить потребление вплоть до 5000 мг калия в сутки. Учитывая, что это обобщенные данные, для составления индивидуального сбалансированного рациона питания необходима консультация с врачом.

Рекомендуем прочитать:

1. Фасоль

Содержание калия в фасоли достигает 1061 мг на 100 г, что является наиболее высоким соотношением по сравнению с остальными продуктами. Фасоль родом из Центральной и Южной Америки. Ещё во времена древнего Рима это питательное растение использовали как косметическое средство – изготавливали пудру для лица. А во Франции, например, его использовали преимущественно в декоративных целях, украшая фасады домов цветами.

Тем не менее, на данный момент, фасоль является одним из самых известных бобовых, и очень часто выступает в качестве полезного растительного белка для любителей продуктов богатых калием. Норма потребления фасоли – примерно 3 стакана в неделю, а рекомендованная частота – 1-2 раза в неделю. Особенно примечательна она содержанием большого количества сложных углеводов и низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не влияет на уровень сахара в крови после употребления.

Для закрытия половины суточной нормы калия с помощью фасоли, её необходимо всего 150-200 г, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Хотя также не стоит забывать и о вероятности повышенного газообразования после большого количества бобовых.

Фасоль обладает большим спектром полезных макро- и микроэлементов, таких как:

  • Кальций, сера (борется с кишечными инфекциями), магний, фосфор, железо (способствует образованию эритроцитов), цинк (нормализует углеводный обмен), медь (способствует выработке адреналина и гемоглобина)
  • Витамины: B1, B2, B3, B6, С, E, K, PP

2. Горох

Горох – это ещё один представитель семейства бобовых в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. Горох содержит до 873 мг на 100 г. По некоторым данным, его семена использовались ещё нашими предками сотни тысяч лет назад. Тем не менее, он и сейчас пользуется популярностью, в том числе у вегетарианцев и спортсменов, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Горох надолго насыщает организм, и, помимо всего прочего, считается отличным продуктом, способствующим избавлению от лишнего веса. Однако стоит ограничить потребление гороха в период обострения воспалительных заболеваний кишечника и желудка, а также людям, страдающим подагрой.

Около 200 г гороха в день обеспечат вас почти половиной суточной нормы калия.

Также горох содержит большое количество других полезных элементов. Среди них:

  • Фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк
  • Витамины: A, B1, B6, B2, С, PP, E

3. Изюм

Этот распространённый сухофрукт, на удивление многих читающих, обладает достаточно высоким содержанием калия – 860 мг на 100 г продукта. Высушенный виноград начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад. Стоит отметить, что для производства 1 кг изюма необходимо высушить около 5 кг свежего винограда.

Поскольку калорийность изюма составляет 300 ккал, то при умеренных граммовках его можно сочетать с практически любыми диетами. Одним из самых полезных свойств изюма является его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку изюм улучшает прочность костей его также рекомендуют пожилым людям.

Около 50 г изюма в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

Также изюм включает много полезных элементов:

  • Фосфор, натрий, кальций, магний
  • Витамины: В1, В2, РР

4. Арахис

Первый орех в нашем списке продуктов богатых калием. Несмотря на то, что арахис считается не очень диетическим продуктом, в том числе из-за калорийности в 550-800 ккал на 100 г, он насыщен калием. В нем содержится примерно 732 мг калия на 100 г орехов. Для многих интересным фактом станет то, что сами орехи полностью растут под землей. Выращиваемый арахис в основном перерабатывают в масло, которое впоследствии используется для изготовления маргарина и шоколада.

Как и многие орехи, арахис насыщен жирами и белками (26,4 г и 45,3 г на 100 г продукта соответственно). Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам полифенолам, он может оказаться полезным в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и предотвращении развития злокачественных опухолей.

Около 50 г арахиса в день обеспечат вам чуть менее 10% от суточной нормы калия.

Также арахис богат и другими полезными элементами:

  • Лонолевая и фолиевая кислота
  • Витамины: A, D, E, B1, B2, PP, E, H

5. Щавель

Каждый добросовестный спортсмен или просто человек, следящий за своим здоровьем, включает щавель в свою диету. Так получилось, что это единственный «зеленый» продукт в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. И хотя вкус щавеля не всем по нраву, его показатели калия впечатляют – до 573 мг на 100 г.

Это полезное растение долгое время вовсе не употребляли, поскольку считали его сорняком. И были частично правы, так как из 200 видов только «щавель обыкновенный» считается пригодным в пищу. Щавель обладает огромным списком полезных свойств, например, его листья улучшают пищеварение, а отвар из них даже способствует менее болезненному течению менструации.

Полная суточная норма калия содержится в 700 г щавеля (это очень много), и хотя он практически бескалорийный (22 ккал на 100 г), все же это довольно большие объёмы. Однако включить его в рацион обязательно нужно.

Щавель обладает огромным количеством витаминов и макро- и микроэлементов:

  • Кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор
  • Витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, С, Е, PP, K, H

6. Картофель

Да-да, не удивляйтесь, этот крахмалистый клубнеплод занимает почетную шестую позицию в нашем топе продуктов богатых калием. В зависимости от сорта, его содержание в картошке достигает 568 мг на 100 г! И хотя всего пару веков назад этот продукт считался аристократичным, и не каждый мог себе его позволить, сейчас он является чуть ли не самым доступным на планете.

В первую очередь картофель крайне положительно сказывается на обмене веществ, благодаря нейтрализации излишка кислот. Как бы не ругали картофельный крахмал – все же он тоже может быть полезен. Например, он снижает уровень холестерина и оказывает противовоспалительное действие на желудок.

Примерно в 5 кг картофеля содержится недельная норма калия. Разумеется, злоупотреблять одним продуктом, отвергая все остальные все же не стоит. 100 г картофеля содержит около 15% суточной нормы калия,

В картофеле содержится большое количество необходимых элементов:

  • Цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт
  • Фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор
  • Витамины: Е, С, В1, В2, В9, РР

7. Гречневая крупа

Любимая всеми бодибилдерами питательная гречка становится первой крупой в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. По сравнению с предыдущими пунктами, содержания калия в гречке хоть и не кажется таким большим, тем не менее, заслуживает внимания – до 460 мг на 100 г крупы.

Благодаря высокому содержанию лецитина, который способствует выведению холестерина и шлаков, гречка окажется полезной при заболеваниях печени. Также гречневая крупа, в ограниченных количествах, подойдет диабетикам, так как она способствует нормализации сахара в крови.

Около 200 г гречневой крупы в день обеспечат вам более 20% от суточной нормы калия.

Из полезных элементов в гречневой крупе можно выделить:

  • Витамины: Е, PP, B1, B4, B5, B6, B9, K, H
  • Кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, марганец, медь, молибден, рубидий

8. Черная смородина

Эта безобидно выглядящая маленькая ягода, на самом деле, является миниатюрной электростанцией, набирающей популярность благодаря богатому составу антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов, в том числе и калия. В 100 г черной смородины содержится 365 мг минерала. В дополнение к этому, черная смородина богата содержанием антиоксидантов и антоцианов, а также витамином С. Это позволяет укрепить вашу иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа. Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию организма.

Черная смородина – замечательный природный усилитель иммунной системы, известный своими противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и антимутагенными свойствами. Включение в свой рацион черной смородины, особенно по утрам, может повысить уровень энергии в течение оставшейся части дня.

Около 200 г черной смородины в день обеспечат вам 18% от суточной нормы калия.

Ягоды также необычайно богаты содержанием следующих веществ:

  • Фитонциды (от микробов и вирусов)
  • Пектин (клетчатка)
  • Антиоксиданты и антоцианы
  • Витамины: А, В1, В2, РР, С
  • Железо и магний

9. Персики

Многие фрукты богаты калием. Но персики, в свою очередь, являются одним из лучших его источников: в 100 г продукта содержится 363 мг калия. Употребление в пищу персиков, наряду с другими фруктами и овощами, является отличным способом обеспечить организм необходимым калием, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает контролировать артериальное давление.

Персики необычайно богаты многими витаминами и минералами. Кроме того, они наполнены антиоксидантами – полезными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и насыщеннее плод, тем больше в нем содержится антиоксидантов.

Три-четыре средних персика обеспечат вас половиной суточной нормы калия.

У персика очень полезный состав, он содержит:

  • Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная
  • Калий, железо, фосфор, цинк, селен, магний
  • Витамины: В1, В2, РР
  • Антиоксиданты

10. Овсяная крупа

Овсяная крупа или овсянка, закрывает наш перечень продуктов с наиболее высоким содержанием калия. Этот известный каждому с детства завтрак содержит 362 мг калия на 100 г. Являясь продуктом, не претендующим на пальму первенства по содержанию калия, крупа, все же содержит заметное его количество и оказывается полезной при достижении суточной потребности в минерале. Особенно, если приготовить кашу с другими продуктами, богатыми калием.

Цельный овес содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Особого внимания заслуживают антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые содержатся, практически исключительно в овсе. Именно эта группа антиоксидантов помогает в снижении уровня артериального давления, а также оказывает противовоспалительное действие. Овсянка также содержит в себе большое количество бета-глюкана – вида растворимой клетчатки. Польза бета-глюкана заключается в том, что он увеличивает степень сытости, снижает уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию, а также понижает общий уровень холестерина.

Одна порция овсяной крупы на завтрак (около 100 г) в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

Овсяная крупа также богата и другими дополнительными полезными элементами:

  • Кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо
  • Витамины: B1, B2, PP, E.

Читайте также про ДРУГИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

10 продуктов с высоким содержанием калия — основы здоровья от клиники Кливленда

Калий пролетает незаметно. Большинство людей не думают об этом недооцененном минерале (если вообще думают о нем).

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но это важное питательное вещество, и мы почти не получаем его в достаточном количестве.Читайте дальше, чтобы узнать, зачем вам нужен калий и где его найти. Зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RDN, LD, делится несколькими основными источниками калия, чтобы вы могли добавить его в свой рацион.

Суточное потребление калия (и почему это важно)

Калий — это минерал, который играет важную роль в работе сердца, почек, мышц и нервов. Низкий уровень калия может повысить кровяное давление, увеличить риск образования камней в почках и даже вывести кальций из костей.

«Диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта», — говорит Тейлор.

Несмотря на важность, многие люди не получают из своего рациона столько калия, сколько следовало бы. Фактически, в Руководстве по питанию для американцев он выделен как «питательное вещество, вызывающее озабоченность общественного здравоохранения».

Сколько калия нужно получать? Тейлор говорит, что рекомендуемая цель — 2600 миллиграммов в день для женщин и 3400 миллиграммов в день для мужчин.Интересный факт: старые рекомендации рекомендовали 4700 миллиграммов в день, но Национальные академии наук, инженерии и медицины обновили это число в 2019 году. Так что теперь получить суточную дозу калия стало еще проще.

Продукты, богатые калием

Готовы увеличить потребление? Тейлор предлагает добавить эти источники калия в свой рацион.

1. Картофель

Spuds — разумный выбор — просто оставьте богатую питательными веществами кожуру нетронутой. Картофель средней степени запекания с кожурой содержит более 900 миллиграммов калия.Сладкий картофель с кожурой? Более 500 миллиграммов.

2. Бобовые

Бобы — хороший источник калия. Белая фасоль и бобы адзуки содержат около 600 миллиграммов на порцию в полстакана. Бобы пинто, морские бобы, бобы лима и бобы Great Northern содержат более 350 миллиграммов на полстакана. Соевые бобы (также известные как эдамаме) и чечевица также являются хорошими источниками калия.

3. Соки

Люди часто предпочитают цельные фрукты сокам, так как цельные фрукты являются хорошим источником клетчатки.Но не исключайте сок полностью. Чернослив и морковный сок содержат в себе серьезный заряд калия: около 689 миллиграммов на чашку морковного сока и более 700 миллиграммов на такое же количество черносливового сока.

Апельсиновый сок и гранатовый сок также являются хорошими выборами, каждый из которых содержит около 500 миллиграммов на чашку. Тейлор рекомендует следить за своими порциями из-за содержания сахара.

4. Морепродукты

Популярные рыбы, такие как лосось, скумбрия, палтус, тунец и окунь, содержат более 400 миллиграммов калия в филе весом 3 унции.Похлебка еще твоя вещь? Всего 3 унции консервированных моллюсков принесут вам более 500 миллиграммов.

5. Листовая зелень

У Попая была правильная идея. Полстакана приготовленного шпината содержит до 400 миллиграммов калия. В том же количестве швейцарский мангольд содержит более 450 миллиграммов, а зелень свеклы — более 600 миллиграммов.

6. Молочный завод

Вы знаете, что молочные продукты — отличный источник кальция. Оказывается, это тоже отличный источник калия. Одна чашка нежирного или обезжиренного молока содержит от 350 до 380 миллиграммов калия.А простой йогурт принесет вам более 500 миллиграммов на чашку (не говоря уже о белке и полезных пробиотиках).

7. Помидоры

Чашка нарезанных помидоров обеспечивает более 400 миллиграммов калия, а чашка томатного сока или томатного пюре — более 500 миллиграммов. Концентрированная томатная паста еще богаче минералами — более 650 миллиграммов на четверть стакана (соус маринара, кто-нибудь?).

8. Бананы

Эти желтые плоды могут быть самым известным источником калия.Действительно, один средний банан содержит около 422 миллиграммов. Двоюродный брат банана, подорожник, также богат калием.

9. Фрукты прочие

Бананы — не единственные фрукты, наполненные калием. Дыня, финики, нектарины и апельсины содержат более 250 миллиграммов на порцию в полстакана. Также хорошими источниками являются сушеные персики, абрикосы, чернослив и изюм.

10. Авокадо

Как будто вам нужна была еще одна причина, чтобы съесть гуакамоле, полстакана сливочного авокадо содержит около 364 миллиграммов калия.

От фруктового салата до тостов с авокадо, от изысканного рыбного обеда до тарелки томатных спагетти — существует множество отличных способов насытиться калием. Ваше здоровье — и ваши вкусовые рецепторы — будут вам благодарны.

продуктов с высоким содержанием калия | Michigan Medicine

Обзор темы

Калий — это минерал в ваших клетках. Это помогает вашим нервам и мышцам работать должным образом. Правильный баланс калия также заставляет ваше сердце биться с постоянной частотой.

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть опасен.Если у вас высокий или низкий уровень, возможно, вам придется изменить способ питания.

Продукты с низким содержанием калия

Продукты со средним содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия

Продукты с очень высоким содержанием калия

Менее 100 мг

101-200 мг

201-300 мг

более 300 мг

Вы можете контролировать количество калия в своем рационе, зная, каких продуктов мало или с высоким содержанием калия.Когда вы выбираете продукты из списков, подобных приведенному ниже, обратите внимание на размер порции. В противном случае может быть легко получить слишком много или слишком мало калия.

1

1

1

3

3

3

орехи , арахис)

2509

02

шпината

90 101

Сладкий картофель, запеченный

4

4

4

4

Содержание избранных продуктов с высоким содержанием калия сноска 1 сноска 2

Продукты питания (без добавления поваренной соли)

Размер порции

мг )

Абрикосы

2 сырых или 5 сухих

200

Артишок

1 средний

425

Фасоль (лима, запеченная темно-синяя)

½ стакана

280

3 говядины

, молотая

270

Свекла s, сырые или приготовленные

½ стакана

260

Брокколи

½ стакана

230

250

Дыня

½ чашки

215

Моллюски консервированные

02 3104
02 3 унций

5

270

Сушеные бобы и горох

½ стакана

300–475

3 Рыба, лосось, окунь 9102 унция

300

9 0104

Картофель фри

3 унции

470

Чечевица

½ чашки

365

2 9010 без молока жир, цельный, пахта)

1 стакан

350–380

Нектарин

1 фрукт

275

1 унция

200

Апельсин

1 фрукт

240

240

апельсиновый сок

235

Пастернак

½ стакана

280

Картофель, запеченный

1 картофель

925

Картофельные чипсы

соленые

465

Чернослив

5

305

Тыква консервированная

½ стакана

¼ чашки

270

Семена (подсолнечник, тыква)

1 унция

240

02

1 картофель

450

Помидоры консервированные

½ стакана

200–300

1 фрукт

290

Индейка

3 унции

250

Зимний сквош

½ стакана

250

Йогурт простой

6 унций

260

260

260

220 90 003

Скрытый калий

Некоторые продукты и напитки могут содержать скрытый калий.Он также может содержаться в некоторых травяных или диетических добавках. Диетические или белковые напитки и диетические батончики часто содержат этот минерал. Он также присутствует в спортивных напитках. Они призваны восполнить калий, который вы теряете во время тренировок.

На этикетках пищевых продуктов не обязательно указывать количество калия, но на некоторых это есть. Даже если калия нет в списке, он все равно может быть в той пище.

Если вы ограничиваете уровень калия, не используйте заменитель соли или «облегченную» соль, не посоветовавшись предварительно с врачом. Часто в них очень много калия.

Список литературы

Цитаты

  1. Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
  2. Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https: //www.nutritioncaremanual.org / client_ed.cfm? ncm_client_ed_id = 153 & amp; actionxm = ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, внутренняя медицина,
, Кэтлин Ромито, доктор медицинских наук, семейная медицина,
Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету

Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинское обозрение: Мартин Дж.Габика, доктор медицины — семейная медицина, и Э. Грегори Томпсон, доктор медицинских наук, врач-терапевт Кэтлин Ромито, семейная медицина, и Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету

Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.

Американская диетическая ассоциация (2015 г.). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Болезни почек Продукты с высоким и умеренным содержанием калия

Так же, как натрий, калий должен оставаться в организме в равновесии при лечении заболеваний почек. Если ваши почки не работают должным образом, уровень калия в крови может стать слишком высоким. Высокий уровень калия может повлиять на ваш сердечный ритм, поэтому план питания, которому вы следуете при заболевании почек, может включать ограничение калия.Ваш врач или зарегистрированный диетолог-диетолог сообщит вам, нужно ли вам контролировать количество калия в пищевых продуктах и ​​напитках, которые вы потребляете, а ваш RDN объяснит, как оставаться в пределах вашего лимита.

Калий содержится во многих фруктах и ​​овощах, бобах, орехах и молочных продуктах. Точные количества могут варьироваться, но ниже приводится общее руководство для продуктов с высоким и низким содержанием калия.

Фрукты и овощи с высоким содержанием калия

Эти продукты содержат более 250 миллиграммов калия на полстакана.

  • Артишоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Свекла и зелень свеклы
  • Брюссельская капуста
  • дыня
  • Даты
  • Нектарины
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • пастернак
  • Картофель
  • Чернослив и сливовый сок
  • Тыква
  • Шпинат (приготовленный)
  • Сладкий картофель
  • Швейцарский мангольд
  • Помидоры и томатный сок
  • Овощной сок

Фрукты и овощи с низким содержанием калия

Эти продукты содержат менее 150 миллиграммов калия на полстакана.

  • Яблочное пюре
  • Черника
  • Капуста (сырая)
  • Клюква
  • Огурец
  • Баклажан
  • Эндивий
  • Лук (нарезанный)
  • Ананас
  • Малина
  • Арбуз

Познакомьтесь с RDN, чтобы узнать больше о заболеваниях почек и о том, какой план питания подходит именно вам.

7 вещей, которые нужно знать о калии в вашем рационе

Что такое калий и почему он важен для вас?

Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он играет важную роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильной работы мышц. Работа здоровых почек — поддерживать необходимое количество калия в организме. Однако, когда ваши почки нездоровы, вам часто нужно ограничить употребление определенных продуктов, которые могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня.Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если уровень калия становится слишком высоким, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.

Ищете руководство по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

Каков безопасный уровень калия в моей крови?

Спросите своего врача или диетолога о месячном уровне калия в крови и введите его здесь:

Если это 3,5-5,0 ……………………… Вы находитесь в зоне SAFE
Если это 5.1-6.0 ……………………… Вы находитесь в зоне CAUTION
Если оно выше 6.0 …………… .. Вы находитесь в зоне DANGER

Как я могу предотвратить слишком высокий уровень калия?

  • Вам следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия. Ваш почечный диетолог поможет вам спланировать диету, чтобы вы получали нужное количество калия.
  • Ешьте разнообразные, но в умеренных количествах.
  • Если вы хотите включить в свой рацион овощи с высоким содержанием калия, промойте их перед употреблением.Выщелачивание — это процесс, с помощью которого можно извлечь некоторое количество калия из овощей. Инструкции по выщелачиванию отобранных овощей с высоким содержанием калия можно найти в конце этого информационного бюллетеня. Посоветуйтесь с диетологом, сколько выщелоченных овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион.
  • Не пейте и не используйте жидкости из консервированных фруктов и овощей или соки из вареного мяса.
  • Помните, что почти все продукты содержат немного калия. Размер порции очень важен.Большое количество пищи с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия.
  • Если вы находитесь на диализе, обязательно получите все назначенное вам лечение или замену.

Каково нормальное количество калия в день, потребляемое среднестатистическим здоровым человеком?

Нормальное количество калия в типичной диете здорового американца составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.Ваш врач или диетолог посоветует вам конкретный уровень ограничения, который вам нужен, в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья. Специалист по диетологии почек обучен помочь вам внести изменения в свой рацион, чтобы предотвратить осложнения при заболеваниях почек.

Какие продукты содержат много калия (более 200 миллиграммов на порцию)?

В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием калия. Размер порции — ½ стакана, если не указано иное. Обязательно проверьте размеры порций. Хотя все продукты в этом списке содержат много калия, некоторые из них выше, чем другие.

Продукты с высоким содержанием калия
Фрукты Овощи Прочие продукты
Абрикос, сырой (2 средних)
сушеный (5 половинок)
Желудь кабачок Отруби / Отруби
Авокадо (¼ целиком) Артишок Шоколад (1.5-2 унции)
Банан (½ целого) Побеги бамбука Гранола
дыня Запеченная фасоль Молоко, все виды (1 стакан)
Финики (5 целых) Мускатная тыква Меласса (1 столовая ложка)
Сухофрукты Жареные бобы Пищевые добавки:
Используйте только по указанию
вашего врача
или диетолога.
Инжир сушеный Свекла, свежая и вареная
Грейпфрутовый сок Черная фасоль
Ханидью Брокколи, приготовленная Орехи и семена (1 унция)
Киви (1 средний) Брюссельская капуста Арахисовое масло (2 ст.)
Манго (1 средний) Китайская капуста Заменители соли / Облегченная соль
Нектарин (1 средний) Морковь, сырая Бульон без соли
Оранжевый (1 средний) Сушеная фасоль и горох Йогурт
Апельсиновый сок Зелень, кроме капусты Нюхательный табак / жевательный табак
Папайя (½ целого) Сквош Хаббарда
Гранат (1 целое) Кольраби
Гранатовый сок Чечевица
Чернослив Бобовые
Чернослив Вареные белые грибы (½ стакана)
Изюм Бамия
Пастернак
Картофель белый и сладкий
Тыква
Брюква
Шпинат, приготовленный
Помидоры / Помидоры
Овощные соки

Какие продукты с низким содержанием калия?

В следующей таблице перечислены продукты с низким содержанием калия. Порция — ½ стакана , если не указано иное. При употреблении более одной порции пища с низким содержанием калия превращается в пищу с высоким содержанием калия.

Продукты с низким содержанием калия
Фрукты Овощи Прочие продукты
Apple (1 средний) Ростки люцерны Рис
Яблочный сок Спаржа (6 сырых стеблей) Лапша
Яблочное пюре Фасоль, зеленая или восковая
Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
Макаронные изделия
Абрикосы, консервированные в соке Капуста зеленая и красная
Морковь вареная
Хлеб и хлебные изделия (не цельнозерновые)
Ежевика Цветная капуста Торт: ангел, желтый
Черника Сельдерей (1 стебель) Кофе: не более 8 унций
Вишня Кукуруза, свежая (½ початка) замороженная (½ стакана) Пироги без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия
Клюква Огурец Печенье без орехов и шоколада
Фруктовый коктейль Баклажан Чай: не более 16 унций
Виноград Кале
Виноградный сок Салат-латук
Грейпфрут (½ целого) Овощная смесь
Мандарины Белые грибы, сырые (½ стакана)
Персики свежие (1 маленький)
консервированные (½ стакана)
Лук
Груши свежие (1 маленькая)
консервированные (½ стакана)
Петрушка
Ананас Горох зеленый
Ананасовый сок Перец
Сливы (1 целиком) Редис
Малина Ревень
Клубника Каштаны водные консервированные
Мандарин (1 целое) Кресс-салат
Арбуз (, не более 1 стакана ) Кабачок желтый
Кабачки кабачки

Как получить немного калия из моих любимых овощей с высоким содержанием калия?

Процесс выщелачивания поможет извлечь калий из некоторых овощей с высоким содержанием калия.Важно помнить, что выщелачивание не приведет к удалению всего калия из овощей. Вы по-прежнему должны ограничивать количество потребляемых выщелоченных овощей с высоким содержанием калия. Спросите своего диетолога о количестве выщелоченных овощей, которое вы можете безопасно включать в свой рацион.

Как выщелачивать овощи.

Для картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимой тыквы и брюквы:

  1. Очистите овощи и поместите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
  2. Нарежьте овощи толщиной 1/8 дюйма.
  3. Промыть теплой водой в течение нескольких секунд.
  4. Выдержите не менее двух часов в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
  5. Снова промойте под теплой водой в течение нескольких секунд.
  6. Для приготовления овощей используйте количество воды, в пять раз превышающее количество овощей.

Узнайте больше о калий и диете при ХБП.

Ссылки:
Bowes & Church Food Values ​​of Portions Commonly Used, 17-е изд., Pennington, JA, Lippincott, 1998.
Руководство по диете для пациентов с заболеванием почек, Renal Interest Group, Ассоциация диетологов Канзас-Сити, 1990.

диетический калий | Какие продукты содержат калий?

Высокий и низкий уровень калия

Низкий уровень калия в крови известен как гипокалиемия. Это может произойти:

  • Как побочное действие лекарств, особенно «водных» таблеток (диуретиков).
  • Если вы теряете много жидкости при диарее или в результате болезни (рвоты).
  • При повышенном потоотделении — например, в очень жарких странах.
  • Если у вас нервная анорексия (это связано с болезнью и приемом слишком большого количества слабительных средств).
  • Если вы едите слишком много солодки или принимаете большие дозы лекарственных трав, содержащих солодку.

Низкий уровень калия может вызвать усталость и повысить кровяное давление. Очень низкий уровень может вызвать мышечную слабость, отек (отек) и нарушение сердечного ритма.

Высокий уровень калия в крови известен как гиперкалиемия. Это может быть вызвано:

Если вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием калия из-за проблем с почками, вас следует направить к диетологу-специалисту, который проконсультирует вас.

Но для большинства людей употребление в пищу продуктов, богатых калием, будет частью здорового питания. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление, что, в свою очередь, снижает риск инсульта и сердечных приступов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее 3510 мг калия в день.Однако недавнее исследование, посвященное потреблению калия и риску инсульта, показало, что очень немногие люди достигли этой цели.

Какие продукты содержат калий?

Калий присутствует во многих различных продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Поэтому очень важно ежедневно съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей.

Обработанные продукты, как правило, содержат более низкий уровень калия. Например, хлеб из непросеянной муки и коричневый рис содержат больше калия, чем их белые эквиваленты.

Соль с низким содержанием натрия производится из калия, и использование ее вместо соли увеличит потребление калия. Однако, вероятно, полезнее привыкнуть к менее соленым вещам, чем заменять соль этой альтернативой.

Продукты, особенно богатые калием

Некоторые овощей с высоким содержанием калия:

  • Картофель средней степени запекания (с кожурой) 925 мг.
  • Запеченный сладкий картофель (кожица) 450 мг.
  • Сырой томат среднего размера 290 мг.
  • Половинка авокадо 490 мг.

Темно-зеленые листовые овощи также богаты калием.

Фрукты с высоким содержанием калия включают:

  • Средний банан 425 мг.
  • ¼ стакана изюма 270 мг.
  • Маленький апельсин 240 мг.
  • Груша средняя 200 мг.

Многие другие необычные и тропические фрукты также богаты калием, такие как манго, папайя, киви и дыня.

Белковые продукты с высоким содержанием калия включают:

  • Лосось (порция 80 г) 534 мг.
  • ½ стакана чечевицы 365 мг.
  • Индейка (порция 80 г) 250 мг.
  • 2 столовые ложки арахисового масла 210 мг.

Другие бобовые и бобы также являются хорошими источниками калия.

Молочные продукты , богатые калием:

  • Маленькая баночка йогурта 350 мг.
  • 1 стакан молока 360 мг.

Это всего лишь примеры продуктов, богатых калием, но большинство свежих продуктов содержат довольно высокий уровень калия. Таким образом, нормальная здоровая диета, содержащая разнообразные фрукты, овощи и другие свежие продукты, обеспечит достаточное количество калия для большинства людей.

Какие продукты входят в список продуктов с высоким содержанием калия?

Покупая различные продукты питания, мы часто проверяем, какие ингредиенты и какие питательные вещества они обеспечивают нашему организму. Чаще всего мы обращаем внимание на витамины, а также на такие минералы, как железо, кальций и магний. Но задумывались ли вы о содержании калия в пище? В противном случае, возможно, это связано с тем, что дефицит или избыток калия встречаются довольно редко. Поэтому мы не часто слышим об этом в новостях или в журналах о здоровье.Однако калий играет очень важную роль в функционировании нашего организма. Итак, узнайте, какая пища лучше всего подходит для включения этого жизненно важного минерала в свой рацион, используя этот список продуктов с высоким содержанием калия.

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с самым высоким рейтингом

Организуйте покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко

Калий: что это такое и почему это важно?

Калий — один из основных электролитов, присутствующих в наших клетках.Электролиты имеют решающее значение в процессах создания аминокислот и белков, которые поддерживают наше здоровье. Это также необходимо для того, чтобы наши клетки могли производить энергию, необходимую нам в течение дня.

Но у калия есть и много других функций, помимо производства энергии. Он контролирует количество воды, содержащейся в вашем теле, и помогает мышцам поддерживать свою структуру и массу. Более того, правильное количество калия контролирует ваше кровяное давление. Как видите, калий — очень важный и необходимый электролит для нашего здоровья.

Перейти к списку продуктов с высоким содержанием калия

В каких продуктах больше всего калия?

Бананы обычно занимают первое место в списке продуктов, богатых калием. Один средний банан содержит 358 мг калия. Даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует включать бананы в диету с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, чтобы снизить риск гипертонии.

Но это не единственный фрукт, содержащий этот чудо-минерал.

Другие фрукты с высоким содержанием калия

дыня 382 мг / 100 г
Киви 290 мг / 100 г
Грейпфрут 277 мг / 100 г
Абрикос 275 мг / 100 г
Смородина красная 259 мг / 100 г

Другие фрукты с высоким содержанием калия

дыня 382 мг / 100 г
Киви 290 мг / 100 г
Грейпфрут 277 мг / 100 г
Абрикос 275 мг / 100 г
Смородина красная 259 мг / 100 г

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах»

Организуйте свои покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко

Знаете ли вы?

Калий содержит электрический заряд, подобный излучению.Крупные партии фруктов регулярно вызывают ложные срабатывания сигнализации на границах стран, где есть системы обнаружения радиоактивных материалов.

В какой пище больше калия, чем в бананах?

Вы можете не подумать, но бананы — не самая богатая калием пища! Тем не менее, это один из самых любимых фруктов во всем мире, возглавляющий списки покупок в Великобритании, США и Канаде. Так, может быть, именно поэтому мы так думаем. Но есть много продуктов, в которых количество калия значительно превышает количество калия в бананах.

Бобовые

Бобовые, вероятно, занимают первое место в списке продуктов, богатых калием.

  • Соевые бобы содержат 2132 мг / 100 г
  • Белые бобы содержат 1188 мг / 100 г
  • Горох содержит 937 мг / 100 г
  • Красная чечевица содержит 874 мг / 100 г

Благодаря высокому содержанию клетчатки они улучшают пищеварение и являются отличным источником витамина B, который защищает нервную систему.

Овощи

Некоторые овощи также побеждают бананы в соревновании по содержанию калия.

  • Шпинат содержит 558 мг / 100 г
  • Мангольд содержит 548 мг / 100 г
  • Пастернак содержит 399 мг / 100 г
  • Брокколи содержит 385 мг / 100 г

Гайки

Еще одним продуктом с высоким содержанием калия являются орехи.

  • Бразильские орехи содержат 689 мг / 100 г
  • Кешью содержат 660 мг / 100 г
  • Грецкие орехи содержат 441 мг / 100 г

Другие питательные вещества, содержащиеся в них, снижают риск сердечных заболеваний и положительно влияют на работу мозга и состояние кожи.

Знаете ли вы?
Диета, состоящая из очень небольшого количества овощей, фруктов и орехов, может вызвать дефицит калия. Это увеличивает риск гипертонии и других сопутствующих заболеваний. Основные симптомы дефицита калия: мышечные спазмы, бессонница, нервное напряжение, сухость кожи и учащенное сердцебиение.

В какой пище нет калия?

Хотя калий очень важен для вашего здоровья, в некоторых случаях его следует ограничивать. Если ваша диета сбалансирована, вы не принимаете никаких пищевых добавок и у вас нет проблем с почками, вероятно, у вас нормальный уровень калия.Но есть некоторые случаи, когда людям необходимо придерживаться низкокалиевой диеты .

Обычно избыток калия выводится из организма, но люди, которые принимали слишком много пищевых добавок, содержащих калий, или страдают различными заболеваниями (например, почечной недостаточностью), подвергаются гиперкалиемии . Именно здесь концентрация ионов калия в крови превышает нормальный уровень. Основные симптомы: головокружение, сонливость, судороги, проблемы с сердцем, покалывание, мышечные боли и апатия.

Важно избегать гиперкалиемии, потому что она может привести к опасным и потенциально смертельным нарушениям сердечного ритма.

Если вам нужно сесть на диету с низким содержанием калия, вам нужно есть пищу с очень низким содержанием калия.

Фрукты Мясо Молочная Зерновые продукты
  • Яблоки
  • Малина
  • Клубника
  • Говядина
  • Цыпленок
  • Постная телятина
  • Кролик
  • Турция
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Нежирный сыр
  • Макаронные изделия
  • Рис
  • Манная крупа
  • Белый хлеб

Овощи разрешены при диете с низким содержанием калия, но только в небольших количествах.Двойное приготовление овощей значительно снизит содержание в них калия, что поможет вам контролировать уровень калия.

Список продуктов с высоким содержанием калия

Полный список продуктов с высоким содержанием калия был бы очень длинным. Во многих продуктах содержится меньше калия, чем в бананах или любых фруктах и ​​овощах, упомянутых выше. Так что не забудьте включить в свой список покупок много других продуктов, содержащих калий, например, помидоров, авокадо, молока, йогурта и всех видов мяса и рыбы.

Фрукты

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Бананы
  • Грейпфрут
  • Киви
  • дыня
  • Смородина красная
  • Арбуз

Овощи

  • Свекла
  • Брокколи
  • Мангольд
  • Пастернак
  • Горох
  • Красная чечевица <
  • Соевые бобы
  • Шпинат
  • Сладкий картофель
  • Помидоры
  • Белая фасоль

Гайки

  • Бразильские орехи
  • Орехи кешью
  • Грецкие орехи

Мясо и рыба

  • Анчоусы
  • Цыпленок
  • треска
  • Лосось
  • Турция

15 продуктов, богатых калием, и рекомендованные дневные количества