За и против вегетарианства – за и против. Интересные мнения

Содержание

за и против. Интересные мнения

Прежде чем решиться перейти на новый вид питания, многие наверняка задумывались над тем, какую пользу это им принесёт и как скажется на их здоровье. Взвешивая все за и против в отношении вегетарианства, мы начинаем понимать, что в конечном итоге объективно есть только за, а все против — это не что иное, как измышления и провокации от производителей, мягко говоря, не совсем полезных продуктов, маркетологов или псевдо-пропагандистов «здорового» питания. Они-то и искушают разум сомневающихся людей, ещё не сделавших окончательный выбор или только вступивших на этот путь.

Можно ли изменить карму, а вместе с тем и гастрономические привычки

Трудно менять образ жизни в наше время, когда средства массовой информации стали рупором для бизнеса, где каждый хочет завладеть мыслями человека, повести его в нужном для продавца направлении, продать ему что-нибудь.

Цель маркетологов — возвысить человека в его собственных глазах, если он сделает так, как учит реклама. Самооценка будет расти в зависимости от того, сколько и где он купит того или этого и что о нём подумают другие люди, а также как это отразится на его статусе в обществе.

Вот что стало важным и что является определяющим фактором при принятии решений большинством людей. Многие даже не задумываются об этом. Всё происходит настолько импульсивно и на уровне эмоций, что трудно проследить, где это решение зародилось. Это и нужно производителям товаров и продуктов, в чьи цели понятия «правильное питание» или «здоровый образ жизни» отнюдь не входят. Человек должен меньше думать, но больше реагировать. Так и живёт он в заколдованном круге: провоцируемый рекламой и обществом, приобретает и потребляет те продукты, которые и дальше стимулируют неосознанность его поведения.

И всё-таки в глубине души каждый из нас знает, что есть объективные факторы, которые существуют вне зависимости от PR-компаний и мнения большинства. Эти факторы построены на логике, в основе их лежат исследования, факты и доказательства.

Именно на них и стоит обратить своё внимание и впоследствии изучить их более подробно.

Перед тем как начать обзор, хотелось бы ответить на вопрос: «А как же быть с эскимосами или, скажем, с кастой неприкасаемых в Индии?» Вследствие своих действий в прошлом, которые сформировали их карму в настоящем, одни должны выживать в холоде, где главным источником пищи являются животные продукты, а другие вообще позабыты обществом, в котором живут. Так проявляется на внешнем плане закон кармы, хотя и он не непреклонен, и ситуацию можно изменить.

Следует упомянуть о том, что при переходе на вегетарианское питание одно лишь изменение рациона улучшит ваше здоровье и в целом изменит жизнь. Если вы дополните правильное питание физической нагрузкой и очищением ума, дисциплинируя его, делая более восприимчивым, то такой комплексный подход со временем принесёт блестящие результаты. Одним из вариантов комплексной практики могут быть йога-туры, где каждой составляющей (питанию, физической активности, концентрации ума) уделено равное внимание.

Вегетарианство с точки зрения здоровья

Обеспечивает долголетие и физическую выносливость среди сообществ долгожителей, как например японцы с острова Окинава, большинство которых придерживается вегетарианского питания. Чарльз Дарвин в одном из своих писем из кругосветного путешествия в 1834 году писал о выносливости: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, — это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включая бобовые. Для них обычным делом является перенос грузов весом от 50 до 90 кг из шахты на поверхность не менее 12 раз в день. Завтрак их состоит из инжира и маленьких буханок хлеба, обед — из варёных бобов, а ужин — из жареной пшеницы».

Овощи.jpg

А сколько вегетарианцев и веганов среди спортсменов в разных видах спорта и на самых высших уровнях!

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пища, богатая антиоксидантами и содержащая большой спектр витаминов и минералов, замедляет процессы старения клеток в организме.
  • Лёгкая пища требует меньше ресурсов и времени для её переваривания, следовательно, процесс прохождения её по ЖКТ минимален, что является большим плюсом для органов пищеварения, т. к. пища перестаёт застаиваться, а это, в свою очередь, ведёт к исчезновению многих проблем, связанных с ЖКТ.
  • Нормализуется кровяное давление. В растительном питании очень большое содержание калия, а этот элемент отвечает за снижение кровяного давления и регулирует водный баланс в организме. Переизбыток соли и натрия в организме ведёт к гипертонии, поэтому, для того чтобы сбалансировать содержание этого элемента, нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием калия: бананы, картофель, фасоль, авокадо, сухофрукты, дыня, тыква, шпинат. Список велик, и его можно продолжать, ведь практически все фрукты и овощи содержат калий в избытке.
  • Повышается иммунитет за счёт высокого содержания витаминов и минералов в их натуральном виде.

Вегетарианство для красоты

  • Очищается кожа. Благодаря более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и высокому содержанию клетчатки в вегетарианской диете, в организме перестают скапливаться токсины, продукты распада в процессе переваривания быстро выводятся, что помогает организму очищаться на всех уровнях, и это благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Фигура становится стройной и подтянутой. Большое количество растительной пищи способствует похудению, а употребление зелени борется с отложениями жира в ненужных местах. Вот почему желающим «постройнеть» рекомендуется пить зелёные коктейли — это помогает очень эффективно бороться с лишним весом.
  • Сияющие глаза. Включая в рацион питания большое количество натуральной растительной пищи, человек помогает своему организму интенсивно очищаться, что не может не сказаться как на всей внешности, так и на состоянии глаз.

Вегетарианство — повышение энергетики

  • Увеличение энергии на физическом плане. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают прилив жизненных сил и приподнятость настроения. Это связано с перестройкой организма и переходом на более высокий уровень функционирования всех тел.
  • Повышение уровня осознанности. Человек перестаёт жить словно на автопилоте, он обретает возможность самостоятельно управлять своей жизнью. Он начинает мыслить по-другому. В медитации випассана этому уделяется отдельное внимание, и с помощью многочасовых практик уровень осознанности выходит на более высокий уровень.
  • Эмоциональное тело очищается от негативных наслоений, и это, в свою очередь, влияет на стабилизацию и уравновешенность чувств. Человек понимает, что эмоции можно контролировать. Они не возникают из ниоткуда, их можно изучить, понять причины появления и направить в нужное русло.
  • Реализация внутренних намерений и их воплощение в физическом мире ускоряется. То есть время, которое требуется на реализацию каких-то планов, сокращается. Достижение целей возможно в более короткие сроки.
смузи.jpg

Культура питания других народов

В современном обществе люди привыкли думать, что наш образ жизни единственно возможный, однако на протяжении долгого времени существуют сообщества людей, чья диета в основном состоит из продуктов растительного происхождения.

Остров Окинава и диета местных жителей

Казалось бы, местных жителей Окинавы (самого большого из группы островов Рюкю) нельзя отнести к вегетарианцам, ведь бывает, что они лакомятся и свининой, НО они потребляют мясо этого животного исключительно по некоторым праздникам и довольно редко, а в остальное время их диета в основном состоит из пищи растительного происхождения.

Морепродукты, хоть и входят в рацион, но тоже не часто. В основе их диеты — сладкий картофель. Это главная пища для жителей Окинавы. Сравнивая другие регионы Японии, можно сделать вывод, что рис отнюдь не так популярен, как в других префектурах, и, следовательно, его здесь употребляют в значительно меньших количествах.

Большой популярностью пользуется так называемая гойя, или горький кабачок (дыня). Она известна тем, что регулирует уровень сахара в крови и по этим свойствам похожа на сладкий картофель. Кстати, сладкий картофель также отличается по сортам, и только десертные сорта могут быть действительно сладкими, у остальных сладость мало выражена или вообще отсутствует. На Окинаве жители преимущественно едят сатсума имо, сладкий картофель (Satsuma sweet popato) жёлтого и фиолетового цвета — murasaki imo.

Также в их рационе широко представлен такой тип морской капусты, как комбу и, конечно, куркума, о целебных свойствах которой складываются легенды. На Востоке, особенно в странах юго-восточного региона, этот продукт входит в ежедневный рацион. И неудивительно, ведь столько полезных веществ, «упакованных» в маленьком золотисто-оранжевом корешке редко в каком продукте можно встретить.

Не забыли долгожители и о зелени. В их питание включены шпинат, петрушка, базилик, различные виды салатов, китайская капуста, баклажаны и дикоросы, которые местные жители собирают сами. В целом их диета богата углеводами, практически 80 % всех потребляемых калорий приходит из них.В ней наблюдается обилие антиоксидантов, то есть продуктов, замедляющих старение.

Хунзы в Пакистане

Так сложилось, что на севере Пакистана племена хунза по традиции употребляют в пищу много абрикосов и зелени, а вот продуктов животного происхождения в их диете очень и очень мало, можно сказать, они практически отсутствуют. На протяжении многих веков хунзы относились к домашнему скоту исключительно как к рабочей силе, средству, помогающему облегчить труд человека. Рацион этого племени, исповедующего ислам, более чем на 90 % состоит из растительных продуктов, употребляемых в небольших количествах.

Греки до 2-й мировой войны

Греки так же отличались долгожительством, как и народ Окинавы. Они ели немного, в основном то, что сами выращивали, и преимущественно их диета была вегетарианской. Цветная капуста, известная своими противораковыми свойствами, большое количество разнообразной зелени, фрукты составляли основу рациона. Без излишеств и в меру.

То, что мы видим сейчас в рационе современных греков, — ежедневное потребление кофе и сладостей, рафинированных продуктов, обилие мяса и рыбы — это типичная современная тенденция, не имеющая ничего общего с традиционной системой питания «доамериканизированного» общества.

Общие принципы здорового питания, которые можно выделить на основе этих трёх примеров, таковы:

  1. Есть в меру, не переедать.
  2. Рацион должны составлять преимущественно продукты растительного происхождения (животные продукты являются, скорее, исключением из правил).
  3. Потребление большого количества зелени, особенно в свежем виде.
  4. Отсутствие рафинированной пищи (белой муки, белого сахара, рафинированных масел, прохладительных напитков и т. д.).
  5. Никакой еды быстрого приготовления — всё свежеприготовленное.

Также следует заметить, что правильную диету ещё и дополняют значительные физические нагрузки. Раньше люди, возможно, не думали о том, что полезно, а что нет, и не задавались вопросами о выборе диеты или о том, достаточно ли времени они уделяют физическим нагрузкам, но они интуитивно вели здоровый образ жизни, сочетая правильное питание с физической активностью и пребыванием на свежем воздухе, на природе, что приносило им радость и удовлетворение от жизни в целом и наделяло крепким здоровьем.

Вегетарианство: за

Разрушающий эффект индустрии промышленного животноводства на экологию планеты

  • Скот нужно обеспечивать пищей. Для этих целей используют зерновые, преимущественно кукурузу. Для повышения объёмов выращивания требуется всё больше площадей. Именно с этой целью каждый год расчищаются новые территории, вырубаются и сжигаются километры тропических лесов.
  • Продукты жизнедеятельности животных стекают в водоёмы и там накапливаются, отравляя окружающую среду.

Если бы всё это было безобидным и «нормальным», как утверждают апологеты мясоедения, то наверно власти мегаполисов не выдавали бы указаний о перенесении тех же птицефабрик в провинции с целью обезопасить экологическое состояние городов и прекратить развитие эпидемий, этих постоянных спутников фабрик животноводства.

Просто умалчивание фактов совсем не означает, что проблемы не существует. Представим, что наши на 100% политизированные СМИ немного сменили новостную направленность, — мы бы слышали новости о проблемах на скотобойнях и свинофермах с такой частотой, как сейчас о том, что сказал тот или иной политический деятель.

Санитарные нормы

О том, какая антисанитария царит в загонах и инкубаторах, наверно не нужно рассказывать, а те, кто тешит себя мыслью о том, что ситуация постепенно улучшается, обманывают себя. Какая может быть чистота в местах, где кровь льётся рекой и конвейер смерти работает без выходных. Благодаря современным технологиям, производство стало вообще безостановочным (24/7), и человечество гордится своими достижениями и изобретательностью. Как далеко мы ушли от жителей средневековья! В отличие от них в нашем современном обществе все процессы автоматизированы — реки нечистот ежеминутно переполняются, а в местах разведения животных просто не продохнуть!

Если вы возразите и в качестве аргумента приведёте пример с использованием химикатов как средства по борьбе с крысами на бойнях, то задумайтесь, не будут ли затронуты этими ядами и сами туши животных — они ведь падают на пол. Можно их, конечно, продезинфицировать, снять шкуру, но что получаем на выходе — полностью «нахимиченную» мёртвую плоть, не только изнутри, но и снаружи.

Вегетерианство.jpg
Натуральное хозяйство как альтернатива антибиотикам

Что касается того факта, что всё мясо нашпиговано антибиотиками, он известен всем, но людям легче «забыть» об этом, хотя ни для кого не секрет, что большинство животных больны и только для того, чтобы не дать им умереть до предстоящей даты забоя, производитель должен во что бы то ни стало поддержать в них жизнь, иначе это отразится на прибыли.

В качестве альтернативы массовой индустрии можно предложить частное хозяйство, где все нужные продукты, выращиваются самим человеком. В этом случае степень риска поедания химически заряженной котлеты сводится к нулю, но многие ли готовы переехать в деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство?

Даже если вы на это решитесь, сможете ли вы сами, именно вы, забить животное, которое кормили и за которым ухаживали в течение долгого времени? Нет. Скажут, что для этого есть профессионалы. Верно, в этом и заключается вопрос, так как, если бы человеку приходилось самому убивать и смотреть в глаза животному, которое он выращивал, то очень многие уже давно перешли бы на вегетарианство.

Человек должен оставаться человеком

Человек не машина, и мы не рождены, чтобы отправлять на тот свет братьев наших меньших. Или же люди так своеобразно определяют свою позицию царя природы — в оправдании и молчаливом согласии на убийство созданий из плоти и крови, но с чуть более низким, чем у них уровнем сознания?

Мы уже давно не носим шкуры мамонтов. Период физиологического выживания в человеческой истории давно завершён, ибо только этим и можно было бы оправдать потребление мяса в пищу. Благо, сейчас в магазинах — изобилие продуктов, и меню вегетарианцев разнообразно как никогда: десятки сортов орехов, злаковых и бобовых, сотни наименований свежих овощей и фруктов.

А в чём разнообразие пищи мясоеда? Только в том, что несколько сортов мяса периодически готовятся в разных вариациях и с добавлением тех или иных специй, чтобы сделать блюдо удобоваримым и приятным для органов чувств? Любой шеф-повар вам скажет, что у мясопродуктов нет вкуса как такового. Желаемое качество, запах и вкус ему придают те ингредиенты, с которыми мясо готовится или подаётся, и не последнюю роль здесь играют специи. Без их использования не было бы и мясопродуктов, таких, какими мы их знаем. Мы привыкли не к вкусу мяса, а к вкусу специй, которые добавляют во время его приготовления, тем самым закрепляя ассоциации и формируя вкусовую память.

Так что если подобрать меню, грамотно составить рацион из вегетарианских блюд, включив в него те продукты, которые вам больше всего нравятся, научиться вкусно готовить, то вегетарианская еда очень скоро вам понравится, и ваша пища будет состоять только из здоровых продуктов.

www.oum.ru

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

zdravotvet.ru

Веганство и вегетарианство: суть, разница, аргументы

Содержание статьи:


Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства, пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.

В основе лежат:

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:


  • Строение зубов.
  • Слюноотделение.
  • Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
  • Длина кишечника.

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден. Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа.

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с овощами и фруктами, действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать ощущение тяжести в желудке, как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.

Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

 В частности:

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в пожилом возрасте, который, как становили ученые, может быть счастливым.

Кроме того:

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются генами старения.

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Принципы здорового питания, образа жизни и веганство

Отзывы веганов о преимуществах веганского рациона не будем подвергать сомнениям. Они вполне могут иметь место и, наверняка, правдивы.

Однако это не научные исследования. Найдется столько же противоположных отзывов тех, кто разочарован или даже получил очень неблагоприятные последствия. Как, впрочем, есть же отзывы «за» и «против», по любой из известных диет, тонкости которых описаны здесь.

Вегетарианцы могут быть действительно более здоровыми, чем иной обычный статистический человек, не только потому, что едят растительную пищу, но также потому, что у них меньше вредных привычек, они заботятся о здоровье, физических нагрузках. Исключают даже безалкогольное пиво.

Однако и мясоеды, придерживаясь вышеперечисленных принципов здорового образа жизни, не отличаются от них.

Веганская диета рекомендует отказаться от нездоровых рафинированных углеводов, сахара, масел прошедших обработку, транс-жиров, что действительно полезно, поспособствует положительным результатам в любых рационах. Так же, как полезно будет каждому отказаться от продуктов с «пустыми» калориями, молокопродуктов с высокой жирностью, любых видов колбасных изделий, жирного мяса.

Резюме

Поддерживая идею не причинения вреда животным (по максимальной возможности), а также право каждого определять то, каким идеям он подвержен, чем предпочитает питаться, полагаем, что ни то ни другое не должно быть во вред не только животным, но и людям.

Здесь имеется виду не только индивидуальное определение, насколько полезен тот или иной рацион здоровью конкретных лиц, но и то, что насколько ни были бы хороши идеи, не стоит навязывать их всем, доходя до фанатизма, но следует, даже не принимая, уважать мнение последователей различных взглядов. 

1. Следует принимать во внимание, что то, что хорошо и полезно для одного организма — неблагоприятно или категорически неприемлемо другому. Одним — отказ от мяса будет панацеей от многих бед, другим — может пойти не на пользу вегетарианская и, тем более, веганская диета.

2. Выбрав для себя вегетарианство или веганство, следует переходить на соответствующий рацион постепенно, не шокируя организм.

Строго контролируйте и обеспечивайте организму поступление важнейших для его полноценного развития и функционирования веществ из растительных продуктов, либо замещайте аптечными, но ни в коем случае не создавайте дефицит.

Если вы веган, не забудьте о включении синтетических витаминов, в частности В-12, так как геномодифицированная соя — сомнительное удовольствие и польза, а некоторые виды водорослей, содержащие этот витамин не всем доступны.

3. Не следует навязывать свой выбор детям. Пусть они вырастут и сами примут такое решение, либо воздержатся от него.

По мнению автора, использование веганской диеты на краткосрочный период вполне перспективно.

В долгосрочном же применении может вызвать дисбаланс необходимых нутриентов. Потребуется строгий контроль диетолога, денежные средства для коррекции рациона, полноценного обеспечения всего, что требуется организму.

Кабачки, картошка от безденежья – никак не являются веганством.

В тоже время растительная (вегетарианская) диета с включением некоторого количества животных продуктов (яйца, рыба) на долгосрочную перспективу будет более полезной.

В качестве золотой середины – наиболее здоровым было бы сбалансированное питание с учетом потребностей организма, его состояния.

К примеру, такой рацион, чтобы:

1. Не менее 30-50% энергоценности пищи отводилось самым разнообразным овощам, зелени, грибам, несладким фруктам, нежирным орехам, таким, как фундук, миндаль. А также цельным злакам, бобовым. Это обеспечит:

  • витаминно-минеральный баланс, поступление аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки;
  • улучшение микрофлоры, обмена углеводов;
  • вывод шлаков, токсинов.

2. Продукты животного происхождения для обычного здорового питания или вегетарианского могут составлять также — 30-50%

3. Обращайте внимание на калорийность и энергозатратность, иначе любая, даже самая лучшая диета, может дать прибавление веса.

4. Оставшиеся проценты меню — используйте для личных вкусовых предпочтений.

info-health.info

5 СФЕР — блог-платформа о личностном развитии

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов.

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

  1. Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса. Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом.
  2. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов. Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье. Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  4. Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  5. У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  6. Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо. О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.


Минусы вегетарианства

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

  1. Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
  2. Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
  3. Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.
  4. Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний. Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.
  5. Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.
Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись — медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.

Самое интересное

5sfer.com

Аргументы за и против вегетарианства и веганства

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

roardi.ru

Вегетарианство: все за и против

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов.

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

  1. Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса. Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом.
  2. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов. Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье. Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  4. Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  5. У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  6. Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо. О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

  1. Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
  2. Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
  3. Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.
  4. Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний. Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.
  5. Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Веганство: за и против | Еда на www.elle.ru

Что общего между Полом Маккартни и Тоби Магуайром? Натали Портман и Памелой Андерсон? Альбертом Эйнштейном и Майком Тайсоном? Моби и Джаредом Лето? Клинтоном и Челентано? Yup. Все эти люди — вегетарианцы. Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира. В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». ­Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные ­годы навещали чаще, чем родителей.

ФОТОLee Broomfield

То, что ты ешь

Хироми Шинья — японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, — придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет — простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности — ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология — все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», — утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко — второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета — сочная котлета» — этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное — правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

ФОТОGettyImages

Постные мины

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увле­кало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали — как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца — это пальцы лежа или стоя?» — уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации. Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся ­просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» — о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.

И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» — «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра — секта. «Человек — хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы — хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!

Без молока

Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр — из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, ­брокколи и шпинате.

Я никого не ем

Веганизм — это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах.

Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living — не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком — внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно — как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом — уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.

ФОТОGettyImages

Go veg!

«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия поп-культуры, — говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». — В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».

Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все — от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс ­Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.

20 % мировой популяции — веге­та­рианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в Нью-Йорке ­открыто 154 тематических ­ресторана и кафе, в Лондоне — 142. Для сравнения — в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно.

И я уверена, это только начало.

P.S.

В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды — comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисо-суп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква… И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.

Полезные ресурсы

  • Salatshop.com — блог Ольги Малышевой о детоксе, буквально напичканный рецептами вкусных веганских блюд на каждый день.
  • MyNewRoots.org — сертифицированный специалист по питанию Сара Бриттон живет в Канаде и ведет блог о здоровом питании. Рецепты орехового молока и веганских десертов ищите здесь.
  • The Whole Pantry — приложение для iOS, где собрана масса рецептов для безглютеновой и веганской диеты.
  • Healthy Desserts by Green Kitchen — еще одно отличное приложение в App Store с полезными рецептами и вдохновляющими картинками.

www.elle.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о