Функции витамина d: Карта сайта
Для чего необходим витамин D?
Многим известно, что витамин D необходим детям и взрослым для здорового роста костей. Недостаток этого витамина у детей может вызывать рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Современные научные исследования связывают дефицит витамина D с иммунными нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, развитием некоторых видов рака, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин D также играет очень важную роль в регуляции репродуктивных процессов как у женщин, так и у мужчин.
Существует две формы витамина D. У человека до 90% витамина D3, или холекальциферола, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D2, или эргокальциферол, и частично холекальциферол поступают в организм человека с животной и растительной пищей, обеспечивая примерно 10–20% от общего количества витамина D. Дальше они проходят трансформацию сначала в печени, а потом в почках, чтобы превратиться в активный витамин D – кальцитриол — который и выполняет основную работу. Также стоит отметить, что витамин D, являясь жирорастворимым, накапливается в печени и жировой ткани. При его избытке могут развиваться симптомы гипервитаминоза D – судороги у детей, отложение кальция в органах и тканях, формирование камней в почках. Суточная норма употребления этого витамина составляет 400-800 МЕ, в зависимости от возраста.
Каковы причины недостатка витамина D?
Итак, основные причины дефицита витамина D:
- Недостаток прямых солнечных лучей.
- Снижение синтеза витамина D в коже (применение солнцезащитных кремов, высокая пигментация кожи, зимний период, сокращение светлого времени суток).
- Недостаток в питании продуктов, содержащих витамин D.
- Хроническая почечная и печеночная недостаточность.
- Применение некоторых лекарственных средств (противосудорожные, противотуберкулезные).
- Нарушение всасывания при заболеваниях кишечника.
- Врожденные заболевания (например, витамин D-резистентный рахит).
- Ожирение.
Как проявляется нехватка витамина D у детей и взрослых?
Умеренная нехватка витамина Д может не вызывать острых симптомов ни у детей, ни у взрослых. Но в условиях дефицита этого витамина кальций, потребляемый с пищей, плохо усваивается в кишечнике. Организму приходится вымывать минерал из костей, чтобы поддерживать его уровень в крови. Если дефицит не восполнять, у детей появляются внешние признаки рахита – мышечная слабость, капризность, изменение формы черепа, нарушение прорезывания зубов, запоры,. У взрослых же происходит размягчение костей – остемаляция. Для неё характерны постоянные тянущие боли в пояснице и области тазобедренных суставов, боль в пятках, ребрах, голени, бедрах, лопатке, предплечьях, позвоночнике. Мышечная слабость приводит к тому, что человеку становится трудно встать со стула, подняться по лестнице, появляется склонность к падениям. Может появляться ощущение «ползания мурашек» в руках и ногах – нейропатия. При очень низком уровне кальция в сыворотке крови возможны судороги.
Какие существуют методы диагностики нехватки витамина D?
Для подтверждения недостаточности витамина D в организме используют анализ крови на витамин D, при этом уровень 30-100 нг/мл принято считать нормой. Сразу оговоримся, что нормы отличаются в разных странах и даже в разных лабораториях. Косвенно подтвердить дефицит можно определение уровня кальция, фосфора и фермента щелочной фосфатазы в крови, а также кальция и фосфора в моче.
Так в чем же заключаются способы профилактики недостаточности витамина D?
Чтобы восполнить дефицит витамина D в организме, лучше всего проводить больше времени на солнце — подставлять солнечным лучам лицо и кисти рук в течение 15 минут 2-3 раза в неделю. Каждая такая процедура обеспечивает выработку примерно 1000 МЕ витамина D. Но образование витамина D в коже зависит от угла падения солнца и, таким образом, от географической широты, сезона, времени суток. Больше всего витамина вырабатывается, когда солнце находится в зените. То есть с 11.00 до 14.00 – как раз в то время, когда большинство людей стараются спрятаться в тени. Стоит отметить, что в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, невозможно синтезировать достаточно витамина D с помощью пребывания на солнце. Меланин, который вырабатывается кожей для защиты от ультрафиолета, также мешает выработке витамина D. Поэтому загар, возрастная пигментация кожи и местное применение солнцезащитного крема с фактором защиты (SPF) более 15 блокируют выработку в организме витамина D.
Что касается соляриев, то изначально они разрабатывались только для медицинских целей и применялись всегда под контролем врачей для стимуляции выработки витамина D. Однако сегодня, в связи с высокой заболеваемостью раком кожи, этот вид лечения не применяется. ВОЗ, например, обращает особое внимание на полный запрет соляриев детям до 18 лет. Любители соляриев должны иметь в виду, что многие лампы дают не такой, как у солнца ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.
Альтернативой солнечным ваннам является прием препаратов витамина D. Лекарственные препараты содержат его в одной из двух форм: витамин D 2 — вырабатывают с помощью дрожжей, из растительных источников; витамин D 3 — синтезируют из животных продуктов, он не подходит для вегетарианцев.
Особую группу риска составляют новорожденные и грудные дети. В первые месяцы жизни ребенок активно растет и развивается, поэтому даже здоровым детям необходим дополнительный прием витамина D для профилактики рахита. Причем чаще всего, из-за дефицита витамина D у кормящей мамы, страдают дети, находящиеся на грудном вскармливании. Поэтому оптимальной профилактикой рахита будет служить грудное вскармливание в сочетании с дополнительным введением витамина D. Специфическую профилактику рахита проводят витамином D в суточной дозе для здоровых доношенных детей 400–500 МЕ. Эту дозу назначают с 2 недель жизни ежедневно в период с сентября по май, а также в летние месяцы при недостаточной инсоляции. Она безопасна и не приводит к избыточному накоплению витамина D, даже если его уровень в норме. У здоровых детей, находящихся на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, которые содержат витамин D, дополнительного его введения не требуется. Большинство педиатров рекомендуют профилактический прием витамина D до 3 лет.
Очень важна обеспеченность витамином D беременных. Чаще всего достаточное его количество содержится в специальных витаминных комплексах. Следует внимательно изучить состав выбранного вами препарата и не принимать витамин D дополнительно без консультации врача.
Для обеспечения здоровья костной и мышечной ткани в возрасте от 19 до 65 лет рекомендуется профилактический прием препаратов витамина D в сезон низкой инсоляции – с октября по апрель. В 19–50 лет доза витамина D составляет 600 МЕ/сут, старше 50 лет – 800–1000 МЕ/сут.
Лечебные дозы витамина D могут достигать 20000 МЕ и более, применяются для лечения серьезных дефицитных состояний и только по рекомендации лечащего врача.
У детей и взрослых с ожирением применяемые дозы должны быть выше, поскольку витамин D запасается в жировой ткани.
К сожалению, очень немногие пищевые продукты содержат витамин D. Это яичные желтки, говяжья печень и некоторые виды рыбы и морепродуктов, в которых он содержится в небольших количествах, например лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Наиболее богат витамином Д рыбий жир, сделанный из печени трески. Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени из пищевых источников. В овощах витамин D не содержится вовсе, поэтому природных источников этого витамина для вегетарианцев нет. Во многих странах мира основным пищевым источником витамина D служат молоко и молочные продукты, маргарин и растительные масла, обогащенные витамином D; в 17 странах мира в обязательном порядке этим витамином обогащается маргарин. Подобные продукты, содержащие биологически активные добавки, лежат в основе лечебно-профилактического питания, применяемого для предотвращения потерь костной ткани.
Необходимо отметить, что всасывание витамина D в кишечнике существенно зависит от присутствия других веществ (жиров, желчных кислот). Оно зависит и от типа питания человека. Дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания витамина D. Важно понимать, что и некоторые продукты питания затрудняют и даже блокируют всасывание витамина D. К ним относятся маргарин, майонез, жареный бекон, колбаса с жиром, свиной жир, жирные торты и пирожные.
В заключение стоит отметить, что рекомендации по профилактическому приему витамина D различаются в разных странах и регионах. Постоянно публикуются новые научные исследования – одни с осторожностью относятся к приему витамина D, другие рекомендуют начинать прием прямо сейчас по 2000-6000 МЕ. Ранее говорилось о непоправимом вреде солнечных лучей, в связи с риском развития рака кожи, а сегодня говорят, что инсоляция необходима в небольших количествах. Поэтому не стоит бросаться в крайности — умеренность всегда была лучшей рекомендацией.
Врач-педиатр участковый
учреждения здравоохранения «5-я городская детская поликлиника»
Колесникова Юлия Николаевна
Витамин D — больше, чем витамин
Главная страница / Новости
21 января 2019 г. Просмотров: 9012
В солнечные дни мы обычно чувствуем прилив сил и бодрости. Под воздействием солнца наш организм вырабатывает витамин D. Однако наш климат и образ жизни не позволяют получать необходимое количество витамина D.
Роль витамина D в организме человека.
Витамин D является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы и предупреждения таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. С помощью витамина D регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей.
При поступлении в организм, всасывание витамина D происходит, в основном, в тонком кишечнике. Частично абсорбция происходит также в средних отделах и немного в подвздошной части тонкой кишки. После полного усвоения кальциферол наблюдается в составе хиломикронов в свободном виде и частично в форме эфира. Его биодоступность колеблется в районе 60 – 90 %.
Витамин D оказывает важное влияние на обмен веществ в организме при метаболизме фосфата кальция. Он стимулирует усвоение и отложение кальция, магния и фосфора. При этом одним из важных эффектов, вызываемых витамином D, является усиление проницаемости кишечного эпителия для фосфора и кальция.
Для человека роль витамина D не ограничивается только защитой костей. Важное значение отводится ему и в способности организма противодействовать болезням сердца, кожным и даже онкологическим заболеваниям. В местности, где в пище наблюдается недостаток витамина D, замечен более высокий процент жителей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).
Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D.
В лечении кожных заболеваний применяют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, значительно уменьшает развитие чешуйчатости кожи. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.
Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва.
Кальциферол также принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.
Действие витамина D распространяется даже на профилактику онкологических заболеваний. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга.
Недостаток в организме витамина D : симптомы и причины
Серьезная нехватка в организме кальциферола проявляется в достаточно тяжелых заболеваниях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей).
Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами:
- ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса,
- бессонница,
- раздражение (жжение) во рту и в горле,
- снижение остроты зрения.
Причинами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина D в потребляемых продуктах питания .
Но даже если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, активный синтез витамина D в организме зависит от разных причин, среди которых:
- длина световой волны. Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате или утром, является самым эффективным;
- начальная пигментация кожи. Здесь зависимость такова – чем светлее кожа, тем больше витамина D вырабатывается под лучами солнца;
- возраст – чем старше человек, тем меньше способность кожи синтезировать кальциферол;
- загрязненность атмосферы. При обильных промышленных выбросах и высоком уровне пыли ультрафиолетовым лучам, способствующим выработке витамина D, нет возможности проникнуть через слой атмосферы. Это объясняет повышенную заболеваемость рахитом детей, родившихся в Азии, Африке или крупных промышленных центрах.
Кроме того, частой причиной дефицита витамина D в организме является наличие некоторых заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, при которых возникают нарушения во всасывании предшественников витамина D.
Источники витамина D для организма
Из всех пищевых продуктов главными «поставщиками» витамина D для организма человека служат молочные продукты. яйца (желток) и рыбий жир. Но практически как молоко, так и другие молочные продукты содержат кальциферол не всегда или в остаточном количестве. К примеру, в 100 г коровьего молока лишь 0,05 мг витамина D. Поэтому употребление их даже в больших количествах вряд ли гарантирует полное обеспечение потребности организма.
Среди растительных источников наибольшее количество кальциферола содержат хвощ, крапива и петрушка. Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином D следует употреблять в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты.
Но, безусловно, основной синтезатор витамина D для человека – солнечный свет. Под его действием кальциферол образуется из провитаминов. Провитамины организм получает в готовом виде из растений (тигмастерин, эргостерин и ситостерин) и образует из холестерина (провитамин D3 или 7-дегидрохолестерин).
Важно помнить: большое содержание в молочных продуктах фосфора препятствует полноценному усвоению витамина D.
Регулярное употребление курсов витамина D:
- сделает мышцы более работоспособными, а кости − крепкими;
- поможет бороться с атакой вирусов и болезнетворных бактерий;
- снизит вероятность развития злокачественного новообразования;
- нормализует свертываемость крови;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу и снижает риск появления эндокринного заболевания;
- приводит в норму артериальное давление и сердцебиение.
Особенно важен витамин для детей в возрасте до 3-х лет, когда развитие организма идет полным ходом, а также для стариков, у которых кости и суставы становятся хрупкими, возникает остеопороз. Витамин D нормализует усваивание фосфора и кальция, поэтому дефицит витамина бьет в первую очередь по опорно-двигательному аппарату.
Немного о ВИТАМИНЕ D
Значение витамина D.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, а активный метаболит витамина D проявляет свойства истинного гормона.
Витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья и предотвращения ряда заболеваний. Одной из основных функций данного витамина является воздействие на абсорбцию кальция в кишечнике и поддержание необходимого уровня кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D.
Синтез и метаболизм D
Витамин D и его метаболиты можно разделить на группу холекальциферола (витамина D3) и группу эргокальциферола (витамина D2). Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3. Холекальциферол (D3) синтезируется в организме человека эндогенно — в коже из 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолета солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм только с пищей, образуется из эргостерола, стероида растительного происхождения, под действием ультрафиолетового облучения. Только некоторые виды пищи являются естественными источниками витамина D (жирные сорта рыбы, жир печени рыб, меньше — яичный желток, сыр, говяжья печень). Основным источником витамина D в организме человека в обычных условиях является витамин D3 (80-90%).
Метаболическое преобразование исходно неактивных нативных форм витамина D3 и D2 в форму25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) — это сумма 25-OH-витамина D3 и 25-OH-витамина D2, происходит преимущественно в печени. 25-OH-D обладает умеренной биологической активностью, в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Часть 25-OH-D подвергается следующему гидроксилированию в почках с образованием биологически наиболее активной формы витамина — 1,25(OH)D. Содержание в крови 25-OH-D (суммарно 25-OH-D3 и 25-OH-D2) служит лучшим индикатором статуса витамина D в организме.
Оценка статуса витамина D.
В Клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» подготовленных в 2015 году Российской Ассоциацией Эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗ РФ указывается, что оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения 25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) в сыворотке крови. При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода.
Измерение уровня 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол) (1,25(ОН)2D) в сыворотке крови для оценки статуса витамина D не рекомендуется, но применимо с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях, связанных с врожденными и приобретенными нарушениями метаболизма витамина D и фосфатов, экстраренальной активностью фермента 1α-гидроксилазы (например, при гранулематозных заболеваниях)
В отличие от 25(OH)D, активная форма витамина D, 1,25(OH)2 D, не является индикатором запасов витамина D, поскольку имеет короткий период полураспада (менее 4 часов) и жестко регулируется паратиреоидным гормоном , фактором роста фибробластов 23, в зависимости от содержания кальция и фосфора. Концентрация 1,25(OH)2D в сыворотке крови обычно не снижается до тех пор, пока дефицит витамина D не достигнет критических значений.
Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).
Подготовлено на основании:
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. 2015 г. РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ ФГБУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В Лаборатории Литех вы можете сдать анализ на Витамин Д по специальной цене 1 500 р.
Код исследования — 29.67
Витамин Д и Д-доктора
27.05.2020
1. Для чего организму вообще нужен витамин D?
Витамин D на самом деле является стероидным гормоном. Едва ли в организме человека найдется орган, в котором не было бы к этому гормону рецептора. Помимо широко известных «костных» эффектов у витамина D есть огромный спектр действия на многие функции в организме. Так, например, витамин D является одним из главных помощников иммунной системы, играет значимую роль в обмене жиров и углеводов, участвует в синтезе стероидных гормонов, обеспечивает противоопухолевую защиту. И это далеко не все эффекты, которые выполняет этот гормон в организме.
2. Какое количество витамина D в организме считается нормой? Правда ли, что в осеннее и зимнее время все мы испытываем дефицит витамина D?
У каждого человека есть свои целевые значения уровня витамина D, которые зависят от многих факторов. Например, от генетики. Есть люди, у которых генетически «поломан» ген рецептора витамина D. Им нужно держать витамин D на более высоких уровнях. К сожалению, подавляющее большинство людей испытывают дефицит витамина D круглый год, независимо от сезона. Ведь даже летом сложно получить нужное количество витамина. Это связано с тем, что витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей определенной длины, которые в нашем регионе достигают поверхности земли лишь в определенные часы, непродолжительное время.
3. Какие симптомы у сигнализируют о недостатке витамина? Как наверняка узнать, что у меня недостаток витамина, нужно сдавать анализы? А какие? Можно ли их сдать в вашей клинике?
Симптомы неспецифичны и могут маскироваться под другую различную патологию. Пациентов может беспокоить усталость, быстрая утомляемость, общая слабость, снижение настроения, боли в суставах и костях, мышцах, частые вирусные и «простудные» заболевания, выпадение волос, набор веса, у женщин возможны нарушения менструального цикла. Для выявления дефицита используется анализ крови на витамин D. При этом выполняться этот анализ должен методом масс-спектрометрии. Другие методы определения уровня витамина D, как и других стероидных гормонов, являются не точными. В Клинике Пяти Благ можно сдать кровь на витамин D как раз для масс-спектрометрического анализа.
4. Чем чреват дефицит витамина D? Правда ли, что его недостаток влияет на состояние костей человека? Необходимо ли всем пропивать БАДы зимой? А если не всем, то кому?
Да, действительно, недостаток витамина D влияет на состояние всего опорно-двигательного аппарата. Кроме того, при дефиците витамина D появляется избыток жировой массы и ожирение, депрессия, снижается иммунитет, могут появиться проблемы с щитовидной железой, репродуктивной системой.
5. Что выбрать — БАДы или препараты?
Выбрать то, что советует ваш лечащий доктор. Доверьтесь профессионалам, которые разбираются в этом.
6. Есть ли вообще смысл в профилактике? Могут ли препараты, наоборот, принести вред организму?
Смысл в приеме профилактических доз есть тогда, когда мы уже восполнили дефицит и хотим «удержать» уровень витамина D в целевых значениях. Препараты могут навредить в том случае, если назначены большие дозы на длительный период без контроля анализов крови.
7. Как получать витамин D без БАДов? Какие продукты есть?
Витамин D поступает в организм с морской рыбой (скумбрия, лосось, сельдь, сардины, тунец), икрой, печенью рыб, яичным желтком, говяжьей печенью. Но, к сожалению, должного количества этого витамина получить лишь с едой мы не можем. Поэтому необходим дополнительный прием витамина D.
8. Можно ли получить витамин D в солярии? Какие есть риски у этой процедуры?
Витамин D вырабатывается под лучами определенной длины с ультрафиолетовым диапазоном B (UVB). Таких лучей в солярии практически нет, либо совсем нет, в зависимости от типа установленных ламп. Зато есть лучи с ультрафиолетовым диапазоном А (UVA), которые при чрезмерном воздействии наносят вред и увеличивают риски развития злокачественных новообразований кожи.
9. Чем опасна передозировка витамином D?
При передозировке витамина D возможно отложение солей кальция в органах, например, в почках, сосудах. Особенно это может быть выражено при одновременном дополнительном потреблении препаратов кальция совместно с витамином D. Однако при грамотном назначении витамина D риск передозировки сведен к минимуму.
10. Можно ли самостоятельно начинать пить лекарства и добавки с витамином D? Обязательно ли консультироваться с врачом?
Восполнять дефицит витамина D нужно под строгим контролем доктора, который имеет в этом достаточный опыт. Принимать самостоятельно профилактические дозировки – не значит восполнить дефицит.
11. В какой период вообще следует принимать витаминные комплексы?
Комплексы можно принимать с профилактической целью, но значимого эффекта они не принесут из-за небольших дозировок витаминов в них.
польза для организма человека, где содержится витамин Д Minisun
Витамином D называют целую группу биологически активных веществ, принимающих важнейшее участие в физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. В эту группу входят эргокальциферол (его также называют витамином D2), который в человеческом организме не синтезируется и может поступать в него исключительно с продуктами питания и холекальциферол (или витамин D3) который как поступает в организм с едой, так и синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Обе эти формы являются провитаминами, то есть, предшественницами «рабочей» формы витамина. Для того, чтобы витамин D мог оказывать свое биологическое действие на организм, он проходит ряд превращений в печени и затем в почках.
Витамины D2 и D3 являются жирорастворимыми, то есть для их всасывания из пищевых продуктов и адекватной интеграции в процессы жизнедеятельности организма нужны жиры. Известно, что витамин D может накапливаться в организме, а при необходимости его запасы расходуются.
За что отвечает витамин D? У веществ этой группы целый ряд функций, но основной считается непосредственное участие в процессах усвоения организмом кальция и фосфора. Проще говоря, для того, чтобы кальций из творога полноценно всосался в кишечнике и принял участие в клеточном обмене или построении костной ткани, необходим витамин D, а без него кальций просто не сможет ни попасть в кровь, ни стать участником физиологических реакций. Помимо этого витамин D участвует во многих процессах обмена веществ, в процессах гормонального обмена, в делении клеток, в работе иммунной системы и многих других — всего витамин D выполняет до двух десятков разнообразных функций и задач. Больше интересных и неожиданных фактов об этом витамине здесь.
Витамин или гормон?
Нередко в литературе можно увидеть, что витамин D причисляется к гормонам, можно встретить даже соответствующий термин: «гормон D». И это не просто фигура речи! Действительно, по своему химическому строению молекулы всех разновидностей витамина D напоминают молекулы стероидных гормонов. Более того, и в физиологических процессах в организме этот витамин участвует по типу гормонов. В частности, в тканях человеческого организма имеются специфические рецепторы к активной форме витамина D — точно такие же, как рецепторы к гормонам.
Кроме того, активная вовлеченность витамина D в процессы гормонального обмена (в частности, прямое и косвенное участие в процессах холестеринового обмена, синтеза инсулина, тестостерона, эстрогена, прогестерона) позволяет сделать выводы о природе этого витамина и его близости к веществам гормональной природы.
Польза витамина D для организма человека
Для чего нужен витамин D? Учитывая обширный перечень процессов в человеческом организме, в которых это вещество участвует, список его полезных функций достаточно обширен:
- здоровье костей, зубов — витамин D обеспечивает всасывание в кровь кальция и фосфора из продуктов питания в двенадцатиперстной кишке, превращение и встраивание этих минералов в костную ткань, а также препятствует вымыванию кальция в почках;
- укрепление иммунной системы — роль витамина D в работе иммунитета на данный момент тщательно изучается, но уже известно, что его достаточный уровень служит важным условием надежной работы иммунного щита организма;
- предотвращение развития сахарного диабета 2 типа — известно, что витамин D для взрослых необходим как участник процесса глюкозного обмена, который стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность тканей к нему;
- нормализация массы тела — витамин D принимает важное участие в жировом обмене, его стойкий дефицит является одним из факторов возникновения ожирения;
- снижение вероятности атопических заболеваний — астмы, экземы, атопического дерматита;
- подавление реакции воспаления — витамин D усиливает противовоспалительный эффект глюкокортикостероидных гормонов;
- улучшение нервно-мышечной проводимости — витамин D способствует улучшению передачи сигналов от нервов к мышцам;
- снижение вероятности заболевания аутоиммунными патологиями — также проистекает из роли витамина D в регуляции иммунной системы;
- здоровое вынашивание и рождение малыша — известно, витамин D играет роль в профилактике гестозов и преждевременного прерывания беременности, а также возникновения гестационного сахарного диабета у беременных;
- профилактика онкологических заболеваний — важная роль витамина D в работе иммунной системы распространяется также на ее участие в профилактике онкопатологии. Кроме того, считается что витамин D может оказывать влияние на ряд генов в человеческом организме, которые также могут играть роль в возникновении новообразований.
Источники витамина D
Часть необходимого организму витамина D синтезируется непосредственно в коже из вещества-предшественника (дегидрирохолестерина), во время ее облучения ультрафиолетовыми лучами естественного (солнечный свет) или искусственного (UV-лампы) происхождения. При этом нужно учитывать, что оконное стекло задерживает ультрафиолетовое излучение, в некоторой степени ультрафиолет поглощает и одежда. Существенно тормозит синтез витамина солнцезащитный крем — даже средства с относительно низким солнцезащитным фактором (SPF 15) приводят к блокировке выработке витамина D на 99%. Соответственно, для успешного синтеза витамина D нужно находиться на «открытом» солнце, в середине дня и в легкой одежде с как минимум открытыми руками и ногами, не покрывая кожу солнцезащитными средствами.
Нужно учитывать, что чем темнее оттенок кожи, тем медленнее в ней синтезируется витамин D — смуглым людям требуется в разы больше времени пребывания на солнце, чем белокожим. Кроме того, синтез витамина замедлен в пожилом возрасте и у людей со значительным избыточным весом (и, соответственно, толстым слоем жировой ткани под кожей).
При этом считается что люди, проживающие выше 50 параллели, даже летом не получают достаточное количество солнечного света для достаточного синтеза витамина D. Удлинение времени пребывания на солнце или посещение солярия имеет свои отрицательные черты: как известно, ультрафиолет может провоцировать возникновение онкологических поражений кожи. Соответственно, рассчитывать исключительно на инсоляцию как источник витамина D не стоит.
«Добрать» недостающее количество витамина можно из пищи. Для этого нужно знать то, в каких продуктах витамин D содержится в большом количестве. Это:
- жирные сорта рыбы (лососевые породы, палтус, пангасиус, осетр, сельдевые породы), печень трески, икра осетровая, лососевая и др;
- молочные продукты (молоко, творог, сыр, сливочное масло) — не забывайте, что витамин D жирорастворимый, соответственно, для восполнения его дефицита нужно употреблять продукты высокой жирности;
- желток куриного яйца;
- грибы (в особенности лисички) — учтите, что грибы, где содержится витамин D — исключительно дикие, выросшие в естественных условиях;
- дрожжи.
При этом даже ежедневное потребление продуктов, богатых витамином D, в пищу, как правило не может восполнить все потребности организма в этом биологически активном веществе.
Норма витамина D в крови
Учитывая сложные биохимические превращения витамина D в человеческом организме в разное время за основу измерения брались разные его формы. В наши дни наиболее ценный с практической точки зрения анализ на витамин D — определение уровня в крови 25-гидрокси-холекальциферола. В норме концентрация витамина D должна составлять от 20 до 60 нг/мл (или 50-150нмоль/л)
При дефиците витамина может рекомендоваться его восполнение путем регулярных солнечных ванн, богатой витамином D диеты и дополнительного приема содержащих витамин Д добавок. Например, разработанный в Финляндии витамин D выпускается в форме жевательных таблеток в двух удобных для приема дозировках: профилактической 5 мкг (200МЕ) витамина D в одной таблетке, что оптимально для приема при отсутствии выраженного гиповитаминоза Д) и 20 мкг (800МЕ) в одной таблетке, направленной на коррекцию низких уровней витамина D).
Дефицит витамина D
Состояние гиповитаминоза D (недостаток витамина Д), к сожалению, явление распространенное во всем мире, особенно в удаленных от экваториальной части Земли широтах и в странах с низким уровнем жизни. В группу риска входит и вся территория Российской федерации, так как она географически расположена в зоне с относительно низкой солнечной освещенностью.
Гипо- и авитаминоз D приводит к патологиям костной системы, остеопорозу, нарушениям репаративных процессов в костной ткани. Гиповитаминоз Д у маленьких детей является причиной возникновения рахита — заболевания, приводящего к возникновению деформации костей. Помимо костной ткани от нарушения кальциевого обмена страдают мышцы: может снижаться нервно-мышечная проводимость, беспокоить мышечные боли.
Гиповитаминоз D негативно сказывается на работе нервной системы: снижается память, концентрация внимания, могут появиться проблемы с засыпанием, нарушиться физиологические суточные ритмы организма.
Также дефицит витамина Д приводит к нарушениям глюкозного и жирового обмена, то есть может становиться причиной ожирения и сахарного диабета. Долговременный гиповитаминоз D пагубно влияет на работу иммунной системы, провоцирует нарушение работы всех звеньев иммунитета, что может выражаться в снижении иммунной защиты организма, возникновению аутоиммунных патологий и повышению вероятности онкологической патологии.
Гиповитаминоз D во время беременности повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов, может пагубно сказываться на работе почек будущей мамы, приводить к преэклампсии и является одним из провоцирующих факторов гестационного диабета.
Витамин D – один из важнейших участников многих биохимических процессов в организме. Учитывая географическое расположение нашей страны и бедность повседневной диеты витамином Д каждому стоит посетить врача, сделать анализ на содержание 25-гидрокси-холекальциферола в крови и не забывать регулярно принимать добавку с витамином D, особенно тогда, когда вероятность его дефицита особенно велика — в осенне-зимний период, сопровождающийся дефицитом солнечного света.
Список литературы:
- НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ВИТАМИНА D ПРИ ОЖИРЕНИИ / Дедов И.И., Мазурина Н. В., Огнева Н. А., Трошина Е. А., Рожинская Л. Я., Яшков Ю. И. // Ожирение и метаболизм, — 2011, — №2, — с. 3-10 https://cyberleninka.ru/article/v/narusheniya-metabolizma-vitamina-d-pri-ozhirenii
- ВИТАМИН D И МЕТАБОЛИЗМ: ФАКТЫ, МИФЫ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ / Плещева А. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. // Ожирение и метаболизм, — 2012, — №2, — с. 33-43 https://cyberleninka.ru/article/v/vitamin-d-i-metabolizm-fakty-mify-i-predubezhdeniya
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА D / Захарова Ирина Николаевна, Яблочкова С. В., Дмитриева Ю. А. // Вопросы современной педиатрии, — 2013; — № 12, — с. 20-25 https://cyberleninka.ru/article/v/izvestnye-i-neizvestnye-effekty-vitamina-d
- ВИТАМИН D И ИММУНИТЕТ / Мальцев С. В., Рылова Н. В. // Практическая медицина, — 2015, — №1, с. 114-120 https://cyberleninka.ru/article/v/vitamin-d-i-immunitet
- НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D / Потрохова Елена Александровна, Соботюк Н. В., Бочанцев С. В., Голочалова С. А., Шлыкова Е. Э., Мажукина Н. Г. // Педиатрическая фармакология, — 2014, — № 11, с. 30-33 https://cyberleninka.ru/article/v/nedostatochnost-vitamina-d
- 6. Vitamin D Deficiency, Its Role in Health and Disease, and Current Supplementation Recommendations / Kim M. Pfotenhauer, DO; Jay H. Shubrook, DO // The Journal of the American Osteopathic Association, May 2017, Vol. 117, 301-305. https://jaoa.org/article.aspx?articleid=2625276#159449539
иммунорегуляторные свойства и перспективы применения в профилактике острых респираторных инфекций » Медвестник
Эволюция взглядов на витамин D
Смена парадигм – закономерное явление в развитии науки – в прогрессе знаний о витамине D прослеживается очень четко. Если в 20–40-х годах XX века его значение определялось лишь эффективностью лечения рахита у детей, то результаты проведенных на протяжении последующих трех десятилетий исследований последствий гиповитаминоза D и накопленный опыт использования этого нутриента в клинической практике привели к пересмотру взглядов: стало очевидно, что витамин D может применяться в профилактике и терапии широкого круга заболеваний у взрослых и детей [3].
За последние 20–30 лет стало известно, что дефицит витамина D играет роль в развитии сердечно-сосудистой патологии (например, артериальной гипертонии, венозной тромбоэмболии), инсулинорезистентности и сахарного диабета, ожирения, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, болезни Крона, язвенного колита, синдрома хронической слабости, фибромиалгии, дегенеративного артрита, бесплодия и т.д. Кроме того, недостаточность витамина D вносит вклад в хронизацию инфекций и повышение риска развития ряда видов онкологической патологии [4, 5].
Большой интерес представляет его влияние на иммунную систему.
Витамин D – регулятор иммунного ответа
Еще до наступления эры антибиотиков витамин D в составе рыбьего жира применялся при туберкулезе. Современные исследования раскрыли механизмы и важнейшие стадии антимикобактериального иммунного ответа с участием активной формы витамина D – 1,25(ОН)2D3 (кальцитриола), усиливающего противомикробное действие макрофагов и моноцитов [3, 4, 6].
В клетках более 30 тканей организма, а также в большинстве клеток иммунной системы (моноциты, В-лимфоциты, Т-лимфоциты, дендритные клетки, макрофаги) обнаружены рецепторы к витамину D [5, 7, 8]. Последний, связываясь с рецептором, способствует экспрессии особых генов, запускающих транскрипцию белков кателицидина и β-дефенсинов, которые называются эндогенными антибиотиками. Антимикробные пептиды могут встраиваться в мембрану микробных клеток и нарушать их целостность, а также проникать в цитоплазму и связываться с ДНК и РНК, что в итоге приводит к гибели клетки [3–5].
Известно, что недостаточность витамина D является важным фактором повышения уровней провоспалительных цитокинов, что существенно снижает эффективность иммунного ответа [6]. Участие 1,25(OH)2D в регуляции натуральных Т-киллеров и Т-цитотоксических лимфоцитов способствует поддержанию нормального цитокинового баланса, что очень важно для предупреждения аутоиммунных расстройств и увеличения устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний. Кроме того, 1,25(OH)2D является активным модулятором фенотипа Т-хелперов [9].
Также витамин D участвует в дифференцировке моноцитов и прелимфоцитов до их зрелых форм, в поддержании активации Т-клеток и оптимизации антиген-презентирующей функции макрофагов, оказывает прямое и опосредованное влияние на В-лимфоциты [10, 11].
Витамин D в профилактике ОРИ: данные метаанализа
Данные эпидемиологических и клинических исследований, свидетельствующие об иммунорегуляторных свойствах витамина D, открывают более широкие перспективы его применения с целью профилактики инфекционной патологии, в том числе острых вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей.
В 2017 году были представлены данные масштабного метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований с участием в общей сложности 11 321 человека в возрасте от 0 до 95 лет. Целью работы стала оценка взаимосвязи между приемом витамина D и частотой развития ОРИ. Было установлено, что на фоне добавления нутриента в схему профилактики риск развития хотя бы одного случая ОРИ уменьшался на 12%. При этом более выраженное снижение наблюдалось в подгруппах пациентов, которые получали витамин D ежедневно или еженедельно без дополнительного болюсного введения. Также было отмечено, что более значимое профилактическое действие витамина D наблюдалось среди пациентов, изначально имевших низкий уровень 25-гидроксикальциферола (
Поскольку значительная часть россиян проживает в условиях ограниченной инсоляции, а рацион питания современного человека зачастую обеднен важными нутриентами, дополнительный прием витамина D можно считать целесообразным и оправданным, особенно в периоды неблагоприятной эпидемиологической ситуации по ОРИ.
1. Гляделова Н.П. Витаминная недостаточность: нужна ли коррекция? // Современная педиатрия. 2017. № 5 (85). С. 33–40.
2. Amrein K., Scherkl M., Hoffmann M. et al. Vitamin D deficiency 2.0: an update on the current status worldwide // Eur J Clin Nutr. 2020 Jan 20; 1-16. doi: 10.1038/s41430-020-0558-y.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D – смена парадигмы. М: МЦНМО, 2016. – 464 с.
4. Пигарова Е.А., Плещева А.В., Дзеранова Л.К. Влияние витамина D на иммунную систему // Иммунология. 2015. № 36 (1). С. 62–66.
5. Снопов С.А. Механизмы действия витамина D на иммунную систему // Медицинская иммунология. 2014. Т. 16. № 6. С. 499–530.
6. Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н., Малявская С.И. Роль витамина D в регуляции иммунитета, профилактике и лечении инфекционных заболеваний у детей // Медицинский совет. 2017. № 19. С. 52–60.
7. Derbyshire E., Delange J. COVID-19: is there a role for immunonutrition, particularly in the over 65s? // BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020; 0:1–6. doi:10.1136/bmjnph-2020-000071.
8. Баннур Р., Войтович А.Н., Ларионова В.И. Роль рецептора к витамину D и его генетического полиморфизма в прогнозировании течения миопии у детей // Офтальмологические ведомости. 2010. Т. III. № 3. С. 27–33.
9. Майлян Э.А., Резниченко Н.А., Майлян Д.Э. Роль витамина D в регуляции противоинфекционного иммунитета // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2016. Т. 6. № 4. С. 75–82.
10. Моносова О.Ю., Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему // Эффективная фармакотерапия в педиатрии. 2010. № 2. С. 6–11.
11. Пигарова Е.А., Петрушкина А.А. Неклассические эффекты витамина D // Остеопороз и остеопатии. 2017. № 20 (3). С. 90–101.
12. Martineau A.R., Jolliffe D.A., Hooper R.L., Greenberg L., Aloia J.F., Bergman P. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017;356:i6583. http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i6583.
13. Лазарева Н.Б., Реброва Е.В., Пантелеева Л.Р., Рязанова А.Ю., Бондаренко Д.А. Витамин D и острые респираторные инфекции: профилактика или лечение? // Медицинский совет. 2019. № 6. С. 116–124.
***
Витамин D3 от Эвалар – препараты «с силой солнца»
- Источники натурального1 витамина D3
- Оптимальные суточные дозировки2,3
- Разнообразие форм выпуска: капсулы, капли, мармеладные пастилки, таблетки для рассасывания
- Для взрослых и детей старше 3-х лет4
- Возможность приема всего 1 раз в сутки5
- Качество по стандарту GMP6
- Сырье от проверенных поставщиков
- Производство в условиях современного фармацевтического предприятия на Алтае
- Доступная цена7,8
Витамин D3 Эвалар 600 МЕ капсулы
|
|
Витамин D3 Эвалар 500 МЕ капли
|
|
ФРУТТИЛАР Витамин D3 600 МЕ
|
|
Витамин D-солнце 600 МЕ в таблетках для рассасывания
|
|
БЭБИ Формула Мишки Витамин D3 400 МЕ
|
1. Подтверждено СоГР № № АМ.01.07.01.003.R.000116.11.19 от 15.11.2019 г. (Витамин D3 500 МЕ капли), СоГР № АМ.01.07.01.003.R.000023.01.20 от 30.01.2020 г. (БЭБИ Формула Мишки Витамин D3), добровольной сертификацией (Витамин D-солнце).
2. 600 МЕ – для взрослых до 70 лет. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения. Ожирение и метаболизм, 2012; 2: 33–42.
3. 400 МЕ – физиологическая потребность для детей согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
4. Для детей – Витамин D3 Эвалар 500 МЕ капли, БЭБИ Формула Мишки Витамин D3.
5. Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.E.000256.03.19 от 28.03.2019 г. (Витамин D3 Эвалар 600 МЕ капсулы), АМ.01.07.01.003.R.000116.11.19 от 15.11.2019 г. (Витамин D3 Эвалар 500 МЕ капли), АМ.01.07.01.003.R.000100.10.19 от 08.10.2019 г. (ФРУТТИЛАР Витамин D3 600 МЕ), RU.77.99.88.003.E.010438.11.15 от 27.11.2015 г. (Витамин D-солнце), АМ.01.07.01.003.R.000023.01.20 от 30.01.2020 г. (БЭБИ Формула Мишки Витамин D3 400 МЕ).
6. Сертификат GMP № С0170889-DS-1, NSF International (США).
7. Витамин D3 Эвалар 600 МЕ капсулы – в сравнении с аналогом по действующему компоненту, форме выпуска и количеству капсул по данным piluli.ru (г. Москва) на 08.06.2020 г.
8. БЭБИ Формула Мишки Витамин D3 – в сравнении с другим препаратом для детей, содержащим витамин D – аналогом по форме выпуска (№30), по данным аптечной сети «Эвалар» на 08.06.2020 г.
9. Подтверждено СоГР № АМ.01.07.01.003.R.000116.11.19 от 15.11.2019 г.
10. В ассортименте ЗАО «Эвалар».
11. Подтверждено добровольной сертификацией.
12. Подтверждено СоГР № АМ.01.07.01.003.R.000023.01.20 от 30.01.2020 г.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Как работает витамин D? | Здоровье
Витамин D — самая обсуждаемая тема у адептов здорового образа жизни. Его действие иногда преувеличивают, а иногда и недооценивают. Вся правда о самом актуальном витамине нашего времени — в подробном материале врача-диетолога World Class Галины Анисени.
Витамин D — это общее групповое название пяти веществ, обладающих активностью и свойствами стеринов. Данные вещества называют витамерами витамина D. То есть каждый витамер — это, по сути, разновидность витамина D. Итак, в настоящее время к витамину D относят следующие витамеры:
1. Витамин D2 – эргокальциферол;
2. Витамин D3 – холекальциферол;
3. Витамин D4 – дегидрохолестерин;
4. Витамин D5 – ситокальциферол;
5. Витамин D6 – стигмакальциферол.
Витамин D1 в природе не встречается и может быть получен только путем химического синтеза. Эргокальциферол представляет собой синтетический витамин D2, образующийся при действии ультрафиолетового излучения на некоторые виды грибков. Витамин Д2 используется в качестве добавок в различные готовые продукты, такие как, например, хлеб, детские молочные смеси и так далее. Эргокальциферол обогащает продукт питания, обеспечивая организму человека поступление нормальной суточной дозировки витамина D.
- Холекальциферол представляет собой натуральный витамин D3, который содержится в различных продуктах животного происхождения, то есть попадает в организм человека при употреблении животных продуктов.
- Дегидрохолестерин является предшественником или провитамином для D3 (холекальциферола). В норме в коже человека содержится именно дегидрохолестерин, из которого под воздействием солнечных лучей синтезируется витамин Д3 (холекальциферол).
- Ситокальциферол представляет собой витамин D5, который содержится в зернах пшеницы.
- Стигмакальциферол содержится в некоторых растениях.
Наиболее биологически активны две формы витамина D: эргокальциферол и холекальциферол, которые человек может получить с пищей или синтезировать в кожном покрове при помощи ультрафиолета. Остальные формы витамина обладают относительно низкой биологической активностью. Поскольку функции всех форм витамина D одинаковые, а отличаются они только способом получения и активностью, в медицинских и научно-популярных статьях их, как правило, не разделяют.
Витамин D является скорее «прогормоном», чем витамином. Он состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Он необходим для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма. Каждый из нас с детства знает, что витамин D нужен для профилактики рахита и других костных заболеваний. Но в последние 30 лет учёные сосредоточились на изучении так называемого «внекостного эффекта витамина D». Благодаря этим исследованиям доказано, что витамин D присутствует во множестве тканях нашего организма, например в иммунных и миелоидных клетках, в коре надпочечников, в клетках жировой ткани, толстом кишечнике, кардиомиоцитах, коже, дендритах клеток центральной нервной системы и многих других.
Поэтому витамин D оказывает самые широкие внекостные или неклассические эффекты. Огромное количество публикуемых в последние годы исследований посвящено тому, насколько важен прием витамина D для профилактики самой разной патологии. Сделаны десятки мета-анализов по профилактике и лечению заболеваний иммунной, когнитивной, репродуктивной функций, заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой патологии, туберкулеза, вирусного гепатита, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний и других патологий, возникающих из-за дефицита витамина D.
Во-первых, именно витамин D отвечает за качественную и эффективную работу нашего иммунитета — врожденного и приобретенного. Дело в том, что он активирует защитные клетки-убийцы, задачей которых является поиск и уничтожение вирусов и бактерий.
Во-вторых, было установлено, что витамин D участвует в выработке дофамина — гормона радости и удовольствия, поэтому его нехватка нередко приводит к апатии, плохому настроению и даже депрессии.
Благодаря контролю оптимального уровня кальция в крови, он помогает нервной системе работать без перебоев, а мышцам – сохранять силу и тонус! При дефиците витамина D наши силы «на нуле» и хроническая усталость — постоянный спутник даже в выходные дни и на отдыхе.
Витамин D — самый настоящий помощник школьников, студентов и офисных сотрудников, ведь именно он помогает улучшить память и концентрацию внимания.
Большое влияние оказывает «солнечный витамин» и на поджелудочную железу, а точнее — на синтез инсулина и регулировку сахара в крови. А у женщин также стимулирует выработку половых гормонов, что благоприятным образом сказывается на способности к зачатию.
Ну и, наконец, витамин D тормозит процессы старения:
— стимулирует аутофагию. Данный механизм лежит в основе низкокалорийного питания — самого надёжного и изученного способа продления жизни;
— увеличивает длину теломеров. Теломеры напрямую ограничивают продолжительность жизни человека;
— снижает риск развития в преклонном возрасте многих заболеваний: инсульт, инфаркт сердца, рак, сердечная недостаточность, старческое слабоумие (деменция), сахарный диабет 2-го типа;
— предупреждает многие виды раковых опухолей. Высокие дозы витамина могут восстанавливать функцию иммунитета для лечения аутоиммунных заболеваний, как следствия старения иммунной системы (аллергия, красная волчанка, псориаз, ревматоидный артрит и другие).
Поскольку витамин D растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека в клетках различных органов. Наибольшее его количество содержится в подкожно-жировой клетчатке и печени. Из-за способности к накоплению в организме человека всегда имеется некоторое депо витамина D, из которого данное соединение расходуется в случае недостаточного поступления с пищей.
Способность к растворению в жирах обуславливает возможность избыточного накопления витамина при его поступлении в организм человека в больших количествах. При накоплении высокой концентрации витамина D в крови и тканях организма происходит развитие гипервитаминоза, который так же, как и гиповитаминоз, приводит к нарушениям функционирования различных органов и тканей (что бывает крайне редко).
Дело в том, что мы живем в северной стране, где количество солнечных дней не превышает суммарно двух месяцев за целый год. А ведь выработку витамина D еще тормозят стекла, облака, загазованность воздуха, наша одежда и даже крема с SPF.
Использование солнцезащитного крема с фактором 15 (SPF 15) сокращает синтез витамина D в коже на 99%. Статистика не утешительна: около 90% людей по всему миру имеют дефицит витамина D.
Для всасывания витамина в кровь из кишечника необходимо достаточное количество жиров и желчи. Поэтому для лучшего усвоения витамина D его следует употреблять вместе с жирами растительного происхождения. При достаточном количестве жиров и желчи витамин D усваивается на 90%, а при их недостатке только на 60%. Усвоение синтетических витаминов D не зависит от количества жиров и желчи, поэтому фармакологические препараты могут быть эффективнее натуральных соединений.
Важная роль витамина D
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, добавляется в другие продукты и доступен во многих пищевых добавках. Витамин D обладает свойствами как гормона, так и витамина и необходим для минерального гомеостаза и правильного формирования костей. 1,2 Витамин D доступен в 2 формах, включая эргокальциферол (витамин D 2 ) и холекальциферол (витамин D 3 ). Холекальциферол — это встречающаяся в природе форма витамина D, которая синтезируется в коже из эндогенного или пищевого холестерина под воздействием солнечного света. 1 Форма эргокаклиферола часто используется в качестве пищевой добавки. 1
Основная биологическая функция витамина D — поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора в крови. 1-3 Витамин D способствует усвоению кальция, помогая формировать и поддерживать крепкие кости. Недавние исследования также показывают, что достаточное потребление этого жирорастворимого витамина может обеспечить защиту и снизить индивидуальный риск развития остеопороза, гипертонии, рака и некоторых аутоиммунных заболеваний. 1-3 Исследования показывают, что он заставляет иммунные клетки организма вырабатывать антитела; следовательно, витамин D способствует общему увеличению силы иммунной системы. 4 На сегодняшний день более 500 исследований подтверждают роль витамина D в иммунном здоровье. 4 Результаты некоторых исследований показывают, что витамин D способствует поддержанию комфорта суставов и мышц, а также поддержанию здорового настроения и поддерживает здоровье груди, толстой кишки и простаты. 4 Многие поливитамины, разработанные для женщин, содержат повышенное количество витамина D как минимум до 800 МЕ.
Хотя многие люди обычно получают достаточное количество витамина D под воздействием солнечного света и из пищевых источников, некоторые люди могут подвергаться большему риску дефицита, особенно в зимние месяцы. По данным Национального центра статистики здравоохранения США, в некоторых исследованиях сообщается, что около 70% людей в Соединенных Штатах могут считаться дефицитными по витамину D. 4
Популяции пациентов, которые могут подвергаться высокому риску дефицита витамина D, включают пожилых людей, лиц с ожирением, детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и тех, кто имеет ограниченное пребывание на солнце. 1,2,4,5 Кроме того, люди с синдромами мальабсорбции жира, такими как муковисцидоз или воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона, подвержены риску дефицита витамина D. 1,2,5 Использование некоторых лекарств, таких как фенитоин и карбамазепин, может увеличить метаболизм витамина D. 1,5 Эти агенты увеличивают метаболизм витамина D в печени до неактивных соединений и снижают всасывание кальция. 6 С другой стороны, использование кортикостероидов может нарушить метаболизм витамина D; поэтому таких пациентов следует контролировать на предмет адекватного уровня витамина D. 1,5
Факторы, которые также могут снизить количество витамина D, которое человек будет синтезировать под воздействием солнечного света, включают следующие 7 :
• Проживание ближе к полярным регионам, особенно в зимние месяцы
• Использование солнцезащитного крема
• Более темная пигментация кожи
• Высокий уровень загрязнения воздуха
• Плотное облако, покрывающее
В 2008 году Американская академия дерматологии опубликовала обновленное заявление о позиции витамина D после анализа самых последних данных о его роли в поддержание оптимального здоровья. 8,9 В настоящее время Американская академия педиатрии рекомендует детям 400 МЕ витамина D в день 3 , принимаемых с пищей. 4,6 Здоровым взрослым рекомендуется не менее 1000 МЕ витамина D в день 3 . В некоторых случаях пациентам с дефицитом витамина D или определенными заболеваниями могут потребоваться более высокие дозы витамина D. Этих пациентов следует направлять для дальнейшего медицинского обследования, и им не следует заниматься самолечением, поскольку эти дозировки должны определяться врачом. 4
Чтобы избежать токсичности витамина D, Совет по пищевым продуктам и питанию США установил верхний предел суточного потребления в 2000 МЕ для лиц старше 1 года и 1000 МЕ для младенцев. 1,7 Ожидается, что в 2010 году будут выпущены новые рекомендуемые нормы потребления витамина D, которые, вероятно, будут отражать увеличение суточной потребности в витамине D. 4 Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала Pediatrics за 2009 год. , более 6,3 миллиона детей в Соединенных Штатах не получают достаточного количества витамина D. 10 Другое исследование показало, что 7 из 10 детей в США имеют очень низкий уровень витамина D, что подвергает их риску сердечно-сосудистых заболеваний, рахита и слабости костей. 11
С появлением различных исследований, дающих положительные результаты относительно роли витамина D в уменьшении и / или предотвращении различных хронических заболеваний, возрос интерес к изучению преимуществ адекватного витамина D для здоровья человека. 12 Кроме того, различные эпидемиологические исследования выявили сильную связь между уровнем витамина D и заболеваемостью несколькими инфекционными заболеваниями, такими как септический шок, респираторные инфекции и грипп.Однако результаты исследований показывают, что необходимы более подробные исследования, чтобы полностью понять взаимосвязь между статусом витамина D человека и его реакцией на борьбу с инфекционными заболеваниями. 13 Кроме того, результаты метаанализа, опубликованного 2 октября 2009 г. в онлайн-выпуске British Medical Journal, показали, что прием высоких доз витамина D может снизить риск падения среди пожилых людей. 14
Результаты другого исследования, посвященного изучению низкого уровня витамина D у пожилых мужчин, показали, что добавление высоких доз витамина D может снизить риск непозвоночных переломов на целых 20% и переломов бедра не менее чем на 18%. 15 Согласно результатам исследования, представленным на 63-й конференции по исследованию высокого кровяного давления Американской кардиологической ассоциации в 2009 году, женщины в пременопаузе с дефицитом витамина D имеют повышенный риск систолической гипертензии. 16
Для получения дополнительной информации о клинических испытаниях витамина D посетите веб-сайт клинических испытаний Национального института здравоохранения www.clinicaltrials. gov / ct2 / results? term = витамин + d.
Безрецептурные добавки с витамином D
В настоящее время несколько добавок витамина D доступны в виде индивидуальных продуктов или в виде поливитаминных добавок; некоторые продукты содержат комбинацию витамина D и кальция.Эти продукты доступны в различных формах, включая капсулы, таблетки, жидкости и сублингвальные таблетки, для удовлетворения конкретных потребностей различных групп пациентов. Для добавок витамина D предпочтительнее витамин D 3 , естественная форма витамина D, чем витамин D 2 , потому что витамин D 3 является наиболее эффективным для поддержания адекватного уровня витамина D в организме человека. 4,9
Пациенты с подозрением на недостаточность питания должны быть направлены на дальнейшее медицинское обследование при необходимости.Фармацевты также могут идентифицировать пациентов с риском возможного лекарственного взаимодействия с питательными веществами и давать соответствующие клинические рекомендации. Рекомендуя различные доступные добавки витамина D, фармацевты должны напоминать пациентам о соблюдении рекомендованных дозировок, если иное не указано их лечащим врачом. Пациентам также следует напомнить о необходимости проверять содержание витамина D в любых других добавках, которые они могут принимать, чтобы избежать возможного терапевтического дублирования или токсичности.Хотя токсичность встречается редко, пациенты, у которых проявляются какие-либо признаки токсичности витамина D, такие как слабость, головная боль, сонливость, тошнота, рвота, сухость во рту, металлический привкус, запор, боль в мышцах или костях, должны немедленно обратиться за медицинской помощью. провайдер. 17 —
Чтобы узнать о добавках, рекомендованных фармацевтами, посетите http://www.otcguide.net/v_vitamin_d
Ссылки
1. Берарди Р. Р., Ньютон Г., Макдермотт Дж. Справочник по безрецептурным лекарствам. 16-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация фармацевтов; 2009.
2. Витамин D. Веб-сайт Medline Plus. www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/natural/patient-vitamind.html. По состоянию на 4 декабря 2009 г.
3. Барклай Л. Обзор управления дефицитом витамина D. Веб-сайт Medscape. www.medscape.com/viewarticle/712007. Проверено 4 декабря 2009 г.
4. Важность витамина D. Веб-сайт Nature Made. www.naturemade.com/ImmuneHealth/product_vitamin_d.html. По состоянию на 5 декабря 2009 г.
5. Bordelon P, Ghetu MV, Langan RC. Распознавание и лечение дефицита витамина D. Ам Фам Врач . 2009; 80 (8): 841-846.
6. Информационный бюллетень о диетических добавках: витамин d. Веб-сайт Управления диетических добавок Национального института здравоохранения. http://dietary-supplements.info.nih.gov/factsheets/vitamind.asp#h9. Проверено 5 декабря 2009 г.
7. Добавки витамина D. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний.www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/vitamin_d.htm. Проверено 5 декабря 2009 г.
8. Барклай Л. Американская академия дерматологии публикует обновленное заявление о позиции на веб-сайте, посвященном витамину D. Medscape. www.medscape.com/viewarticle/706024_print. По состоянию на 5 декабря 2009 г.
9. Заявление о позиции по витамину D. Веб-сайт Американской академии дерматологии. www.aad.org/forms/policies/uploads/ps/ps-vitamin%20d.pdf. По состоянию на 4 декабря 2009 г.
10. 6 миллионам детей в США не хватает витамина D.Веб-сайт Medline Plus. www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_
11. 7 из 10 детей в США имеют низкий уровень витамина D. Веб-сайт Medscape. www.medscape.com/viewarticle/706938. По состоянию на 4 декабря 2009 г.
12. Moyad MA. Витамин D: быстрый обзор. Веб-сайт Medscape. www.medscape.com/viewarticle/589256. Доступ 5 декабря 2009 г.
13. Ямщиков А.В., Десаи Н.С., Блумберг Х.М., Циглер Т.Р., Тангприча В. Витамин D для лечения и профилактики инфекционных заболеваний: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Endocr Pract. 2009; 15 (5): 438-449.
14. Barclay L. Высокие дозы витамина D могут снизить риск падения среди пожилых людей. Веб-сайт Medscape. www.medscape.com/viewarticle/709829. По состоянию на 5 декабря 2009 г.
15. Орволл Э., Нильсон С.М., Маршалл Л.М. и др. Дефицит витамина D у пожилых мужчин. J Clin Endocrinol Metab. 2009; 94 (4): 1214-1222. По состоянию на 4 декабря 2009 г.
16. Brown AJ. Дефицит витамина D у молодых женщин может повысить риск гипертонии.Веб-сайт Medscape. www.medscape.com/viewarticle/709474. По состоянию на 4 декабря 2009 г.
17. Buck ML. Профилактика и лечение дефицита витамина D у детей. Часть II. Добавки витамина D. Веб-сайт Medscape. www.medscape.com/viewarticle/707757. По состоянию на 4 декабря 2009 г.
Дефицит витамина D: симптомы и лечение
Обзор
Симптомы дефицита витамина DЧто такое дефицит витамина D?
Дефицит витамина D означает, что в вашем организме недостаточно витамина D.Витамин D уникален, потому что ваша кожа фактически производит его за счет солнечного света. Светлокожие люди и люди моложе превращают солнечный свет в витамин D намного лучше, чем люди с более темной кожей и старше 50 лет.
Почему витамин D так важен?
Витамин D — один из многих витаминов, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. Этот витамин имеет множество функций, в том числе:
- Сохранение прочности костей: Здоровые кости защищают вас от различных заболеваний, в том числе от рахита.Рахит — это заболевание, при котором у детей становятся слабыми и мягкими. Это вызвано нехваткой витамина D в организме. Вам нужен витамин D, чтобы кальций и фосфор можно было использовать для построения костей. У взрослых мягкие кости — это состояние, называемое остеомаляцией.
- Поглощение кальция: Витамин D вместе с кальцием помогает строить кости и сохранять их крепкими и здоровыми. Слабые кости могут привести к остеопорозу, потере плотности костей, что может привести к переломам. Витамин D, принятый перорально или под воздействием солнечных лучей, затем превращается в активную форму витамина.Это та активная форма, которая способствует оптимальному усвоению кальция из вашего рациона.
- Работа с паращитовидными железами: Паращитовидные железы работают каждую минуту, чтобы сбалансировать кальций в крови, сообщаясь с почками, кишечником и скелетом. Когда в рационе достаточно кальция и достаточно активного витамина D, пищевой кальций усваивается и находит хорошее применение во всем организме. Если потребление кальция недостаточное или витамин D низкий, паращитовидные железы будут «заимствовать» кальций у скелета, чтобы поддерживать уровень кальция в крови в нормальном диапазоне.
Каковы последствия дефицита витамина D для здоровья?
Получение достаточного количества витамина D также может помочь сохранить ваше здоровье, защищая от следующих состояний и, возможно, помогая их лечить. Эти условия могут включать:
Каковы источники витамина D?
Витамин D можно получить разными способами. Сюда могут входить:
- Находиться на солнце. Обычно достаточно 15-20 минут три дня в неделю.
- Через пищу, которую вы едите.
- Через пищевые добавки.
Какое отношение имеет солнечный свет к получению достаточного количества витамина D?
Солнечный свет приносит пользу для здоровья. Витамин D вырабатывается, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, или, скорее, ультрафиолетового излучения B (UV-B), которое излучает солнце. Количество витамина D, которое вырабатывает ваша кожа, зависит от таких факторов, как:
- Сезон: Этот фактор немного зависит от того, где вы живете.В таких областях, как Кливленд, Огайо, УФ-В свет не достигает Земли в течение шести месяцев в году из-за озонового слоя и зенита Солнца.
- Время дня: Солнечные лучи наиболее сильны с 10 до 15 часов.
- Объем облачности и загрязнения воздуха.
- Место вашего проживания: В городах около экватора более высокий уровень ультрафиолетового (УФ) света. Именно ультрафиолетовое излучение В солнечного света заставляет вашу кожу вырабатывать витамин D.
- Содержание меланина в вашей коже: Меланин — это коричнево-черный пигмент для глаз, волос и кожи. Меланин вызывает загар кожи. Чем темнее ваша кожа, тем больше необходимо находиться на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина D от солнца.
Какое отношение ваша диета имеет к получению достаточного количества витамина D?
Витамин D не содержится во многих продуктах питания. Вот почему в некоторые продукты добавлен витамин D. На самом деле, на новых этикетках пищевых продуктов указано количество витамина D, содержащегося в конкретном продукте.
Может быть трудно, особенно для веганов или людей с непереносимостью лактозы, получить достаточное количество витамина D из своего рациона, поэтому некоторые люди могут предпочесть принимать добавки. Всегда важно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Содержание витаминов в различных продуктах питания показано в следующей таблице.
Содержание витамина D в различных пищевых продуктах
Продукты питания | Содержание витамина D в международных единицах (МЕ) на порцию |
---|---|
Масло печени трески, 1 столовая ложка | 1360 |
Рыба-меч, приготовленная, 3,2 | |
Лосось (нерка) вареный, 3 унции | 447 |
Тунец, консервированный в воде, слив, 3 унции | 154 |
Апельсиновый сок с 1 стаканом апельсинового сока | 137 |
Молоко, обогащенное витаминами, 1 чашка | 115-124 |
Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D, 6 унций | 80 |
Сардины, консервированные в масле, осушенные, 2 сардины | 46 |
Печень, говядина, вареная, 3 унции | 42 |
Яичный желток, 1 большой | 41 |
Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D, 1 чашка | 40 |
Сыр, швейцарский, 1 унция | 6 |
Источник: витамин D.Специалисты в области здравоохранения. Информационный бюллетень о диетических добавках. Национальные институты здоровья. Офис диетических добавок. 7 августа 2019.
Важно проверять этикетки продуктов, поскольку количество добавленного витамина D меняется, когда он искусственно добавляется в такие продукты, как апельсиновый сок, йогурт и маргарин.
Сколько витамина D вам нужно?
У здоровых людей количество витамина D, необходимое в день, зависит от возраста. В приведенной ниже таблице показаны часто цитируемые рекомендации Института медицины, ныне Отделения здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины.Важно знать, что это общие рекомендации. Если ваш врач проверяет ваш уровень в крови, он может порекомендовать более высокие или более низкие дозы в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Если у вас остеопороз, ваш врач может посоветовать вам сделать анализ крови на уровень витамина D. Количество добавок витамина D может быть индивидуализировано для каждого человека в зависимости от результатов. Для многих пожилых пациентов добавка витамина D, содержащая от 800 до 2000 МЕ в день, которую можно получить без рецепта, может быть как безопасной, так и полезной.Важно обсудить с врачом свои индивидуальные потребности.
Люди по возрасту | Рекомендуемая диета (МЕ / день) | Верхний уровень потребления (МЕ / день) |
---|---|---|
Младенцы 0-6 месяцев * | 400 | 1,000 |
400 | 1,500 | |
Дети 1-3 года | 600 | 2,500 |
Дети 4-8 лет | 600 | 3,000 |
Люди 9 70 лет | 600 | 4000 |
Люди старше 70 лет | 800 | 4000 |
Женщины 14-50 лет, беременные / кормящие | 600 | 4000 |
Продукты питания | Содержание витамина D в международных единицах (МЕ) на порцию |
---|---|
Масло печени трески, 1 столовая ложка | 1360 |
Рыба-меч, приготовленная, 3,2 | |
Лосось (нерка) вареный, 3 унции | 447 |
Тунец, консервированный в воде, слив, 3 унции | 154 |
Апельсиновый сок с 1 стаканом апельсинового сока | 137 |
Молоко, обогащенное витаминами, 1 чашка | 115-124 |
Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D, 6 унций | 80 |
Сардины, консервированные в масле, осушенные, 2 сардины | 46 |
Печень, говядина, вареная, 3 унции | 42 |
Яичный желток, 1 большой | 41 |
Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D, 1 чашка | 40 |
Сыр, швейцарский, 1 унция | 6 |
Источник: витамин D.Специалисты в области здравоохранения. Информационный бюллетень о диетических добавках. Национальные институты здоровья. Офис диетических добавок. 7 августа 2019.
Важно проверять этикетки продуктов, поскольку количество добавленного витамина D меняется, когда он искусственно добавляется в такие продукты, как апельсиновый сок, йогурт и маргарин.
Сколько витамина D вам нужно?
У здоровых людей количество витамина D, необходимое в день, зависит от возраста. В приведенной ниже таблице показаны часто цитируемые рекомендации Института медицины, ныне Отделения здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины.Важно знать, что это общие рекомендации. Если ваш врач проверяет ваш уровень в крови, он может порекомендовать более высокие или более низкие дозы в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Если у вас остеопороз, ваш врач может посоветовать вам сделать анализ крови на уровень витамина D. Количество добавок витамина D может быть индивидуализировано для каждого человека в зависимости от результатов. Для многих пожилых пациентов добавка витамина D, содержащая от 800 до 2000 МЕ в день, которую можно получить без рецепта, может быть как безопасной, так и полезной.Важно обсудить с врачом свои индивидуальные потребности.
Люди по возрасту | Рекомендуемая диета (МЕ / день) | Верхний уровень потребления (МЕ / день) |
---|---|---|
Младенцы 0-6 месяцев * | 400 | 1,000 |
400 | 1,500 | |
Дети 1-3 года | 600 | 2,500 |
Дети 4-8 лет | 600 | 3,000 |
Люди 9 70 лет | 600 | 4000 |
Люди старше 70 лет | 800 | 4000 |
Женщины 14-50 лет, беременные / кормящие | 600 | 4000 |
Продукты питания | Содержание витамина D в международных единицах (МЕ) на порцию |
---|---|
Масло печени трески, 1 столовая ложка | 1360 |
Рыба-меч, приготовленная, 3,2 | |
Лосось (нерка) вареный, 3 унции | 447 |
Тунец, консервированный в воде, слив, 3 унции | 154 |
Апельсиновый сок с 1 стаканом апельсинового сока | 137 |
Молоко, обогащенное витаминами, 1 чашка | 115-124 |
Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D, 6 унций | 80 |
Сардины, консервированные в масле, осушенные, 2 сардины | 46 |
Печень, говядина, вареная, 3 унции | 42 |
Яичный желток, 1 большой | 41 |
Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D, 1 чашка | 40 |
Сыр, швейцарский, 1 унция | 6 |
Источник: витамин D.Специалисты в области здравоохранения. Информационный бюллетень о диетических добавках. Национальные институты здоровья. Офис диетических добавок. 7 августа 2019.
Важно проверять этикетки продуктов, поскольку количество добавленного витамина D меняется, когда он искусственно добавляется в такие продукты, как апельсиновый сок, йогурт и маргарин.
Сколько витамина D вам нужно?
У здоровых людей количество витамина D, необходимое в день, зависит от возраста. В приведенной ниже таблице показаны часто цитируемые рекомендации Института медицины, ныне Отделения здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины.Важно знать, что это общие рекомендации. Если ваш врач проверяет ваш уровень в крови, он может порекомендовать более высокие или более низкие дозы в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Если у вас остеопороз, ваш врач может посоветовать вам сделать анализ крови на уровень витамина D. Количество добавок витамина D может быть индивидуализировано для каждого человека в зависимости от результатов. Для многих пожилых пациентов добавка витамина D, содержащая от 800 до 2000 МЕ в день, которую можно получить без рецепта, может быть как безопасной, так и полезной.Важно обсудить с врачом свои индивидуальные потребности.
Люди по возрасту | Рекомендуемая диета (МЕ / день) | Верхний уровень потребления (МЕ / день) |
---|---|---|
Младенцы 0-6 месяцев * | 400 | 1,000 |
400 | 1,500 | |
Дети 1-3 года | 600 | 2,500 |
Дети 4-8 лет | 600 | 3,000 |
Люди 9 70 лет | 600 | 4000 |
Люди старше 70 лет | 800 | 4000 |
Женщины 14-50 лет, беременные / кормящие | 600 | 4000 |
Продукты питания | Содержание витамина D в международных единицах (МЕ) на порцию |
---|---|
Масло печени трески, 1 столовая ложка | 1360 |
Рыба-меч, приготовленная, 3,2 | |
Лосось (нерка) вареный, 3 унции | 447 |
Тунец, консервированный в воде, слив, 3 унции | 154 |
Апельсиновый сок с 1 стаканом апельсинового сока | 137 |
Молоко, обогащенное витаминами, 1 чашка | 115-124 |
Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D, 6 унций | 80 |
Сардины, консервированные в масле, осушенные, 2 сардины | 46 |
Печень, говядина, вареная, 3 унции | 42 |
Яичный желток, 1 большой | 41 |
Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D, 1 чашка | 40 |
Сыр, швейцарский, 1 унция | 6 |
Источник: витамин D.Специалисты в области здравоохранения. Информационный бюллетень о диетических добавках. Национальные институты здоровья. Офис диетических добавок. 7 августа 2019.
Важно проверять этикетки продуктов, поскольку количество добавленного витамина D меняется, когда он искусственно добавляется в такие продукты, как апельсиновый сок, йогурт и маргарин.
Сколько витамина D вам нужно?
У здоровых людей количество витамина D, необходимое в день, зависит от возраста. В приведенной ниже таблице показаны часто цитируемые рекомендации Института медицины, ныне Отделения здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины.Важно знать, что это общие рекомендации. Если ваш врач проверяет ваш уровень в крови, он может порекомендовать более высокие или более низкие дозы в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Если у вас остеопороз, ваш врач может посоветовать вам сделать анализ крови на уровень витамина D. Количество добавок витамина D может быть индивидуализировано для каждого человека в зависимости от результатов. Для многих пожилых пациентов добавка витамина D, содержащая от 800 до 2000 МЕ в день, которую можно получить без рецепта, может быть как безопасной, так и полезной.Важно обсудить с врачом свои индивидуальные потребности.
Люди по возрасту | Рекомендуемая диета (МЕ / день) | Верхний уровень потребления (МЕ / день) |
---|---|---|
Младенцы 0-6 месяцев * | 400 | 1,000 |
400 | 1,500 | |
Дети 1-3 года | 600 | 2,500 |
Дети 4-8 лет | 600 | 3,000 |
Люди 9 70 лет | 600 | 4000 |
Люди старше 70 лет | 800 | 4000 |
Женщины 14-50 лет, беременные / кормящие | 600 | 4000 |